Рецепты шеф-поваров 

Джем слива на зиму – Джем из сливы на зиму

Содержание

Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Заготовки из слив получаются очень вкусными. Богатые пектином плоды делают джем густым даже без добавления специальных загустителей. Для приготовления подойдут сливы любого сорта, даже кислые и недозрелые.

Джем из сливы на зиму очень ароматный: сочные плоды отлично сочетаются со многими специями и фруктами. Сделать вкусную заготовку сможет каждая хозяйка, выбрав любой рецепт из описанных ниже.

Если вытащить косточку из твердых плодов сложно, ее аккуратно срезают с мякоти, разрезав сливу пополам. Готовность джема проверяют, капнув немного заготовки на охлажденное блюдце. Если капля застывает, джем готов. Также можно капнуть смесь на посуду комнатной температуры, поместить ее в холодильник и спустя пару минут оценить результат.

Джем из сливы на зиму «Пятиминутка»

Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.

  • 2 кг сливы;
  • 2,4 кг сахара;
  • 1 л воды.

Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.

Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.

Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.

Сливовый джем с апельсином

Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.

  • 700 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Моем апельсин с щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.

Джем из желтой сливы с корицей

Заготовка из желтой сливы по этому рецепту быстро и несложно готовится. За счет корицы варенье получается необычным и ароматным. Для приготовления подходят только спелые плоды.

  • 2 кг желтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. корицы.

Промываем сливы, разрезаем на 2 части, извлекаем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар. Провариваем массу, пока сливы не станут мягкими. Добавляем корицу и варим смесь до загустения. Разливаем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.

Рецепт с желатином

За счет добавления сливочного масла заготовка получается особенно нежной. Структура джема с желатином необычная: заготовка достаточно густая, чтобы сохранять форму. В рецепте указано количество сливы без косточек.

  • 1 кг очищенной сливы;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г желатина;
  • 15 г сливочного масла.

Мякоть режем небольшими кусочками. Засыпаем сливы в сотейнике половиной сахара, добавляем сок лимона и энергично мешаем. Оставляем массу настаиваться в течение часа.

Желатин заливаем половиной стакана воды. Ставим сотейник на огонь и кипятим смесь пару минут, давим толкушкой. Насыпаем оставшийся сахар и провариваем джем около 10-15 минут.

Одновременно ставим желатин на огонь, прогреваем до полного растворения, но не кипятим. Снимаем готовый джем с огня, вмешиваем желатин и сливочное масло. Распределяем массу по горячим стерильным банкам, закручиваем.

Джем, приготовленный с помощью блендера

Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.

  • 1,6 кг сливы;
  • 1,250 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.

Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.

«Шоколадная слива» с фундуком в мультиварке

Бархатный сливовый джем получается оригинальным за счет добавления какао и лесных орехов. Заготовка по этому рецепту удивит любого гостя. Джем готовится в мультиварке, получается не приторным, с необычной нежной структурой.

  • 2 кг сливы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 300 г фундука;
  • 1 палочка корицы.

Подготавливаем сливы, вынимаем косточки, засыпаем половинки 800 г сахара на ночь (8-20 часов). Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар и корицу, устанавливаем режим «Тушение». Готовим джем полчаса.

Вмешиваем какао, продолжаем варить в том же режиме в течение часа. Время от времени помешиваем заготовку. Через 45 минут вынимаем палочку корицы, добавляем целые орехи. Готовый джем размешиваем и распределяем по подготовленным заранее банкам.

Простой рецепт через мясорубку

Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.

Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.

«Королевское» варенье с грецким орехом

Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».

  • 2,5 кг сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • половинки очищенного грецкого ореха (по количеству слив).

Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.

Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.

Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.

Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.

Грушево-сливовый джем на зиму

Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.

  • 250 г груш;
  • 250 г сливы;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл воды.

Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.

Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.

Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.

Медовое варенье из слив с изюмом без сахара

Заготовка по этому рецепту варится без сахара. Ароматной она получается благодаря меду и изюму, вымоченному в роме. При использовании твердых недозрелых слив время варки джема необходимо увеличить.

  • 3 кг слив;
  • 200 г крупного светлого изюма;
  • 1 л меда;
  • 4 апельсина;
  • 4 лимона;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл темного рома.

Изюм перебираем, моем, ошпариваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Заливаем ромом и оставляем на ночь. Моем сливы, достаем косточки. Мякоть рубим кусочками средней величины.

