Разное 

Бокал для граппы – Форма и назначение бокалов граппаглас

Как пить граппу 🚩 что наливают в бокалы для граппы 🚩 Крепкие напитки

Немного истории

Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого алкоголя, поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло название данного элитного на сегодняшний день самогона. Чтобы сделать напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь лучшие сорта граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.

Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).

Бокалы для граппы и температура подачи

Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды в магазине, то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.

Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.

Как правильно пить граппу

Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили, миндаля, перца и лесных орехов.

Граппу пьют небольшими глотками и в чистом виде. Ее не рекомендуется смешивать с другими напитками и составлять коктейли. Поэтому предварительно позаботьтесь о подходящей закуске. С этим уникальным напитком сочетаются многие блюда (как и в случае с водкой). Чтобы организовать стол в итальянском стиле, подайте с граппой горький шоколад, мороженое, кофе, фрукты.

www.kakprosto.ru

Винный этикет: какие бокалы для чего

«Красиво пить — не запретишь» решили мы в Food&mood. И тут же посетовали — а ведь недостаточно хорошо знаем, какой напиток в каком бокале должен подаваться… Удобно, когда в ресторане тебе приносят все, как нужно. А если звать гостей домой на что-то неординарное и горячительное, как не попасть впросак?

С легкостью экстраполировав собственное невежество на любимых читателей (заранее просим прощения у всех, кому нижеизложенная информация будет давно знакома), мы решили отправиться восполнять пробел в знаниях в ближайший ресторан — но не пить, а узнавать, какие же бокалы — для чего. 

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл.

Как узнать: отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом.

Используется для подачи: утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал для шампанского Блюдце

Объем: 120-200 мл.

Как узнать: у такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается.

Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. 

 

 

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

 

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи:  коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед.

В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).

 

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Бокал на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. 

Бокал для воды

Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.  

 

 

 

 

 

 Бокал для красного вина

Объем: 140-180 мл, но может быть и значительно больше

Как узнать: округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху.  

 

 

 

Бокал для белого вина

Объем: 100-150 мл, но может быть и значительно больше.

Как узнать: широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху.

 

 

 

Бокал Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

 

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

 

Стакан Коллинз

Объем: 230-340 мл.

Как узнать: высокий стакан с прямыми стенками.

Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.  

 

 

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Как узнать: Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза.

Используется для подачи: mix-drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

 

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

 

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Как узнать: невысокий стакан с толстым дном и стенками.

Используется для подачи: алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

foodandmood.com.ua

Виды бокалов и их применение

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.


1. Бокал для Граппы. Граппаглас
Объем: 90 мл.
Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалось “пойлом для бедных” ).


2. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин
Объем: 200 мл (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объемом)
Используется для подачи: более утонченных шампанских вин


3. Красное Бордо
Объем: 500 мл. (Длинная ножка)
Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.


4. Харрикейн
Объем : 400 – 800 мл.
Используется для подачи : тропических коктейлей ( “Голубые Гавайи”, “Пина Колада”, “Амигос пина колада”, “Банана колада” и т.д)


5. Бургундия
Объем: 150-820 мл.
Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.


6. Белое Бордо
Объем: 400 мл. (Короткая ножка)
Используется для подачи: белых вин высших категорий.


7. Бокал мартини. Коктейльная рюмка
Объем: 90-280 мл.
Используется для подачи: коктейлей (“Базалини”, “Космополитен “, “Дайкири”, “Дерби Дайкири” и ликеров методом “фраппе” – на дробленый лед. В нем нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом


8. Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер
Объем: 250-875 мл.
Используется для подачи: коньяка, бренди. Напиток наливается до края широкой части бокала.


9. Маргарита
Объем: 200-250 мл.
Используется для подачи: коктейля “Маргарита” или другой его вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окаёмкой.

10. Айриш-кофе
Объем: 240-280 мл.
Используется для подачи: горячих коктейлей, а так же коктейлей с мороженным.

11. Кубок
Объем 200-250
Используется для подачи: воды, пива и коктейлей

12. Хайболл
Объем 150-300 мл.
Используется для подачи: mix — drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мери», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Крестная дочь» и т.д.
и soft  drink (безалкогольные напитки — соки, газировка)

13. Олд-фешн. Рокс. Виски стакан.
Объем 100-320 мл.
Используется для подачи: алкогольных напитков, методом «on the roсks» ( в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед), а так же для традиционной подачи виски в чистом виде и «mix — drinks» на основе виски.

