Разное 

Армянская трава: Съедобные дикорастущие растения Армении

Содержание

Съедобные дикорастущие растения Армении

31.03.2019

В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)

Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям.

Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

 

Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

Употребление колокольчика 

  • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
  • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
  • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
  • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

Обладают славным ароматическим свойством.

Напоминают жареный каштан.

Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)

В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

ПОЛЬЗА МАНДАКА

У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема. 

Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:

  • в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
  • также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
  • диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
  • дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.

Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.

 

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)

Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак». 

Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. 

Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. 

В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.

  

Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.

 

 

Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)

Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.

Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. 

Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Надбавить толченый чеснок.

Синдрик

Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень. 

Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны. 

Одна из подобных трав- синдрик или купена.

Ее еще именуют соломоновой печатью. 

Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества. 

Предание преданием, но купена и вправду полезна. 

Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.

 

Автор Рудольф Багдасарян


Армянская зелень

15.04.2019

Кинза

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные.

В кулинарии применяется свежая и сушеная зелень (именно ее и зовут кинзой), а также сушеные зёрна, как целые так и молотые (их уже именуют кориандром).

У молодых листьев слегка горьковатый привкус, резко-пряное благоухание. В высушенных зёрнах явственно ощущается деликатный аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинза становится популярной более 5000 лет назад. Поначалу применялась в медицине, а после пришлась по вкусу и кулинарам.

Древние египтяне укладывали кориандр в каменные гробницы фараонов; древние китайцы полагали, что он делает человека вечным, в средние столетия зёрна кориандра прибавляли в романтические волшебные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих времён традиционно приписывают возбуждающие свойства.

Благородные римляне применяли кинзу для пробуждения поистине волчьего аппетита.

В России кинза завелась относительно недавно – в 1830 году ее привёз побывавший в Испании русский граф Апраксин.

Употребление

Достаточно молодая зелень кинзы употребляется а салатах, а также в качестве приправы к густым супам и мясным яствам.

Зёрна кориандра – отличная пряность для ароматизации жирных сыра, колбас, консервов, домашних солений, ликеров и отдельных сортов пива.

      

Жевание семян кориандра тормозит процесс охмеления и снижает запах употребленного алкоголя.

В кориандре заключено значительное число эфирных масел, кои в спиртовых настойках украшают благоуханием и сбавляют досадные свойства потребляемого алкоголя.

Экстракт эфирных масел из зёрен кориандра употребляется в рецептах кое-каких марок джинов.

В России уже давно широко популярен хлеб «Бородинский», обильно обсыпанный семенами кориандра.

Свойства

Масла кориандра эффективно помогают осваивать пищу, постепенно выводят шлаки; мясная пища с кориандром переваривается скорее, проходит чувство тяжести.

Зелень кинзы необычайно полезна для бесперебойной работы сердечной системы и всего пищеварительного тракта.

Она незаменима при постоянно пониженном аппетите, немощной моторике кишечника и остальных несимпатичных недомоганиях внутренних органов.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum)– маленькое растение семейства Зонтичные, ближайший родич моркови и пастернака.

Употребление

Листья петрушки – одна из самых общераспространённых пряностей в мире.

Свежие и сушеные листья петрушки прибавляют в салат, сэндвич, пирог, пиццу, спагетти, густой супы, овощной, мясной и рыбный суп.

Курчавая петрушка в некоторых случаях выступает в роли гарнира.

Зелень петрушки неплохо выдерживает заморозку и может обычно храниться целый год.

Наиболее успешно совмещение петрушки с картофелем, рисом, мясом.

Отвар молодой зелени петрушки употребляется в косметических целях как лекарственное средство от угрей и морщин и как тоник для каждого типа кожи.

Корнеплоды листовой петрушки сравнительно тонки и жестки, вследствие этого их использование обычно ограничивается супами и бульонами.

Петрушка вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком сообщает густым супам и бульонам благоухание, привкус и питательную ценность.

 

Укроп

Описание

Укроп (Anethum graveolens) – пряное однолетнее растение, холодостойкое, прихотливое.

Имеет в своём распоряжении прямостоячий округлённый стебель средней высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные.

Обильно цветёт в июне-июле, бросая многоцветковые зонтики. 

Употребление

Пожалуй, нету более универсальной пряности, нежели укроп.

Он совершенствует вкус еды и один только его облик пробуждает аппетит.

Его прибавляют в салаты, различные соусы, густые супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные кушанья.

Он сообщает великолепный вкрадчивый аромат младому отварному картофелю и фасоли.

Молодая зелень укропа придаст «настоящую изюминку» и сообщит оригинальный вкус омлету, жирному сыру и творогу.

Многоцветковые зонтики укропа употребляют также при домашнем консервировании.

Укроп косвенно мешает перенасыщению организма солями, понижая численность соли в яствах.

Сушеную зелень перемешивают с прочими ароматными травами для приобретения пряных интересных смесей. Зёрна укропа применяются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Свойства

Укроп результативен в борьбе с циститом и почечными недугами.

Это примечательное мочегонное и желчегонное снадобье.

А также ему свойственно увеличение секреций молочных желез.

Молодая зелень укропа потенциально способна за недолгий интервал времени освободить от ада бессонницы и глухой головной боли.

Настой травы укропа оказывает содействие расширению сосудов, ослаблению кишечника, повышению диуреза и снижению кровяного давления.

Укроп применяется в битве с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечной системы.

Используются также при отложении солей, хорош в случае ожирения, диабета.

Отвар укропа приходит на помощь при конъюнктивите глаз.

Зёрна укропа употребляют как бактерицидное, спазмолитическое снадобье, а также как желчегонное и слабительное.

Лук

История

Отечество золотого лука (Allium) – Средиземноморье, его полезные общие свойства положительно оценили и приняли еще до н.э.

Ныне все коренные народы, давно знакомые с этим растением, относят его не только к пищевым продуктам, но и к универсальным лекарственным снадобьям.

Виды и сорта

Имеется около 700 видов лука, важнейшая доля из коих дикорастущие.

Несколько десятков видов лука широко культивируются в числе съедобных или чисто декоративных растений

Среди съедобных видов лука наиболее известны:

  • репчатый,
  • татарка,
  • шнитт (резанец),
  • лук-порей,
  • лук дикий,
  • лук душистый,
  • лук медвежий (черемша).

Чеснок – кстати тоже один из видов лука.

Самый общераспространённый лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть:

  • белым,
  • желтым,
  • красным,

Касательно вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.

Кроме сугубо биологических видов и культурных сортов, лук разделяется на две категории: репчатый и зеленый.

Использование

Лук эффективно употребляют в колбасах, соленьях и при домашнем консервировании.

Если зеленый лук может использоваться всего лишь как приправа, то репчатый лук нередко употребляется как огородный овощ и может быть ключевым ингредиентом кушанья.

Сырой репчатый лук обширно употребляется в салатах и винегретах.

Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке:

варить, поджаривать во фритюре, тушить.

Для всякой кулинарной задачи следует находить свой культурный сорт лука. Для соусов, мясных яств рекомендуется употреблять жгучие сорта. Для салатов и закусок – сладенькие.

Среднеострые сорта лука годятся к супу, гарниру

Свойства

Современными известными учеными доказано, что не только использование лука, но и вдыхание «луковых паров» – действенная медицинская профилактика гриппа.

Лук одновременно стимулирует формирование желудочного сока и пробуждает добрый аппетит.

Розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник с славным благоуханием.

В регионах с теплым климатом розмарин растет до высоты двух метров.

Проистекает с запада Средиземноморского региона.

Отсюда и латинское наименование растения.

Розмарин культивировался в качестве целительного и ароматического растения с древних времен.

Использование

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии.

Свежие, несколько горьковатые листья испускают чистейший и сочный аромат, который напоминаетсмесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

На его основе стряпают ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются с мясом.

Его обширно применяют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отшибить специфичный, свойственный для мяса запах и сообщить ему своеобычный «лесной» аромат дичи.  

Очень важно, что розмарин не лишается своего благоухания при длительной термической обработке, благодаря этому его можно прибавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. 

Розмарин надбавляют в соусы и супы,  в особенности неплохо он сочетается с блюдами из сыра.

