Разное 

Бурятское блюдо позы: Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 188385 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Буузы – национальное бурятское блюдо

Главное

Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально — «мясо, завернутое в тесто». По виду бууза неслучайно напоминает юрту: отверстие наверху пирожка обеспечивает особую циркуляцию воздуха. В Бурятии проходит много мероприятий, посвященных буузам, где не только готовят и едят, но и приобщают людей к традиционной культуре.

История

Традиционное бурятское блюдо буузы (в русской традиции их называют также «позы») считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Существует два отличия: в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии 2 веком до нашей эры.

Есть легенды, объясняющие форму и особенности приготовления бууз. По одной из них форма бууз означает склонение монгольских племен перед буддизмом, поэтому защипов должно быть 33, как складок на одеянии ламы.

По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.

В советское время буузы готовили с помощью буузоварок (позниц), которые производили с 1929 года на заводе «Эмальпосуда» в Улан-Удэ. В 2006 году завод закрылся, и теперь в магазинах продаются только мантоварки. Но позницы «Эмальпосуды» по-прежнему хранятся и используются в бурятских семьях.

Состояние

Буузы готовят как из дрожжевого, так и из недрожжевого теста, начинка – фарш – состоит из рубленого мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную серповидным ножом с двумя рукоятками. Сейчас, кроме баранины, используют и говядину, и свинину. Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.

Существует определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.

Впечатления

С 2014 года ресторан «Мэргэн» в Улан-Удэ проводит чемпионат по лепке бууз –«Буузын Удэр» команды работают на скорость. В 2015 году из 70 кг фарша и 40 кг теста за полчаса слепили 2398 изделий. Есть конкурс и на поедание бууз — «Буузын Баяр». В 2014 году съели рекордное количество паровых пирожков – более 20 000. А вот на скорость, как выяснилось, горячие буузы есть невозможно, хотя была попытка организовать и такое состязание.

В 2013 году участник КВН Жаргал Бадмацыренов выпустил художественный фильм под названием «Буузы». По сюжету, молодой предприниматель открывает ресторан-буузную и сталкивается со множеством препятствий.

Ассоциация рестораторов Улан-Удэ учредила премию «Золотая бууза». Она ежегодно выдается предприятиям общепита, которые лучше всего преуспели в приготовлении этого блюда.

 

{{objectCandidate. short_description}}

Привязан к брендам:

 

Адрес:

{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate. site}}

Координаты:

{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

«Вкусы России»: Республика Бурятия | ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Регион представляет на конкурсе буузы, чаи бурятских знахарей, байкальскую смолку, продукты из облепихи и боргойское мясо

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом.

Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.

Республика Бурятия представляет на конкурсе пять брендов: «Бурятские буузы», «Чаи бурятских знахарей», «Бурятская смолка», «Облепиха Бурятии» и «Боргойское мясо».

Бурятские буузы (позы)

Буузы — гордость национальной кухни Бурятии, без этого блюда в республике не обходится ни один праздник. Для его приготовления мясо заворачивают в тесто, которое сверху соединяют защипами, оставляя посередине отверстие, так чтобы по форме блюдо напоминало юрту, и готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

По традиционному рецепту в состав блюда входят фарш (чаще всего из трех видов мяса: баранины, говядины и свинины), лук, специи и тесто. Правильно приготовленные буузы наполнены ароматным наваристым бульоном. Едят это блюдо руками.

 

Чаи бурятских знахарей

Чаи бурятских знахарей — это травяные сборы и чаи на основе иван-чая с различными натуральными добавками. В давние времена такие сборы из лекарственных трав, произрастающих на горных хребтах региона и берегах озера Байкал, изготавливали бурятские знахари.

Напиток из иван-чая обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом, помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, снять стресс.

Большим спросом пользуется сбор иван-чая с добавлением растения сагаан-дали (рододендрон Адамса), которое усиливает полезные свойства иван-чая. С древних времен целители использовали сагаан-дали для лечения различных заболеваний и укрепления сил, это растение было доступно только элите общества.

Также иван-чай сочетают с чабрецом, облепихой, листом смородины и многими другими полезными растениями.

Облепиха Бурятии

Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии составляет почти 1,5 тыс. га, питомники республики поставляют саженцы облепихи в другие регионы России и Монголию.

В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи, которые отличаются повышенным содержанием масла и каротина. В плодах облепихи много органических кислот и витаминов (С, Е, К, Р, группы В и др.), также они содержат железо, бор, марганец, фитонциды и другие полезные вещества.

На конкурсе «Вкусы России» бурятские производители представляют различную продукцию из облепихи: кондитерские изделия, чаи, консервы, масло.

 

Бурятская (байкальская) смолка

«Байкальская смолка» — жевательный продукт, изготовленный в Бурятии из смолы (живицы) сибирской лиственницы, которая растет в байкальской тайге. Это ароматное клейкое смолистое вещество, которое выделяется при повреждении коры лиственницы и застывает на ее поверхности.

