Сковороды 

Нужна ли гриль сковорода – отзывы, зачем нужна, чем отличается от обычной и как на ней готовить

как готовить на газовой плите

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.
Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.
Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Какими бывают гриль-сковородки

Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

Из литого алюминия

Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.
Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Из керамики

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

Как жарить на сковородке гриль

Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

  • Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
  • Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
  • Поддерживать умеренную температуру подогрева.

Как жарить мясо и курицу

Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

  • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  • Насыщают соками лука, пряных трав;
  • Вымачивают в соляной заливке.
Свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Рыба

Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке открытой рыбы нежелательно.

posudaguide.ru

Сковорода-гриль, личный опыт использования-отзыв | lifeship.ru

 

Пришло время замены отслужившей свой срок сковороды гриль.Мой муж никак не мог расстаться со старой, считая её самой лучшей, но пришлось подчиниться приведённым аргументам о вреде повреждения противопригарного покрытия.

Не проходит ни одна неделя, чтобы что-то не готовилось на этой сковороде.Считаю, что этому девайсу нужно отвести достойное место среди кухонной утвари.Последнее приготовление мясных стейков на новой сковороде-гриль запечатлела на этом видеоролике.

Процесс приготовления следующий:

В первую очередь обмазать растительным маслом с помощью кисти поверхность сковороды, затем на хорошо разогретую поверхность уложить мясные стейки и обжарить с двух сторон по 2 минуты.Готовое мясо было подано с картофельным пюре, глазуньей и салатом в придачу для аппетита!

Очень хорошо готовить на такой сковороде рыбу гриль, рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

Такие овощи, как кабачки и баклажаны, постоянно готовятся мной на сковороде-гриль, овощи получаются менее жирными, чем при обычном способе жарки.Баклажаны для ролов прекрасно готовятся на сковороде-гриль, рецепт находится здесь.

Как правильно пользоваться?

1.Производитель рекомендует смазывать маслом перед жаркой, иначе прилипания мяса или овощей к поверхности сковороды не избежать.

2.Хорошо прогреть, огонь вначале готовки включить на максимум.

3.Мясо хорошо прожарить, затем уменьшить нагрев до среднего, чтобы выдержать время с каждой стороны по 2 минуты.Время также зависит от толщины нарезки стейка, если он тонкий, то переворачивать необходимо сразу же после появления зажаренных полос, рекомендуемая толщина в 1,5 см.

4.Солить и перчить мясо лучше после переворачивания, на готовую зажаренную сторону.

5.Рыбу лучше солить до приготовления на сковороде гриль, чтобы филе не развалилось при жарке.

6.Если будете готовить замаринованное мясо, вроде бастурмы, то, естественно, солить будете в маринаде с остальными специями перед приготовлением, хорошо выжать до начала жарки, вкус готового мяса будет отличаться.

7.Крышкой не рекомендуется пользоваться, но баклажаны лучше немного подержать под крышкой.

8.Лишнюю жидкость или масло легко удалить через желобки, расположенные с двух сторон сковороды-гриль.

Уход за сковородой-гриль

Как правило, в инструкции пишут можно ли мыть изделие в посудомоечной машине, новую, приобретённую мной сковороду-гриль-можно, хотя и моется сковорода вручную.Важно хорошо отмыть все рельефы от прилипшего мясного сока, когда мою без очков-всё чисто, проверяю с очками, то внутренние углубления ближе к краям оказываются не отмыты.Приобрела специальную губку, которую можно использовать для мытья кухонной утвари с тефлоновым покрытием-отличное приобретение.

И, естественно, об этом знают все, пользующиеся посудой с тефлоновым покрытием, не использовать металлические предметы для переворачивания изделий при жарке.

Ручка сковороды-гриль

При покупке обратите внимание на ручку, чтобы не обжечься при использовании, у моей сковороды поверхность деревянная и складывается во внутрь, таким образом занимает меньше места при хранении.

О совместимости с плитой

На газовые и электрические плиты подходят любые модели, а на стеклокерамическую не подходит тонкостенная посуда, дно её должно быть не менее 3 мм и обязательно гладким.Как правило, производитель указывает на каких видах плит можно использовать купленную кухонную утварь.

