Разное 

Аджика на зиму из помидор с яблоками: Аджика из яблок и помидоров на зиму

Содержание

Аджика помидоры перец яблоки и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов. Аджика с яблоками и помидорами следует готовить из сезонных овощей и яблок, наполненных солнцем и естественными вкусами. Степень остроты можно регулировать количеством горького стручкового перца. Можно не класть его совсем, а «доработать» аджику уже после открытия баночки при помощи сухого молотого перца, табаско,..MariaSАвтор рецепта

Аджика помидоры, перец, яблоки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

25

На вес состава: в одной порции (253 г)во всех порциях (6335 г)100 г

Углеводы 69% 9 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Подготовьте указанные продукты. Помидоры и яблоки промойте, морковь, перец и чеснок почистите.

  2. Шаг 2:

    В просторную кастрюлю сложите измельченные на мелкой терке яблоки (без сердцевины) и морковь. Очень удобно и быстро получается измельчать большой объем продуктов на кухонном комбайне.

  3. Шаг 3:

    Добавьте помидоры, измельченные в пюре, удалив предварительно у них плодоножки и подпорченные места.

  4. Шаг 4:

    Сладкий и острый стручковый перец также измельчите в пюре и добавьте в кастрюлю. Поставьте подготовленные продукты на огонь и после закипания варите на слабом огне 1 час под крышкой.

  5. Шаг 5:

    Немного остудите аджику и положите измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте до получения однородной массы. Разложите по баночкам и закрутите, стерилизация не требуется.

Любимая закатка на зиму.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Морковь, Яблоки, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Уксус, Сахар, Соль, Растительное масло

Аджика с яблоками на зиму: рецепт приготовления

Зимой важно получать достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, однако это не всегда возможно, особенно в холодных регионах, где свежие овощи и фрукты практически не появляются на прилавках в это время года. Аджика с яблоками на зиму — это отличный способ сохранить всю пользу помидоров и получить удовольствие от по-настоящему вкусного и универсального соуса.

О блюде

Это абхазское блюдо уже давно заняло свое место в русской кухне. Ни одно застолье с мясными деликатесами не обходится без этого пряного соуса, но мало кто знает, что аджика из помидоров и яблок на зиму еще и невероятно полезная.

Чеснок и помидоры являются рекордсменами по содержанию веществ, помогающих укрепить иммунитет. В томатах есть витамин С, тогда как эфирные масла чеснока борются с бактериями и инфекциями. Яблоки содержат много клетчатки и магния, что также способствует улучшению самочувствия и состояния организма в целом.

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму чрезвычайно прост, важно только следовать подробным инструкциям, а также знать несколько секретов, помогающих ускорить и упростить процесс.

Советы по приготовлению

У спелых помидоров есть одна особенность, которая может негативно сказаться на вкусе и текстуре заготовок. Плотная как пленка кожица не может до конца измельчиться в мясорубке и попадается в каждой ложке соуса. Чтобы устранить этот недостаток, нужно заранее снять ее, для чего есть свой простой способ. Достаточно сделать на плодах крестообразный надрез и обдать их кипятком, кожица буквально сойдет сама без особых усилий.

Болгарский перец необходимо обязательно очищать от семенных коробок, так как они имеют не совсем приятный горький привкус, который может испортить вкус всего продукта, тогда как острый красный перец нужно класть вместе с семенами: именно в них содержится вся пряность и острота.

Яблочную аджику на зиму лучше готовить из крепких и кислых сортов: они наиболее ароматные, их вкус приятнее и насыщеннее, он будет намного лучше гармонировать с томатами. Также в таких яблоках меньше сока, соус не получится слишком жидким.

Аджика с яблоками на зиму — это простая и вкусная заготовка, которая подойдет к любому блюду и с легкостью разнообразит стол. Хранить ее можно не больше года в прохладном и темном месте.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой. Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.

Ингредиенты

На 6 литров:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1/4 стак. соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 2-3 жгучих перчины
  • 1 стак. чеснока

Приготовление

1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.

2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.

3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.

4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.

5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.

6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.

7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.

8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.

9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.

2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.

3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.