Сковороды 

Сковородка или сковорода – Какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая?

Содержание

Несколько фактов о чугунных сковородах

В настоящее время так много разнообразной кухонной посуды и с тефлоновым покрытием, и антипригарной из нержавеющей стали, что многие люди никогда не владели чугунными сковородами. В настоящее время все больше и больше экспертов в области здравоохранения подчеркивают значение использования чугунной посуды для приготовления пищи. После того как вы узнаете о некоторых преимуществах и хитростях ее использования, вы определенно захотите собрать свой собственный набор.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЧУГУННОЙ ПОСУДЕ

Обеспечивает железом

Самым важным фактом о чугунной посуде является то, что она снабжает вас железом каждый раз, когда вы готовите. Железо имеет важное значение для вашего организма: его недостаток связан с анемией, мышечной слабостью, проблемами со сном, менструальными болями и многими другими факторами. 

Приготовление пищи в чугунной посуде помогает обеспечить ваш организм достаточным количеством железа. Однако будьте осторожны при приготовлении в чугуне кислых продуктов, таких как помидоры или лимонный сок. 

Может быть использована на сильном огне

Еще один интересный факт об этом типе кухонной посуды: она способна выдерживать высокие температуры. Кроме того, высокая температура более равномерно распределяется по всей поверхности, по сравнению со многими типами антипригарной кухонной посуды. Она может быть использована для обжаривания, запекания, тушения. 

Эта особенность чугунной посуды делает из нее многозадачный элемент для кухни. 

Не излучает никаких токсичных испарений

При использовании чугунной посуды вы не подвергаетесь воздействию вредных токсичных газов, которые могут представлять опасность для вашего здоровья. 

Большая часть посуды с антипригарным покрытием, а также алюминиевой, представляют серьезную опасность для здоровья из-за токсичных веществ, которые могут попасть в пищу при повреждении поверхности или выделяются при нагреве. 

Работает как антипригарная

Со временем масло, используемое для смазывания чугунной посуды, создает естественное антипригарное покрытие. Благодаря этому вы можете готовить пищу без использования большого количества масла. 

Сверхпрочная

С чугунной посудой даже не возникает вопрос о прочности, поскольку она используется буквально тысячи лет. Чугун не царапается и не бьется, поэтому при правильном смазывании вы будете пользоваться своей сковородкой столько лет, сколько захотите. Вы можете легко передать вашу посуду детям и внукам, из поколения в поколение. 

НЮАНСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БЫТУ:

  • Масло имеет важное значение

  • Чугун является материалом, который может заржаветь. Для того чтобы предотвратить ржавление и увеличить срок службы чугунных сковородок, применяется нанесение слоя животного жира или растительного масла. Это обеспечивает резистентное покрытие для здорового и приятного приготовления пищи. 

  • Очищайте с солью, не остужая

  • Так же, как и другая посуда, чугунные кастрюли и сковородки необходимо мыть. 

  • Не соблазняйтесь оставлять такую посуду на несколько часов после приготовления пищи. После того как сковорода остынет, пищевые частицы также высохнут на сковороде и их будет гораздо труднее удалить. Просто очищайте свою чугунную посуду, пока она еще теплая. Быстро протрите ее тканью или бумажным полотенцем. Если пища высохла – налейте немного воды в посуду и доведите до кипения. В то же время избегайте замачивания чугунной посуды в воде в течение длительного времени, и полностью высушивайте ее перед хранением, чтобы предотвратить появление ржавчины. 

  • Никогда не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине. 

  • Соль считается лучшим инструментом, чтобы избавиться от жира на чугунных сковородках. 

  • Для достижения наилучших результатов используйте крупную соль. 