Малую толику листочков розмарина можно прибавить в сладкий десерт.

Неплохо совмещается розмарин с разнообразными овощами и картофелем.

С розмарином можно сделать незамысловатое и весьма полезное яство:

взять большие картофелины, вымыть и разрезать на доли. Далее выложить на противень, прыснуть оливковым маслом, прибавить листья розмарина и запекать в духовке.

Так картофель обретёт густое благоухание и сбережёт цельные полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль.

Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит натуральным консервантом пищевых продуктов.

Не рекомендуется применять розмарин вместе с лавровым листом, а также прибавлять его в рыбные кушанья и деликатные маринады – он может «задавить» их благоухание своей насыщенной камфарной нотой.

Свойства

Целительные свойства розмарина обширно применяются в традиционной медицине.

Его употребляют при желудочно-кишечных болезнях, расстройствах нервной системы.

Настой листьев розмарина употребляют внутрь при недугах верхних дыхательных путей и при астме, а еще можно прополоскать горло при воспалительных недугах горла.

Помимо этого настой умножает сердечные сжатия, кратковременно поднимает кровяное давление, располагает тонизирующим воздействием.

Розмарин благотворно действует на нервы, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Эстрагон

Это растение, относящееся к роду полыни, он обладает приятными вкусовыми качествами и свободно используется в кулинарии.

Отчизной этого растения полагают Восточную Сибирь, Монголию, но в наше время оно популярно во всем мире.

Это ароматное растение имеет и иные наименования:

  • тархун,
  • драгун-трава,
  • страгон.

Использование

Это растение располагает густым пряным благоуханием, и жгучим, пряным и игривым привкусом.

Ранней весной, едва лишь отрастает зелень эстрагона, ее можно обрезать и надбавлять в салаты, закуски, гарниры к различным кушаньям.

Зеленая доля растения обширно используется в кулинарии в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих народов это растение применяют при приготовлении вторых яств из мяса.

Молодую зелень укладывают в окрошку, овощной суп, бульон.

Листья эстрагона применяют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при заквашивании капусты, замачивании яблок, груш.

С эстрагоном можно засаливать грибы.

Достаточно немножко эстрагона, чтобы блюда обрели своеобразный, игривый привкус.

Тонко нарезанные листочки прибавляют в качестве пряности к птицам, яйцам, светлым соусам, произвольным кушаньям из говядины, а также ко многочисленным видам салатов.

Растение в сушеном виде можно применять для многих кушаний, причем прибавлять его надобно в самом завершении варки, чтобы не утратить вкусовых качеств растения.

Во Франции из эстрагона делают ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы.

Его можно применять и для приготовления зеленого масла.

На эстрагоне зачастую настаивают спиртные напитки.

Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водочкой на некоторое время, сообщает водочке особенный привкус и аромат.

Из растения делают бодрящий напиток «Тархун», употребляют для ароматизации вин и ликеров.

Состав и свойства

Эстрагон проявляет общеукрепляющее воздействие, успокаивает нервы. Применяется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Кресс-салат 

Кресс-салат — действенное оружие омоложения кожи

Английские дерматологи разыскали снадобье омоложения кожи, результативность коего может потягаться с последними кремами от морщин.

Это кресс-салат.

Просмотры обнаружили, что при каждодневном пользовании пучка салата (80 граммов) уже через 4 недели бросаются в глаза усовершенствования в состоянии кожи.

Женщины заявили об уменьшении числа морщин, сознались, что кожа стала более складной, сузились поры,  пропали покраснения,  стали менее приметны возрастные пигментные пятна.

Кроме зримых трансформаций большинство дам заявили о повышенном тонусе и славном расположение духа.

Исследователи истолковывают изумительные свойства кресс-салата тем, что в нем заключается масса витаминов и микроэлементов, нужных для регенерации кожи.

Базилик

История

Растение употребляется в кулинарных и врачебных целях уже более 5000 лет.  «Базилик», данное слово проистекло от греческого «король», так как в греческой и в иных кухнях Средиземноморья это растение числилось королём ароматических трав.

Интересно, что в Древнем Риме верили, что использование базилика доставляет благоденствие, а в Индии данная трава слыла святой.

Применение

Базилик (Ocimum basilicum) – в числе самых универсальных ароматических трав.

Он может употребляться как раздельно, так и совместно с иными травами и пряностями, вступать в состав соусов и попросту украшать яства.

Важнейшая ценность базилика – запах – не переносит тепловой обработки, потому рекомендуется прибавлять его в готовые холодные яства или за пару минуток до готовности – в горячие.

Из зеленых сортов базилика готовят самый знаменитый итальянский соус.

Во Франции совмещение томатов и базилика во французской кухне слывёт классическим.

В Закавказье базилик именуют по-иному: райхон, реган, рейхан, что значит «ароматный».

В кавказской кухне данная трава сопутствует почти всякое мясное яство, а зёрна базилика применяются для ароматизации салатов, супов и напитков.

Без базилика не устраиваются и традиционные овощные кушанья Закавказья.

В особенности популярны его совмещения с баклажанами, сладеньким перцем, огурцами и томатами.

Из базилика удаётся прекрасный сиреневый «чай», каковой при прибавлении лимонного сока изменяет тон на ярко-розовый.

Сушеный базилик в непроницаемо закрытой упаковке сберегает свой запах до 6 месяцев. Свежий базилик не выдерживает длительного сохранения.

В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больее недели, а оставленный в полиэтилене – 1–2 дня.

Черемша

 

История и распространение

Черемша  (Allium ursinum) знакома с древних времён.

Произрастает везде на территории Европы и Турции.

Ее видовое наименование значит «медвежья».

Связано это с тем, что черемша – в числе самых богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся топтыгины всюду разыскивают ее, проворно возмещая ею образовавшийся за зиму недостаток витамина С.

Ее можно разводить и в саду, отведя ей тенистое место, так как вегетационное время у черемши заканчивается сравнительно преждевременно, и недурно будет, если в состоянии покоя ее луковички будут в тени.

Применение

В кулинарии употребляется как сырая черемша, так и обработанная –маринованная.

Сырая черемша будет великолепным дополнением к весенним салатам.

Например, можно изготовлять салат как из одной черемши, приправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или прибавить туда рубленое яйцо и огурец.

Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.

Сырую черемшу необходимо непременно приправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предупреждения раздражения желудка данной острой травой. 

Можно сделать с ней несложный весенний супчик:

– сварить картофель, морковку, минут за пятнадцать до готовности прибавить поджаренный лук и нарезанную черемшу.

Этакий суп можно подавать со сметаной, а можно  прибавить нарезанное яйцо.

Добрая жгучая приправа к говядине выходит, если перемешать измельченные луковицы черемши с алым перцем и сдобрить данную смесь сметаной.

Если готовить дичь с черемшой, ее мясо делается более нежным, а также рождается своеобразный вкусовой нюанс.

 

Черемшу нередко прибавляют в различные начинки – и для пирожков, и для фаршировки овощей.

Состав и свойства

Если черемша произрастает в горах, то чем выше, тем больше в ней витамина С.

Владеет изумительно мощным бактерицидным и фунгицидным действиями.

В Средние столетия она была популярна как глистогонное, противоцинготное лекарство, а также как снадобье, очищающее кровь и помогающее врачевать болезни желудка и кишечника.

В стародавних документах она упоминается как растение, помогающее противостоять напору ужасных эпидемий.

Сырая черемша помогает сражаться и с атеросклерозом.

И хотя она является самой полезной, ее можно собирать осенью и засушивать.

В сухом обличье она лишается части своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать привкус привычных кушаний.

Разновидностей зелени на самом деле колоссальное множество.

Чтобы достойно отрекомендовать всю армянскую зелень, придётся писать научный труд.

Я сделал лишь слабую попытку познакомить нашу аудиторию с разнообразностью дикорастущих и одомашненных трав солнечной и горной Армении.

Это всего-навсего одна кулинарная грань нашей роскошной кухни.  

Автор Рудольф Багдасарян


армянские хозяйки готовят блюда из полезных трав

Весенний кулинарный сезон открыли в Армении. Жители отправились в горы за молодой травой. Какие блюда из полезной зелени готовят армянские хозяйки, узнала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Луг на склонах ущелья Аштарак Роза Маркарян знает как никто другой. Каждую весну с семьей приходит сюда, чтобы собрать полезные травы. Женщина быстро находит продолговатые тонкие листочки сибеха. 

