Кастрюли для индукционных плит – — — ( ),
Какая посуда подходит для индукционных плит: советы по выбору
Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.
Содержание статьи
Что особенного в посуде для индукционных плит
Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды. Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.
Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.
Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.
Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду
Разновидности «индукционной» посуды
Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.
- Чугунная посуда. Положительное качество – длительное сохранение тепла, поэтому пища в ней долго будет оставаться горячей. Чугунные сковородки прекрасно подходят для выпекания блинов, поскольку последние не прилипают к их поверхности. Еще один несомненный плюс – это долговечность чугунных изделий. Однако, сковороды и кастрюли из чугуна требуют бережной эксплуатации, в противном случае посуда может просто расколоться. Оптимальны в быту гладкие изделия с эмалированной поверхностью, они не впитывают запахи и устойчивы к коррозии.
- Эмалированная посуда. Может быть чугунной или состоящей из сплавов. Благодаря защитному слою эмали в пищу при готовке не проникают вредные химические вещества, такая посуда не корродирует, устойчива к окислению. Минус эмалевого покрытия – это сколы и микротрещины, которые могут возникнуть при несоблюдении правил по уходу.
Фото: Набор посуды для индукционной плиты Vitesse
- Керамическая посуда. Изделия из керамики просты в обращении и уходе, удобны, декоративны, устойчивы к механическим воздействиям. Особым бонусом является экологичность материала, а также возможность обжаривать продукты без масла. Пища в итоге получается вкусной, полезной.
- Медная посуда. Этот материал был адаптирован для индукционных плит сравнительно недавно. Производители ввели в состав дна кухонной утвари ферромагнитные сплавы, в результате хозяйки могут использовать сковороды, кастрюли и сотейники, которые быстро нагреваются, легко моются и выглядят безупречно.
- Нержавеющая сталь. Посуда отлично вписывается в современные интерьеры, не окисляется, сохраняет полезные свойства пищи во время кулинарной обработки. Обратной стороной медали считается возможное пригорание пищи, ведь в составе «нержавейки» присутствует никель. Последний может вызвать аллергическую реакцию. Показатели теплопроводности у нержавеющей стали сравнительно невысоки, поэтому для готовки понадобится чуть больше времени.
- Алюминиевая посуда. Сковородки и кастрюли из алюминия весят мало, отлично проводят тепло, доступны по цене. Минусом материала является его гибкость, низкая прочность, склонность к деформации. Производители научились решать эту проблему, пополняя состав изделий другими металлами, дно часто укрепляется металлическим диском.
Фото: При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит
Советы по выбору
- Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
- Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 см. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
- Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
- Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.
www.luxkitchen.net
как выбрать эмалированные и из нержавейки
Индукционная плита — это одно из последних изобретений человечества для удобства приготовления пищи. Главное ее отличие от традиционных электрических конфорок состоит в том, что сама поверхность плиты не нагревается, а греется непосредственно посуда, которая на ней установлена. Вследствие этой особенности индукционная плита намного безопаснее стеклокерамической и той, что с чугунными вставками. Плита греется за счет индуцированных вихревых токов, которые создаются при помощи магнитного поля.
Индукционная плита
Впервые индукционные плиты начали использоваться на кухнях в 80-х годах ХХ века, и позволить их себе могли только состоятельные люди, так как цена была очень высокой. Люди относились к таким плитам настороженно и не хотели приобретать по причине абсолютной новизны технологии нагрева. В настоящее время предрассудки, связанные с процессом индукции, изжили себя и, судя по отзывам, хозяйки с радостью на них готовят.
Какие бывают индукционные плиты? Они подразделяются на одно- и многоконфорочные, могут иметь традиционные электрические конфорки, отличаются размерами и дизайном, иногда идут в комплекте с большим духовым шкафом.
Одноконфорочная индукционная плита
Преимущества и недостатки
Как и у любой техники, у индукционных плит есть свои плюсы и минусы.
