Бурятские пельмени как называются: Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Санкт-Петербурге
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Санкт-Петербурге
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Санкт-Петербурге 1
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»http://mc.chocoroom62.com/child?utm_source=kudago&utm_medium=article&utm_campaign=mc» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/obuchenie-izgotovleniye-klubniki-v-shokolade/» data-featured-path=»/spb/city-food/»>
14 5379
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/event/vecherinka-gokon/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/vecherinka-gokon/» data-featured-path=»/spb/city-food/»>
1348 559521
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/list/dajdzhest-po-gastronomicheskim/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/list/dajdzhest-po-gastronomicheskim/» data-featured-path=»/spb/city-food/»> 3 2749
Пельмени
Фото: life.ru
Манты
Фото: bagiraclub.
ruХинкали
Фото: linkis.com
Вареники
Фото: www.russianfood.org
Тортеллини
Фото: image.farm
Чучвара
Фото: brownbar.ru
Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть
Пельмени
Традиция приготовления пельменей пришла с Урала, а до этого «хлебные уши» вовсю готовили финно-угорские племена. Такая удобная еда была обречена на успех. Пельмени было просто готовить, они долго хранились, а в нужный момент досыта кормили всю семью. Пельмени готовили вручную, часто привлекая к этому и детей, и бабушек с дедушками. Это сейчас они перешли в разряд ленивых полуфабрикатов, но вот в кафе и ресторанах сохранилась традиция ручной лепки, так что советуем сделать марш-бросок по пельменным Петербурга. Лучше выбирать специализированные заведения, например, заглянуть в «Пельмень бар», «Пельменную Дюжина» или ресторан «Пельмения».
Манты
Азиатский родственник пельменей, пришедший из Китая и получивший широкое распространение в Турции и Пакистане. Манты принято готовить на пару на специальных решётках. Фарш для них рубят ножом, а не перемалывают в мясорубке. В качестве основы используют говядину, конину, а то и верблюжатину. Также в начинку иногда добавляют овощи, например, тыкву или пряные травы. Манты, как правило, соседствуют в меню с пельменями, но можно поискать и менее известные заведения, например, кафе «Манту Хона» на Московском проспекте, 12.
Хинкали
Вкусные гости из солнечной Грузии, которые по праву завоевали своё место в сердцах и желудках россиян. Считается, что традиционные хинкали готовят из рубленного мяса горных коз, а есть их обязательно нужно руками, чтобы ни в коем случае не пролить ни капли ароматного сока.
Узнать хинкали можно по форме — их лепят в виде мешочков. Конечно, искать это блюдо лучше в кафе и ресторанах кавказской кухни, но есть и заведения, где хинкали являются флагманским блюдом, например, сеть ресторанов «lПхали-Хинкали», «Хинкальная на Неве», кафе-ресторан «Хачапури & Хинкали» и другие.Вареники
Невозможно не вспомнить и классический украинский вариант пельменей — вареники. Они несколько выбиваются из подборки, поскольку готовятся преимущественно со сладкими ягодными начинками, но есть варианты вареников с картофелем, капустой, грибами, а ещё более экзотичные — с сельдью и салом. Варениками вас угостят в ресторане «PeliBOX Легендарные пельмени & Вареники» и практически в любом заведении, где готовят блюда европейской кухни.
Равиоли
Эти пельмени считаются итальянским блюдом, хотя, если углубиться в историю, то можно обнаружить, что до итальянских столов они проделали длинный путь. Не будем спорить, лучше будем пробовать! Сегодня почти в каждом регионе Италии есть свой фирменный рецепт равиолей. Их делают круглыми или прямоугольными, популярностью пользуются не только мясные, но и вегетарианские равиоли со шпинатом, картофелем, тофу и даже крапивой. Подают равиоли преимущественно со сливочным соусом или соусом песто. Искать их лучше в итальянских ресторанах, например Marcelli’s или Romeo’s Bar & Kitchen.
Тортеллини
Ещё одно итальянское блюдо с историей длиною в несколько веков. Родиной тортеллини считается регион Эмилия, но сейчас их готовят и едят во всей Италии и за её пределами. Есть легенда, что тортеллини придумал повар, который воплотил в них форму пупка своей возлюбленной, а то и богини Венеры. Хотя многие склоняются к тому, что эти пельмени больше напоминают бутоны роз. Изготавливают тортеллини из пресного теста, а внутрь кладут мясо, сыр или овощи. В вегетарианском кафе «Прекрасная Зелёная», например, тортеллини готовят с рикоттой и шпинатом, а подают в сливочном соусе с пряными итальянскими травами и вялеными помидорчиками.
Гёдза
Мы привыкли ассоциировать китайскую и японскую кухню с суши и лапшой, но пельмени — не менее популярное блюдо на востоке. Их вовсе не обязательно варить, с тем же успехом пельмени можно готовить на пару или жарить. В вопросе начинок китайцы и японцы тоже весьма демократичны. Привычное мясо или рыбу они смешивают с овощами, а ещё подают пельмени с различными видами соусов. Японцы предпочитают более чесночные сочетания и меньше используют сою. Попробовать гёдза точно получится в китайских и японских ресторанах, например, в одноимённом «Гёдза» или в сети «Якитория». Подают гёдза и в стритфуде, например, в кафе «Такояки».
Дим-сам
Дим-сам пришёл к нам из кантонской кухни. Это даже не столько конкретное блюдо, сколько процесс приём пищи, своеобразный аналог ланча. Дим-сам состоит из набора пельмешек с разными начинками, которые могут быть сварены или обжарены, но чаще готовятся на пару. В отличие от привычных пельменей, тесто для дим-сама готовится из рисовой, реже из пшеничной муки, раскатывается до толщины листа бумаги, а во время приготовления становится почти прозрачным. Подают дим-самы обычно в коробочках, в порции — три-четыре дим-сама, но всегда можно попросить добавки. В Петербурге попробовать дим-сам можно в ресторане Terrassa, Сhin Chin Cafe и других.
Вонтоны
Китайские родственники пельменей, очень популярные у себя на родине. Вонтоны готовят на пару, варят, обжаривают и подают в супе или как основное блюдо. Они могут стать быстрым и питательным перекусом, поэтому в некоторых заведениях их подают в качестве фастфуда. Китайцы любят экспериментировать с начинками, поэтому не боятся смешивать свинину с креветками, добавлять туда же травы и бамбук, так что получаются оригинальные вкусовые сочетания. В Петербурге искать вонтоны лучше в кафе и ресторанах паназиатской кухни, например в кафе «Кинг-Понг».
Ханум
Это блюдо не совсем похоже на пельмени, но включить его в наш список всё же стоит. Ханум готовят в разных странах, и в каждой есть свои особенности и секреты приготовления. Различают, например, узбекский, таджикский и казахский ханум. Ханум — это рулет из пресного теста с разными начинками, который готовится на пару, поэтому его вполне можно считать дальним, но родственником пельменей. Найти ханум в меню петербургских ресторанов не так просто, но можно. Например, узбекским ханумом вас точно угостят в ресторане «На парах».
Чучвара
В большой пельменной семье не обошлось и без узбекского блюда. В Узбекистане аналог пельменей называется сложным словом «чучвара». Хотя отличия можно найти не только в названии. Чучвара заметно меньше пельменей, кроме того, фарш предпочтительно готовить из рубленого, а не перемолотого мяса, причём свинина для фарша никогда не используется. Варят чучвару не в простой воде, а в полноценном бульоне с овощной поджаркой, поэтому в итоге получается суп, похожий на шурпу, но с пельменями. В узбекской кулинарной традиции есть несколько видов чучвары, поэтому не удивляйтесь, если встретите чучвару с зеленью и салом или жареную. В Петербурге искать чучвару следует в узбекских кафе, например, в сети «Афрасиаб».
Дюшбара
В Азербайджане тоже есть национальный пельменный суп — дюшбара. Это блюдо требует терпения и времени на приготовление. Пельмени для дюшбары лепят маленькими, примерно в два раза меньше привычных. Для начинки используют баранину, из которой сначала варят бульон, а потом используют её для фарша, перемалывая вместе с луком, чесноком, курдючным салом, яйцом и пряностями. Тесто для дюшбары используют пресное, а пельмени лепят в форме треугольников. В Петербурге дюшбару лучше искать в кафе с азербайджанской кухней, например в чайхане «Пиала».
Гюрза
Ещё одно азербайджанское блюдо, получившее неожиданное название в честь ядовитой змеи. Яда в нём, конечно, нет, а вот узор напоминает змеиную кожу. Гюрзы по форме и вкусу скорее похожи на манты или хинкали, нежели на дюшбару, они в несколько раз больше дюшбары, а для фарша может использоваться как баранина, так и говядина. Важно, чтобы мясо было сочным, также не стоит жалеть лука, куркумы и обязательно положить в фарш немного курдючного сала. Гюрзу, как и дюшбару, в Петербурге подают в азербайджанских кафе, например в кафе «Отдых» на улице Марата.
Баоцзы
Ещё один дальний китайский родственник пельменей. Строго говоря, баоцзы — это пирожки, которые готовятся на пару из дрожжевого теста. В качестве начинки может использоваться мясо или овощи, а также их сочетания. По форме баоцзы больше напоминают хинкали. Иногда баоцзы готовят со сладкими начинками, тогда их подают в качестве десерта. Попробовать баоцзы можно в некоторых заведениях, специализирующихся на китайской кухне.
Буузы (позы)
Буузы, они же позы, это бурятское блюдо, аналог пельменей. Считается, что буузы — одна из разновидностей китайских баоцзы. Буузы легко узнать по форме, они напоминают юрту: круглые и с отверстием наверху. Готовят их на пару, а едят руками, аккуратно надкусывая сбоку, чтобы сохранить сок. В качестве начинки используют различные виды мяса. Попробовать бурятские буузы ручной лепки можно в кафе Buuza Room или в кафе «Багульник». Можно также приобрести их в виде полуфабрикатов и попробовать приготовить самостоятельно.
Момо
Свой вариант пельменей есть даже в Тибете, там они называются момо. Готовят момо на пару, а затем иногда обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. В качестве начинки используется мясо или овощи. Момо может быть как повседневным блюдом, так и подаваться к праздничному столу. В правильно приготовленных на пару момо обязательно должен сохраняться сок. Есть их лучше с соусом: чесночным, чили или соевым, но можно и просто с уксусом. В Петербурге момо с курицей можно попробовать в одноимённом кафе.
Маульташен
Немецкий аналог пельменей — маульташен. Несмотря на сложное название, готовятся они довольно просто, а отличаются от привычных нам пельменей формой и начинкой. По легенде, придумали маульташен монахи, которые хотели поесть мяса в пост и решили спрятать его, смешав со шпинатом и завернув в тесто. В отличие от пельменей, маульташен лепятся не поодиночке. Нужно раскатать два пласта теста, на расстоянии друг от друга на первый лист положить шарики начинки, накрыть сверху вторым листом, а затем прижать по краям вилкой каждый пельмень и разрезать. Получатся квадратики с резными краями. Маульташен принято варить, а затем подавать с бульоном в виде супа или с соусом. Попробовать классические маульташен с мясом и шпинатом можно также в кафе «Момо».
Квари
Раз уж мы включили в нашу подборку вареники, будет несправедливо не вспомнить о квари. Квари — это грузинский вариант вареников, только делаются они не с ягодами или творогом, а с сыром. Лучше всего использовать грузинский сулугуни, но подойдёт и адыгейский сыр, который проще найти в магазинах. Особенно популярны квари в Мегрелии, поэтому их ещё иногда называют «мегрельскими варениками». Едят их без дополнительных соусов, просто смазывают маслом. Искать квари в Петербурге лучше в заведениях грузинской кухни или в том же «Момо», а также в «Хочу харчо».
Креплах
Еврейский символичный вариант треугольных пельменей. Такая необычная форма символизирует трёх патриархов: Исаака, Якова и Абрама, своеобразное триединство. Традиционный креплах готовится с начинкой из мяса или сыра, но сегодня можно найти и другие варианты, например, с фруктами и ягодами, так он уже становится похож на вареник. Часто креплах готовят в дни религиозных праздников, причём начинки различаются в зависимости от повода. Подают его преимущественно не отдельно, а вместе с куриным бульоном. Найти креплах можно далеко не везде, но он точно есть в кошерном ресторане «Лехаим».
Подкогыльо
За этим почти непроизносимым названием скрывается ещё один родственник пельменей. Это марийское национальное блюдо готовится из пшеничной муки, но содержит меньше яиц, которые заменяются водой. Для начинки используется рублёное сырое мясо с большим количеством лука. Это может быть простая свинина или более экзотические варианты, например, зайчатина, а то и мясо барсука. Хотя подкогыльо может готовиться и без мяса, тогда в начинку добавляют творог, картофель или кашу.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Бурятские буузы вошли в рейтинг пельменей народов России
Практически каждый народ нашей многонациональной страны считает пельмени исконно своим блюдом. И отчасти все правы. Ведь даже названия в зависимости от места приготовления у многонационального пельменя разные. А вот в чем сходства и различия пельменных братьев, разбиралась «Страна.Ру».
Издание напоминает, что пельменями называется блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Что Википедия, что любая поваренная книга определяют хорошо всем известное блюдо именно так.
Вроде, принято считать, что пельмени — блюдо русской кухни. Но даже, казалось бы, происхождение русского слова «пельмень» большинство этимологических словарей считают финно-угорским, считая его родоначальником смешное слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо», где пель — «ухо», а нянь — «хлеб». А что, так ведь оно и есть: любой пельмешек отчасти похож на ухо, у которого есть раковина и есть мочка.
А, например, российский историк-скандинавист Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени пришли к нам с Урала, причем не так давно. Ещё в конце 1500-х годов в том же верхнем Прикамье не было людей, которые бы зарабатывали изготовлением пельменей.
Изначально на Урале пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени — это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г).
Долгое время пельмени в России рассматривались как чисто праздничное кушанье.
Дальше других пошли жители Удмуртии, объявившие пельмени исконно удмуртским блюдом, но и начавшие с 2015 года проводить в своей республике «Всемирный день пельменя». А следом за ними и Алтайский край с его кубком по спортивному пельменингу.
Хинкали — традиционное кавказское блюдо. И хоть его истинной родиной считается Грузия, готовят хинкали практически повсюду, в том числе в российских Дагестане и Северной Осетии. Сами жители Кавказа вряд ли согласятся с родственными связями их родного хинкали и русского пельменя. Приготовление хинкали — это целое искусство сбора фарша в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36. Едят такие, с позволения сказать, пельмешки руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок и только затем уплетают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных мешочках из теста.
Манты — это ещё один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Манты — это гость из Центральной Азии, распространенный сейчас во всей азиатской части нашей страны. Разумеется, азиатское происхождение обуславливает специфику этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовку на пару, употребление не вилкой, а руками.
Бёрики, или по-другому берги, — пельмени по-калмыцки. Чем отличаются они? Размерами — с маленький пирожок, то есть по сравнению с русским пельменем совсем не малы. Тесто защипано косичкой. А внутри вкусный мясной бульончик. Есть бёрики лучше руками.
Буузы (или по-бурятски позы) — вариант китайского блюда под названием баоцзы, но обязательно с мясной начинкой с небольшим добавлением зелени. Блюдо по сути близко к кавказским хинкали и азиатским мантам. Буузы точно так же готовятся на пару и имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых буузов — примерно 5-8 сантиметров. Считается, что у них должно быть 33 защипа. Едят буузы традиционно руками, а бульон выпивают через прокушенное у донышка отверстие.
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/285288/
5 способов познакомиться с бурятской культурой в Иркутске
Сегодня около 500 000 человек отождествляют себя с бурятами, крупнейшей коренной группой Сибири. Буряты — это группа людей, происходящих от различных сибирских и монгольских народов, населявших район озера Байкал, где до сих пор сосредоточена большая часть этнической группы, многие из которых продолжают вести традиционный образ жизни. Буряты имеют свою историю, культуру и язык, корни которых уходят в историю и культуру монголов, и присутствие которых не должно остаться незамеченным в Восточной Сибири.
Буузы, традиционные бурятские пельмени, также иногда называемые позы. 1. Чай с молоком.
То, как кто-то заваривает чай, может быть убедительным показателем их наследия, особенно когда речь идет о бурятах. Молоко стало основным продуктом питания на территории Бурятии благодаря прилегающим территориям, которые использовались для выпаса скота. Молоко стало легко доступным и часто использовалось в этих областях. Из молочных продуктов готовили различные блюда, а чай всегда пили с молоком, чего обычно не делают русские небурятского происхождения. О важности молока свидетельствует и популярный бурятский обычай угощать прибывающих молочными продуктами.
2. Ешьте буузы. Ешьте много-много Buuzy.
Буузы, также известные как Пози, продаются повсюду по всему городу. Пози — это пельмени, приготовленные на пару, обычно с начинкой из свинины, говядины или баранины. Если хорошо поискать, то можно найти и вегетарианские пози. На центральном рынке есть киоски, небольшие кафе, разбросанные по всему городу, а также несколько хороших монгольских ресторанов, где подают пози. Чтобы получить полное впечатление, рекомендуется прокусить небольшую дырочку в тестообразной оболочке и высосать сок перед тем, как съесть целый пельмень. Это также хороший способ убедиться, что жирные соки не капают на рубашку, когда вы балуетесь этим традиционным бурятским блюдом.
Привязывание ткани к деревьям – традиция, разделяемая местными шаманами и буддистами 3. Шаманизм.
Из-за природы шаманизма как открытой децентрализованной религии в городе не так много мест отправления культа. Однако всего в нескольких минутах езды от Листвянки или озера Байкал вы сможете заметить присутствие шаманизма, одной из основных религий бурятского народа. Часто вы увидите ряды разноцветных лент или флажков, привязанных к ветвям деревьев, символизирующих молитвы тех, кто их повязал. Эту традицию также разделяют местные шаманы и местные буддисты. Во многих местах также продаются ленты для завязывания, чтобы вы могли сами принять участие в духовном опыте.
4. Остановитесь и осмотритесь.
Наблюдая за повседневной жизнью города, вы начнете замечать, что, хотя Иркутск не является столицей Бурятии, как Улан-Удэ, бурятская культура встречается повсюду и в самых разных формах. Это включает в себя людей, еду и почти все остальное. Присутствие бурят чувствуется повсюду, однако оно неуловимо и не бросится на вас, если вы не знаете, что искать. Одним из примеров этого являются цвета, которые можно найти по всему городу как в традиционной одежде, так и в цветах, которыми окрашены дома. Когда мы думаем о традиционных цветах, используемых в русской культуре, первыми на ум приходят красный, черный и золотой цвета. Эти цвета, однако, больше ассоциируются с Западной Россией, тогда как более яркие цвета синего, зеленого и даже розового чаще встречаются в Восточной России и Сибири. По сравнению с цветами традиционной бурятской одежды, украшений и даже лент, которые используются в шаманизме, общие цвета, встречающиеся в Иркутске и Сибири в целом, больше напоминают цвета бурят, чем цвета Западной России.
Западные цвета (красный, черный и т. д.). Фото со Skolkovo.ru. Восточные цвета (Зеленый, синий и т.д.). Фото с сайта Asiafinest.comБольше людей, чем вы думаете, имеют предков, которые были бурятами. Хотя они могут открыто не называть себя бурятами, они часто много знают о культуре и опыте и могут рассказать вам о бурятах больше, чем любой поиск в Google. Я нашел этот выход очень полезным, так как моя принимающая мама наполовину бурятка, и это видно даже без того, чтобы она говорила об этом. В своей внешности, готовке и разговорах она так много рассказывает о своей индивидуальной и уникальной культуре, даже не осознавая этого.
Сибирская еда в Иркутске| ExploRussia
Самые интересные рестораны с забайкальской кухней – теперь в одном рейтинге. Внимание! Не рекомендуется читать голодным, худеющим людям и вегетарианцам.
Лучшая еда в Иркутске – это либо бурятская, либо сибирская кухня. Самые необычные и интересные из них – блюда из местной рыбы (некоторые виды такой рыбы больше негде попробовать).
Бурятская кухня – настоящая жемчужина иркутских ресторанов, ведь дальше 500 км от Байкала таких блюд уже не найти.
Какие блюда искать в меню?Самое главное блюдо бурятской кухни — буузы (иногда их еще называют позы ). Это что-то вроде мантов или пельменей, сочный фарш из говядины и свинины в тонкой корочке.
Буузы скульптура в виде юрты – народное жилище. Сначала нужно откусить от него небольшой кусочек и осторожно выпить из него сок. Теперь можно приступать к его буузам.
Buchler — горячий, сытный, наваристый бульон или суп из баранины. В бульон добавляют некоторые специи, морковь, лук, а иногда и другие овощи. Чем-то этот суп напоминает лагман.
Хушур – жареные первые буузы (еще их называют «мясные груши»). Конечно, там нет того мясного сока, как в буузах. Но хрустящая корочка сведет вас с ума, и вы закажете вторую порцию.
Quiuwan – жареная домашняя лапша с мясом. Лапшу предварительно готовят на пару, а затем обжаривают. В этом блюде много мяса, поэтому получается очень вкусное и сытное блюдо.
Шарбин – лепешка с бараниной. По вкусу (и внешнему виду) напоминает чебурек (четечи) с бараниной. Если вам нравятся русские чебуреки, то от шарбина вы точно будете в восторге!
Мясо и печень косули, байкальская форель, утка, омуль, лещ, дичь… перечислять нечего. Лучше пойдем в один из наших Топ-5 ресторанов!
«Охотников» — Сибирская кухняИспокон веков сибиряки занимались охотой и рыболовством. Ресторан «Охотников» придерживается этого исторического образа жизни, и об этом говорит и название заведения («Охотников» означает «Охотники»).
Основные блюда в ресторане — дичь и рыба. Можно попробовать домашние колбаски из оленины, террин из глухаря, суп с олениной, корейку кабана, рульку козлятины, ногу кабана… Помимо мяса, добавляют кедровые орешки, лесные грибы и ягоды.
Рыбы тоже много. Соленая, холодная, копченая, сырая, замороженная (строганина), запеченная с соусом… Рыбы много! Интерьер соответствует кухне ресторана – на стенах висят рога, залы украшены чучелами диких животных и лесными пейзажами. Как будто ты в доме охотника.
Адрес: Ядринцева улица, 1г.
Этно-ресторан бурятской кухни «Улус»Этот ресторан бурятской и монгольской кухни находится в самом центре Иркутска. Местные говорят, что именно здесь готовят самые вкусные буузы в городе!
Подается целых три вида бууз: традиционные со свининой и говядиной, домашний вариант со свининой и говядиной и монгольские буузы с бараниной и говядиной.
Мясо для бууз здесь шинкуют, а лук режут очень мелко. В блюдо добавляют наваристый бульон и мясной жир.
В меню также есть бухлер, хуушуур (наваристый бульон из говядины или баранины на кости), баргжа шул (бурятские пельмени из говядины и баранины), саламат (национальный десерт из сметаны и муки).
Адрес: ул. 3 июля, 23.
«Айлшан» – бурятская кухняЭто кафе соответствует всем правилам Мишлен: важен не интерьер и обслуживание, а способ приготовления. Кафе выглядит довольно просто, но кухня просто великолепна!
Основное блюдо здесь тоже буузы. Их готовят из говядины, но для улучшения вкуса повара добавляют немного свинины и свиного жира. Мясо для начинки нарезается только вручную.
Кроме «классических» бууз в меню есть «вегетарианские» (с овощами) и мини буузы для детей. Конечно, здесь можно заказать и хушуур, и бухлер, и необычный десерт.
Кстати, попробуйте заказать традиционный бурятский чай для бууз, который здесь заваривают на плите.
Адрес: Декабрьские События-ул, 65.
«Трапезников» – таежная кухняМеню ресторана «Трапезников» более традиционное – здесь нет байкальской кухни. Зато много блюд из свежей рыбы и мяса.
Омуль и сиг, свежая дальневосточная семга, таежные грибы, черная и красная икра… В меню немного незнакомых продуктов, но как они приготовлены!
Основные блюда по вкусу: котлеты из щуки, рыба, только что выловленная из свежего Байкала и маринованная в лесных ягодах, десерт из еловых шишек и кедровых орешков!
Адрес: ул. 5-й Армии, 67
«Мамай» — ресторан байкальской кухниДа, это именно то место, где действительно можно окунуться в кухню Байкала! Вы только посмотрите на меню: здесь есть сагудай (вы когда-нибудь слышали это слово раньше?), расколотка, ростбиф из конины, сладости из свежей брусники и огромное количество блюд из рыбы и оленины.
Само меню больше похоже на толстую книгу, которую можно изучать не один час – столько здесь блюд!
Выбирайте салат с копченым сигом, омулем и икрой саган-дайл (особый вид байкальской пряности) или бамбай с кониной (блюдо с бурятскими лепешками и овощами).
Или закажите пелядь с корочкой из кедровых орешков – и тогда вы почувствуете вкус Байкала!
Адрес: ул. Седова, 16/1.
Пришло время открыть для себя удивительный мир местной сибирской кухни. Эти рестораны не входят в нашу вечернюю экскурсию по Иркурску, но местные иркутские гиды отведут вас в очень милое кафе, где вы сможете попробовать что-то особенное.