Индукционные панели 

Какая плита лучше индукционная или электрическая – Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Содержание

что лучше, отличия, плюсы и минусы

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

tehnopanorama.ru

Сравнение индукционных и электрических плит

Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.

Электрические и индукционные плиты

Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.

Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.

Электричество или индукция?

Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.

Особенности индукционных плит

  • Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
  • Не требуется время на разогрев конфорки.
  • Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
  • Просты в обращении, удобны в уходе.
  • Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
  • Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
  • Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.

Особенности электрических плит

  • Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
  • Ещё один плюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
  • Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
  • Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.

Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика - Electrolux Professional

Совет эксперта покупателям

Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.

Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление. Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.

На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную, настольную индукционную плиту indokor in3500.

Каталог профессиональных плит:

Индукционные плиты

Электрические плиты

restoran-service.ru

Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Сегодня многие семьи делают выбор в пользу электрических варочных поверхностей. Иногда это становится осознанным выбором, потому что электрические панели быстрее и удобнее газовых, а иногда – «выбором без выбора», потому как, к примеру, многие новостройки лишены газоснабжения в принципе.

Чтобы не стало мотивацией для приобретения новой варочной поверхности (поломка старой плиты или же долгожданное новоселье), возникает логичный вопрос: а что, собственно, выбрать? Чем удобнее пользоваться – электрической или индукционной панелью? На которой из них готовить безопаснее, быстрее и экономичнее?

Для того, чтобы ответить на эти и другие сопутствующие вопросы, нужно понять принцип действия каждой и разницу между ними. Что ж, давайте посмотрим, что из себя представляет эта «парочка».

Содержание

  1. Принцип действия варочных панелей
  2. Подходящая посуда
  3. Безопасность техники
  4. Нагрев варочной поверхности и скорость приготовления пищи
  5. Потребление электроэнергии
  6. Итоги

Принцип действия варочных панелей

Визуально индукционные и электрические варочные поверхности со стеклокерамической панелью выглядят как братья-близнецы, но отличает их кардинально разный принцип работы.

В классических электрических поверхностях электрический ток с помощью резистора преобразуется в тепловую энергию. Иначе говоря – поверхность сначала нагревается сама и лишь потом передает тепло посуде и, соответственно, окружающей среде. Такой принцип характерен как для традиционных «блинных» моделей, так и для более современных варочных поверхностей, выполненных по технологии быстрого нагрева (Hi-Light).

«Индукционки» работают иначе – для них посуда играет роль проводника, на который подаются вихревые индукционные токи, которые создаются высокочастотным генератором, находящимся под каждой конфоркой. То есть, во время работы такой поверхности греется только кухонная утварь, а сама панель остается холодной.

Подходящая посуда

Так как работают эти два вида варочных панелей по-разному, то и требования к посуде у них отличаются.

Обычные электрические поверхности «дружат» с утварью из практически всех материалов, но в плане размеров и плотности материала есть свои нюансы. Посуда для электрической плиты должна иметь ровное и толстое дно – тонкий материал от периодических температурных «стрессов» со временем может деформироваться.

Кроме того, посуду лучше выбирать по диаметру конфорок, чтобы исключить потерю тепла во время работы поверхности. По этой причине использовать казан с сужающимся к низу дном или вок для электроповерхностей нежелательно.

Кстати, многие модели электрических панелей имеют вытянутые овальные конфорки или конфорки с несколькими контурами, что позволяет использовать посуду не классической формы (утятницы, сковороды-гриль), а также расширяет спектр подходящей для панели посуды.

Индукционные панели в плане утвари более капризны – об этом наверняка многие наслышаны. Для них главное, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами, иначе «цепь» не замкнется и нагрев не будет происходить.

Конечно, покупка новой плиты – это отличный повод обновить всю имеющуюся посуду, но не спешите расставаться со всеми старыми кастрюлями и сковородками. Не все хозяйки знают, что эмалированная и чугунная посуда обладает «магнетизмом», поэтому и совместима с индукцией. Проверить это можно любым магнитом, даже сувенирным, снятым с холодильника.