К преимуществам можно отнести такие:
- Высокая скорость нагрева поверхности, следовательно, вы экономите время на приготовление пищи.
- Экономия электричества — индукционной плите требуется меньше энергии, чем электрической.
- Безопасность — вы просто не сможете обжечься об поверхность плиты, вероятность возгорания в квартире тоже уменьшается, если вы забудете выключить конфорку.
- Индукционная плита распознает размер посуды и подстраивает нагрев под нее с помощью специального датчика.
- Проста в эксплуатации и уходе — достаточно протирать ее мягкой тряпочкой, так как попавшая на поверхность еда абсолютно не пригорает.
Основными недостатками являются:
- необходимость приобретать специальную посуду с ферромагнитными свойствами;
- достаточно высокая стоимость по отношению к традиционным плитам.
Преимуществ у индукционных плит несоизмеримо больше недостатков. Если задуматься, то постоянная экономия электроэнергии со временем окупит дорогостоящую покупку. Что же касается посуды для приготовления пищи, а почему бы не перевести это в плюс и не обновить свои старые кастрюли и сковородки, не заменить их на функциональную посуду с намагничивающимся дном из современных высокотехнологичных материалов?
Приготовление на индукционной плите
Однако прежде чем бросаться покупать первый попавшийся вариант, необходимо прояснить, какие кастрюли для индукционных плит подходят больше всего и являются лучшими для повседневного использования.
Выбираем посуду
Как уже говорилось, стандартная керамическая, стеклянная и медная посуда или кастрюли из нержавеющей стали не подходят для использования на индукционной плите. Как выбрать набор посуды, который подходит для таких плит? Вам не придется искать в каких-либо специализированных магазинах, они продаются наравне с обычной. Вся разница в том, что к такой посуде притягивается магнит.
Если ваша обычная эмалированная кастрюля обладает таким свойством, то вы можете вовсе не покупать новую. Однако использование специализированной посуды гарантирует, что она будет прогреваться равномернее, а блюда получатся насыщенными, и времени на их приготовление вы затратите меньше.
Размеры и особенности днища
При выборе набора посуды необходимо обратить внимание на днище изделий, лучшим диаметром будем размер 12 см. При этом значении площади соприкосновения кастрюли с конфоркой будет достаточно для хорошего прогрева. Толщина дна тоже важна – она должна быть не менее 5 мм.
Посуда для индукционной плиты
Строением дна может являться цельный чугунный или стальной блин либо многослойная конструкция. При этом стенки кастрюли могут быть из другого материала.
Обычно производители маркируют свои изделия специальным значком, по которому можно понять, что посуду можно использовать на индукционной плите.
Разделение по материалу
Как выбрать материал изделия? Определитесь, с каким вам удобнее работать.
Посуда для индукционных плит бывает:
- из нержавеющей стали;
- алюминиевая;
- чугунная;
- эмалированная.
Нержавеющая сталь хороша в плане эстетических свойств — она красива и всегда благородно смотрится в интерьере кухни. Еда в ней получается более полезной, так как продукты не подвергаются окислению и не теряют своих свойств.
Кастрюля из нержавейки
Кастрюли из нержавейки для индукционных плит вы смело можете ставить в холодильник. Кроме всего прочего, нержавеющая сталь — очень легкий материал, что весьма удобно при ежедневной эксплуатации. Набор кастрюль для индукционной плиты из нержавейки может удивить вас дизайнерским оформлением, разнообразием форм и размеров. Минус у такой посуды всего один — еда в ней может пригорать. Если вам нужна большая кастрюля для индукционной плиты, то нержавейка в таком случае станет идеальным вариантом.
Алюминий — тоже довольно легкий материал, но посуда из него быстро темнеет. Кроме этого, хранить приготовленную пищу в ней не рекомендуется из-за способности алюминия окисляться. Также, по утверждениям некоторых кулинаров, не каждый вид продуктов можно готовить в такой посуде. Из алюминия редко изготавливают большие кастрюли и другие предметы посуды.
