Разное 

Болгарская баница рецепт с фото: Баница болгарская рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Болгарская баница с творогом рецепт пирога с фото

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило, то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Тесто для выпечки:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Начинка для баницы:

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное  40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Приятного аппетита!

Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети)Баницы бывают разных видов:

  • • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • • Вита баница – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.

С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети)Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.

Примерный перевод. «В Болгарии часто называют баницу с сыром «русской баницей», но это скорее миф, чем истина. В России действительно существует традиция приправлять блины «желтым сыром», однако это не сыр, а разновидность жирного русского творога, которая очень популярная в России в отличие от Болгарии, где носит название «кашкавалена извара» В принципе, этот творог используется в России в качестве добавки к белым рассольным сырам при приготовлении начинок для тестяных изделий — блинов, пирожков и т.п. «Желтый тварог» редко используется в качестве самостоятельного блюда». Тут надо уточнить, что в Болгарии о твороге имеют смутное представление (оно и понятно из приведенной цитаты) и путают с болгарской изварой, хотя это совершенно разные продукты, похожие разве что внешне. Об этом мы подробно писали тут. Так что оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

  • • Баница с рисом. Может быть сладкой (добавляются сахар и корица) или соленой (с добавкой яиц и/или сирене).
  • • Зеленая (овощная) баница. Готовится со шпинатом, пореем, крапивой, листьями свеклы. Нам встречалась только со шпинатом. К начинке могут быть добавлены рис, сирене, яйцо.
  • • Зелник. Это баница с капустой, хотя иногда используется другая зелень и даже лук-порей. Может готовиться так же, как и зеленая баница, из отваренной свежей или кислой капусты с луком или без него.
  • • Лучник. Готовится с пореем или репчатым луком, заправляется чубрицей или петрушкой, в начинку могут добавляться красные перцы, томат. Такие баницы иногда не запекаются, а жарятся в масле.
  • • Пататник. Родопское блюдо, представляющее собой баницу с картофелем. Под тем же названием в болгарской кухне фигурирует и картофельная запеканка, о которой мы еще напишем.
  • Сладкая баница с локумом (фото из сети)
  • • Баклава. Название неслучайно созвучно пахлаве. Ну да, это она и есть – баница с ореховой начинкой. Используются обычно грецкие орехи, реже – арахис.
  • • Плодова баница. Яблочная баница (ябланица, абланик) иногда называются штруделем (щрудел). В сущности, это примерно то же самое и есть. В начинку могут добавляться другие фрукты, орехи, изюм. Если вместо яблок используются другие плоды, то баница называется просто «плодова».
  • • Тиквеник. Сладкая баница с начинкой из тертой тыквы с сахаром. Часто в нее добавляются орехи. Любителям тыквы понравится. Мы однажды случайно купили – есть не смогли, зато выяснили, что болгарские котики очень уважают это блюдо.
  • • Баница с царевица. Довольно редкое блюдо, которое в некоторых районах носит милое русскому сердцу, но странное для болгарского языка название «кукурузник».
  • • Баница с халва. Региональное блюдо.
  • • Баница с локум.
  • • Баница с вареньем, конфитюром, другими сладкими начинками. Нетрадиционный десерт, попытка адаптировать чужеземные круассаны к болгарской кухне.
  • Сладкая млечна баница (фото из сети)
  • • Баница с мясом. Начинка готовится из фарша с рисом или луком. Обычно используется телятина, реже свинина (что для Болгарии, где мясо – это обычно именно свинина, не очень традиционно).
  • • Баница с курицей (пилешко). Редкая разновидность. Чаще кусочки куриного мяса добавляют с рисовую или овощную начинку.
  • • Рибник. Тут есть два варианта. Или кусочки рыбы добавляются в овощную или рисовую начинку, или крупная рыба готовится в оболочке из теста.
  • • Баница с колбасой. Такое тоже встречается. Колбасы могут использоваться любые, чаще всего – сухие.
  • • Молочная баница. Это тесто, залитое во время приготовления смесью молока, яиц и сахара.
  • • Къпана (выкупанная) баница. Перед приготовлением листы теста заливают горячим молоком. В продаже есть специальное тесто для такой баницы, а при желании тесто можно приготовить самостоятельно – оно делается особым способом и включает обязательно яйца. В современной болгарской кухне есть рецепты пирогов, залитых сладкой газировкой, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам презрительно.

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • • В Великден готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • • В Бъдни вечер (накануне Рождества принято готовить постные баницы с овощами или фруктами (чаще всего – с тыквой).
  • • В Рождество как таковое предлагают баницы с тыквой или сирене и яйцами.
  • • Новый Год – классическая баница с сирене и яйцами, в которую также запекают пожелания (късмети) и кизиловые веточки.
  • • Петровден — баница со свежим сирене.

Технологии и рецепты

Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу».

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Какие болгарские вина мы пьем
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Баница с брынзой

Вступление

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Болгарская баница с творогом рецепт: вкусные секреты этой выпечки

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда  пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 193.51
  2. Белки: 11.17
  3. Жиры 6.63
  4. Углеводы: 22.09

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Пирог Баница — рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

шаг 1В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

шаг 2Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество).

шаг 3Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков,  а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

шаг 4Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

шаг 5Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

шаг 6Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

шаг 7В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с  кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

шаг 8Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

шаг 9Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

шаг 10Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

шаг 11Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

шаг 12После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

шаг 13В результате должно получиться вот так.

шаг 14Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

шаг 15Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

шаг 16Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

шаг 17Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

шаг 18Далее действуем по той же технологии, что и для Баницы с брынзой.

шаг 19Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

шаг 20В результате он получится не менее румяным.

