Выбор сковородок 

Сковорода для приготовления без масла – перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Содержание

перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Жареная еда нравится многим, потому как она очень вкусная и сочная. Важно учитывать, что такое приготовление с использованием масла не приносит пользу для здоровья. Поэтому для того, чтобы контролировать здоровое питание всех членов всей семьи, необходимо знать какая сковорода подходит для жарки без применения масла.

Сковороды бывают разные

Какие сковородки можно использовать без применения масла?

Прежде чем приводить в готовность блюдо, необходимо осмотреть кухонную утварь. Для изготовления блюда без использования масла или жира выбирают посудину с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина изделия. В таком случае, продукты готовятся в собственном соку.

Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.

Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.

Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • тефлоновая, самый ходовой товар.
  • гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
  • керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
  • эмалированная;
  • мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.

По применению выделяются следующие виды:

  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • ВОК;
  • чугунные, состоят из натурального антипригарного покрытия, долговечные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки, долговечные и лёгкие.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не даст подгореть

Для того чтобы пожарить мясо в тефлоновой сковороде его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.

При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.

Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.

Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное – уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Гриль

Сковорода гриль – гарант сочного мяса

В этой посуде можно жарить и тушить мясные и рыбные продукты. За счёт сока, который выделяется в процессе жарки, еда получится сочной, так как сок будет скапливаться в специальных проёмах, и мало испаряться. За счёт ребристой поверхности еда готовится быстро.

Самым лучшим блюдом получается мясо. Благодаря хорошему и равномерному прогреванию, кусочки мяса поджариваются до образования хрустящей корки. Мясо изнутри будет мягким и сочным, так как влага не будет испаряться из мясного продукта.

Ребристое днище придаёт продукту красивый румяный вид. Масло для жарки, которое распределяется по всей поверхности, при этом, используется совсем немного. Еда при приготовлении в этой посуде почти не соприкасается с дном, и, соответственно, не насыщается маслом.

На сковороде – гриль можно обжаривать не только мясо, рыбу, овощи, но и фрукты: ананасы, или персики. Их можно совмещать с зеленью и козьим сыром. Такое необыкновенное сочетание понравится тем, кто увлекается салатами.

Дно гриля является особенным фактором, которое заключается в следующем:

  • мясные и овощные продукты быстрее готовятся, чем на простых сковородках;
  • блюдо получается полезнее, за счёт умеренной тепловой обработки;
  • мясо выходит сочнее;
  • жир, который вытопился стекает в желоба, поэтому в собственном жиру продукт не жарится;
  • полосатый рисунок сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие –  это супер-изобретение для сторонников здорового образа жизни

Антипригарная сковородка может быть, как алюминиевая, так и стальная, и чугунная. Больше всего встречается из алюминия. Подходит для приготовления овощей, так как использовать масло при этом не требуется. Для приготовления овощного рагу сковороду сначала нужно раскалить, и добавить небольшое количества бульона.

При жарке яиц и мясных продуктов ёмкость смачивают маслицем с помощью ватного диска, салфетки. Жарить еду рекомендуют на среднем огне.

Вместо масла или жира применяют белую пергаментную бумагу. Для этого из специальной бумаги вырезают окружность и кладут на кухонную утварь, затем продукты для жарки. Способ прекрасно подходит для котлеток, куриной грудинки, рыбы.

Особенно полезно готовить пищу с помощью пергамента в случае:

  • диета;
  • пост;
  • здоровый образ жизни.

Полноценно приводить в готовность пищу можно и на сухой кухонной утвари. Главное, чтобы не было на ней повреждений. Дно и боковины посудины должны быть из толстого слоя, а крышка плотно прилегать. Тогда влага не будет испаряться, и еда приготовиться одновременно. При этом пользоваться только приборами специального назначения, которые не деформируют поверхность.

Антипригарное покрытие имеет свойства:

  • защита от пригорания;
  • сохранение внешнего вида продукта;
  • получение прекрасного аромата и вкуса.

technosova.ru

» Жарим без масла. Правильно выбираем сковороду и готовим полезную еду

Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. 

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

 

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Источник: tvoi-povarenok.ru

137

www.mlyn.by

лучшие фирмы, способы приготовления пищи, фото и отзывы

Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.

Требования к посуде

Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: «Цептер», «Тефаль», Rondell, «Бергхофф». А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.

Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.

Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.

Как пожарить на сковороде без масла

Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:

  • использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
  • если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
  • несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.

Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Если вы решили приготовить мясо в сковороде с тефлоновым покрытием, то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.

При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.

Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.

Керамическая посуда

По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо — говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.

Плюсы керамической посуды:

  • выдерживает нагревание до 450 градусов;
  • продукты нагреваются равномерно;
  • блюдо медленно остывает.

Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:

  • эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
  • нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.

Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.

Сковорода-гриль

В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.

Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на сковороде гриль без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.

Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.

Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.

Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.

fb.ru

Существуют ли сковороды для жарки без масла?

Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?

Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell, Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Как правильно жарить на сковородке без масла?

Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:

  • воспользоваться распылителем масла;
  • отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
  • поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.

Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.

Рекомендации специалистов

Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем. Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.

При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.

tut-posuda.ru

Сковорода для жарки без масла

Желание хорошо выглядеть, быть активным и долго жить заставляет многих вести ЗОЖ (здоровый образ жизни). Одно из главных его направлений – сбалансированное питание без лишнего масла. Это абсолютно «здоровое» и правильное решение, но иногда все же хочется иметь в своем рационе поджаренные кусочки мяса и овощей. Особая сковорода для жарки без масла может справиться с этой задачей. Надо просто знать, как ее использовать и некоторые секреты приготовления такого блюда.

Виды сковородок, позволяющие жарить без масла

Для жарки без масла подойдет практически любая сковорода, если она имеет толстое дно, а её внутренняя поверхность чистая. В случае с антипригарным покрытием, то оно должно быть без царапин и повреждений, иначе противопригарные качества существенно снизятся.

Стальная сковорода

Идеальным вариантом является стальная сковорода для жарки мяса без масла. Основные условия — толстое дно, чистая поверхность и высушенный бумажным полотенцем сам продукт (мясо или овощи). Еще для первого раза потребуется сноровка.

Сковорода сильно разогревается, показатель готовности, когда капли воды «танцуют». На жарочную поверхность выкладывается продукт, огонь сразу убавляется до средних показателей. Мясо в этом случае всегда прилипает, и хозяйки часто начинают его пытаться перевернуть. Это неправильно. Если стальная сковорода была хорошо разогрета, то мясо через 3-4 минуты отойдет само и легко перевернется на другую сторону, «продемонстрировав» свой поджаренный бок. Другая сторона по времени будет готовиться столько же.

Что касается овощей и рыбы, то здесь нужны будут несколько капель масла, иначе продукты могут подгореть. Хотя профессиональные повара делают это без масла. Но в обоих случаях необходимо хорошо нагревать сковороду перед процессом жарки. Перед закладыванием рыбы нагреть и слегка остудить, иначе продукт пригорит.

Сковорода гриль

Ребристое дно сковородок гриль специально сделано для того, что бы можно было комфортно жарить продукты без масла. Принцип простой: в процессе приготовления мяса (рыбы, овощей) выделяется сок, который стекает в бороздки, «питая» снизу влагой готовящееся блюдо. От этого оно получается сочное и нежное.

Единственный недостаток: нет корочки. Хотя внешне бока продукта всегда бывают с ребристым рисунком золотисто-коричневатого цвета, с легким запахом дымка, что вызывает дополнительный аппетит. В сковороде гриль можно готовить без масла, как мясо, так и овощи с рыбой.

Сковорода с антипригарным покрытием

Тоже хорошо справляется с задачей. Но все сковородки с противопригарным покрытием для жарки без масла обязательно должны иметь толстое дно. Навряд ли получится качественно пожарить кусок мяса на сковороде, имеющую толщину дна менее 3,5 мм. Ведь основная задача — «на выходе» иметь прожаренный и сочный продукт. Для этого необходим равномерный, стабильный жар, который может обеспечить только массивное дно. Второе условие — покрытие с эффективными антипригарными свойствами.

Процесс жарки прост, сковорода слегка нагревается и на её поверхность выкладывается продукт. Степень поджаривания регулируется режимом огня.

Что касаемо самого антипригарного материала, то в настоящее время для его производства используются безопасный политетрафторэтилен, который является основным в любом виде покрытия (кроме керамического). Если поверхность его поцарапана или повреждена, это отразиться только на функциональных качествах сковороды, но никак ни на здоровье. Время «вредных» сковородок прошло (если покупать в специализированных магазинах).

Сковорода с керамическим покрытием

Плюсы керамического покрытия очевидны: изделие с ним может выдерживать очень высокие температуры (до + 430 градусов), но не имеет при этом сильно выраженных антипригарных свойств. Можно жарить мясо без масла, но что бы получилось вкусно, продукт должно иметь прожилки сала. В процессе жарки лучше использовать крышку, что бы блюдо не получалось слишком сухое. Можно добавить чуточку воды.

Изделия с керамическим покрытием в большей степени приспособлены для тушения, жарить до золотистой корочки в них не получится.

Секреты жарки без масла

Что бы вкусно пожарить без масла продукт, нужно учесть ряд моментов:

  • Взять за правило все продукты перед жаркой «просушивать» бумажным полотенцем, убирая всю воду после споласкивания.
  • Если мясо совершенно нежирное, то для придания ему сочности в конце жарочного процесса на дно сковороды добавляют немного воды или бульона. Когда мясо напитается влагой, огонь выключают.
  • Всегда вкуснее получается то мясо, которое имеет прожилки сала. Для более «вкусного» результата имеет смысл наливать несколько капель масла при жарке грудки курицы, рыбы и овощей. Если масло совсем исключается, то эти продукты лучше притушивать. Они получаются более сочными и нежными.