Набор чугунной посуды будет прочным и долговечным, однако при неаккуратной эксплуатации и при отсутствии специального защитного покрытия он может подвергнуться коррозии. Чугунная посуда очень тяжелая, что значительно отягощает быт любой хозяйки. В ней не рекомендуется хранить готовую пищу, так как стенки быстро впитывают запахи, от которых потом практически невозможно избавиться. Она требует тщательного ухода и не терпит абразивных губок. Мыть посуду необходимо сразу после приготовления, иначе будет очень сложно удалить присохшие частички пищи.
Эмалированные кастрюли для индукционных плит состоят из стальных сплавов. При выборе такого материала нужно быть готовым к аккуратной эксплуатации, так как на поверхности легко образовываются сколы. Хранить пищу в эмалированной посуде можно и она в целом не имеет большой разницы по своим качествам по сравнению с посудой из нержавейки.
Производители
Наиболее известными странами – производителями посуды для индукционных плит являются:
- Германия. Судя по отзывам обладателей специальных кастрюль, она является лучшей. Германия представляет бренды премиум-класса, которые отлично впишутся в интерьер в стиле хай-тек.
- Япония производит качественную и яркую посуду, которая обязательно создаст радужное настроение на вашей кухне.
- Турция. Представитель лучшего соотношения цены и качества.
Выбор специализированных кастрюль очень велик. Все зависит от ваших пожеланий и размера выделенного на покупку бюджета. Какой бы вы ни выбрали вариант, помните, что лучше приобрести весь набор посуды сразу. Так выгоднее, чем покупать кастрюли по отдельности, и комплект будет выглядеть гармоничнее в интерьере вашей кухни.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Как выбрать кастрюли для индукционной плиты
Технический прогресс не стоит на месте. Бытовая техника не является исключением. Инженеры и разработчики предлагают новые технологии, которые появляются и на нашей кухне. Индукционные плиты относятся к таким новинкам инженерии. В них реализован современный подход к оборудованию конфорок и способу нагревания пищи. Благодаря действию электромагнитной индукции тепло передается непосредственно посуде. Данная технология помогает значительно сократить расходы электроэнергии и увеличивает скорость нагревания продуктов. Для эффективной реализации метода необходима особая посуда, способная аккумулировать тепло индукции. Кастрюли для индукционной плиты, как впрочем, сковородки, казанки или турки должны обладать определенными свойствами, о которых мы и поговорим ниже.
Характеристики и особенности
Если не вдаваться в подробности процесса электромагнитной индукции, можно сказать, что в данном случае нам подходит посуда, способная поглощать волны, возникающие при этом явлении. А еще проще, использовать можно только те модели, которые притягивают магнит к своему дну. Стенки в процессе передачи тепла не участвуют.
Давайте рассмотрим поближе, что же представляют собой кастрюли для индукционных плит.
Если вы не знаете, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной поверхности, обратите внимание на то, из чего она сделана. Вам подойдут модели из нержавейки, чугуна, имеющие плоское дно и эмалированные варианты.
Современные кастрюли легко узнать по особой маркировке, которая представляет собой значок в виде пружинки. Увидев его, можете смело начинать готовить.
Размеры также являются показателем верного выбора. Для того, чтобы ваша плита заработала, ее нагревательный элемент должен быть закрыт на 70%. Если у вас дома имеется запас посуды, вы можете воспользоваться ею на первый случай, но эксплуатация индукционных плит должна производится только при наличии соответствующей посуды.
Дно еще один важный параметр, определяющий возможность использования кастрюль или сковородок. Оно обеспечивает индукцию и теплопроводность, а значит должно быть толстым. Дно делают многослойным, используя при этом различные материалы. Во внешнем слое применяют металлы-ферромагнетики, которые направляют энергию для нагрева внутрь посуды. Далее располагается слой из сплава алюминия, отвечающий за теплопроводность и удерживающий тепло. Внутренний слой — антипригарный. Обычно это керамика. Величина дна составляет от 2 мм до 6 мм.
