Разное 

Бефстроганов рецепт оригинальный – Бефстроганов классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт бефстроганова: классический и оригинальный

Мясо – это один из самых древних продуктов, а также основной источник животных белков, жиров и витаминов. Употребление мяса способствует усилению работы желудочно-кишечного тракта, помогает восстанавливать энергию после тяжелой физической нагрузки благодаря своей калорийности.

Чтобы сосчитать количество рецептов его приготовления, потребуется не один день, потому как этот универсальный калорийный и крайне полезный продукт применяется практически во всех блюдах, в том числе и в салатах. Одним из лучших способов его приготовления является тушение, потому как такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и облегчить переваривание мяса. На основе этого и построен рецепт бефстроганова, плюс ко всему повышает его калорийность особая подлива из сливочного масла, муки, смеси сметаны и горчицы с добавлением лаврового листа и томата. Это блюдо считают исконно русским, хотя к национальной кухне оно никогда не относилось. Однако оно по праву считается универсальным, т. к. к нему подойдет практически любой гарнир: макароны, каша или картофельное пюре. А в качестве основы рецепт бефстроганова рекомендует брать говядину, потому что она менее жирная в сравнении с другими видами мяса. Однако весомым ее недостатком является необходимость долгого томления на огне, чтобы достичь мягкости.

Приготовление мяса

Итак, чтобы приготовить бефстроганов из говядины, классический рецепт которого, помимо основы, включает в себя только репчатый лук и специальную подливу, сначала необходимо подготовить само мясо. Нарезать его нужно брусочками средней толщины, а если ваше время на приготовление ужина ограничено, то лучше предпочесть вариант его измельчения в виде тонких удлиненных пластинок. Рецепт бефстроганова основывается именно на длительном тушении мяса с луком, во время которого в казан с блюдом нужно добавить все необходимые специи: соль, черный перец и лавровый лист, однако можно и поэкспериментировать с засушенными травами, добавив базилик или куркуму. Делается это для того, чтобы во время приготовления мясо успело пропитаться вкусом этих приправ и приобрело насыщенный аромат.

Подливка и подача

Рецепт бефстроганова также предполагает особую подливу, которая готовится отдельно. Для нее в сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, затем добавляем в него 0,5 ст. л. муки высшего сорта, вливаем мясной бульон (1 стакан) и доводим до кипения. Затем смешиваем с 1 чайной ложкой острой горчицы, по 1 ст. л. жирной сметаны и томатной пасты и парой листиков высушенного лавра. Заливаем этот соус в мясо и тушим до готовности. Подавать это блюдо лучше всего с рисом или гречкой. Существует и другой рецепт бефстроганов – с грибами. Для приготовления этого блюда нужно жарить мясо вместе с шампиньонами, поскольку их тоже необходимо подвергать довольно длительной термической обработке. А еще вкуснее можно сделать блюдо, если перед тушением кусочки мяса обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитной золотистой корочки.

fb.ru

👌 Бефстроганов классический, рецепты с фото

Бефстрогранов – он как блины: рецептов миллион, у каждой хозяйки – свой. Я для себя выбрала два, один парадный, один не очень. Зависит – от мяса, которое оказалось в моём распоряжении, и от целей. Обе версии прекрасны и вкусны, мясо мягкое и сочное, соус богатый. Парадность – в подаче. Как-то так повелось, что я делаю это блюдо из говядины, как и было задумано изобретателем. Дальше речь пойдёт о непарадной версии.
 
Непарадная версия отличается от парадной качеством мяса. Если у меня в руках вырезка, то я её порежу против волокон кружочками и обжарю, а потом чуть притушу в соусе. Парадно выложу на гарнире. А если у меня, как в большинстве случаев, не вырезка, а, скажем, толстый край или даже просто мякоть неопознанная, то я её порежу тонко. У меня знакомый мясник, поэтому моя мякоть всегда опознанная в большей или меньшей степени. А если бы я купила кусок мякоти говядины в супермаркете, то я бы, может, её бы и отбила бы. Ну и достаточно занудствовать.
 
Мой рецепт – в базе, классический, происходит из книги Елены Молоховец. У неё в книге он называется «Говядина по-строгановски с горчицей». Вкус и консистенция получается, как в советских честных столовых. Отличный получается вкус. Дальше – ваше дело, добавляйте грибы, помидоры, артишоки, пену морскую и землю из оливок. Крамбл добавляйте, зёрна чиа – что хотите.  Даже волшебный плевок. Но база – она вот, совершенная. Это подходит всем, рождённым в СССР, детям и старикам, беззубым и зубастым, хиппи и чиновникам.
 