Если после приобретения такой варочной поверхности Вы обнаружили, что подходящей для нее посуды недостаточно, то выбирать новую утварь нужно специальную, с магнитным дном. Обычно она имеет маркировку в виде вытянутой спирали, которая схематически показывает принцип работы индукционного нагрева.

К слову, можно приобрести и магнитный диск-переходник, который фактически превратит индукционную поверхность в обычную электрическую (то есть, он будет нагреваться и передавать тепло дну посуды), что, конечно, позволит готовить и на не совместимой с индукцией утвари, но на самом деле это решение не самое разумное – расход энергии возрастет.

Безопасность техники

Выбирая варочную поверхность мы не можем не задумываться о том, насколько она безопасна в быту. Но то, что современные панели куда более «умнее» и безопаснее старых добрых рапидных электроплит – это факт.

Если сравнивать электрическую и индукционную поверхности, то из-за разного принципа работы, о котором мы писали выше, «индукционки» прославились как более безопасные. Во время работы индукционной панели рабочая поверхность остается холодной (как максимум, она может нагреваться только от «разгоряченного» дна посуды), поэтому риск получить ожог на ней сводится к минимуму.

В это же время электрические панели просто не могут не нагреваться до высоких температур, что требует от пользователя максимальной бдительности во время готовки. Теперь несколько слов о специальных защитных возможностях поверхностей.

Защита от детей или Блокировка управления. Если в доме есть малыши или домашние животные, которые имеют доступ к кухонной поверхности (особенно в отсутствие хозяев), эта функция просто из разряда must-have – разблокировать панель управления не получится без некоторого «секрета» (обычно нужно всего лишь длительно удерживать кнопку включения) .

Защита от перегрева. При нагревании электрической поверхности до предельных значений, она автоматически отключится во избежание угрозы возникновения пожара.

Индикатор остаточного тепла. Электрические поверхности имеют свойство достаточно быстро нагреваться и медленно остывать, поэтому даже после окончания готовки панель остается довольно горячей. Тепловой индикатор позволяет не забывать об этом, чтобы случайно не обжечься, а также дает возможность использовать остаточное тепло с пользой – например, для тушения или томления блюд «на маленьком огне».

Автоотключение. Многие навороченные поверхности умеют самостоятельно отключаться, если на панель случайно попал посторонний предмет (например, прихватка) или поверхность «зафиксировала» убегание жидкости.

Распознавание посуды. В основном, эта функция – прерогатива индукционных поверхностей. Ее наличие говорит о том, что панель не сработает до тех пор, пока не «увидит» посуду. То есть, поставили будущий ужин на плиту – панель срабатывает, сняли с конфорки – она отключится. Очень удобно, безопасно и к тому же экономит энергию.

Нагрев варочной поверхности и скорость приготовления пищи

Еще один немаловажный аспект – производительность. Насколько быстро происходит нагрев и как быстро готовится пища на той или иной поверхности?

Основываясь на разнице технологий, применяемых в электрических и индукционных панелях, становится очевидно, что именно вторые имеют более высокий КПД и показывают лучший результат. Для сравнения – чтобы закипятить на электрической поверхности 1 литр воды в кастрюле с открытой крышкой понадобится до 10 минут, в то время как индукция справляется с этой задачей вдвое быстрее (примерно за 5 минут).

 

Стало быть, готовка на индукционной панели займет на порядок меньше времени, потому что ей не нужно терять время на самонагрев. А при современном темпе жизни скорость имеет высокий приоритет. Вывод напрашивается сам собой.

Потребление электроэнергии

Расход энергии, точно так же, как скорость нагрева и безопасность, упирается в принцип работы поверхностей. И даже по этому параметру «индукционка» дает фору электрической панели. Тепловая энергия в ней имеет более чем направленный вектор (непосредственно на посуду), поэтому ей не нужно нагреваться самостоятельно и расходовать тепловую энергию «в никуда».

Потребление энергии происходит наиболее оптимальным способом, чего уж нельзя сказать про классическую электроповерхность. Ей приходится «кушать» достаточно энергии, чтобы эффективно справляться со своей основной задачей – разогреванием посуды. Кроме достаточно высоких теплопотерь, нагревается и воздух вокруг, что превращает готовку летом на кухне в настоящую пытку.