Промываем цитрусовые с помощью щетки. Теркой снимаем верхний слой цедры, избегаем попадания белой части. Выдавливаем из всех плодов сок.

В сотейнике соединяем цитрусовый сок с цедрой и холодной водой. Когда смесь закипит, вливаем мед, размешиваем, ставим на минимальный огонь. Тщательно снимаем пену.

Когда пена перестанет выделяться, добавляем сливы и изюм с ромом, в котором он был замочен. Аккуратно мешаем и провариваем до загустения около часа. Распределяем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.

Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем

Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.

  • 750 г очищенных яблок;
  • 750 г очищенных слив;
  • кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.

Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон с щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.

Готовим с пектином

Простой в приготовлении джем с пектином получается красивым, вкусным и ароматным. После добавления пектина массу варят не дольше 1 минуты, иначе джем может не загустеть.

  • 3 кг слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г пектина.

Сливы промываем, достаем косточки и опускаем в кипяток на пару секунд. Достаем плоды и аккуратно снимаем кожицу. Кладем в сотейник очищенные половинки слив, добавляем сок лимона и воду. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим около 10 минут, пока сливы не станут мягкими.

Насыпаем в сотейник сахар и доводим смесь до кипения, помешивая. Снимаем пену и добавляем пектин. Варим ровно 1 минуту после закипания, снимаем с огня. Разливаем массу по подготовленным банкам. Стерилизуем банки 5 минут в кипятке, закручиваем.


Редактор раздела

Кухня — она как мастерская для художника. Здесь ничем не ограниченная фантазия творит исключительно кулинарные шедевры. Готовьте вместе с нами, друзья!

4allwomen.ru

самые вкусные рецепты как приготовить

Для разнообразия вкуса приготовьте ароматную заготовку джема из слив на зиму. Варенье не обязательно должно быть однокомпонентным, разнообразьте десерт сезонными фруктами. Готовое лакомство содержит большое количество полезного пектина и аскорбиновую кислоту.

Джем с кисло-сладким вкусом из слив и яблок

В недозревших яблочных плодах пектина намного больше, поэтому не следует выбирать перезревшие яблоки. В сочетании со сливой варенье приобретает кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Для приготовления потребуется минимум доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,7 килограмм;
  • яблоки – 0,7 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Указанное количество яблок промыть чистой водой. Каждый плод разрезать острым ножом на дольки, удалить сердцевину. Кожуру оставить.

Займемся подготовкой слив. По желанию можно использовать кислые сорта слив. Промыть фрукты, убрав все косточки. Положить очищенные сливы без косточек в емкость к яблочным долькам.

Далее всыпать килограмм сахара в подготовленные фрукты. Оставить на 5 -7 часов. За это время фрукты дадут сок. Не стоит добавлять воду, если хотите именно густое варенье.

Через некоторое время кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне 30 – 40 минут. После массу измельчить в кухонном комбайне, либо погружным блендером.

Кашеобразное ассорти уварить далее час на огне. Чтобы джем не подгорел, не забывайте помешивать его деревянной ложкой. Также не стоит плотно закрывать кастрюлю крышкой.

Простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки. Аккуратно разложить горячий джем в каждую тару, плотно закатав крышки. Домашний сливовый джем с яблоками хранить в прохладном месте.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

Шаги:

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

 

Заготовка джема на зиму из желтых слив и груш

Приготовим вкусное варенье на зиму из слив и груш. Мякоть груш в составе джема помогает избавиться то кашля и ангины зимой. Чтобы разрезанные половинки груш не потемнели, погружайте их в слабый раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • груши – 1,5 килограмма.

Шаги:

Груши помыть проточной водой. Разрезать каждый плод и сделать небольшое углубление посередине в мякоти фрукта.

Далее нужно сделать сироп. Для этого всыпать сахар примерно в половину литра воды, нагреть до полного растворения. Опустить в сироп груши, варить до светлого полупрозрачного цвета. Это займет примерно 30 минут.

В это время моем и очищаем желтые сливы от косточек. За 15 минут до окончания варки добавить сливовые половинки. Готовые фруктовые ингредиенты равномерно распределяются в сахарном сиропе. Кухонными приборами достать груши и наполнить середину сливами.

