Рецепты шеф-поваров 

Еврейское блюдо из баклажанов – Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Хацилим — ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.

Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.
Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.
Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.
Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

© DepositPhotos

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

© DepositPhotos

Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

  • Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

  • Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

  • Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.

  • Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.

  • Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

    Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  • Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

  • Смешай баклажан с кунжутной пастой.

    Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.

  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

    Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Закуска из баклажанов Хацилим

    Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности.

    При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то. Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.

    В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.

    Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.

    Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.

    Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    holomonova.mirtesen.ru

    Баклажаны по-еврейски, рецепт с фото

    Баклажан – овощ, который широко применяется в кавказской, средиземноморской и восточной кухнях. Однако евреи селились во всех этих регионах и жили во взаимности и самых дружеских отношениях с коренным населением. И естественно переняли у них множество рецептов, которые с некоторыми изменениями и дополнениями впоследствии стали популярными и воспринимались, как шедевры еврейской кухни. Поэтому по сей день это еврейское блюдо из баклажанов прочно закрепило за собой название – «баклажаны по-еврейски». Кстати, для удобства и простоты, на территориях Украины, России и Беларуси их начали называть просто – «синенькие». Естественно за прекрасный яркий цвет плодов. Даже известные писатели в своих произведениях описывали рецепты блюд из синеньких. Причем детально. Наводя на мысль, что это блюдо было им знакомо. Ну, и естественно, во главе таких рецептов стоял «паштет» из синеньких. Он покорял не только кулинарные круги того времени, но и носил звание повседневного, летнего блюда в отдельных (особенно Южных) регионах нашей обширной страны. Баклажаны по-еврейски — нежная, в меру острая закуска и очень вкусная, вкусный паштет, который можно намазать на хлеб, подать к лавашу, сделать закуску в тарталетках.  Естественно в процессе приготовления вы можете регулировать добавление тех или иных ингредиентов и специй.  А вот приготовить такую закуску можно минут за 30 -35. Подавайте её с тостами, гренками или свежим хлебом. Из указанного количества продуктов получается 2-3 порции баклажанов по-еврейски.

    Как приготовить паштет из баклажанов по-еврейски

    Один крупный или два небольших баклажана запеките в духовке или микроволновой печи. Конечно, красота особой роли не играет, ведь мы будем запекать их. Но всё же лучше, при покупке выбрать плотные, яркие и свежие плоды. Перед запеканием, обязательно наколите баклажан. Иначе в процессе тепловой обработки он буквально «взорвется», разлетаясь в разные стороны. После баклажаны охладите, очистите.

    Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Размер нарезки значения не имеет. Потому, что все ингредиенты, в том числе и лук будут измельчаться в блендере. Выложите нарезанный лук в сковороду и добавьте кусочек сливочного масла.

    Обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

    Одно крупное или два мелких яйца сварите вкрутую. Для этого выложите яйцо в кастрюлю и залейте водой. На всякий случай насыпьте в воду соль, чтобы яйцо не вытекло если на нем есть трещинка. Через 10 минут после того, как вода закипит, яйцо будет готово. Достаньте его и кастрюли и обдайте холодной водой. После очистите скорлупу. Печеный баклажан выложите в миску и добавьте вареное яйцо.

    К яйцу и баклажану выложите жареный лук.

    Чеснок очистите, помойте и добавьте к остальным ингредиентам.

    Все компоненты закуски взбейте блендером и посолите по вкусу.

    Паштет из баклажанов по-еврейски готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.

    Ранее мы предлагали рецепт маринованных баклажанов с перцем гриль.

    vkys.info

    Рецепт: Хацилим | Закуска из запеченых баклажаном с кунжутом

    Ингредиенты:
    баклажаны — 2 шт.;
    чеснок — 10 граммов;
    базилик зеленый — по вкусу;
    лимонный сок — 30 граммов;
    лук репчатый — 1 шт.;
    белый кунжут — 50 граммов;
    масло оливковое — 2 ст.ложки;
    черный перец молотой — по вкусу;
    сахар — по вкусу

    Доброго всем дня!
    Баклажаны обожаю и стараюсь не пропустить новых рецептов их приготовления. Это новое для меня блюдо еврейской кухни подглядела в утренней передаче по телевизору и решила его воспроизвести. Блюдо называется «Хацилим», выглядит вот так:

