Блинная сковорода чугунная – особенности блинной сковородки из чугуна. Как прокалить? Отзывы
Блинная чугунная сковорода + рецепт Блины-скородумки ~ Из жизни женщины…
Вроде не масленица так чего же речь о блинах? А речь то и не о блинах вовсе а о моем счастье обладания драгоценной блинной чугунной сковороде.блины и чугунная сковорода |
Мой таймер кухонный делал вид что не работает, и поехала я за новым в бутик кухонной посуды Cook House, бутиком его называет супруг 🙂 и не зря, цены там — аааайй! 🙁 , и натыкаюсь на чугунную сковороду. До этого мне попадались на глаза только сковороды с высокими бортами, которые на чугунные не слишком претендовали. У меня даже есть несколько вариантов посуды из чугуна. Сетую консультанту — так и так, страстно желаю чугунную сковороду для блинов, но не умею я с чугуном обращаться у меня на чугуне все пригорает:( и рыдаю в три ручья. Консультант милая девушка, им так положено быть милыми, утешает:
— Сковороду эту нужно после каждого приготовления не мылить, а ополоснув протереть остатки пищи бумажной салфеткой и хорошо высушив промаслить и так много-много раз и тогда сковорода приобретет защитный слой на котором ничего не пригорит.
К слову, чугунная блинная сковорода от Cook House обошлась мне в 1020 р.
Теперь, собственно то как я сделала обычную чугунную заготовку настоящей блинной сковородой.
1. Насыпала в сковороду соль и прокаливала сковороду в течение 2-х часов на плите. У моей сковороду пластиковая ручка, поэтому вариант «прокалите чугун в духовке» для меня не годился.
Вонь страшная стояла. Ну что ж делать, потерпеть стоит.
2. Дождалась когда сковорода остынет. Промыла ее хорошо в тёплой воде с мочалкой.
3. Поставила сушится, и тут эта зараза уже начала ржаветь! До этого то она не ржавела, т.к. была покрыта заводской смазкой для сохранения товарного вида, а прокаливание с солью эту замазку удалило. Я в панике — опять все пропало! Но затем взяла себя в руки, смахнула ржавчину слегка влажной тряпкой и тут же начала накаливать.
4. Прогрев хорошо сковороду еще раз налила в нее растительное масло. Нагрела сковороду с маслом. Дала остыть. Затем покачивая её над раковиной обмазала густо со всех сторон! и с внешних сторон тоже!
5. Далее подготовила чистый полиэтиленовый пакет. Оставив толстый слой растительного масла сунула сковороду в этот самый пакет. Плотно закрыла, чтобы масло не просочилась и спрятала в шкаф. И забыла про сковородку на месяц…
…Вчера любимый попросил блинов. Я, мучаясь сомнениями представляла как достану этот промасленный ужас из пакета. Представляла каким все это будет жирным и вонючим 🙁 Меня передернуло, но делать не чего — супруг просил блинчиков с вишневым вареньем!
Ночью любопытство меня одолело. Я крадучись поползла на кухню. Достала пакет с чугунной сковородой… О_О Масла не было! Вместо этого пленка пакета плотно прилипла к сковородке. Я кое как это дело отодрала. И удивилась на поверхности были лишь небольшие полосы олифоподобной субстанции, как мне позже объяснил супруг, масло вступило в реакцию и окислившись реально превратилось в олифу, но как выяснилось это то что мне было нужно — большая часть масла впиталась таки в чугун!
7. Налила в сковороду до верху масло и прогревала ее около 30-ти минут., наверное? В процессе масло начало дымится и в ночи по квартире разнесся запах гари о_О. Сначала я решила что это воняет внешняя промасленная стороны сковороды, но приглядевшись отметила что дым идет с поверхности масла. Может правда и сам чугун при этом пованивал — не знаю я не спец.
8. Выключила газ. Дала чуть остыть. Слила горячее масло и оставила сковороду остывать в таком состоянии.
Проветрила кухню V_V
С беспокойством ждала обеда, когда придет время Х для выпечки блинов.
Подготовила обычное тесто на блины (рецепт ниже).
Еще раз ополоснула низ сковороды, поставила на газ налила чуточку растительного масла и начала нагревать.
