Разное 

Арахис семейство: из семейства бобовых, полезное растение.

Содержание

Арахис: из семейства бобовых | Арахис, сухофрукты, морепродукты и оборудование из Китая.

Арахис (Arachis hypogaea) – разновидность семейства бобовых Fabaceae, уроженец Южной Америки. Это – многолетнее травяное растение, достигающее 30 – 50 см (1 – 0,5 футов) в высоту. Листья чередующиеся, перистые с четырьмя листками (две противоположных пары), каждый листок 1 – 7 см длинной и 1 – 3 см шириной. Цветы – это типичный цветок гороха по форме, 2 – 4 см поперек, желтый с красноватым образованием прожилок. После опыления плоды развивают боб 3 – 7 см длиной содержащий 1 – 4 семян, который созревает под землей.
Хотя арахис является орехом в кулинарном смысле, в ботаническом смысле плоды арахиса – это древесный, нерастрескивающийся боб или стручок, а не орех.
Арахис также известен как земляной горох, земляные орехи, орехи Манилы и шары обезьяны. Последние из них часто используются, чтобы означать весь стручок, а не только семена. В Великобритании они продаются, как обезьяньи орехи.
Арахис получил популярность на западе, когда был привезен в Соединенные Штаты из Африки. Он стал популярным и в Африке, поскольку арахис из Бразилии был привезен туда  португальцем приблизительно в 1800 году.
Цветок арахиса прорастает над землей и после того, как он увядает, стебель удлиняется, наклоняется, и дает силы подземной завязи. Когда семя созрело, внутренняя оболочка стручков меняет цвет от белого до красновато-коричневого цвета. Все растение, включая большинство корней, удаляется из почвы в течение сбора урожая.
Стручки вырастают в оранжевом испещренном прожилками, желтых лепестковых, подобных горошине цветах, которые переносятся во вспомогательных группах над землей. После самоопыления цветы исчезают. Стебли в основаниях завязей, названных ориентирами, быстро удлиняются и опускаются, чтобы погрузить плоды на несколько дюймов в грунт и закончить их развитие.
Стручки насыщаются питательными веществами. Плоды имеют морщинистую скорлупу, которая сжимает два – три семени. Зрелые семена напоминают другие семена боба, типа фасоли, но они имеют тонкие оболочки семени, в противоположность обычным, твердым оболочкам семени бобов.
Арахис растет лучше в легкой песчаной почве суглинка. Они требуют пять месяцев теплой погоды, и ежегодных осадков 500 – 1000 мм (20 – 40 дюймов) или эквивалента в поливной воде.
Стручки созревают спустя 120 – 150 дней после того, как семена высажены. Если урожай будет собран слишком рано, то стручки будут незрелыми. Если они будут собраны поздно, то стручки оторвутся от стебля и останутся в почве.
Арахис особенно восприимчив к загрязнению во время роста и хранения. Плохое хранение арахиса может привести к инфекции грибом Aspergillus flavus, выпуская ядовитое вещество афлатоксин.  Афлатоксин, производящий плесень существует в области выращивания арахиса и может произвести афлатоксин в арахисе, когда условия благоприятны к грибковому росту.
Сбор урожая арахиса происходит в двух стадиях. Сначала используется машина, чтобы отсоединить главный корень арахиса, прорезаясь сквозь почву ниже уровня стручков арахиса. Затем та же самая машина снимает “кустарник” с почвы и встряхивает его. Затем машина переворачивает кустарник, чтобы оставить растение вверх тормашками на земле, чтобы собрать арахис из грязи. Это позволяет арахису медленно высохнуть на одну треть от их оригинального уровня влажности в течение 2-3 недель.
После того, как арахис высох достаточно, его начинают молотить. Это позволяет удалить стручки арахиса от остальной части кустарника.

На заметку для крупных потребителей, имеющих желание купить арахис оптом от завода: можем подписать контракт на арахис из КНР любыми объемами. Ассортимент продуктов: арахис ядрами, бланшированный, в кожуре; круглой, длинной формы; сырой, жареный; разных калибров с качественными характеристиками в соответствии с установками импортера.

0 0 голосов

Рейтинг статьи

Несколько интересных фактов об арахисе

Производители могли бы писать правду на упаковке своей продукции, но вряд ли вы предпочли бы при просмотре футбола соленые бобы соленым орешкам к вашему пиву.

Не то, чем кажется

Действительно, арахис относится к семейству бобовых. Его родственниками являются вовсе не кешью или фундук, а чечевица, горох и фасоль. Плод арахиса – съедобное семя, которое растет внутри стручка. Одна из причин, почему вы не можете легко ассоциировать арахис с более знакомыми бобовыми, заключается в том, что вы не едите и возможно даже никогда не видели стручок арахиса, в отличие от, скажем, зеленостручковой фасоли.

Другое отличие заключается в том, где растут орехи. Вы не найдете арахис на ветвях, как в случае с миндалем или кешью. Это растение относится к кормовым бобам, стручки арахиса развиваются в почве, а над землей растет сам куст ползучего растения, который вовсе не плодоносит.  

Когда стручки вызревают и начинается сбор урожая, их вытягивают из земли, как морковь или картофель. Прозвище «земляной орех» весьма точно характеризует арахис, хоть и, учитывая, что речь идет о представителе семейства бобовых, не является достаточно конкретным.

Подземная опасность

Поскольку арахис растет под землей, его стручки могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени, называемым афлатоксин, который может вызвать болезнь. В Соединенных Штатах Департамент сельского хозяйства тщательно контролирует производство арахиса и приостанавливает этот процесс для арахиса с опасным уровнем афлатоксина.

Афлатоксин вызывает повреждение печени. Если животное подвергается воздействию афлатоксина в больших количествах или в течение длительного периода времени, это может вызвать отказ печени или рак этого органа. Переработка арахиса путем нагревания, обжига, кипячения или пастеризации арахисового продукта может уничтожить эту плесень, которая погибает при высокой температуре. И все же, вероятность того, что афлатоксин проползает в вашу банку с арахисовым маслом или в пачку «орешков», остается даже в этом случае.

Вкусный, полезный, популярный

Все, кто следуют вегетарианской диете, знают, что представители семейства бобовых являются хорошим источником концентрированного белка. Арахис содержит больше белка, чем большинство настоящих орехов (7,3 грамма на унцию). Они также богаты широким спектром питательных веществ, в том числе фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, цинком, кальцием, железом и т. д.

 

Независимо от того, как его называют, или где он растет, арахис стал главным американским продуктом. По данным Института арахиса, арахис и арахисовое масло составляют 67% от общего потребления орехов в США, вовсе орехом и не являясь. Универсальность арахиса помогает объяснить эту невероятную популярность — его можно поджарить и съесть как закуску, сделать их него вкусное масло для завтрака, добавить в выпечку или даже бросить в жаркое.

 

Фото: из открытых источников

 

 

пошаговое фото, где растет в России

Средняя полоса России, а особенно юг, вполне приближаются по основным условиям к тем регионам, где растет арахис. В промышленных масштабах культуру можно выращивать в областях, где нет ранних осенних заморозков. В домашних условиях любители выращивают арахис даже на подоконниках.

К какому семейству относится арахис

Растение классифицировано, как принадлежащее к семейству Бобовые, роду Арахис. В обиходе культуру называют также земляной орех из-за особенностей заключительной фазы его развития. Чтобы созреть, образовавшиеся стручки, или по ботанической терминологии бобы, с будущими зернами наклоняются к земле, постепенно проникают в почву. Собирая урожай, бобы выкапывают.

