Разное 

Блюдо мусака рецепт с фото: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака по-гречески – рецепт с фото, как приготовить блюдо

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески.

шаг 2В небольшой кастрюле отварите рис, предварительно его промыв, воду подсолите. Варить в течение 10 минут, не доводя до готовности. Лук помойте и избавьте от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками и вместе с оливковым маслом обжарьте на сковороде до золотистой корки.

шаг 3Подготовим баклажаны. Для того чтобы избавить этот овощ от горечи, нужно его нарезать вдоль и присыпать солью. В таком состоянии оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

шаг 4Если баранину вы приобрели в свежем виде, пропустите её через мясорубку с луком и чесноком, не забудьте посолить и поперчить. Готовый фарш выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с луком.

шаг 5На чистой сковороде разогреваем оливковое масло. В нем с двух сторон обжариваем кусочки баклажанов до золотистой корки.

шаг 6Мелко нашинкуйте очищенный чеснок, а также листочки мяты. Добавляем сначала рубленый чеснок, а затем и мяту в достаточно обжаренное мясо с луком, а после – помидоры, которые заранее необходимо измельчить. По вкусу солим и перчим начинку. Доводим до готовности в течение примерно 10 минут на среднем огне без крышки.

шаг 7Готовим специальный соус для мусаки. Для этого в нагретую сковороду кладем сливочное масло и муку. Обжариваем, постоянно помешивая. Вливаем молоко и снова перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Готовность определяйте по густоте. Она должна быть примерно такой, как сметанная. Добавляем порошок мускатного ореха и перец, перемешиваем.

шаг 8Подготовим специальную круглую форму, дно и бортики смазываем сливочным или оливковым маслом. Первым слоем выкладываем рис. Следующим плотно выкладываем слой из фарша. Затем идут баклажаны и слой соуса. Повторяем последовательность еще раз и верхний слой густого соуса покрываем тертым сыром.

шаг 9Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него форму. Готовится блюдо в течение 30 минут. После остужайте и подавайте мусаку по-гречески к столу.

Мусака классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Натрите сыр на мелкой терке.

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Мусака рецепт с фото

Мусака рецепт с фото

Ингредиенты
  • 700 гр баклажан

  • 1 ст.л. лимонный сок

  • 3 ст.л. масло оливковое

  • для мясного соуса

  • 500 гр фарш говяжий

  • 100 гр лук репчатый

  • 2 зубчика чеснок

  • 350 гр морковь

  • 100 гр вино белое

    сухое

  • 1 ч.л. корица молотая

  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый

  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая

  • 400 гр томаты консервированные

  • 2 ст.л. паста томатная

  • 2 ст.л. вода

  • 1 ст.л. орегано

  • 5 стеблей петрушка

  • 1 ст.л. масло оливковое

  • перец чёрный

    свежемолотый

  • соль

  • для заливки

  • 2 шт. яйцо

  • 300 гр йогурт греческий

    2% жирности

  • 50 гр сыр Пармезан

  • 1 ст.л. крахмал кукурузный

Классическая мусака по-гречески — это национальное блюдо с весьма насыщенным вкусом, способное стать полноценным ужином или обедом. Мясная запеканка с баклажанами покрыта сверху нежным яично-сливочным соусом и сыром. Советуем соблюдать все нюансы приготовления и использовать все рекомендуемые специи, потому что именно их комбинация придает мусаке богатый, ни с чем не сравнимый вкус!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Ирина Прошунина

Автор рецептов

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Шаги

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

Залить полученной смесью мусаку.

Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.

Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Мясной соус-рагу можно приготовить на день раньше и хранить 24 часа в холодильнике.
2. В рецепте желательно использовать греческий йогурт (2% жирности), но его можно заменить сметаной.
3. В некоторых рецептах вместо говяжьего фарша используется бараний.

назад

Салат с баклажанами и яйцом

вперед

Солёные баклажаны с чесноком и морковью

назад

Салат с баклажанами и яйцом

вперед

Солёные баклажаны с чесноком и морковью

Время приготовления: 1 час 20 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 25 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 150 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт с фото пошагово

Мусака по-гречески представляет собой запеканку из сложенных послойно овощей, мясного и белого соусов. Это блюдо соединило в себе кулинарные традиции средиземноморской, арабской, турецкой кухонь. В мусаке по-гречески одними из главных компонентов являются баклажаны и соус бешамель. Остальные овощи, такие как картофель и кабачки, используются по желанию.

В классическом варианте, в качестве мясной составляющей, нужен бараний фарш. В принципе, его можно заменить любым другим (из индейки, нежирной свинины, говядины).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для мясного соуса

Томатная паста

2 ст.л.

Лук репчатый

1 шт.

Черный перец молотый

по вкусу

Смесь итальянских трав

1 ч.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Для соуса бешамель

Сливочное масло

1 ст.л.

Мускатный орех

1 щптк.

Дополнительно

Баклажаны

3 шт.

Кабачки молодые

3 шт.

Картофель

500 гр.

Растительное масло

1 ст.л.

Шаг 1 из 18

Подготавливаю необходимый набор продуктов для мясного соуса.

Фарш желательно готовить самостоятельно. Для соуса я использую нежирный кусочек свинины.

Вместо томатной пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Шаг 2 из 18

Мясо перекручиваю на мясорубке. Измельчаю лук и чеснок.

Шаг 3 из 18

В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук с чесноком и добавляю мясной фарш. Чтобы при обжаривании не образовывались крупные мясные комочки, мешая, растираю фарш ложкой.

Шаг 4 из 18

Добавляю томатную пасту и немного воды. Солю, всыпаю смесь итальянских трав и черный молотый перец.

Шаг 5 из 18

Тушу соус на медленном огне, накрыв крышкой, до выкипания лишней влаги. На этот процесс может уйти от 40 минут до часа.

Шаг 6 из 18

А пока подготавливаю набор продуктов для белого соуса.

Шаг 7 из 18

В сотейнике растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и перемешиваю.

Шаг 8 из 18

Интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, вливаю постепенно молоко. На медленном огне довожу соус до загущения. Солю, добавляю щепотку молотого мускатного ореха. Снимаю с огня и остужаю.

Шаг 9 из 18

Подготовленные овощи нарезаю шайбами. Так как использую молодой картофель, не очищаю его от кожуры, а только тщательно промываю щеткой и обсушиваю.

Баклажаны присыпаю небольшим количеством соли и оставляю на некоторое время до выделения сока и удаления горечи.

Шаг 10 из 18

На сковороде-гриль обжариваю овощи до появления характерных полосок. Предварительно смазываю ее поверхность небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти.

Шаг 11 из 18

Подготавливаю форму для запекания. Выкладываю первым картофель, затем слой кабачков и баклажанов.

