Разное 

Болгарская баница – . ?

История болгарской баницы

История болгарской баницы или как баница появилась на свет.

Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка баницы

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.

История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя

История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.

Георги Раковски о банице

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец  подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Европейские миссионеры любят баницу

Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.

Баница в эпоху Возрождения

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.

В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.

Как возникла баница по представлениям древних болгар

По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Рецепт традиционной болгарской баницы

Для приготовления теста на потребуется:
— 1 кг пшеничной муки (1-го или высшего сорта)
— 1 стакан йогурта (без добавок, лучше болгарского)
— полчайной ложки пищевой соды
— 100 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 3-4 ст. ложки теплой чистой воды

Из указанных ингредиентов нужно замесить тугое тесто. Потом, после того как тесто немного отстоится, нужно разделить его на небольшие ровные шарики по 20 г, выдержать час в закрытой посуде, после чего раскатать очень тонкие пласты толщиной в 1 мм.

Для раскатки можно использовать скатерть или специальное полотенце. Во время раскатывания нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Как только лист становится прозрачным и сквозь него виден узор — все, значит, он готов к следующей фазе приготовления баницы.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно друг от друга, чтобы не слипались), нужно, тем временем, приготовить начинку:

Продукты для  приготовления начинки:
— 400 г. болгарской брынзы или сирене
— 4 яйца
— половина стакана йогурта или кислого молока (кисело мляко)

Все продукты смешать в миске.

Каждый лист нужно предварительно смазать разогретым маслом, сверху нанести начинку и закатать лист в рулет.

Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху можно помазать маслом и поставить в умеренно разогретую, (не очень сильно горячую), духовку, печь до золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания брызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.

Тему о истории болгарской баницы, предложила историк-исследователь Болгарии Александра Сидякина

bourgas.ru

Болгарская пушистая Баница

Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой.

В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.

Вариант баницы с тестом «Фило»:

— 1 упаковка (400 г) теста «Фило»

— 350 мл молока

— 150 г растопленного сливочного масла

— 300-350 г брынзы

— 4 яйца

Приготовление:

Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста.

Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.

Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто.

Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.

Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.

Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.

Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Готовая баница не должна трястись.

Вариант баницы со слоеным тестом:

— 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста

— 125 мл молока

— 2 яйца

— 50 г сливочного масла

Приготовление:

Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.

Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см).

Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.

Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).

Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.

Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Наталья Андреева

Источник

goodcookbook.ru

Болгарская банница

Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.

Вариант с тестом «Фило»:

  • 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
  • 350 мл молока
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 300-350 г брынзы*
  • 4 яйца

Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.

Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса. Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно

Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовая баница не должна трястись.

Вариант со слоеным тестом:

  • 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
  • 125 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно. Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).

Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Наталья Андреева

источник, cooktasty

jemchyjinka.ru

болгарская баница | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто (на 2 пирога):
Мука пшеничная – 1 кг
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста
Уксус – 5 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Теплая вода – 1 стакан
Начинка:
Брынза — 300-400 г
Яйца – 4 шт.
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)
Зелень – по вкусу
Показать все (16)

foodily.ru

Болгарская выпечка. Баница | Варя Давыдова

Баница  традиционная болгарская выпечка. Иностранные аналоги штрудель, например или баклава. В качестве начинки используют все, что нравится (мясо, творог, овощи, фрукты, орехи, сыр)- от этого меняется название баниц, но классическая баница делается с сирене (сыром).
Готовится в духовке в специальной форме: круглой или прямоугольной.

Я раньше больше всего любила баницы со спанак — это шпинат. Сейчас предпочитаю болгарские штрудели — это баница с яблочным повидлом. Но ем их крайне редко — надоели.

Делают баницу из теста, которое называется кора за баница. По русски это тесто филло — очень тонкое пресное, вытяжное тесто, которое у турков называется юфка. Болгары продают это тесто в качестве полуфабриката под названием точени кори. Кстати, заготовка под названием юфка, тоже продается, но используется для чего-то другого.
Не могу сказать точно, потому что не использую. То есть, я не готовлю турецкие и болгарские сладости дома. Во-первых, потому что не люблю мучное, а во-вторых, потому что я фиговый кондитер-кулинар. Все что я умею делать это заливные торты и слоечки из готового слоеного теста)) Не люблю стоять на кухне.

 

 

 

 

 

 

Однако, в защиту баничек хочу сказать, что когда я сюда приехала то ела их с большим удовольствием довольно долго, пока не надоело. Дело в том, что они вкусные и не вызывали у меня изжогу и отвращение, как любые другие мучные изделия. Вероятно из-за своего необычного теста, в котором нет дрожжей и способа приготовления самих баниц — их заливают жидкостью.  Баницы с сирене заливают молоком, тогда она называется молочная баница (млечна баница), а по другим рецептам можно заливать баницу минеральной водой. Кстати, не все баницы заливают, но я говорю только об этих — другие для меня невкусные и мне от них дурно.

 

 

По способу приготовления баницы бывают трех видов: редена, вита и смесен тип.
То есть, редена эта та,тонкие листы которой каждый промазывают маслом и прокладывают начинкой, вита — витая, круглая, а смесен — это смешанный тип, который чаще всего называют клин — их режут треугольниками.