Описание растения арахис

Однолетнее овощное растение, которое самоопыляется, поднимается над почвой пышным зеленым кустиком до 60-70 см. Стержневые корни с множеством отростков обеспечивают достаточное питание прямостоячим стеблям, которые у разных сортов арахиса бывают:

  • опушенные или голые;
  • со слабо выступающими гранями;
  • с ответвлениями, которые направляются вверх при цветении или опускаются после образования зачатков бобов.

Очередные, опушенные листья разной длины: 3-5 или даже 10-11 см. Состоят из нескольких пар овальных листовых пластинок, со слегка заостренной верхушкой.

Цветоножки выходят из пазух листьев, несут по 4-7 цветков мотылькового типа, что характерно для бобовых трав, к которым и относится арахис. Лепестки беловатые или насыщенно-желтые. Цветок арахиса распускается только на день. Если произошло опыление, начинают формироваться завязи бобов. Одновременно происходит рост гинофора, участка цветоложа, который увеличивается и по мере наклона ветки врастает в землю, затягивая с собой и миниатюрную завязь боба на глубину до 8-9 см. Схематические картинки показывают, как растет арахис. Один куст может дать до 40 и больше бобов.

Обычно бобы образуются только из цветков арахиса, расположенных в нижней части куста. А также из так называемых клейстогамных цветков, которые растение создает под землей. Верхушечные цветки, выше 20 см от поверхности земли, плодов не дают. Не все гинофоры с завязями бобов врастают в землю, некоторые просто отсыхают.

Внимание! Арахис цветет с последней декады июня до осени. Оплодотворяются первые цветки, которые находятся внизу куста.

Плоды – продолговатые, вздутые бобы, с перевязками, длиной 2-6 см, с морщинистой кожурой невзрачного песочного цвета. В каждом от 1 до 3-4 объемных семян. Зерна от 1 до 2 см, овальные, с легко отделяющейся после обработки красновато-коричневой шелухой. Семена состоят из двух твердых семядолей кремового оттенка.

Где растет арахис

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Где растет арахис в России

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже + 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

Важно! Арахис принадлежит к тем растениям, которые развиваются в симбиозе с грибными мицелиями. Микрочастицы грибков переносятся с бобами, способствуют их росту.

В мире

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло. Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

 Как растет земляной орех

Для удачного возделывания тропической по происхождению бобовой культуры выбирают на участке самое солнечное место без малейшей тени. Как растет арахис, видно на фото. В природе России растение самостоятельно не распространяется. Короткий теплый период с температурой выше + 20 °C вынуждает любителей экзотических овощей выращивать их через рассаду. Также растет в России и теплолюбивый арахис.

Посадка

На юге семена культуры сеют, когда почва прогревается до 14-15 °C. По фитокалендарю этот период совпадает с цветением акации. Ростки быстро развиваются в тепле при температуре + 25-30 °C.

Для успешного выращивания в умеренном климате придерживаются таких требований:

  • почвы предпочтительнее легкие – супески, суглинки, с хорошей аэрацией, нейтральной кислотностью;
  • питание растению обеспечивают осенним внесением перегноя или перепревшего компоста;
  • не высаживают на те участки, где в прошлом году росли другие бобовые культуры;
  • лунки под рассаду арахиса готовят 10 см глубиной;
  • между пышными кустиками бобового растения соблюдают интервал до 50 см.

Совет! Земляной орех, посаженный после картофеля, капусты, огурцов, для которых участок обогащали органикой, отлично растет и дает обильный урожай.

При промышленных посевах на юге придерживаются междурядий до 60-70 см, с расстоянием между растениями 20 см. Семена арахиса заделывают на глубину 6-8 см.

Опытные овощеводы подбирают сорта бобового растения, районированные для степной и южной частей лесостепной полосы европейского континента Причерноморской зоны. В условиях российского климата успешно растут такие сорта арахиса:

  • Клинский;
  • Степняк;
  • Баян;
  • Краснодарец;
  • Адыг;
  • Валенсия украинская;
  • Вирджиния Нова.

Уход

С начала роста всходов арахиса посевы поливают раз в 2 недели. В уходе за земляным орехом в засушливую погоду в фазе цветения и образования завязей большую роль играет регулярный полив через день с обязательным последующим рыхлением почвы. Вечером растения оживают после опрыскивания кустов теплой водой, которые проводят через день. Лучшим решением будет организация капельного полива. Если дожди идут, хотя бы нерегулярно, районированные сорта отлично растут без поливов, поскольку земляной орех засухоустойчив изначально. Но в период проливных дождей или длительных обложных осадков в средней полосе посевы укрывают прозрачной пленкой. Почва, влажная длительное время, может вызвать гниение плодов. Арахис прекращают поливать за месяц до уборки.

Важный пункт агротехники – окучивание, что дает возможность не потерять ту часть урожая, которая может засохнуть, не дотянувшись до грунта. Почву подгребают под растение на высоту 5-6 см. Прием проводят на следующий день после полива или дождя несколько раз за вегетацию:

  • через 9-12 дней со времени появления первого цветка;
  • еще 2 или 3 раза с интервалом в 10 дней.

В хозяйствах, где арахис растет как промышленная культура, его подкармливают:

  • весной участок перед посевом или высадкой молодых ростков удобряют 50 г нитрофоски на каждый кв. м;
  • дважды за лето поддерживают комплексными калийно-фосфорными препаратами.

Сбор урожая

С началом осени листья на арахисе желтеют. Это признак спелости зерен. Необходимо собрать бобы до того, когда температура воздуха опустится ниже 10 °C. Если случились ранние заморозки, семена невкусные и горчат. В домашнем хозяйстве урожай копают вилами, чтобы сохранить бобы без повреждений. Их просушивают несколько часов под солнцем, затем отрывают от стеблей и корней, сушат на воздухе. В непогоду орехи помещают под навес, где проходит поток воздуха. Хранят бобы в ящиках или мешках в сухом теплом помещении, где термометр не показывает ниже + 10 °C.

Арахис подвержен многим грибковым заболеваниям. Профилактически придерживаются рекомендаций по поливу посадок. При симптомах обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия. Также у земляного ореха есть много вредителей, питающихся нежными листьями и цветками: гусеницы, тля, трипсы. Проволочники повреждают плоды. От них избавляются, раскладывая в ямках приманки и регулярно их осматривая.

Заключение

Немного областей России подходит по климату к регионам, где обычно растет арахис. И все же энтузиасты могут вырастить земляной орех и в средней полосе. Рассадный способ приблизит время созревания, а соблюдение режима влажности в почве сбережет урожай.

Арахис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

622

Углеводы, г: 

9.9

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Арахис: история и кулинарные свойства лжеореха

Арахис: история и кулинарные свойства лжеореха | Сойкапедия
Арахис — однолетнее растение, вид рода Арахис семейства Бобовые. Как и у всех бобовых культур, плоды арахиса созревают в стручках по 1-5 семян. Необычно высокое содержание масла в арахисе (40-50%) является причиной того, что арахис часто путают с орехом и даже называют «земляным орехом».

В арахисе много белка — до 40%, при этом он довольно качественный по составу и хорошо усваивается организмом человека, а арахисовое масло почти не уступает оливковому. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Употребляя арахис, надо знать, что он является одним из самых аллергенных продуктов питания, хотя точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. Тем не менее арахисовая паста — молотый арахис, смешанный с растительным маслом — один из самых распространенных продуктов питания, особенно в Америке.

Место произрастания: Родиной арахиса считается Южная Америка. Сегодня арахис растет на всех континентах в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Ведущие страны – производители
арахиса
— Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма.