Первый же блин оказался превосходным! Я удивилась. Сделала еще один, и еще и еще. Боже! Блины готовились сами без масла! Мне не приходилось подливать растительное малсло на сковороду. Чугунная сковорода отлично готовила даже на самой маленькой конфорке, на которой невозможно испечь нормальные блины если пользуешься обычной тефлоновой блинной сковородой. Конечно, ведь чугун прогреваясь равномерно накапливает тепло, а затем отдает его так же равномерно блину. Кроме того, поверхность чугунной сковороды ровная, хотя и пористая (свойство чугунной посуды) поэтому блин получается идеально ровный со всех сторон пропеченный, без всяких сухих бортиков и подъёма где непопадя. Тесто разливается равномерно по поверхности. Обычная, особенно дешевая тонкая блинная сковорода довольно быстро деформируется в результате чего блинное тесто скатывается в одну сторону или по бокам сковороды. Тесто пропекается неравномерно, в одном месте горит в другом тонкое и рвется. В общем кошмар. А с чугунной сковородой сплошная песня! Налил, покачал, несколько секунд, перевернул, несколько секунд снял. Намазал сливочным маслом и оппа вкуснейшие блинчики готовы! 😛
А теперь чуточку теории.
О чугунной посуде
Как пишут «знающие люди» в различных интернет источниках, а также продавцы чугунная посуда отливается из натурального материала — сплав железа с углеродом. Структура чугунной посуды пористая в результате чего она впитывает в себя масла, и именно это свойство обеспечивает этой посуде антипригарные свойства.Чугунная посуда обычно с толстым стенками, равномерно прогревается, что позволяет готовить в ней блюда которые требуют особого приготовления, например для выпекания различных лепёшек; длительного тушения, например, для бобовых или мяса. Ну и как обещала,
Мой рецепт блинов
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 700-800 мл молока жирности 2-5%
- мука пшеничная — на глаз (обещаю позже взвесить сколько точно я кладу муки, когда буду печь снова)
- масло растительное рафинированное 2-3 ст. ложки
Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар, соль. Хорошенько взбить венчиком до образования пены. Влить немного молока, перемешать. Затем начать порциями добавлять просеянную пшеничную муку, хорошо размешивая венчиком чтобы не было комочков. Получится густоватое тесто. С помощью молока в несколько приемов развести тесто до нужной консистенции — то есть до очень жидкого состояния. Проверить можно так — берете половник зачерпываете поднимаете его вверх и льете тесто, смотрите если оно хорошо льётся не слишком густое, значит молока достаточно и можно приступать к выпечке блинов. Когда тесто готово, наливаем растительное масло, перемешиваем и все можно печь.
В чугунную сковороду чуть налить масла, чтобы чуточку только смазать ее, и на хорошо разогретой сковороде можно выпекать блины.
Ох, разумничалась я 🙂 Разве кто-то не умеет печь блины? По-моему все умеют:)
то что осталось от большой стопки, пока я бегала за фотоаппаратом 🙂 |
Как ухаживать за блинной чугунной сковородой
После приготовления за чугунной сковородой надо еще поухаживать.
1. Сполосните ее тёплой водой, протрите влажной тряпкой или губкой без моющих средств.
2. Оботрите салфеткой насухо.
3. Чуть прогрейте сковороду.
4. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность сковороды, лучше если масло будет твёрдым, например кокосовым.
5. Оставьте остывать и подсыхать на плите. Затем уберите хранится в духовой шкаф или в другое укромное 🙂 место.
Немного фото на тему ухода за блинной сковородой 🙂
Чугунную сковороду ополоснуть теплой водой |
Протереть салфеткой |
Чугунную сковороду протереть салфеткой |
Здесь видна некоторая неровность и пористость чугуна, которая не мешает готовить отличные блины |
Смазать чугунную сковороду твёрдым растительным жиром, например кокосовым |
Хорошо пройтись по бортикам чугунной сковороды |
Надеюсь, моя статья помогла вам не боятся чугунной посуды, так, как когда-то боялась её я.
life-of-woman.blogspot.com
Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов :: SYL.ru
Одно из любимых лакомств детей и взрослых – блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.
Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.
В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.
Особенности чугунной сковороды
Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:
- равномерный нагрев дна;
- долго сохраняется тепло;
- долговечность;
- прочное дно не боится царапин;
- материал безопасен для приготовления пищи.
Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.
Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов
Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.
Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:
- Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
- Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
- Остудите сковороду и освободите от соли.
- Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15–20 минут.
Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10–15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.
Другие виды блинных сковород
Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.
Алюминиевая сковорода
Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.
Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.
Сковорода с антипригарным покрытием
Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду – это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное — не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.
Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.
Керамические сковороды
Эта модель — одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.
Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов – чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца – керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.
Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.
www.syl.ru
Сковорода блинная БИОЛ 04221 (22 см) — «Лучшая сковорода для блинов, какая только может быть»
С детства помню вкус блинов, жареных на чугунной сковороде, особенно запомнились бабушкины, приготовленные на русской печи, вкуснее в жизни не ела. Когда встал вопрос о покупке чугунных сковородок для своей семьи, насчет блинной сомнений не было. Правда мои бабушка и мама обходились одной сковородой на все случаи жизни, вернее одной большой и одной маленькой, но все же, жарить блины на сковородочке с низкими бортиками гораздо удобнее.
Моя сковородка торговой марки БИОЛ, производство Украина, диаметр 22см.
Описание:
Диаметр внешний — 22см
Диаметр внутренний по донышку — 19см
Высота стенки — 2см
Толщина стенки — 3,5мм
Толщина дна — 4мм
Вес -1,45кг
Поверхность пористая, покрытая заводской смазкой.
У сковородки съемная деревянная ручка, что позволяет прокалить ее в духовом шкафу, а также не использовать прихватку, чтобы не обжечь руки.
Сковороду в обязательном порядке нужно прокалить перед использованием, в противном случае пища буде с привкусом машинного масла. Моя инструкция по прокаливанию тут.
После прокаливания на ней образуется тонкий масляной слой, который служит своеобразным антипригарным покрытием, не позволяющим пище прилипать. С каждой готовкой этот слой уплотняется и сковорода становится только лучше.
Блинная сковородка, по сравнению с моими другими чугунными, относительно легкая, что очень удобно при жарке блинов при распределении по ней теста, поворачивая одной рукой.
Чаще всего ее использую для приготовления конечно же блинов. По размеру и по форме она для них в самый раз, чего не скажешь, например, про оладьи, сырники и т.п. Я люблю готовить сразу много и у этой сковородки диаметр маловат, максимум поместиться 3 оладушки или сырника и готовка займет много времени. Также готовлю на ней яичницу и подсушиваю до хрустящей корочки хлеб на завтрак.
В первую жарку, несмотря на прокаливание сковороды ранее, несколько блинов пригорели, остальные получились супер, причем сковородку смазывала маслом тонким слоем раз в 3 блина. В последующие готовки для первого блина щедро смазывала ее маслом, потом по мере необходимости.
С уверенностью могу сказать, что на чугунных сковородках получаются самые вкусные блины, причем одинаково хорошо как на стеклокерамической плите, так и на газовой. Теперь хочу получить на ней блины, такие, как пекла моя бабушка, жаль рецепта нет, она все делала на глаз и они были бесподобные.
Сейчас моя сковородочка уже нарастила небольшой антипригарный слой и к ней почти ничего не пригорает, кроме пожалуй яичницы, ее мне пока не удалось приручить, но возможно дело в количестве масла для жарки — муж, когда на ней жарит яйца его не жалеет и ничего не прилипает, я стараюсь брать немного масла и регулярно терплю фиаско.
Все же на одной сковородке блины жарить долго, в помощь использую маленькую чугунную на 20см, но в ней есть некоторое неудобство в высоких бортиках и блины получаются совсем маленькие. Сейчас подумываю о покупке второй блинной сковородки.
Если у Вас еще нет чугунной сковородки, советую! Блины, приготовленные на ней не идут ни в какое сравнение с жареными на антипригарных сковородках.
Уход за чугунной посудой:
1. Не хранить в ней готовую еду
2. Мыть горячей водой
3. Вытерать насухо и просушивать на плите
4.При необходимости после просушивания смазать маслом.
5. Не оставлять мокрой, это приведет к образованию ржавчины.
Появления ржавчины не стоит пугаться, ее нужно счистить щеткой и прокалить сковородку снова, но чтобы сильно утруждаться, лучше вообще не допускать ее появления.
Мои отзывы на другие сковородки БИОЛ:
Сковородка чугунная Биол 20 см
Сковородка-сотейник чугунная БИОЛ 26см
irecommend.ru