Гриль сковорода рейтинг – 8 лучших сковородок-гриль — Рейтинг 2018
Tefal Expertise C6204072 |
|
Биол 1026С |
|
Zimmer Сковорода-гриль 12001 |
|
Peterhof PH-15464 |
|
Берлика 620014 |
|
Risoli Saporella 000112/24G00 |
|
Rondell Zeita RDA-119 |
|
TURBOGRILL Ufo 32см 56920 |
|
Berlinger Haus BH-1144-2 |
|
BergHOFF Cook&Co 2801291 |
|
TVS Eco Cook 4L730282910001 |
|
Aurora AU 5707 |
|
Risoli Saporella 000112/20G00 |
|
Con Brio All Steel СВ-2405 |
|
Con Brio All Steel СВ-2405 |
|
modernplace.ru
Как выбрать сковороду гриль: какая лучше, материалы, производители
Сковорода-гриль – это необязательный кухонный атрибут. Но если говорить о здоровой пище, то лучшего способа приготовления просто не найти. Мясо, рыба и овощи в ней получаются необычайно вкусными, а так как готовятся они практически без масла, то и полезными. Попробуем разобраться, как выбрать сковороду-гриль, и на какие моменты следует обратить внимание при покупке.
Особенность сковороды-гриль
Сковорода с рифленой поверхностью помогает создавать сочные и аппетитные кулинарные шедевры. Блюда, приготовленные на ней, получаются с оригинальными коричневыми полосками. Вот почему стоит предпочесть сковороду-гриль другой кухонной утвари:
- Толстое дно. Благодаря такой конструкции происходит равномерное жара, что помогает приготовить быстро с минимальной потерей витаминов.
- Специальные выемки, предназначенные для слива лишнего жира.
- Рифленая поверхность. Имитирует решетку-гриль и не дает продуктам касаться поверхности посуды. Блюда получаются сочными, аппетитными.
Преимущества
Благодаря специальной конструкции гриль имеет ряд преимуществ перед стандартными сковородками. Только появившись на кухне, рифленая жаровня сразу становится любимой посудой хозяек.
- Польза . Продукты при обжаривании выделяют много сока, который при готовке в простой посуде подгорает и превращается во вредную корку, содержащую большое количество канцерогенов. Поскольку поверхность изделия неровная, имитирует решетку уличного гриля, жидкость постепенно стекает на раскаленное дно и просто испаряется.
- Экономия. Готовка на сковороде-гриль не требует использования большого количества масла. Ее дно достаточно смазать кисточкой или слегка сбрызнуть.
- Быстрота. Поскольку у описываемой посуды толстое дно, жар держится намного дольше. Продукты при этом готовятся намного быстрее и остаются сочными.
- Легкость готовки. На такой сковороде блюда не подгорают. Поэтому готовить на ней могут как и опытные повара, так и новички.
- Оригинальный внешний вид блюд. Продукты, приготовленные таким способом, получаются не только приятными на вкус, но и выглядят аппетитно.
- Диетические блюда
- Универсальность. Посуда, имитирующая уличный гриль, удобна, если требуется одновременно обжарить овощи и мясо, грибы и рыбу. Продукты при этом не контактируют друг с другом и их вкус не меняется.
Минусы рифленых жаровень
Как у любой посуды у сковороды-гриль есть и минусы. Хотя их на самом деле мало, но о них стоит знать, решая приобрести такую посуду:
- При приготовлении пищи образуется дым и готовить рекомендуется только при включенной вытяжке.
- В комплект не входит крышка и при готовке возможно разбрызгивание вытапливаемого жира и сока. Это приводит к ожогам и загрязнению окружающей поверхности. Однако, вопрос легко решается использованием крышки от другой посуды, подходящей по размеру.
- Сковороды-гриль имеют большой вес, что зависит от материала изготовления и размера посуды. Если это неудобно, то в современных магазинах легко найти облегченную модель.