Банки и крышки промыть содой и простерилизовать. Поместить фруктовый тандем в банки, залить полученным сиропом. Для предохранения от плесени добавьте ложку растительного масла поверх джема. Закатать крышки. Хранить банки в погребе.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Один из самых быстрых способов приготовления джема из слив на зиму – это в мультиварке. Техника существенно сэкономит время хозяйки, а аромат десерта увидит ваших близких.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Шаги:

Промыть синие сливы, выбрать косточки. Сложить половинки фруктов в чашу мультиварки. Для образования сливового сока засыпать сахаром на 2-3 часа.

Далее поставить заготовку в мультиварку в режим варки. Обязательно снять пену, как только масса закипит. Помешивать варенье лучше ложкой из дерева, чтобы не повредить антипригарную поверхность. Варить 3 часа.

Заранее промыть банки содой и простерилизовать паром. Разложить чистой ложкой готовый джем в стеклотару, закатать крышки. Дать остыть вверх дном при комнатной температуре.

Сливовый джем с шоколадом

Из множества рецептов джема из сливы выделяется изысканный вариант с шоколадом. Такая заготовка понравится детям. Консистенция получается очень густой, поэтому из повидла хорошо делать начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • какао – 2 большие столовые ложки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • шоколад темный – 70 грамм;
  • вода очищенная – половина стакана.

Шаги:

Предварительно мытые плоды слив порезать на 2 части, удалить косточку. Влить немного воды в сливы, поставить кастрюлю на газ. После закипания варить полчаса, сняв пенку.

Через 30 минут, когда масса стянет мягкой, всыпать сахар. Перемешать и прокрутить через мясорубку, либо задействовать блендер. Далее обратно ставим варенье на плиту на 50 – 60 минут.

За 15 минут до конца варки добавить какао и черный шоколад. В самую последнюю очередь добавляют сливочное масло, хорошо размешав полученную консистенцию.

Шоколадный джем разлить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закупорив крышками.

Заготовку можно хранить при комнатной температуре, однако вряд ли она достоит до зимы. Приятного аппетита!

Сливовый джем с пектином

Варенье с добавлением пектина менее калорийное, так как предполагает добавление меньшего количества сахара. Сорт сливы для джема подойдет любая, используют даже красную сливу. Время варки сокращается до 5 минут, иначе пектин разрушится.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаги:

Помыть сливы холодной водой, каждый плод очистить от косточек. Сложить половинки в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать пару часов. За это время выделится натуральный сок.

Кастрюлю с содержимым поставить на газ, постепенно довести до кипения. Снять пенку с варенья. Варить помешивая 10 – 15 минут. В это время пектин смешать с сахаром и лимонной кислотой. Влить пектиновую жидкость в общую кастрюлю.

Варить строго 2-3 минуты, не больше. Выключить огонь и перемешать. Расфасовать джем из слив с пектином в простерилизованные сухие банки, закрутить крышки. Варенье получается густым за счет желирующего свойства пектина. Хранить готовую консервацию желательно в погребе, но комнатная температура также подойдет.

ranchomoe.ru

сливовый джем, варенье. Сливы маринованные, натуральные, сливовый соус

Никакой другой фрукт не может конкурировать со сливой, ведь из сливы можно сделать заготовки на зиму не только сладкие: сливовый джем и варенье, натуральные сливы в собственном соку и сливовый сок, но и отличную закуску: маринованные сливы, а так же вкуснейший соус ткемали и его вариации делаются тоже из слив.

В этом посте вы узнаете что приготовить из слив, найдете рецепты густого сливового джема, рецепты вкусного варенья из слив, и рецепты других заготовок из слив на зиму.




data-ad-client=»ca-pub-0912490692426417″
data-ad-slot=»9364934307″
data-ad-format=»auto»>

Сливы начинают спеть уже в самом начале августа и почти до конца сентября не прекращается этот процесс, один сорт слив сменяет другой и мы имеем возможность сделать множество заготовок на зиму из слив с разным вкусом.

По вкусу и внешнему виду будет отличаться варенье из круглой сливы от варенья из сливы угорки, но и то и другое варенье из слив заслуживает вашего внимания, из слив получаются восхитительные десерты на зиму.

Безусловно, что бы получить качественный продукт на выходе, используйте хорошего качества сливы, из недозрелых слив джем будет некрасивым и не ароматным. Так однажды одна моя знакомая угостила меня сливами, почему-то они стали осыпаться с дерева еще не дозревшими, пропадает фрукт, жалко, раздавала всем знакомым и мне перепало, я закрыла из этих слив джем, получился он съедобный, но не более того, аромата, цвета, вкуса не было.