Шаг 12 из 18

Сверху на овощи перекладываю мясной соус и снова распределяю слои из картофеля, кабачков и баклажанов.

Шаг 13 из 18

Постарайтесь плотнее друг к другу укладывать овощи, чтобы между ними пустоты были как можно меньше.

Шаг 14 из 18

Сверху распределяю белый соус бешамель. Стучу формой о рабочую поверхность, чтобы он заполнил все пустоты.

Шаг 15 из 18

Форму отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 10 минут до готовности мусаку присыпаю тертым твердым сыром.

Шаг 16 из 18

Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Шаг 17 из 18

Сытное яркое блюдо не требует дополнительного гарнира. В нем содержится все, что нужно, чтобы накормить большую компанию.

Шаг 18 из 18

Приятного аппетита!

Болгарская мусака — пошаговый рецепт с фото

Приготовление болгарской мусаки:

1 Подготавливаем картофель.

Промойте картофель и с помощью специального ножа снимите кожуру. Очистите также от мелкого песка, который мог остаться после снятия кожуры, для этого помойте водой еще раз. После чего накрошите картошку крупными или средними по размеру кусочками. Выложите нарезанный корнеплод на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу. Обсушенный таким образом картофель обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества соли и растительного масла. Жарить нужно до образования золотистой корочки, в это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.
2 Подготавливаем помидоры.

Томаты хорошенько промойте под проточной струей теплой воды и с помощью ножа выньте то место, где раньше был хвостик. Нарежьте помидоры кубиками.
3 Подготавливаем морковь.

Морковь так же почистите и промойте, как и картофель. После чистки натрите ярко-оранжевый корнеплод с помощью терки среднего или крупного размера.
4 Подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи и накрошите на мелкие кусочки. Лучше всего это делать смоченным в холодной воде ножом.
5 Подготавливаем фарш.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте в нем лук, он должен стать чуть мягче и прозрачней. Добавьте к луку мясной фарш, помидоры и морковь. Посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока фарш не станет слегка коричневым. На это потребуется около 10-15 минут. Лучше всего накрыть сковородку крышкой.
6 Готовим начинку.

Для начала подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом, после приступайте к выкладыванию начинки для мусаки. Вы можете сделать это слоями, для этого сначала выложите половину обжаренного картофеля, затем фарш с овощами, а потом вновь картофель. Или вы просто все перемешать и выложить на противень. Все зависит от вашего желания и предпочтений.
Противень с начинкой залейте одним стаканом воды и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
7 Готовим заливку.

В отдельной миске смешайте йогурт без добавок, соду и муку, добавьте яйца и взбейте смесь миксером.
8 Запекаем мусаку.

Как придет время, откройте духовку и осторожно, воспользовавшись прихватками для горячего, выньте противень с начинкой и залейте все подготовленной смесью. Отправьте выпекаться вашу мусаку дальше на 15-20 минут до образования золотистой корочки. После этого блюдо будет готово и можно подавать!
9 Подаем болгарскую мусаку.

Болгарскую мусаку нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и подавать на плоском блюде, украсив йогуртом или сметаной. Ну и конечно, мусака будет желанным гостем даже на праздничном столе. Наслаждайтесь сами и угощайте других таким вкусным и необычным блюдом из обычных продуктов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Мусака не готовится маленькими порциями для одного человека, а только большими, занимая всю форму.

– В некоторых рецептах в заливку добавляют тертый сыр.

– Так же можно добавить в это блюдо чеснок и жгучий стручковый перец.

Мусака по-гречески с баклажанами

Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с фаршем, баклажанами и картофелем

Греческая мусака – традиционное блюдо греков и других национальностей, которое можно приготовить и подать в различных вариациях. Готовят мусаку, как правило, из баклажан, картофеля, мяса и знаменитого соуса “Бешамель”, который и придает блюду потрясающий нежный вкус и сливочное послевкусие. Но есть и вегетарианский рецепт приготовления мусаки, в котором отсутствует мясо.

По сути, мусака – это запеканка, в которой слоями уложены подготовленные ингредиенты. В зависимости от национальной кухни, в блюдо могут быть добавлены грибы, фасоль, кабачки, тыква и другие продукты.

Основное мясо, которое используется в большинстве стран – это баранина, реже – говядина и еще реже – курица, свинина. Рыбная мусака распространена и очень популярна в тех местностях, где добыча морепродуктов преобладает над производством мяса.

Я часто готовлю это сытнейшее и бесконечно вкусное блюдо для гостей, и ни разу не было такого, чтобы блюдо не понравилось. Рецепт мусаки у меня спрашивают так часто, что я решила выложить его здесь, чтобы просто делиться ссылкой и чтобы вы, дорогие гости моего сайта, непременно приготовили его и поделились в комментариях своими отзывами, советами и фишками, которые я непременно внесу в свой рецепт!

Время приготовления 1 час 30 минут.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Размер формы для запекания 25х25 см.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г
  • мясо (баранина или говядина) – 700 г
  • картофель – 500 г
  • сыр твердый – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • чеснок – 4 дольки
  • базилик – 1/3 пучка
  • перец чили – 1/2 штуки
  • петрушка – 1/3 пучка
  • белое сухое вино – 150 мл
  • паприка сладкая – 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.
  • оливковое масло – для жарки
  • соль – по вкусу

Для соуса “Бешамель” мы используем:

  • сливочное (топлёное) масло – 60 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – 1/5 ч.л.
  • соль – по вкусу

 

Процесс приготовления классической мусаки по-гречески с подробными фотографиями

Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выбирайте для мусаки спелые мясистые плоды.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте. Измельчите ножом чеснок, перец чили, базилик и петрушку.

Выложите все овощи с зеленью в сотейник и налейте оливковое масло (или другое растительное).

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к овощам фарш и томатную пасту.


Налейте стакан воды, разогрейте на сильном огне и потушите все ингредиенты до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу, влейте белое сухое вино и размешайте.


Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, как на фото.


Обжарить их в минимальном количестве оливкового масла с двух сторон. Сковорода должна быть почти сухая, иначе баклажаны впитают слишком много жира. Лучше всего использовать сковороду-гриль.

Если же вы все-таки жарите свежие баклажаны в масле, переложите их на кухонное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Кроме обжаривания, нежные ломтики баклажанов можно запечь в духовке, смазав их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Чтобы они не подсыхали, обязательно прикройте их пергаментом или фольгой.

Собираем классическую мусаку: тонкости и порядок действий

В форму для запекания выложить баклажаны одним слоем.


На синенькие ровным слоем разложить тушеный с овощами мясной фарш.


Картофель нарезать тонкими дисками, выложить ровным слоем сверху на фарш.


Картошку посыпать солью и специями: чёрный перец молотый, паприка сладкая или другие пряности по вашему вкусу.