Баница болгарская | ХозОбоз

Баница является традиционным болгарским блюдом из слоёного теста. Обычно готовится с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами. Баница, рецепт которой сегодня у нас на повестке дня, издревле является обязательным элементом болгарских культурных обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год. Болгарский пирог баница можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чем повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают баницу по дороге на пляж.

История банницы

История этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Баница уже в X-XI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что баница была в традиционном рационе болгар из Пиринской Македонии. Это блюдо символизировало в изначальном смысле сельскую идиллию, а ещё являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю — ровная как раскатанное тесто лепёшка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом Землю, то оказалась, что она не поместилась под крышку. Тогда Творец её придавил, и Земля (читай лепёшка) покрылась складками, точно пирог баница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода тёплая – 200 мл

Начинка:

  • Творог — 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 60 мл;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление

  1. Начинаем готовить нашу баницу. Муку необходимо просеять, мы делаем это непосредственно в чашу кухонного комбайна.

    В чашу кухонного комбайна помещаем муку

  2. Затем к муке добавляем яйцо.

    Туда же отправляем яйцо

  3. Пришёл черёд добавить соль.

    Добавляем соль

  4. Теперь в чашу вливаем уксус. Мы используем белый винный уксус, но можно заменить его яблочным. Обычный уксус тоже подойдёт, но если есть возможность использовать при приготовлении баницы винный или яблочный уксус, отдайте предпочтение именно им.

    Вливаем уксус

  5. Далее добавляем растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое.

    Вливаем растительное масло

  6. Наконец добавляем воду.

    Вливаем воду

  7. Начинаем замешивать тесто. Если нужно – добавляем немного воды или муки.

    Замешиваем тесто

  8. Смотрим, чтобы тесто было мягким и податливым, но ни в коем случае не крутым. И к рукам липнуть не должно!

    Тесто должно быть пластичным и «послушным»

  9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    Тесто готово к дальнейшим манипуляциям

  10. Теперь нам необходимо поделить тесто на 8 равных кусочков.

    Делим тесто на 8 одинаковых частей

  11. Из получившихся кусочков лепим шарики. Смазываем их растительным маслом.

    Формируем из теста шарики и смазываем маслом

  12. Половину шариков (у нас получается 4) выкладываем на тарелку.

    4 шарика кладём на тарелку

  13. Сверху на эти шарики водружаем их оставшихся «собратьев», прижимаем их друг к другу.

    На шарики кладём другие шарики и прижимаем пальцами

  14. Теперь из каждых двух прижатых друг к дружке шариков формируем один шар. В итоге их получается 4. Накрываем шарики пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

    Формируем из теста шарики большего размера и отправляем в холодильник, например, на ночь

  15. К следующему этапу приступаем уже тогда, когда тесто находится в холодильнике не менее 8 часов. Итак, готовим начинку. Творог или брынзу растираем вилкой. Баница, фото приготовления которой вы сейчас изучаете, должна получиться очень вкусной.

    Начинаем готовить начинку

  16. К творогу добавляем яйца.

    Добавляем яйца

  17. Ингредиенты для начинки солим и перчим.

    Солим и перчим начинку

  18. Затем добавляем в начинку натуральный йогурт или сметану.

    Добавляем сметану или йогурт

  19. Все ингредиенты для начинки перемешиваем. При желании можно добавить в неё шпинат, базилик, укроп или петрушку, но только обязательно свежие.

    Начинка готова

  20. Из холодильника, наконец, достаём по одному наши кусочки теста.

    Готовим тесто к раскатке

  21. Раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, но следим, чтобы тесто не порвалось. Вообще, тесто получается очень пластичным, оно прекрасно тянется, рваться не должно.

    Тесто раскатываем тонко

  22. На каждый слой теста наносим равномерно начинку.

    Начинку выкладываем на тесто

  23. Затем аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.

    Сворачиваем тесто

  24. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первый рулет сворачиваем «улиткой» и выкладываем в центр формы.

    Формируем баницу с центра

  25. Проделать те же манипуляции с оставшимися тестом и начинкой. Готовые рулеты выкладываем кругом, как видно на фото, пока вся форма не будет ими заполнена.

    Закручиваем баницу, как показано на фото

  26. Сливочное масло растапливаем и смазываем им поверхность баницы.

    Баницу смазываем растопленным маслом

  27. Теперь смазываем всю поверхность баницы сметаной или натуральным йогуртом.

    Поверхность пирога смазываем йогуртом или сметаной

  28. Выпекаем баницу в разогретой до 200C духовке первые 25 минут, затем температуру убавляем до 180C, и, если баница слишком подрумянилась, накрываем её пергаментом или фольгой и оставляем в духовке ещё на 20 минут. Возможно, кому-то понадобится меньше времени, а кому-то больше – все духовки, напоминаем, разные, как и люди.

    Наша баница получилась румяной и аппетитной

  29. Баница болгарская готова, можно приступать к трапезе. Она и тёплая, и в охлаждённом виде вкусная.

    Приятного аппетита!

Польза

Польза баницы состоит в том, что её начинка – брынза, творог или сыр, а это очень полезные продукты. А ещё же начинку можно усовершенствовать, добавив к ней зелень – шпинат, петрушку, базилик, укроп. В общем, вы сами можете решать, насколько полезной буде ваша баница.

Ну, вот и готова наша баница болгарская, рецепт которой не сказать, чтобы очень сложен, но и не самый простой. Однако поверьте, это блюдо стоит потраченных усилий! Кстати, есть ещё один вариант — баница из лаваша, это более простой рецепт, но, конечно, лучше всё-таки приготовить национальное болгарское блюдо с домашним тестом.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Баница рецепт – Болгарский сырный пирог

Баницей называется болгарский национальный сырный пирог, а для его приготовления применяют тесто фило или слоеное тесто, что же касается начинки, то здесь все зависит о вкусовых предпочтений хозяйки и тех людей, для которых она планирует такое блюдо готовить. Существует много вариантов приготовления баницы с разнообразной начинкой, а в соответствии с ними уже подбирать необходимо будет дополнение к столу.