Получить информацию о сковородах-гриль можно по отзывам, но нужно знать, как правильно выбрать хорошую. Для этого стоит разобраться в тонкостях конструкции.
Некоторые производители выпускают двойную сковороду, что облегчает приготовление едыВыбираем сковороду-гриль
Прежде чем приобретать данную посуду, нужно определиться, для каких целей она будет использоваться. От этого зависит размер, форма и материал изготовления сковородки. Также стоит обратить внимание на покрытие внутренней поверхности. Какая лучше сковорода-гриль можно решить, только ознакомившись со всеми перечисленными тонкостями ее изготовления.
Форма
- Чаще всего производители стараются изготавливать сковороды стандартной, округлой формы. Она лучше всего подходит для стандартных плит. Но есть и другие варианты, их стоит рассмотреть, чтобы определить, какой из них подойдет в каждом конкретном случае.
- Квадратная. Такая форма более вместительна, поэтому она великолепно подходит для приготовления блюд на большую компанию. На такой сковороде удобней всего готовить овощи и стейки.
- Прямоугольная. Эта форма также считается достаточно вместительной. Ее используют для приготовления блюд в духовке. Пища на ней равномерно пропекается и получается удивительно вкусной.
- Овальная. Данная форма является менее удобной. Чаще всего такой посудой дополняют свою кухню любители готовить рыбу и шницели.
Материал
Сковороды могут изготавливаться из различных материалов. Они могут быть выполнены из керамики, нержавейки, чугуна и алюминия. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Из чугуна обычно изготавливают профессиональные сковороды-гриль. Они обычно имеют довольно большой размер и большую массу. Такая посуда отличается высокой прочностью, хорошо сохраняет жар, может эксплуатироваться при высокой температуре.
Из недостатков можно отметить сложность в уходе. При мытье нельзя использовать абразивные губки и чистящие средства.
Преимущества алюминиевых сковородок в их легкости и наличии антипригарного покрытия. Они быстро нагреваются, обладают хорошей теплопроводностью и достаточно легко моются. Среди минусов следует отметить недолговечность, поскольку антипригарный слой со временем разрушается, и посуда не может более использоваться для приготовления. Также алюминий неустойчив к высоким температурам.
Какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая, сказать сложно. Современный ассортимент подобной посуды дополнен керамическими вариантами, которые по практичности лучше перечисленных выше. При приготовлении в такой посуде создается эффект духовки. Они довольно тяжелые, быстро прогреваются и долго остывают, что позволяет готовить намного быстрее.
Сковороды-гриль, выполненные из нержавеющей стали, считаются очень прочными, но в то же время относительно легкими. Они не ржавеют, хорошо прогреваются, однако, минусы у такой посуды тоже есть. Она нуждается в тщательном и очень аккуратном уходе. При приготовлении нельзя использовать металлический инструмент (ложки, вилки, лопатки).
Сковородка из алюминия или нержавейки быстрее прогревается, а из керамики, чугуна, гранита лучше сохраняет теплоВнутреннее покрытие
Антипригарные свойства любой сковороды, в том числе и гриля, зависят от материала, из которого выполнено внутреннее покрытие. На сегодняшний день распространены всего два вида покрытий: тефлоновое (teflon) и керамическое (ceramic). Первое наносят на посуду, изготовленную из алюминия и стали. Оно способно выдерживать высокие температуры и предотвращает пригорание пищи.
Важно: Тефлон имеет свойство со временем разрушаться. В результате посуда начинает выделять вредные вещества и уже не может использоваться для готовки.
Керамическое покрытие тоже очень устойчиво. Оно не боится царапин, легко справляется с высокими температурами. Единственный минус такого материала – он не защищен от сколов. Появление даже незначительных повреждений со временем приводит к потере всех антипригарных свойств.
А вот эмалированные сковороды быстро портятся. К ним часто пристает пища, их сложно отмывать. Такой материал, как эмаль, для внутреннего покрытия изделий просто не подходит.