Посмотрите минутное видео, как пожарить яйцо без масла:

posudapp.ru

Как, на какой сковороде можно жарить без масла

Использование масла при жарке увеличивает калорийность блюда, кроме того, при его нагревании образуются канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы. Можно ли готовить на сковороде без масла? Если да, как это сделать, чтобы блюда не теряли свои вкусовые качества?

На какой сковороде можно жарить без масла?

Фото: Getty

На какой сковороде можно жарить без масла?

У посуды, в которой можно пожарить что-либо без масла, должны быть толстое дно и стенки или антипригарное покрытие.

Если у сковороды толстое дно и стены, а также плотная крышка, то не важно, из какого металла она сделана. Овощи, приготовленные в такой посуде без масла, будут сочными и вкусными, потому что влага не испаряется в процессе.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием не стоит экономить

Уровень цены отражает качество покрытия. Это значит, что, чем дороже посуда, тем дольше она послужит. Антипригарное покрытие не позволяет перегреваться сковороде, поэтому пища на ней не подгорает.

Неверно называть любое покрытие тефлоном. У каждого производителя свой состав покрытия, и это не обязательно тефлон.

Это может быть гидролон на водной основе, распространенный у американских производителей

Если денег на покупку дорогой сковороды для жарки без масла нет, то можно купить антипригарный коврик. Он стоит намного дешевле сковороды и обладает теми же свойствами. Срок службы такого приспособления – несколько лет. А за неимением коврика на сковороду можно положить пекарский пергамент.

Как жарить без масла?

Задаваясь целью приготовить еду на сковороде без масла, нужно представлять, что она будет проигрывать по вкусу жареным классическим способом блюдам. Но взамен получается диетический продукт, калорийность которого ниже, а польза выше.

Чтобы не использовать масло, продукты можно запекать в фольге, рукаве, тушить в глиняном горшке, жарить на гриле. Овощное рагу можно приготовить в хорошо разогретой сковороде, постоянно добавляя небольшими порциями бульон. Но если хочется поджарить яйцо или мясо, то можно применить следующий способ.

Достаточно смазать слегка смоченным маслом ватным диском или салфеткой поверхность сковороды с антипригарным покрытием и жарить на среднем огне.

Главное условие: спонж должен быть почти сухим, иначе вся польза такого способа сойдет на нет.

Готовить без масла – не сложное дело, нужно запастись подходящей посудой. Даже если приготовленный таким образом продукт отличается по вкусу от жаренного на масле, польза его намного выше.

Читайте в следующей статье: как отмыть сковороду от нагара

www.wday.ru

На какой сковороде можно пожарить без масла в домашних условиях

Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной корочкой практически невозможно, однако она очень вредна для нашего организма. Для контроля за здоровьем своей семьи вы обязательно должны знать на какой сковороде можно жарить без масла. Исключая время от времени из своего рациона жиры можно заметно улучшить физическое состояние тела.

к содержанию ↑

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект — уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде — самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь — она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла  — керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус — еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

к содержанию ↑

Чем можно заменить масло для жарки

  • Чтобы удачно приготовить мясо без добавления масла на помощь придут маринады. Перед тем как готовить мясо, замаринуйте его в горчичном соусе с травами и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте мясо из холода и оставьте при комнатной температуре до полного нагревания. За это время выделится сок, вместе с ним отправляйте пищу на разогретую сковородку. Замариновать мясо можно с репчатым луком, солью и перцем.
  • Рыбные блюда готовить без масла на сковородке гораздо сложнее. Но также можно замариновать рыбешку в вине или лимонном соке и уже потом жарить на сковородке.
  • Любые нежирные или овощные кушанья можно приготовить на бульоне. Для этих целей подойдет нежирный мясной бульон или овощной. Несколько минут поджарьте продукты на пустой сковороде, а затем залейте жидкостью. В процессе готовки бульон испарится, и еда приобретет румяную корочку.
  • Самый оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от масла — его минимальное количество при жарке. Достаточно лишь 2-3 капли растительного масла, чтобы продукт хорошо приготовился. Не нужно исключать масло из готовки в определенный день, можно делать это постепенно. Купите специальный распылитель для масла, и тогда ваша еда будет полезной каждый день.

Теперь вы знаете, на какой сковороде можно жарить без масла и сможете довольно часто готовить здоровую еду. Готовка подобным образом сэкономит ваш бюджет, сохранит красоту и здоровье!

 

tvoi-povarenok.ru