Надеюсь мой отзыв об использовании сковороды-гриль поможет определиться с выбором при покупке этой кухонной утвари.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

www.lifeship.ru

Сковородка-гриль. Посоветуйте/отговорите

Thom 21-06-2013 11:19

Есть ли у сковородки-гриль какие преимущества перед обычной, окромя рисунка? Может масла надо по-минимуму или мясо жарится лучше, типа как на гриле?
Если брать, то какую — чугунку, чугунка с покрытием или еще какую?
Нужна ли крышка, нужен ли гнёт, входящий в комлектацию?
Сорри за возможный баян.

DIMA$ 21-06-2013 13:13

Если Вы на СУХОЙ чугунной без всякого масла стейк можете пожарить, то гриль еще лучше — к ребрам сильнее и быстрее прилипает мясо, не стягивает, сок вытекает в зазоры и быстрее выгорает. Но дыма больше.
Если это Вам чуждо, то не надо.
От плиты выбор тоже зависит. Хорошая чугунка дорогА, купите нонейм алюм.покрытый и попробуйте.

Alexandr13 21-06-2013 13:33

У меня алюминивый тефаль (круглая), получается хорошо (перец, кабачки, куриные грудки, котлеты из индейки и т.п.) — плита стекло.

Теще задаривал чугунку, вроде гриль — у неё с ней что то не сраслось, плита газ.

свинину я помнится чем то подручным прижимал — птица на открытой нормально

Thom 21-06-2013 13:44

Дым — пофиг, сейчас пользуюсь электрическим двусторонним контактным грилем, там дыма не менее. Просто электрический иногда лень кочегарить, а потом вручную мыть (а это там неудобно).
Понял, что надо смотреть-выбирать материал-покрытие-удобство (желательно чтоб мыть в посудомойке), и что ребра обязательно должны быть поглубже.

DIMA$ 21-06-2013 15:08
quote:
Originally posted by Thom:

Понял, что надо смотреть-выбирать материал-покрытие-удобство (желательно чтоб мыть в посудомойке), и что ребра обязательно должны быть поглубже.



Для посудомойки я не нашел. Алюминий или чугун.
Ребра почаще! Глубины они почти одинаковой, а вот бывают редкие, непонятно зачем.girey 21-06-2013 16:00

Есть у меня сковорода гриль с керамическим антипригарным покрытием. Стейк получается сочным и не пригорает, также хорошо готовятся рыба и котлеты. Лучше, чем на обычной плоской однозначно. Масла много не лью, только чтобы смазать поверхность, хватает.
Прижим во весь размер лучше не использовать, все получается не жареным, а пареным, я купил, попробовал несколько раз, теперь не использую. Если все-же есть необходимость прижимать, в продаже иногда встречаются небольшие прижимы для бифштексов, с ними получается вкуснее. Крышка, на мой взгляд, лишнее. Не режьте слишком толстые куски и все отлично прожарится. Солить, на мой взгляд, лучше уже прожаренные стейк или рыбу, иначе вытекает много сока и тогда тоже блюдо не жарится, а парится.
Все написанное только из собственной практики, на роль гуру не претендую.

DIMA$ 21-06-2013 16:07
quote:
Originally posted by girey:

Масла много не лью, только чтобы смазать поверхность, хватает.



Попробуйте стейк вообще без капли масла и сам стейк ничем не мажьте.girey 21-06-2013 16:20
quote:
Originally posted by DIMA$:

Попробуйте стейк вообще без капли масла и сам стейк ничем не мажьте.



Да все собираюсь, но чисто на автомате наливаю, потом спохватываюсь и думаю: «в следующий раз надо попробовать без масла». И так который раз.)))Foma 21-06-2013 16:24
quote:
Originally posted by girey:

Есть у меня сковорода гриль с керамическим антипригарным покрытием



а мне вот не понравилось подарили такую…отдал кому то…просто не получалось жареное мясо на нем. намаялся купил обычную квадратную толстую сковороду гриль. а для любимы кулинарных извращений у меня есть древняя чугунная соковрода для цыпленка табака с неподьемной крышко прессом.DIMA$ 21-06-2013 16:33
quote:
Originally posted by girey:

Да все собираюсь, но чисто на автомате наливаю, потом спохватываюсь и думаю: «в следующий раз надо попробовать без масла». И так который раз.)))