Загрузка…

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepty.ru

Бокалы для крепких напитков | Алкогольные напитки

В каких бокалах следует подавать тот или иной крепкий алкогольный напиток? Этот вопрос может возникнуть у многих из нас. Дело в том, что неправильно выбранный бокал может ухудшить качество даже самого элитного напитка. Так, например, выдержанный бренди, налитый в водочную стопку, утратит свой уникальный аромат и изящество. Примеров неудачного выбора бокалов можно привести еще огромное множество. Однако сейчас лучше раз и навсегда разобраться, что и из чего следует пить.

Бокал для текилы

Сегодня экстравагантные напитки, к примеру, текила прочно вошли в жизнь россиян. Кроме того, употребление мексиканской текилы стало настоящей модой. Такой напиток следует пить из небольших, но при этом высоких стаканчиков – «лошадок». При этом на подушечку с внешней стороны ладони необходимо сбрызнуть соком лайма и посыпать солью. Соль слизывают, после чего залпом выпивают «лошадку» текилы и закусывают кружком лимона. Такой способ употребления помогает сначала раскрыть рецепторы языка, чтобы затем насладиться прелестью напитка.

Бокал для портвейна

Такие бокалы с виду очень похожи на «бордосские», однако по своему размеру они намного меньше. Оптимальный объем бокала для портвейна составляет 160 мл. Он может иметь округлую и даже шарообразную форму, но в данном случае возникает риск того, что напиток может приобрести лишнюю терпкость и кислотность. Чтобы портвейн оставался в бокале таким же сбалансированным, как и в бутылке, его следует пить из бокалов со слегка зауженными краями. Это касается и некоторых крепленых вин и хересов. Однако их пьют из более вытянутых в длину бокалов.

Бокал для виски

Из чего следует пить виски – один из часто возникающих вопросов. С одной стороны, посмотрев американские вестерны, выходит, что виски пьют прямо из горлышка бутылки. Но с другой стороны, не пустить же по кругу бутылку виски, распивая напиток в дружеской компании. Так в чем же подавать этот напиток? Помните, что для него идеально подойдут низкие, широкие стаканы с толстым дном. Их еще называют стаканами «тублерс». Только в таких стаканах виски раскроют свой неповторимый аромат.

Бокал для вермута

Как известно, вермут – полынное вино. Уже на протяжении нескольких десятков лет его почитают и в России. Однако далеко не каждый из нас знает, что употреблять вермут из, казалось бы, традиционной рюмки треугольной формы – неправильно. Оптимальным для вермутов является бокал для виски.

Бокал для кальвадоса

Кальвадос, как и многие качественные дижестивы, следует пить из так называемых «коньячных» бокалов. Однако это не столь принципиально, как в случае с другими напитками. Кальвадос можно также пить из бокалов для белого вина. Кстати, последний вариант очень удобен, так как кальвадос хорош в сочетании со многими блюдами или же как напиток, завершающий трапезу.

Бокал для рома

Ром – «напиток пиратов», отлично пьется из так называемых «old-fashioned» бокалов. Они имеют достаточно толстые стенки и дно. В бокал можно добавлять лед и дольку лимона.

Бокал для граппы

В настоящее время уже никто не скажет о граппе, что это грубый самогон, сделанный на основе виноградного жмыха. А, следовательно, и пить граппу из чего попало – кощунственно. Лучше всего для данного напитка подойдут специальные бокалы, которые так и называются grappaglas. Они имеют тюльпановидную форму с зауженной талией и слегка раскрытыми краями, благодаря чему граппа сначала попадает на кончик языка. В результате мы можем оценить фруктовость и минеральность ее вкуса и приятное послевкусие. Кроме того, граппу можно употреблять из коньячного бокала.

Бокал для водки

Распространено мнение, что водку можно пить из чего угодно. С этим можно согласиться лишь в том случае, если вы пьете ее не ради процесса и удовольствия. Для настоящих гурманов и почитателей данного напитка рекомендуется использовать узкие рюмки, с помощью которых водка попадает в нужные места полости рта.

Читайте также

alcochoice.ru