Кастрюли для индукционных плит. Критерии выбора
В целом этот вид посуды универсален в своем устройстве, но разные разработчики добавляют в эту технологию что-то свое.
Среди основных производителей этого кухонного инвентаря можно выделить:
- BergHOFF;
- VINZER;
- Rondell;
- Emalia Olkusz;
- Rondell.
Многие фирмы-производители выпускают посуду, дно которой снабжают антидеформационным диском. Благодаря нему обеспечивается идеальная поверхность соприкосновения с плитой.
Антипригарный слой может быть выполнен из алюминия, восприимчивого к царапинам, или защищенным сапфиросодержащей поверхностью, которая прослужит неограниченное количество времени.
Эргономичный современный дизайн, или же не нагревающиеся во время работы плиты бакелитовые ручки будут достоинством любой модели, но при этом за нее придется заплатить немалые деньги.
Более дешевые варианты не обладают такими преимуществами, но это не говорит об их низком качестве. Кастрюля для индукционной плиты с антипригарным покрытием станет незаменимой на вашей кухне. Ровное дно, магнитные свойства и соответствующий диаметр — вот, что является главным показателем.
Какие кастрюли подходят для индукционной плиты. Марки и имена
Производитель BergHOFF уже давно зарекомендовал себя на рынке посуды. Она отличается высоким качеством, но и высокой ценой. Выбирая эту фирму, вы точно останетесь довольны результатами.
Обратите внимание и на продукции компании VINZER. Особенно если вы хотите приобрести набор, а не одну сковородку или кастрюлю. Их посуда отличается традиционностью и строгостью.
Польский производитель Emalia Olkusz выпускает более дешевую посуду. Особенно вам понравятся их эмалированные кастрюли для индукционных плит, отличающиеся универсальностью и высоким качеством.
К этой ценовой категории можно отнести и продукцию турецкой фирмы Korkmaz. Их кастрюли имеют иинкапсулированное толстое дно и хром-никелевую боковую стенку. Бакелитовые ручки защитят от ожогов, так как не подвержены воздействию высоких температур.
Rondell — это зеркальная поверхность, стальной цвет, стеклянные крышки. Посуда этой компании отличается особым стилем.
В настоящее время на рынке представлен широкий выбор индукционной посуды на любой вкус и кошелек.
shoppist.ru
Кастрюли для индукционной плиты
В век высоких технологий уже никого не удивишь плитами, на которых можно голой рукой касаться конфорки и не опасаться ожогов, тогда как на ней же с успехом варится и булькает что-то в кастрюльке. Индукционная плита – вот мечта каждой современной хозяйки. Но поскольку она во многом отличается от газовых и электрических аналогов, то и ухода она требует совершенно иного и посуда для нее требуется несколько иная. Какие кастрюли подходят для индукционных плит?
Поскольку плита работает по особому принципу – ее нагрев осуществляется путем электромагнитной индукции, то и кастрюли со сковородками должны быть изготовлены из материалов, которые обладают магнитными свойствами.
Вы не сможете на такой плите готовить в керамических, алюминиевых, медных и стеклянных кастрюлях. Они не будут нагреваться, поскольку эти материалы не взаимодействуют с магнитными волнами печи. Лучшие кастрюли для индукционных плит изготовлены из чугуна и нержавеющей стали.
Как выбрать кастрюлю для индукционной плиты?
Самый простой способ проверить, подходит ли кастрюля для использования на индукционной плите – приложить к ее дну магнит. Если он липнет, значит посуда вам подходит.