Без масла его сырым нужно подрастянуть и так на горячее метнуть и так он и прилипнет. Не стягиваясь в кулачок.

Платон18 21-06-2013 23:26

лишняя приблуда на кухне, имхо

DIMA$ 21-06-2013 23:42
quote:
Originally posted by Платон18:
лишняя приблуда на кухне, имхо

В каком-то смысле любая сковорода кроме единственной — лишняя…..

Квик 22-06-2013 12:23
quote:
Originally posted by Платон18:

лишняя приблуда на кухне, имхо



Не согласен. Мне друзья подарили вот эту на ДР. Не нарадуюсь. Возможно от того, что у меня есть возможность достать свежего мяса для стейка. Но поймал себя на мысли, что не будь у меня этого девайса, то и не заморачивался.
В любом случае-сам бы не купил. А когда подарили, то очень востребована. Сейчас жду овощей с грядки, чтобы попробовать.

http://ratatuy.com/item/1274-S…la-35-5h42-5sm-

Thom 24-06-2013 11:30

Купил все-таки эту приблуду. Какая-то итальянская, 1500р, квадратная 26х26 (но заявленная таких же размеров Тефаль почему-то кажется существенно больше . Бортик повыше, чем у Тефаля (а то слишком брызгать, боюсь, на плиту будет), с носиком для слива и складной ручкой.
Толстый люминь с покрытием, гарантия 3 года, можно совать в духовку и посудомойку . Опробую на днях.

Thom 27-06-2013 13:08

Опробовал, пока на свинине (карбонад). Получается лучше, чем на обычной сковородке, но все-таки хуже, чем на двустороннем контактном гриле.
Хотя получается почти диет-продукт, лишний жир уходит, жарится хорошо.
В некоторых случаях надо подбирать прижим-гнёт.
В общем ожидал (надеялся) на большее, но не жалею, мясо-рыбу буду готовить на ней.

Просто Серый 28-06-2013 02:23

Табака цыплят надо прижимать, да и стейк тоже бы

pollop1 03-07-2013 11:15
quote:
Купил все-таки эту приблуду.

несколько лет ползуюсь такими. У меня их 2 одна большая и одна такая, как у Вас. На других ни овощи ни мсяо-рыбу-курицу не жарю)CJIAu 09-07-2013 12:04

тефаль алюминиевая.
Очень доволен. И без масла, и сочно и эстетично

sev555 12-07-2013 13:04

Сегодня выкупил в транспортной компании сковороду-гриль америкосовской фирмы LODGE.Буду сегодня пробовать,ранее опыта не было.

Nekromanger 12-07-2013 14:35
quote:
тефаль алюминиевая. Очень доволен. И без масла, и сочно и эстетично

Для хошего говяжьего стейка только чугун!2Vic 13-07-2013 02:11

Переходите на аэрогрили.

CJIAu 13-07-2013 18:51

да ежу понятно что чугун лучше.
Он просто дороже в три раза (хороший).
Скажем тефаль 2-2.5 стоит а чугун 5-7т.р. (я беру хорошие дорогие сковороды)

А по поводу аэрогриля — вещь вроде как и хорошая но на любителя. Пересушивает, готовить долго, место занимает, что самое неприятное. На кухне и без него места нет, а эта дурка — как микроволновка.

Помню готовил я на нем и рыбу и шашлык, даже с ольховыми опилками но не то.
Грибы и яблоки сушить…ну есть духовка опять же. Тоесть если честно то при хорошей духовке он не нужен.

2Vic 14-07-2013 12:58
quote:
Originally posted by CJIAu:

Пересушивает, готовить долго



Это все мифы. Ничего не пересушивает и готовит достаточно быстро. Индейка около 20 минут. Десяток яиц — 8-12 минут.
quote:
Originally posted by CJIAu:

На кухне и без него места нет, а эта дурка — как микроволновка.



