Рецепты шеф-поваров 

Жаропрочная посуда из стекла для духовки – Стеклянная посуда для духовки

Содержание

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе



На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики… И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).



Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Жаропрочная посуда из стекла для духовки

Сейчас на каждой кухне в арсенале хозяйки можно найти функциональную жаропрочную посуду из стекла, которую используют как для духовки, так и для микроволновой печи. Появилась такая разновидность кухонной утвари достаточно давно, еще в прошлом столетии, но только сейчас обрела по-настоящему заслуженную популярность.

Тонкости обращения со стеклянной посудой

Для того чтобы посуда для духовки из стекла прослужила не один год, следует строго соблюдать правила обращения с ней:

  1. Стекло, из которого произведена посуда для духовки хотя и закаленное, но все же хрупкое. То есть при падении с высоты или неосторожном ударе по ней она может разбиться или надколоться. После повреждения целостности посуду использовать запрещается – она становится небезопасной.
  2. Нельзя размещать в раскаленной духовке огнеупорную посуду из стекла, так как из-за перепада температур она может лопнуть. Такую посуду ставят в холодный духовой шкаф, а уже потом включают его.
  3. Также, как и предыдущем варианте, чтобы избежать раскола посуды из-за разности температур, ее нельзя ставить на горячей на мокрую поверхность, доставать из духовке влажным полотенцем и наполнять водой, не дождавшись остывания.
  4. Чтобы стеклянная посуда прослужила как можно дольше, ее не следует чистить при помощи абразивных средств – проволочных мочалок и порошка. Для того чтобы пригоревшие продукты отстали от поверхности достаточно залить емкость водой и дать ей постоять.
  5. Хотя теоретически стеклянную посуду можно использовать и на плите, делать этого все же не стоит. Ведь толстостенное стекло прогревается неравномерно и это часто приводит к порче посуды.
  6. Посуду из стекла с успехом применяют не только в духовке, но и в микроволновке. Она подходит для приготовления пищи и разогрева. А вот для разморозки продуктов и гриля использовать ее нежелательно.

Плюсы приготовления блюд в духовке в жаропрочной посуде

И все же, несмотря на перечень предостережений при использовании стеклянной посуды для духовки, готовить в ней одно удовольствие. Благодаря оригинальному дизайну готовые блюда можно подавать на стол непосредственно в посуде, в которой они запекались.

Жаропрочная посуда из стекла для духовки пригодна для использования при температуре более 300°С, а это означает ее большую функциональность. В ней можно делать запеканки, мясные и овощные рагу, лазанью, жюльены, жаркое и прочие вкусности.

Через стеклянные стенки удобно следить за приготовлением блюда в духовке, лишний раз не доставая и не проверяя степень его готовности. Жаровни, имеющие крышку, могут быть использованы и для хранения продуктов в холодильнике.

 

womanadvice.ru

Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Трудно себе представить, но посуду из хрупкого стекла можно использовать для запекания мяса и овощей в духовке. Специальное жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание свыше 300 С.

Посуда из термостойкого стекла давно и прочно вошла в обиход. Изначально ее больше использовали для приготовления блюд в микроволновой печи. Потом она завоевала признание профессиональных поваров и популярность у домохозяек как лучшая емкость для приготовления мяса, рыбы и овощей в духовке.

Прозрачные стенки стеклянных кастрюль и форм для запекания позволяют наблюдать весь процесс приготовления пиши. Посуда имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому приготовленные блюда можно поставить на стол прямо в ней, никуда не перекладывая. Толстостенное стекло, как и чугун, долго сохраняет тепло, что тоже хорошо для горячих блюд.

Стеклянную посуду для духовки можно использовать для непосредственной готовки, а также можно в ней  хранить готовые блюда, в том числе в холодильнике. Специально закаленное стекло с легкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

Жаропрочная стеклянная  посуда, как и керамическая, химически пассивная, не вступает в реакцию с пищей, которая в ней готовится. В ней хорошо сохраняются вкусовые свойства продуктов.