Рецепт класического соуса “Бешамель” для нашей греческой мусаки

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте указанное в списке ингредиентов количество муки, посолить по вкусу.


Добавить тертый мускатный орех и разбить блендером до однородности.


Поставить бешамель  на огонь и варить, постоянно помешивая, 1 минуту после закипания.


Добавить топлёное или сливочное масло и всё перемешать.

Кстати, еще один отличный вариант приготовления этого густого соуса вы можете посмотреть в рецепте запеканки из макарон с грибами.


Твердый сыр натереть на крупной терке.


Подготовленным для истинно греческого блюда соусом “Бешамель” нужно равномерно полить фарш, сверху посыпать тертым сыром.


Духовку разогреть до 180 градусов и запекать собранную греческую мусаку 35 минут.

Рекомендуется подавать блюдо горячим с легким овощным салатом.

Важно

Прежде, чем подать наше ароматное и очень сочное блюдо на стол, его нужно охладить, чтобы при нарезании его на порции оно сохранило свою форму. Затем можно подогреть в духовке или микроволновке.

Приятного аппетита!

Рецептом мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем поделилась Валентина.

Загрузка…

Мусака, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Оливковое масло – 80 мл

Лук репчатый (100г) – 1 шт

Говяжий фарш – 600 г

Вино белое сухое (столовое) – 200 мл

Помидоры красные – 400 г

Соль морская – 1 ч.л.

Петрушка сушеная – 2 ч.л.

Корица молотая – ½ ч.л.

Сахар коричневый – 5 г

Картофель – 600 г

Молоко – 500 мл

Мука пшеничная – 40 г

Сливочное масло – 50 г

Мускатный орех тертый – ¼ ч.л.

Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги «Греческая кухня», изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Приготовление

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

На картофель выложите фарш, разровняйте.

Сверху положите запеченные баклажаны.

Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

Рецепт мусаки | Бобби Флей

Убрать выделение со всего

Ягненок:

1/4 стакана сушеной смородины

1/4 стакана греческого оливкового масла первого холодного отжима, разделенного

1 фунт фарша из баранины

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

Кайенский перец 1/8 чайной ложки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный

1 чили серрано, мелко нарезанный

5 зубчиков мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

1 стакан красного вина

1 (банка 28 унций) сливовые помидоры, протертые до однородной массы с добавлением сока

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоским листом, плюс еще для украшения

2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Дорогая, если нужно

Баклажан:

1 1/2 стакана масла канолы

1 1/2 фунта баклажана, нарезанного крест-накрест на 14 ломтиков

Соус бешамель:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла

1/2 стакана муки

2 1/2 стакана молока

1 лавровый лист

1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха

3 яичных желтка

1/2 стакана мягкого козьего сыра

1 чашка тертого романо

1 лимон без цедры

вкусный рецепт мусаки без мяса

Вегетарианская мусака — это замечательный, исключительно ароматный , простой в приготовлении рецепт , который полюбят как вегетарианцы, так и люди, которые едят мясо.Этот без мяса представляет собой традиционную греческую мусаку из баранины , набитую сытными овощами, красиво приправленными специями, и вызывает абсолютное наслаждение для вкусовых рецепторов. Баклажаны , кабачки и картофель составляют основу вегетарианской мусаки, за которой следует богато ароматный слой из чечевицы и томатного соуса , завершенный домашним бешамелем . В целом, эта вегетарианская мусака имеет толщину , сливочную , с нежными овощами и таким аппетитным пикантным вкусом.Это отличный рецепт здорового питания , который идеально подходит для кормления большой группы.

Какие овощи использовать для вегетарианской мусаки

Ничто не сравнится с баклажаном в вегетарианской мусаке. В сочетании с кабачком и картофелем , вы получите полезное, успокаивающее блюдо с фантастическим вкусом. Не забудьте посолить баклажан и дать ему постоять перед приготовлением — это избавит от лишней влаги и немного естественной горечи баклажана.

Как приготовить вегетарианскую мусаку

Этот рецепт вегетарианской мусаки проще, чем вы думаете. Разогрейте духовку до 400 ° F и начните с соления баклажанов, дайте им постоять 20 минут, а затем приготовьте соус бешамель. Настала очередь чечевичного соуса: варить лук до мягкости, затем добавить чечевицу, помидоры, овощной бульон, соль, орегано, мускатный орех и корицу и варить 15 минут. Затем смажьте овощи маслом и запекайте 20 минут. Теперь пришло время собрать ингредиенты: налейте немного томатного соуса из чечевицы на дно запеканки и распределите его, выложите овощи слоями, залейте оставшимся томатным соусом из чечевицы и, наконец, залейте соусом бешамель.Выпекайте 45 минут или до золотистой корочки, чтобы получить вкусную вегетарианскую мусаку.

Советы для лучшей вегетарианской мусаки

— Попробуйте соус бешамель и добавьте дополнительную соль, перец или мускатный орех, которые могут потребоваться.

— Хотя заманчиво нырнуть прямо внутрь, лучше дать мусаке отдохнуть, прежде чем разрезать и подавать на стол. Он немного затвердеет, и его будет легче подавать.

— Обязательно приготовьте чечевицу до того, как приступите к .

— Вегетарианская мусака — отличный рецепт , готовый заранее . Обжарьте овощи, приготовьте томатный соус из чечевицы и бешамель и храните их в холодильнике. На следующий день вы можете собрать и испечь вегетарианскую мусаку — только не забудьте подогреть соус бешамель, чтобы его было легче намазывать. При необходимости можно добавить столовую ложку или две молока.

Что подавать с вегетарианской мусакой

Вегетарианская мусака — это сытное блюдо с начинкой, поэтому держите все легкими, когда дело касается сторон. Салаты — это всегда отличный выбор. Придерживайтесь средиземноморской тематики и приготовьте греческий салат, долмы , жареные кабачки или хумус и свежие нарезанные овощи .

Как хранить и замораживать вегетарианскую мусаку

Храните вегетарианскую мусаку в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней . Если вы хотите хранить мусаку дольше 3 дней, положите ее в холодильник. При заморозке он может храниться до 1 месяц.Чтобы разогреть вегетарианскую мусаку из замороженной, запекайте ее в течение 30 минут при температуре 325 ° F.

Инструкции

Разогрейте духовку до 400 ° F. Выстелите противень бумажными полотенцами и разложите на нем баклажаны.

Посолите баклажаны.

Оставьте их на 20–30 минут, затем осторожно промокните насухо бумажным полотенцем.

Нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Вмешайте муку, соль и перец и готовьте до золотисто-коричневого цвета.

Медленно добавьте молоко и убавьте огонь до среднего.