Ручка
Ручка – необходимая часть посуды, поэтому при выборе сковороды-гриль не стоит игнорировать эту маленькую ее часть. Хороший вариант – литая рукоятка. Ручка, прикрученная болтами, со временем разбалтывается, а антипригарное покрытие в этой части портится. Очень важна жаростойкость материала, из которой изготовлена рукоятка сковороды. Такая посуда может использоваться не только для плиты, но и для духовки. Она способна выдерживать температуру до 400 °C.
Несъемные ручки более надежны, поэтому для сковородок из тяжелых материалов лучше выбирать именно такиеНекоторые сковороды-гриль оборудованы съемными ручками. Эти модели занимают намного меньше места в шкафу и могут применяться для приготовления блюд в духовках.
Сковорода со съемной ручкой более удобна, если вы любите готовить блюда в духовом шкафуСковорода-гриль для различных видов плит
Сковороду следует подбирать в зависимости от имеющейся на кухне плиты. Правильно выбрать сковороду-гриль для газовой плиты достаточно просто. Современные плитки совместимы с посудой, выполненной из любого материала. Если решено обзавестись керамической сковородой, потребуется установка рассекателя пламени на конфорки. Точный нагрев может привести к тому, что изделие просто лопнет.
Стандартные электроплиты не привередливы. Готовят на них, используя посуду, изготовленную из любых материалов.
Стеклокерамические плиты просты в применении. Для них также подходит любая посуда. Единственное условие для плиты из стеклокерамики – толщина изделия не должна быть меньше 3-4 мм. Для более качественного нагрева, сковорода должна иметь проточку дна.
Для индукционных плит разрабатывают специальную посуду с магнитной вставкой на ее дне. Определить, подойдет ли конкретная сковорода-гриль к установленной плите, несложно. Ко дну посуды приставляют магнит, если он прилипнет, то кухонная принадлежность отлично подходит к данной разновидности плиты.
Какую сковороду-гриль из указанных лучше купить, решать, конечно, хозяйке кухни. Однако, производители предлагают и другие более технологичные варианты, например, электрогриль.
Особенности электрогриля
Современные электрогрили помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу. Рабочая поверхность у подобных устройств и сковороды-гриль схожа. Во время жарки на продуктах также образуется красивая полосатая корочка.
Электрогриль особенно удобен, если нет возможности контролировать процесс готовкиОднако, у этих двух устройств есть принципиальные отличия, которые влияют на выбор:
- В электрогриле продукты могут обжариваться одновременно с двух сторон. Контролировать процесс не требуется, поскольку устройство самостоятельно выключится через указанное время.
- Модели электрогриля закрытого типа созданы таким образом, что во время готовки не образуется гарь или дым.
- Стоимость электрогриля намного превышает цену сковородок-гриль.
Одним большим минусом подобных устройств считается сложность мытья. Большинство моделей не оборудованы съемными элементами. Поэтому после готовки приходится изобретать методы, как помыть электрогриль, чтобы вода не попала на электрические контакты.
Популярные производители кухонной утвари
Сегодня большое количество производителей выпускает удобные сковороды-гриль, которые помогают решить даже сложные кулинарные задачи. Если хочется приобрести качественную посуду, то лучше всего выбирать модели проверенных фирм.
Производители сковородок-грильПопулярными считаются:
- Tefal. Это одна из первых фирм, которая начала выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Ассортимент французского производителя достаточно широк, он предлагает кухонные принадлежности для гриля разного размера, диаметра и формы.
- Biol. Выпускает чугунные сковороды-гриль со стандартным диаметром (24, 26, 28 см).
- Gipfel. Немецкий производитель, в линейке которого изделия из чугуна и литого алюминия.
- Lodge. Американская компания выпускает сковороды-гриль из чугуна, обработанные специальным раствором масла, поэтому в предварительном накаливании изделия нет необходимости.
- AMT Gastroguss. Немецкие сковороды изготавливаются из качественного литого алюминия с износостойким покрытием.
- Vitess. Французский бренд выпускает широкий спектр товаров для кухни и в том числе и сковороды-гриль с антипригарным слоем из алюминия, стали и чугуна.