Кулинарные свойства: Арахис очень популярен в азиатской кухне, где цельные или дробленые его плоды добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски. Арахис довольно широко используется в любой кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Арахисовую пасту либо намазывают на хлеб, либо макают в неё пищевые продукты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых. Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.

Арахис

Как всем известно, с ботанической точки зрения арахис не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Подземные плоды арахиса – вздутые овальные бобы, заключающие в себе от двух до четырёх ядрышек, которые обычно называют «орешками» или «земляными орехами».

Название «арахис» происходит, вероятно, от греческого слова, переводимого как паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина арахиса – Южная Америка, предположительно, Перу или Бразилия. Инки выращивали арахис, о чем свидетельствуют найденная во время раскопок посуда в форме арахиса и украшенная его изображениями. В 16-м веке конкистадоры завезли арахис в Испанию, откуда он попал в Азию и Африку, а из Африки вместе с рабами – в Северную Америку. Именно на это континенте арахис пользуется наибольшей популярностью: его любят есть в подсоленном виде как закуску или в виде очень питательной массы – так называемого арахисового масла.  

На своей родине и в Африке арахис и сегодня является основной продовольственной культурой. Из земляного ореха делают пасту-приправу, их калят, добавляют в соусы и рагу, а в Египте популярна выпечка с арахисом. Очень популярен арахис в индонезийской кухне, а в Каталонии арахисовые орехи часто замещают миндаль или пиниевые орехи.

В чем польза арахиса? Арахис – исключительно высококалорийный продукт – он содержит 560 Ккал на 100 г. В арахисе содержится 43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка. В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота. К сожалению, арахис является весьма сильным аллергеном. Поскольку арахис – это член семейства бобовых, несвязанного с другими орехами, люди с аллергией на арахис, возможно, не имеют аллергию на другие орехи, и люди с аллергиями на другие орехи, возможно, не имеют аллергию на арахис.

Рассмотрим арахисовое масло. Арахис – ценная масличная культура. Арахисовое масло – одно из самых популярных растительных масел: оно практически не портится и способно выдержать высокие температуры. Его нейтральный вкус как нельзя лучше оттеняет пряные блюда, приготовленные с большим количеством приправ.

 

Виды арахиса. Арахисовые орехи продаются как в скорлупе, так и лущёными, сырыми и обжаренными. Скорлупа сырого арахиса мягкая, а оболочка орешков – белого или бледно-розового цвета. Вкус сырого арахиса мягче и нежнее, чем обжаренного, его можно использовать в супах и салатах. Сырой арахис можно обжарить в духовке при 175 С в течение 25-30 минут. Оболочка орешков покраснеет, станет тонкой, как бумага и легко снимется.

Как очистить орехи. Если вам нужно снять оболочку с большого количества орехов, сложите их в просторный контейнер и сильно потрясите. Откройте контейнер и, отойдя на шаг, сильно подуйте на орехи – тонкая оболочка разлетится.

 

675 г неочищенного арахиса = 450 г очищенного = примерно 3 стакана

Полезно знать об ОРЕХАХ, МИНДАЛЕ И АРАХИСЕ (nøtter/mandler/peanøtter)

ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)

Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на орехи?

Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.

Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?

Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.

Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.

На что реагирует организм?

Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.

Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?

Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.

Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?

К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.

Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.

Маркировка пищевых продуктов:

Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.

Нужно ли вам избегать сои и бобовых?

Если у вас аллергия на арахис, который является бобовым, вам, вероятно, не нужно избегать большинства других бобовых, таких как соевые бобы, горох и фасоль.

Однако ваш аллерголог может посоветовать вам по-разному, в зависимости от ваших индивидуальных результатов теста и семейной истории болезни. Кроме того, есть один бобовый продукт — люпин, — которого вам, скорее всего, следует избегать, поскольку вероятность реакции на люпин выше у людей, страдающих аллергией на арахис.

Арахис и орехи?

Грецкие орехи, пекан, кешью, фундук и миндаль растут на деревьях и классифицируются как древесные орехи . Многие люди считают, что арахис — это еще и орех — в конце концов, в их названии есть слово «орех». Однако это не так.

На самом деле арахис является членом семейства растений бобовых. Как правило, стручки бобовых могут содержать съедобные семена. Другие члены семейства бобовых включают горох, фасоль и сою.

Хотя арахис и древесные орехи имеют много ботанических различий, их часто группируют вместе из-за схожего профиля питания и диетического использования. Хотя у некоторых людей может быть аллергия как на арахис, так и на древесные орехи из-за общих белков, большинству людей, страдающих аллергией на арахис, не нужно избегать древесных орехов.

Хотя аллергия на арахис и аллергия на древесные орехи — это две разные аллергии, у некоторых людей аллергия бывает на обе. Это связано с явлением, известным как перекрестная реактивность .

Несмотря на то, что арахис более тесно связан с растениями с бобовыми, чем с древесными орехами, люди, страдающие аллергией на арахис, подвергаются более высокому, чем обычно, риску возникновения аллергии на древесные орехи. Аллерголог может помочь определить, нужно ли вам избегать любых древесных орехов, и если да, то каких именно древесных орехов вам следует избегать.

Возможная аллергия на бобовые

Существует некоторая перекрестная реактивность между арахисом и другими бобовыми, хотя большинство людей, страдающих аллергией на арахис, могут есть большинство других бобовых.

Если у вас аллергия на арахис, ваш аллерголог может попросить вас сделать кожный укол, чтобы увидеть, как ваше тело реагирует на воздействие белков-аллергенов, которые содержатся в других бобовых. Часто тест дает положительный результат для бобовых, которые раньше никогда не испытывали проблем с питанием.

В одном исследовании 35% людей, страдающих аллергией на арахис, дали положительный результат на аллергию на другие бобовые. Однако только у 5% людей возникали аллергические симптомы при воздействии этих бобовых. В качестве следующего шага ваш аллерголог может провести пробу орального питания, чтобы сузить круг бобовых, если таковые имеются, которых вам следует избегать.

Люпин может вызвать реакцию

Один тип бобовых, люпин, может представлять более высокий риск, чем другие бобовые, для тех, кто страдает аллергией на арахис. Люпин (также известный как люпин) — это бобовое растение, распространенное в Европе, где его используют в качестве муки в выпечке.

Люпин становится все более распространенным в США, где люпиновая мука иногда используется в макаронах без глютена и выпечке.

Другие продукты, которые могут содержать люпин:

  • Альтернативные мясные продукты, такие как вегетарианские колбасы
  • Мороженое без молока или продукты, заменяющие соевое или коровье молоко на люпин
  • Жареные во фритюре овощи, такие как луковые кольца или жареные соленые огурцы
  • Люпин хумус
  • Темпе, крошка , или хлопья люпина
  • Расфасованные продукты

Исследования показали, что до половины людей с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы к люпину (у них есть положительный тест на аллергию на люпин), но не все из этих людей отреагируют на него.Поэтому вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать люпин, и следить за его появлением на этикетках продуктов питания. Вы также можете увидеть, что это люпиновая мука, люпин, люпин, люпин или бобы люпина.

Когда звонить поставщику медицинских услуг

Симптомы анафилаксии могут проявиться в течение нескольких секунд или минут после приема пищи. Проблемы с дыханием, проблемы с глотанием или речью, отек языка, сжатая грудь и головокружение — все это симптомы анафилаксии, и к ним следует обращаться как к неотложной медицинской помощи.