Единственное на что годятся откровенно не дозревшие сливы это соус ткемали, именно из таких слив он получается очень вкусным. Сливовый соус великолепная приправа к мясным блюдам и даже просто с хлебом, это очень вкусно, только сливы должны быть кислыми, сочными, таким они бывают только не дозревшими, даже я бы сказала зелеными.

Если приготовить правильно варенье из слив, джем, натуральные сливы или соус, такая заготовка на зиму станет не только вкусным десертом, но и сохранит витамины, полезные вещества слив, которые в зимнее время будут полезны для здоровья всей семьи.

Что приготовить из слив

/

[ad name=»mediaventus»]

/

Из слив можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму, конечно классический рецепт сливового джема, этот вкусный десерт на зиму из слив можно использовать так же для выпечки, промазывая коржи или к чаю на хлеб, тосты и т.п. Варенье из слив без косточек половинками станет великолепным украшением домашнего пирога, пирожных и т.п.

Изысканный десерт на зиму варенье из слив с шоколадом, натуральные сливы используют также для выпечки, но на мой взгляд значительно большая ценность натуральных слив в сохранении витаминов и полезных веществ сливы, кушайте их сами и кормите деток для поддержания иммунитета.

Маринованные сливы великолепная закуска, хотя пищевой ценности в ней мало т.к. маринованные сливы готовятся с уксусом. Сливовые соусы вкусны и полезны если их готовить без уксуса и длительной термической обработки, в этом посте я с вами делюсь рецептом соуса из слив, используйте для его приготовления сливы кислых сортов и обязательно не дозревшую.

Очень вкусная закуска вяленые сливы, они готовятся почти так же как и вяленые помидоры, подробнее здесь: Как приготовить вяленые сливы рецепт

Как приготовить вкусный густой джем из слив

Для того что бы приготовить качественный джем из слив, следует выполнять общие правила приготовления джема из любых фруктов и ягод, я вам их напомню:

  • для приготовления вкусного джема из слив используйте около 15-20% от общей массы чуть недозрелых слив, в них содержится больше вещества пектина, который нам необходим для приготовления джема. (Джем имеет желеобразную конституцию с кусочками или целыми фруктами, желеобразность дает пектин содержащийся в недозрелых плодах).
  • для того, что бы пектин не успел разрушится при варке, джем из слив нужно варить на сильном огне (умеренно сильном), при частом или постоянном помешивании.
  • для приготовления сливового джема используйте посуду широкую и мелкую, а для получения высококачественного джема из слив в один прием не варите джем из более чем 1,5-2 кг. слив.
  • сахар в сливовый джем добавляют частями, вводя его постепенно, что бы не прерывался процесс варки. Что бы сварить вкусный, густой сливовый джем достаточно 15 минут кипения.
  • с джема, так же как и с варенья пену нужно снимать.
  • если джем получается жидким, то его нужно уварить, но при длительной термической обработке погибают полезные вещества. Что бы джем из слив стал густым можно воспользоваться магазинным пектином, приобретите его заблаговременно используйте в случае необходимости.
  • если  сливовый джем получается кислым смело добавляйте сахара больше чем по рецепту, пробуйте ваш джем из слив и сами регулируйте количество сахара.

Как определить готовность джема из слив

Что бы определить готовность джема из слив, еще в само начале варки сливового джема положите в морозилку блюдце. Через 15 минут после постоянного кипения джема из слив достаньте блюдце из морозилки и капните джем на блюдце и слегка наклоните его, если джем течет по блюдцу как водичка, то он еще не готов, если стекает медленно, как бы цепляясь за блюдце ваш сливовый джем готов.

Есть еще один способ определить готовность сливового джема, для этого капните каплю джема на тарелку и остудите его, если на джем готов, то на поверхности капли образуются морщинки.

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

Джем сливовый рецепт №1

  • Слива-1 кг
  • Сахар-500 гр.

Хорошего качества, спелые сливы (и не забывайте про 15% недозрелых слив) вымойте, высушите, разрежьте на половинки и вытащите косточки.Переложите сливу в варочную емкость и засыпьте сахаром, дайте постоять 15-20 минут, что бы выделился сок, после чего ставьте на небольшой огонь.Когда сока будет половина делайте огонь умеренно сильным, варить в один прием до готовности.