Так, к примеру, баницу с деревенским творожком и медом можно подавать к горячему чаю или ароматным кофейным напиткам, а вариант с начинкой из вяленых томатов и брынзы рекомендуется сочетать с горячими бульонами. Готовится баница очень легко, а для такого процесса хозяйке понадобятся только сырые куриные яйца, сыр, желательно, брынза, а также магазинное, готовое тесто.

    Рецепт болгарской баницы

  1. Противень нужно смазать сначала некоторым количеством маргарина или сливочного размягченного масла, затем в миску выложить брынзу или сыр фета, размят его хорошенько вилкой так, чтобы не осталось больших комков. Далее разложить по размеру смазанного маслом противня тесто фило, а если пласт больше, то его нужно порезать по габаритам формы.
  2. Как только слой теста фило подготовлен будет нужным образом, сверху его присыпать нужно измельченным сыром, после чего распределить равномерным слоем.
  3. Выложить на сырный слой еще один пласт теста фило и сверху его нужно сбрызнуть малым количеством оливкового масла. Далее составление болгарского пирога продолжать нужно до тех пор, пока полностью не закончатся все пласты теста и наполнится форма.
  4. Иногда можно увидеть, что заготовка пирога выглядит не совсем опрятно из торчащих кончиков теста, поэтому их нужно просто обрезать или лучше всего, завернуть кончики вовнутрь.
  5. В отдельную миску влить минеральную газированную воду, взбить ее с сырыми куриными яйцами. Приготовленной яично-газированной смесью полить сверху баницу. Запекать сырный пирог до золотисто-коричневого оттенка в течение 30-40 минут при температуре в 180 в хорошо прогретой духовке.

Такой болгарский пирог подавать можно в качестве прекрасной закуски к праздничному столу вместе с каким-либо оригинальным мясным горячим бульоном.

Баница болгарская видео

Болгарский пирог Фета «Баница» | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Этот восхитительный болгарский пирог фета «Баница» — настоящая жемчужина балканской кухни. Сделанный из слоев теста фило, крошки феты и яиц, он станет идеальным завтраком или полуденной закуской.

Я пробовала много болгарских блюд, так как мой муж из Болгарии, и если бы мне пришлось выбрать свой любимый рецепт, я бы выбрала этот пирог с фетой «Баница».Серьезно, есть причина, по которой его так любят все в Болгарии и все, кому посчастливилось его попробовать.

ЧТО ТАКОЕ БАНИЦА?

Баница — традиционный болгарский пирог, который обычно едят на завтрак. Это также одна из самых популярных уличных еды в Болгарии. Есть много вариаций этого рецепта, но все они имеют одну и ту же концепцию: слоеное тесто фило, яйца, йогурт и, конечно же, сыр фета.

Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, от моей свекрови Галины.Она сейчас к нам в гостях, поэтому нет лучшего способа приготовить этот отличный рецепт, кроме как следовать ее простым пошаговым инструкциям.

КАК СДЕЛАТЬ БАНИЦУ?

1. Приготовьте йогуртовую смесь, взбивая йогурт, яйца, растительное масло и пищевую соду. Отложите в сторону.

2. Разогрейте духовку до 350º F. Смажьте большую противень с антипригарным покрытием растительным маслом.

3. Достаньте тесто фило из пластиковой упаковки и осторожно разверните.Выложите около стакана смеси йогурта и яиц на лист фило.

3. Посыпьте сверху (примерно ¼ стакана) сыра фета.

4. Лист теста фило осторожно раскатать пальцами снизу вверх. В тесте могут быть слезы, но это нормально. Просто продолжайте катиться, пока не получите что-то, напоминающее колбасу.

5. Поместите первый рулет на форму для выпечки и повторите этот шаг с оставшимися листами фило. Если у вас нет сковороды, которая идеально подходила бы для рулетов из фило, не волнуйтесь.Вы можете согнуть и повернуть эти булочки, чтобы они поместились в форму для выпечки.

6. Сверху залить оставшейся йогуртово-яичной смесью.

7. Выпекайте около 25 минут, пока пирог фета не станет золотисто-коричневым. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Я так рада, что вы попробуете эту «Баницу», друзья! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы по этому рецепту, и, конечно же, расскажите, как он вам понравился! Мне всегда приятно видеть ваши фотографии, поэтому, если вы поделитесь ими в Instagram, добавьте #cooktoria.

С ЧЕМ ПОДАТЬ БАНИЦУ?

Болгары едят баницу с йогуртом или просто с чашкой кофе.

Вам тоже понравятся:

Болгарский пирог Фета «Баница»

Таня Шефф

Этот восхитительный болгарский пирог с фетой «Баница» — настоящая жемчужина балканской кухни. Сделанный из слоев теста фило, крошки феты и яиц, он станет идеальным завтраком или полуденной закуской.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Закуска, завтрак, обед

Болгарская кухня

Порций 6 порций

Калорий 356 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 20 листов фило (филло) теста; размороженный согласно инструкции на упаковке
  • 14 унций простого цельномолочного йогурта
  • 5 яиц
  • ½ стакана растительного масла (+ 1 ст.для смазывания сковороды)
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 фунт измельченного сыра фета

Инструкции

  • Приготовьте йогуртовую смесь, взбивая йогурт, яйца, растительное масло и пищевую соду. Отложите в сторону.

  • Разогрейте духовку до 350º F. Смажьте большую противень с антипригарным покрытием растительным маслом.

  • Извлеките тесто для фило из пластиковой упаковки и осторожно разверните. Выложите около стакана смеси йогурта и яиц на лист фило.