Делаем вывод – индукционная панель получает еще один балл за более разумное энергопотребление.

Итоги

Подводим черту. Разложив оба типа варочных поверхностей буквально по полочкам, становится понятно, что, несмотря на визуальное сходство, это два кардинально разных устройства. Соответственно, характеристики и показатели у них тоже разные.

По многим параметрам, включая безопасность, энергоэффективность, скорость нагрева и приготовления снеди (от которого, собственно, напрямую зависит количество затрачиваемого времени на готовку), традиционная электрическая поверхность уступает индукционным.

Хоть принцип индукционного нагрева – это, в общем-то, новая технология в варочных панелях, но складывается впечатление, что будущее именно за ней. Но, не смотря на все очевидные достоинства оных, есть у них и существенный недостаток – несовместимость с «обычной» посудой.

Приобретая «индукционку», более чем вероятно, что потребуется если не полная, то хотя бы частичная смена кухонной утвари. При этом бюджетной ее назвать сложно. Безусловно, со временем эти расходы окупятся за счет экономии энергии, но тут придется подождать. Хотя, если Вы счастливый обладатель хорошей, но не совместимой с индукцией посудой, на помощь придет диск-адаптер, который станет тем самым магнитным переходником между панелью и, например, сковородой.

Еще один минус – индукционная поверхность стоит несколько дороже электрических аналогов. Но если Вы готовы идти на встречу новым и современным технологиям, то вряд ли это станет главной преградой в выборе варочной панели.

Интересный материал по теме плит и варочных поверхностей:

Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов

Хозяйкам на заметку: как выбрать электроплиту

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов

Топ-10 лучших варочных поверхностей — рейтинг «Алло»

Как очистить решетку газовой плиты быстро, качественно и легко

blog.allo.ua

Индукционная или керамическая плита - какая лучше?

Индукционная плита работает от электроэнергии, поэтому ее тоже можно назвать электрической. Но почему-то принято относить их к разным типам. Отчасти это верно, т.к. в индукционных и простых электрических плитах используются разные типы конфорок.

Электрическая плита

В электрических плитах могут использоваться конфорки двух типов:

  • Hi-Light. Здесь под стеклокерамической поверхностью находится гофрированная лента. Она играет роль ТЭНа. Нагреваются такие конфорки очень быстро, выглядят потрясающе.
  • Чугунные. Это всем известные конфорки-блины из чугуна. Внутри них – обычный ТЭН, который греется и отдает тепло металлу.
чугунные конфорки

Из этих двух типов лучшими являются первый конфорки – они более технологичны.

Индукционные плиты

Индукционными они называются потому, что здесь используются индукционные конфорки. Их принцип работы отличается от работы обычных электрических и Hi-Light конфорок. Тут под стеклокерамической поверхностью устанавливаются индукционные катушки. Благодаря ним создается магнитное поле, которое на дне посуды образовывает вихревой ток. Результат – большое выделение теплоты, кастрюля нагревается.

индукционная конфорка

Именно такая технология используется в индукционных промышленных печах для плавки металлов. Вот только в плитах катушки обладают куда меньшей мощностью. Такой принцип нагрева еще называется «холодной энергией» – загуглите, кому не лень.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Самый первый минус индукционных плит – их цена. Они стоят дороже простых электрических.

Второй недостаток, возможно, таковым и не является. Есть теория, что создаваемое катушками магнитно поле вредит человеку и самой еде, хотя это не доказано.

Это все недостатки индукционных плит. Далее начинаются одни лишь преимущества:

  • КПД индукционных конфорок очень высок. При работе конфорки нагревается исключительно дно посуды. Стеклокерамическая прослойка не греется, чем обеспечивается более высокий КПД по сравнению с обычными электрическими конфорками;
  • Скорость нагрева. На простой электрической плите вода закипает 30 минут. Нагрев воды до кипения на индукционной конфорке возможен за 5.5 минут. И это при одинаковой мощности потребления электроэнергии. Следовательно, отсюда следует еще один плюс – экономия электроэнергии;
  • Индукционные конфорки обычно оснащаются специальными сенсорами и датчиками определения посуды и их типа. Если конфорка работает, и вы снимаете с нее посуду, то она автоматически прекращает работу.