  • Посыпьте солью теплую сковороду и добавьте немного воды. Используйте мягкую губку, чтобы аккуратно вычистить поверхность. Смойте теплой водой, затем высушите посуду на разогретой плите. Смажьте сковороду очень тонким слоем масла. Это поможет предотвратить ржавление.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и… газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)
Новости на Блoкнoт-Волгодонск

s0.bloknot-volgodonsk.ru

Жарим на чугунной сковороде: запреты и рекомендации поваров

Жарка на чугунной сковороде славится своими плюсами, ведь стенки чугуна очень толстые и накапливают много жара. Потом он равномерно окутывает блюдо со всех сторон и получается выдающийся результат. Но далеко не всем продуктам подобный принцип чугуна идет на пользу: та же рыба с чугуном дружит совсем неохотно. Она очень быстро пригорает, к тому же чугун имеет свойство впитывать запахи. Согласитесь, не совсем приятно, когда сковорода с мясом потом будет отдавать запахом рыбы. Поэтому мы обратились к опыту поваров и выслушали, какие из блюд чугуну можно доверить, а какие лучше приготовить в другой посуде.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

 

lublusebya.ru

ищем идеальную сковородку – Женский журнал

Кухонный гардероб: ищем идеальную сковородку

Сковорода — главнейшая помощница на кухне! Даже у заядлых холостяков и нелюбителей готовить она имеется, чтобы приготовить яичницу. А у хорошей хозяюшки — не одна. Какие сковородки бывают и какую лучше выбрать — разберемся вместе!

Сковороды по типу использования:

  • блинная — название говорит само за себя;
  • сковородка-гриль — для снижения потребления масла и красивой ребристой поверхности;
  • универсальная — подходит для жарки, обжаривания, тушения и других способов обработки, бывает разных диаметров;
  • жаровня — аналог противню, подходит для приготовления блюд в духовке;
  • вок — родственница казана, оптимальна для тушения и обжаривания овощей;
  • сотейник — полукастрюля, полусковородка. Используется для долгосрочных процедур обжаривания-упаривания.

Материал для изготовления сковородок:

  • Чугун. Постепенно сдает позиции из-за своего веса и требовательности. Один из самых экологически чистых материалов. Опытные хозяйки обязательно оставят одну чугунную сковороду на кухне.
  • Медь. Чаще всего мы видим медную посуду в фильмах и кулинарных передачах. Красива, долгосрочна. Минусы – нужно приспособиться, высокая цена.
  • Нержавейка. Универсальна, проста в уходе, подходит для любого продукта. Но много подделок, и подвержена деформации.
  • Тефлон. Все больше вопросов о вреде тефлона и все меньше искренних ответов. Удобны, хороший ассортимент, не пригорает. Требовательна в уходе, токсична при повреждении.
  • Алюминий. Скорее, пережиток прошлого, пригодится больше для походов или дачи.
  • Керамика. Экологичность, экономичное использование масла, приятный вид. Минусы – высокая цена, хрупкость, особый уход.

Общие правила по выбору сковороды:

  • не приобретать сковороду неизвестной фирмы;
  • выбирать литые ручки;
  • проверять качество крышки;
  • лучше взять сковороду с более толстым дном;
  • учитывать тип плиты;
  • использовать специальные моющие средства и абразивы;
  • визуально убедиться в отсутствии дефектов.

Анна Цулаия

Похожие материалы

womazine.ru

Мне не нравится отмывать сковородку после того, как на ней жарилось мясо: делюсь лайфхаком

Хорошо вымытая и сверкающая чистотой посуда на кухне говорит о чистоплотности хозяйки. Однако на это занятие порой уходит немало времени. Особенно неприятно отмывать сковороду от липкого жирного налета. В статье вы найдете совет, как быстро справиться с этой проблемой, не используя даже моющие средства.

Что такое нагар и в чем его опасность?

Брызги жира, копоть от газовой конфорки и остатки пищи, сгорая, откладываются на краях сковородки, образуя черный налет, или нагар. При несвоевременной чистке слой загрязнений увеличиваются и превращается в рыхлую корку темного цвета. Особенно этому подвержена посуда без антипригарного покрытия. Поэтому после того, как вы пожарили мясо, рыбу или овощи, обязательно вымойте посуду.

Как правильно мыть жирную кухонную утварь?

Основной секрет ухода за посудой очень прост. Мойте ее сразу после того, как она освободилась от приготовленной пищи.

Даже если нет возможности или желания отмывать жир, просто залейте емкость горячей водой, не позволяя ему крепко присохнуть к стенкам. После мытья обязательно вытрите сухим полотенцем, чтобы не осталось разводов, пятен и коррозии.

