Выбор сковородок 

Сотейник сковорода – Чем отличается сотейник от сковороды, в чем разница

Чем отличается сотейник от сковороды?

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.

Чем же отличается сотейник от сковороды?

И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.

В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой. Наряду с жаровнями и сковородками для кафе, сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.

Чем отличается сотейник от кастрюли?

Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:

  • сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
  • при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
  • у сотейника могут быть съемные ручки;
  • сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.

Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.

Звоните по телефонам: в Москве:

www.kobor.ru

Чем отличается сотейник от сковороды?

Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Сотейник

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими. Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков — массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой. Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Сотейник чугунный

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковородка чугунная

Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали

Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании.   Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Алюминиевая сковородка

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок. Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

vchemraznica.ru

Чем отличается сотейник от сковороды

Сковорода и сотейник – незаменимая посуда на кухне любой хозяйки. И если предназначение сковороды известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных.

Определение

Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки.

Сотейник

Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.

Сковородак содержанию ↑

Сравнение

Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.

Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.

Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.

Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой или электрической) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У сотейника значительно больше функций, чем у обычной сковороды. В нем можно жарить, тушить, пассеровать, варить.
  2. Сотейник тяжелее и массивнее сковороды.
  3. Стенки у сотейника толще и выше. Также они расположены прямо, а у сковороды – под углом.
  4. Дно сотейника более толстое и ровное.
  5. Сотейник может иметь разную, не только круглую, форму.
  6. Сотейник можно применять для приготовления блюд не только на плите, но и в духовом шкафу.

thedifference.ru

Сотейник и сковорода: разница есть

Говорят, у хорошей хозяйки лишней посуды не бывает. Но, согласитесь, при наличии определенной суммы в кошельке, мало кто из настоящих кулинаров может удержаться и не пополнить свою кухонную коллекцию каким-либо новшеством. Тем более, очередное приобретение – прекрасный повод попробовать непривычные рецепты.

В этот раз наше внимание привлекли сотейники. Любопытно, что для некоторых поваров такая посуда незаменима, а другие считают ее альтернативой обычной сковороде, и не видят смысла в лишних тратах.

Авторы byttehnikauhni.ru считают, что на кухне должны наличествовать оба предмета. Мы сформулировали ряд аргументов, подтверждающих данную точку зрения.

Чем отличается сотейник от сковороды, поищем разницу

  1. Функционал.
    Во многих источниках сказано, что на сковороде можно только жарить. Хотя, при желании, тушение, приспускание или пассерование не составляют проблем. В сотейнике выполнять указанные манипуляции проще, плюс еще можно варить, использовать посудину для выпекания в духовке.
  1. Внешний вид. Привычный сердцу хозяйки вариант – круглая сковородка. Можно еще обзавестись посудиной квадратной формы, предназначенной для гриля. Сотейники отличаются большим разнообразием геометрических очертаний. Кроме того, данная разновидность кухонной утвари имеет более высокие стенки, утолщенное дно.
  1. Детали. Поговорим о таких частностях, как крышка и ручка. Первая является обязательным атрибутом для сотейника, и приятным дополнением к сковороде. Вторая деталь имеет место быть в обоих вариантах. Однако принципиальная разница в количестве. У сковородок ручка одна, длинная, у сотейника – две, короткие.

Существуют и другие нюансы, но они являются менее значительными.

 О сковородках:

Сотейник или сковорода, что лучше?

Конечно, рациональные товарищи предпочтут посуду, характеризующуюся разнообразием функций. Но! Допустим, в меню запланированы блинчики или, например, обычная яичница. Можно ли жарить в сотейнике такие блюда, столь любимые многими из нас? Теоретически такая возможность допустима, практически элементарный процесс превращается в кулинарный мазохизм. Другое дело, когда рассматриваемая манипуляция выполняется в сковороде: быстро и без затей. По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, понятия лучше/хуже использовать в данном случае нецелесообразно.

Зачем нужен сотейник и как его выбрать

Материальный вопрос

В заключение предлагаем краткий анализ цен на оба варианта кухонной утвари. Самый дешевый из попавшихся нам сотейников (Vinzer) стоит $10, за самый дорогой (PrimaMatera) необходимо заплатить $575. Средний показатель – $70-100. Цены на сковородки ниже примерно в два раза.