Сливовый джем рецепт №2

  • Слива-1кг.
  • Сахар-1 кг.

Если вы боитесь получить жидкий сливовый джем, то готовьте по этому рецепту, джем получиться густым и однородным.

Спелую сливу вымыть и вытащить косточки, сложить в варочную емкость, засыпать 0,5 кг. сахара.Когда слива пустит сок поставить на малый огонь и варите пока сока станет в два раза больше, тогда огонь делайте умеренно сильным.

После того как сливовый джем закипит постепенно частями вводите вторую часть сахара и кипятите 15 минут при постоянном помешивании.

Снимите сливовый джем с огня и откиньте на сито, протрите сливовый джем через сито и снова перелейте в варочную емкость.Варите еще сливовый джем 5-10 минут до готовности.

Сливовый джем рецепт №3

  • Слива-1 кг.
  • Сахар-700 гр.

Спелые сливы вымойте, высушите вытащите из них косточки.Подготовленные сливы перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите измельченные сливы в варочную емкость и варите около 15 минут постоянно помешивая, после введите сахар частями и еще проварите 5-7 минут до готовности.

Как приготовить вкусное варенье из слив

Для того что бы приготовить вкусное варенье из слив берите плоды спелые, но достаточно плотные, переспевшие и мягкие плоды могут развалиться в процессе приготовления сливового варенья и вы не получите желаемого результата.Варенье должно быть прозрачным, красивого цвета с целыми или половинками плодов.

Что бы ваше варенье  из слив соответствовало понятию варенья, в один прием варите не более 1,5-2 кг.слив в широкой, мелкой емкости с толстым дном.Варенье из слив варят на маленьком огне и обязательно нужно снимать пену.Готовность варенья из слив определяется так же как и готовность джема.

Варенье из сливы без косточек рецепт №1

  • сливы-1 кг.
  • сахар-1,5 кг.
  • вода-1 стакана

Зрелые, но достаточно плотные твердые сливы разрезать пополам и удалить косточку.Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливы.Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой варится варенье из слив, встряхивать круговыми движениями.Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.Отставить, дать остыть, затем варить до готовности на слабом огне.Фасовать варенье в горячем виде.

Варенье из слив без косточек рецепт №2

  • Слива-1 кг.
  • сахар-800гр.
  • вода-200мл.

Сливу помойте, разрежьте пополам, удалите косточки.Сварите сахарный сироп и залейте им половинки слив, отставьте на 30 минут для остывания, после чего сироп слейте за кипятить и снова залейте им сливы на 30 мин, такую процедуру нужно повторять три раза.

Поставьте сливы в сиропе на огонь и проварить 5 минут.Фасовать в горячем виде в банки по-плечики и укупорить.

Варенье слива в шоколаде рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-600 гр
  • вода-300 гр
  • како-порошок-50 гр.
  • черный шоколад-100 гр.
  • растительно-сливочная смесь-50гр.
  • апельсиновая цедра

Из сливы темных сортов вытащите косточку, а сливу разрежьте на четыре части.

Ставим варить сироп: 600гр. сахара и 300мл. воды

Готовым сиропом залейте сливу и оставляете на 15 минут.Настоявшиеся в сахарном сиропе сливы поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену и дайте покипеть сливам в сиропе 2-3 минуты.

Возьмите растительно-сливочную смесь и добавьте в сливовое варенье, черный шоколад без примесей  измельчите и тоже добавьте в варенье из слив.

Три столовые ложки какао через ситечко, что бы не было комков введите в наш десерт: варенье из сливы в шоколаде.

Снимите цедру с одного апельсина и нарежьте ее кубиками 1см. на 1 см… и так же добавьте в варенье из сливы в шоколаде.

Проварите пять минут, на поверхности должна образоваться пленочка, значит десерт готов и его можно укупоривать.

Слива тушеная рецепт

  • Слива-1 кг.
  • сахар-500гр.
  • бутоны гвоздики 3-4
  • лимонная кислота 2-3гр.

Сливу помойте разрежьте на половинки и удалите косточки.Переложите сливу варочную емкость, засыпьте сахаром и отставьте в холодное место на 8-10 часов.

В сок, которые пустила слива добавьте специи и поставьте варочную емкость со сливами в духовку запекать на слабом огне.Что бы сливы равномерно запекались, варочную емкость периодически вынимайте из духовки и встряхивайте.

Когда сок загустеет, сливу с соком переложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки-7 минут, литровые 10 минут.