Варить 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте мускатный орех. Возьмите небольшое количество молочной смеси и смешайте ее с яйцами. Добавьте яичную смесь в соус бешамель. Продолжайте помешивать соус и доведите до кипения, готовя еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу загустеть и остыть.

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте лук, пока он не станет мягким, около 4 минут.

Добавьте вареную чечевицу, помидоры, овощной бульон, соль, орегано, мускатный орех и корицу.Перемешайте, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, частично накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

Выложите овощи на противни, застеленные пергаментом. Слегка смажьте овощи оливковым маслом.

Выпекать 15–20 минут или до готовности.

Вылейте немного томатного соуса из чечевицы на дно формы для запекания и распределите его вокруг.

Выложите овощи слоями на дно блюда.

Полить овощи оставшимся томатным соусом из чечевицы.

Покройте слой чечевицы помидоров бешамелем, используя лопатку, чтобы разгладить его, чтобы он получился красивым и ровным.

Выпекать 45 минут или до золотистой корочки.

Достаньте форму для запекания из духовки и дайте мусаке постоять 20 минут перед тем, как разрезать.

Примечания

— Форма для запекания 9 × 13 дюймов идеально подходит для приготовления вегетарианской мусаки.

— Вы можете использовать обезжиренное молоко вместо цельного молока для бешамеля, но цельное молоко дает более богатую текстуру и лучший вкус.

Мусака | Рецепт с пошаговыми картинками

Щелкните здесь, чтобы перейти непосредственно к рецепту мусаки для печати

Moussaka

Ah Moussaka. Если вы смотрели «Мою большую толстую греческую свадьбу», то знаете анекдот. Однако мусака — одно из моих самых любимых блюд во всем мире. Оно богатое, сытное и наполнено ароматом. У меня не было этого блюда, пока мне не исполнилось 25 лет, когда я впервые приехал в Грецию, и я сразу влюбился в него.Это разновидность греческой лазаньи без пасты, состоящей из слоев баклажанов, фарша из баранины и картофеля. Все это покрыто сливочно-белым соусом, идеально пропеченным.

Нравится Баклажан (баклажан)? Попробуйте мой рецепт жареных бальзамических баклажанов

Это не слишком сложное блюдо, но мне всегда кажется, что когда я его готовлю, я должен постоянно держать все конфорки включенными. От варки картофеля до обжаривания баклажанов, обжаривания ягненка с луком и приготовления белого соуса.Это определенно не еда в горшочке, совсем нет. Но не позволяйте, чтобы объем очистки, который вам придется, помешал вам приготовить восхитительную мусаку, потому что конечный результат — пикантный кусочек идеально сбалансированных ингредиентов.

Когда я путешествую, один из главных сувениров, который я всегда ищу, чтобы привезти, — это поваренная книга или пакеты со специями, чтобы приготовить национальные блюда. Во время моей последней поездки на Корфу я взял пакет специй для мусаки и знал, что мне нужно его приготовить. Хорошо, если честно, я взяла 3 пакета со специями, так как очень люблю это блюдо.

Знаю, наверное, я слишком переплатил за эту пачку специй мусака.

Есть десятки различных способов наслоить это блюдо, от простого выкидывания пищи на противень, волей-неволей, до аккуратного наслоения каждого ингредиента, чтобы получилась более красивая стопка. В оригинальном рецепте даже не было картофеля, но мне понравилось это блюдо, поэтому я включил его в этот рецепт.

Moussaka Ingredients

Основные ингредиенты

2 Баклажан (Баклажан).Это, вероятно, самая важная часть этого рецепта, я люблю покупать большие жирные баклажаны, чтобы по-настоящему впитать обжаренное оливковое масло.

1 Луковица ; рубленый. Для этого рецепта я использовала стандартный желтый лук.

500 грамм Фарш из баранины . Традиционное мясо в этом блюде — баранина, но при желании можно использовать и говядину. Поскольку это блюдо имеет высокое содержание жира из-за масла и сливочного масла, я бы поискал упаковку нежирной говядины, которая по содержанию жира будет ближе к традиционной баранине.

400 грамм Картофель . Картофель — необязательная часть этого блюда, но я чувствую, что он усиливает его и действует как хороший крахмал, помогая впитывать часть жидкости во время приготовления.

200 мл Красное вино . Подешевле, вы собираетесь готовить его какое-то время, не нужно тратить деньги на модные вещи.

400 граммов Помидоры нарезанные . Как и большинство блюд, я выбираю Сан-Марзанос, но, конечно, вы можете использовать все, что вам удобнее.

Оливковое масло .Я не ставлю здесь измерение, потому что трудно оценить, сколько вам нужно, исходя из того, насколько абсорбирующими являются ваши баклажаны. Мне нравится обжаривать их до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться снаружи, а для этого требуется довольно много масла.

Специи

Конечно, если вы похожи на меня и имеете один под рукой, вы можете использовать предварительно упакованную смесь специй. Но если у вас его нет, вот что входит в состав специй мусака для баранины

3 зубчика Чеснок ; фарш.

1 столовая ложка Морская соль ; более менее по вкусу

1 чайная ложка Сушеный орегано .

1 чайная ложка Сушеная мята

1 чайная ложка Молотая корица

1 чайная ложка Черный перец

1/2 чайной ложки Чесночный порошок

1 Лавровый лист

Бешамель (белый соус)

100 граммов Масло сливочное

100 граммов Мука

500 мл Молоко ; 2%.Вы можете использовать жирные сливки, если хотите по-настоящему густой соус, но я считаю, что он СЛИШКОМ жирный.

50 граммов Сыр Пармезан

1 Яичный желток . Вы можете использовать все яйцо, если хотите, но будьте осторожны, так как это облегчает взбивание во время перемешивания.

Moussaka Instructions

Я собираюсь разделить все инструкции для разных частей, так как каждый слой можно сделать отдельно, а затем смешать в форме для запекания перед запеканием.

Баранина со специями

1. В сотейнике на среднем уровне добавить немного оливкового масла и начать готовить нарезанный лук.

Обжаривание лука

2. Когда лук станет прозрачным и мягким, можно добавить фарш из баранины.

Добавлен фарш из баранины

3. Готовьте, пока все не подрумянится, но не поджарится. Около 5-7 минут. В этот момент добавьте сразу все специи и хорошо перемешайте.

Подрумяненный и пряный

4.Добавьте все нарезанные помидоры и красное вино и доведите до кипения, чтобы они загустели.

Баклажаны

1. Нарежьте баклажаны кружочками по полсантиметра и поместите в дуршлаг. Сильно посолить и отложить.

2. В другой сотейник на среднем или сильном огне добавьте много оливкового масла и уберите кружочки баклажанов, стараясь не переполнить их. Если они впитают все масло и все еще не полностью покрыты, не стесняйтесь полить еще немного поверх раундов.