Аллергия на сою

Изолированная аллергия на сою у взрослых не является распространенным явлением, как и анафилаксия, связанная с соей. Чаще всего аллергия на сою выявляется у младенцев и обычно проходит к 10 годам.

Триггеры аллергена в сое и арахисе не связаны, и наличие аллергии на сою не увеличивает риск возникновения аллергии на арахис или древесных орехов.

У людей, страдающих аллергией на арахис, также часто бывает положительный результат теста на аллергию на сою, но это указывает на то, что у них обязательно появятся аллергические симптомы при контакте с соей.

Соевые формулы и аллергия на арахис

В 2020 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) выпустили диетические рекомендации для младенцев и детей в возрасте до 2 лет. Согласно руководящим принципам, нет никаких доказательств того, что введение потенциально аллергенных продуктов питания следует отложить. Для младенцев с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем и другим кормление соответствующими возрасту продуктами, содержащими арахис, уже с 4-6 месяцев жизни может снизить риск развития аллергии на арахис.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я есть другие орехи, если у меня аллергия на арахис?

Может быть, но есть вероятность, что у вас аллергия на другие орехи, если у вас аллергия на арахис. От 25 до 40% людей с диагнозом аллергия на арахис страдают аллергией хотя бы на один другой орех, такой как миндаль или кешью. Ваш аллерголог должен провести тест, чтобы проверить, не реагируете ли вы на другие орехи, известные как древесные орехи.

Почему у большего числа людей развивается аллергия на арахис?

Исследователи не совсем уверены, что вызвало рост аллергии на арахис.Теории, которые были исследованы, включают изменения в детских вакцинациях, повышенное внимание к мытью рук и отсрочку введения арахиса в рацион ребенка. Чтобы понять эти и другие факторы, необходимы дополнительные исследования.

Что такое древесные орехи?

Это действительно семена плодовых деревьев. В отличие от большинства видов фруктов, у которых вы едите мягкую съедобную внешнюю оболочку, внешняя часть ореха слишком твердая для употребления (подумайте о скорлупе фисташки). Вместо этого мы можем съесть семя внутри, орех.Типы древесных орехов включают миндаль, фундук, орехи кешью, макадамия и грецкие орехи.

Слово от Verywell

Хотя большинство младенцев и детей с аллергией на арахис могут переносить сою, у некоторых может быть аллергия на сою или другие бобовые. Если неясно, каких продуктов следует избегать, аллерголог может предложить рекомендации, основанные на истории болезни и результатах анализов.

В целом Американская академия педиатрии рекомендует кормить детей с высоким риском развития пищевой аллергии исключительно грудью в течение как минимум четырех месяцев.Кормление грудью более трех-четырех месяцев защищает от хрипов на срок до двух лет, а более продолжительное грудное вскармливание защищает от астмы даже в возрасте старше пяти лет. Если это невозможно, педиатры рекомендуют использовать частично или полностью гидролизованную формулу.

Арахис | завод | Britannica

Арахис , ( Arachis hypogaea ), также называемый арахисом , земляным орехом , или goober , бобовыми из семейства гороховых (Fabaceae), выращиваемыми для получения съедобных семян.Родом из тропической Южной Америки, арахис рано был завезен в тропики Старого Света. Семена — это питательная пища, богатая белками и жирами. Несмотря на несколько распространенных названий, арахис — не настоящий орех. Как и в случае с другими бобовыми, это растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и, таким образом, особенно ценно как культура, обогащающая почву.

Арахис является однолетним и может представлять собой прямостоячее кустарниковое растение высотой 45–60 см (18–24 дюйма) с короткими ветвями или раскидистую форму высотой 30–45 см (12–18 дюймов) с длинными. ветви, лежащие близко к земле.Стебли крепкие и опушенные, с перистыми сложными листьями с двумя парами листочков. Цветки расположены в пазухах листьев и имеют золотисто-желтые лепестки диаметром около 10 мм (0,4 дюйма). У продолговатых стручков закругленные концы, чаще всего 25-50 мм (1-2 дюйма) в длину с двумя или тремя семенами; стручки стянуты между семенами и имеют тонкую сетчатую губчатую оболочку. Семена варьируются от продолговатых до почти круглых и имеют бумажную оболочку, цвет которой варьируется от беловатого до темно-фиолетового.

Арахисовые бобовые имеют особую привычку созревать под землей — явление, известное как геокарпия. После опыления и увядания цветка от основания цветка к почве вырастает необычная стеблеобразная структура, называемая колышком. Оплодотворенные семяпочки опускаются вниз на прочном кончике колышка, пока кончик не окажется значительно ниже поверхности почвы, после чего кончик стержня начинает развиваться в характерный стручок. Колышки иногда опускаются вниз на 10 см (4 дюйма) или больше, прежде чем на их концах могут развиться плоды.Эти необычные плоды в некоторой степени действуют как корни, поглощая минеральные вещества непосредственно из почвы. Стручки могут не развиваться должным образом, если почва вокруг них не будет хорошо снабжена доступным кальцием, независимо от питательных веществ, доступных корням.

арахис

Арахис вырванный с корнем ( Arachis hypogaea ) со зрелыми бобовыми.

© axway / Fotolia

Для выращивания арахиса требуется не менее пяти месяцев теплой погоды с количеством осадков (или эквивалента для орошения) 60 см (24 дюйма) или более в течение вегетационного периода.Лучшие почвы — это хорошо дренированные супеси, подстилаемые глубокими рыхлыми (легко осыпающимися) суглинками. При сборе урожая все растение, кроме более глубоких корней, удаляется из почвы. Стручки часто вылечивают, давая собранным растениям увядать в течение дня, а затем помещая их на четыре-шесть недель в штабеля, построенные вокруг прочного кола, вбитого вертикально в почву. Стручки помещаются внутрь каждой стопки, чтобы защитить их от непогоды.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Арахис продается вареным или жареным и обычно используется для производства пищевого масла с высокой температурой дыма. В Соединенных Штатах семена также перемалываются в арахисовое масло и широко используются в конфетах и ​​хлебобулочных изделиях. В некоторых местах арахис широко используется в качестве корма для домашнего скота; верхушки растений после удаления стручков обычно скармливаются сеном, хотя можно использовать все растение. Разработка около 300 производных продуктов из арахиса, включая муку, мыло и пластмассы, является результатом исследований, проведенных в начале 20 века Джорджем Вашингтоном Карвером.

Аллергия на орехи и арахис (для родителей)

Что такое аллергия на арахис и древесные орехи?

Арахис — один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию, и он часто попадает в то, чего вы не ожидаете. Возьмем, к примеру, перец чили: он может быть загущен молотым арахисом.

Арахис на самом деле не настоящий орех; они бобовые (из той же семьи, что и горох и чечевица). Но белки арахиса похожи по структуре на белки древесных орехов.По этой причине люди, страдающие аллергией на арахис, также могут иметь аллергию на древесные орехи, такие как миндаль, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, фисташки, пекан и кешью.

Иногда люди со временем перерастают некоторые пищевые аллергии (например, аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу), но у многих людей аллергия на арахис и древесные орехи сохраняется на всю жизнь.

Что происходит с аллергией на древесный орех или арахис?

Когда у кого-то есть аллергия на орехи, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в орехе.Если человек ест что-то, что содержит орех, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками, и в ответ очень усердно борется с захватчиками. Это вызывает аллергическую реакцию.

Даже небольшое количество белка арахиса или древесного ореха может вызвать реакцию. Но аллергические реакции от вдыхания мелких частиц орехов или арахиса возникают редко. Это потому, что пищу обычно нужно съесть, чтобы вызвать реакцию. Большинство продуктов, содержащих арахис, не позволяют белку выйти в воздух, чтобы вызвать реакцию.И просто запах продуктов, содержащих арахис, не вызовет его, потому что запах не содержит белка.