  • Посыпьте сверху сыром фета (примерно стакана).

  • Снизу вверх аккуратно раскатайте пальцами лист теста фило вверх. В тесте могут быть слезы, но это абсолютно нормально. Просто продолжайте катиться, пока не получите что-то, напоминающее колбасу.

  • Поместите первый рулет на форму для выпечки и повторите этот шаг с оставшимися листами фило. Если у вас нет сковороды, которая идеально подходила бы для рулетов из фило, не волнуйтесь.Вы можете согнуть и повернуть эти булочки, чтобы они поместились в форму для выпечки.

  • Вылейте оставшуюся смесь йогурта и яиц.

  • Выпекайте около 25 минут, пока пирог фета не станет золотисто-коричневым. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Nutrition

Калорийность: 356 ккалУглеводы: 5 г Белки: 13 г Жиры: 34 г Насыщенные жиры: 11 г Полиненасыщенные жиры: 9 г Мононенасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 53 мг Натрий: 974 мг Калий: 103 мг Волокно: 2 г Витамин C: 2 г витамина8 мг Кальций: 210 мг Железо: 0,1 мг

Пробовали рецепт? Оставьте комментарий ниже, не могу дождаться вашего ответа!

Перед тем, как уйти …

Ознакомьтесь с этими рецептами

ФЕТТУЧИНА С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЕЦОМ

БУРГЕРЫ С ЛОСОСЕМ

КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Подписывайтесь на меня в PINTEREST, FACEBOOK И INSTAGRAM, чтобы получить еще больше удовольствия! ❤❤❤

Традиционный болгарский рецепт баницы — Traveling Buzz

Баница — королева болгарской кухни! Это традиционная еда, которую все в стране знают и любят.Он бывает разных форм и вкусов, и вы можете увидеть разные варианты в других балканских странах.

Баница готовится из домашних или коммерческих листов теста, которые готовятся из твердого теста пекаря, включающего муку, яйца и воду. В каждом болгарском магазине есть листы для выпечки, просто спросите «кори за баница». Начинка из белого сыра (болгарская сирена), йогурта и яиц. И, в общем, все!

Есть несколько разновидностей, среди которых баница со шпинатом или с тыквой (тиквеник) и т. Д.Но вы должны знать, что традиционная баница готовится из болгарского белого сыра.

Баница также имеет форму для завтрака — баничка . Лучше всего подавать с бозой или айраном. Вы можете прочитать больше о типичных болгарских завтраках в другом моем посте.

В новогоднюю ночь Баница обязательно на праздничном столе. В этот день мы делаем это с талисманами или состояниями (маленькие листы бумаги с письменными пожеланиями). Мы кладем монет и иногда кусок ветки кизила с бутоном, который символизирует богатство.

Мы кладем состояния в печенье, а затем все в доме берут кусочек баницы, и находящийся в ней талисман определяет наступающий год. Частью традиции является опускание кусков кизила из Баницы в костер. Если они лопнут, это означает здоровье и богатство.

Ингредиенты

  • 1 упаковка теста фило
  • 250 г болгарского сыра (или сыра фета)
  • 4 яиц
  • 1 чашка болгарского йогурта
  • 3 столовых ложек сливочного масла

Приготовление

В отдельной миске смешать продукты для начинки — яйца, белый сыр и йогурт.Добавьте сливочного масла и хорошо перемешайте.

Затем возьмите большую форму для запекания и налейте на ее дно немного масла. Выложите листы теста по отдельности один за другим с небольшим количеством начинки между ними. Раскатайте каждый лист и разложите готовые рулеты на противне так, чтобы они образовали спираль.

Смажьте тесто яичным желтком и запекайте в духовке при 200–250 ° C до золотистого цвета. И вуаля!

Вам также может понравиться:

Вы когда-нибудь пробовали баницу? Тебе понравилось это?

Следите за обновлениями на Facebook 😉

Баница (болгарский сырный пирог) — мультикультурный стол Тары

Баница (Баница, Баница) — болгарский сырный пирог.Я сделал традиционный вариант, обернув листы филло вокруг начинки из яиц, феты и йогурта, а затем расположив свернутые листы по кругу. Иногда это делается путем помещения начинки между слоями филло. Если честно, я немного нервничал, пробуя это блюдо. Йогурт и фета могут быть сильными для меня, но это меня просто поразило. Мне очень понравилась презентация, особенно когда она нарезана, чтобы обнажить слои филло и начинки. Начинка, смешанная с яйцом и мукой, имела кремообразную легкую консистенцию.Пищевая сода вступает в реакцию с кислотностью йогурта, придавая ему легкость. Обрызганный медом, это был идеальный завтрак. Его можно подавать горячим или холодным. Я подала его примерно через 20 минут после запекания, сбрызнув медом.

В Болгарии баницу обычно готовят в канун Рождества и Нового года с добавлением талисманов на удачу. Амулеты могут представлять собой небольшие кусочки веток кизила с определенным количеством бутонов, монет или рукописных состояний, завернутых в фольгу.

Есть много других вариантов, которые могут включать шпинат (спаначена баница), молоко (млечна баница), тыква (тиквеник), лук-порей и лук (лучник), капуста (зельник) или яблоко (штрудель).

Если вы собираете пирог в форме для выпечки, поставьте форму на противень с бортиком в духовке, чтобы собрать все капли, которые могут просочиться.

Если удастся найти, попробуйте использовать сирену или болгарский сыр фета. Если его нет в наличии, используйте фету лучшего качества, какое только сможете найти.