Если выбирать между нержавейкой и чугуном, то лучше отдавать предпочтение второму. Чугун, конечно, стоит дороже и весит больше, но он обладает массой преимуществ. В отличие от нержавеющей стали, он не выделяет во время готовки никель, вредный для здоровья. Также к чугунным кастрюлям не прилипает пища во время приготовления.
Из-за разницы в цене, хозяйки часто выбирают нержавейку. В ней хорошо хранится пища, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Кроме того, такая посуда предотвращает попадание в пищу влаги и посторонних запахов.
Мифы об индукции
С тех пор как появились индукционные плиты, бытует миф о том, что с ее покупкой придется сменить всю посуду. Набор кастрюль для индукционной плиты стоит довольно дорого, и это немного настораживает. Однако мало кто знает, что даже обычная эмалированная посуда советских времен обладает ферромагнитными свойствами, так что отлично подходит для использования на индукционных печах. Проверить эти свойства нужно простым магнитиком.
Но даже если у вас не нашлось ни одной старой кастрюли с «магнитным» дном, вы можете сэкономить деньги, приобретя для кастрюль подставку на индукционную плиту. На нее можно ставить какую угодно посуду и она с успехом будет греться.
womanadvice.ru
Кастрюли для индукционных плит
Что необходимо учитывать при выборе посуды для индукционных плит?
Не хочется Вас расстраивать, но посуда для индукционных плит требует специализированного подхода при ее выборе. Зачастую это становится первоочередным доводом против покупки индукционной плиты, несмотря на все её достоинства: невероятный КПД, практичность и стильность. Эта статья ориентирована на читателей, которые уже приобрели такую варочную плиту, либо планируют ее покупку.
Посуда для индукционных плит
Первым критерием при выборе индукционной кастрюли должны стать ее ферромагнитные свойства. Проще говоря, к сковородкам и кастрюлям для индукции должен прилипать магнит. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что намагничиваться обязано только днище изделия, сам корпус может быть выполнен из немагнитных материалов.
Второе необходимое условие выбора индукционной кастрюли — достаточная толщина этого самого днища. Чем толще дно кастрюли для индукционной плиты, тем лучше.
Тонкое дно кухонной утвари может вызывать посторонние звуки в процессе готовки. Качественная индукционная кастрюля «начинается» с 5 миллиметровой толщины дна. Вызвано это тем, что для повышения эффективности и комфортности при использовании кастрюли для индукции, производители, как правило, используют технологии многослойного строения дна. Количество этих слоев влияет не только на качество, но, как это не прискорбно, и на цену изделия.
Материал, из которого они изготовлены, является немаловажным фактором, его тоже надо учесть при выборе посуды для индукционных плит. Отечественные и зарубежные производители предлагают изделия, выполненные из нержавеющей стали, чугуна и алюминия, а также из комбинаций этих материалов. В целом у каждого из представленных материалов есть свои плюсы и минусы, и выбор, в первую очередь, должен зависеть от привычек и предпочтений каждой хозяйки. Ориентиром послужит значок в виде пружинки снаружи на днище кастрюли.
Несколько слов о производителях данной продукции. Наиболее известными на сегодняшний день являются такие бренды, как швейцарский Zepter, немецкие компании Fissler, Woll. BergHOFF Hackman, французская фирма Tefal, чешская Tescoma, голландская IKEA.
Отечественный производитель представлен торговыми марками «Гурман», Vitross, ЛМЗ. Выбор кастрюли для индукционных плит зависит от ваших предпочтений и бюджета, выделенного для приобретения данных изделий.
Как выбрать нержавеющую кастрюлю, написано в этой статье.
vsemxozaikam.ru
Посуда для индукционных плит
Всем хороши индукционные варочные панели — они и безопасны, и эффективны, и легки в обращении, имеют красивый дизайн, блестящую, ровную варочную поверхность, если бы не одно “но” — нужна специальная посуда для индукционных плит. Иначе — приготовить на ней ничего не получится. Что собой представляет посуда для индукционных плит? Как ее правильно выбрать? На что стоит обратить внимание? Всем тонкостям выбора специальной посуды и посвящена данная статья.