Я хочу, чтобы все раунды выглядели как нижние самые круглые. Принесите ВСЕ это масло туда.

3. Обжарить до коричневого цвета и карамелизоваться снаружи.

Картофель

1. Варите очищенный картофель в течение 15-20 минут или до полной готовности.

2. Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно четверть сантиметра.

Бешамель (Белый соус)

1. Растопить масло в сотейнике. Когда полностью растает, добавьте муку, пока она полностью не смешается.

2. Медленно влейте молоко, взбивая, чтобы не было комков.

3. Добавить тертый сыр пармезан, продолжая взбивать.

4. Снимите соус с огня. Быстро взбивая, бросьте туда яичный желток и постарайтесь смешать его как можно быстрее, следя за тем, чтобы он не попал в острый соус.

Отделка мусака

1. Выложите в форму для запекания (керамическую или одноразовую) ягненка с пряностями, затем баклажаны и картофель.Повторяйте, пока не будут использованы все ингредиенты.

Некоторые из этих картофельных раундов были недоварены. Убедитесь, что в картофеле не осталось твердых белых очагов.

2. Когда все выложено слоями, пора для соуса.

Идеально обжаренные баклажаны

3. Полить белым соусом и полностью накрыть крышкой. Если у вас слишком много соуса для вашего блюда, не проблема. Возьмите заднюю часть деревянной ложки и проделайте несколько отверстий в лотке. Это позволит большему количеству соуса просочиться в блюдо и позволит вам израсходовать весь приготовленный соус.Посыпьте пармезаном.

Мусака в духовке

4. Выпекайте в духовке при температуре 180 ° C или примерно 360 ° F в течение примерно 40 минут или до тех пор, пока верх не покроется коркой золотисто-коричневого цвета.

Мусака

5. Нарежьте лопаткой и подавайте мусаку горячей!

Moussaka Notes

Картофель не является обязательным, так что не стесняйтесь его оставлять.

Размер бешамеля можно увеличить, если вы хотите получить более толстый верхний слой.У него отличное ощущение во рту, похожее на мусс, когда он вынимается из духовки, поэтому, если ваша форма для выпечки это позволяет, я советую вам больше.

Если вы хотите сделать это блюдо вегетарианским, вы можете отказаться от фарша из баранины с пряностями и заменить его нарезанными цуккини. Я знаю, что из этого получается блюдо из тыквы, но это хорошая замена.

Что пить с мусакой?

Что ж, если вы едите греческий, почему бы не выпить и греческий! Попробуйте Tsikoudia , Ouzo или просто хорошее греческое пиво.

Рекомендуемые инструменты Запеканка Le Creuset
Рецепт мусаки
Основные ингредиенты
  • 2 Баклажаны (баклажаны)
  • 500 граммов Фарш из баранины
  • 400 граммов Картофель
  • 1 Большой желтый лук
  • 200 мл красного вина
  • 400 граммов нарезанных помидоров
  • Оливковое масло
    32
  • 904
    • 3 зубчика измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка морской соли
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1 чайная ложка черного перца
    • 1/2 чайной ложки чеснока 904
    Бешамель (белый соус)
    • 100 граммов сливочного масла
    • 100 граммов муки
    • 500 мл молока
    • 50 граммов сыра пармезан
    • 1 яичный желток
    Пряный фарш из баранины
    • В сотейнике на среднем уровне добавьте немного оливкового масла и начинайте готовить нарезанный лук.

    • Когда лук станет прозрачным и мягким, можно добавить фарш из баранины.

    • Готовьте, пока все не подрумянится, но не поджарится. Около 5-7 минут. В этот момент добавьте сразу все специи и хорошо перемешайте.

    • Добавьте все нарезанные помидоры и красное вино и доведите до кипения, чтобы они загустели.

    Баклажан
    • Нарежьте баклажаны кружочками по полсантиметра и поместите в дуршлаг.Сильно посолить и отложить.

    • В другой сотейник на среднем или сильном огне добавьте много оливкового масла и поставьте кружочки баклажанов вниз, стараясь не переполнить их. Если они впитают все масло и все еще не полностью покрыты, не стесняйтесь полить еще немного поверх раундов.

    • Обжарить до коричневого цвета и карамелизоваться снаружи.

    Картофель
    • Варите очищенный картофель в течение 15-20 минут или до полной готовности.

    • Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно четверть сантиметра.

    Бешамель (белый соус)
    • Растопите масло в сотейнике. Когда полностью растает, добавьте муку, пока она полностью не смешается.

    • Медленно влейте молоко, взбивая, чтобы не было комков.

    • Добавьте тертый сыр пармезан, продолжая взбивать.

    • Снимите соус с огня. Быстро взбивая, бросьте туда яичный желток и постарайтесь смешать его как можно быстрее, следя за тем, чтобы он не попал в острый соус.

    Завершение
    • Выложите в форму для запекания (керамическую или одноразовую) ягненка со специями, затем баклажанов и картофеля. Повторяйте, пока не будут использованы все ингредиенты.

    • Когда все выложено слоями, пришло время для соуса.

    • Полить белым соусом и полностью накрыть. Если у вас слишком много соуса для вашего блюда, не проблема. Возьмите заднюю часть деревянной ложки и проделайте несколько отверстий в лотке.Это позволит большему количеству соуса просочиться в блюдо и позволит вам израсходовать весь приготовленный соус. Посыпьте пармезаном.

    • Выпекайте в духовке при температуре 180 ° C или около 360 ° F в течение примерно 40 минут или до тех пор, пока верх не покроется коркой золотисто-коричневого цвета.

    • Нарежьте лопаткой и подавайте мусаку в горячем виде!

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Похожие сообщения

    Рецепт ливанской веганской мусаки — AramcoWorld

    Мусака — чудесное инклюзивное блюдо; существует бесчисленное множество вариантов этого всеми любимого рецепта.

    Моя версия — веганская, и в ней сохранена простота и богатство вкуса, благодаря которым это блюдо стало таким популярным. В детстве мы ели его часто, так как кормление большой семьи означало, что мы редко ели мясо из-за его дороговизны. Я предлагаю здесь современный взгляд на традиционную ливанскую подготовку. Гарантированно понравится публике, его можно подавать как основное блюдо или как часть меззе.

    (на 4 порции)

    2 больших баклажана
    1 чашки (30 г) универсальной или безглютеновой муки
    2 чайные ложки ливанской семерки
    Соль и черный перец молотый
    2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    2 банки по 400 г (14 унций), сушеные

    Томатный соус
    2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    1 мелко нарезанная луковица
    4 мелко нарезанных зубчика чеснока
    1 чайная ложка молотого тмина
    1 лавровый лист
    2 ½ фунта (1.1 кг) помидоров (6 крупных), мелко нарезанных
    7 вяленых помидоров, консервированных в масле
    2 столовые ложки томатной пасты
    2 банки по 400 г нарезанных кубиками или нарезанных помидоров
    ½ стакана (100 мл) воды
    1 чайная ложка несладкой гранатовой патоки
    Сок ½ лимона

    Разогрейте духовку до 400 ̊F (200 ̊C). Выстелите большой противень пергаментной бумагой.