В любом случае индукционная плита лучше электрической. Но стоит она чаще всего дороже. Впрочем, наше дело – объяснить плюсы и минусы. Выбор все равно остается за вами.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

Какая индукционная плита лучше: электрическая, стеклокерамика или газовая

Индукционные плиты медленно, но уверенно вытесняют все остальные варочные панели. Они имеют массу преимуществ по сравнению с газовыми, электрическими и стеклокерамикой. В связи с такой популярностью возникает вполне логичный вопрос: какая самая лучшая индукционная плита? Чем такие поверхности отличаются от других?

Принцип действия индукционных плит

Преимущества, недостатки и отличия

Знание отличий индукционных плит от других подобных устройств поможет сделать правильный выбор. Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Индукционная варочная панель

Есть несколько параметров, сравнение которых отвечает на этот вопрос:

  • Принцип действия. На электрической поверхности посуда нагревается посредством накаливания специальных встроенных элементов. Получается, что плита будет горячей. Индукционные же устройства остаются холодными, хотя посуда и пища на них нагреваются быстрее, чем обычно.
  • Посуда. Для электрических конструкций подходят любые сковороды, кастрюли и т.д. Для индукционных же понадобятся специальные предметы, которые имеют магнитное дно.
  • Скорость работы. На электрической плитке вода закипит примерно через 12 минут, а на индукционной – уже через 2-3.
  • Экономия. Индукционные поверхности используют в 1.5 раза меньше электроэнергии, чем электрические.

А какая плита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Стеклокерамическая плита

Здесь тоже не обойтись без сравнения основных параметров:

  • Чтобы закипятить 1 л воды, индукционная плита потратит 2-3 минуты, тогда как стеклокерамическая – около 7.
  • Как и в предыдущем случае, поверхность из стеклокерамики нагревается, увеличивая риск ожога. Индукционная остается холодной, нагревая только посуду.
  • Стеклокерамическую плитку легко повредить. Она боится царапин, точечных ударов, многократного нагрева грязной поверхности. Индукционной это не опасно, хотя заботиться и беречь ее тоже нужно.
  • Так же, как и в случае с газовыми приборами, стеклокерамика требует постоянного контроля процесса готовки. С индукционными в этом плане проще. Автоматическая система включения и отключения конфорок значительно упрощает рабочий процесс.

Плюсы и минусы

Как видно из сравнений, индукционные плиты выигрывают по всем показателям.

Все их преимущества можно собрать в один список:

  • Устройство экономит электрическую энергию.
  • Риск получить ожог сведен к нулю.

Нет риска получить ожоги

  • Система управления имеет несколько режимов, которые делают процесс приготовления пищи более простым.
  • В отличие от газовых или электрических варочных панелей, нагревают воду и пищу намного быстрее.
  • Разлитая жидкость не будет пригорать, что значительно облегчает уборку.

Есть у конструкции и несколько минусов:

  • В процессе работы есть шум. Однако самые новые модели, согласно отзывам, немного приглушают его.
  • Есть необходимость покупать специальную посуду с магнитным дном.

Адаптер для индукционных плит

  • Самый большой минус – высокая стоимость.

Преимущества индукционных плит перекрывают все их недостатки. Выбор очевиден.

Наглядные примеры

Какой фирмы лучше индукционная плита? Есть несколько примеров:

Bosch. Чаще всего изделия этой немецкой компании используются как часть встраиваемой кухни. Большинство моделей имеют 4 конфорки, которые управляются прикосновением (сенсорно). Режимы переключаются очень просто.

Oursson. Поверхности этой фирмы бывают одно- и двухконфорочными. Они имеют сенсорное и электронное управление. За ними легко ухаживать. К минусам можно отнести шум во время работы.

Rainford. Техника этой фирмы имеет массу положительных характеристик и отзывов. Отличительная особенность – возможность объединять две конфорки в одну большую. Это существенно облегчает процесс приготовления пищи в больших емкостях, например, противнях или утятницах.

Gorenje. Эти плиты отличаются необычными дизайнерскими решениями и привлекательным внешним видом. Не менее интересен и набор рабочих функций.