Болгарский рецепт баницы в моем переводе))

Рецепт приготовления болгарских треугольных баниц.
Продукты:

  • 1 пакет фини кори (тонкое тесто)
  • 200 гр. сыра фета (например)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1-2 с.л. кисело мляко (болгарский йогурт)
  • 2-3 с.л. растительного масла

выход:     10 маленьких треугольников
время приготовления:     30-40 минут

Способ приготовления баницы:

Начинка.
Яйцо взбить, добавив в него мелко натертый сыр. Добавить 1-2 столовые ложки кисело мляко, потом 2-3 с. л. масла и соды. Все это размешать до однородной массы.

Взять подходящую форму, в которой будете выпекать баницу, положить на ее дно бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
Взять готовое тесто (фини кори) и разрезать как вам будет удобно загибать треугольники и разложить начинку, загнуть каждый угол и сверху смазать треугольники растительным маслом.
Сложить треугольники в форму на бумагу и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре не менее  250º.

 

Мой фоторецепт Витая баница

Простая баница — рецепт с фото

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Рецепты и болгарская кухня

varyadavydova.com

Болгарская банница, невозможно оторваться

Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.

Вариант с тестом «Фило»:

  • 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
  • 350 мл молока
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 300-350 г брынзы*
  • 4 яйца

Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!

  1. Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
  2. Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
  3. Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
  4. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
  5. Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
  6. Готовая баница не должна трястись.

Вариант со слоеным тестом:

  • 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
  • 125 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  1. Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
  2. Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
  3. Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
  5. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Наталья Андреева

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Баница болгарская 🙂 — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Совсем недавно в сообществе была баница болгарская из теста фило. Я же вам предлагаю баницу так как ее делают бабушки, тети, свекрови и тещи.

Итак вам понадобится килограм муки, 4 ложки пдсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо, соль.

Муку просеять, сделать углубление, в углубление всыпать 1 1/2 чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйдо и стакан теплой водички.

Вымесить, тесто должно быть мягким.

Берем нож и отрезая по немногу от теста делаем шарики. Их должно быть четное количество.

Каждый шарик примять, смазаной в масле подсолнечном рукой, вернее пальцами. А потом собрать по два шарика приплюснутых и края их прижать друг к другу по краю, а затем получивщиеся шарики по больщше положить на муку и…


Закрыв влажным полотенцем отправить отдыхать на ХОЛОД!!!!

Наша тетя сказала, что обычайно она месит баницу вечером и оставаляет на балконе на всю ночь, а когда торопится то отпарваляет шарики в морозилку на пол часа.
Так вот пока наше тесто отдыхало, мы пообедали, потом долго вели беседы за чашкой другой домашнего вина, рассматривая новые фото родни.
Ну так прошло 3-4 часа.
И вот пришло время «Да точим баницата» Или по другому говоря раскатывать баницу. Но ведь до этого надо приготовить начинку!!!
Итак начинка: Брынза, яйца, пару ложек кислого молока, вы можете взать йогурт, и ложку чайную соды ее надо смешать с кислым молоком и тогда добавить в начинку! Все смешать.


Затем в отдельной посуде разогрейте масло подсолнечное 10 или более ложек и добавьте туда кусок брынзы и масло или маргарина, кто как предпочтет.

Берем шарик теста и начинаем раскатывать…

Затем раскатаный пласт перекладываем с памощью скалки на льняную скатерть или отдельную клеенку, в данном случае был нейлон, извините не могу вспоминть название на русском. И уже на этой скатерьти или нейлоне, клеенке разложив тесто выкладываем начинку

Потом сгибаем тесто вот так.

Когда кладем начинку из брынзы и яийц, не забываем полить смесью подсолнечного и сливочного масла.
А теперь подымаем край скатерти и баница сама складыватся в рулетик или червячка.


Теперь червечка свернуть улиточкой и переложить в смазаный протвинь.

Когда таким образом весь протвинь заполнен, смазать его остатками масла и платно смазать кислым молоком, опять же вы изпальзуйте йогурт.

Когда баница будет готова смазать маслом, сверху положить пергамент и закрыть все полотенцем. Кушать можно как теплой так и холодной, как с молоком, так и с вином 🙂

И еще… Зачем нужны болгаркам мужья??? Чтобы они тыкву почистили и натерли!!!:)


А зачем нам тыква? Так для начинки же!!
Тесто то же! Предупреждаю тесто из 1 килограма муки на ДВЕ баницы!!!


Раскидываем тыкву по пласту теста сыплем сахар на вкус и по той же технологии скатываем рулетики баницы.

Только эту баницу перед отправкой в духовку надо залить обычным молоком.

Выпекать обе баницы примерно по 40 минут при температуре :180-200 градуксов первые двадцать минут и потом если у вас нет возможности уменьшить прикройте баницу алюм. фольгой. А если есть возможность умерьте на 120 еще двадцать минут. Но по мне выпекание оно на глазок. Сначала н жаркой печи, а потом что бы дахадила в более умеренной. Так как ранее у наших мам, и бабушек не было терморегуляторов да и сейчас нет, они пользуются мокрой газетой, фольгой и ориентиреются на глазок.:) В старой духовке я готовила так же. А в новой настоящую баницу еще не делала. Эту мы делали на третий день после Рождества в гостях у тети моего мужа, печка у нее старая и терморегулятора нет, ориентировались на глазок.

stalic-kitchen.livejournal.com