Слива натуральная без косточки без сахара рецепт

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде литровые банки-30 минут.Закатать.

Слива натуральная в собственном соку без косточек с сахаром рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-300-400гр.

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики пересыпая послойно сахаром.Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, что бы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой и сахаром. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки-10 минут, литровые 15 минут.

Слива маринованная половинкам рецепт №1

  • Заливка: на 1 литр воды-
  • 012-0,15 л. столового уксуса,
  • 400 гр.сахара
  • 10 бутонов гвоздики

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Переложить сливу в емкость для варки и засыпать сахаром, отставить на 3-4часа, что бы слива пустила сок.Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом.Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5-10-12 минут, банки 1 литр-15 минут.

Слива маринованная острая рецепт № 2

  • слива-1 кг.
  • воды-1стакан
  • уксус-1 стакан
  • сахар-500гр.
  • гвоздика 3-4 бутона.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Положить сливу в банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.Через сутки откинуть сливу на друшлаг.Маринад довести до кипения, охладить и вновь им залить сливу в банках.

Через сутки маринад опять слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы.Через сутки снова отбросить сливу на друшлаг и дать стечь маринаду.Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками

Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам. Хранить в холодильнике..

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

Соус из слив на зиму рецепт

Этот рецепт соуса из слив мой, так сказать авторский, свекровь мне дала недозрелых кислых слив, не знаю как они называются мелкая слива с мелкой косточкой сочные были и кислые, аж оскомина во рту, именно такие сливы и нужны.Это была чистая импровизация, но результат оказался великолепным.

Делала я как говорится на глаз,к сливам добавляла примерно чуть меньше половины самих слив-помидоры и четверть сладкого перца.Очень важно: регулируйте соотношение продуктов таким образом, что бы помидоры вносили свою нотку, но не заглушали вкус слив.

  • Кислая слива-1 кг.
  • Помидоры 400-500гр.
  • Сладкий перец-250-300гр.
  • Приправа универсальная
  • Соль

Все продукты помыть, из сливы вынуть косточку и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, помидоры помыть и мелко нарезать, из перца вынуть семена и мелко нарезать.Измельченные продукты поместить в емкость для варки, довести до кипения, снять пену.

Варить соус из слив 15-20 минут, добавить соль по вкусу.Добавьте приправу по своему вкусу, я добавляла примерно 2-3 столовых ложки, от этой приправки очень много зависит, поэтому покупайте только хорошую.Горячий соус разлейте в бутылки из под водки Первак, хранить в холодильнике.

Сливовый джем с какао в мультиварке рецепт

  • сливы-1кг.
  • сахар-0,8 кг.
  • какао-порошок -60гр.
  • масло сливочное -80гр.
  • корица молотая-щепотка

Спелые сливы вымойте, разрежьте, достаньте косточку.Переложите сливы в чашу мультиварки добавьте сахара не более 200гр. и дайте постоять сливе пока она даст сок, после чего включите мультиварку в режиме «выпечка», когда джем из слив закипит выключите муливарку и измельчите сливу погружным блендером или другим удобным для вас способом.

Высыпьте остаток сахара и снова доведите до кипения в режиме «выпечка», когда появиться пена ее нужно снять и снова выключить мультиварку.

В сливовый джем через ситечко добавьте какао-порошок и корицу, тщательно перемешайте джем из слив и включите в режим «тушение», по окончанию добавьте сливочное масло и прокипятите в режиме «выпечка» в течении 5 минут, проверьте готовность джема.

Сливовый соус Чатни  от Марины Узелковой

Соус из слив и яблок от Сергея Калинина

Закуски из слив рецепты от Аллы Ковальчук


Читайте еще:

Аджика-лучшие рецепты 

Как приготовить гаспачо

Грушевое варенье с маком и лимоном

10 самых вкусных рецептов голубцов

Торт Эстерхази фото, видео рецепт, история

10 рецептов блюд из баклажан

Топ -10 рецептов вкусных салатов

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Как приготовить сливовый джем на зиму: рецепт с фото

Сливовый джем – одна из простых сладких заготовок, которую просто необходимо сделать хотя бы в размере пары баночек. Ведь так вкусно зимой достать густой джем и намазать его на тост. Это самый простой вариант его использования. А ведь джем просто великолепно подходит для выпечки и десертов. Он сладкий и немного кисловатый, то что нужно. Сегодня будем готовить сливовый джем на зиму по самому простому рецепту, а на фото будет четко видно густоту и консистенцию.