Живица обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Ее можно жевать при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Смолка помогает защитить организм в период распространения вирусных заболеваний. Также она эффективна в борьбе с некоторыми заболеваниями полости рта и зубов, очищает зубы и укрепляет десны, устраняет запахи, в том числе чеснока, лука, табака и алкоголя.

Бурятская смолка пользуется популярностью среди местных жителей и туристов, она является неотъемлемой частью гостинцев, которые везут из республики в разные регионы России и за рубеж.

 

Боргойское мясо

«Боргойское мясо» — мясо скота, выращенного в Боргойской степи в Джидинском районе Республики Бурятии.

Наиболее известна боргойская баранина, так как издревле буряты, являясь кочевым народом, в основном разводили мелкий рогатый скот. Боргойскую баранину поставляли к столу царского дома Романовых, она была включена в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I. В советские времена на московских рынках мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина», также этот продукт реализовывали в знаменитом Елисеевском гастрономе.

Боргойское мясо обладает отличными вкусовыми качествами и особым ароматом, в нем содержится много питательных веществ. Это обусловлено условиями выпаса скота: травы Боргойской степи, где  вегетационный период длится с ранней весны до выпадения снега, имеют богатый витаминный состав, кроме того на них оседает особый «соляной туман»: он образуется, когда ветры разносят с берегов соленого Белого озера соляную пыль.

Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

БУРЯТСКИЕ (ПОЗЫ) БУУЗЫ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ | Сергей Булычев

Позы или буузы?

До 2010 года данное блюдо называли «позами». Однако термин «бурятские позы» воспринимался туристами двусмысленно и вызывал среди них волну шуток. Поэтому власти Бурятии решили вернуть историческое название «буузы», таким образом, придав блюду аутентичности и национальный колорит. С тех пор позные (общепит, где готовят данное кушанье)– называют буузные, позницы (кастрюли, мантоварки) — буузницы. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас уживаются оба наименования.

Буддийские мотивы и мудрость предков

Это кушанье появилось более 400 лет назад и история его возникновения объято легендами.  Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы, но бурятские отличаются тем, что в них начинка только мясная. 

Корни бууз следует искать в буддизме

Корни бууз следует искать в буддизме

Однако некоторые ученые уверены, что корни этого блюда следует искать в религии. Форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён буддизму. Потому и защипов было 33 – сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

По другой легенде буузы придумали далекие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.

Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. У многих получается сделать только до 20 защипов.

Если раньше их готовили исключительно только по праздникам, то сейчас их едят повсеместно. Кроме того, модные тренды не обходят это кушанье стороной. Любители делают черные, цветные и вегетарианские буузы. Но традиционная версия — самая популярная у любителей бууз.

Рецепт бууз

Бурятское мясное блюдо напоминает по виду и рецептуре кавказские хинкали или тюркские манты. Оно также готовится из пресного теста, в которое заворачивается мясной фарш.

Ингредиенты

Для теста:Тесто на буузы

Тесто на буузы

Мука пшеничная – 350-400 г.
Яйца — 1 шт.
Соль -0,5 ч. л.
Кипяченная вода – 1 стакан (200 мл)

Для фарша:Фарш на буузы

Фарш на буузы

Баранина (или смесь говядины, конины или свинины) – 1 кг 
Репчатый лук — 2 шт. 
Молоко – 0,5 л. 
Соль — по вкусу 
Перец – по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления бурятского блюда не сложен. Тесто замешивается как для пельменей или домашней лапши. В горку муки разбиваем яйца, солим и замешиваем теплой водой. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Его нужно разделить на несколько маленьких частей для удобства раскатывания. Завернув тесто в пакет или накрыв полотенцем, приступаем к фаршу.

Для начинки берется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина. Часто смешивают в разных пропорциях. Обычно это свинина и говядина.

Фарш для бууз

Фарш для бууз

Чистим две луковицы и очень мелко режем. Лук добавляем к фаршу и хорошо все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец, вливаем молоко. Мешаем до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается.

Достаём тесто и раскатываем его в тонкий пласт около 4 мм. толщиной. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром около 12 сантиметров. Для этого используем подходящую по диаметру кружку или другую форму.

Делаем круги

Делаем круги

Выкладываем мясной фарш на середину лепешки и аккуратно защипываем буузы по кругу, не забывая про 33 защипа. В центре должна получиться дырочка. Кстати, лепка – это самый сложный процесс, который требует сноровки.

Накладываем фарш

Накладываем фарш

Лепим буузу

Лепим буузу

Перед тем, как укладывать буузы в позницу, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле, чтобы не прилипло к ярусу мантоварки или позницы. Однако, сейчас все чаще используют для этой цели пищевую пленку.