    Нарежьте баклажаны на диски диаметром 1 см. Смешайте наш, специи и щепотку соли и перца на большой тарелке.Обмакните каждую сторону ломтиков баклажана в приправленную смесью специй, чтобы они слегка покрыли их. Выложите их на подготовленную сковороду, сбрызните оливковым маслом и запекайте 10 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 10 минут или пока они не подрумянятся и не станут готовыми. Снимите и отставьте, чтобы остыть, оставив духовку включенной.

    Тем временем приготовьте томатный соус: на большой сковороде или сковороде нагрейте масло на среднем огне и обжарьте лук в течение 2 минут. Добавить чеснок и варить 1 минуту, затем добавить тмин и лавровый лист и варить еще 1-2 минуты.Добавить свежие помидоры, перемешать и варить 3 минуты. Добавьте вяленые помидоры, томатную пасту, консервированные помидоры, воду, гранатовую патоку и лимонный сок и готовьте еще 20–30 минут, периодически помешивая, пока не получите густой густой соус. Приправить солью и перцем по вкусу, выключить огонь и вынуть лавровый лист.

    Выложите диски баклажанов на дно жаровни или большой формы для запекания. Добавьте слой томатного соуса, а затем слой нута. Повторяйте, пока не израсходуете все ингредиенты (примерно 3–4 слоя), в идеале завершите приготовление слоем томатного соуса.Верните в духовку на 40 минут. Отложите, чтобы остыть. Это блюдо подается при комнатной температуре, когда все ароматы проявятся наилучшим образом.

    Перепечатано с разрешения The Immigrant Cookbook
    Leyla Moushabeck, ed. 2018, Interlink Books, 978-1-56656-038-2, 35 долларов США, www.interlinkbooks.com.


    Рики Родригес Сальма Хейдж — обладатель премии Джеймса Берда и автор бестселлеров двух ближневосточных кулинарных книг.Ее книга The Lebanese Kitchen считается окончательной книгой по домашней кухне Ливана. Выросшая в Мазараттиффах (Яблочная деревушка), в горах долины Кадиша в Северном Ливане, она научилась готовить у своей матери, свекрови и невесток. Помогая вырастить девять братьев и двух сестер, она росла готовкой для всей семьи. Эту любовь к кулинарии она преследовала на протяжении всей своей жизни, много лет работая профессиональным поваром.

    Рецепт мусаки

    Я родом из мусаки, которую делают в конце лета, когда все соседние сады изобилуют баклажанами, кабачками и помидорами.Я люблю подавать это домашнее блюдо горячим или при комнатной температуре и складывать его поверх поджаренного деревенского хлеба. Кефалотири — твердый сыр из овечьего молока из Греции. Его бывает сложно найти, но пармезан — отличная замена.

    На 6-8 человек

    Состав


  • 1 небольшой баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками толщиной чуть менее 1/2 дюйма
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 4 ст. оливковое масло и другие при необходимости
  • 1 нарезанная луковица
  • Один 6-дюймовый кабачок, разрезанный пополам и тонко нарезанный
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 спелый помидор, очищенный, разрезанный на четвертинки, очищенный от семян и нарезанный
  • 1 ст.бальзамический уксус
  • 1/4 ч. Л. Молотая корица
  • 1/4 стакана тертого кефалотири, или пармезана, сыра
  • Поджаренные ломтики хлеба по-деревенски для сервировки

    Проезд

    Разогрейте духовку до 350 °.

    Приправить ломтики баклажанов солью и перцем.

    Нагрейте 12-дюймовую сковороду, пригодную для использования в духовке, или голландскую духовку на 3 литра на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло начнет мерцать, добавьте половину ломтиков баклажанов и готовьте, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся с обеих сторон, около 5 минут.Переложите баклажаны на тарелку, добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и приготовьте оставшиеся баклажаны таким же образом.

    Добавьте лук, кабачки и 1/4 чайной ложки соли в горячую сковороду и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок, помидор, уксус и корицу и готовьте, пока помидор не начнет выделять сок, примерно 4 минуты. При необходимости попробуйте и приправьте еще солью и перцем. Равномерно выложить овощи на сковороду, сверху разложить ломтики баклажанов и посыпать кефалотири.

    Перенесите противень в духовку и выпекайте, пока верх не станет хрустящим, а ароматы не смешаются, примерно 15 минут.

    Разложите хлеб на разогретых тарелках, выложите мусаку ложкой на хлеб и подавайте горячим или комнатной температуры.

    из Одна сковорода, две тарелки: вегетарианские ужины от Карлы Снайдер; фотографии Джоди Хортона (Chronicle Books, 2016).

  • Easy Vegan Moussaka — Минималистские рецепты пекаря

    Работа над этим веганским рецептом мусаки велась неделями, пока мы не получили идеальный метод и усовершенствованный метод ! Слои жареных баклажанов идеально сочетаются с сытной начинкой из томатной чечевицы, которая покрыта потрясающим бешамелем из жареного чеснока и кешью.

    Аромат здесь в изобилии, несмотря на 10 простых ингредиентов . Позвольте нам показать вам, как это делается!

    Истоки Мусаки

    Мусака — популярное блюдо в Греции и за ее пределами. Обычно его готовят из слоев мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Но существуют и другие варианты блюда с разными ингредиентами, которые различаются в зависимости от региона.

    Точное происхождение мусаки неизвестно, но считается, что он имеет арабские корни и, возможно, был вдохновлен левантийским блюдом под названием musakhkan .Добавление французского соуса бешамель считается вкладом греческого шеф-повара Николаса Целементеса в начале 1900-х годов.

    Наша версия нетрадиционна, но основана на растительном подходе к восхитительной концепции наслоения жареных баклажанов, сытной начинки и насыщенного сливочного соуса бешамель. Узнать больше об истории мусаки и найти традиционный рецепт можно здесь.

    Веганская мусака

    Эта веганская мусака состоит из трех слоев: 1) ломтиков жареных баклажанов, 2) чечевичной томатной начинки и 3) соуса бешамель из обжаренного чеснока.

    Перед обжариванием баклажан обильно посыпаем его солью и оставляем в дуршлаге или миске. Это помогает отводить влагу, так что после обжарки он становится идеально нежным, как вилка, со сладкими карамелизованными краями.