Время приготовления: 60 минут
 
Сложность: просто
 
— говядина или телятина – 1,2 кг (чем мягче кусок, тем лучше; посмотрите в интернете части говядины; можно использовать постную свинину и даже курицу или индейку; баранина категорически не подходит)
— соль, перец – по вкусу
— душистый перец – 7 горошин
— сливочное масло – 30 г
— мука – 1 ст.л.
— сметана 20% — 1 ст.л. (можно и жирнее, но до того, как принимать решение, подойдите к зеркалу и посмотрите в него; мой чёткий выбор – 20%)
— горчица русская – 1 ч.л.
— томат в собственном соку, пюре – 2 ст.л. (можно заменить пюре помидора и даже томатной пастой; томатная паста очень концентрированная, её лучше разбавить водой 1:2)
— бренди – 50 мл (можно коньяк; можно виски, и даже водкой можно)
— бульон говяжий – 1 стакан (или куриный, или грибной)
— лук репчатый – 1 шт.
— сливки 10% — 4 ст.л. (традиционно, жирность сливок обсуждайте со своей талией через зеркало)
 
— НА ГАРНИР я подаю всегда картофельное пюре
 
Выход – 6-8 порций
 
У меня была мякоть из района крестца. Она не особо мягкая уже, если честно. Так что я приняла решение её порезать тонко, и готовить быстро. Нарезала, перемешала с солью и перцем по вкусу и оставила в комнатной температуре.
 
Помыла, обсушила салфеткой и порезала против волокон тонкими кусочками – классическая советская форма.
 
Педантично подготовила все специи.
 
Подумала, и поняла, что ступила, и подготовила ВСЕ специи. Олеся, добавьте эту черту в мой образ, пожалуйста. Как говорил Кромвель, paint me warts and all.
 

Беру сливочное масло.
 
Топлю его со специями. Как говорит Гордон Рамзи и мама Олеси, специи любят прогреться.
 
Когда масло растопилось, выбрасываю в него муку и поджариваю муку на сливочном масле со специями. Классика бешамеля.
 
«Поджариваю» выглядит так.
 
И вот эдак.
 
Дегласирую бульоном (что значит, вливаю бульон, мешаю, чтобы растворить в нём все ароматные прижарки). Добавляю в жидкость горчицу.
 
Оно становится мутно-желтоватым и кипит. Соусная база готова. Солю, перчу, пробую.
 
Теперь мясо и лук.  Сначала я пожарю лук. Разогреваю мясо, режу мелко лук, на среднем огне жарю в масле лук при средней температуре 15 минут, убираю.
 
В луковых соках жарю мясо. Мне надо его «запечатать». Разогреваю сковороду с луковым маслом до дыма.
 
Бросаю в неё мясо. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе температура снизится, и оно начнёт тушиться. Обжариваю порцию – и убираю в соус. Обжарка занимает минут 5 максимум.
 
Каждую порцию мяса я солю.

И фламбирую. Если вы останетесь в моей предложенной прописи, у вас таких порции будет 2.
 
Когда мясо обжарилось (2 минуты реально, потому что оно тонкое), я выливаю в него коньяк – ½ дозы – и поджигаю зажигалкой. 
 
Пожааааар!!! Ииии-уууу-ииии-уууу! Коньяк быстро прогорает, оставляя только ароматный сок в соусе и ароматный привкус копчения.
 
Всё. Пожар утих.

Когда мясо обжарено, добавляю в соус лук и томатный сок. 
Вливаю сливки.
 
Перекладываю постепенно, порцию за порцией, в соус мясо.
 
Добавляю в соус сметану. Сметану нельзя кипятить, иначе она свернётся. Так что добавляем её в последний момент, и лишь прогреваем.
 
Отвариваю в микроволновке картошку и делаю пюре.
 
Выкладываю пюре фигурно на тарелку.
 
Наваливаю сверху мясо, соус и травку. Кинза мне нравится больше всего. Или тимьян. Помидорку режу, посыпаю сахаром, солью, маслицем. И несу бабушке Стасе с пылу с жару.
 
Бабушка Стася пожуёт-пожуёт – и вынесет вердикт. Я смиренно жду с замершим сердцем. Я жду. И Елена Молоховец тоже ждёт, незримая, эфирная, где-то в иных мирах.
 