Все современные бренды отвечают за качество, поэтому, выбирая сковороду, стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Из огромного ассортимента легко выбрать для себя лучшую посуду.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Плюсануть
Запинить
home-gid.com
Сковорода гриль – как выбрать сковороду гриль
Сковорода гриль появилась в нашем обиходе совсем недавно. Первое время эти сковородки использовались только в мире профессиональной кулинарии, но спустя пару лет сковорода гриль стала доступна и нам, любителям домашней кухни. Сегодня купить сковороду гриль можно практически в любом приличном магазине, в отделе посуды для кухни, осталось только разобраться в том, зачем она нужна, как её правильно выбрать и как ею пользоваться. Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна сковорода гриль и так ли она необходима в нашей повседневной жизни. Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды гриль есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам таких сковородок можно смело отнести возможность готовить без масла или жира, что наверняка понравится всем, кто заботится о своем весе. Кроме того, благодаря своей ребристой поверхности сковорода гриль позволяет вам именно поджарить выбранные вами продукты, ведь весь лишний сок и жир во время приготовления будет стекать в желобки между ребер сковороды и там испаряться, таким образом, ваш стейк, котлета или кусок рыбы отлично прожарятся, а не сварятся в собственном соку, как это частенько случается с обычными сковородками. Конечно же, к плюсам сковороды гриль стоит отнести и аппетитный внешний вид приготовленных на ней продуктов: эти очаровательные темные полосочки, создающие впечатление, что ваш стейк или колбаски были обжарены на решетке настоящего гриля.
Кстати, о настоящем гриле – сковорода гриль никогда не сможет порадовать вас тем самым ароматом дымка от раскаленных углей, который мы все так ценим и любим в блюдах, приготовленных на гриле, и это можно смело отнести к минусам сковородок гриль. Кроме того, из минусов таких сковородок стоит упомянуть о том, что их весьма непросто мыть, а в маленьких кухнях наших городских квартир довольно сильно дымящую раскаленную сковороду гриль практически невозможно использовать, если у вас нет хорошей вытяжки. Ну и не стоит забывать о том, что громоздкая сковорода не очень удобна в хранении. Впрочем, все эти недостатки вполне искупаются тем восторгом, который дарят приготовленные на ней блюда, особенно зимой, когда любые воспоминания о летних пикниках, несомненно, порадуют и вас, и ваших гостей.
Выбирая сковороду гриль, обращайте внимание на те же детали, о которых мы уже рассказывали вам в материалах, посвященных выбору сковородок с антипригарным покрытием. Помните о том, что хорошая сковорода гриль должна обладать толстым дном и массивными стенками, только такая сковорода будет прогреваться и отдавать жар равномерно. Лучше всего для наших целей подойдут чугунные или литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. А вот тонкостенные дешевенькие сковородки гриль из тонкого печатного алюминия покупать не стоит вовсе – ничего хорошего на такой сковороде приготовить не удастся. Кроме того, обращайте самое пристальное внимание на высоту ребер сковороды гриль. Дело в том, что некоторые не слишком честные производители нередко выпускают сковородки с небольшими полосками на дне, создающими легкий рисунок на приготовленных продуктах, гордо именуя свои поделки сковородой гриль. Но у настоящей сковороды гриль высота ребер должна быть никак не меньше половины сантиметра, а лучше и повыше, только в этом случае желобки между ребер получаются достаточно глубокими, чтобы вобрать в себя и затем быстро испарить весь лишний жир и сок продуктов, которые вы на ней готовите. Кроме того, лучше всего выбрать сковороду, которая имеет носик, позволяющий легко слить лишний вытопившийся жир, ведь все мы знаем, что слить жир через край сковороды и не залить им внешнюю поверхность практически невозможно.
