Разное 

Арахисовая халва в домашних условиях – Арахисовая халва — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Восточные сладости – халва из арахиса

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от фабричного, но еще неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

арахис250 г
сахар100 г
мед25 г
белок яичный20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Арахис подсушить при 160°С градусах.
Очистить и измельчить в пасту (блендер, кофемолка, мясорубка).

Сахар, мед и воду смешать в сотейнике и поставить на плиту.

Варить до 120°С.

В это время взбить белок или аквафабу до пышной устойчивой пены.
Горячий сироп влить в пену, не переставая взбивать.

Смешать полученную массу с арахисовой пастой.
Сложить в подходящую емкость и сушить 1-2 суток до желаемой плотности.
Приятного аппетита.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Халва из арахиса в домашних условиях

Всем любителям восточных сладостей посвящается! Не могу назвать себя любителем арахиса, поэтому даже не ожидала, что этот десерт мне понравится, готовила для мужа.

В итоге халва из арахиса получилась такой нежной, рассыпчатой и ароматной, что я ела ее наравне с другими членами нашей семьи.

Итак,

Рецепт халвы из арахиса

Ингредиенты:

  • 250 г арахис
  • 100 г сахар
  • 25 г мед
  • 50 мл вода
  • 20 г яичный белок или аквафаба

Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.

Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута. Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.

Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.

Как обработать арахис

  • Если орехи сырые в кожице, то подсушите их в духовке при температуре 160° 10-15 минут и потом очистите.
  • Измельчите в пасту любым удобным для вас способом, с помощью блендера, кофемолки или другой техники. Если масса «не хочет» становиться пластичной, добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Но делайте это только после того, как видите, что техника не может справиться самостоятельно.6

Как приготовить сироп для халвы

  • Положите в сотейник сахар, мед и воду.
  • Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
  • Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите, чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.

А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.

Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.

Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.

Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.

Видео — Как приготовить арахисовую халву в домашних услвоиях


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Арахисовая халва с фото | Рецепт халвы из арахиса

Домашняя халва из арахиса

Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки, нуга.

Предлагаю приготовить очень ароматную и красивую халву из арахиса. Арахисовая халва содержит в себе некоторые витамины, микроэлементы. Арахис, входящий в состав такой халвы, улучшает работу мозга и снижает количество холестерина. Халва оздоровляет организм, снимает депрессию, улучшает работу нервной системы. Однако следует помнить, что такая халва очень калорийная. И лакомится ей надо осторожно, соблюдая меру!

Как приготовить «Арахисовая халва» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления арахисовой халвы нам понадобится арахис, сахар, мука, подсолнечное масло, ванильный сахар.

Шаг 3 Ссылка

Муку поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Шаг 4 Ссылка

Мука должна приобрести кремовый оттенок.

Шаг 5 Ссылка

Арахис очистить от шелухи.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить арахис с помощью кухонного комбайна.

Шаг 7 Ссылка

Добавить муку и снова имельчить.

Шаг 8 Ссылка

Должна образоваться однородная масса с насыщенным ароматом и кремовым цветом.

Шаг 9 Ссылка

Соединить сахар, ванильный сахар и воду. Довести до кипения.

Шаг 10 Ссылка

Проварить сироп 5 минут. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 11 Ссылка

Вылить сироп в арахисовую смесь, хорошо перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Масса довольно быстро густеет.

Шаг 13 Ссылка

Выложить массу в форму. Хорошо уплотнить. Оставить до полного остывания халвы.

Шаг 14 Ссылка

Через 30 минут халву можно подавать!

webspoon.ru

Арахисовая халва / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления арахисовой халвы

  1. Орехи арахис (жаренные и чещенные) 2 стакана
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная 1,5 стакана
  4. Вода чистая 1/3 стакана
  5. Ванильный сахар 1 пакет
  6. Масло растительное 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Орехи, Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска – 2 штуки, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Блендер, Сотейник, Деревянная кухонная ложка, Стеклянная, круглая, термостойкая форма для выпечки, Пергаментная бумага, Литровая банка, Холодильник, Нож, Десертная лопатка, Десертная тарелка

Приготовление арахисовой халвы:

Шаг 1: подготавливаем муку.

В первую очередь берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 1,5 стакана пшеничной муки. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость раскалится, уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, пересыпаем в сковороду муку, и непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем до нежного золотисто-кремового цвета. На этот процесс уйдет не более
2 – 3 минут
. После перекладываем муку в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем арахис.

Отправляем в сухую чашу блендера 2 стакана жареного и чищеного от шелухи арахиса. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки в течение 1 – 2 минут. Дольше перемалывать арахис не стоит, орехи начнут выделять масло и в итоге собьются в 1 влажный ком. Когда они примут нужную рыхлую текстуру, перекладываем ореховую крошку в миску с просеянной пшеничной мукой.
Шаг 3: варим сироп.

Затем берем небольшой сотейник, вливаем в него 1/3 стакана чистой воды, всыпаем 1 стакан сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и непрерывно помешивая, доводим до кипения. После закипания вводим в сотейник 1 пакетик ванильного сахара, кипятим сахарный сироп еще 1 – 2 минут и выключаем плиту.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты.