к содержанию ↑Важно! Приобрести специальную посуду для индукционных плит надо обязательно, даже если ваша используемая до этого утварь еще в добротном состоянии. Это — один из самых главных минусов таких варочных панелей.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционная варочная плита имеет чрезвычайно высокий показатель КПД, который значительно превышает данный параметр в электрических и газовых плитах. Исходя их этого, приготовление пищи занимает намного меньше времени. Если вы уже стали обладателем индукционной поверхности или только планируете это сделать, вам необходимо знать, какую посуду можно использовать для индукционных плит.
Важно! Принцип работы плиты заключается во взаимодействии дна посуды и индукционной катушки варочной поверхности. Говоря простым языком, дно кастрюли должно быть магнитным (ферромагнитным).
В отделе посуды представлен огромный ассортимент кухонных приборов для индукционных панелей. Выполнены они из различных материалов, разнообразны по форме и декору. Производители кастрюль и сковородок предлагают приборы как из комбинированного, так и полностью индукционного материала.
к содержанию ↑Важно! Лидерами среди продаж кухонной утвари для таких варочных поверхностей есть следующие знаменитые марки:
- Fissler;
- Tefal;
- Tescoma;
- Berghoff.
Какая посуда нужна для индукционной панели? Основные критерии выбора
Имея не совсем стандартный принцип работы, плита выдвигает свои особые требования к посуде. Поэтому, как бы хозяйка ни стремилась создать уют на кухне с помощью красивых кастрюль, в первую очередь, необходимо выбирать их не по внешнему виду, а по другим очень важным критериям. О них и пойдет речь далее.
Важно! Многие форумы описывают метод определения посуды для индукционной плиты — поднести магнит к посуде. Если он пристает ко дну, отзывы утверждают, что можно спокойно приобретать данную утварь. Но доказано многими потребителями, что этот способ не достаточно надежный. Поэтому для полной уверенности в правильном выборе, внимательно ознакомьтесь с маркировкой на дне посудины.
На что обращать внимание:
- Днище кастрюли для индукционных плит должно иметь толщину стали от 2 до 6 мм. Это — идеальная толщина для приготовления пищи на такой варочной панели. Так кастрюля от тепла не будет деформироваться, а продукты — прилипать к стенкам.
- Диаметр используемой кухонной утвари не должен быть меньше 12 см. Производители отмечают, что данный диаметр сковороды или другой емкости будет самым эффективным.
Важно! Индукционная конфорка может не включиться, если на нее поставить посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому любителям пить кофе, заваренный в турке, придется обзавестись специальным адаптером в форме диска с термостойкой ручкой.
- Самое важное при выборе кухонных приборов, кастрюли, сковородки и прочего инвентаря — они должны иметь ферромагнитное дно.
- Форму и дизайн посуды выбирайте, исходя из собственных пожеланий.
- Определить подходящие магнитные свойства приборов очень просто, так как большая часть производителей наносят соответствующую маркировку на дно, а также на упаковку посуды.
Важно! Индукционная посуда имеет еще один немаловажный фактор: применять ее можно на любой варочной поверхности, в том числе, на газовых и электрических плитах.
- Материал, из которого производят инвентарь для индукционок, также играет важную роль. Большим спросом пользуются приборы из керамики, эмали, чугуна, меди, алюминия и нержавейки. Широкий ассортимент форм, расцветок и размеров, предоставляют возможность выбора даже самому требовательному покупателю.
к содержанию ↑Важно! Сковородки с круглым основанием по типу ВОК не подходят для использования на индукционной поверхности. Из-за малой площади соприкосновения конфорка может не включиться, в противном случае — энергия будет расходоваться неэкономно.