Баница (болгарский сырный пирог)

Адаптировано из Дебби Кениг

Баница (болгарский сырный пирог)

Ключевое слово баница, Болгария, болгарский, сыр, выпечка, пирог, йогурт Общее время 1 час 25 минут

Ингредиенты

  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 яйца
  • 2 стакана простого цельномолочного йогурта
  • 12 унций сирены или промытого сыра фета
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки выпечки соды
  • 1/2 чайной ложки соли Если фета не соленая
  • 1 фунт листов филло
  • 8 унций растопленного несоленого масла
  • 1 / 3-1 / 2 стакана газированной воды
  • Мед для обрызгивания

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 градусов Смажьте 2 (9-дюймовые) формы для выпечки или формовые противни по 1 столовой ложке оливкового масла, затем слегка посыпьте мукой.

  • В средней миске взбить яйца. Взбейте йогурт до получения однородной массы. Крошить в фете. Добавьте муку, пищевую соду и соль, если используете.

  • В небольшой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла с топленым маслом.

  • Слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Разверните листы филло коротким концом к себе. Аккуратно смажьте верхний лист масляной смесью. Добавьте 2-3 столовые ложки йогурта фета тонкой линией через ближайшую к вам короткую сторону. Плотно сверните лист филло на другую короткую сторону.Поместите шов стороной вниз так, чтобы один конец находился в центре, и закрутите по кругу. Повторите то же самое с оставшимися листами филло, продолжая оборачивать их вокруг центра, пока не дойдете до края формы для пирога. Заполните другую форму для пирога.

  • Сбрызните верх пирогов оставшейся масляной смесью и слегка полейте сельтерской водой, чтобы она едва смочилась.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, от 45 минут до 1 часа. Дайте остыть 10-20 минут перед тем, как сбрызнуть медом и подавать.

Баница — болгарский десерт

Это традиционное болгарское тесто сначала готовится путем сложения слоев теста фило, смеси взбитых яиц и кусочков болгарского сыра, а затем выпекается до образования золотистой корочки. Съешьте это со стаканом айрана или бозы.

Состав

1 упаковка теста фило
3 яйца
1 фунт болгарского сыра (или сыра фета)
3 столовые ложки сливочного масла
1 стакан молока или йогурта

Препарат

Смешайте покрошенный сыр, молоко и яйца.Не перемешивайте слишком много — сыр должен быть комковатым. В чашке растопить масло. Дно кастрюли намажьте маслом. Выложите 5-6 листов теста фило один за другим (не вместе), намазывая между ними немного масла — для этого используйте кисть. Сверху намазать сырной смесью, выложить еще 3-4 листа, намазывая между ними сливочное масло. Повторяйте, пока вся смесь не будет использована. Сверху уложите последние 3-4 листа без масла. Сверху выкладываем оставшееся масло. Нарежьте квадраты размером с порцию и запекайте в духовке до золотистого цвета (около 30 минут при 400 F).

Информация о Банице

Баница (баница и баница) — это традиционное болгарское тесто, приготовленное путем наслоения смеси взбитых яиц и кусочков сирены (болгарского сыра) между тестом фило с последующим запеканием в духовке.
Традиционно кисмет (талисман на удачу) кладут в тесто по национальным праздникам или в других случаях — в канун Рождества, в первый день Рождества, в канун Нового года и т. Д. Это обычно небольшие кусочки ветки кизила с бутоном. — это символизирует здоровье и долголетие.Среди других желаний — счастья, здоровья и успехов в течение всего нового года.
Баницу подают на завтрак с простым йогуртом, айраном или бозой. Подается горячим или холодным, это всегда очень вкусная еда. Существует несколько разновидностей баницы со шпинатом, баницы с молоком, баницы с тыквой (тиквеник) и др.
Болгарский: БР° Ð½Ð¸Ñ † Ð °.

Banitza уже в наличии в нашем интернет-магазине!
Нажмите, чтобы купить онлайн сейчас!

Отправить рецепт по электронной почте

Отправьте этот рецепт по электронной почте вам или другу.

100% отсутствие спама.

Banitsa — Болгарский сырный пирог

В сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge .

Забавно, как наши вкусы меняются по мере взросления. Моя детская диета была довольно ограниченной — основным продуктом были запеченное мясо и картофельное пюре, дополненные сезонными дикими фруктами, собранными нами самими (одна земляника в корзину, три для меня!).Мне очень не хотелось пробовать что-то новое. Я помню, как мой учитель подавал ломтики медовой дыни на уроке домоводства, и меня действительно возмутили вкус и текстура.

Теперь я люблю пробовать новое! Знакомство с новыми вкусами — это часть жизненного приключения, не так ли? Так что только представьте себе мое восхищение, когда однажды на пороге моего порога прибыла корзина (всего 18 кг) с болгарскими продуктами с задачей от Expedia — вот, Элизабет, приготовьте что-нибудь болгарское со всеми этими потрясающими вещами!

Корзина содержала широкий ассортимент сушеного мяса, например суджук из дичи и пастарма манастирска «наше село», сыры, в том числе желтый сыр из буйволиного молока, процеженный йогурт с сыром и белый овечий сыр, болгарское вино, макаронные изделия и соусы в банках, консервы, такие как варенье из плодов шиповника и что-то с инжиром, конфеты и печенье, чай, сушеные лепестки роз, 1 кг маринованных капустных листьев (гениальная идея — с нетерпением жду, когда сделаю из них голубцы!), виноградные листья, фаршированные рисом, и пакет филло-теста.

Признаюсь, у меня нет абсолютно никакого опыта в болгарской кухне, за исключением нескольких блюд, которыми я поделился с моим дорогим болгарским другом за все годы, когда мы были знакомы.

Мой друг сказал мне, что баница, популярный белый сыр, йогурт и яичный пирог, приготовленный из пирожного с филло, готовят для любого особого случая в Болгарии: свадьбы, похорон, гостей, приезжающих в гости и т. Д. По традиции вы должны съесть кусмети бантики / хорошо послания удачи, прикрепленные к распускающимся веточкам — маленькие кусочки бумаги, на которых вы пишете пожелание на Рождество.Блюда в канун Рождества, которые празднуют все болгары, являются вегетарианскими, а баница всегда присутствует вместе с пахлавой (которая, по ее словам, является лучшим десертом на свете!).