Каковы признаки и симптомы аллергии на орехи?

Когда у кого-то с аллергией на арахис или древесные орехи есть что-то с орехами, организм выделяет химические вещества, такие как

гистамин.

Это может вызвать такие симптомы, как:

  • хрипы
  • проблемы с дыханием
  • кашляет
  • чихание
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • понос
  • зуд, слезотечение или опухание глаз
  • ульи
  • набухание
  • падение артериального давления
  • головокружение или обморок
  • беспокойство или ощущение, что что-то плохое происходит

Реакция на такие продукты, как арахис и древесные орехи, может быть разной.Все зависит от человека — и иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время.

Как лечить аллергическую реакцию?

Аллергия на орехи иногда может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжелая реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он потеряет сознание. Может быть задействовано более одной части тела. Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи (или любая серьезная пищевая аллергия), врач попросит его или ее иметь при себе автоинжектор эпинефрина на случай чрезвычайной ситуации.

Автоинжектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей достаточно старшего возраста можно научить делать себе инъекции. Если они переносят адреналин, он должен быть поблизости, а не в шкафчике или в кабинете медсестры.

Где бы ни находился ваш ребенок, воспитатели всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Персонал школы, где учится ваш ребенок, должен знать об аллергии и иметь план действий. Лекарства вашего ребенка должны быть всегда доступны.

При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно введите автоинжектор адреналина.Также давайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Вашему ребенку необходимо находиться под медицинским наблюдением, потому что даже если худшее уже прошло, может возникнуть вторая волна серьезных симптомов.

Жизнь с аллергией на арахис или древесный орех

Если кожная аллергия показывает, что у вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи,

аллерголог даст рекомендации, что делать.

Лучший способ предотвратить реакцию — избегать арахиса и древесных орехов. Избегать этих орехов означает больше, чем просто не есть их. Это также означает отказ от продуктов, которые могут содержать орехи или арахис в качестве ингредиентов.

Лучший способ убедиться, что продукт не содержит орехов, — это прочитать этикетку продукта. Производители продуктов питания, продаваемых в Соединенных Штатах, должны указывать на своих этикетках, содержат ли продукты арахис или древесные орехи. Сначала проверьте список ингредиентов.

После проверки списка ингредиентов найдите на этикетке такие фразы:

  • «может содержать орехи»
  • «производится на общем оборудовании с древесными орехами или арахисом»

Хотя в этих продуктах могут отсутствовать ореховые ингредиенты, есть предупреждения, чтобы люди знали, что они могут содержать следы орехов.Это может произойти из-за «перекрестного заражения», когда орехи попадают в пищевой продукт, потому что он приготовлен или подан в месте, где орехи используются в других продуктах питания. Производители не обязаны указывать арахис или древесные орехи на этикетке, если может произойти случайное перекрестное загрязнение, но многие это делают.

К продуктам самого высокого риска для людей с аллергией на арахис или древесный орех относятся:

  • Печенье и выпечка. Даже если выпечка не содержит ореховых ингредиентов, она могла вступить в контакт с арахисом или древесными орехами в результате перекрестного загрязнения.Если вы точно не знаете, из чего была приготовлена ​​еда и где она была приготовлена, безопаснее всего избегать покупного в магазине или выпечки печенья и другой выпечки.
  • Конфеты. Конфеты, изготовленные небольшими пекарнями или производителями (или домашние конфеты), могут содержать орехи в качестве скрытого ингредиента. Самый безопасный план — есть только конфеты крупных производителей, на этикетках которых указано, что они безопасны.
  • Мороженое. К сожалению, перекрестное заражение является обычным явлением в кафе-мороженых из-за общих ложек.Это также возможно в магазинах мягкого мороженого, заварного крема, водяного льда и йогуртов, потому что одни и те же дозаторы и посуда часто используются для множества разных вкусов. Вместо этого сделайте то же, что и с конфетами: купите кадки мороженого в супермаркете и убедитесь, что они изготовлены крупным производителем, а на этикетках указано, что они безопасны.
  • Азиатская, африканская и др. Кухня. Африканские и азиатские (особенно тайские, китайские и индийские) продукты часто содержат арахис или древесные орехи.В мексиканских и средиземноморских продуктах также могут использоваться орехи, поэтому с этими продуктами высок риск перекрестного заражения.
  • Соусы. Многие повара используют арахис или арахисовое масло для загущения чили и других соусов.

Всегда будьте осторожны. Даже если ваш ребенок ел пищу в прошлом, производители иногда меняют свои процессы — например, переключают поставщиков на компанию, которая использует общее оборудование с орехами. И два продукта, которые кажутся одинаковыми, могут иметь различия в их производстве.Поскольку ингредиенты могут меняться, важно каждый раз читать этикетку, даже если раньше еда была безопасной.

Что еще мне нужно знать?

Чтобы помочь уменьшить контакт с аллергенами орехов и возможность реакций у людей с аллергией на арахис или древесные орехи:

  • Если вы храните арахис и орехи в своем доме, следите за перекрестным загрязнением, которое может произойти с посудой и посудой. Например, убедитесь, что нож, который вы используете для приготовления бутербродов с арахисовым маслом, не используется при приготовлении еды для ребенка с аллергией на орехи и что ореховый хлеб не поджаривается в том же тостере, что и другие виды хлеба.
  • Не подавайте приготовленную пищу, которую приготовили сами, или что-нибудь с неизвестным списком ингредиентов.
  • Расскажите всем, кто занимается едой, которую ест ваш ребенок, от официантов и официанток до сотрудников кафетерия в школе, об аллергии. Если менеджер или владелец ресторана обеспокоен вашим запросом на приготовление пищи без арахиса или орехов, не ешьте там.
  • Подумайте о том, чтобы приготовить для вашего ребенка школьные обеды, а также закуски и угощения, которые можно взять с собой на вечеринки, свидания, ночевки, школьные мероприятия и другие мероприятия.
  • Поработайте с воспитателем по уходу за детьми или директором школы, чтобы убедиться, что план действий в чрезвычайных ситуациях при пищевой аллергии, предоставленный вашим аллергологом, выполняется правильно.
  • Адреналин должен быть всегда под рукой — не в бардачке автомобиля, а при себе. Секунды считаются во время эпизода анафилаксии.

Небольшая подготовка и профилактика помогут убедиться, что аллергия вашего ребенка не мешает счастливой и здоровой повседневной жизни.

Почему арахис не классифицируется как орехи?

Если вкусный пакетик арахиса — один из ваших любимых продуктов для более здорового перекуса, обратите внимание: на самом деле это не тот орех, который вы жуете.Хотя арахис носит название «орех», на самом деле арахис является бобовым, что делает его членом семейства продуктов на растительной основе, в которое входят чечевица, фасоль и соя.

Как и все бобовые, арахис состоит из съедобных семян, которые растут внутри стручка. Одна из причин, по которой вы не всегда можете ассоциировать арахис с более привычными бобовыми, заключается в том, что вы не едите сухие и ломкие стручки арахиса, как вы это делаете со многими другими бобовыми, например, с зеленой фасолью.

Еще одно отличие заключается в том, где растут орехи.Вы не найдете арахиса, растущего на дереве, как миндаль или кешью. Стручки арахиса, называемые кормовыми бобовыми, растут под почвой и происходят от стелющихся растений, похожих на кусты. Когда они созреют и готовы к сбору урожая, они поднимаются вверх, как морковь или картофель. Возможно, прозвище «земляной орех» является более описательным названием для этого вкусного бобового [источник: Asef].