    Начинка начинается с обжаривания лука и чеснока. Затем идут чечевица и помидоры, сваренные на медленном огне с солью, перцем, орегано и, по желанию, мускатным орехом.

    Но звездой шоу является бешамель с жареным чесноком. Обжарка чеснока превращает его из острого и острого в мягкий и сладкий.При смешивании с орехами кешью, оливковым маслом, солью, пищевыми дрожжами и водой получается сливочно-эффектный соус.

    Когда три слоя готовы, пора собирать. Начинка из томатов из чечевицы проходит между ломтиками жареного баклажана, затем все покрывается бешамелем. После запекания верх становится золотистым и слегка карамелизируется. Падать в обморок!

    Надеемся, вам понравится эта веганская мусака! Это:

    Пикантный
    Помидор
    Сырный
    Утешающий
    Слегка приправленный
    И ТАК восхитительный!

    Это сытное блюдо, идеально подходящее для приготовления еды или впечатляющих гостей за ужином.Он особенно хорошо сочетается с нашим салатом табуле без зерен, 5-минутным зеленым салатом и / или вашими любимыми жареными овощами (например, брюссельской капустой, мускатной тыквой, морковью или картофелем).

    Еще больше вкусных рецептов из баклажанов

    Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!

    Время приготовления 1 час

    Время приготовления 1 час

    Общее время 2 часа

    Порций 6 (Порций)

    Вход на курс

    Кухня на основе греческой, ближневосточной

    Возможность использования морозильной камеры 1 месяц

    Сохраняется ли? 3-4 дня

    ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОК (для бешамеля)
    • 1 головка чеснока, средний размер
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    БАКЛАЖАНЫ
    • 2 баклажана от маленького до среднего
    • ~ 2 столовые ложки соли (для запотевания баклажана) 2
    • л. оливковое масло (если без масла, опустить)
    BECHAMEL
    • 1 чашка пропитанных сырых кешью
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка пищевых дрожжей, плюс еще по вкусу
    • 1/4 чайной ложки морской соли плюс больше по вкусу
    • 3/4 стакана воды
    • 1/8 чайной ложки мускатного ореха ( необязательно )
    НАПОЛНЕНИЕ
    • 1 столовая ложка масла (если без масла, вдвое больше в воде или овощном бульоне)
    • 1 чашка белого или желтого лука, нарезанного
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 1 банка (15 унций) зеленой или коричневой чечевицы, слить воду и промыть (1 банка дает ~ 1 1/2 чашки приготовленной)
    • 1 ( 15 унций) банка измельченных помидоров
    • 1/4 чайной ложки морской соли + пеппе р, плюс еще по вкусу
    • 1 чайная ложка сушеного орегано (или 2 чайные ложки свежего)
    • 1/8 чайной ложки мускатного ореха ( опционально )
    • Начните с замачивания орехов кешью в очень горячей воде на 30 минут.А пока переходите к следующим шагам.

    • ЖАРЕНЫЙ ЧЕСНОК : Нагрейте духовку до 400 градусов F (204 C). Отрежьте самую верхнюю часть головки чеснока и положите на кусок фольги. Сбрызните верх маслом и укройте, чтобы скрыть. Затем запекайте прямо на центральной решетке духовки от ~ 50 минут до 1 часа или пока гвоздики не станут нежными, ароматными и светло-золотистыми.

    • БАКЛАЖАН : Нарежьте баклажан вертикально, толщиной 1/4 дюйма. Затем посолите ломтики с обеих сторон и положите на дуршлаг, поставленный над миской или в раковину (для сбора влаги).Дайте постоять 30 минут, чтобы удалить влагу и уменьшить горечь. Через 30 минут промойте и прижмите между 2 чистыми полотенцами, чтобы они высохли.

    • Переложите на 2 больших противня, выстланных пергаментной бумагой, и смажьте обе стороны оливковым маслом (распылите или воспользуйтесь кисточкой для выпечки). Затем выпекайте при температуре 400 градусов F (204 C) в течение 15-20 минут или до слегка золотистого цвета.

    • BECHAMEL : Слейте воду из замоченных кешью и добавьте в небольшой блендер вместе с жареным чесноком (слегка охладите, затем отожмите снизу вверх, чтобы удалить гвоздики), оливковым маслом, пищевыми дрожжами, солью, водой и мускатным орехом. (по желанию).Взбивайте на высокой температуре, пока не станет кремообразной и гладкой.
    • Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы, добавив больше соли для вкуса или пищевых дрожжей для сырости. Отложите в сторону.

    • ЧАРОВАЯ НАЧИНА : Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Как только он станет горячим, добавьте масло и лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и слегка карамелизованного — ~ 5 минут. Время от времени помешивайте.

    • Добавьте чеснок и тушите еще 3-4 минуты, периодически помешивая. При необходимости уменьшите огонь, если подрумянилось слишком быстро.

    • Добавьте чечевицу и измельченные помидоры. Приправить солью и перцем, орегано и мускатным орехом (по желанию). Варите на медленном огне 15 минут без крышки (при разбрызгивании уменьшите огонь и накройте крышкой, но при этом потрескайте, чтобы пар мог выйти). Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы, добавляя больше орегано для травяных ноток, мускатный орех для орехового вкуса или соли или перца по вкусу.

    • СБОРКА : В блюдо 8 × 8 добавьте 1/3 ломтиков баклажанов (при необходимости слегка перекрывая друг друга), затем добавьте половину смеси чечевицы и распределите равномерным слоем.Затем добавьте еще 1/3 баклажана. Затем добавьте оставшуюся смесь чечевицы и сверху оставьте 1/3 баклажана. Вылейте бешамель и разровняйте ровным слоем.

    • Выпекайте при температуре 204 ° C в течение 25-30 минут или до тех пор, пока края не станут пузырящимися, а верх станет слегка сухим и золотисто-коричневым по краям.

    • Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

    * Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная только с 2 чайными ложками соли, используемой для потоотделения баклажанов (поскольку большая часть ее удаляется полотенцем), и без дополнительных ингредиентов.

    Порция: 1 порция Калорийность: 321 Углеводы: 27,9 г Белки: 8,3 г Жиры: 22,2 г Насыщенные жиры: 3,5 г Полиненасыщенные жиры: 3,2 г Мононенасыщенные жиры: 14 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1115 мг Калий: 881 мг Клетчатка: 8,8 г Сахар: 12.5 г Витамин A: 200 МЕ Витамин C: 14,47 мг Кальций: 70,32 мг Железо: 3,14 мг

    Веганский мусака — Nora Cooks

    Слои жареных баклажанов, «мясная» и томатно-чечевичная начинка и веганский соус бешамель — все вместе, чтобы создать эту невероятную веганскую мусаку. Это идеальная еда для ужина, которая может не содержать как глютена, так и орехов!