Определяясь с размером сковороды, исходите из того, какое количество продуктов вы собираетесь одновременно готовить на ней. Для большой семьи отлично подойдут большие квадратные сковородки, позволяющие готовить сразу несколько видов продуктов. Если же вы готовите только для себя, то вам вполне хватит небольшой круглой сковородки гриль, на которой можно приготовить только один вид продуктов: мясо, птицу, рыбу, колбаски, овощи и т.п., впрочем, ничто не мешает вам обзавестись сразу двумя небольшими сковородками гриль, предназначенными для разных продуктов. Две небольшие сковороды и использовать легче, и мыть проще, и хранить удобнее.
Глубина сковороды гриль тоже важна! Лучше всего прожариваются продукты, приготовленные в глубоких сковородках, в то время как сковородки с низким бортиком стоит использовать лишь для приготовления рыбы и овощей, продуктов, которые готовятся быстро и не требуют сильного жара со всех сторон.
Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранная вами сковорода гриль к вашей плите. Хорошие производители указывают в документах, для каких плит предназначено их изделие. Если вы готовите на обычной газовой плите, вам подойдет практически любая понравившаяся сковорода гриль. Обладателям индукционных плит стоит поискать сковородку с идеально ровным стальным дном или же двойным дном с железными вставками. Для стеклокерамических плит не стоит покупать излишне тяжелые чугунные сковородки гриль, обладателям таких плит лучше остановить свой выбор на хорошей алюминиевой сковороде с ровным дном. И даже если у вас нет плиты вообще, не отчаивайтесь, вы можете приобрести электрическую сковороду гриль, которая будет отлично исполнять все возложенные на нее обязанности.
Важной частью тяжелой сковороды гриль является ручка. Хорошая, качественная сковорода обязательно должна быть оснащена ручкой из жаропрочного пластика или силикона. Тяжелые чугунные сковородки должны иметь литые ручки, способные выдержать вес сковороды и не разломиться. Лучше всего, если такая тяжелая большая сковорода будет оснащена сразу двумя ручками: обычной длинной с одной стороны и дуговой ручкой-прихваткой с противоположной. Очень удобны сковородки гриль со съемными и складными ручками. Сковороду со складной ручкой удобно хранить, а съемная ручка позволит вам не только готовить на конфорке, но и доводить ваше блюдо до готовности в духовке.
Перед первым применением выбранную вами сковороду гриль необходимо правильно подготовить в соответствии с инструкцией производителя. Чугунную сковороду гриль без антипригарного покрытия следует прокалить на сильном огне, предварительно насыпав на дно примерно сантиметр соли, что позволит удалить остатки заводской смазки и грязь. Затем сковороду следует остудить, высыпать соль, а дно и стенки сковороды смазать растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием нужно промыть в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства, осушить, а затем прокалить на сильном огне в течение пары минут. Это позволит вам сразу выявить брак, ведь сковорода гриль рассчитана на приготовление пищи при очень высоких температурах и антипригарное покрытие должно соответствовать заявленным целям. Бракованное или просто некачественное покрытие при таком нагреве может сразу потрескаться, избавив вас в дальнейшем от неожиданностей и позволив сразу пойти и поменять сковороду на более качественную, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к подобному виду кухонной утвари.
Выбрали и приобрели отличную сковороду гриль? Правильно подготовили и проверили её? Самое время приступать к волнующему и захватывающему приготовлению вкуснейших блюд на гриле!
Как же готовить на сковороде гриль? Прежде всего забудьте о масле и жире. Максимум, что следует сделать, это слегка смазать кисточкой с растительным маслом самый верх ребер сковороды. Ничего больше. На сковороде гриль вы будете готовить только полезные блюда без лишнего жира. Прежде чем положить выбранные вами продукты на сковороду, дайте ей полностью раскалиться на максимальном огне. Если вы положите продукты на недостаточно раскаленную сковороду гриль, они могут прилипнуть к поверхности ребер и потеряют свой аппетитный вид. Помните о том, что сковорода гриль все же отличается от гриля настоящего – она не даст того жара, который могут обеспечить раскаленные угли, а значит не стоит пытаться пожарить на такой сковороде толстый мясной стейк или большой кусок курицы, ведь почти обуглившись снаружи, слишком толсто нарезанные продукты останутся практически сырыми внутри. И не стоит думать, что вы любите стейк с кровью, поверьте, с такой кровью его не любит никто.