Изделия из керамики для индукционных плит
Керамическая посуда пользуется достаточно большим спросом. Он объясняется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Рассмотрим подробнее достоинства такого кухонного инвентаря.
Преимущества:
- Посуда из керамики обладает стойкостью к высоким температурам, деформации и нагреву.
- Царапины и механические повреждения на кастрюлях из этого материала практически не появляются.
- Изготавливают приборы из экологически чистого материала, что повышает спрос на данный товар.
- Пища, приготовленная в сковороде или сотейнике из керамики, сохраняет большее количество полезных веществ.
- Благодаря специальному покрытию, у вас есть возможность готовить блюда без использования масел и жиров.
к содержанию ↑Важно! Перед покупкой обязательно убедитесь, что керамическая посуда имеет ферромагнитное донышко.
Чугунная посуда для индукционной поверхности
Изделия из этого материала представляют собой отличный выбор для использования на варочной поверхности такого типа. Однако стоит обратить внимание на некоторые важные особенности.
Преимущества:
- Прочный, износостойкий материал.
- Не деформируется от нагревания.
- Приготовленные блюда в кастрюле из чугуна долгое время сохраняют тепло.
Важно! Лучшая посуда для индукционных плит из чугуна — та, которая имеет эмалевое покрытие. Кухонная утварь из этого материала не имеющая эмалевой обработки, подвержена коррозии.
Недостатки чугунных изделий:
- Посуда из данного материала обладает значительным весом.
- В большинстве случаев производители делают поверхность шероховатой, из-за чего запахи от пищи быстро впитываются в чугун.
Важно! Для применения чугунной утвари на индукционной поверхности проследите, чтобы выбранная посуда имела гладкую основу.
- Чугунная утварь очень хрупкая, при ударе может отколоться часть посудины или вовсе разбиться.
к содержанию ↑Важно! Стоит избегать ударов и прочих повреждений, иначе осколок может попасть в пищу.
Эмалированная посуда для индукционной плиты
Это, наверное, один из самых лучших вариантов посуды для такой деликатной варочной панели. Разнообразие форм, дизайнерских решений и росписей на изделиях дают возможность подобрать посуду по вкусу даже самым привередливым покупателям.
Преимущества:
- Стойкий к повреждениям и деформации материал. При его производстве применяется несколько сплавов металла или чугуна.
- Дополнительный защитный слой эмали защищает кухонные принадлежности от появления окиси.
- В дополнение эмаль имеет свойство защиты от отравления химическими соединениями в процессе приготовления блюд.
к содержанию ↑Важно! Обязательно удостоверьтесь в наличии ферромагнитного донышка в емкостях.
Изделия из меди
Не так уж давно посуда, изготовленная из медного сплава, не была пригодна для применения на плитах данного типа. Но как известно, технологии не стоят на месте, и производители настолько усовершенствовали свою продукцию и оснастили всем необходимым, что любители медной посуды имеют возможность пользоваться ею на любых поверхностях.
Преимущества:
- Металл имеет очень высокий коэффициент теплопроводности, соответственно — время приготовления пищи значительно уменьшается.
- Экологически чистый материал.
- Широкий выбор форм и расцветок изделий.
- Высокая прочность и стойкость меди к деформации при нагревании.
- Наличие специальной серии кухонной утвари для индукционных плит.
Посуда из нержавейки
Посуда для индукционной печи из нержавейки обладает рядом преимуществ. Хотя и недостатки ей также присущи.
Преимущества:
- Прочный жаростойкий материал.
- Стойкость к деформации и механическим повреждениям.
- Не требует особого ухода и хранения.
- Блюда, приготовленные в кастрюле из нержавейки, сохраняют большое количество полезных веществ.
Недостатки:
- При приготовлении пищи продукты необходимо перемешивать чаще, ведь существует большая вероятность пригорания блюда.
- При изготовлении кастрюль и сковородок в металл добавляют никель, а он может вызвать аллергию.
