Болгарская баница – . ?
История болгарской баницы
История болгарской баницы или как баница появилась на свет.
Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая начинка баницы
Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.
История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя
История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.
Георги Раковски о банице
Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».
Европейские миссионеры любят баницу
Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.
«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.
Баница в эпоху Возрождения
В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.
В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.
Как возникла баница по представлениям древних болгар
По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Рецепт традиционной болгарской баницы
Для приготовления теста на потребуется:
— 1 кг пшеничной муки (1-го или высшего сорта)
— 1 стакан йогурта (без добавок, лучше болгарского)
— полчайной ложки пищевой соды
— 100 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 3-4 ст. ложки теплой чистой воды
Из указанных ингредиентов нужно замесить тугое тесто. Потом, после того как тесто немного отстоится, нужно разделить его на небольшие ровные шарики по 20 г, выдержать час в закрытой посуде, после чего раскатать очень тонкие пласты толщиной в 1 мм.
Для раскатки можно использовать скатерть или специальное полотенце. Во время раскатывания нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Как только лист становится прозрачным и сквозь него виден узор — все, значит, он готов к следующей фазе приготовления баницы.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно друг от друга, чтобы не слипались), нужно, тем временем, приготовить начинку:
Продукты для приготовления начинки:
— 400 г. болгарской брынзы или сирене
— 4 яйца
— половина стакана йогурта или кислого молока (кисело мляко)
Все продукты смешать в миске.
Каждый лист нужно предварительно смазать разогретым маслом, сверху нанести начинку и закатать лист в рулет.
Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху можно помазать маслом и поставить в умеренно разогретую, (не очень сильно горячую), духовку, печь до золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания брызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.
Тему о истории болгарской баницы, предложила историк-исследователь Болгарии Александра Сидякина
bourgas.ru
Болгарская пушистая Баница
Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой.
В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.
Вариант баницы с тестом «Фило»:
— 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
— 350 мл молока
— 150 г растопленного сливочного масла
— 300-350 г брынзы
— 4 яйца
Приготовление:
Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста.
Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто.
Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовая баница не должна трястись.
Вариант баницы со слоеным тестом:
— 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
— 125 мл молока
— 2 яйца
— 50 г сливочного масла
Приготовление:
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см).
Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.
Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наталья Андреева
Источник
goodcookbook.ru
Болгарская банница
Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.
Вариант с тестом «Фило»:
- 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
- 350 мл молока
- 150 г растопленного сливочного масла
- 300-350 г брынзы*
- 4 яйца
Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса. Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно
Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовая баница не должна трястись.
Вариант со слоеным тестом:
- 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
- 125 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно. Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наталья Андреева
источник, cooktasty
jemchyjinka.ru
Тесто (на 2 пирога): |
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста |
Уксус – 5 ст.л. |
Яйцо — 1 шт. |
Соль – 1 ч.л. |
Теплая вода – 1 стакан |
Начинка: |
Брынза — 300-400 г |
Яйца – 4 шт. |
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл |
Сода – 0.5 ч.л. |
Соль – по вкусу |
Молотый черный перец — по вкусу |
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г) |
Зелень – по вкусу |
Показать все (16) |
foodily.ru
Болгарская выпечка. Баница | Варя Давыдова
Баница традиционная болгарская выпечка. Иностранные аналоги штрудель, например или баклава. В качестве начинки используют все, что нравится (мясо, творог, овощи, фрукты, орехи, сыр)- от этого меняется название баниц, но классическая баница делается с сирене (сыром).
Готовится в духовке в специальной форме: круглой или прямоугольной.
Я раньше больше всего любила баницы со спанак — это шпинат. Сейчас предпочитаю болгарские штрудели — это баница с яблочным повидлом. Но ем их крайне редко — надоели.
Делают баницу из теста, которое называется кора за баница. По русски это тесто филло — очень тонкое пресное, вытяжное тесто, которое у турков называется юфка. Болгары продают это тесто в качестве полуфабриката под названием точени кори. Кстати, заготовка под названием юфка, тоже продается, но используется для чего-то другого.
Не могу сказать точно, потому что не использую. То есть, я не готовлю турецкие и болгарские сладости дома. Во-первых, потому что не люблю мучное, а во-вторых, потому что я фиговый кондитер-кулинар. Все что я умею делать это заливные торты и слоечки из готового слоеного теста)) Не люблю стоять на кухне.
Однако, в защиту баничек хочу сказать, что когда я сюда приехала то ела их с большим удовольствием довольно долго, пока не надоело. Дело в том, что они вкусные и не вызывали у меня изжогу и отвращение, как любые другие мучные изделия. Вероятно из-за своего необычного теста, в котором нет дрожжей и способа приготовления самих баниц — их заливают жидкостью. Баницы с сирене заливают молоком, тогда она называется молочная баница (млечна баница), а по другим рецептам можно заливать баницу минеральной водой. Кстати, не все баницы заливают, но я говорю только об этих — другие для меня невкусные и мне от них дурно.
По способу приготовления баницы бывают трех видов: редена, вита и смесен тип.
То есть, редена эта та,тонкие листы которой каждый промазывают маслом и прокладывают начинкой, вита — витая, круглая, а смесен — это смешанный тип, который чаще всего называют клин — их режут треугольниками.
Болгарский рецепт баницы в моем переводе))
Рецепт приготовления болгарских треугольных баниц.