Несомненным достоинством посуды из жаропрочного стекла является то, что в ней практически никогда не подгорает пища. Моется она тоже легко, можно даже сказать, что легче других видов посуды. При сильных загрязнениях не рекомендуется применять абразивы, порошки, металлические щетки. Лучше налить воду, подержать некоторое время и помыть мягкой губкой.

Стекло материал хрупкий, изделия из него могут разбиться при падении с высоты на твердую поверхность, но в общем термостойкая посуда довольно устойчива к ударам. 

К минусам жаропрочной стеклянной посуды следует отнести то, что она  плохо переносит резкие перепады температур. Нагревание и охлаждение должно быть постепенным, тогда она прослужит долго. Нельзя наливать холодную воду в разогретую кастрюлю. Не рекомендуют вынимать из духовки форму влажными прихватками. Ни в коем случае не ставить горячую посуду из стекла на холодную, а особенно мокрую поверхность.

Не рекомендуют ее ставить в раскаленную духовку, лучше ставить в холодную или теплую и нагревать ее вместе с ней.

Некоторые виды посуды можно использовать  для готовки на плите, но стекло нагревается медленно, теплопроводность его не высокая, поэтому неравномерный разогрев может привести к тому, что кастрюля лопнет. Под нее нужно подкладывать специальный рассекатель пламени.

Выбирая в магазине жаропрочную стеклянную посуду для духовки, обязательно обратите внимание на ее поверхность, — она должна быть ровной без царапин, вкраплений пузырьков воздуха, каких-либо видимых дефектов.  Полезно осмотреть поверхность на просвет, она должна быть однородной и не иметь помутнений. На посуде из термоустойчивого стекла обязательно должна быть метка подтверждающая его жаропрочность.

Автор: 1000sekretov


кухняпосудастеклянная посудастеклянная посуда для духовки

1000sekretov.net

преимущества и правила использования термопосуды

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

    Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

    Возможность длительного сохранения блюда горячим

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

    Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

    Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

 

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

technosova.ru

Посуда из жаропрочного стекла – Посуда для кухни

Посуда из жаропрочного стекла ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.

Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.

Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

Если посуда из жаропрочного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике.

Если посуда из жаропрочного стекланагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).

Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.

При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве. Причем прослужить такая посуда, при аккуратном с ней обращении, может долгие годы и десятилетия.

Даниил Головин

kedem.ru

Жаропрочная посуда из керамики и стекла для духовки

Сегодня очень часто можно встретить огромное количество интересных рецептов в интернете. И для приготовления многих из них нам потребуется использовать духовой шкаф. Однако не всех блюд подойдет стандартный противень. Так что же делать? Ответ прост — жаропрочная посуда для духовки.

Жаропрочная посуда

Самым главным свойством, каким должна обладать такая посуда-это жаропрочность.

Таким свойством обладают совершенно различные материалы:

  • чугун;
  • керамика;
  • стекло;
  • силикон;
  • сталь.

Жаропрочная посуда из стали

Мы же с вами остановимся на двух самых популярных материалах для духовки. Это посуда из стекла и керамики.

Как выбрать жаропрочную посуду из стекла

Стеклянная жаропрочная посуда обладает рядом преимуществ, а именно:

  1. Специальное жаропрочное толстое стекло способно выдерживать очень большие температуры, находясь в духовом шкафу.
  2. Посуда из жаропрочного стекла прозрачна и вам не придется постоянно заглядывать под крышку, проверяя готовность блюда. Все будет хорошо видно и так.
  3. У стекла имеется свое антипригарное свойство. Так что не придется беспокоиться за вкус будущего шедевра по секретному рецепту.
  4. Мыть довольно легко, не требует приобретения специальных моющих средств.
  5. Такую посуду можно использовать и в микроволновой печи.
  6. Купить можно разнообразные емкости, отдельно или в наборе.