Как видите, разница существует, и на кухне пригодится и то, и другое. Если же бюджет ограничен, то решение принимается, исходя из кулинарных предпочтений.

byttehnikakuhni.ru

Сковорода-сотейник Kukmara со съемными ручками, стеклянной крышкой 300/85мм с308а — «Большая. На всю семью кормилица)»

Как то раз купил мне муж сотейник. Просто так! Без повода, в хозяйстве пригодится… Немного истории о том как появилась у меня посуда kukmara в предыдущем отзыве https://irecommend.ru/node/3860743.

К слову не очень то мне она конечно была нужна. Дома была похожая советская старушка, но мы ее так аккуратно сложили и забыли. И лишь потом когда мужу объясняла, что не надо покупать, дома есть такая. Я как то заглянула под дно нашей старушки, а оно оказалось рифленое, что не подходит для нашей плиты. Потому муж решил все же купить новую, красивую со стеклянной крышкой.

​Из достоинств. Съемные ручки, сотейником легко можно будет пользоваться и в духовке. Толстое равномерное дно. Размер,готовила в ней плов, ели его 2 дня. Из недостатков т.к. покрытия в ней нет, то может пригореть еда и ручка крышки у сковороды нагревается, но это уже не в минус к самой сквороде. Крышка покупалась отдельно. У посуды kukmara общая брошюра на всю посуду с правилами ухода за алюминиевой посудой. В посуду марки kukmara влюбилась. В мечтах купить сковороду с антипригарным покрытием линии «Мраморная». Как только мечту исполню, обязательно отпишусь о своих впечатлениях.

Читайте также Блинница kukmara https://irecommend.ru/node/3860743

irecommend.ru

Сковорода Каждый День Сотейник — «Будем честными: тонкая сковородка за 300 рублей, которая хорошо моется и прекрасно подойдет и для жарки и для тушения. Но нужно быть с ней аккуратнее, а так отличная вещь! (Фото внутри) »

Привет всем!

Сегодня я продолжаю писать отзывы о посуде и сейчас это будет сковородка от КД и гипермаркета Ашан, а точнее это сотейник. Предыдущий отзыв был о кастрюле.

******************************************************************************************************************************

Честно, я не знаю , что такое сотейник.

По-этому:

Разновидность сковороды с высокими стенками и, как правило, длинной ручкой, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.

Используется для варки, припускания, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов, соусов. Удобна для приготовления блюд, требующих встряхивания и относительно высокой температуры приготовления, а также в ситуациях, когда необходимо сохранить жидкость в блюде до конца готовки.

******************************************************************************************************************************

Сотейник от фирмы КД

Сотейник от фирмы КД

******************************************************************************************************************************

Информация от производителя:

Сотейник от фирмы КД

******************************************************************************************************************************

Диаметр 26: прекрасно подходит для большого количества продуктов, которые мы будем готовить. Вмещается очень много.

******************************************************************************************************************************

За минимальную цену это очень хорошее качество, сотейник антипригарный и к нему ничего не пристает.

Сотейник хорошо моется: мою его с Фери мягкой стороной губки. Стараюсь не царапать, так как покрытие быстро испортится.

Конечно не стоит меня сейчас осуждать, что это дешевка и ничего хорошего не стоит ждать. Но я и не жду, это как своеобразная «попробую если не понравится выкину и денег не жалко»!

Я знаю, что она тонкая и долго мне не прослужит, но я и не жду от нее 10 лет верной дружбы.

******************************************************************************************************************************

Если вам нужна сковородка, для того, чтобы просто «попробовать, а если не понравится выкинуть» — советую!

И еще напомню, что положительных отзывов на нее очень много!

******************************************************************************************************************************

Желаю всем хорошего дня!

Спасибо,что прочли мой отзыв!

Буду рада если вы поделитесь этим отзывом с друзьями! И подпишитесь на мою страничку!

Добро пожаловать!

irecommend.ru