Какая из этих фирм самая лучшая, однозначно сказать невозможно. Выбор зависит от нужных потребителю характеристик.

Необычное применение

Очень часто индукционные плиты используются в процессе домашнего самогоноварения. Почему именно эти устройства?

Самогоноварение требует высокой мощности. Подобная поверхность позволяет в максимально короткий промежуток времени нагреть весь объем перегонной емкости. К тому же, есть возможность самостоятельно подбирать плиту нужной мощности. Для самогонного аппарата емкостью 20 л, к примеру, хватит 2 кВт.

Также для самогоноварения важна возможность не только выставлять нужную температуру, но и сохранять ее на протяжении длительного промежутка времени.

Плита может выдержать немалый вес, например, самогонный аппарат, до 60 кг.

Какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей конкретного потребителя. Как правило, для таких целей приобретают настольные устройства.

Индукционные варочные поверхности имеют массу преимуществ. В отличие от стеклокерамики, газовых и электрических проборов, они защищают от ожогов, ускоряют процесс приготовления пищи и даже экономят электроэнергию.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Какую плиту выбрать - электрическую или индукционную?

Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик. Сегодня поговорим о том, какую плиту выбрать электрическую или индукционную. Приведенный сравнительный анализ поможет вам определиться с подходящим вариантом.

к содержанию ↑

Индукционная плита — особенности

Индукционная варочная панель — это прибор, который эксплуатирует в работе вихревые индукционные токи. Токи индуцирует электромагнитное поле с частотным диапазоном 20-100 кГц.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды плит:

  • Настольные, или портативные — это компактные приборы, оснащенные одной конфоркой.
  • Встраиваемые.
  • Комбинированные модели. В этом случае часть конфорок обычные электрические, часть — работает от индуцированного тока.

Прежде чем решать, какая панель лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим принцип работы индукционных плит.

Важно! Индукционные плиты весьма привередливы, поэтому очень важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Ознакомьтесь из еще одной нашей статьи с тем, какую лучше приобрести посуду для индукционных плит.

Как функционирует индукционная панель?

Перед покупкой устройства надо в общих чертах знать о том, как он работает и что такое индукция в варочной панели. Общее устройство плиты следующее:

  • Поверхность из стеклокерамики.
  • Катушка, которая индуцирует вихревые токи.
  • Изоляция.
  • Управляющий блок.
  • Преобразователь частоты.

Индукционная катушка находится под поверхностью прибора. По ней протекает электрический ток. Сам принцип работы прибора напоминает трансформатор. Первичной обмоткой служит катушка, вторичной — кастрюля или сковорода, поставленная на плиту. По этой причине сама конфорка не нагревается. Происходит нагревание только посуды, соответственно — размещенных в ней продуктов. При этом необходимо, чтобы кухонная утварь отвечала определенным требованиям.

Важно! В сравнении с другими видами варочных приборов, индукционная электроплита обладает максимальной быстротой приготовления еды. К примеру, если на кипячение литра воды на электроплите уйдёт 10 минут, то на индукционной — всего 2 минуты.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Сравним главные характеристические признаки варочной панели на индукционных токах с другими популярными разновидностями. Вначале попытаемся выяснить, что выгоднее — индукционная или электрическая варочная панель?

Функционирование этих приборов существенно различается:

  • Нагрев продуктов в индукционной плите происходит без теплопередачи от конфорки к кастрюле или сковороде. Происходит это благодаря магнитному полю, которое появляется от взаимодействия высокочастотного тока и катушки.
  • Попробуем теперь выяснить, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные. В электрической панели вначале происходит нагревание самой конфорки, потом дна посуды, и только затем — продуктов питания, из-за чего время готовки увеличивается.

Проведем сравнение преимуществ и недостатков для плит разных типов.

Важно! Приобретая варочную поверхность, не забудьте подготовится и установить розетку. О том, какую розетку лучше выбрать и способах ее монтажа вы узнаете, прочитав еще одну нашу статью «Розетка для варочной панели».