Самый легкий способ избавиться от жира после жарки. Хозяйкам на заметку

Оказывается, после обжаривания каких-либо продуктов есть очень простой способ избавиться от грязи и жира, не прибегая к химическим средствам. Для этого надо поступить следующим образом:

  • Возьмите обычный пергаментный лист и расстелите его по дну емкости. Пергамент обладает жаропрочными свойствами и способен выдерживать высокую температуру.
  • Бумагу обильно смажьте растительным маслом. Готовьте блюдо, которое задумали.
  • После того, как еда будет готова и сковородка освобождена, сполосните ее горячей водой.

Никаких усилий и моющих средств. Очень простой и заманчивый лайфхак. Попробуйте и останетесь довольны.

www.syl.ru

запреты и рекомендации поваров . Милая Я

Жарка на чугунной сковороде славится своими плюсами, ведь стенки чугуна очень толстые и накапливают много жара. Потом он равномерно окутывает блюдо со всех сторон и получается выдающийся результат. Но далеко не всем продуктам подобный принцип чугуна идет на пользу: та же рыба с чугуном дружит совсем неохотно. Она очень быстро пригорает, к тому же чугун имеет свойство впитывать запахи. Согласитесь, не совсем приятно, когда сковорода с мясом потом будет отдавать запахом рыбы. Поэтому мы обратились к опыту поваров и выслушали, какие из блюд чугуну можно доверить, а какие лучше приготовить в другой посуде.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

milayaya.ru

Идеи и способы того, как хранить сковородки на кухне

Вопрос удобного и грамотного хранения кухонной утвари возникает не только у хозяек, которые вынуждены организовывать его в небольшом пространстве. Вопрос правильной организации рабочего пространства актуален для всех. В этом обзоре мы попытаемся найти решение, как и где хранить сковородки на кухне, учитывая их не слишком компактную форму.

С чего начать

Вся имеющаяся в доме посуда должна пройти сортировку. Следует достать из пеналов и шкафов все, что накопилось за последние годы. Каждую кастрюльку, мисочку, сковородку и т. д. следует внимательно осмотреть, чтобы оценить ее состояние. Если становится очевидным, что дальнейшее использование какой – либо посуды уже невозможно, лучше ее сразу выбросить, чтобы не занимала место.

Все предметы нужно разделить на группы, исходя из их назначения, формы, частоты использования.

Способы хранения

При наличии высоких полок хранение сковородок на кухне может происходить по принципу пирамиды. Особенно, если посуды насчиталось большое количество.

  • Хранение сковородок «матрешкой» разумнее использовать при невысоких полках. Этот способ применим только к посуде со съемными ручками.
  • Наличие специальных разделителей значительно упростит жизнь многих хозяек. Они бывают горизонтального и вертикального типов. Это позволяет выбрать оптимальную конструкцию для конкретного случая.
  • Разместить такой разделитель можно в кухонной тумбе, в пенале или другом пространстве. Тогда сковороды будут располагаться в центральной части, а крышки, съемные элементы и т. д. – по сторонам.
  • Такие приспособления продаются в готовом виде, но также возможно изготовить их самостоятельно. Их конструкции и размеры выбирают соответственно своим реалиям.

Хранение сковородок в выдвижном ящике дает возможность регулярно их проветривать, и создает определенное удобство.

Системы хранения

Выдвижные системы для хранения сковородок спроектированы под определенную кухонную мебель и рассчитаны на конкретную высоту посуды. Для крышек предусматриваются отдельные платформы, которые оснащены специальными держателями. Крышки в такой системе находятся в боковом положении, что позволяет экономить пространство.

Система хранения сковородок на выдвижных платформах – наиболее комфортный и компактный способ организовать свое кухонное пространство. Но при этом он довольно затратный, и не все могут себе такое позволить.

Бюджетный способ хранения сковородок – в духовке. Здесь не нужны какие – либо держатели или конструкции. Достаточно составить свою посуду стопкой и поместить в духовой шкаф. Неудобство данного варианта хранения заключается в том, что при каждом использовании духовки посуду придется из нее вынимать.

Большинство сковородок (кроме тех, что оснащены съемными ручками) имеют возможность подвешивания. Специальное отверстие в ручке позволяет закрепить предмет на любом крючке. Располагать их можно по своему усмотрению, исходя из обстоятельств. При этом удобнее держать свои сковородки поближе к плите.