Бабушка Стася благосклонна. Мы благословлены.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бефстроганов. | Домашние рецепты

 

Бефстроганов -это, наверное знаковое блюдо. Причем каждый готовит его по-своему. Как говорится: «Many men many minds».  Здесь я выкладываю рецепт как его готовлю я для своих домашних.

 

 

 

В общем как обычно — просто и без особых плясок вокруг плиты.

 

Для приготовления бефстрогонова нам понадобятся:

 

 

  • Говядина. Идеальный вариант обрезь с голени. Сейчас достаточно часто продается без кости. Может называться «Мясо для холодца».
  • Грибы. Идеально лесные. У меня лесных не было, пошли в ход шампиньоны. Я не любитель использовать консервированные шампиньоны. Как мне кажется у них итак-то вкус не особо выражен. А уж из банки-то и подавно. Так что не поленитесь, возьмите свежие.
  • Лук. Я его люблю, так что кладу побольше. Кто не любит — просто ограничтесь половиной небольшой луковицы.
  • Сметана. По количеству мяса и грибов. У меня ушло грамм 150.
  • Мука. Совсем немного. Примерно 1 столовая ложка.
  • Соль и черный свежемолотый по вкусу. (На фото не присутствуют).
  • Растительное масло без запаха.

 

Можно использовать вместо сметаны сливки. Тогда получится без сметанной кислинки, но тоже вкусно.
Муки тогда понадобится чуть больше.

 

 

 

Готовим бефстроганов.

 

Первым делом режем небольшими (или большими, кому как нравится) кусками мясо.
Не особо церемонясь режем половину имеющегося лука. Все равно во время тушения лук растворится и станет одной из основ  соуса.

 

 

Складываем мясо и порезанный лук в сотейник в котором уже разогрелось растительное масло (лучше подсолнечное без запаха). И на маленьком огне оставляем тушиться под крышкой. Займет тушение мяса минут 50.

 

 

Режем вторую луковицу, но уже помельче и элегантнее. Здесь получилось примерно 1/6 кольцами (Луковицу вдоль пополам, каждую половину вдоль на 3  части, далее колечками). Очищаем грибы,  и нарезаем кусочками как нравится. Но и особо мельчить тоже не надо.

 

 

Луковицу быстро закидываем в сковородку с разогретым растительным маслом, чуть обжарим до начала золотистости.

 

 

И добавляем в сковородку грибы. И сразу минут на 10 под крышку на средний огонь.

 

 

Кстати, обратили внимание, что ни мясо, ни грибы я еще не солил?  Так вот, пока и не надо. Солить будем минут за 10 до готовности всего блюда.

 

Минут через 10 крышку открываем и энергично помешивая грибы добиваемся испарения почти всей влаги.
Заодно проконтролируем мясо. Жидкость в сотейнике должна быть. если выкипела — добавьте кипятка немного, если нет под рукой кипятка — просто кипяченой воды.

 

Когда грибы с луком явно поджарились, есть два варианта развития событий.

  1. Мясо еще не дотушилось до той мягкости, что нужна именно Вам. Тогда просто отставляем сковородку с грибами с огня ждем готовности мяса. Далее переходим к  п.2
  2. Мясо уже готово — тогда делаем следующее:
    • Солим и перчим мясо по вкусу. Размешиваем.
    • Добавляем в сотейник грибы с луком из сковородки. Добавляем чуть соли, поскольку грибы не соленые.  Размешиваем.

 

 

Ждем минуты 2, проверяем наличие соуса в сотейнике. если по Вашему мнению его мало — добавляем воды, но немного.
в. Добавляем муку. Как уже упоминалось — примерно столовую ложку. Не стоит ее вываливать сразу горкой. Потом утомитесь размешивать. Просто аккуратно посыпьте поверхность мясо мукой и энергично размешайте.

 

 

Подождите минут 5, опять проверьте что творится с соусом на тему воды. (Мука загустит сразу).

 

Далее последнее. Добавляем в сотейник сметану, и опять-таки размешиваем. На небольшой огонь под крышку минут на 5-7. Сметана не должна долго кипеть. Если же используются сливки, то их, конечно же, нужно выпарить примерно наполовину.

 

 

Вот, собственно говоря, и все. Гарнир сюда подходит в принципе любой: Я решил с вареной картошкой сие употребить.