    Готовить просто и сейчас я покажу как, беру два средних баклажана


    Наколоть баклажаны зубочисткой в нескольких местах


    завернуть в фольгу


    и отправить запекать минут 20-30, у меня запекались 30 минут


    пока запекаются баклажаны, мелко нарезать одну луковицу


    и обжарить на растительном масле до золотистого цвета


    Обжаренные баклажаны легко очищаются от шкурки, на фото они еще вовсю дымятся

    порезать крупными кусочками


    и отправить их на сковородку к луку, еще немного обжарить вместе с луком

    очистить два зубчика чеснока

    подготовить лимон, потребуется примерно одна треть лимона, здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно и побольше


    обжаренный баклажан переложить в блендер, выдавить чеснок, сбрызнуть лимонным соком и пробить, но не совсем в кашу, а чтобы были мелкие кусочки

    выложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сухой базилик, я всегда добавляю немного сахара для баланса вкуса.


    Готовим кунжутную заправку, которая называется «тхин» или «тахин», для этого обжарить на сухой сковороде 50 граммов кунжута, у меня две столовых ложки с горкой


    обжарить слегка, это происходит очень быстро, у меня чуть было не пережарился, иначе вкус пострадает

    измельчить в кофемолке, (у меня для этих целей приспособлена старая, еще советская кофемолка, которой лет 30).


    высыпать перемолотый кунжут в мисочку


    добавить пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько размешать


    заправить баклажан кунжутной заправкой


    можно украсить зеленью. Получилась очень вкусная закуска, на вид может и невзрачная, но такая вкусная, приготовьте, не пожалеете.

    Очень вкусно и просто с хлебом, и с таким ржаными хлебцами, и с картофельными чипсами.

    Забирайте рецепт в свою «копилку», говорят, что это блюдо подают в ресторанах и стоит оно очень недешево, а мне но обошлось совсем недорого. Рекомендую, особенно сейчас, в сезон!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Баклажаны по-еврейски: рецепт закуски с фото

    Баклажаны по-еврейски представляют собой нежную массу измельченного до однородной консистенции овощного пюре. Вводя масло по потребности, можно регулировать калорийность – блюдо остается удивительно вкусным в любом случае. Сливочное масло придаст особую мягкость.

    Слегка обжаренные зернышки кунжута придают острым баклажанам ореховый цветовой оттенок, а кусочки лука — изумительный сладковатый вкус, гармонично дополненный лимонным соком.

    Сочная, аппетитная баклажанная масса с чесночным ароматом, намазанная на хрустящие крекеры, станет замечательной прелюдией к обеду.

    Ингредиенты

    • баклажаны 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 1-2 зубка
    • кунжут 3 ст. л.
    • масло растительное по вкусу
    • соль
    • молотый черный перец
    • сок лимона по вкусу

    Приготовление

    1. Плотные баклажаны среднего размера поместите в мойку и хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Разрежьте на две половины по всей длине. Ножом сделайте глубокие надрезы по мякоти баклажана. Подсолите. Смажьте растительным маслом. Выложите в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте до мягкости 20-30 минут.

    2. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. Обжарьте в горячем масле до мягкости 8-10 минут на несильном огне. Обжаренный лук остудите.

    3. Семена кунжута подсушите на сухой, раскаленной сковороде до золотистого цвета около 2-3 минут. После обжаривания пересыпьте в сухую тарелку.

    4. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и переместите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите и оставьте на 15-20 минут.

    5. Ложкой выскоблите мякоть баклажана. Переложите в глубокую миску.

    6. Очистите чеснок от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками. Из свежего лимона отожмите сок. Его количество определите по своему вкусу. К баклажанам добавьте золотистые семена кунжута, измельченный чеснок, сок лимона, обжаренный лук, соль и молотый перец. Блендером измельчите содержимое миски до консистенции пасты. Попробуйте пасту на вкус и, если нужно откорректируйте, добавляя те или иные пряности.

    7. Баклажаны по-еврейски готовы. Для хранения переместите в чистую, сухую емкость с крышкой и отправьте в холодильник. Храните не более 5 дней. Комментировать

    No votes yet.