Она говорит, что болгары могут покупать и есть баницу на завтрак, как французы едят круассаны. Она никогда не следует рецепту при приготовлении, предпочитая, как и большинство болгар, просто готовить его по ходу дела, поэтому она не смогла дать мне ни одного, но я нашел в Интернете два здесь и здесь , которые я использовал.

Баницу также можно фаршировать мясом, рисом, шпинатом или даже тыквой и сахаром для сладкого варианта.

Баница — это удивительно простой рецепт. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, посыпать им готовое тесто филло, свернуть, выложить в блюдо в форме спирали и запечь!

У него фантастический вкус! Острый болгарский овечий сыр похож на сыр фета с фантастическим вкусом. Яйца впитываются в тесто из филло, и все оно великолепно вздувается во время выпечки, чтобы получился идеально нарезанный пирог, который можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Я также приготовил еще один популярный болгарский рецепт из присланных мне ингредиентов — бисквитена торта — болгарский бисквитный торт. Попытка найти рецепт в Интернете оказалась довольно сложной, поэтому, опять же, как сказал мой болгарский друг, я просто как бы придумал, когда я пошел, объединив этот рецепт и этот рецепт , используя печенье для торта Torta, которое было включены в мою корзину.

Эти бисквиты, похожие на божьи коровки, вымочили в молоке и выложили слоями вместе с 300 мл двойных сливок, взбитых с 2 столовыми ложками сахарной пудры, и 250 граммами сыра маскарпоне.Кремообразный слой посыпали какао-порошком перед тем, как посыпать большим количеством замоченного печенья и оставить на ночь для охлаждения в холодильнике (в форме для хлеба, выстланной пищевой пленкой для облегчения удаления). На следующий день я вытащила торт, покрыла его оставшейся кремовой смесью и растерла сверху немного темного шоколада.

Рецепт, который я приготовил, был не очень сладким, но довольно необычным и вкусным. Думаю, если бы я сделал это снова, я бы использовал больше сахарной пудры. Также — это фото было сделано в 11:30 16 декабря.Посмотрите, как здесь темно посреди дня! Невозможно для фуд-фотографии!

Моя болгарская подруга вспоминает, что ее тетя была прекрасным мастером торта, и когда она и ее братья и сестры были детьми, они очень хотели ее навестить. Однако на приготовление ее торта / торта потребовалось немало усилий. Когда моя подруга была подростком, каждую пятницу днем ​​она встречалась с друзьями и приносила пирог из бисквита с заварным кремом или сладкую салями.

Они съедали это позже во время музыкальной вечеринки по пятницам или купонов по-болгарски.Они собирались вместе, слушали классную музыку, такую ​​как Pink Floyd, Cream, The Beatles или The Band, ели торт, а иногда передавали бутылку белого или красного вина, чтобы поделиться ими. Они также пели и играли на гитаре и вели долгие философские или политические дискуссии. Она вспоминает, что это было особое время перемен для Восточной Европы 1989–1991.

Вы посетили Болгария ? У вас есть какие-нибудь интересные истории о еде? Дай мне знать в комментариях!

Баница — Болгарский сырный пирог

Основное блюдо Болгарии, которое можно есть горячим, теплым или холодным.

Распечатать Показатель

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Порций: 12 человек

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Партнерские ссылки

Эта карточка рецепта может содержать ссылки на партнерские ингредиенты и оборудование. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до температуры вентилятора 190 C / 170 C.Слегка смажьте 9-дюймовую тарелку для пирога и форму для запекания 9 x 13 небольшим количеством масла.

  • Разбейте яйца в миску среднего размера и слегка взбейте их.

  • Раскрошите белый сыр сверху и перемешайте. Добавьте йогурт, масло и воду и хорошо перемешайте.

  • Разверните тесто филло и, работая с одним листом, слегка сбрызните его сверху тремя или четырьмя десертными ложками яично-сырной смеси. Не хотите пропитать тесто, просто посыпьте его.Затем я руками распределил смесь по тесту.

  • Сверните лист мягкого теста, как бревно, и положите в подготовленную форму для выпечки в форме спирали.

  • Повторите то же самое с оставшимися слоями теста.

  • Если еще осталась смесь, сбрызните ею рулоны филло. Смажьте маслом и запекайте 45 минут до золотистого цвета.

  • Дайте остыть в течение 20 минут перед нарезкой.Подавать с добавлением йогурта.

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Не охлаждайте, иначе тесто станет мокрым.

Информация об окружающей среде

[amazon_link asins = ’B015Q9ONJ8, B017BCNJVG’ template = ’ProductCarousel’ store = ’elizskitcdiar-21 ′ marketplace =’ UK ’link_id =’ 9cb60836-1891-11e8-b628-8b3fbdd14d50 ′]

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PHYLLO, ВАМ МОЖНО ПОНРАВИТЬСЯ

Остатки пирогов с индейкой и ветчиной с хрустящим фило от Fuss Free Flavors
Филло-пирог с брокколи, шпинатом и диким рисом от Kellie’s Food to Glow
Шоколадная пахлава от Tin & Thyme
Грибные ореховые посылки с фило от Casa Costello
Пирог фило с курицей и луком-пореем от Lovely Appetite

Elizabeth’s Kitchen Diary получила корзину с болгарской едой и ваучер в супермаркете, чтобы помочь с оплатой ингредиентов для этого поста с рецептами.Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Expedia и их #WorldonaPlate Challenge.

Узнаем, как приготовить баницу, со всей страны во время пандемии.