    Принесите вкус Средиземноморья прямо в свой дом с этой сердечной и вкусной веганской мусакой!

    Это успокаивающее блюдо наполнено слоями баклажанов, чечевицы, веганского говяжьего фарша и помидоров, а затем покрыто сливочным соусом бешамель.Это классическое греческое блюдо, которое можно приготовить заранее, насладиться сытным ужином в будние дни или заморозить на потом.

    Мой рецепт греческой вегетарианской мусаки состоит из 4 вкусных слоев:

    1. Жареные баклажаны
    2. Томатно-мясная начинка
    3. Еще баклажаны
    4. И сливочный веганский соус бешамель сверху!

    Это легко станет новым любимым ужином вашей семьи, когда они закончат первый укус. Приготовьте это блюдо и подавайте каждый ломтик вместе с жареной брюссельской капустой, печеными картофельными дольками и легким салатом из капусты.

    Что такое мусака?

    Мусака — это греческий рецепт, который похож на лазанью или пастуший пирог. Это слоеная запеканка, которую традиционно готовят из баклажанов или картофеля, фарша и соуса бешамель.

    Моя веганская мусака из баклажанов далека от традиционного рецепта, но все же имеет удивительное сочетание вкусов и не пропускает ни одного слоя. Два слоя нарезанных и жареных баклажанов заполняются мясной смесью веганского говяжьего фарша, чечевицы, помидоров и специй, а затем покрываются кремом из кешью и соусом бешамель.

    Как приготовить вегетарианскую мусаку

    Начните с нарезки баклажанов, поместите их в большой дуршлаг и посыпьте солью. Это заставит баклажан «вспотеть» и избавится от его естественной горечи. После этого промокните ломтики насухо, прежде чем запекать их на подготовленном противне, пока они не станут слегка коричневыми и не станут мягкими.

    Пока они запекаются, приготовьте веганский бешамель, смешав ингредиенты в блендере и взбивая до однородной массы.

    Приготовьте «мясную» начинку в большой сковороде на плите.

    Теперь, когда все три элемента готовы, пора приступить к сборке. Выстелите дно формы для запекания слоем баклажанов. Вылить «мясную» начинку и сверху добавить еще один слой баклажанов. Закончите, полив сверху соусом бешамель и посыпав панировочными сухарями.

    Выпекайте мусаку без крышки, пока она не станет золотисто-коричневой, и наслаждайтесь!

    Безглютеновый вариант

    Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить эту мусаку без глютена, — это удалить слой панировочных сухарей или заменить их панировочными сухарями без глютена.

    Опция без гаек

    Аллергия на орехи или отвращение? Без проблем! Просто замените орехи в веганском бешамеле кедровыми орехами (не без орехов, используйте только в том случае, если у вас нет аллергии на кедровые орехи) или семенами подсолнечника.

    Советы и варианты рецептов

    • Дайте отдохнуть. Дайте мусаку постоять 10 минут после того, как она выйдет из духовки, чтобы текстура немного застыла. Он будет слишком рыхлым и жидким, если сразу нарезать его.
    • Не можете найти невозможное мясо? Добавка в приготовленную чечевицу или другой веганский заменитель говяжьего фарша, например, марки Beyond или Gardein. Если вы используете всю чечевицу, добавьте дополнительно 2 или 3 стакана вареной чечевицы вместо мяса.
    • Вместо бешамеля, вы можете посыпать мусаку картофельным пюре, как пастуший пирог с чечевицей.

    Хранение, замораживание и повторный нагрев

    Это отличный вариант для приготовления еды. Соберите все вместе в воскресенье и наслаждайтесь ломтиками на обед всю неделю!

    Остатки можно хранить в холодильнике 4 дня.Просто разогрейте каждую порцию в микроволновой печи или духовке, пока она не прогреется.

    Еще можно заморозить! Дайте приготовленной мусаке полностью остыть перед тем, как накрыть ее полиэтиленом или фольгой и заморозить. Перед запеканием разморозьте в холодильнике на ночь.

    Хотите более вкусные веганские блюда?

    Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

    Для баклажана
    • Нарежьте баклажан продольно толщиной примерно 1/3 дюйма.Положите ломтики в большой дуршлаг с небольшим перекрытием и присыпьте солью. Переместите их, чтобы все баклажаны посыпали солью, и дайте им пропотеть на 30 минут. Это уберет горечь.

    • Пока он потеет, приготовьте «мясную» начинку и веганский бешамель (см. Инструкции ниже).

    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите 2 больших противня пергаментной бумагой.

    • Промокните баклажаны насухо чистым кухонным полотенцем, чтобы удалить много соли.Переложите ломтики баклажана в подготовленные формы и смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Если это проще, можно использовать спрей с оливковым маслом.

    • Поместите в духовку и запекайте 15-20 минут, пока не подрумянится и не станет мягче. Вынуть из духовки и отставить. Уменьшите огонь до 350 градусов по Фаренгейту.

    Для соуса «Мясо»
    • В большой сковороде на среднем или сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и обжарьте 2-3 минуты.

    • Добавьте невозможное мясо (или чечевицу) и готовьте, пока оно не станет коричневым, разбивая его лопаткой во время приготовления.Это займет 5-8 минут.

    • Добавьте красное вино и варите 1-2 минуты, затем добавьте измельченные помидоры, овощной бульон, сахар, орегано, корицу и соль по вкусу. Перемешайте.

    • Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и отставить.

    Для бешамеля
    • Добавьте кешью в небольшую кастрюлю и залейте 3 стаканами воды.Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

    • Слейте воду из орехов кешью, затем добавьте их в высокоскоростной блендер вместе с 1 стаканом пресной воды и всеми остальными ингредиентами бешамеля. Взбивайте на высокой температуре до получения однородной кремообразной массы.

    Собрать и выпечь
    • В форме для выпечки (я использовал свою 10-дюймовую чугунную сковороду, вы также можете использовать форму для запекания 8 × 8 дюймов) поместите половину баклажана на дно.

    • Верх со всей начинкой.

    • Положите оставшиеся баклажаны на начинку, затем полейте соусом бешамель. Посыпать панировочными сухарями.

    • Выпекать без крышки 35-40 минут, пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета. Подождите 10 минут, прежде чем нарезать и подавать. Наслаждаться!

    1. Остатки можно хранить в холодильнике в течение 4 дней, просто разогрейте их в микроволновой печи или духовке, пока они не станут теплыми.
    2. Его можно заморозить, просто полностью охладите, затем накройте и хорошо заверните перед замораживанием.Перед запеканием разморозьте в холодильнике на ночь.
    3. Для мяса: При желании вы можете заменить больше вареной чечевицы невозможное мясо или любой другой веганский заменитель говяжьего фарша, такой как Beyond или Gardein.