Это так. Но у меня на кухне стала больше мста занимать духовка, потому как после покупки аэрогриля ее использую исключительно для хранения сковородок. sev555 14-07-2013 10:03

Попробовал сковороду-гриль в деле,на максимальном огне обжарил стейки с двух сторон и засунул на несколько минут в духовку.Вывод — теперь мясо дома будем жарить только этим способом ибо нет никакого жира или масла в мясе из за специфического дна сковороды а само мясо получилось очень сочное.Еще всем понравились ощущения схожести с пищей приготовленной на уличном мангале,не только из за полосочек а именно на вкус,это видимо из-за подгоревших специй.Главное не мазать сковороду маслом,нужно само мясо намазать оливковым маслом кулинарной кистью.Сковорода чугунная , америкосовской фирмы lodge, обошлась вместе с пересылом в два рубля, думаю для предмета на всю жизнь который и не очень дорого.Фирма знает толк в стейках, выпускают чугуний с позапрошлого века и именно по этому не стал брать ни тефлон ни керамику и ни каких там французов с финами,фак гламур-только чугун!Если есть вопросы-интересуйтесь.

pollop1 14-07-2013 23:11
quote:
Если есть вопросы-интересуйтесь.

есть) ссылку на реальную сковороду)sev555 15-07-2013 07:23

Я не рекламировал продукцию и ссылку давать не буду ,напишите в гугле «lodge купить в интернет магазине» и выбирайте себе где дешевле и удобнее.

CJIAu 15-07-2013 17:07

по аэрогрилю — это не мифы а опыт)
Хлеб в гренках пересушивал, шашлык — если стоять не отходить и помазывать соком то нет, если оставить то пересушивает слегка. Рыбным стейкам правда это не грозит но форель или семга она итак нежная и жирная, ее сложно пересушить.

Я понимаю — дело привычки и предпочтений. Но объективно говоря хорошая дорогая духовка многофункциональней в разы. Я опять же не отговариваю никого — попробуйте может это Ваше.

DIMA$ 15-07-2013 22:43
quote:
Originally posted by sev555:

Главное не мазать сковороду маслом,нужно само мясо намазать оливковым маслом кулинарной кистью.



Мясо конечно понятие растяжимое, но вот стейк НЕ НАДО мазать маслом. Прямо сухой стейк на сухую сковороду. Проявляет качество мяса, вкус именно мяса — так что стейк придется покупать внимательнее.Anna* 13-05-2014 11:11

Аэрогриля у меня нет, но регулярно делаю стейки на сковородке гриль. У меня сковородка с антипригарным покрытием (вот такая http://www.posudy.net/katalog-…a-opisanie.html ) муж привез с Италии когда был в командировке. Жарю мясо также без смазывания и добавления жира. Мясо готовится в собственном соку на большом огне. Перед готовкой обязательно мясо мариную в специях.

Anna* 13-05-2014 11:13

Рыба, приготовленная на сковородке гриль получается более суховата чем запеченная в духовке в фольге. А вот овощи (особенно баклажан и сладкий перец) и мясо — очень вкусно.

Thom 13-05-2014 13:55

Рекомендую также крышку-пресс. С ней лучше

guns.allzip.org

как готовить на сковороде-гриль — Полезные советы

Сковорода-гриль обладает ребристой поверхностью, имитирующей решетку настоящего гриля на открытом огне. На сковороде-гриль можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, морские гребешки, овощи, фрукты, сыр и тосты. Главное правило – выкладывать продукты на хорошо разогретую сковороду.

Часто у сковороды-гриль есть и специальный «носик», с помощью которого удобно сливать в процессе жарки мяса лишний жир и соки. Также можно правильно подготовить мясо перед жаркой, тогда никаких «излишков» не будет – все мясные соки останутся внутри. Для этого кусок мяса (толщина стейка должна быть не более 2-3 см) надо тщательно обсушить, а затем «запечатать» (обжарить до корочки) при высокой температуре (примерно 4-6 минут с каждой стороны).

Сторонники правильного питания часто жарят на сковороде-гриль куриную грудку. Предварительно ее надо разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Можно приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полосочек.

С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска. Рыбные стейки (толщиной 3–4 см) нужно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5–10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды.

Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для салата. Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

На сковороде-гриль можно приготовить даже пиццу. Для «Маргариты» понадобятся тесто, томатный соус, натертая моцарелла и пармезан, порубленные базилик и петрушка. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.

www.polsov.com