«Весной все в Аштараке выходят на сбор сибеха, от взрослых до детей. Это наша гордость, здесь его много и он самый вкусный во всей Армении. В начале весны он самый полезный», – сказала Роза Маркарян.

Синдз, авелюк, кангар – в Армении больше 300 видов съедобных трав и цветов. Собирают их ранним утром, пока солнце не печет. У сборщиков свой дресс-код: одежда с длинными рукавами, чтобы не подцепить сезонных клещей, и фартук с карманами, куда складывают нежные ростки и острый ножик. Стебли не вырывают с корнем, а аккуратно подрезают.

Каждый росток нужно откопать ножом, подрезать под корень и очистить от земли. Срезанную траву готовят в этот же день. Самое главное – правильно обработать зелень. Нэлли Егаян с подругой каждый росток очищают от земли, насекомых и по нескольку раз моют в проточной воде. Потом обдают кипятком, отжимают и тушат с яйцами. 

«Есть много традиционных способов приготовления диких трав. Например, зелень можно завернуть в лаваш, посолить и запечь в духовке. Также можно заготовить на зиму – заморозить или сделать маринад. Но в нашей семье предпочитают тушеные травы с яйцом. Это настоящее весеннее блюдо», – отметила жительница Аштарака Нелли Еганян.

Его подают со свежим лавашем. Это блюдо в Армении открывает весенний кулинарный сезон. За большим столом собираются семья, друзья и соседи. Сезон сбора молодых растений продлится до начала июня. Потом дикие травы уступят место свежим овощам и фруктам. 

Армения богата целебными травами. Из них делают чай, который поставляют на рынки стран Содружества. 

Жизнь в армянской деревне на границе с Нахичеванью: виноградники в тени войны

  • Марина Катаева
  • Би-би-си

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

В тени войны. Жизнь в армянской деревне на границе с Азербайджаном

Уже через несколько часов после вступления в силу прекращения огня Азербайджан и Армения обвинили друг друга в его грубом нарушении. Несоблюдение перемирия стало обычным делом в нынешней войне за Нагорный Карабах, но иногда сообщения об обстрелах приходят из мест, расположенных далеко от линии фронта.

На прошлой неделе Баку заявил, что атаке подверглась территория Нахичевани — это автономная республика в составе Азербайджана, отрезанная от основной части страны полоской территории Армении.

Подпись к фото,

Отдых во время сбора урожая винограда

Армения отрицает обстрел и заявляет о провокации с целью открыть второй фронт.

Русская служба Би-би-си побывала в армянском селе, которое отделяет от Азербайджана не больше трёх километров, а жители двух враждующих стран могут видеть друг друга через границу.

Подпись к фото,

Село Хачик отделяет от Азербайджана не больше трех километров

Хачик из Хачика

На въезде в село Хачик в 130 километрах от Еревана, через дорогу натянут черный баннер, на котором написано «Татул-19».

Такие траурные ленты с именем и возрастом вывешивают в Армении на улицах, где жил человек, который погиб во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе.

В селе, в котором живет 800 человек, у здания администрации нас встречает молодой человек с таким же именем как у села. Хачик из Хачика — брат главы местной администрации. Сам глава уехал воевать добровольцем в Карабах.

Хачик Григорян рассказывает, что, после того как в сентябре начались военные действия, мужчины организовали в селе круглосуточное дежурство.

«Потому что мы близко к границе. Их из бинокля отсюда видно», — говорит Хачик. По его словам, они наблюдают движение на границе с Нахичеванью каждый день. «Там вот танки стоят, пушка стоит», — говорит парень.

В бинокль действительно можно рассмотреть машину, похожую на экскаватор и горную дорогу, ведущую из Нахичевани.

Хачик говорит, что азербайджанская сторона за последние несколько недель стянула к своей границе много военной техники и что ее можно увидеть с более высокой точки.

Подпись к фото,

Семья Манукян каждый год собирает до трех тонн винограда

Хачик рассказывает, что когда в сентябре начались военные действия, несколько местных семей уехали из села, но потом вернулись. «Пойдёмте на виноградинки, я вас познакомлю со всеми», — приглашает Хачик.

Беженцы на винограднике

Спустившись с холма, на котором стоит село, мы оказываемся на виноградных полях. На одном из них работает с десяток человек.

Это семья Манукян, которая владеет землей в 900 квадратных метров. Они выращивают тут виноград, большую часть продают, а из оставшегося делают водку.

«Сами пьем и угощаем», — говорит один из мужчин, собирающих урожай. В сезон здесь можно собрать до трех тонн.

Арпине — внучка хозяина виноградника, она ловко орудует садовыми ножницами и складывает виноград в коробку.

Девушке 24 года, она приехала из Лачинского района 17 октября. Она начинает рассказывать, как бежала с семьей, не успев взять даже одежду и плачет.

«Из-за войны пришлось оставить дом и приехать сюда. Брат позвонил, сказал, что они приближаются, нам пришлось в 4 утра все оставить и выехать».

Ее брат воюет. Отец тоже хотел уйти воевать, но его не взяли из-за возраста.

Девушка закончила исторический факультет Ереванского университета, хотела стать учительницей. Сейчас она живет у бабушки с дедушкой в Хачике и собирает виноград. Вместе с ней в доме живут еще восемь человек, приехавшие сюда из-за войны.

Пацифист Анушаван

Хозяину виноградника Анушавану Манукяну 87 лет. Родился в Хачике, отучился в Ереване на агронома и вернулся в село.

В советское время он был директором местного совхоза. Несмотря на возраст, наравне с другими собирает виноград и складывает его в ящики.

Дедушка показывает в сторону Нахичевани и говорит, что у него там было много друзей.

Вспоминает, как его друг и коллега Рустам из азербайджанского села Яйджи приехал к нему однажды в гости с семьей, оставив жену и детей на три дня.

Анушаван сам много раз бывал в гостях у Рустама. «На свадьбе моей дочери в 1987 году больше азербайджанцев было, чем армян», — смеётся дедушка.

Анушаван до сих пор помнит, как нахичеванский аптекарь за полчаса достал ему редкое лекарство и денег не взял.

У соседей были тесные торговые отношения: продавали друг другу яблоки и виноград, азербайджанцы часто приезжали сюда за запчастями для машин.

Дедушка вспоминает, что последний раз видел своих азербайджанских соседей в Хачике в 91-м году, уже после начала первого конфликта в Карабахе.

«Я объяснил им, что у старшего поколения нет с ними никаких проблем, но молодежь не поймет, и они уехали, — вспоминает Анушаван. — Больше я их не видел».

Подпись к фото,

Анушаван и Римма Манукян родились и выросли в Хачике

Нынешнюю войну в Карабахе он называет «очень плохой вещью».

«Человек никогда не должен убивать другого человека. В этом веке, когда интеллект человека уже на таком высоком уровне, люди не должны убивать друг друга. Русский, армянин, азербайджанец — все должны жить в мире. Смысла в войне вообще нет», — говорит Анушаван.

Нас ничего не разделяет

Жене Анушавана Римме 84 года, она тоже родилась в Хачике. На правах хозяйки виноградника, она раздает советы как правильно срезать лозу и руководит процессом сбора. Сама тоже ходит с ведром между кустами и собирает урожай.

Римма рассказывает, что во время войны 1990-х в Хачике погибли шестеро мирных жителей. Рассказывает про односельчанина Жорика Погосяна, который пошел косить траву, подошел слишком близко к границе, его забрали в Азербайджан и несколько месяцев держали как заложника.

Смогли освободить, только когда начался процесс обмена военнопленными и заложниками. У Погосяна до сих пор есть участок в селе, но сам он переехал в Ереван.

До первого конфликта в Карабахе Римма работала на ферме в азербайджанском селе Яйджи. Она ходила туда пешком, доила коров, ухаживала за скотом и вечером возвращалась домой.

Римма боится войны, но уезжать не собирается. Она вспоминает, что даже во время войны в 1990-е, отсюда никто не уехал — боялись, что захватят пустое село.