Идеальной толщиной кусков мяса и птицы для приготовления на сковороде гриль можно считать толщину не более полутора сантиметров. Обязательно слегка отбейте и замаринуйте кусочки мяса или птицы перед приготовлением, это придаст им дополнительную мягкость и сочность. Обжаривайте мясо и птицу по две – три минуты с каждой стороны, до появления четких коричневых полосок.
С рыбой и морепродуктами все проще. И кусочки можно сделать потолще, и мариновать не надо, достаточно лишь слегка натереть солью и специями да сбрызнуть лимонным соком. Обжаривать рыбу нужно не более полутора – двух минут с каждой стороны, иначе она может пережариться и развалиться.
Овощи нарезайте толщиной около одного сантиметра и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Если же вы собираетесь приготовить на гриле картофель, не забудьте предварительно отварить его до полуготовности. Готовя овощи, можно налить немного воды или бульона на дно сковороды гриль, это позволит вашим овощам приготовиться быстрее и придаст вам уверенности в том, что они не окажутся сырыми внутри.
После того, как вы закончили приготовление ваших блюд, пусть ваша сковорода гриль полностью остынет, прежде чем вы начнете ее мыть. Ни в коем случае не заливайте раскаленную сковороду гриль холодной водой! Это испортит ее антипригарные свойства. Остывшую сковороду слегка ополосните теплой водой, применяя моющие средства только в самом крайнем случае, когда продукты прилипли или же выделившийся сок прикипел ко дну. Сполоснув сковороду, оботрите ее чистым мягким полотенцем и слегка протрите смоченной в растительном масле тряпочкой. Помните и о том, что сковородки гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком агрессивное мытье может испортить антипригарные свойства вашей сковороды.
А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» искренне желает вам удачного выбора и покупки самой лучшей сковороды гриль, которая долго прослужит вам верой и правдой, радуя вас и ваших гостей необычными, вкусными и полезными блюдами, приготовленными на ней. А в разделе техника для кухни в можете ознакомиться с другими вещами, незаменимыми на кухне.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Сковорода-гриль – как выбрать хорошую?
Особую популярность в последние годы получили различные виды сковородок-гриль. Дно их ребристое, имитирующее решетку гриля, благодаря чему пища не соприкасается с раскаленной поверхностью. Таким образом, она не пригорает, не пережаривается, не требует добавления масла, а содержащиеся в ней полезные вещества не разрушаются под влиянием высоких температур.
Вопреки распространенному мнению, на сковороде-гриль можно готовить не только стейки и рыбу. Она подходит для тушения овощей или жарки яичницы, а также для запекания в духовке. Но сковороду нужно правильно выбрать, чтобы извлечь из покупки максимум выгоды.
Выбор сковороды-гриль: форма и размер
Большинство хозяек предпочитают классическую, круглую форму сковороды. Она обеспечивает наиболее равномерный нагрев и удобно располагается на плите, без проблем соседствуя с другой посудой. И если для вас это – определяющие факторы, можете остановить свой выбор на круглой сковороде.
Но подумайте и о том, что именно вы планируете готовить. Так, для рыбы или внушительного размера колбасок больше подойдет овальная или прямоугольная форма. Овощи лучше всего тушить или запекать в квадратной или, снова-таки, прямоугольной сковороде.
Размер зависит от того, в каких объемах вы обычно готовите еду. Если у вас большое семейство, целесообразно приобрести большую сковородку. Если же вы привыкли готовить скромный холостяцкий стейк или тосты, лучше взять посудину поменьше. Но бортики ее, в любом случае, должны быть высокими, чтобы в сковороду можно было целиком класть крупные овощи или толстые куски мяса.