Преимущества индукционной плиты:

  • Поверхность нагревается не более, чем на 60 градусов.
  • Посуда сильно не разогревается.
  • Время остывания — 5-6 мин.
  • Плита работает, при этом воздух практически не нагревается.
  • Большая вариативность мощностей нагревания (50 Вт — 3,5 кВт).
  • Конфорка не срабатывает, если она закрыта посудой менее, чем на 70%.
  • Не срабатывает, если кастрюля не наполнена.
  • Экономное энергопотребление.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Блокирование панели при ошибочно выбранном режиме.
  • КПД 90%.

Недостатки:

  • Повышенная хрупкость, что требует осторожности при монтаже.
  • Необходимость установки подальше от бытовых приборов (холодильники, посудомойки).
  • Воздействие электромагнитного излучения на различные предметы (съемные диски, пластиковые карты).
  • Особенные требования к подбору посуды (магнитное дно).
  • Шум в процессе работы.
  • Высокая цена.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность варочной поверхности выдержать высокую температуру.
  • Экономичность.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Возможность контроля зоны нагревания, от габаритов посуды.
  • Переключатели блокируются.
  • КПД 50%.

Недостатки:

  • Поверхность легко повредить.
  • Медная и алюминиевая посуда оставляет следы.
  • Плита сильно нагревается при работе, есть риск получения ожогов.
  • Необходимость постоянного контроля над приготовлением пищи.
  • Сложный уход, необходимость использования.

Преимущества электрической плиты:

  • Низкая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Бесшумная работа.
  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Большая часть современных моделей может работать в энергосберегающем режиме.
  • Безопасность использования (главное — правильно рассчитать проводку).

Важно! Если вы все-таки решились на приобретение именно электрической плиты, изучите рейтинг лучших моделей электрических плит.

Недостатки:

  • Низкий КПД (30%).
  • Расход электроэнергии в 1,5 раз больше, чем у индукционной техники.

Важно! Выбирая, какая плита лучше — индукционная или электрическая, можно сказать, что последняя проигрывает по КПД и параметрам безопасности. Да и ухаживать за ней хлопотно. То же самое касается и стеклокерамики.

к содержанию ↑

Индукционная варочная панель — вредна или полезна

Основным сдерживающим фактором для покупателей, обдумывающих вопрос, какую выбрать варочную панель — индукционную или электрическую, является, помимо высокой цены индуктивного прибора, непонимание принципа его действия. Распространено мнение, что индукционный прибор способен навредить здоровью. Однако компании-производители заверяют, что магнитное поле с низкими частотами совершенно безопасно. В то же время, людям с кардиостимуляторами не следует подходить к приборам на расстояние меньшее, чем на 0,5 м.

Важно! Швейцарский Федеральный центр здоровья повел исследование относительно степени безопасности индукционных плит. В эксперименте использовались 3 плиты этого типа: 2 стационарные и 1 портативная. В результате исследования было установлено, что при пользовании плитами никаких негативных изменений в организме не наблюдается.

По окончании эксперимента специалисты опубликовали рекомендации по безопасному пользованию прибором для тех, кто решил купить индукционную варочную поверхность:

  1. Устанавливайте посуду для приготовления пищи по центру конфорки.
  2. Применяйте только ту кухонную утварь, чье дно полностью перекрывает область нагревания.
  3. Применяйте только посуду с плоским и ровным днищем. Предметы с криволинейным дном использовать нельзя.
  4. Приобретая посуду, обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей допустимость использования с индукционными поверхностями.
  5. В процессе приготовления пищи не используйте для помешивания ложки из ферромагнитных материалов.

Важно! Еще один распространенный, но не имеющий ничего общего с действительностью, миф о том, что приготовленная на индукционной конфорке пища радиоактивна. На самом деле, процесс готовки не может изменить молекулярный состав продуктов, поэтому ни о какой радиоактивности речь не идет.

Исходя из вышеприведенной информации, к выбору варочной панели нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем вам просмотреть лучшие модели в рейтинге варочных панелей.

к содержанию ↑

Выводы

Итак, какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая? Подводя итоги от всего сказанного, можно сказать об индукционной плите следующее:

  • Прибор безопасен, экономичен и эффективен. Если пользоваться ею в точности по инструкции.
  • Поддержание чистоты на кухне займет меньше времени, поскольку нет продуктов горения.
  • Минимум недостатков.