Поскольку арахис растет под землей, он может быть заражен штаммом плесени, называемым афлатоксином, который может вызвать болезнь.В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства внимательно следит за производством арахиса и останавливает процесс для любого арахиса с небезопасным уровнем афлатоксина [источник: Grunert].

Бобовые, уже знакомые тем, кто придерживается вегетарианской диеты, являются хорошим источником концентрированного, неживотного белка. Арахис содержит больше белка, чем большинство настоящих орехов, его вес составляет 7,3 грамма на унцию. Они также богаты широким спектром питательных веществ, включая фолиевую кислоту, витамины E и B6, цинк, кальций, железо и многое другое [источник: Институт арахиса].

Независимо от того, как они называются и где они растут, арахис стал одним из основных продуктов питания Америки. По данным Института арахиса, арахис и арахисовое масло составляют 67 процентов всего потребления орехов в США. Универсальность арахиса помогает объяснить эту огромную популярность — его можно жарить и есть как закуску, добавлять в арахисовое масло в пюре, добавлять в жаркое или добавлять в выпечку.

Итак, в следующий раз, когда вы перекусите арахисом и захотите поделиться знаниями о ваших любимых бобовых… эй, сходи с ума.

Первоначально опубликовано: 28 мая 2015 г.

Общие продукты питания, предметы, которых следует избегать, и 4 совета

Что такое аллергия на орехи?

Аллергия на орехи — это когда иммунная система вашего организма чрезмерно реагирует на белки, содержащиеся в орехах. Ваше тело рассматривает их как потенциальную угрозу и пытается отразить их. Этот ответ — аллергическая реакция.

Даже немного, которое вы проглотите или вдохнете, может вызвать это. Сами орехи легко избежать, но они также добавляются во многие другие продукты, и вы не всегда можете это знать.

Симптомы аллергии на орехи

Признаки аллергии на орехи могут включать:

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас возникли какие-либо из них после употребления любого вида орехов.

Причины аллергии на орехи

Крошечные белки, содержащиеся в орехах, не подвержены воздействию тепла или кислоты, поэтому они остаются нетронутыми после обработки, приготовления или даже переваривания. Некоторые люди чувствительны к этим неповрежденным белкам, и их тела вырабатывают антитела для борьбы с ними.

Антитела прикрепляются к белкам.Это заставляет вашу иммунную систему выделять химическое вещество, называемое гистамином. Гистамин на самом деле вызывает симптомы аллергической реакции.

Арахис и древесные орехи — это не одно и то же. Но если у вас аллергия на один, возможно, вам следует избегать и другого. Спросите своего врача, чтобы убедиться.

Древесные орехи включают:

  • Миндаль
  • Бразильские орехи
  • Кешью
  • Каштаны
  • Фундук
  • Фундук
  • Орехи гикори
  • Орехи макадамии
  • Пеканы
  • 0 Фисташки

  • Грецкие орехи С грецкими орехами

    Арахис или древесные орехи можно найти в таких вещах:

    • Хлебобулочные изделия: печенье, конфеты, выпечка, пирожные и др.
    • Конфеты: особенно шоколадные конфеты; также нуга и марципан
    • Другие сладости: мороженое, замороженные десерты, пудинги и горячий шоколад
    • Зерновые и мюсли
    • Trail mix
    • Чили и супы.Иногда в качестве загустителя используют арахис или арахисовое масло.
    • Зерновой хлеб
    • Высокоэнергетические батончики
    • Мед
    • Международные продукты. Орехи — распространенные ингредиенты в африканской и азиатской кухне (особенно в тайской и индийской), а также в мексиканской и средиземноморской кухне.
    • Мортаделла. Эта итальянская ветчина может включать фисташки.
    • Вегетарианские бургеры
    • Соусы. Они могут включать соус барбекю, острый соус, соус песто, подливку, соус моле, глазури или маринады.
    • Салаты и заправки для салатов

    Продукты, которых следует избегать при аллергии на орехи

    Исключите их при приготовлении пищи и ищите их на этикетках продуктов:

    • Ореховые масла: миндаль, кешью, арахис и др.
    • Орех пасты. К ним относятся такие продукты, как марципан, миндальная паста и нуга.
    • Масла ореховые. К ним относятся арахисовое масло холодного отжима или отжима, а также другие.
    • Гидролизованный растительный или растительный белок. В них может быть арахис.
    • Арахисовая мука
    • Ореховые экстракты, например миндальный экстракт

    Лечение аллергии на орехи

    Лучший способ лечить аллергию на орехи — это предотвратить реакцию, избегая их употребления. Очень внимательно читайте меню и этикетки продуктов, когда едите вне дома или совершаете покупки.

    Новые исследования, направленные на лечение аллергии на арахис, показали, что капли для иммунотерапии с арахисом, вводимые под язык, безопасны и эффективны в качестве лечения аллергии на арахис даже у детей в возрасте от 1 года.Также было обнаружено, что они помогают значительно снизить чувствительность пациентов к арахису.

    Если вы случайно съели что-то с орехами, обратите внимание на признаки серьезной аллергической реакции (анафилаксии), такие как затрудненное дыхание или глотание, стеснение в груди, боли в животе, рвота или чувство обреченности. Эти реакции могут быть опасными для жизни и требуют немедленной медицинской помощи. Вам следует:

    • Лечь на спину.
    • Если у вас есть адреналин, используйте его и повторите через 5–15 минут, если симптомы не исчезли.
    • Позвоните 911 и получите медицинскую помощь.

    Если у вас аллергия на орехи, всегда носите с собой два автоинъектора адреналина (Auvi-Q, EpiPen, Symjepi) и знайте, как ими пользоваться.

    Детям с серьезной аллергией на арахис может быть полезен препарат Палфорция, который может помочь уменьшить симптомы, которым они подвержены.

    Предотвращение реакции аллергии на орехи

    • Спросите у своего сервера. Продукты, в которых нет арахиса или древесных орехов, все равно могут быть заражены, если они приготовлены в том же месте или на том же оборудовании, что и продукты, в которых есть орехи.Это также может произойти в ресторанах, в которых используется много ингредиентов, и даже в кафе-мороженых, если оборудование, такое как совки, используется совместно.
    • Проверяйте этикетку каждый раз, когда покупаете продукт. Производители еды иногда меняют рецепт.
    • Посмотрите на кухню. Орехи также могут быть в лосьонах, шампунях и кормах для домашних животных. Проверьте этикетки, прежде чем покупать или использовать их.

    Семьи — борьба с аллергией на арахис

    В январе 2017 года Национальные институты здравоохранения опубликовали дополнение к руководящим принципам профилактики аллергии на арахис в США.S. Эти руководящие принципы рекомендуют раннее введение арахисового белка младенцам, начиная с 4-6 месяцев, в зависимости от риска (низкий, средний или высокий) для предотвращения аллергии на арахис. Они также предоставляют способы простого введения арахисового белка младенцам (через разбавленное арахисовое масло, арахисовые слойки или порошкообразное арахисовое масло) и рекомендации о том, как часто младенцы, подверженные риску аллергии на арахис, должны есть арахисовые продукты (не менее 3 раз в неделю). . Если у ребенка нет риска аллергии на арахис, родители могут предлагать арахисовые продукты сколь угодно часто.Как всегда, родители должны обсудить конкретные диетические потребности своего ребенка с педиатром.