Ставим буузы вариться

Ставим буузы вариться

Готовится блюдо на пару 25-30 минут.

Хороший тон смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное.  Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Бурятские буузы со смешанным фаршем

Личные впечатления о рецепте:

Кто является поклонником такого блюда как манты, наверное, заинтересуется национальным бурятским блюдом под названием «буузы», если, конечно, еще не знаком. Буузы, или еще позы, это традиционное бурятское и монгольское блюдо, представляющее собой мясо в тесте, приготовленное на пару, внешне и по вкусу напоминающее известные манты. Только манты, как правило, подают к столу со сметанным соусом или майонезом, а буузы – с соевым соусом, горчицей и чесноком. А на родине это блюдо лишь запивают зеленым чаем. История возникновения этого блюда уходит далеко во времена, когда народы были степными кочевниками, тогда, конечно, готовили буузы из баранины и конины и совсем по-другому. Сейчас можно приготовить бурятские буузы с помощью пароварки или мультиварки.

Чтобы приготовить бурятские буузы, вам понадобится:

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • мука пшеничная – 600 г
  • вода – 250 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца – 1 шт.
  • НАЧИНКА:
  • свинина – 300 г
  • говядина – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 10мин.

Количество порций: 8

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить бурятские буузы

Пошаговое приготовление

Начнем с замеса теста. По составу и способу приготовления тесто на буузы напоминает нашу домашнюю лапшу. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Можно это сделать несколько раз, чтобы насытить муку кислородом. В центре муки делаем углубление, всыпаем соль, добавляем яйцо и холодную кипяченую воду.

Замешиваем эластичное тесто. И пока готовим начинку, уберем его в холодильник, обернув пищевой пленкой.

Замешиваем эластичное гладкое тесто. оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на 20 минут в холодильник. Тем временем подготовим начинку.

Лук чистим и мелко нарезаем. В миску кладем мясной фарш, добавляем по вкусу соль, перец и лук. Тщательно все перемешиваем. Если кажется, что начинка получилась слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы фарш стал сочнее и влажнее.

Тесто раскатываем в тонкий пласт.

Стаканом вырезаем небольшие кружочки.

В центр каждого кладем фарш.

И собираем тесто как бы в складочку, оставляя в середине отверстие для выхода пара во время приготовления.

Готовим буузы в пароварке или мультиварке с функцией пароварки примерно 40 минут.

Подаем готовое блюдо к столу.

По желанию, буузы можно подать с соевым соусом, горчицей и чесноком, как их едят на родине блюда, либо, кто привык к традиционным мантам, пельменям, может использовать и привычные для себя соусы к этим блюдам, схожим на вкус.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Где в Иркутске можно отведать настоящие бурятские позы? — Коммерческие

Позы (или по-другому — буузы)  — необычайно аппетитное, сочное бурятское блюдо, любимое, пожалуй, всеми. Готовят его из отборной, свежайшей говядины и свинины. Буряты исторически относились к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знали толк в приготовлении вкуснейшего мяса. О том, где в Иркутске можно попробовать настоящие бурятские позы, читайте в нашей статье.

Многих интересует — есть ли разница между позами и буузами. Так вот — по словам кулинаров, это одно и то же блюдо. «Позы» — русское название традиционного бурятского лакомства (бууз).

По своей форме бууза напоминает юрту — бурятское национальное жилище. Бууза — это «юрта» в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него обычно выпивается наваристый мясной бульон, наполняющий позу.

Фото: кафе «Хасар»

В иркутском кафе «Хасар» буузы готовятся исключительно из говядины с добавлением свинины и сала (это необходимо для улучшения вкусовых качеств фарша).

Фото: кафе «Хасар»

«Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Круглая форма напоминает юрту. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно, благодаря хорошему воздухообмену. Похожий процесс происходит при варке бууз», — рассказала Управляющий директор кафе «Хасар» Ринчима Гармаева.

фото: кафе «Хасар»

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, рубленные вручную. На «верхушке» присутствуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Их количество по традиции должно составлять 33, и повара кафе «Хасар» стараются придерживаться этого правила.

По словам поваров, секрет вкусных бууз — в идеальном соотношении пропорций говядины, свинины, лука и специй. Очень важно, чтобы в этом блюде не было лишних ингредиентов.

Кроме «классических» в кафе «Хасар» можно попробовать «вегетарианские» (овощные) буузы, а также мини-буузы для малышей.

Еще в «Хасаре» подаются такие национальные бурятские блюда, как хушуур (бууза с хрустящей корочкой, обжаренная во фритюре), бухлер (наваристый бульон с говядиной, либо бараниной и картофелем), шулэн (бурятский суп с лапшой и мясом), боовы (национальный десерт из сладкого теста, обжаренный в раскаленном масле до румяной корочки).