Также перед тем, как выбрать сковороду-гриль, обратите внимание на детали. Большая часть продуктов, которые вы кладете в сковороду – мягкие, и их части могут провисать между ребрами, касаясь дна, что недопустимо. Поэтому оптимальная высота ребер – 4-5 мм.
Материал и покрытие
Лидер среди материалов в производстве сковородок – чугун. Он прочен, устойчив к высоким температурам, коррозии и чистке. Сковорода-гриль из чугуна будет служить вам долгие годы – а возможно, и вашим детям. Этот материал обеспечивает равномерное распределение тепла и не «дарит» еде характерного металлического запаха.
Единственный недостаток – масса. Чугунные изделия достаточно увесистые, поэтому обращение с ними требует осторожности и сноровки – особенно, если сковорода немаленькая. В случае со стеклокерамическими плитами, которые можно легко повредить таким орудием, потребуется и вовсе феноменальная ловкость. Еще один нюанс – ручка чугунной сковороды должна быть цельнолитой, иначе она может попросту не выдержать тяжести.
Алюминий, в отличие от чугуна, очень легок. К тому же, он быстрее нагревается, что ускоряет процесс готовки. Такие изделия менее прочны и более подвержены влиянию высоких температур – со временем их поверхность может потемнеть, покрыться щербинами и сколами. Но при бережном отношении алюминиевая сковорода будет долго вас радовать. Кстати, ручка ее должна иметь теплоизолирующее покрытие, ибо из-за сильного нагрева вы рискуете обжечься даже через прихватку (неплохой вариант – съемная ручка).
Изделия из нержавеющей стали совмещают в себе прочность, гигиеничность, легкость и хорошую теплопроводность. Однако есть у них свой минус – чтобы сковорода сохраняла товарный вид, ухаживать за ней необходимо бережно. Никаких жестких губок и щеток, никаких порошков. Такие ограничения обязывают к осторожности и при готовке, чтобы не возникало загрязнений, удаление которых требует столь брутальных методов.
Изнутри сковорода имеет покрытие – тефлоновое либо керамическое. Первое полностью исключает возможность пригорания, зато может со временем впитывать запахи пищи, а также истираться. Второе также не дает еде пригорать и не впитывает ароматов, но может со временем повредиться под влиянием высоких температур или механического воздействия (если тефлон «не любит» трения, то керамика уязвима к ударам, даже легким). Однозначно утверждать, какая сковорода-гриль лучше, невозможно – все зависит от индивидуальных требований покупателя.
Точка соприкосновения
Говоря о том, как правильно выбрать сковороду-гриль, невозможно не вспомнить о кухонных плитах. Обратите внимание и на днище сковороды. Для газовой плиты лучше всего подойдет дно, имеющее кольчатую поверхность – так тепло будет более равномерно расходиться. Стеклокерамической плите необходима сковорода с идеально гладким дном, которое не оцарапает ее поверхность. А вот для модных нынче индукционных плит следует выбирать посуду с железной вставкой на дне. Проверить ее можно с помощью магнита – если он «прилип», значит, изделие вам подходит.
Лучшие бренды
С самого начала определитесь с финансовой стороной вопроса. Так будет проще узнать, какую лучше купить сковороду-гриль в нужной вам ценовой категории. Помимо известных дорогих брендов – таких, как Fissler или Staub, рекомендуем вам обратить внимание на продукцию более молодых компаний. Отличной репутацией пользуются сковороды Lodge, Beka, Ceraflame, Rondell. Подробнее узнать о характеристиках таких сковородок вы можете на нашем сайте в каталоге товаров. Удачных вам покупок и приятной готовки!
naskovorode.ru
сковорода гриль или электрогриль, обзор и сравнение
Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.
Электрогриль или сковорода гриль
Содержание статьи
Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.
Что может электрогриль
Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.
Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.
Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:
- съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
- снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
- возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
- размер влияет на число одновременно приготовленных порций.
Функции и возможности сковороды гриль
Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций. Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса. Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.
При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.
Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.
Что же выбрать
Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.
Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.
Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…setafi.com