    Ключевыми факторами являются образование профессионального медицинского работника и наличие плана управления пищевой аллергией. Чем больше вы, ваш ребенок и окружающие знаете об аллергии, тем больше вы можете сделать для защиты ребенка. Группа специалистов по пищевой аллергии и анафилаксии (FAACT) имеет ценные ресурсы, чтобы помочь. Кроме того, не забудьте ознакомиться с AllergyEats, путеводителем по ресторанам для аллергиков по всей стране.

    Исследования подтверждают, что у людей с аллергией на арахис крайне маловероятно возникновение серьезных реакций в результате случайного контакта, и что простое мыло и вода очищают поверхности и руки от белков арахиса. Исследователи в этом исследовании также не смогли обнаружить аллерген, передающийся по воздуху.

    Другое исследование изучало, как люди с аллергией на арахис будут реагировать на арахис и арахисовое масло в окружающей среде. Тридцать детей с аллергией на арахис, которые ранее сообщали о серьезных реакциях на запах или прикосновение арахисового масла, подвергались воздействию запаха арахисового масла в течение 10 минут, и реакции не было.В том же исследовании арахисовое масло наносили на кожу ребенка, и не было никаких опасных для жизни реакций; некоторые испытывали покраснение или раздражение в месте соприкосновения арахисового масла с кожей.

    Проглатывание может вызвать реакции, некоторые из которых могут быть серьезными. Людям с аллергией на арахис важно соблюдать осторожность во избежание случайного проглатывания. Поскольку реакции непредсказуемы, каждый человек, страдающий аллергией, должен соблюдать план действий при пищевой аллергии, чтобы обезопасить себя.

    Вы всегда должны проконсультироваться с аллергологом, если вас беспокоит пищевая аллергия. Работа с аллергологом, который знаком с вашей историей здоровья, поможет снизить риск пищевой аллергии.

    Исследования:

    Опубликованных мнений экспертов:

    • Allergic Living — Рекомендации по реакции на запах арахиса
    • Информационный бюллетень FAAN — Общие представления об аллергии на арахис доктора Майкла Янга

    Более 99 процентов американцев могут наслаждаться арахисом без каких-либо проблем, но, по данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), аллергия на арахис влияет на 0.6 процентов из нас. *
    Так же, как если бы это был ваш ребенок с аллергией на арахис, обучение себя и окружающих имеет решающее значение. Чем больше вы знаете, тем больше вы можете сделать, чтобы арахис и арахисовое масло можно было безопасно употреблять, не подвергая опасности людей, страдающих аллергией.

    Результаты недавнего исследования показывают, что матери, которые едят арахис и / или арахисовое масло во время беременности и / или кормления грудью, могут снизить вероятность того, что у их ребенка разовьется аллергия на арахис.В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в декабре 2013 года, исследователь А. Линдси Фрейзер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук и его коллеги попытались изучить связь между потреблением арахиса и древесных орехов во время беременности и риском арахиса и / или арахиса. или аллергия на древесные орехи у детей.

    Участники исследования (10 907 детей, родившихся в период с 1 января 1990 г. по 31 декабря 1994 г.) родились от женщин, которые ранее сообщали о своей диете во время, незадолго до или после беременности в рамках этого исследования.В 2006 году каждый участник (8 513 оставшихся в исследовании) сообщал о любой пищевой аллергии, диагностированной врачом, после чего группа врачей независимо рассмотрела каждый из отчетов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования корреляции между потреблением арахиса матерью в перинатальном периоде, грудным вскармливанием и развитием аллергии на арахис, это исследование показало более низкий риск аллергии на арахис у детей, матери которых ели арахис во время беременности и кормления грудью. Для получения дополнительной информации посетите страницу дополнительных ресурсов.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) освобождает арахисовое масло высокой степени очистки, обычно используемое для жарки, от маркировки арахисового аллергена, поскольку аллергенный белок был удален в процессе очистки. Тем не менее, арахисовое масло холодного отжима, выдавливание или экструдирование по-прежнему вызывает аллергию — обычно его можно найти в виде ароматических масел или масел для гурманов. Тем, у кого аллергия на арахис, всегда следует обращаться за разъяснениями, если они не уверены, какое масло используется.

    Арахисовое масло не входит ни в одну лицензированную вакцину США, включенную в список Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Нет исследований, подтверждающих причинную связь между вакцинацией и аллергией на арахис. На самом деле, Детская больница Филадельфии (CHOP) прямо заявляет на своем веб-сайте Образовательного центра по вакцинации, что арахисовое масло, как предполагают некоторые, не используется при вакцинации. CDC предоставляют отличную информацию о вакцинах на своем веб-сайте, особенно в отношении их преимуществ, ингредиентов и безопасности.*

    Арахис | Джимми Картер

    Горошек или орех?

    Вопреки распространенному мнению, арахис на самом деле не такой орех, как пекан или грецкий орех. На самом деле это близкий родственник гороха черноглазого, бобового. Бобовые — это растения, корни которых содержат клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые возвращают в почву значительное количество азота. Естественно, арахис — идеальная культура для чередования почвенно-истощающих растений, таких как хлопок.

    Арахис вырывают рядами из земли и сушат для сбора урожая.

    Археологи обнаружили, что арахис, произрастающий в Южной Америке, использовался тысячи лет. Однако президент Томас Джефферсон и известный ботаник Джордж Вашингтон Карвер сыграли ключевую роль в прочном размещении арахиса в Соединенных Штатах. Томас Джефферсон, сам ботаник, способствовал росту популярности арахиса, когда он стал первым американским президентом, который, как известно, выращивал арахис.Затем арахис начал свое путешествие по Америке во время Гражданской войны, где солдаты, как северные, так и южные, питались его богатыми пищевыми компонентами.

    Арахис был известен на Юге как горох-губер. Слово goober происходит от конголезского названия арахиса — нгуба. Рабы, прибывшие в Северную Америку из Африки, привозили с собой арахис.

    Карвер, которого многие считают отцом арахисовой промышленности, поощрял фермеров сажать арахис и ему приписывали превращение арахиса в основную товарную культуру в 1900-1950 годах.Стратегия Карвера по увеличению их популярности заключалась в том, что он разработал более 300 вариантов использования арахиса, включая бумагу из арахисовой скорлупы, крем для бритья, крем для обуви, смазку для осей и чернила.

    Арахис — это восхитительный продукт, богатый белками. Более 25% арахиса — это чистый белок — более высокий процент, чем содержание белка в яйцах, молоке, мясе или рыбе. Климат, почва и продолжительный вегетационный период на юге Грузии обеспечивают прекрасные условия для выращивания этой культуры.

    Как растет

    Арахис необычен, потому что он цветет над землей, а плодоносит под землей.Распространенное заблуждение об арахисе состоит в том, что он растет на деревьях (например, грецких орехах или орехах пекан) или что он растет как часть корня, например, картофель. Не правда!

    Семена арахиса (ядра) вырастают в зеленое растение с овальными листьями около 18 дюймов высотой, которое развивает нежные желтые цветы вокруг нижней части растения. Цветы опыляются сами, а затем теряют лепестки, когда оплодотворенная завязь начинает увеличиваться. Завязь растет вниз от растения, образуя небольшой стебель или «колышек», уходящий в почву.Зародыш арахиса находится на кончике колышка, который проникает в почву. Эмбрион поворачивается горизонтально к поверхности почвы и начинает созревать, принимая форму арахиса. От посадки до сбора урожая цикл выращивания занимает от четырех до пяти месяцев, в зависимости от сорта. В зависимости от ухода, одно арахисовое растение может дать более 40 арахисов.

