Сотейник сковорода – Чем отличается сотейник от сковороды, в чем разница
Чем отличается сотейник от сковороды?

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.
Чем же отличается сотейник от сковороды?
И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.
В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой. Наряду с жаровнями и сковородками для кафе, сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.
Чем отличается сотейник от кастрюли?
Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:
- сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
- при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
- у сотейника могут быть съемные ручки;
- сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.
Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.
Звоните по телефонам: в Москве:
Чем отличается сотейник от сковороды?
Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.
Что такое сотейник
Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Сотейник
Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими. Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков — массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.
Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой. Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Сотейник чугунный
Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.
Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.
Зачем нужна сковорода
Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки
Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковородка чугунная
Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали
Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Алюминиевая сковородка
Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.
Есть ли разница
Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок. Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба
vchemraznica.ruЧем отличается сотейник от сковороды
Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.
Определение
Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.

Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.

Сравнение
Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.
Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.
Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.
Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- У сотейника значительно больше функций, чем у обычной сковороды. В нем можно жарить, тушить, пассеровать, варить.
- Сотейник тяжелее и массивнее сковороды.
- Стенки у сотейника толще и выше. Также они расположены прямо, а у сковороды – под углом.
- Дно сотейника более толстое и ровное.
- Сотейник может иметь разную, не только круглую, форму.
- Сотейник можно применять для приготовления блюд не только на плите, но и в духовом шкафу.
thedifference.ru
Сотейник и сковорода: разница есть
Говорят, у хорошей хозяйки лишней посуды не бывает. Но, согласитесь, при наличии определенной суммы в кошельке, мало кто из настоящих кулинаров может удержаться и не пополнить свою кухонную коллекцию каким-либо новшеством. Тем более, очередное приобретение – прекрасный повод попробовать непривычные рецепты.
В этот раз наше внимание привлекли сотейники. Любопытно, что для некоторых поваров такая посуда незаменима, а другие считают ее альтернативой обычной сковороде, и не видят смысла в лишних тратах.
Авторы byttehnikauhni.ru считают, что на кухне должны наличествовать оба предмета. Мы сформулировали ряд аргументов, подтверждающих данную точку зрения.
Чем отличается сотейник от сковороды, поищем разницу
- Внешний вид. Привычный сердцу хозяйки вариант – круглая сковородка. Можно еще обзавестись посудиной квадратной формы, предназначенной для гриля. Сотейники отличаются большим разнообразием геометрических очертаний. Кроме того, данная разновидность кухонной утвари имеет более высокие стенки, утолщенное дно.
- Детали. Поговорим о таких частностях, как крышка и ручка. Первая является обязательным атрибутом для сотейника, и приятным дополнением к сковороде. Вторая деталь имеет место быть в обоих вариантах. Однако принципиальная разница в количестве. У сковородок ручка одна, длинная, у сотейника – две, короткие.
Существуют и другие нюансы, но они являются менее значительными.
О сковородках:
Сотейник или сковорода, что лучше?
Конечно, рациональные товарищи предпочтут посуду, характеризующуюся разнообразием функций. Но! Допустим, в меню запланированы блинчики или, например, обычная яичница. Можно ли жарить в сотейнике такие блюда, столь любимые многими из нас? Теоретически такая возможность допустима, практически элементарный процесс превращается в кулинарный мазохизм. Другое дело, когда рассматриваемая манипуляция выполняется в сковороде: быстро и без затей. По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, понятия лучше/хуже использовать в данном случае нецелесообразно.
Зачем нужен сотейник и как его выбрать
Материальный вопрос
В заключение предлагаем краткий анализ цен на оба варианта кухонной утвари. Самый дешевый из попавшихся нам сотейников (Vinzer) стоит $10, за самый дорогой (PrimaMatera) необходимо заплатить $575. Средний показатель – $70-100. Цены на сковородки ниже примерно в два раза.
Как видите, разница существует, и на кухне пригодится и то, и другое. Если же бюджет ограничен, то решение принимается, исходя из кулинарных предпочтений.
byttehnikakuhni.ru
Сковорода-сотейник Kukmara со съемными ручками, стеклянной крышкой 300/85мм с308а — «Большая. На всю семью кормилица)»
Как то раз купил мне муж сотейник. Просто так! Без повода, в хозяйстве пригодится… Немного истории о том как появилась у меня посуда kukmara в предыдущем отзыве https://irecommend.ru/node/3860743.
К слову не очень то мне она конечно была нужна. Дома была похожая советская старушка, но мы ее так аккуратно сложили и забыли. И лишь потом когда мужу объясняла, что не надо покупать, дома есть такая. Я как то заглянула под дно нашей старушки, а оно оказалось рифленое, что не подходит для нашей плиты. Потому муж решил все же купить новую, красивую со стеклянной крышкой.



Читайте также Блинница kukmara https://irecommend.ru/node/3860743
irecommend.ru
Сковорода Каждый День Сотейник — «Будем честными: тонкая сковородка за 300 рублей, которая хорошо моется и прекрасно подойдет и для жарки и для тушения. Но нужно быть с ней аккуратнее, а так отличная вещь! (Фото внутри) »
Привет всем!
Сегодня я продолжаю писать отзывы о посуде и сейчас это будет сковородка от КД и гипермаркета Ашан, а точнее это сотейник. Предыдущий отзыв был о кастрюле.
******************************************************************************************************************************
Честно, я не знаю , что такое сотейник.
По-этому:
Разновидность сковороды с высокими стенками и, как правило, длинной ручкой, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.
Используется для варки, припускания, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов, соусов. Удобна для приготовления блюд, требующих встряхивания и относительно высокой температуры приготовления, а также в ситуациях, когда необходимо сохранить жидкость в блюде до конца готовки.
******************************************************************************************************************************

Сотейник от фирмы КД

Сотейник от фирмы КД
******************************************************************************************************************************
Информация от производителя:

Сотейник от фирмы КД
******************************************************************************************************************************
Диаметр 26: прекрасно подходит для большого количества продуктов, которые мы будем готовить. Вмещается очень много.
******************************************************************************************************************************
За минимальную цену это очень хорошее качество, сотейник антипригарный и к нему ничего не пристает.
Сотейник хорошо моется: мою его с Фери мягкой стороной губки. Стараюсь не царапать, так как покрытие быстро испортится.
Конечно не стоит меня сейчас осуждать, что это дешевка и ничего хорошего не стоит ждать. Но я и не жду, это как своеобразная «попробую если не понравится выкину и денег не жалко»!
Я знаю, что она тонкая и долго мне не прослужит, но я и не жду от нее 10 лет верной дружбы.
******************************************************************************************************************************
Если вам нужна сковородка, для того, чтобы просто «попробовать, а если не понравится выкинуть» — советую!
И еще напомню, что положительных отзывов на нее очень много!
******************************************************************************************************************************
Желаю всем хорошего дня!
Спасибо,что прочли мой отзыв!
Буду рада если вы поделитесь этим отзывом с друзьями! И подпишитесь на мою страничку!
Добро пожаловать!
irecommend.ru