 

А так картошка и производные (пюре, жареная, вареная, фри, печеная), гречка, рис, макароны. Все, что угодно. Замечательно просто с хлебом.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 448

yourmeal.ru

Бефстроганов из говядины рецепт с фото, как приготовить со сметаной на Webspoon.ru

Как приготовить мясо по-строгановски или «Бефстроганов»

Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски. Происхождение: названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Не знаю, стоит ли перечислять все те истории, которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить.

Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям «образованным и опрятно одетым». Мясо по-строгановски делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям.

Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо.

В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает.

Итак, в первую очередь, важно выбрать правильный кусок мяса. Для бефстроганова лучше, конечно, брать мякоть говядины, вырезку или лопатку, то есть ту часть мяса, где меньше всего прожилок. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но, думаю, молотый мускатный орех тоже будет уместен.

Для этого блюда крайне важна форма нарезки говядины — это должны быть длинные бруски толщиной 0,5 см. На хорошо разогретой сковороде жарить ломтики говядины максимум 5 минут, а лучше 2-3 минуты, чтобы сок остался внутри кусочков, то есть мы стараемся «запечатать» говядину. Ещё степень готовности определяется цветом, он становится тёмно-коричневым, ещё его называют лакированным — при такой обжарке мясо получается нежным и сочным.

Для соуса возьму сливки, сметану и томатный соус (или томатную пасту) — эти ингредиенты придадут насыщенный вкус мясу по-строгановски.

Подача бефстроганова обязательно с гарниром. Чаще всего это воздушное картофельное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом, также такое мясо хорошо сочетается с рисом, гречкой или макаронами.

webspoon.ru

Бефстроганов / Простой рецепт хорошего настроения

Бефстроганов — это блюдо русской кухни, которое традиционно готовится из говядины, нарезанной тонкими полосками. Важным ингредиентом является сметанный соус, которым заливается мясо. Блюдо имеет кремовую консистенцию и насыщенный вкус.

Ингредиенты: 500 гр. говяжьей вырезки, 250 гр. сметаны, 100 гр. лука, 30 гр. муки, 30 гр. сливочного масла, 300 мл. воды, сок половины лимона, соль, черный молотый перец, зелень, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 4-6 порций.

Совет: На гарнир можно подать картофель, гречку или рис.

Время приготовления: 45 минут .

Общее время: 50 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 500 гр. говяжьей вырезки
    2. 250 гр. сметаны
    3. 100 гр. лука
    4. 30 гр. муки
    5. 300 мл. воды
    6. 30 гр. сливочного масла
    7. сок половины лимона
    8. соль, черный молотый перец
    9. зелень, растительное масло
  • Домашний рецепт приготовления:

    Мясо нарезать пластами вдоль волокон. Хорошо отбить с двух сторон через пленку.


  • Каждый пласт нарезать тонкими полосками поперек волокон.


  • Мясо обжарить на небольшом количестве масла в течение нескольких минут.


  • Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета.


  • Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до полного растворения масла.


  • В небольшую кастрюлю налить сметану, довести до кипения, добавить небольшими порциями обжаренную муку с маслом, постоянно помешивая.


  • Лук нарезать мелко или полукольцами, сбрызнуть лимонным соком.


  • Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


  • Смешать лук и мясо, обжарить в течение нескольких минут.


  • Добавить сметанный соус, воду, постоянно помешивая до полного растворения соуса. Тушить 10-15 минут. Посолить, поперчить, добавить зелени.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 07/07/2011

www.cookforfun.ru

Бефстроганов » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

После двух относительно простых мясных блюд, я хочу рассказать о шедевре русской кухни. Который, также как стейк и шницель, достойно вошёл в мировую кухню. Приготовить бефстроганов тоже просто, но несколько муторно (извините за такте слово). И нужно быть к этому готовым.

Ингредиенты:

телятина 300-400 гр.

мука 100 гр.

средняя луковица

сметана 150 гр.

перец

соль

растительное масло для жарки

Приготовление бефстроганов:

Сначала нужно правильно выбрать мясо. Для этого блюда подходит вырезка со средней части ноги телятины, а также более нежные части, о которых мы говорили в рецепте стейка.
Вырезка нарезается необычным образом. Тонкими пластами ВДОЛЬ волокон. Такой пласт мяса отбить. И уже теперь нарезать кусочками шириной 3-5 мм. поперёк волокон.
Кусочки мяса нужно панировать в муке. Чтобы не обваливать каждый кусок мяса. Нужно взять кастрюлю. На дно насыпать немного муки, потом слой мяса, опять муки и опять мяса. Пока всё мясо не окажется в кастрюле. Закрыть её крышкой и хорошенько потрясти. Панированные кусочки мяса несколькими партиями обжариваются на разогретой сковороде. Время обжарки 2-3 минуты. Как видите, обжаренное мясо лежит на отдельно тарелке.
Когда мясо обжарено. В маленьком количестве растительного масла пассеруем полукольца лука и добавляем туда сметану. Можно немного поперчить. До готовности мясо или соус НЕ СОЛИТЬ!!!