    Сорта арахиса

    В мире по производству арахиса Соединенные Штаты уступают только Китаю и Индии. В США арахис выращивают в Джорджии, Алабаме, Флориде, Нью-Мексико, Северной Каролине, Оклахоме, Южной Каролине, Техасе и Вирджинии.Сегодня почти половина урожая арахиса в США выращивается в Грузии.
    Четыре разновидности арахиса, выращиваемые в Соединенных Штатах: Раннер, Вирджиния, Испанский и Валенсия. Каждый используется для разных целей.
    Бегуны стали доминирующим типом. Большая часть из них используется для производства арахисового масла. Бегуны растут в основном в Джорджии, Алабаме, Флориде, Техасе и Оклахоме.

    Вирджинцы имеют более крупные ядра и составляют большую часть жареного и съеденного из скорлупы арахиса.Очищенные от скорлупы ядра крупнее продаются как соленый арахис. Вирджинцы выращиваются в основном на юго-востоке Вирджинии и северо-востоке Северной Каролины.
    Арахис испанского типа используется в основном в арахисовых конфетах, соленых орехах и арахисовом масле. Их также используют для производства масла, потому что в них более высокое содержание масла, чем в других видах арахиса. В основном они выращиваются в Джорджии, Оклахоме и Техасе.

    Валенсия, выращиваемая в Нью-Мексико, представляет собой очень сладкий арахис, который обычно жарят и продают в скорлупе.Этот арахис отлично подходит для варки — традиционного способа его употребления на юге.

    Посадка и уборка урожая

    Способы посадки и сбора арахиса за прошедшие годы сильно изменились. Специализированная техника теперь заменяет поля, на которых фермеры работают вручную. В отличие от гороха, стручки арахиса растут под землей. После созревания растения и их арахис собирают в серии операций.

    Когда растение созрело и арахис готов к сбору, фермер перед перекопкой ждет, пока почва не станет слишком влажной или слишком сухой.В подходящих условиях он водит экскаватором вверх и вниз по зеленым рядам арахиса. Землекоп рыхлит растение и обрезает стержневой корень. Сразу за лезвием шейкер поднимает растение из почвы, осторожно стряхивает грязь с арахиса, вращает растение и укладывает растение обратно в «валок», арахис поднимается вверх, а листья опускается.

    Сушка — следующий важный шаг. Выкопанный арахис содержит от 25 до 50% влаги. Арахис обычно оставляют в валках для сушки в течение 2 или более дней в поле для первой части процесса сушки.

    На следующем этапе, называемом объединением, стручки удаляются с лоз, очищаются, удаляются стебли и перемещаются в бункер для сыпучих материалов на комбайне. Оставшиеся части растения возвращают в почву, а затем вспахивают или запаковывают в тюки как сено.

    Последний этап называется лечением. Арахис выгружают в вагоны и выдерживают до 10% влажности теплым воздухом, нагнетаемым через перфорированные полы вагонов. Если арахис будет использоваться в качестве семян, его обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить повреждение насекомыми и плесенью, а затем хранят до следующего сезона посадки.Если их нужно превратить в масло, арахисовое масло или съесть целиком, их очищают и обрабатывают для получения этого продукта.

    Арахисовые «корни» в семействе Картеров

    Картер держит в руках арахис для фото кампании в прессе, 1966 год.

    Популярность арахиса и любопытство к нему значительно выросли во время успешной президентской кампании 1976 года, в результате которой Джимми Картер оказался в Белом доме. Изображение арахиса в карикатуре воспринималось во всем мире как символ не только президента, но и городов равнин.Джеймс Эрл Картер-младший родился в 1924 году и вырос на ферме своих родителей площадью 360 акров. В ранние годы Картера его отец начал выращивать арахис, урожай, который оказал огромное влияние на его жизнь. Его семья сначала выращивала небольшой испанский арахис, который использовался в качестве соленых орехов, в шоколадных батончиках и некоторых разновидностях для корма свиней. В пятилетнем возрасте Картер продавал вареный арахис на улицах Плейнса.

    Когда Джимми рос на ферме, три акра земли давали тонну арахиса, принося около шестидесяти долларов дохода, что для того времени было отличной отдачей.В период уборки урожая арахиса требовался каждый трудоспособный человек. Позже Картер писал об этом опыте:

    «Ключом к сбору арахиса была молотилка, которую мы назвали« сборщиком », потому что она собирает орехи с виноградных лоз. Чаще всего его приводили в движение с помощью плоского ремня от задней оси или колеса грузовика, а высушенные штабеля тащили к нему на деревянных санях, каждое из которых тащил мул. Орехи собирали в корзину или бак для умывальника и сбрасывали в пикап или фургон; питательные сушеные виноградные лозы были упакованы в тюки для корма животным.Это была большая и важная операция, в которой участвовали все мужчины на месте ».

    Когда в 1953 году умер Эрл Картер, его сын Джимми оставил свою карьеру в ВМС США, чтобы вернуться в Равнины, чтобы управлять бизнесом своего отца по снабжению ферм и несколькими сотнями акров земли. Позже Джимми решил, что вместо того, чтобы просто покупать и перепродавать сертифицированные семена, как это делал его отец в своем бизнесе, было бы более прибыльно, если бы он сам начал выращивать семена арахиса. Повышенный доход позволил ему расширить складские операции.Carter’s Warehouse не только продавал сертифицированные семена арахиса, но и предлагал жидкий азот, удобрения и известь. На склад также закупалась кукуруза, производился помол и смешивание на заказ, хлопок-волокно. Страхование от пожаров и несчастных случаев также было доступно через агробизнес Картера.

    Находясь на посту президента, Джимми Картер перед тем, как в 1977 году уехать в Вашингтон, округ Колумбия, передал семейный бизнес по снабжению ферм под защиту слепого фонда.Это доверие позволило юридической фирме в Атланте взять на себя полное управление бизнесом по снабжению ферм во время его пребывания в Белом доме. Перевозчики чувствовали, что передача бизнеса кому-то другому отделит их от этих дел и предотвратит возможность того, что их финансовые активы будут напоминать любой конфликт интересов, пока президент Картер находился у власти. Их личный советник, Чарльз Кирбо из юридической фирмы Атланты, был их финансовым попечителем. После поражения на выборах в 1981 году Чарльз Кирбо проинформировал Картеров о том, что из-за трехлетней засухи и нескольких изменений в управлении складом их задолженность составила более 1 миллиона долларов.

    Когда они пытались оправиться от неожиданного финансового удара, решение их проблемы стало очевидным. Картеры продали семейный бизнес, а также начали писать книги, которые помогли им выздороветь.

    У Картеров есть личные земельные владения в графствах Самтер и Вебстер, штат Джорджия. В прошлом эти земли использовались для сельского хозяйства и производства древесины. После возвращения из Белого дома Картеры пересмотрели свое землепользование. Расширяя свою приверженность рациональному использованию земель, обслуживающий персонал управляет своей землей, чтобы быть экономически продуктивным и обеспечивать дикую природу и отдых.Их земля также стала сертифицированной лесной фермой. Картеры не только подают хороший пример, но и публично делятся своими взглядами на рациональное использование, восстановление лесов, сохранение и защиту окружающей среды.

    Арахис по-прежнему является основой экономики Равнин. Этот город с населением около 700 человек поддерживает два склада по переработке арахиса и празднует сбор урожая арахиса праздником в родном городе — 4-ые выходные сентября.

    Предоставлено Национальным историческим памятником Джимми Картера

    Ссылки по теме

    Грузия.