Цвет готового джема напрямую зависит от того из каких слив вы будете готовить. Если вы возьмете угорку – длинные синие сливы, то джем получится как темный янтарь, а в банке вообще смотреться как черный. А если взять сорт красный шар, то готовый джем будет насыщенного красного цвета.

Так же стоит отдельно поговорить о количестве сахара. В рецепте соотношение слив и сахара 1 к 1. Но это не строго. Если ваши сливы очень сладкие, то сахара можно взять меньше (грамм на 300). А если вам достались кислые сливы, то количество сахара увеличиваем от начального уже по вкусу.
Вроде с нюансами разобрались, давайте варить джем.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт: как заготовить на зиму джем из слив:

1. Сливы для варенья лучше всего брать спелые, чтобы косточка легко отделялась, иначе придется повозится. Итак, разрезаем (раскалываем) каждую сливу и удаляем косточку.

2. Теперь измельчаем сливы удобным способом. Если их не много вполне сойдет погружной блендер. Если же у вас больше трех кг слив, то лучше воспользоваться мясорубкой. Кожицу перетирать не обязательно. После варки, ее не будет «слышно».

3. Добавляем сахар к сливовому пюре.

4. Варим в течение 30 минут после закипания на медленном огне. Пену, если она образовалась, обязательно снимаем. Если вам кажется, что джем недостаточно густой после получаса варки – подождите немного, он сильно желируется после остывания. Мы переливали в банку горячий, жидкий джем, а после полного остывания он превратился почти в мармелад. Поэтому можно варить и меньшее количество времени (но не меньше 10 минут).

Совет: Как проверить готовность джема мы описывали в рецепте смородинового джема.

5. Переливаем джем в чистые стерильные банки. Самый простой способ простерилизовать банки – подержать их над паром до полного «запотевания». Замет перевернуть их горлышком вниз на полотенце и дать время остыть, чтобы банку можно было взять в руки. Крышки можно кипятить в той же воде, над которой вы будете стерилизовать банки. После этого можно заливать варенье.

6. Закатываем банки стерильным крышками и укутываем до полного остывания.

Вот такой сливовый джем у нас получился.

Вот такой простой рецепт сливового джема мы вам продемонстрировали. Но, скорее всего, приготовить джем можно и в мультиварке или в хлебопечке на режиме «выпечка» «тушение» или «джем». А что вы заготавливаете из слив?

Автор рецепта: Miracle

mp-kniga.com

Джем из сливы на зиму

kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Джемы

У меня, как у многих хозяек, делающих всегда множество различных домашних заготовок на зиму в арсенале имеется несколько рецептов приготовления такой заготовки из слив. Ароматный сливовый джем я заготавливаю впрок двумя способами. Первый способ я уже описывала, теперь выставляю второй рецепт.

Про первый способ можно прочитать здесь.

Как приготовить сливовый джем на зиму.

Плоды нужно перемыть и убрать из них косточки.

Закончив подготовку фруктов, их нужно сложить в глубокую емкость годную для варки и прогревать на малюсеньком огоньке, пока плоды не станут мягкими. Обычно, в этом случае, сливам для размягчения хватает 15 – 20 мин.

Полученную сливовую массу выкладываем в глубокую емкость пригодную для духовки. Это может быть сковорода, сотейник или что-то другое имеющееся у Вас.

Добавляем молотую корицу (достаточно треть чайной ложки) и сахар (2 ст. лож.).

Посуду помещаем в нагретый до 150 градусов духовой шкаф и, оставив дверцу духовки приоткрытой, томим нашу заготовку.

Каждые полчаса добавляя в нее 2 ст. ложки сахара. Не забывайте перед тем, как снова поместить в духовку — перемешать.

Общее количество сахара на этот рецепт джема берется из расчета: на один килограмм сливы от 200 до 250 грамм.

Когда весь сахарный песок мы уже положили – джем из сливы считается готовым.

Его нужно переместить в баночки и герметически закупорить.

В результате при минимальных затрат получится полезная, вкусная и ароматная заготовка из которой зимой можно приготовить много различных сладких блюд — десерты, начинки, кисели. Ну это все уже будете делать после того, как вдоволь наедитесь домашнего сливового джема просто со свежим хлебом. Вкуснятина!

Tweet

suseky.com