- Изделия из нержавейки имеют слабую теплопроводность. Соответственно — нагрев и приготовление блюд займет немного больше времени.
Кухонный инвентарь из алюминия
Многие из нас давно готовят в сковородках и кастрюлях из алюминия. Технологи усовершенствовали эти приборы для активного пользования на индукционных плитах. Но алюминиевые приборы тоже имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Умеренная цена на кухонные приборы.
- Незначительный вес кастрюль и сковородок.
- Для укрепления основы посуды в производстве используют металлические диски.
Недостатки:
- Алюминий — довольно мягкий сплав и очень легко поддается деформации. Вследствие этого прилегание к конфорке снижается, соответственно — время приготовления пищи увеличивается.
- Царапины и механические повреждения на посуде появляются достаточно быстро.
Комплект посуды для индукции
Сразу после установки нового девайса на кухне в большинстве случаев основная часть старой посуды не подходит для применения на индукционной плите. Можно, конечно, не спешить, и покупать кухонную утварь по одному изделию, но таким образом у вас может не оказаться нужной емкости для приготовления того или иного блюда. К тому же, стоимость кастрюль и сковородок по отдельности значительно выше.
Производители многих торговых марок предлагают приобрести сразу набор специальной посуды. В такие наборы входят все необходимые для приготовления еды емкости различного размера и диаметра.
к содержанию ↑Какая посуда для индукционных плит лучше? — Обзор популярных производителей
На сегодняшний день существует много компаний, которые производят посуду для различных типов поверхностей. Каждый производитель старается добавить в выпускаемый товар свою особенность и чем-то улучшить его качество. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Tefal (Франция)
Продукция данного производителя имеет достаточно высокий спрос у покупателей:
- Фирма выпускает качественный и средний по стоимости товар, что делает его доступным для потребителей с невысоким доходом.
- Tefal производит отдельную серию посуды, специально предназначенную для индукционных плит.
Berghoff (Бельгия)
Одним из лучших производителей посуды многие форумы отмечают фирму Berghoff:
- Линейка посуды этой марки обладает изумительным дизайном и качеством.
- Одним из главных отличительных свойств этих кухонных предметов является наличие специального шестислойного покрытия донышка, что увеличивает износостойкость и долговечность посуды при регулярной ее эксплуатации.
- Бюджетная линия посуды имеет немного упрощенное строение. В таком случае производители используют трехслойное покрытие.
- Удобные мягкие термостойкие съемные ручки-присоски облегчают и делают более удобным использование и хранение посуды.
Fissler (Германия)
Торговая марка Fissler выпускает продукцию премиум-класса:
- Изделия обладают высоким качеством, эргономичностью форм и стильным дизайном.
- Помимо обычных кастрюль и сковородок, технологи запустили в производство разнообразные скороварки, жаровни, сотейники разных форм.
Tescoma (Чехия)
Еще один лидер продаж кухонной утвари — фирма Tescoma:
- Основным направлением этой фирмы можно отметить производство кастрюль, сотейников из нержавеющей стали.
- Продукция имеет высокое качество и неповторимый дизайн.
- Приемлемая цена на товар делает его востребованным среди большинства хозяек.
Видеоматериал
В завершение хотим напомнить: прежде чем приобрести тот или иной прибор, ознакомьтесь с маркировкой на упаковке, или проконсультируйтесь со специалистом в отделе продаж. Вместе с этим советы из статьи о том, какая посуда нужна для индукционной панели, помогут выбрать качественный и подходящий товар, чтобы в дальнейшем приготовление пищи было удобным и легким.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?
Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.
Характеристики посуды для индукционной варочной панели
Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию. Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.
Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.
Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.
Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.
Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.
Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).
Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.
Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.
Посуда из нержавеющей стали
Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.
Чугунная
Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.
Эмалированная
Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.
Алюминиевая
Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.
Медная
Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.
Керамическая
Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.
Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.
Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.
На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.
Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.
tehnika-soveti.ru