Продукты:
- 1 пакет фини кори (тонкое тесто)
- 200 гр. сыра фета (например)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1-2 с.л. кисело мляко (болгарский йогурт)
- 2-3 с.л. растительного масла
выход: 10 маленьких треугольников
время приготовления: 30-40 минут
Способ приготовления баницы:
Начинка.
Яйцо взбить, добавив в него мелко натертый сыр. Добавить 1-2 столовые ложки кисело мляко, потом 2-3 с. л. масла и соды. Все это размешать до однородной массы.
Взять подходящую форму, в которой будете выпекать баницу, положить на ее дно бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
Взять готовое тесто (фини кори) и разрезать как вам будет удобно загибать треугольники и разложить начинку, загнуть каждый угол и сверху смазать треугольники растительным маслом.
Сложить треугольники в форму на бумагу и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре не менее 250º.
Мой фоторецепт Витая баница
Простая баница — рецепт с фото
Отблагодарить автора
Чашечкой кофе.
Рецепты и болгарская кухня

varyadavydova.com
Болгарская банница, невозможно оторваться
Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.
Вариант с тестом «Фило»:
- 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
- 350 мл молока
- 150 г растопленного сливочного масла
- 300-350 г брынзы*
- 4 яйца
Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!
- Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
- Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
- Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
- Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
- Готовая баница не должна трястись.
Вариант со слоеным тестом:
- 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
- 125 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
- Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
- Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
- Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наталья Андреева
источник
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Баница болгарская 🙂 — Кулинарное сообщество — LiveJournal
Совсем недавно в сообществе была баница болгарская из теста фило. Я же вам предлагаю баницу так как ее делают бабушки, тети, свекрови и тещи.Итак вам понадобится килограм муки, 4 ложки пдсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйцо, соль.
Муку просеять, сделать углубление, в углубление всыпать 1 1/2 чайной ложки соли, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ложек уксуса, яйдо и стакан теплой водички.
Вымесить, тесто должно быть мягким.
Берем нож и отрезая по немногу от теста делаем шарики. Их должно быть четное количество.
Каждый шарик примять, смазаной в масле подсолнечном рукой, вернее пальцами. А потом собрать по два шарика приплюснутых и края их прижать друг к другу по краю, а затем получивщиеся шарики по больщше положить на муку и…
Закрыв влажным полотенцем отправить отдыхать на ХОЛОД!!!!
Наша тетя сказала, что обычайно она месит баницу вечером и оставаляет на балконе на всю ночь, а когда торопится то отпарваляет шарики в морозилку на пол часа.
Так вот пока наше тесто отдыхало, мы пообедали, потом долго вели беседы за чашкой другой домашнего вина, рассматривая новые фото родни.
Ну так прошло 3-4 часа.
И вот пришло время «Да точим баницата» Или по другому говоря раскатывать баницу. Но ведь до этого надо приготовить начинку!!!
Итак начинка: Брынза, яйца, пару ложек кислого молока, вы можете взать йогурт, и ложку чайную соды ее надо смешать с кислым молоком и тогда добавить в начинку! Все смешать.
Затем в отдельной посуде разогрейте масло подсолнечное 10 или более ложек и добавьте туда кусок брынзы и масло или маргарина, кто как предпочтет.
Берем шарик теста и начинаем раскатывать…
Затем раскатаный пласт перекладываем с памощью скалки на льняную скатерть или отдельную клеенку, в данном случае был нейлон, извините не могу вспоминть название на русском. И уже на этой скатерьти или нейлоне, клеенке разложив тесто выкладываем начинку
Потом сгибаем тесто вот так.
Когда кладем начинку из брынзы и яийц, не забываем полить смесью подсолнечного и сливочного масла.
А теперь подымаем край скатерти и баница сама складыватся в рулетик или червячка.
Теперь червечка свернуть улиточкой и переложить в смазаный протвинь.
Когда таким образом весь протвинь заполнен, смазать его остатками масла и платно смазать кислым молоком, опять же вы изпальзуйте йогурт.
Когда баница будет готова смазать маслом, сверху положить пергамент и закрыть все полотенцем. Кушать можно как теплой так и холодной, как с молоком, так и с вином 🙂
И еще… Зачем нужны болгаркам мужья??? Чтобы они тыкву почистили и натерли!!!:)
А зачем нам тыква? Так для начинки же!!
Тесто то же! Предупреждаю тесто из 1 килограма муки на ДВЕ баницы!!!
Раскидываем тыкву по пласту теста сыплем сахар на вкус и по той же технологии скатываем рулетики баницы.
Только эту баницу перед отправкой в духовку надо залить обычным молоком.
Выпекать обе баницы примерно по 40 минут при температуре :180-200 градуксов первые двадцать минут и потом если у вас нет возможности уменьшить прикройте баницу алюм. фольгой. А если есть возможность умерьте на 120 еще двадцать минут. Но по мне выпекание оно на глазок. Сначала н жаркой печи, а потом что бы дахадила в более умеренной. Так как ранее у наших мам, и бабушек не было терморегуляторов да и сейчас нет, они пользуются мокрой газетой, фольгой и ориентиреются на глазок.:) В старой духовке я готовила так же. А в новой настоящую баницу еще не делала. Эту мы делали на третий день после Рождества в гостях у тети моего мужа, печка у нее старая и терморегулятора нет, ориентировались на глазок.
stalic-kitchen.livejournal.com