«Мы раньше никогда не закрывали дверь на ночь, а теперь закрываем и даже свет не включаем, боимся, что могут прийти сюда. Нас ничего не разделяет».

Подпись к фото,

Арпине Манукян приехала из Нагорного Карабаха в Хачик после того, как ее родное село подверглось обстрелу

Закончив сбор винограда, семья Манукян собирается домой. Нас зовут в гости на ужин, но Хачик говорит, что он первым занял очередь на гостей.

По дороге встречаем местную жительницу, которая тоже пытается забрать нас на ужин. Женщина говорит, что 22 года проработала на ереванском телевидении и что нам будет о чем поговорить, пытается переманить нас яблоками из собственного сада и домашней водкой. Хачик не уступает, и мы едем к нему.

В доме на холме нас ждет стол, накрытый как на праздник. За столом сидят одни мужчины, мама Хачика не садится. Она приносит на стол новые и новые блюда: домашний сыр (семья Григорян держит коров, коз и баранов), свои яблоки, орехи, собранные на этой неделе, сухофрукты, которые хозяйка сделала сама.

Подпись к фото,

Вид на гору Арарат из села Хачик

С веранды дома Хачика открывается красивый вид на гору, разделяющую Армению и Азербайджан с одной стороны, и на гору Арарат с другой.

За три недели нашего пребывания в Армении, это единственное место, где никто не говорит о войне, только о винограде, который завтра будут давить ногами.

Светлана Кесоян о цицмати — разновидности кресс-салата

Ее едят гораздо меньше рукколы, базилика или щавеля, потому что не знают, как она называется. А зря! Светлана Кесоян агитирует скупать разновидность кресс-салата цицмати и дает советы по ее употреблению.

Тщедушными пучками уносить их с рынка — не серьезно. Эти листья надо брать охапкой — сейчас самое время. Стоит заметить, что это не лопухи какие-нибудь и совершенно точно не микрорассада, какой в сознании прокаченного гастрономического обывателя выступает кресс-салатКресс-салатВ основном ассоциируется с таким форм-фактором – в виде ростков . Каждую весну я вспоминаю про цицмати и который год подряд не понимаю, как правильно называется это растение по-русски. Впрочем, никто не понимает. «Цицмати» — грузинское слово, заканчивается по традиции на И, как шашлыки, сациви, хачапури или хинкали. Это растение — некая специальная разновидность кресса, и русское название, как мне кажется, для нее просто еще не придумали. Хотя встречается определение «садовый кресс-салат».

Цицмати почти не пахнет, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном. Главное — не аромат, а вкус — свежий, зеленый, островатый, с кислинкой, горчинкой и терпкостью. Кому-то напоминает упомянутый хрен, кому-то — горчицу. Цвет узких листьев — того самого зеленого цвета с желтым, солнечным оттенком, по которому очень скучаешь все девять месяцев адовой московской зимы. Собственно, главное ощущение во время поедания цицмати — идиотическая беспечность. Знаете ведь, что в мае некоторые из нас, как коты, начинают есть цветки с акациевых кустов? Или как чуть позже неукротимо тянет пожевать свежий подорожник? В отличие от этих полоумных развлечений в пределах МКАД цицмати безопасен и экологически чист. Он не терпит никаких химических удобрений и растет сам по себе.

Функционально цицмати легко заменяет рукколу. То есть весной я с чистой совестью оставляю молодую рукколу за бортом и страшно довольна результатом. Тем более уже давно она смертельно надоела, а цицмати надоесть не может — его вкус мягче, тоньше, зеленее и деликатнее. Самый простой способ потребления — свернуть с ним бутерброд: засунуть с сыром в лаваш. Во флорентийских тратториях кресс-салат весной подсовывают к закускам-антипасти. Соленые анчоусы в оливковом масле с красным луком плюс эти зеленые листики. Или прошутто с козьим сыром, и снова они рядом.

Подробности по теме

Камамбер от тайного агента сырного фронта

Камамбер от тайного агента сырного фронта

В московских ресторанах с цицмати связываться не любят или по незнанию, или по той простой причине, что он плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается. Как любой сезонный продукт, эти листья надо ловить на рынке и молниеносно запускать на тарелки — быстро продавать и объяснять потребителю, в чем, собственно, весь смысл. К жареной корюшке, к стейку, к яйцу пашот или к омлету с помидорами — цицмати универсальный солдат на домашней кухне. Любой сборный зеленый салат с ним превращается в шедевр. Только выньте оттуда фризе, пожалуйста, оставьте свежий шпинат, мангольд, оливки, оливковое масло, лимонный сок и капельку меда. Освежающий вкус цицмати как бы убирает лишний жир из блюда и заодно за секунду переносит едоков на солнечные морские берега. В цицмати есть витамин С — в нем все дело.

В магазинах такой травы нет — ищите ее исключительно на рынках. Часто ее не выкладывают на прилавок, чтобы не заветривался. Поэтому подходите к зеленщикам и спрашивайте напрямую: «Цицмати есть?» Продавцы будут только рады. Но имейте в виду: торг обязателен. На Усачевском рынке две большие охапки цицмати стоили мне 200 р. (по 100 р. за штуку) — первоначально было заявлено по 150 р. Я не умею торговаться на всю катушку, но почему-то уверена, что вы сможете.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.

Армянская трава, Портулак (дандур) | Festima.Ru

Мы прeдлагaeм вам нaборы для изготовлeния крaфтовых aлкогoльныx нaпиткoв: Джин (cocтaв: мoжжeвельник, цедрa апельсинa, фeнxель, коpицa, клитoрия, каpдaмон, коpиандp, aнис, дeкcтpoзa) Cлaдкий Aлтай (cостав: гибискус, яблоко, папaйя, малинa, бoярышник, дeкстpoза) Kедровка (cocтав: кeдрoвый орех, гвоздика, цедра апельсина, шиповник, декстроза) Здоровье Алтая (состав: зверобой, душица, малина, декстроза) Виски (состав: щепа дубовая, карамельный купаж, декстроза) Апельсиновый Нектар (состав: цедра апельсина, шиповник, декстроза) Белуха (состав: щепа дубовая, карамельный купаж, зверобой, перегородки грецкого ореха, декстроза) Смородина Алтайская (состав, лист смородины, гвоздика, шиповник, цедра лимона, декстроза) Липовый мед (состав: липовый цвет, мята, имбирь, бадьян, гвоздика, декстроза) Коньяк (состав: щепа дубовая, шиповник, кориандр,корица, купаж ванильно-шоколадный, декстроза) Дух Алтая (состав: чипсы дубовые среднего обжига, корица, виноградный купаж, изюм, декстроза) Бехеровка (состав: кардамон, цедра апельсина, цедра лимона, гвоздика, душистый перец, корица, анис, можжевельник, декстроза) Анисовка (состав: анис, бадьян, тмин, декстроза) Хреновуха (состав: хрен ядреный, перец черный горошек, гвоздика, цедра лимона, имбирь, зерна горчицы, декстроза) Перцовка (состав: перец чили, паприка, перец душистый горошек, гвоздика, декстроза) Тайга (состав: щепа дубовая среднего обжига, иголки хвои, кедровый орех, декстроза) Самбука (состав: корица, зверобой, анис, душица, фенхель, декстроза) Зубровка (состав: трава зубровка, цвет липы, декстроза) Граф Разумовский (состав: можжевельник, цвет липы,анис, мята, имбирь, декстроза) Свежесть Алтая (состав: кардамон, мята, зверобой, декстроза) Старка (состав: цедра лимона,кофе молотый, кора дуба, мускат молотый, ванилин, декстроза) Вишня на коньяке (состав: Дубовая щепа, купаж ванильно-шоколадный, вишня сушеная, лист вишни, кориандр, шиповник, корица, декстроза) Ерофеич (состав: анис, корень калгана, зверобой, мята, ромашка, полынь, бадьян, декстроза) Сибирский коньяк (состав: кора дуба, мускат молотый, кедровый орех, декстроза) Рябина на коньяке (состав: Дубовая щепа, рябина сушеная, купаж ванильно-шоколадный, кориандр, шиповник, корица, декстроза) Дубовая бочка (состав: Кубик дубовый, карамельный купаж, декстроза) Ежевика (состав: ягоды ежевики, лист ежевики, цедра лимона, мята, декстроза) Барбарисовая (состав: ягоды барбариса, изюм, декстроза) Кюммель (состав: тмин, семя укропа, анис, цедра лимона, гвоздика, декстроза) Черемуха пряная (состав: ягода черемухи, корица, гвоздика, декстроза) Хеннесси (состав: дубовый кубик, шиповник, зверобой, перец горошек, черный чай, мускат, ванилин, корица, декстроза) Клюква на коньяке (состав: Клюква вяленая, дубовая щепа, купаж ванильно-шоколадный,кориандр, шиповник, корица, декстроза) Армянский коньяк (состав: Перегородки грецкого ореха, черный чай, гвоздика, тмин, ванильный сахар, лимонная кислотв, декстроза) Ореховый коньяк (состав: Гвоздика, перец черный горошек, кедровый орех, перегородки грецкого ореха, зверобой, цедра лимона, черный чай, декстроза) Доставка по России Отправляю Боксберри

Товары для кухни

Охота на пэки — Кавказ Explorer — LiveJournal

После долгого и утомительного дня путника, за неспешным и приятным ужином непременно происходит что-то интересное: появляются новые идеи, с затаённым дыханием слушается невероятная история от хозяина дома, поедаются непривычные вкусу кушанья. ..

В один из таких вечеров мне довелось попробовать пэки. Так карабахские армяне называют засоленные черешки неведомого мне растения. Потом я узнал что в Армении траву называют бохи, по-латыни Hippomarathrum crispum, а в русском варианте  — гиппомаратрум. Так же выяснилось, что сезон сбора пэки в самом разгаре! Пропустить такое для меня не представлялось возможным.

Одним замечательным солнечным утром к дому подъехал УАЗик, из которого перекрывая звук мотора доносились смех и вопли. По моим ощущениям, в машине находилось человек десять. Я был близок к истине: в салоне сидели две женщины и трое мужчин. В кузове на железных распорках висела пара пацанов. «Дима, едем за бохи!» — радостно пояснили мне суть происходящего. Я обрадовался и заскочил в кузов.


Пэки — единственное, кажется, дикорастущее растение Карабаха, относительно использования которого местным населением имеются литературные указания. Г. И. Радде в описании своего путешествия в Карабах, опубликованном в 1890 г., пишет, что неисчислимые заросли пэки служат местом заготовок их черешков, которые солят и маринуют, но «на европейский вкус вследствие горечи несъедобны».

На самом деле, пэки очень даже вкусный. Волокнистая мякоть черешка приятно горчит, а пряный запах уместно дополняет послевкусие. Пэки идеален как закуска под домашнюю водку!

Заготовлялись черешки молодых листьев, которые очищали от корового слоя, отваривали и засаливали. Раньше соленый пэки (называвшийся у молокан-переселенцев «пять пальцев» по числу лучей рассеченного на вершине черешка) был предметом не только оживленной торговли на городских базарах, но и вывоза на низменность Азербайджана и даже в Баку.

Мы ехали полузаросшими дорогами на склоны неизвестных мне гор. Через полчаса показались скелеты азербайджанских домов. Мы разбрелись в поисках пэки.

Пэки любит скалистые склоны с сухой почвой.

На сбор пэки идут всей семьёй. От мала до велика все хотят пополнить домашние запасы. Самые проворные дети; женщины самые умелые. Мужчины самые медленные 🙂

Страшно от того, что пэки стал прибыльным объектом коммерческого промысла. Большинство обитателей деревни собирают растения ради последующей продажи в город. Оттуда банки с маринованным пэки расходятся по всему миру (думается мне, в основном по армянским магазинам).

Сложно говорить что местные жители не должны этого делать, ведь это сезонные сборы да и «работы нет», но если всё будет идти такими темпами, то через пару лет пэки станет экземпляром красной книги. Только этой весной из Карвачара было вывезено более 100 тонн пэки.

Мне довелось собрать немного. Но только в процессе я узнал самую плохую новость.

Есть женские пэки, есть и мужские. Сезон опыления соответствует охотничьему сезону, когда стволики ещё мягкие и полны соков. «Мужчины» имеют мощную корневую систему (считается самой вкусной частью растения) и большее количество черенков. За такие особи дают большую цену, что соответственно усиливает интерес собирателей, а это ведёт к тотальному истреблению мужских особей, без которых дальнейшая жизнь пэки не представляется возможной. И тогда станет ещё раз актуальна фраза, написанная в 30-х годах прошлого столетия: 

Хотя заготовки ведутся и в настоящее время, но неисчислимые заросли уже отошли в область преданий. В Хачене по линии старинного скотопрогонного пути, ведшего из Карабахской степи на пастбища Курдистана, старики показывали склоны, где некогда велись заготовки пэки. Сейчас это растение обнаружить не удалось. Несколько лучше пэки сохранился в наиболее удаленных от дороги и труднодоступных участках южного Карабаха, но и там непрерывным сбором это растение уничтожено настолько сильно, что с трудом удается разыскать экземпляры, достигающие нормального цветения и плодоношения.

Переведите «трава» с английского на армянский с помощью Mate

Никогда больше не посещайте эту страницу

Загрузите приложение Mate для Mac, которое позволяет переводить прямо в Safari и других приложениях. Двойной щелчок — это все, что нужно. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.

попробовать бесплатно

Никогда больше не посещайте эту страницу

Загрузите приложение Mate для iPhone, которое позволяет переводить прямо в Safari, Mail, PDF-файлах и других приложениях. Без переключения приложений, без копирования и вставки. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.

Никогда больше не посещайте эту страницу

Получите расширение Mate для Chrome, чтобы переводить слова прямо на веб-страницах с помощью элегантного двойного щелчка. Или, выделив предложение. Или даже субтитры Netflix. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.

Получить бесплатно

Интересно, что значит «трава»? Воспользуйтесь веб-переводчиком Mate, чтобы взглянуть на наши непревзойденные переводы с английского на армянский.

Мы сделали Mate красивым для macOS, iOS, Chrome, Firefox, Opera и Edge, так что вы можете переводить везде, где есть текст. Больше никаких приложений, переключения вкладок браузера или копирования и вставки.

Самые передовые возможности машинного перевода именно там, где они вам нужны. Легко переводите между английским, армянским и 101 другим языком на любом веб-сайте, в любом приложении.

Нужен английский ↔ армянский перевод? Mate вас прикрыл!

Вам нужно перевести электронное письмо, статью или веб-сайт с английского или армянского языка для отдыха за границей или деловой поездки? Просто выберите этот текст, и Mate моментально переведет его.

Переводи тексты самостоятельно

Перестаньте соваться к друзьям и агентствам всякий раз, когда вам нужен быстрый перевод с английского на армянский. Вооружитесь приложениями и расширениями Mate, чтобы делать это самостоятельно, быстрее и точнее. Наши приложения интегрируются в iPhone, iPad, Mac и Apple Watch на собственном уровне. Как будто это сделано Apple. Кроме того, вы можете дополнить свой любимый браузер нашими лучшими в своем классе расширениями для Safari, Chrome, Firefox, Opera и Edge.

Мы сделали все возможное, чтобы наше программное обеспечение для перевода выделялось среди других машинных переводчиков.Mate предназначен для сохранения смысла исходного текста и его основной идеи. Человеческие переводчики нашли свое соответствие — это Mate.

Если вы устали от копирования и вставки в Google, Yandex или Bing, попробуйте Mate. Он не только показывает вам переводы там, где они вам нужны, с помощью элегантного двойного щелчка, но и обеспечивает лучшую конфиденциальность. Мы не отслеживаем, не продаем и не жарим ваши данные. Ваши переводы принадлежат вам. Считайте нас вавилонской рыбой с завязанными глазами, которую превратили в кучу красивых приложений, чтобы прикрывать вас переводами.

О парке | Парк Армянского Наследия на Гринвэй

Парк Армянского Наследия

на Гринуэй, Бостон

         Вспоминая. Почитание. Празднование.

Парк армянского наследия на Гринвей с инновационными элементами дизайна вовлекает и приветствует нас в праздновании того, что нас объединяет и связывает;

Абстрактная скульптура, расщепленный ромбовидный додекаэдр, увековечивает опыт иммигрантов.

 

Ежегодно абстрактная скульптура перестраивается, символизируя всех, кто был оторван от страны своего происхождения и прибыл на эти берега Массачусетса, утвердившись новыми и разными способами, внося свой вклад в богатство американской жизни и культуры.

 

Ранней весной кран поднимает, раздвигает и изменяет конфигурацию двух половин разделенного ромбовидного додекаэдра, сделанного из стали и алюминия, чтобы создать новую скульптурную форму.

 «…Абстрактная скульптура показывает, как паблик-арт становится частью города…

и постоянный, и живой…»                       Джоанна Вайс. The Boston Globe 

 

 

 

Абстрактная скульптура на вершине Отражающего пруда. Скульптура посвящена жизням, погибшим во время Геноцида армян 1915-1923 годов и всех последующих геноцидов.

 

Вода Отражающего пруда омывает его бок и вновь появляется в виде единой струи воды в центре Лабиринта, символизируя надежду и возрождение.

 

Лабиринт, круговая извилистая дорожка, вымощенная травой и инкрустированная камнем, прославляет жизненный путь.

 

Art, Service, Science, Commerce выгравированы по кругу в знак уважения к вкладу, внесенному в американскую жизнь и культуру.

 

На пересечении жилых, деловых и туристических пешеходных дорожек парк находится между рынком Faneuil Hall Marketplace и парком Христофора Колумба. Парк и его общественные программы являются подарком городу Бостону и Содружеству Массачусетса от американцев армянского происхождения.

Усилия по улучшению и поддержанию продуктивного использования сухих пастбищ в Армении

Аннотация

Армения – небольшая горная страна (29 743 км2), расположенная на Южном Кавказе. Он расположен в субтропической зоне и имеет континентальный климат с жарким летом (в среднем +250С) и холодной зимой (в среднем -60С). Среднее количество осадков 550 мм; в сухостепной зоне она составляет всего 250 мм и с сезоном дождей весной-началом лета. Разброс высот (390-4095 м) обуславливает ряд климатических зон (от полупустынных до высокогорных), типов почв и растительных сообществ. Кроме того, Армения расположена на стыке Кавказско-мезофильной (влажной) и Армяно-Иранско-ксерофильной (засушливой) флористических провинций, что сделало ее «горячей точкой биоразнообразия».Сельское хозяйство имеет важное значение как источник занятости и для обеспечения населения продовольствием. Сельское население (около 1,2 миллиона человек) в значительной степени зависит от домашнего скота как источника средств к существованию. Основным кормовым ресурсом являются обширные пастбища (60% от общей площади сельскохозяйственных угодий), но прежняя практика неконтролируемого выпаса скота привела к низкой продуктивности пастбищ и низкой доле ценных бобовых кормов. Улучшение естественных пастбищ, повышение качества кормов, предотвращение эрозии почвы и восстановление растительного покрова являются ключевыми социально-экономическими задачами и необходимы для повышения уровня жизни сельского населения Армении.Эта презентация посвящена текущему состоянию и тенденциям деградации сухих пастбищ, подверженных интенсивному выпасу, а также результатам тематических исследований по повышению продуктивности и восстановлению ценных кормовых видов для устойчивого использования в сельском хозяйстве. В этих исследованиях были применены три различных традиционных подхода, в том числе: удобрение умеренными дозами аммиачной и калийной селитры и суперфосфата, засев местными семенами бобовых и введение двухлетнего периода покоя на перевыпасаемых территориях.С 1986 по 2007 г. общий урожай (ТУ) на исследованных сухостепных пастбищах снизился на 40 %, при этом доля трав в общем урожае снизилась на 50 %, бобовых – на 70 %, но изменений в урожайности не наблюдается. доля несъедобных разнотравья. На исследованных засушливых землях отмечена высокая пространственная мозаичность растительного покрова, так как в пределах одних и тех же участков отбора проб ТУ варьировал от 0,4 до 4,2 т/га. Вышеупомянутые подходы по-разному влияли на общую урожайность и ботанический состав на сильно и средне вытаптываемых пастбищах (ПВиСПП) с более высоким положительным биологическим и экономическим эффектом для МТП.Исследование также показало, что 2-летний отдых перевыпаса положительно влияет на биомассу надземных и подземных трав. Воздействие в основном определялось индивидуальными особенностями изучаемых видов. При этом урожайность однолетних и многолетних травянистых сообществ увеличилась соответственно в 1,4-1,9 и 2,4-2,9 раза. Делается вывод о том, что общий урожай биомассы и, в частности, доля бобовых и трав могут служить индикаторами, характеризующими степень деградации засушливых земель, и что опробованные подходы могут смягчить процессы деградации, вызванные неконтролируемым выпасом скота.

Ереван | История, население и туризм

Ереван , также пишется Ереван , Эриван или Ереван , столица Армении. Он расположен на реке Раздан, в 14 милях (23 км) от турецкой границы. Хотя впервые исторически это упоминается в 607 г. н.э., согласно археологическим свидетельствам, Ереван относится к поселению на этом месте в 6-3 тысячелетиях до н.э., а затем к крепости Ербуни в 783 г. до н.э.С 6 века до н.э. он входил в состав Армянского царства.

Ереван, Армения

Ереван, Армения, на фоне горы Арарат.

© Михаил Погосов/Shutterstock.com

Город развивался как важный торговый центр и имел долгую историю осад и штурмов. В разное время он находился под властью римлян (остается разрушенная крепость), парфян, арабов, монголов, турок, персов, грузин и русских. В 1582 г. он перешел к туркам, в 1604 г. к персам и, наконец, в 1827 г. к русским. В 1920 году Ереван стал столицей независимой Армянской республики. Он оставался столицей в периоды советской власти и восстановления независимости.

Викторина Британника

Викторина по азиатским столицам

Как хорошо ты знаешь столицы Азии? Этот тест покажет вам название страны на азиатском континенте, и вам нужно будет определить ее столицу.

Современный Ереван, поднимающийся по склонам из глубокой впадины Раздана, представляет собой привлекательный город в прекрасном природном окружении, обрамленном потухшими вулканическими вершинами гор Арагац и Аждаак на севере и горой Арарат на турецкой границе на юге. . Многие современные здания вдоль усаженных деревьями улиц построены в традиционном армянском стиле из местного камня разного цвета. Ереван — крупный культурный центр с университетом, основанным в 1919 году, и многими другими высшими учебными заведениями. Армянская академия наук (основана в 1943 г.) — самое известное из многих исследовательских учреждений города. В архиве Матенадарана (основан в 1920 г.) хранится богатая коллекция древних армянских рукописей, таких как Евангелие от Лазаря 887 г. В Ереване также много театров и музеев.

Ереван, Армения

Ереван, Армения, на фоне горы Арарат.

© TSM/Bill Wassman, 1993

Быстрый рост города с населением около 30 000 человек в 1914 году обусловлен промышленным развитием и гидроэлектростанциями на Раздане.Химическая промышленность города производит ацетилен, пластмассы, синтетический каучук и шины. Выплавляют алюминий, другие отрасли промышленности производят автомобили, турбины, электрические машины, компрессоры, кабели и станки. Поп. (2011) 1 060 138; (оценка 2020 г.) 1 084 000.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Зейданом.

Армянская Флора

Флора Армении богата и своеобразна и отличается выраженным разнообразием растительных сообществ и видов, что является следствием географически выгодного положения района. Ниже приведены виды, в названиях которых есть корни « армен » и « хаджастан » (что означает Армения), а также другие армянские топонимы.

 

Prunus armeniaca или армянская слива — наиболее часто культивируемый вид абрикоса. Семена этого абрикоса были обнаружены в Армении при археологических раскопках храма Гарни и городища Шенгавит, история которых насчитывает 6000 лет. Древесина абрикосового дерева используется для изготовления резьбы по дереву, например, дудука, который является популярным духовым инструментом в Армении и также называется «абрикосовой трубкой».«Цвет абрикоса» — одна из трех горизонтальных полос государственного флага Армении.

 

 

Lilium armenum — вид растений, принадлежащий к порядку Liliales. Это близкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он распространен на довольно большой территории в Северной Армении, и в настоящее время реальных угроз существованию вида не существует. Однако вид очень декоративный и собирается для букетов. Это может привести к увеличению угрозы.Площадь распространения менее 20000 км2, площадь заселения менее 2000 км2, количество местонахождений 10. Внесен в первое издание Красной книги Армении в категорию 3: Редуцирующие виды.

 

 

Ribes armenum — вид цветковых растений семейства Grossulariaceae. Это эндемичный вид Армении. Внесен в первое издание Красной книги Армении по категории 2: Редкие виды.

 

 

Hypericum armenum — это вид растений, который в настоящее время классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения. У растения 5 лепестков желтого цвета с 1 рядом черных железок по краям. Один из поселков находится в национальном парке «Дилижан». Он был включен в первое издание Красной книги Армении в категории 4: Неопределенные виды.

 

 

Aethionema armenum — вид цветковых растений семейства Brassicaceae. Это карликовый вечнозеленый полукустарник, используемый в альпинариях. Растение имеет сизо-зеленые листья и розовые цветы. Многолетнее растение высотой 10-20 см с множеством полупрямостоящих или восходящих неразветвленных стеблей. Листья линейно-продолговатые, 5-15 мм длиной, голубовато-серые.

 

 

Cousinia armena  – это вид из семейства сложноцветных, который в настоящее время классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения. У него тонкие стебли и бледно-фиолетовые цветки.

 

 

 

Tragopogon armeniacus — однолетнее или двулетнее растение из семейства сложноцветных.Вид сталкивается со снижением распространенности и площади обитания, вызванным интенсивностью сельскохозяйственной деятельности. Он не был включен в первое издание Красной книги Армении.

 

 

Smyrniopsis armena — крупное желтовато-зеленое многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Это эндемичный вид Армении. Он был включен в первое издание Красной книги Армении в категории 1: Исчезающие виды.

 

 

 

Crambe armena — многолетнее голое травянистое растение из семейства Brassicaceae. Это эндемичный вид Южного Закавказья. Ареал распространения сильно фрагментирован. Вид находится под угрозой исчезновения из-за хозяйственной деятельности. Он не был включен в первое издание Красной книги Армении.

 

 

Oxytropis armeniaca — многолетнее бесстебельное растение из семейства Fabaceae.Это эндемичный вид Армении. Он не был включен в первое издание Красной книги Армении. Растет в верхнем и субальпийском поясах.

 

 

Althaea armeniaca — вид растений из семейства Мальвовые. Он также известен как растение зефир. Традиционно это лекарственное растение против кашля. Это высокое многолетнее травянистое растение с мохнатыми стеблями. Листья глубоко разделены на три овально-ланцетные доли, центральная доля длиннее остальных.Край листа зубчатый. Поверхность листа покрыта ворсинчатым волосяным покровом из звездчатых волосков. Цветы расположены на многоцветковых цветоносах. Красные лепестки имеют длину около 15 мм. Мерикарпии имеют шероховатую поверхность и мохнатый волосяной покров из звездчатых волосков.

 

 

Leontice armeniaca — это многолетнее травянистое растение из семейства Berberidaceae, которое в настоящее время классифицируется как исчезающий вид. Многолетник сизый имеет тройчатые листья, желтые цветы и овальные плоды.Растет в нижнем горном поясе, на высотах 900–1200 м над уровнем моря, в полупустынях, на сухих каменистых засоленных склонах. Цветет с апреля по май, плодоносит с мая по июнь.

 

 

Pyrus hajastana — дерево цветковых растений семейства розоцветных. Это один из 13 эндемичных видов рода Pyrus в Армении. Растение собирают в дикой природе для местного использования в качестве источника материалов. Виды этого рода обычно предпочитают хороший дренированный суглинок на ярком солнце.Обычно они хорошо растут на тяжелых глинистых почвах. Они переносят легкое затенение, но не так хорошо плодоносят в таком положении, переносят загрязнение атмосферы, чрезмерную влажность и ряд типов почв, если они умеренно плодородны. Укоренившиеся растения, как правило, засухоустойчивы.

 

 

 

Crataegus zangezura – вид растений, произрастающий в Зангезуре, Государственном заповеднике «Шикаох». Основные характеристики: кусты высотой до 2 м с тонкими голыми или слегка опушенными коричневато-серыми побегами.Листья голые, на плодовых ветвях удлиненно-обратнояйцевидные, с узкоклиновидным основанием. Соцветие малоцветковое. Плоды мелкие, 0,8–1 мм длиной, короткоэллиптические, черновато-лиловые. Ареалы вида включают среднегорный пояс, лесные опушки, шибляки, каменистые склоны речных ущелий.

 

 

Triticum araraticum – вид растений, считающийся близким родственником культурных видов пшеницы.Это однолетнее растение представляет собой восковую пленку, стебли прямостоячие, длиной 70–110 см. Имеет широкий шип, двустистную сторону шириной 6–13 мм: ось легко делится на сочленения. Колоски с 2 зерновками. Основные места обитания – среднегорный пояс, степи, сухие каменистые склоны, поля, оросительные каналы. Этот вид испытывает потерю и деградацию мест обитания, вызванную расширением пахотных земель, мелиорацией и глобальными климатическими изменениями.

 

 

Amygdalus nairica – вид растений, эндемичный для Южного Закавказья.Кустарник раскидистый, ветвистый, с очень колючими ветвями, 1–2 м высотой. Листья полукожистые, голые, продолговато-ланцетные, цельнокрайние или городчато-пильчатые. Плоды яйцевидно-овальные, бархатистые, сжатые, с мелкой мукро. Основные местообитания включают нижний и средний горные пояса, сухие каменистые склоны, осыпи, фриганоидную растительность, засушливые редколесья. В настоящее время этот вид испытывает потерю и деградацию мест обитания, вызванную интенсивностью горнодобывающей промышленности и освоением земель для пахотных целей.

 

 

Sorbus hajastana — большой куст цветковых растений семейства розоцветных. Это реликтовый вид, занесенный в Красную книгу Армении как уязвимый вид. Основные признаки: крупный куст, эллиптические цельные листья, клиновидно суженные на вершине и основании, кожистые, голые, блестящие, снизу густо прижатые, белоснежно опушенные, крупнозубчатые по краям. Плоды темно-красные, с многочисленными светлыми чечевичками.Среда обитания этого вида включает средний и субальпийский пояс, скалистые склоны, леса, субальпийские высокие травы на опушке деревьев.

 

 

Rhaponticoides hajastana — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Это эндемичный вид Армении, занесенный в Красную книгу Армении как вид, находящийся под угрозой исчезновения. У него вертикальный корень, прямостоячие стебли, широкояйцевидные, крупная головка, сильно вдавленная у основания. Оберточные филлеры характеризуются широким перепончатым придатком длиной 2-4 мм.Краевые цветки очень крупные, 46-50 мм длиной, желтые. Семянки светлые, продолговатые, в верхней части поперечно-морщинистые. Хохолки беловатые или буровато-серые, крупные, 9-11 мм длиной. Основные места обитания этого вида включают средний и верхний пояса гор, сухие каменистые склоны, степи.

 

 

Onobrychis hajastana — многолетнее растение из семейства Fabaceae, в настоящее время включенное в Красную книгу Армении как вид, находящийся под угрозой исчезновения.Стебли 25-70 см, листочки 4-8 парные, узколинейные, 10-30 х 1-2 мм. Цветоносы вместе с соцветием 7–25 см длиной; соцветие, удлиняющееся после цветения. Растет в нижнем и среднем горных поясах, на высоте 800-1850 метров над уровнем моря, в степях, среди фриганоидной растительности. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по август.

 

 

Phelipanche hajastanica — новый вид паразитического растения из семейства Orobanchaceae.Впервые описан в 2017 году.

 

 

Allium armenum – декоративное растение из семейства амариллисовых. Его пурпурно-розовые цветки в форме колокольчика образуют рыхлое полушарие с темной центральной полосой на каждом лепестке. Цветоносы длинные и слегка кивают из-за веса цветов, что создает очень приятный визуальный эффект. Allium armenum лучше всего растет на хорошо дренированных солнечных местах.

 

 

Кизильник армейский — декоративный кустарник из цветковых растений семейства розоцветных.Это эндемичный для Армении вид, из ветвей которого делают корзины и трости.

 

 

Cephalaria armeniaca — это цветущее растение семейства Dipsacaceae, которое является эндемичным видом Армении. Это однолетние или многолетние травянистые растения, вырастающие до 0,8–2 м высотой.

 

 

Astragalus hajastanus — это цветущее растение из семейства Fabaceae, которое является эндемичным видом Армении.

 

 

 


 

Армения и Турция: преодоление разрыва — Carnegie Europe

Год назад Армения и Турция начали историческое сближение и подписали два протокола о нормализации отношений. К сожалению, в апреле процесс застопорился. В обновленной аналитической записке Томас де Ваал утверждает, что протоколы — самая позитивная инициатива на Южном Кавказе за многие годы — должны быть сохранены, поскольку этот процесс все еще имеет потенциал для преобразования региона.

Ключевые выводы:

  • Массовые инициативы работают. Хотя на политическом уровне сближение приостановилось, обнадеживают контакты между армянами и турками на низовом уровне. Эти инициативы необходимо лучше координировать, чтобы положительный эффект распространялся на оба общества
  • Engage Азербайджан. Неурегулированный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха является главной причиной того, что процесс нормализации застопорился.Хотя эти два процесса лучше всего держать отдельно, необходимо приложить больше усилий, чтобы убедить Азербайджан в том, что сближение Армении и Турции отвечает его интересам и что оно поможет, а не помешает разрешению карабахского конфликта.
  • Вашингтону следует заглянуть в 2015 год. Соединенные Штаты могут помочь навести мосты между армянами и турками, но им мешают ежегодные дебаты по поводу использования слова «геноцид» для описания судьбы османских армян в 1915 году.Президенту Обаме следует взглянуть на ситуацию более дальновидно и призвать турок принять участие в праздновании столетия трагедии.

«Если процесс должен вернуться в нужное русло, все вовлеченные стороны, включая Соединенные Штаты, должны нацелиться на долгосрочные цели через несколько лет и «медленно торопиться» к ним», — пишет де Ваал. «Столетие армянской трагедии в 2015 году является хорошим ориентиром для того, чтобы поставить цель полной нормализации армяно-турецких отношений.”

Карнеги не занимает институциональную позицию по вопросам государственной политики; взгляды, представленные здесь, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают взгляды Карнеги, его сотрудников или его попечителей.

Огурец Армянский Пкт | Живые сады

Заказы на имеющиеся в наличии семена и товары длительного пользования обычно отправляются в течение 5 рабочих дней.

Растения будут доставлены в подходящее для вашего региона время посадки. страны в сроки доставки, указанные ниже:


Расписание отгрузок на весну 2022 г.
Зоны Сладкий картофель Картофель Помидоры и перец
1А-4А 23. 05.22 — 3.06.22 28.03.22 — 10.06.22 23.05.22 — 3.06.22
23.05.22 — 3.06.22 28.03.22 — 10.06.22 23.05.22 — 3.06.22
5А и Б 16.05.22 — 3.06.22 14.03.22 — 10.06.22 16.05.22 — 3.06.22
9/05/22 — 3/6/22 14.03.22 — 10.06.22 9/05/22 — 3/6/22
9/05/22 — 3/6/22 28.02.22 — 10.06.22 9/05/22 — 3/6/22
18.04.22 — 3.06.22 24.02.22 — 10.06.22 18. 04.22 — 3.06.22
18.04.22 — 3.06.22 21.02.22 — 10.06.22 18.04.22 — 3.06.22
11.04.22 — 3.06.22 17.02.22 — 10.06.22 11.04.22 — 3.06.22
11.04.22 — 3.06.22 14.02.22 — 10.06.22 11.04.22 — 3.06.22
9А — 10Б 11.04.22 — 3.06.22 07.02.22 — 10.06.22 11.04.22 — 3.06.22
Дата последнего заказа 30.05.2022 06.06.2022 30.05.2022
Расписание отгрузок на весну 2022 г.
Зоны Тендерные ежегодники Фруктовые деревья Луковые растения
1А-4А 06.05.22 — 03.06.22 28.03.22 — 3.06.22 4/4/22 — 5/6/22
06.05.22 — 03.06.22 28.03.22 — 3.06.22 28.03.22 — 06.05.22
06.05.22 — 03.06.22 14.03.22 — 3.06.22 21.03.22 — 06.05.22
02.05.22 — 03.06.22 28.02.22 — 3.06.22 21.03.22 — 06.05.22
28. 04.22 — 3.06.22 28.02.22 — 3.06.22 28.02.22 — 06.05.22
25.04.22 — 3.06.22 28.02.22 — 3.06.22 21.02.22 — 06.05.22
14.04.22 — 3.06.22 07.02.22 — 03.06.22 14.02.22 — 06.05.22
11.04.22 — 3.06.22 07.02.22 — 03.06.22 07.02.22 — 06.05.22
8А и Б 4/4/22 — 6/3/22 07.02.22 — 13.05.22 24.01.22 — 06.05.22
9А и Б 28.03.22 — 3.06.22 07.02.22 — 13.05.22 03. 01.22 — 06.05.22
10А и Б 28.03.22 — 3.06.22 07.02.22 — 13.05.22 03.01.22 — 06.05.22
Дата последнего заказа 30.05.2022 1A-6B: 30.05.2022
7A-7B: 20.05.2022
8A-10B: 09.05.2022
02.05.2022
Расписание отгрузок на весну 2022 г.
Зоны Розы без корней Все прочие многолетники и горшечные растения Спящие деревья и живые изгороди
1А-4А 11.04.22 — 27.05.22 02.05.22 — 03.06.22 02. 05.22 — 20.05.22
11.04.22 — 27.05.22 02.05.22 — 03.06.22 02.05.22 — 20.05.22
28.03.22 — 27.05.22 11.04.22 — 3.06.22 18.04.22 — 20.05.22
14.03.22 — 27.05.22 28.03.22 — 3.06.22 28.03.22 — 20.05.22
28.02.22 — 27.05.22 14.03.22 — 3.06.22 14.03.22 — 20.05.22
28.02.22 — 27.05.22 28.02.22 — 3.06.22 07.03.22 — 20.05.22
21. 02.22 — 27.05.22 24.02.22 — 3.06.22 28.02.22 — 20.05.22
21.02.22 — 27.05.22 21.02.22 — 3.06.22 21.02.22 — 20.05.22
14.02.22 — 27.05.22 17.02.22 — 13.05.22 21.02.22 — 20.05.22
14.02.22 — 27.05.22 14.02.22 — 13.05.22 14.02.22 — 29.04.22
9А и Б 17.01.22 — 27.05.22 07.02.22 — 13.05.22 14.02.22 — 29.04.22
10А и Б 17.01.22 — 27.05.22 07.02.22 — 13.05.22 07. 02.22 — 29.04.22
Дата последнего заказа 23.05.2022 1A-7B: 03.06.2022
8A-10B: 09.05.2022
1A-7B: 16.05.2022
8A-10B: 25.04.2022
Расписание отгрузок на весну 2022 г.
Зоны Нематоды Инкапсулированные компостные черви
1А — 2А 09.05.22 — 28.10.22 9.05.22 — 28.10.22
2Б — 3Б 25.04.22 — 28.10.22 25.04.22 — 28.10.22
4А — 6А 11.04.22 — 28.10.22 11. 04.22 — 28.10.22
6Б — 7А 4/4/22 — 10/28/22 4/4/22 — 10/28/22
7Б — 8Б 07.03.22 — 28.10.22 07.03.22 — 28.10.22
9А — 10Б 21.02.22 — 28.10.22 21.02.22 — 28.10.22
Дата последнего заказа 24.10.2022 24.10.2022

Примечание по доставке:

Тип продукта, который вы заказываете, или погода в нашем регионе или в вашем регионе могут повлиять на предполагаемый график доставки.

Деревья и кустарники содержатся в питомнике до полного покоя для оптимальной защиты от стресса.

Во всех случаях мы выбираем самый быстрый и эффективный способ отправки вашего заказа — через Почтовую службу США или United Parcel Service.