В получившийся сметанный соус добавляем обжаренные кусочки мяса. Можно добавить немного кипятка и тушить 15-20 минут на малом огне.

Солить мясо при подаче на стол. Результат мне очень понравился, мясо просто тает во рту.
Гарниры к бефстроганов можно подавать как крупяные, так и овощные. Но лично мне больше всего нравится жареная картошка с огурчиком. Можно полить всё кетчупом или порезать свежих помидоров. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Бефстроганов | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Мясо по-строгановски

Как выяснилось то, что я представляла гостям как бефстроганов, имеет с ним мало общего на самом деле. Поэтому приведу два рецепта.

Первый – как принято готовить бефстроганов из длинных тонких ломтиков мяса. Этот рецепт пришел к нам из советских времен. Второй рецепт говядины по-строгановски, позаимствован у современных шеф-поваров.

Бефстроганов домашний (условно советский)

Можно готовить в принципе из любого вида мяса: свинина, говядина, филе курицы, индейки. Из баранины готовить не советую.

  • Мясо 700г,
  • мука 1 столовая ложка с верхом,
  • 1-1,5 стакана воды или бульона (подойдет мясной, куриный, овощной),
  • Луковица средних размеров,
  • томатный соус или кетчуп 1 столовая ложка,
  • полстакана сметаны,
  • растительное или сливочное масло по объему — 2 столовые ложки,
  • молотый перец,
  • соль.

Пропорции томата и сметаны можно менять произвольно по Вашему вкусу.

Рецепт

  1. Лук режем кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого цвета. Сливочное масло придает блюду приятный аромат. С растительным получится тоже вкусный бефстроганов, но чуть другой.
  2. В это время нарезаем мясо полосками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. Добавляем к луку муку, перемешиваем.
  4. Отправляем туда же кусочки мяса.
  5. Обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.
  6. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль, перец и томатный соус.
  7. Доводим до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть.
  8. Убавляем огонь и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  9. Добавляем сметану, размешиваем и прогреваем. Выключаем когда появятся первые пузырьки, не доводя до кипения, чтобы сметана не свернулась. Так соус будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Рецепт от профессионального повара

Как выяснилось, настоящий бефстроганов готовят из говяжьей вырезки. При этом отдельно обжаривают мясо и готовят соус.

  • Вырезка говяжья 700г
  • Стакан бульона
  • Стакан сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • Сливочное и растительное масло для жарки несколько столовых ложек.
  • Соль
  • Лук, грибы, перец молотый или другие специи по желанию

Рецепт

  1. Говядину режем кусками толщиной два — три сантиметра. По форме это могут быть медальоны, кубики или полоски, если это принципиально. Тоньше не советуют, так как мясо потеряет сочность.
  2. Мясо складываем в целлофановый пакет, добавляем две столовые ложки муки, соль. Перемешиваем в закрытом пакете.
  3. Откидываем кусочки говядины на дуршлаг и стряхиваем лишнюю муку.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом выкладываем говядину, не плотно, чтобы между кусками было расстояние. Нужно добиться образования корочки, чтобы запечатать сок внутри.
  5. Жарим примерно пять минут на среднем огне до образования хорошей корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  6. После этого убавляем огонь и доводим мясо до готовности.
  7. Для приготовления соуса растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Прогреваем одну – две минуты, размешивая до однородной массы.
  8. Бульон добавляем небольшими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  9. При закипании соус густеет. На этом этапе добавляем соль, специи, жареные грибы и лук. Немного белых грибов придадут блюду потрясающий вкус и аромат. Можно также добавить другие грибы, например, шампиньоны тоже хорошо подходят.
  10. Варим на медленном огне две – три минуты.
  11. Добавляем сметану, смешанную с горчицей. Прогреваем, помешивая минуту, выключаем.
  12. Соус и мясо смешиваем перед подачей на стол.

Бефстроганов хорошо подать с классическим картофельным пюре.
Подобным образом можно приготовить и печень по-строгановски в аппетитном сметанном соусе.

apelsinka-rezept.ru