Огнеупорная посуда из стекла

Жаропрочная посуда из стекла для духовки, к сожалению, но имеет несколько недостатков. Толщина стекла позволяет посуде быть довольно стойкой, но все же при сильном ударе обо что-то твердое может и разбиться. Еще стеклянная посуда плохо переносит разницу температур, поэтому стоит ставить посуду в еще не нагретую духовку, лучше будет, если они будут нагреваться вместе.

Жаропрочная посуда из керамики

Керамика использовалась для приготовления блюда еще с незапамятных времен. Конечно, сегодня керамическая посуда претерпела массу изменений. Сегодня керамическая посуда способна выдержать огромный температурный разлет ( -20 — +250). Некоторые модели способны выдержать и более высокую температуру. Такая посуда нагревается равномерно, еда в ней не пригорает, поэтому можно почти не использовать масло, что очень важно для особых рецептов блюд.

Керамическая жаропрочная кастрюля

Жаропрочная посуда из керамики прекрасно подходит для долгого тушения, жарения и запекания. К тому же покрытие этой посуды очень устойчиво к повреждениям, не боится металлических ложек и ножей. В такой посуде блюдо приобретает насыщенный вкус. Можно томить блюдо, почти не добавляя воды.

В керамической посуде еда долго остается горячей, не придется несколько раз подогревать, если ваши домашние припоздали к ужину. В зависимости от набора керамической посуды, она может быть с керамической крышкой. Если же вы приобрели сковороду, например, LionSabatierInternational, то сможете подобрать обычную стеклянную крышку в зависимости от диаметра посуды. Преимущество жаропрочной посудыSabatierInternational в том, что она полностью совместима с любым способом приготовления, будь то духовой шкаф, газовая или электроконфорка. Такую посуду очень легко очистить от остатков еды с помощью обычной губки.

Марка посуды LionSabatierInternational отличается современным ярким дизайном. Станет прекрасным акцентом на вашей кухне.

Жаропрочная сковорода

Имеются так же кастрюли LionSabatierInternationalGranite. Обладают теми же свойствами, что и сковороды. Они так же совместимы с любыми крышками, которые можно купить отдельно. В магазинах можно приобрести наборы данной посуды.

Перед тем как приобретать посуду из керамики необходимо знать ее недостатки. Каждая хорошая марка данной посуды сопровождает покупку некой инструкцией по использованию, правила которой лучше не нарушать, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваша посуда прослужила вам долгую службу. Такую посуду не страшно уронить на пол, но от сколов можете и не уберечь.

Как продлить срок службы жаропрочной посуды

Любая посуда требует элементарного ухода:

  • до кипения доводить лучше на слабом огне;
  • если посуда пустая, то не стоит ставить ее на горячую конфорку;
  • не ставьте горячую посуду в холодильник;
  • при мытье не используйте сильно абразивные средства, это будет вредить целостности материала.

Выбор жаропрочной посуды из стекла или керамики принесет вам истинное удовольствие от приготовления блюд по вашим любимым рецептам. Особенно подойдет для начинающих хозяек, так как испортить еду в такой посуде будет трудно. Жаропрочная посуда стоит не мало, но согласно большинству отзывов от потребителей, жалеть не стоит. Помните, что данная посуда поможет приготовить вам вкусную и здоровую пишу.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Стеклянная форма для выпечки и другая посуда для духовки и СВЧ-печи

Стеклянная форма для выпечки, как и другие варианты посуды из этого материала для духовок и микроволновых печей, недавно поселилась на кухне, но уже стала любимицей хозяек, и ее вряд ли что-то выживет из дома. По сравнению с другими: металлическими, пластиковыми, стеклокерамическими моделями, посуда из стекла набирает популярность благодаря своим достоинствам:

  • прочности;
  • термоустойчивости;
  • презентабельности, ведь тарелку с едой прямо из духовки можно поставить на стол и не беспокоиться о том, что еду надо переложить, так как металлическая форма не вписывается в сервировку;
  • возможности использования и в духовке, и в СВЧ-печи благодаря специальному закаленному стеклу, способному выдерживать температуры до 300-450 оС;
  • формы для выпечки со стеклянным дном в несколько раз толще традиционных нержавеющих, и, используя их, вы надолго забудете о том, что еда может пригорать;
  • безопасности для здоровья и человеческого организма в целом.