Теперь переливаем горячий сироп в миску с мукой и арахисовой крошкой. Туда же вливаем 1 стакан растительного масла и тщательно перемешиваем все составляющие халвы до однородной консистенции. Должна получиться влажная, но в тоже время рыхлая масса.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

После берем любую глубокую емкость, в моем случае это обычная стеклянная жаростойкая форма для выпечки пирогов. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в нее полу готовую халву и разравниваем сладкую смесь чистыми руками так, чтобы ее поверхность стала ровной.

Для того чтобы после застывания кусочки были идеальные и не ломались, сразу нарезаем пока еще мягкую халву, ромбиками, квадратиками, ломтиками, брусочками или плитками произвольной формы и диаметра. Застилаем сладкую массу листом пергаментной бумаги и ставим ее под гнет, им может служить глубокая миска с водой или банка с водой, установленная в туже миску.

Получившееся сооружение убираем в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении нужного времени можно приступать к дегустации.
Шаг 6: подаем арахисовую халву.

Арахисовая халва подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания ее удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи и дают возможность слегка согреться. Затем помогая себе десертной лопаткой, кусочки халвы раскладывают по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячим заваренным чаем к сладкому столу. В каких — либо дополнениях этот десерт не нуждается, на вкус он получается довольно сладким, сытным, с явно выраженным, приятным ароматом орехов, растительного масла и нежной ноткой ванили. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Арахис можно измельчить при помощи мясорубки или кофемолки.

– Иногда в арахисовую массу добавляют обжаренный кунжут и крупные кусочки съедобных орехов, таких как миндаль, кешью, макадамия, пекан, фундук или грецкий орех.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное растопленное масло высшего сорта.

– Если вы приобрели не обжаренный арахис в шелухе, можно потомить его 7 – 10 минут в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия, после этого процесса шелуха легко отойдет от ядер.

www.tvcook.ru

Халва из арахиса рецепт с фото

Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

Заметив движение на кухне, я быстренько взяла фотоаппарат и пошла делать фотографии, чтобы потом с вами поделиться, что же у него всё-таки получилось. И даже помогла немного, но об этом ниже.

Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и  просто испортит продукт.

Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

Арахис — 2 стакана

Сахар — 3/4 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

мука — 0,5 стакана

Вода — 1/3 стакана

Халва из арахиса рецепт с фото

Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

 Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Арахисовая халва — Рецепт с фото

Рецепт арахисовой халвы или как сделать арахисовую халву в домашних условиях.

Халва (араб. حَلاوة‎‎) —это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразовательь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтей и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная халва

  

Кунжутная (тахинная) халва с фисташками

Кунжутная (тахинная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Ингредиенты для моей халвы:

  • 2 стакана очищенного арахиса
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана воды
  • 1 пакет ванильный сахар
  • 1 стакан масла

Муку осторожно раскалить на сковороде  на слабом огне до изменения цвета. Мои эксперименты: 1/4 заменила на ржаную.

Арахис обжарить на сковородке и измельчить.  Если арахис у вас неочищенный, то можно потомить его в духовке и потом он легко очистится от шелухи. Всыпать  муку.

Добавить стакан растительного масла и ванилин. У меня —  без масла вообще…худеееею Все хорошенько перемешать. В небольшую кастрюльку положить сахар. Залить водой. Перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем влить в арахисовую массу и размешать.

Дать остыть. Положить смесь в форму, сверху постелить бумагу, поставить под гнет и убрать в холодильник. В этот раз халва у меня получилась поплотнее, чем подсолнечная. Тоже вкусная, как может быть арахис не вкусным? Угостила опять подружек и нацелилась на следующий рецепт восточных сладостей…

Фото арахисовой халвы

 Приятного вам просмотра и воспоминаний…

В статье использовала материал из википедии.

lubimye-recepty.com

Халва из арахиса рецепт с фото пошагово

Домашняя халва – вкусные сладости своими руками. Халва получается достаточно сладкой, тающей во рту. Очень калорийной, но очень вкусной.

Халва из арахиса

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для массы:

Арахис

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

0.75 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для сиропа:

Вода

0.25 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
483 ккал
Белков:11 гр
Жиров:33 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У: 14 / 41 / 45
Н8 / С0 / В92

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 2915

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:

Если у вас арахис сырой, отправляем его на сковороду и жарим. На другую сковороду отправляем муку и жарим до золотистости. Сковорода должна быть полностью сухой, муку время от времени мешаем. Жареный арахис очищаем от шелухи и измельчаем его с помощью кухонного комбайна. В измельченный арахис добавляем прожаренную муку и вновь все хорошо перемешиваем. С воды, сахара и ванильного сахара варим сироп. Доводим до кипения и варим минут 5. В сироп добавляем растительное масло. Соединяем сироп с арахисом. Все тщательно перемешать. Готовую массу выкладываем в форму и оставляем до полного остывания. Достаем остывшую халву из арахиса и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu