Разное 

Бурак овощ: Свекла (буряк, бурак)

Содержание

Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX — начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец.

Пищевая ценность свеклы

Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%).

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия. Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов.

Полезные свойства

Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

Разновидности свеклы

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат. Мангольд используют в кулинарии как листовой овощ.

Анекдот

— Вовочка, я хочу чтобы ты был внимателен!!! Попробуем: 
— Если мама несёт мясо, капусту, картошку, свёклу, что у нас будет на обед? 
— Борщ! 
— Молодец! А если тряпку и ведро с водой, то что? 
— Я такого не ем!

Свёкла — это… Что такое Свёкла?

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют

буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Формула цветка: [1]

История

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Применение

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности.

Виды

Ниже приведён полный список видов рода Свёкла (Beta) по данным Germplasm Resources Information Network (GRIN)[2]

Примечания

Литература

  • Красочкин В. Т., Свёкла, М. — Л.,1960;
  • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968;
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

Ссылки

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой).

Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен. 

Молодая свекла

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву. 

Варианты напитков: свекольно-имбирный эль с вишневым сиропом

красный энергетический напиток из свеклы с вишней, коктейль Антиэйдж с яблоком и имбирём, свекольный квас, свекольный морс, смузи Свекольный гаспачо.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер,

салат и даже в борщ.

Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей, маринованная свекла по-датски с хреном, самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник

, винегретсвекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов. 

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше… Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Использование запечённой свеклы: запечённая свекла с грецкими орехами и козьим сыром, запечённая свекла с фенхелем и изюмом, карпаччо из свеклы, малиново-свекольный гаспаччо. Особенно хорошо запечённая свекла будет звучать в эффектной закуске — «Наполеон» из свеклы с орехами

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубней.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло. 

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых интересных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Использование свекольного пюре в десертах и для выпечки: для приготовления мороженого, блинов, вафель, панкейков, чизкейков, кексов, браунимуссов и конфет

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Свекольная лапша

Бурак это свёкла. За что свёклу ценили римляне, и чем бурак рыбаку полезен | Оконце

На моей малой родине свёклу свёклой не называли. Как и свеклОй. Слово «свёкла-свеклА» пришло в нашу речь намного позже. А именно: когда в продаже появились семена десятков свекольных сортов. На ярком пакетике с семенами было написано «Свекла такая-то». И тогда медленно и неохотно это правильное с точки зрения русского языка название овоща начало заменять собой привычный «бурак».

Я помню даже, как соседская бабушка просила меня купить ей семена бурака, и когда я принесла ей бумажные квадратики с разными сортами, нахмурилась: «Написано: свекла, а я тебе сказала: купи мне бурак». Я принялась объяснять, что это одно и то же. Но без особого успеха. По-моему, бабуля осталась недовольна бестолковой помощницей, которая вместо понятного бурака притащила невесть что.

В Интернете часто встречается утверждение, что бураком свёклу называют в Белоруссии и на Украине. Оказывается, ещё и у нас в среднероссийском посёлке.

Свёкла обычная. Удобнее очищать картофелечисткой

Свёкла обычная. Удобнее очищать картофелечисткой

Что касается слова «бурак» или «буряк», то наименование произошло от прилагательного «бурый». По цвету корнеплода. А вот по поводу происхождения слова «борщ» среди филологов единства нет.

Мне нравится следующая версия:

блюдо, приготовленное из буряка, в сочетании с другими овощами и поджаренным салом, получило название «Бурые щи».

Произнесите пару раз это словосочетание и поймёте, откуда взялось слово «борщ».

У названия «свёкла» другая история. Скорее всего, на Русь свёкла попала из Византии. Там культивировали свёклу с XI века. Греческое название корнеплода: «сфекели». Как это часто бывает, в славянский язык название перешло в искаженном виде: «свёкла». Но почти все звуки в слове сохранились.

Буряк, бурак, свекла, свёкла – один и тот же корнеплод. И кормовая, и сахарная, но она/он, всё равно, свёкла/бурак. Хотя встречается мнение, что бурак – скоту, свеклу – людям для борща, а свёклу – на сахар, но оно ошибочно.

Свёкла считается самым популярным корнеплодом после картофеля. Это популярное, востребованное в мире растение. Из неё готовят множество блюд: и так называемых, первых, и гарниров, и закусок с салатами.

Считается, что изначально люди использовали в пищу только свекольную ботву. И лишь много позже обратили внимание на корнеплоды. Жители Древнего Рима относились к свекле с уважением и считали её афpoдизиaком. Эта способность свеклы связана с ее благотворным воздействием на cocуды. Доказано, что свекольный сок делает их более эластичными и снижает интенсивность вocпaлительных процессов, благодаря чему тормозится развитие гипepтoнии и aтepockлepoза.

Свёкла — источник витаминов группы В и РР, витамина А и С. В её состав входят бетаин, медь, фосфор, магний, йод, калий, кальций и железо и другие минералы.

Остановлюсь на веществе под названием Бетаин (лат. Betainum), который в 1866 году был обнаружен немецким химиком Шейблером в соке сахарной свеклы. А так как на латыни «свёкла» — «beta», то и вещество получило наименование «бетаин». Бетаин относится к классу аминокислот и является химическим производным аминокислоты глицина.

В косметике для волос и кожи часто используются кокамидопропил бетаин. Он присутствует в гелях для душа, шампунях и зубных пастах. Это поверхностно активное вещество, которое вглубь в кожу не проникает, но неплохо работает снаружи. Смешиваясь с другими ПАВами, оно заставляет гигиенические средства хорошо пениться. Его молекулы «приклеиваются» к частичкам жира, грязи, пыли и смывают их с волос и кожи.

Бетаин есть в составе кремов. Эта аминокислота помогает коже выглядеть увлажненной и гладкой. Профессиональную косметику с бетаином часто используют для салонного ухода.

Главным достоинством бетаина является его способность поддерживать электролитный баланс в эпидермисе. Удерживая молекулы воды в клетках и не позволяя им просачиваться через клеточные мембраны, бетаин защищает кожу от пересушивания и преждевременного увядания.

Бетаин полезен волосам. Используется в качестве компонента шампуней, бальзамов, масок, кондиционеров и прочих средств для волос.

Бетаин увлажняет и смягчает сухую кожу головы; укрепляет и разглаживает кератиновые чешуйки волос; имеет антистатический эффект (с ним волосы меньше электризуются).

Очередное удивительное рядом. Обычная, легко выращиваемая и дешёвая свёкла и сложные дорогостоящие салонные процедуры по уходу за волосами и кожей — звенья одной цепи.

Свёкла в разрезе. Варится для салата. Но лучше запекать в кожуре!

Свёкла в разрезе. Варится для салата. Но лучше запекать в кожуре!

Кстати, о выращивании. Этот овощ в начале своего роста — сущее наказание. Прополка молодой свёклы из известных мне огородников никому не в радость. Я сама её (прополку свёклы — не саму свёклу!) терпеть не могу: крошечные листочки легко спутать с сорняками, и после прохождения одной грядки ноет не только поясница и кисть руки, но и глаза от напряжения. И мозги от концентрации. Зато потом свёкла растёт без проблем и особых забот. Не припомню, чтобы кто-то из соседей жаловался на свекольный неурожай.

И ещё один интересный факт о бетаине, которого много в свёкле.

Рыбаки специально покупают эту аминокислоту в качестве приманки. Считается, что рыбам нравится её вкус, особенно охотно «клюют» карп и сом. Чтобы улов был хорош, этот компонент добавляют к основной прикормочной смеси. Словом, наш бурак и здесь, и там.

В кулинарии используют и корнеплоды, и свежие молодые листья. Свёклу варят, запекают, в сыром виде добавляют в салаты и квасят, добавляют в борщ и свекольник. В отличие от многих других овощей свёкла сохраняет полезные свойства и в варёно-запечёном виде.

Листья также идут в первые блюда или салаты. Кстати, древние римляне заквашивали свекольную ботву в вине в приправами. Сохранились записи об этом. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя и для приготовления витаминных напитков.

Насчёт того, чтобы в ожидании очистительных чудес пить в сыром виде эту гадость, у меня большие и обоснованные сомнения. Не советую.

В любом случае, перед употреблением необходимо консультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется Ранее на тему Полезные продукты: Авокадо, Брокколи, Перец, Пекинская капуста, Цветная капуста, Персик, Гранат, Киви.

Лук фиолетовый, синий, красный, бордовый. Чем меньше сахара, тем слаще. Ялтинский лук: настоящий и степной

Отчего греческая богиня много лука ела, и за что луковице нужно простить горький вкус и резкий запах

До новой встречи на канале «Оконце» .

Что это — буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Бурак и свекла: как правильно? Есть ли разница? Буряк

Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.

Есть ли разница?

Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.

Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.

Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • раннескороспелый;
  • позднеспелый.

Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.

Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.

В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:

  • повышенной урожайностью;
  • хорошей лежкостью;
  • выдающимися вкусовыми качествами.

Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
  • простота переработки.

Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.

Существует мнение, что речь все же идет о разных сортах рассматриваемой культуры, однако на практике подобная версия не подтверждается. По большому счету какой-либо разницы между описываемыми понятиями не существует. Это обусловлено тем, что единственное существенное отличие заключается непосредственно в самой терминологии. Важно учесть при этом географическую составляющую.

Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.

Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.

Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.

Почему буряк так называют?

В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.

Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.

С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.

Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.

Как правильно называть корнеплод?

Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.

То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.

В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.

красный, свекла, коричневый, измельчение, доска, бурак, овощи, здоровая пища, здоровая диета, вегетарианство

красный, свекла, коричневый, измельчение, доска, бурак, овощи, здоровая пища, здоровая диета, вегетарианствоPublic Domain

Free for commercial use, DMCA Связаться с нами

Ключевые слова фото

  • красный
  • свекла
  • коричневый
  • измельчение
  • доска
  • бурак
  • овощи
  • здоровая пища
  • здоровая диета
  • вегетарианство
  • витамины
  • сырой
  • сочный
  • детокс
  • еда и напитки
  • здоровое питание
  • свежесть
  • дерево — материал
  • таблица
  • без людей
  • в помещении
  • разделочная доска
  • еда
  • крупный план
  • Еда и напитки
  • Пища
  • благополучие
  • Древесина — материал
  • Таблица
  • натюрморт
  • Крупным планом
  • нет людей
  • фрукты
  • В помещении
  • Фокус на переднем плане
  • Группа объектов
  • Красный
  • сырая пища день
  • высокий угол
  • пурпур
  • вегетарианская пища
  • искушение
Выберите разрешение и скачайте это фото

PC(720P, 1080P, 2K, 4K):

  • 1366×768
  • 1920×1080
  • 1440×900
  • 1600×900
  • 1280×800
  • 1024×768
  • 1280×1024
  • 1536×864
  • 1680×1050
  • 1280×720
  • 1360×768
  • 2560×1440
  • 2560×1080
  • 1920×1200
  • 1280×768
  • 800×600
  • 3840×2160
  • 4096×2304
  • 5120×2880
  • 2880×1800
  • 2560×1600

Mobile(iPhone, Android):

  • 320×480
  • 640×960
  • 640×1136
  • 750×1334
  • 1242×2208
  • 1125×2436
  • 1242×2688
  • 828×1792
  • 720×1280
  • 1080×1920
  • 480×854
  • 480×800
  • 540×960
  • 600×1024
  • 800×1280
  • 1440×2560
  • 320×480

Tablet(iPad, Android):

  • 1024×768
  • 2048×1536
  • 2224×1668
  • 2388×1668
  • 2732×2048
  • 2736×1824
  • 2048×1536
  • 1024×600
  • 1600×1200
  • 2160×1440

Выращивание и подготовка свеклы и свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла или свекла, как их обычно называют за пределами Соединенных Штатов, — это корнеплод, который был одомашнен на Ближнем Востоке в 8-9000-м веке до нашей эры. Этот корнеплод произошел в Средиземноморском регионе из морской свеклы, которая до сих пор встречается в дикой природе. Затем он в основном использовался в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали его потенциал в качестве гарнира.Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Большинство свеклы имеют рубиново-красный цвет, но также бывают белого, золотистого (желтого), пурпурного и полосатого цветов.

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием.Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.

Свекла — неотъемлемая часть истории США, поскольку она впервые была использована в красном бархатном пироге в качестве красителя, сахарная свекла была переработана в столовый сахар, и считалось, что свекла помогает при болезнях пищеварения и крови. Свеклу очень часто используют в качестве красителя для многих различных продуктов, о чем даже не думают; такие как хлопья, томатная паста, джемы, мороженое и многое другое.

Многие не понимают, что зелень свеклы имеет большую питательную ценность, чем сам корень. В течение 8-9000-го века свекла обычно использовалась для получения листьев, а не корня. Теперь вместо зелени обычно используют корень. Зелень можно использовать в рецептах, требующих шпината, мангольда, капусты или другой подобной листовой зелени. Многие предпочитают сырую свекольную зелень, смешанную с салатом, в качестве полезного салата. Обязательно используйте все растение от листьев до корней.Зелень очищают и хранят так же, как мангольд, капусту или салат. Затем во время варки листья моют (если это еще не сделано) и удаляют среднюю жилку с середины листа.

Важно знать, что компонент красного цвета, бетанин, не может быть расщеплен организмом, поэтому после употребления в пищу красной свеклы или продуктов, которые используют в качестве консерванта цвета, моча и стул будут окрашены в красный цвет, что обычно называется бетурией. Не пугайтесь, так как это выйдет из вашего тела естественным путем в течение нескольких дней, самое большее, недели.

Есть много интересных фактов об этом корнеплоде, который существует с 8-го 9000-го века 9-го века и любим многими поклонниками по всему миру.

простых рецептов из свеклы — Olivemagazine

Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами из свеклы. Здесь вы найдете наши лучшие рецепты приготовления свеклы, от жареной свеклы до рецептов салатов, жаркого и гамбургеров. Темно-красная землистая свекла придает салату глубину и является отличной альтернативой без мяса для вегетарианцев и веганов.Также попробуйте наши вегетарианские рецепты и ознакомьтесь с нашими рецептами чатни, чтобы узнать о советах и ​​рецептах консервирования.

Свекла обычно бывает трех основных сортов: красная, конфетная и желтая, и различаются по размеру. Обратите внимание на свеклу с еще прикрепленными стеблями и листьями — вы можете использовать стебли и листья, как мангольд, и это также является хорошим индикатором свежести свеклы. Здоровые листья — это здоровая свекла.

Когда сезон свеклы?

Британская свекла находится в сезон с июня по март, а лучше всего с июля по январь.


Лучшие рецепты из свеклы


Салат из свеклы

Украсьте свой день этим красочным салатом из свеклы, наполненным цитрусовыми нотками и сливочным козьим сыром.


Тарт татин со свеклой

Земляная свекла придает красочность и глубину этому тарт-татину, идеальному основному блюду рождественского ужина как для веганов, так и для веганов.


Шоколадно-свекольный пирог

Свекла придает этой шоколадной выпечке землистость и темно-фиолетовый оттенок. Лучше всего подавать с большой ложкой крем-фреш.


Борщ

Этот классический восточноевропейский суп из свеклы отражает итальянский минестроне — то, что вы кладете в него и почему, может отличаться в зависимости от сезона, деревни и страны. Вот наша простая зимняя овощная версия.


Жаркое из свеклы, корнеплодов и козьего сыра

Земляная свекла в этом блюде отлично контрастирует со сливочным козьим сыром. Это действительно простой ужин, требующий совсем немного времени.


Свекольный, яблочно-имбирный сок

Почувствуйте себя обновленным, помолодевшим и готовым к употреблению с этим ярким рецептом свекольного сока. Для его приготовления вам понадобятся всего три ингредиента, так что это не может быть проще.


Ризотто со свеклой

Украсьте ризотто свеклой и получите легкое вегетарианское блюдо с козьим сыром и грецкими орехами.

Свекольный соус с йогуртом и лаймом

Этот острый соус из пяти ингредиентов действительно демонстрирует сладкий, землистый вкус и яркий цвет свеклы.Его идеально подавать с ломтиками жареного халлуми, поэтому обязательно попробуйте его на следующем барбекю.


Свекольный хумус

Получите максимум удовольствия от свеклы в этом рецепте землистого хумуса, готового за 10 минут, и в последнюю минуту вы получите интересную идею.


Салат из копченой скумбрии, свеклы и яблок

Оцените наш сытный салат из копченой скумбрии с хрустящим яблоком и яркой свеклой. Этот невероятно вкусный рецепт готов всего за 40 минут — легкая еда для всей семьи в середине недели.


Взбитые фета и свекла на тостах с яйцом пашот и дуккой

Добавьте землистый вкус к бранчу на выходных с нашей свеклой на тосте. Наш вегетарианский рецепт позволяет приготовить экзотический завтрак или легкий обед в середине недели менее чем за 30 минут.


Озимый овощ tian

Произведите впечатление на друзей и семью в течение рождественского сезона нашим потрясающим рецептом овощного тиан. Нам нравится внешний вид золотистой и сладкой свеклы, но если вы не можете их найти, просто замените их дополнительной фиолетовой свеклой, сельдереем и брюквой.


Вяленая свекольная семга с салатом из свеклы и яблок

Обратите внимание на наш быстросохнущий лосось из свеклы со свежим хрустящим салатом из свеклы и яблок. Этот простой рецепт готов всего за 20 минут.


Запеченный фалафель из свеклы

Ознакомьтесь с нашим ярким рецептом запеченного фалафеля со свеклой. Этот легкий овощной рецепт просто приготовить, и он будет готов через час.


Чаши для завтрака борани и халлуми со свеклой

Обратите внимание на нашу яркую тарелку для завтрака с солеными обжаренными на сковороде халуми, сливочным борани из свеклы, покрытым хрустящей дуккой.Этот полезный рецепт придумал писатель Джон Грегори-Смит.


Террин из свеклы и козьего сыра

Ярко-розовый цвет свеклы

делает привлекательную закуску без мяса, идеально подходящую для ужина или в качестве части фуршета. Этот вегетарианский террин можно приготовить, следуя нашему простому пошаговому руководству с изображениями. Сладкие засахаренные грецкие орехи и хрустящие листья трав создают прекрасный контраст со сливочной начинкой из козьего сыра.


Тальятелле из свеклы с калетте, чесноком и сливками

В этом рецепте пасты пюре из свеклы придает тесту великолепный темно-розовый цвет, а также добавляет ценные дополнительные витамины и клетчатку. Произведите впечатление на свою семью и друзей с нашими потрясающими тальятелле из свеклы с калетте, анчоусами, грецкими орехами и сливочно-лимонным соусом из пармезана.


Стейк тофу со свекольной лапшой и дукками

Сделайте свеклу звездой шоу с этой яркой овощной лапшой для быстрого и легкого ужина. В нашем рецепте тофу также нет глютена и мало калорий.


Острая свекла и пак-чой с яйцом рамэн и шрирача

Свекла придает этому легкому летнему блюду глубину цвета и землистый вкус.Попробуйте наш низкокалорийный острый карамелизованный салат из свеклы с маринованными яйцами рамен, пак-чой и шрирача для здорового ужина.


Пирог из свеклы, феты и тимьяна

Пирог из свеклы, феты и тимьяна — простой, но впечатляющий летний рецепт. Земляная свекла хорошо сочетается с соленой фетой и ароматным тимьяном для овощного обеда.


Ползунки из свеклы и халлуми с джемом из чили

Эти яркие гамбургеры из свеклы отлично подходят для барбекю. Этим летом попробуйте наши вегетарианские гамбургеры с сыром халуми.


Салат из свеклы, каперсов и укропа

Используйте сваренную свеклу в этом быстром и легком овощном салате. Дайте ароматам смешаться, затем подавайте с яйцами вкрутую и свежим укропом.


Свекла, запеченная в соли с моцареллой и лимонной сальсой

Хотите рецепт легкой обжарки из свеклы? Посолите свеклу и запекайте два часа, а затем приготовьте легкий салат с простой лимонной сальсой.Идеальная закуска для званого ужина.


Тушеное мясо с колбасой, свеклой и краснокочанной капустой

Свекла придает землистый вкус и хорошо контрастирует со сладким вкусом этого тушеного мяса. Его легко приготовить, и он станет хитом для всей семьи.


Имбирный лосось с маринованными огурцами из свеклы

Отличный ужин в скандинавском стиле из лосося со свеклой и маринованными огурцами. Свекла скрасит и этот легкий ужин в середине недели.


Свекольный рис с сыром фета

Наш яркий рис со свеклой — это низкокалорийный вегетарианский обед для двоих.Попробуйте нашу простую идею ужина, чтобы максимально использовать землистые овощи.


Чатни из свеклы быстрого приготовления

Добавьте немного вареной свеклы по этому простому рецепту чатни. Это великолепно подается с гамбургерами или с лососем на гриле или скумбрией, чтобы сделать его еще более насыщенным.

Жареная свекла и корнеплоды

Корнеплоды — звезда зимнего сада, и одно из блюд, которые мы с нетерпением ждем холодными вечерами или в воскресенье после обеда, — это тарелка жареных овощей с великолепным вкусом.Мы приготовили наш из жареной свеклы, моркови, пастернака и сладкого картофеля, а также вкусной смеси трав. В результате получается ароматная, полная вкуса и питательности сторона.

Сводка

Подготовка : 10 минут
Готовка : 40 минут
Возраст : Младенцы от 9 мес. До подростков
Сложность : Легко и просто
На : 4 порции

Наши жареные овощи

Наши жареные овощи содержат свеклу, сладкий картофель, пастернак и морковь.У каждого есть свой восхитительный вкус и польза для здоровья.

Свекла богата антиоксидантами и приобретает темно-красный цвет благодаря питательным веществам для растений, которые, как считается, обладают противовоспалительными свойствами.

Считается, что свекла улучшает эластичность кровеносных сосудов и повышает выносливость при сердечно-сосудистой деятельности, например при беге.

Считается, что морковь снижает риск рака, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Пастернак, с другой стороны, является отличным источником фолиевой кислоты, который помогает поддерживать здоровую функцию мозга и нервную систему.

И… сладкий картофель, который не только богат ароматом, но и антиоксидантами. У них низкий индекс GI, что означает, что они могут дольше сохранять сытость у малышей.

Советы по запеканию овощей
  1. Когда вы выкладываете овощи на противень, убедитесь, что для каждого из них отведено отдельное пространство. Это поможет им хорошо прожариться с толстой кожицей, а не получиться мягкими и кашеобразными.
  2. На полпути запекания не забудьте, что переверните овощи на .Это может занять минуту, но стоит сделать так, чтобы тепло было видно со всех сторон.
  3. Используйте свои любимые травы. В этом рецепте мы использовали нашу любимую смесь свежих и сушеных трав, но вы можете настроить их по своему усмотрению. Любую свежую зелень можно заменить ее сушеным эквивалентом, и вы можете увеличивать или уменьшать ее по своему усмотрению.

Разогрейте духовку до 180 ° C.

Выстелите большой противень пергаментной бумагой.

Очистите и нарежьте всю морковь, пастернак и сладкий картофель на кусочки примерно одинакового размера.

Может быть полезно нарезать свеклу на ломтики, которые тоньше других овощей.

Свекле требуется больше времени для обжарки, и более тонкий ломтик будет означать, что они приготовятся равномерно с другими овощами.

Положите все овощи в миску и сбрызните оливковым маслом.

Добавьте в смесь зелень и осторожно перемешайте, чтобы все смешалось.

Дать все приправить солью и перцем.

Тщательно перемешайте вручную, чтобы все кусочки были равномерно покрыты смесью трав и масел.

Выложите все овощи на противень, оставляя достаточно места между каждым куском.

Не перекрывайте друг друга, так как в конечном итоге овощи будут готовиться на пару, а не запекаться. Для этого вам могут понадобиться два противня.

Поставить все в духовку на 35-40 минут.

Переверните овощи наполовину.

Пищевая ценность и польза для здоровья свеклы

Свекла, официальное название полезного для здоровья овоща, представляет собой низкокалорийную пищу, которая может помочь вашему сердцу, желудочно-кишечному тракту и многим другим, по данным клиники Майо. Сказать, что свекла очень полезна для здоровья, — ничего не сказать. «Свекла богата несколькими необходимыми питательными веществами, такими как железо, калий и витамин С, а также является отличным источником пищевых волокон», — говорит Грейс Паскаль, зарегистрированный диетолог и основательница Grace Pascale Nutrition.

Здесь мы ответим на ваши самые популярные вопросы о свекле, в том числе о пищевой ценности и пользе для здоровья, окружающей этот овощ.

Типы свеклы:

  • Красный: Они вкусны жареной и отлично подходят для супов, таких как традиционный борщ.
  • Golden: Это сорт, который придает приятный мягкий вкус и супам, а также отлично подходит для жарки овощей.
  • Chioggia: Они полосатые внутри, как завиток мяты перечной. Очень вкусно в сыром виде или в качестве гарнира.
  • Молодая свекла: Подавайте ее сырой с листьями и легкой заправкой, и у вас будет потрясающая закуска перед обедом!

    Пищевая ценность свеклы:

    Одна чашка свеклы имеет следующий профиль питания:

    • Калорийность: 58
    • Всего жиров: 0. 2 г
    • Натрий: 106 мг
    • Всего углеводов: 13 г
    • Пищевое волокно: 3,8 г
    • Сахар: 9,2 г
    • Белок: 2,2 г
    • Кальций: 21,76 мг
    • Железо: 1,093083235
      1. Свекла богата углеводами?

        При 13 г на порцию считается, что свекла находится на верхней стороне шкалы углеводов. Если вы пытаетесь снизить потребление углеводов, вы можете потреблять их в умеренных количествах.

        А как насчет клетчатки в свекле?

        Свекла — отличный источник клетчатки.Согласно Cleveland Clinic, клетчатка может помочь контролировать уровень сахара в крови, а также держать под контролем уровень холестерина и помочь вам избежать запоров.

        Getty Images

        Какие основные витамины и минералы содержатся в свекле?

        • Бетанин: Данные клиники Кливленда утверждают, что этот натуральный растительный пигмент богат антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от болезней сердца и рака. Бетанин также обладает противовоспалительным действием; он борется с воспалениями, связанными с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, астмой и ожирением.
        • Фолиевая кислота, калий, магний и витамин C: Свекла — отличный способ получить все это! Вот почему это важно: фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в основных функциях клеток. Калий помогает организму поддерживать нормальный уровень жидкости. Магний имеет решающее значение для здоровья костей и сердца, а витамин С также защищает ваше сердце, глаза и иммунную систему.

          Какая еще польза для здоровья свеклы?

          Свекла содержит высокий уровень нитратов.Согласно данным Гарвардской медицинской школы, пищеварительная система преобразует нитраты в оксид азота. В свою очередь, оксид азота действует как релаксант для ваших кровеносных сосудов, расширяя их, поэтому ваше кровяное давление снижается естественным образом. Дополнительные исследования показали, что диетические нитраты в свекле могут снизить чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, которая может произойти при сердечных заболеваниях. Не исключено, что в будущем свекольный сок действительно станет средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

          Новое исследование показало, что нитраты в свекле могут снизить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна на ранней стадии, основной причины слепоты Было обнаружено, что от 100 до 142 мг растительных нитратов каждый день связаны с снижение риска развития болезни на 35%.

          Недавнее исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что ингредиент свекольного сока способствует развитию определенного набора бактерий полости рта, которые могут улучшить здоровье кровеносных сосудов, а также потенциально улучшить функцию мозга.

          Какие преимущества свеклы для вашей кожи?

          Изобилие витамина С в свекле означает, что овощи полезны для здоровья кожи; витамин С может даже остановить и / или вылечить УФ-излучение. Таким образом, употребление свеклы действительно может улучшить внешний вид вашей кожи.

          Какие преимущества свеклы для похудения?

          «Клетчатка в свекле помогает контролировать вес, питая микробиом кишечника, ключевой фактор в определении диапазона заданного веса тела, а также способствует сытости и удовлетворенности», — объясняет Паскаль.

          Примечание редактора. Снижение веса, здоровье и внешний вид тела — это сложные вопросы. Прежде чем принять решение сесть на диету, мы предлагаем вам получить более широкую перспективу, прочитав наше исследование опасностей, связанных с диетической культурой.

          Каковы возможные побочные эффекты свеклы?

          Если вы любите свеклу, вы можете задаться вопросом, можно ли есть ее каждый день. По данным Cleveland Clinic, люди, у которых есть камни в почках, должны есть их только в умеренных количествах, поскольку они содержат оксалаты, которые могут способствовать развитию этих камней. И если вы пытаетесь придерживаться способа питания с низким содержанием FODMAP , знайте, что свекла богата натуральными сахарами, называемыми олигонуклеотидами. Подумайте о том, чтобы съесть половину того количества, которое вы обычно съели бы, например, съешьте два ломтика свеклы вместо четырех.

          Итог по свекле:

          Наряду со всеми преимуществами для здоровья, есть еще фактор вкусности — и тот факт, что свекла — универсальный овощ. «Свекла восхитительна, приготовленная на пару и маринованная, измельченная поверх салатов или тако, маринованная в качестве приправы для бутербродов и мисок будды, или даже приготовленная в виде вегетарианских котлет для бургеров с фасолью или бобовыми в качестве альтернативы мясному белку», — говорит Паскаль.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

          Вот как этот корнеплод может помочь повысить иммунитет; Знайте способы добавить в свой зимний рацион

          Свекла содержит калий, который может помочь регулировать кровяное давление

          Основные моменты

          • Свекла богата железом, витамином С и клетчаткой
          • Добавление свеклы в рацион может помочь предотвратить анемию
          • Свекольный сок может иметь множество преимуществ для здоровья

          Свекла — один из самых полезных корнеплодов.Он обладает множеством преимуществ для вашего здоровья в целом. Свекла богата необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, калий, витамин С, железо, фолиевую кислоту и многие полезные растительные компоненты. Свекла может помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, предотвратить анемию и улучшить здоровье кожи. Но вы можете быть удивлены, узнав, что свекла также может помочь повысить иммунитет. Сильная иммунная система помогает вашему телу бороться с несколькими заболеваниями и защищает его от инфекций. Зимой простуда, кашель, боль в горле, лихорадка и другие симптомы гриппа являются обычным явлением. Здоровая иммунная система может помочь предотвратить их, а также эффективно бороться с ними. В этой статье эксперт рассказывает о пользе свеклы для вашей иммунной системы и о том, как добавить ее в зимний рацион.

          Польза свеклы для здоровья: может ли свекла повысить иммунитет? Давайте узнаем

          Мехар Бакши, диетолог из Дели , объясняет: «Зимой низкие температуры, сухой ветер и низкая влажность делают людей более восприимчивыми к простуде и гриппу.Однако укрепление иммунной системы может помочь предотвратить появление вирусов и инфекции. Можно начать улучшать здоровье кишечника, добавив в зимний рацион свеклу. Необыкновенные овощи — это источник питания, богатый необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Свекла, богатая железом и витамином С, может помочь создать здоровые эритроциты в организме и бороться с инфекциями ».

          Свекла богата витамином С, который может помочь повысить иммунитет, здоровье кожи и многое другое.
          Фото: iStock

          Свекла способствует здоровью кишечника за счет увеличения количества хороших бактерий.Он также богат витамином С. Эти свойства способствуют здоровой иммунной системе.

          Также прочтите: Диета при гипертонии: может ли свекла помочь контролировать высокое кровяное давление? Эксперт объясняет, как это работает

          Как добавить свеклу в свой зимний рацион?

          Добавить свеклу в свой рацион можно несколькими способами. Выбирайте свежую свеклу, чтобы добавлять ее в салаты, смузи, супы и многое другое. Диетолог Мехар говорит: «Побалуйте себя стаканом смузи из свеклы или салата из жареной свеклы каждый день, чтобы поддержать вашу трудолюбивую иммунную систему.»

          Также прочтите: Свекла и шпинат: ваша пища для здоровья глаз; польза для здоровья и факты питания, которые вы должны знать

          (Мехар Бакши, диетолог из Дели)

          Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет общую информацию только. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

          Ожидание ответа для загрузки…

          Naturally Sweet Lemon Ginger Power Beet Juice

          Мне нравится этот рецепт натурального подслащенного свекольного сока со свежим лимоном, успокаивающим имбирем и огурцом. Высокое содержание витамина С и необходимых минералов! Перейдите к рецепту свекольного сока с лимонным имбирем или прочитайте наши советы по его приготовлению.

          Мы полюбили делать овощные соки в домашних условиях. Думайте о приготовлении сока как о быстром способе поступления в организм большого количества витаминов и питательных веществ. Мы не используем соки для очищения и не используем соки в качестве заменителя еды.Вместо этого мы любим готовить небольшой овощной сок и наслаждаться им с нашим (обычно богатым клетчаткой) завтраком или обедом.

          Мы также придерживаемся в основном овощей при приготовлении сока, поскольку добавление большого количества фруктов резко увеличивает содержание сахара — вот наш рецепт зеленого детокс-сока для другого сока на основе овощей. Пока что наши любимые овощи для сока — это свекла и морковь — они уже естественно сладкие и не нуждаются в особой помощи фруктов, чтобы сок был невероятно вкусным.

          В этом рецепте сока мы сочетаем свеклу с лимоном, имбирем и огурцом.Свекла сладкая и землистая, лимон и имбирь добавляют пикантности, а огурец добавляет богатую минералами воду.

          Как приготовить лучший свекольный сок

          Когда мы делаем свежевыжатые соки дома, мы используем соковыжималку. Если у вас его нет, и вам нравится идея приготовить сок дома, мы настоятельно рекомендуем купить его. Если приготовление сока для вас в первую очередь, вы можете обойтись без блендера высокой мощности (например, Blendtec или Vitamix). Я включил наши советы по этому поводу в раздел примечаний рецепта ниже.

          Мы пользуемся соковыжималкой Omega, и она нам очень нравится. Большинство соковыжималок на рынке можно разделить на два лагеря — соковыжималки с медленным / холодным отжимом (также называемые мацерацией) и центробежные соковыжималки. По сути, это просто означает, что разновидность холодного отжима медленно прижимает фрукты или овощи до тех пор, пока сок полностью не выдавится, а теперь уже сухая волокнистая мякоть не упадет в другой контейнер. Центробежная соковыжималка извлекает сок, быстро вращая разбитые овощи или фрукты, пока сок не отделится от мякоти.

          Центробежные соковыжималки обычно дешевле. Есть некоторые споры о том, создает ли механизм вращения тепло, которое может расщеплять ферменты. Что еще более важно для нас, центробежные соковыжималки не так эффективны при получении большого количества сока из продукции, что означает, что затраты на продукцию могут возрасти.

          Наша соковыжималка — это соковыжималка с медленным отжимом холодного отжима. Мы очень довольны этим. Если вы хотите убедиться в этом сами, вы можете прочитать об этом здесь.

          Когда дело доходит до получения сока из свеклы, соковыжималка Omega проходит сквозь них. Мы оставляем кожуру на коже, но тщательно скрабируем ее щеткой для овощей. Обрезав ботву, мы нарезаем свеклу небольшими полосками, достаточно маленькими, чтобы поместиться в соковыжималку.

          При приготовлении сока мы оставляем кожуру для свеклы, имбиря и огурца. Мы чистим его щеткой для овощей. Лимоны очищаем от кожуры и удаляем косточки.

          То же самое и с огурцом и имбирем — просто промойте их и нарежьте полосками, которые легко поместятся в соковыжималке.В кожуре содержится много питательных веществ, поэтому оставим это. У лимона кожуру снимаем — она ​​может быть горькой. Затем мы нарезаем их, удаляем как можно больше семян и пропускаем через соковыжималку. Кроме того, вы можете использовать расширитель для цитрусовых, чтобы выжать из лимона сок, а затем добавить его в овощной сок.

          На фото ниже видно, что мякоть довольно сухая — это хорошо. Это означает, что мы получаем от нашей продукции столько, сколько можем. Одна вещь, которая удивила нас, когда мы впервые приготовили сок дома, заключалась в том, что мякоть действительно не так сильно пахнет. Во всяком случае, пахнет грязью. Если у вас есть компост, обязательно бросьте в него мякоть.

          Соковыжималка холодного отжима медленно отделяет богатый питательными веществами сок от сухой мякоти.

          Польза и польза свекольного сока для здоровья

          Говоря о том, что мы получаем от продуктов, мне нравится узнавать обо всех достоинствах овощей, так что давайте вместе немного поэкспериментируем, хорошо?

          • Свекла богата необходимыми питательными веществами, включая фолиевую кислоту, марганец, калий, железо, бетаин и витамин С.Они отлично подходят для промывания печени, а также для оптимизации использования кислорода эритроцитами. Все это плюс противовоспалительные свойства делают их по-настоящему мощным овощем!
          • Лимоны богаты иммуностимулирующим витамином C и помогают с калием и витамином B6. Они обладают сильным щелочным действием и широко известны своими детоксифицирующими и антиоксидантными свойствами (привет, красивая кожа). Они также помогают сбалансировать землистые качества свеклы. Если вы похожи на меня (немного страдаете анемией), весь этот витамин С также помогает усвоению железа.
          • Ginger — источник соков. Благодаря гингеролам имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, помогает пищеварению и снимает вздутие живота. Имбирь перед добавлением в сок чистить не нужно. Очистите его, отрежьте кусок и протолкните через соковыжималку. Если вы чувствительны к согревающим / пряным качествам имбиря, сначала добавьте меньшее количество, а затем продолжайте.
          • Огурец богат витамином A, комплексом B, витамином C и фолиевой кислотой. Он помогает гидратации клеток, регулирует температуру тела и снимает воспаление.Высокое содержание кремния также помогает облегчить проблемы с кожей, выпадение волос и укрепляет ногти. Мы любим добавлять в соки огурец — он мягкий на вкус и содержит много минеральной воды. Существует также довольно много исследований, изучающих противораковые свойства огурцов. Мы предпочитаем использовать сорта огурцов с более тонкой кожицей — подойдут тепличные или английские огурцы.

          Другие простые рецепты сока

          Naturally Sweet Lemon Ginger Power Beet Juice

          В этом свекольном соке свекла имеет сладкий и землистый вкус, лимон и имбирь придают пикантность, а огурец добавляет богатую минералами воду.Свекла сладкая от природы, поэтому мы не добавляем никаких дополнительных фруктов, за исключением лимона. Если вам кажется, что сок слишком терпкий, попробуйте пропустить через соковыжималку пару морковок или яблоко. Если вы чувствительны к согревающим / пряным качествам имбиря, сначала добавьте меньшее количество, а затем продолжайте.

          На две порции по 8 унций

          Вам понадобится

          2 средние свеклы, очищенные и очищенные от ботвы

          1 средний бессемянный (тепличный или английский) огурец, промытый

          Кусок свежего имбиря длиной 1 дюйм, чисто вымытый

          1 средний лимон

          Directions

          • Prepare Vegetables
          • Нарежьте свеклу, огурцы и имбирь на тонкие кусочки, достаточно мелкие, чтобы их можно было легко пропустить через соковыжималку.

            Срежьте с лимона желтую кожуру, оставив большую часть белой сердцевины и мякоти лимона. Нарезать ломтиками и удалить все семена.

            • Приготовление сока
            • Оставьте около половины лимона. Включите соковыжималку и протолкните все, чередуя свеклу и более мягкий огурец и лимон.

              Когда все, кроме оставленного лимона, выжато, перемешайте сок и попробуйте на вкус.

              Добавьте оставшийся лимон, если чувствуете, что он выдерживает.Или, если сок слишком терпкий, подумайте о добавлении пары очищенных неочищенных морковок или небольшого яблока с сердцевиной.

          Советы Адама и Джоанны

          • Мы предпочитаем вкус красной свеклы для этого сока, однако желтая свекла также подойдет.
          • Приготовление: свежевыжатым овощным соком лучше всего наслаждаться вскоре после приготовления сока, но вы можете приготовить его за день или два заранее. Хранить в герметичной стеклянной таре. Если вы использовали соковыжималку холодного отжима, она прослужит немного дольше.
          • Как приготовить свекольный сок без соковыжималки: Чтобы приготовить свекольный сок в блендере, добавьте все подготовленные ингредиенты в мощный блендер (например, Vitamix) и перемешайте до однородной массы. Затем протолкните мякоть через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить сок от мякоти. Соковыжималка сделает сок лучшего качества и будет иметь меньше отходов, когда дело доходит до сока, но это очень близко к вам.
          • Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

          Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

          Питание на порцию: 66 калорий / 15 г углеводов / 8 г всего сахара / 0 г всего жиров / 0 мг холестерина

          АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

          Обзор — Свекла

          Свекла — это большой и мясистый корень одноименного растения, который едят как овощ. Его поверхностная, тонкая и гладкая кожа имеет широкий спектр цветов: от пурпурно-розового и красновато-оранжевого до коричневатого оттенка. Мякоть сладкая на вкус, обычно темно-малинового красного цвета с пурпурными оттенками. Иногда имеет белые концентрические круги; это нежелательная характеристика. Однако у некоторых сортов свеклы мякоть белая или желтая.

          Есть три разновидности свеклы; обычную или красную свеклу употребляют как овощ. Два других — сахарная свекла и мангельвурцель.Первый — белого цвета; его выращивают для получения сахара с XVI века. Мангельвурцель в основном используется в пищу для крупного рогатого скота.

          Свекла имеет низкую энергетическую ценность с низким содержанием липидов и белков. Каждые 100 граммов свежих съедобных продуктов содержат 25-41 ккал энергетической ценности. Помимо воды, важнейшими компонентами этого овоща являются углеводы. Важны витамины группы B, особенно фолиевая кислота, поскольку последняя содержится в больших количествах.Однако это один из овощей с меньшим содержанием витаминов C и A.

          Не рекомендуется замораживать сырую свеклу, так как она размягчается при размораживании; однако после закипания их можно заморозить. Их хранят до 4-6 месяцев при 0C и относительной влажности 95%.

          Красная свекла обычно используется в пищу человеком. Они входят в состав некоторых обработанных блюд, в основном салатов. Свежие корнеплоды обычно употребляют в виде овощей.После приготовления их можно консервировать в уксусе (маринованном) или в сахаре. Этот маринованный овощ — основа для приготовления свекольного вина и острого соуса. Из свеклы мы также получаем бетацианин, натуральный пигмент, используемый для получения красящих веществ на промышленном уровне. Этот краситель используется в пищевой промышленности для окрашивания некоторых продуктов, таких как супы, ликеры, мороженое и т. Д.

          Их очень сложно приготовить, так как их нужно долго варить. Это стало одной из причин, по которой предварительно приготовленная свекла стала одним из первых продуктов, включенных в новую линейку полуфабрикатов.