В общем, стеклянная посуда – незаменимый вариант для тех, кто часто делает пироги или запеканки и подает горячими к столу.

Основные свойства стекла для духовки

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – прозрачность материала. Это практично и удобно. Гораздо приятнее готовить в стеклянной форме для выпечки, чем копошиться с целым набором металлических форм. Вы всегда сможете контролировать процесс, понимая, какую температуру лучше выставить на том или ином этапе приготовления пирога, запеканки, шарлотки, бабки или другого блюда. Толщина стекла при готовке позволяет блюду не пригорать, а по окончании кулинарного процесса дольше поддерживает тепло, сохраняя пищу теплой. Здесь плохая теплопроводность материала только на руку хозяйке.

Возьмите на заметку! Стекло, независимо от температурного режима, абсолютно пассивно в химическом отношении, то есть в реакцию с продуктами питания не вступает никаким образом, что позволяет блюду сохранить свои первоначальные вкусовые качества.

Готовим и храним: что может быть практичнее

Форма для выпечки, стеклянное дно которой утолщенное, просто незаменима на кухне и подойдет для готовки как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи.

Кроме приготовления еды, в стеклянной посуде эту же пищу можно хранить. Стекло отлично переносит как высокие, так и низкие температуры. Но стоит помнить, что все же это хрупкий материал, и резкий перепад температур может негативно сказаться на его структуре. Потому лучше выждать, пока блюдо остынет, и только после этого убирать его в холодильник.

Заметьте, что даже если в результате перепада посуда не треснет или не даст крупного скола, образуются мелкие царапины и трещинки, которые в дальнейшем могут привести к абсолютной порче изделия.

Безопасность стеклянной посуды в быту

Экологичность материала – еще одно немаловажное свойство. А еще стеклянная посуда внешне привлекательна и эстетична и гармонично смотрится на столе в сочетании с другими предметами сервировки.

Еще одно безусловное преимущество стеклянной формы для выпечки – прочность и долговечность.

Как ухаживать за посудой из жаростойкого стекла

Нельзя не вспомнить и о том, что ухаживать за такой посудой несложно. На ней практически не образуется накипь и коррозия. Стекло хорошо реагирует на моющие средства, не поддаваясь их воздействию.

Если придерживаться простых правил эксплуатации, вы сможете пользоваться одним набором посуды лет десять точно и вряд ли захотите ее менять на что-либо другое.

Особый уход стеклу для духовки не требуется, а поверхность такой посуды легко моется, так как на ней практически не остается пища и не пригорают продукты.

Если посуда из других материалов быстро царапается или дает микротрещины, к примеру, керамика или нержавейка, то со стеклом дела обстоят иначе, а это еще один повод задуматься о приобретении такого набора для выпекания.

Как правильно выбрать посуду из стекла

При визуальном осмотре приобретаемого товара обратите внимание на наличие неровностей на поверхности. Качественное изделие должно быть идеально ровным.

Выбирайте только изделия проверенных изготовителей, которые предоставляют сертификаты, занимаются тщательным контролем качества и отвечают за свою репутацию.

Хорошая стеклянная форма для выпечки – гладкая, без пузырьков, глубоких царапин на корпусе, неровных краев, помутнений и пятен.

Обращайте внимание на наличие маркировки о термических характеристиках. При отсутствии такой маркировки о тарелке нельзя сказать, что она пригодна для использования в условиях повышенной температуры.

Если вы собираетесь купить стеклянную кастрюлю, то обратите внимание на крышку, которая должна быть плоской, иначе такого рода тару будет неудобно хранить и придется прибегать к методу матрешки (маленькая в большой).

Купите себе стеклянную закаленную посуду, и выпечка в стеклянной форме в духовке будет приносить одно удовольствие. Многие хозяйки уже проверили это на собственном опыте.

fb.ru