Важно! Самое основное — вы уменьшаете время на готовку, причем КПД от использования плиты — наибольший из трех вариантов  и составляет 90%!

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы подробно рассмотрели все особенности применения разных видов варочных панелей, опираясь на который вы теперь можете прояснить для себя ситуацию и сделать правильный выбор столь незаменимой кухонной техники. Удачи!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Электрическая или индукционная плита | Строительный блог

В домах в которых нет газа по умолчанию ставятся электрические плиты. В нашем современном мире электрические плиты делятся на два вида – это спиральный вид (обычные электрические) или индукционные (работающие по принципам электромагнитной индукции). И как всегда встает справедливый вопрос, какая плита лучше, и какую выбрать? Давайте подумаем …

Пожалуй начнем с электрической плиты

Электрическая плита (варочная поверхность)

Одна из самых «древних» бытовых приборов (появилась еще в 19 веке). Такая плита или варочная поверхность нам все уже давно известна. Принцип действия довольно прост, нагревается спираль или специальная плитка, которая раскаляется докрасна и затем передает энергию до того предмета который нужно нагреть. Существует много видов – есть старые, где нагреваются круглые «блины», есть более новые где нагревательные элементы закрыты одним ровным стеклом и под ним находятся нагревательные элементы (сейчас есть галогеновые варианты). Тип управления также разнообразный — есть старые механические ручки (крутилки), а есть новые сенсорные панели (управление на кнопках).

Плюсы электрической плиты

1)      Можно использовать практически любую посуду

2)      Довольно распространены, а поэтому цена ниже, чем у конкурента

3)      Ремонт относительно недорогой, могут выполнить практически все мастерские

Минусы электрических плит

1)      Нагрев до очень больших температур, поэтому нужно быть осторожней, особенно если есть маленькие дети – могут обжечься, или до пожара недалеко. Так что следим обязательно!

2)      Расходуют больше энергии

3)      Морально устаревают

Индукционные плиты (варочные поверхности)

Относительно современные варианты, нужно отметить, что принцип индукции появился еще в середине 20 века, однако распространение он получил только два – три года назад. Нужно отметить, что эти плиты достаточно современные, имеют много настроек и функций, а также отлично вписываются в любой дизайн.

Плюсы индукционных плит

1)      Расходуют меньше электроэнергии, не нужно разогревать сам блин (спираль), на что тратится дополнительная энергия. Просто поставили посуду, и она сразу же начинает работать.

2)      Время приготовления меньше. Индукционные плиты (варочные поверхности), быстрее разогревают воду или пищу, пусть не существенно (процентов на 10 — 15), но это опять же экономия, плюс на многих поверхностях присутствует функции самоотключения, после того как вода закипит подача энергии прекратиться.

3)      Не нагреваются. Практически вообще не нагреваются, сама плита холодная, нагревается только посуда. Ваш ребенок о плиту не обожжется, если только о кастрюлю или чайник, но их можно сразу же убрать.

Теперь немного о минусах

1)      Требуется специальная посуда. ДА не вся посуда подходит, а только специально для индукционных плит. На них должен быть специальный значок, иначе плита вообще не включиться. Нужно сказать это самый большой минус, потому как если у вас посуды нет, то нужно будет менять всю посуду. А это не дешево!

2)      Работают по принципу магнитного поля, многие пугаются — говоря что это опасно, многие говорят что нет, а как на самом деле будет – читайте в отдельной статье.

3)      Ремонт боле сложный и дорогой. Действительно не все ремонтные конторы берутся за их ремонт. Однако как говорят сами производители, они намного надежнее, чем обычные электрические плиты.

Как видите выбор сложный, особенно если у вас куча старой посуды (для индукции нужна своя), но лично я склоняюсь к индукционной панели она и расходует меньше и настроек больше, про магнитное поле будет отдельная статья.

В заключении хочу сказать, если вы никак не определитесь, то можно взять гибридную поверхность, в ней есть как индукционные конфорки, так и обычные электрические, то есть старую посуду все же можно использовать, хотя тратиться больше энергии. Но в конце концов решать вам.

Читайте наш ремонтный блог.

remo-blog.ru