Баница — слоеный болгарский пирог с слоями соленого сыра фета, скрепленными яйцом. Вы увидите много разных его версий, с разными ингредиентами, тестом, слоями и формами, в зависимости от того, чья бабушка готовит его.

Рецепт баницы здесь

Я никогда не пробовал ни одной его версии.Мне нужно было многому научиться, когда меня по электронной почте представили моему болгарско-американскому инструктору Баницы, Пете. Она живет на другом конце страны от меня, лично мы никогда не встречались, но в каком-то смысле мы вместе ели Баницу.

Я веду этот блог последние полтора года. У каждого воссозданного мной рецепта своя история и свой набор задач и условий. Если потомок, которого я опрашиваю, проживает в Портленде, это своего рода подарок. Я могу спросить их, комфортно ли им готовить вместе со мной, и тогда мы сможем вместе решить, чем будет заняться (или, в некоторых случаях, этот человек — шеф-повар, и я могу просто немного задержаться и остановиться).


Мы с Петей начали переписываться по электронной почте о рецептах ее бабушки в январе этого года, еще до того, как мы узнали, что мир рушится. Я думал, что нашим единственным препятствием будет передача информации о методах, количествах, оборудовании для выпечки и объяснение текстур словами (это непросто) по электронной почте. Я никогда не ел болгарскую еду, от чего у меня кружилась голова, но это также означало, что я погружался в рецепт ее бабушки вслепую, полностью полагаясь на ее руководство через технологии.

Еще одна изюминка: ее бабушка никогда ничего не записывала, поэтому у нее не было рецепта, который я мог бы проанализировать самостоятельно. Однако она много раз готовила бабушкину еду, а болгарская еда — основной продукт ее семьи. Она была более чем подготовлена, чтобы научить меня этому — мы просто должны были сделать это.

Она прислала мне необходимые ингредиенты и оборудование, включая болгарское масло, сыр фета и тесто филло.

Мне нравится этот логотип. Баба одобрил тесто филло.

Она также прислала мне большую кастрюлю для баницы, которой, вероятно, хватило бы на 15 человек, устраивающих банальную вечеринку. К сожалению, этот год социального дистанцирования пока не позволил мне на практике использовать сковороду. Но когда эта проклятая чума закончится, я ВЫБИРАЮ БАНИЦУ, и мы все получаем ломтик болгарского сырного пирога!

Для своей попытки я использовал 10-дюймовый тартан, и этого хватило, чтобы 6 человек попробовали.

После того, как все мое болгарское оборудование и ингредиенты были на месте, Петя также сфотографировал ее урок по приготовлению баницы из традиционного домашнего теста.Тесто немного напоминает тесто для пиццы, так как после отдыха оно довольно тонко растягивается вручную.

Вот несколько фотографий домашнего теста из учебника Пети:

Баница может быть приготовлена ​​из этого теста (простое тесто, приготовленное только из муки, соли и воды и замешанное до однородной массы), ИЛИ это можно сделать из упакованного теста филло. Я выбрал более легкий путь и использовал филло, которое она мне прислала … потому что ЭЙ, я должен был сделать это так, как ВЫ, ребята! Вы должны увидеть это в обоих направлениях !!

Так как я сделал свою версию с филло, я добавил к сыру фета йогурт и яйца и использовал их в качестве начинки между слоями.Петя рекомендует делать это так, так как филло более сухое, чем традиционное домашнее тесто.

Баницкая начинка из йогурта, феты и яиц.

На данный момент у меня для вас написан рецепт теста филло, но я надеюсь полностью протестировать домашнее тесто и получить этот рецепт здесь, чтобы вы попробовали его, когда будете готовы размять болгарские мускулы бабы.

Готовый продукт был действительно восхитителен, и во время выпечки пахло раем. Сыр сохраняет остроту и не дает ощущению тяжести.Если сравнения кажутся важными, я бы сказал, что это что-то среднее между пирогом со шпинатом без шпината и хрустящим пирогом с заварным кремом с большим количеством яиц.

Этот рецепт сделал больше, чем я и мой партнер могли съесть. Сейчас время для больших объемов одиноко, поэтому мне нужно было быть готовым справиться с остатками. Мне всегда очень нравится иметь друзей, чтобы попробовать мои развлечения в Grandma Food, но это не было решено. Поэтому я упаковал то, что мы не могли есть, бросил в дома друзей и попросил их написать мне, что они думают об этом, или прислать мне видео, на котором они это едят.Это было * почти * как будто мы ели вместе.

Я невероятно благодарен Пете и ее семье за ​​то, что они нашли время поделиться этим рецептом и своим наследием со мной и консервированными персиками. Я надеюсь, что я получил удовольствие от создания Баницы! Это был исключительно тяжелый год для всех, и я очень благодарен людям, которые тратили время и ресурсы, чтобы и дальше делиться со мной своей едой. Быть частью семейной и семейной истории — это поистине большая честь и удовольствие.

Как передаются рецепты — это то, что я * всегда * изучаю и узнаю в рамках проекта The Canned Peaches Project. Наблюдать за тем, как рецепты переходят из рук в руки, — это увлекательный способ наблюдать, как еда и культура растут, трансформируются и отражают то, что в настоящее время происходит вокруг людей. Я чувствую, что ни один рецепт лучше всего отражает мое время во время пандемии COVID-19, чем этот — социально удаленный, зависимый от Интернета для общения и откладываемый на месяцы, потому что так много беспрецедентных жизненных обстоятельств происходит одновременно.

Рецепты этой баницы запомнились мне последние несколько месяцев, когда я прошел через увольнения, закрытия, смерти и блаженные секунды радости, которые, как мне хотелось, длились дольше. Я навсегда останусь таким, каким я буду думать о Банице — и это моя часть истории, которую я хочу добавить к той, которой Петя любезно поделился со мной.