Хранить сковородки в подвешенном состоянии на крючках разумно, если они имеют небольшой вес. Для тяжелой чугунной утвари потребуется более надежная система.

Специальные настенные или расположенные внутри шкафов крепления позволяют разместить сковороды так, чтобы они не занимали много места.

Рейлинги

Некоторые дизайнерские интерьеры предусматривают варианты открытого размещения кухонной утвари. Рейлинговая система хранения сковородок позволяет крепить их к любой вертикальной поверхности. Это очень удобно для маленькой кухни.

Современный стильный дизайн такой конструкции не испортит интерьер, при этом станет его изюминкой. На подвесных крючках рейлинга можно расположить все, что обладает способностью подвешивания, включая терки, чашки и сковороды. В случае необходимости можно увеличить количество креплений или поменять их местоположение.

До того как хранить сковородки в шкафу, его двери с внутренней стороны также можно оборудовать рейлинговыми системами.

Идеи хранения сковородок на рейлингах не ограничиваются их настенным или внутридверным расположением. Существуют и потолочные конструкции, для которых подбирают такое расположение. Это оптимальное размещение, чтобы никто не задевал сковороды головой. Тем, кто принимает решение хранить сковородки на потолочном рейлинге, следует брать во внимание тяжесть кухонной утвари, и степень прочности потолочных перекрытий.

При наличии большого оконного проема хранение сковородок можно организовать и в нем посредством той же рейлинговой системы.

Навесная панель и доски для крючков

При значительном дефиците пространства, и загруженности кухонной мебели, на помощь придет стеновая панель (pegboard). Такой способ хранения популярен в западных странах. Это приспособление выглядит как фанерная (металлическая, пластиковая) доска с множеством отверстий. Такое полотно крепят к вертикальной поверхности посредством шурупов. Затем размещают на нем все, чему не нашлось места на кухне. Держатели для сковородок должны быть максимально надежно прикреплены к такой панели. А более легкие предметы можно размещать на ней с помощью магнитов, штырей и простых крючков.

Бюджетным заменителем пегборда может служить металлическая полоска с магнитами. Чем тяжелее посуда, которая будет к ней крепиться, тем мощнее должны быть магниты.

Следует учитывать, что посуда, которая хранится открытым способом, требует специального ухода. Ее придется чаще мыть и очищать от жирового налета и копоти.

Оборудованные шкафы с полками

Специальные шкафчики и тумбы могут быть оснащены полочками небольшой высоты. На них можно разместить все кухонные принадлежности.

Подставка для сковородок сэкономит пространство в обыкновенном шкафчике. Она предусматривает раздельные сегменты для каждого предмета. При этом подставки бывают горизонтальными и вертикальными.

Невысокие полочки можно оборудовать горизонтальными подставками – сушилками. Вертикальные типы таких приспособлений чаще используют, когда требуется хранение сковородок на маленькой кухне. Их можно разместить на полках открытого типа или просто на столе.

Держатели

Купить держатели для сковородок возможно как отдельное приспособление или в комплекте с кухонной мебелью. По конструкции они напоминают полотенечные держатели. А монтировать их нужно на внутренних поверхностях дверей шкафов, пеналов или на их боковых сторонах.

kakxranit.ru

Сковородка или кокос: как пользователи соцсетей отреагировали на новый iPhone

Apple 10 сентября презентовал iPhone 11, основным отличием которого от предыдущих моделей стали тройная и двойная камеры, обеспечивающие лучшее качество фото и видео. Новинка тут же породила огромное количество мемов, где пользователи сравнивали смартфон то с бритвой, то со Спанч Бобом. «Вечерняя Москва» собрала лучшее.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

Один пользователь Твиттера уверен, что новая камера напоминает лицо робота с изящной родинкой. Вынуждены согласиться.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

Другой сравнил девайс с варочной поверхностью.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

Как всегда, пользователей бренда расстроила цена нового устройства. Нашлись те, кто сравнил тройную камеру с дырками кокоса.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

Другие предложили подумать над альтернативными способами оплаты.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

У кого-то обострилась трипофобия.

ФОТО: Фото из социальной сети Twitter Twitter

И, конечно, не обошлось без предположений о том, как будут выглядеть следующие модели.

Читайте также: Аналитик назвал слабые стороны самого популярного смартфона

vm.ru