И, черт возьми, я действительно чувствую, что, учитывая обстоятельства, мы с Петей неплохо «вместе готовили». Было весело, я бы попробовал еще раз! Еще раз спасибо, Петя. Ты жжешь.

Баница Рецепт

Этот болгарский сырный пирог покрывает слоеным слоеным тестом филло богатую начинку из болгарского сыра фета, йогурта и яиц. Идеально подходит для позднего завтрака или в качестве обильного вкусного гарнира. Или закуска! Или полуночный перекус! Это хорошо всегда и не займет много времени, если использовать покупное тесто из филло, чтобы сэкономить время.

  • 1 — 1 1/2 стакана масла с нейтральным вкусом, например канолы (предпочтение отдается болгарскому подсолнечному маслу, но его бывает трудно найти.)
  • 1 фунт болгарского сыра фета (хорошо подходит сыр Бета из Малинчо)
  • 3 взбитых яйца
  • 1/4 стакана простого жирного йогурта
  • 1 упаковка филло-теста (по возможности болгарский)
  • 1 т сахара
  • Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

  • Используйте кисточку для кондитерских изделий, чтобы покрыть пирог или форму для выпечки слоем масла. Отложите в сторону.

  • Поместите всю упаковку болгарской феты в миску и разбейте ее вилкой.

  • Сделайте углубление в центре сыра и поместите в него яйца и йогурт. Взбейте вместе, затем добавьте в сыр. У вас должна получиться вязкая смесь, которую можно разливать.

  • Открыть пакет филло и аккуратно развернуть тесто, стараясь не порвать. Выложите тесто на чистую поверхность и накройте полотенцем, чтобы не высыхать во время работы.

  • Аккуратно поместите лист филло в подготовленную форму. Используйте кисточку для кондитерских изделий, чтобы смазать тесто филло маслом (с маслом тщательно и не слишком скупо.Должен быть тщательно покрыт, но без капель). Позвольте краям филло доходить до стенок сковороды.

  • Повторите тот же процесс еще 2 раза, чтобы на дне кастрюли было 3 слоя филло с маслом между ними.

  • Ложкой или черпаком выложите 1/5 смеси феты в форму для торта. Распределите по кругу достаточно равномерно, но не становитесь слишком навязчивыми. Вам не нужно полностью равномерное покрытие. Посыпьте начинку щепоткой сахара.

  • Положите лист филло поверх начинки и смажьте маслом.

  • Повторите еще 4 раза, пока не получите в общей сложности 5 слоев начинки с листом филло между каждым.

  • Верхний пирог с как минимум 4 листами филло и маслом. Если у вас есть филло, свисающее со стенок сковороды и торчащее, вы можете подстричь их ножницами и либо бросить на пирог, чтобы получились более хрустящие кусочки, либо выбросить.

  • Смажьте верх слоем масла и посыпьте сахаром.

  • Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте от 45 минут до часа, пока баница не станет золотисто-коричневой, а яйца полностью не застынут. Проверьте, не потемнеет ли верхушка к 30-минутной отметке. Вы можете либо уменьшить огонь, либо накрыть верх фольгой.

  • Дайте немного остыть, затем нарежьте дольками и подавайте в теплом виде. Наслаждаться!

Что такое Баница? (с иллюстрациями)

Баница — это традиционное болгарское тесто, которое готовится из слоев теста филло, растительного или топленого масла, взбитых яиц и различных сладких или соленых начинок. Баница можно подавать на завтрак вместе с простым йогуртом или есть как десерт, легкий обед или закуску, в зависимости от начинки.

баница иногда включается как часть рождественской трапезы, нагруженная монетами, небольшими амулетами и запечатанными в фольгу посланиями доброй воли и рождественскими вестями. Таким образом, его функция аналогична функции торта King Cake, который подают на многих празднованиях Марди Гра.

Хотя он может напоминать большое суфле, текстура banitsa больше похожа на плотный круассан.Слои филло-теста или твердые листья теста, используемые в этом блюде, образуют нежные слоеные слои при выпечке. Уникальный сорт баница под названием тутманик изготавливается из листов дрожжевого теста.

Самый простой рецепт баницы предполагает начинку из покрошенного белого сыра под названием сирена, , которая похожа на творог.Вариант баницы с яблоками называется штрудель. Тиквеник — сладкая баница , наполненная смесью тыквы, грецких орехов, сахара и корицы.

Пикантный баниц может быть начинен смесью мясного фарша, грибов и лука; крапива; или шпинат. Лучник — это разновидность баницы с начинкой из лука-порея, а зельник — с начинкой из квашеной капусты.

Баница широко распространена в Болгарии и стала чем-то вроде культурного феномена. Уличные торговцы продают различные варианты этой выпечки. Пословицы возникли вокруг поедания баницы. Даже слово баница имеет свою собственную известность, поскольку оно вошло в сленговый лексикон как уничижительное слово, используемое для обозначения помятого, жирного или иного плохого состояния.

Болгария — не единственная страна, граждане которой наслаждаются этой выпечкой. Греция, Сербия, Турция, Россия и другие имеют свои собственные модифицированные версии.Турецкий борек> — это выпечка из филло-теста с пикантной начинкой, которая часто включает фету или другой соленый сыр. Их готовят не на большом круглом сковороде, а как на разовую выпечку, или на большом прямоугольном противне и разрезают на треугольники.

Греческий tiropita укладывает масляные листы филло с яично-сырной смесью. Тиропита можно приготовить как отдельными порциями теста, так и на большой сковороде и нарезать ломтиками перед подачей на стол.

Сербия и Македония производят версии banitsa , которые очень похожи на болгарские. Традиционная сербская gibanica готовится из листов слоеного теста и покрошенного белого сыра. В Македонии блюдо называется мазник.

.