фото: кафе «Хасар»

Запивать буузы гурманы советуют горячими напитками — например, зеленым чаем с молоком.

Традиционный бурятский чай выпускается в прессованных плитках и заваривается на плите. Настоящий бурятский чай можно отведать в кафе «Хасар».

фото: кафе «Хасар»

Адрес кафе: ул. Декабрьских Событий, 65.
Телефоны: 43-67-16, +7-914-922-98-11
Соцсети: ВКhttps://vk.com/hasar_cafe
INSTAGRAM https://www.instagram.com/hasar_cafe/.

Еще одно иркутское заведение, где можно попробовать вкусные позы, — этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус», расположившийся в самом центре города — в 130-м квартале.

фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Кстати, слово «улус» с бурятского и монгольского языков переводится как «место, где ты родился, родина предков».

фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

В ресторане представлено три вида бууз разной лепки: монгольские с бараниной и говядиной, традиционные со свининой и говядиной, домашние с говядиной и свининой.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

По словам управляющего рестораном Юрия Цыренова, повара также придерживаются традиционного правила и стараются лепить буузы с 33 защипами (в средних по размеру используется 22 защипа).

«Мясо должно быть обязательно отборное, крупного помола, репчатый лук режется мелкими кубиками. Кроме того, в состав рецепта блюда для улучшения вкусовых качеств мяса входит наваристый бульон и мясной жир», — объяснил Юрий.

Подают буузы в основном с соевым соусом или с горчицей, однако кто-то предпочитает есть это блюдо со сметаной и другими соусами.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Всего в меню ресторана «Улус» представлено более 50 изысканных ароматных блюд. Среди них множество национальных бурятских и монгольских: в том числе бухлер (наваристый бульон из говядины или баранины на кости), хар шул (традиционный суп кочевников из баранины), битуу шул (суп из говядины с пресной лепешкой, томится на пару), баргжа шул (бурятские пельмени из говядины и баранины), саламат (национальное блюдо из сметаны и муки), хушуры.

Одно из фирменных аппетитных и нежных блюд в «Улусе» — «Ужин пастуха». В него входит ароматная запеченная баранина и золотистый картофель с приправами.

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

В ресторане подают и необычные сладкие лакомства: например, черемуховый торт «по бурятским мотивам» и шоколадные буузы (из белого шоколада с ореховой начинкой).

Кстати, в «Улусе» есть банкетный зал на 60 человек, где можно организовать проведение бурятских праздников (например, миланов, юбилеев).

Фото: Этно-ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус»

Отведать настоящие бурятские лакомства можно в ресторане «Улус» по адресу ул. 3-го Июля, 23.
Телефон:
+7 (3952) 745-966.
Электронная почта:
[email protected]
Сайт: http://ulus38.ru
Соцсети: ВК 
https://vk.com/ulus38
INSTAGRAM https://www. instagram.com/ulus_restaurant/.

WEACOM.RU, на правах рекламы

Буузы, сытное бурятское блюдо

Каждый русский город имеет свои блюда, которые являются его особенностью. Это могут быть пирожки или борщ, пирожное «Павлова» или рассольник. Но когда приезжаешь в Сибирь, надо найти кафе с забавным названием «Позная». Они специализируются только на буузах, или позах, как их называют местные жители. Буузы (позы) – это бурятские пельмени. Они готовятся и потребляются необычным образом (рецепт приводится ниже). Путешествуя по Сибири, обязательно попробуйте буузы, сытное бурятское блюдо.

©Istock/MarinaMassel

Как появились буузы

Буузы не были сибирским блюдом. Они пришли (если можно так сказать о блюде) из кухни других народов, особенно китайской. Считается, что буузы являются одним из вариантов Сяо Лунь Бао (на китайском языке оно звучит «баоцзы», и вы можете заметить, как название «баоцзы» трансформировалось и стало «бууза»). Сяо Лунь Бао имеет много вариантов начинки, в то время как в бурятских буузах только мясная начинка. Тесто немного отличается, и в баоцзы оно готовится на дрожжах, в то время как тесто буузы может быть приготовлено без них. Буузы очень популярны в Монголии, где являются праздничным блюдом. Они похож на хинкали из кавказской кухни.

©Istock/Maksin Krysanov

Все эти блюда готовятся на пару, с помощью специальной пароварки. Традиционные буузы фаршируют рубленым мясом и луком.

Готовьте и ешьте свои буузы правильно

Обычно бууза выглядит как маленькая чашечка с отверстием сверху. Диаметр буузы – 5–8 см. Чтобы правильно приготовить бузу, повар должен сделать 33 защипа на тесте вокруг отверстия. Благодаря такой форме буузы бульон из нее не вытекает. Мясо и лук придают бульону особый вкус во время приготовления на пару. Буузу едят руками. Если резать ножом, бульон, самая вкусная часть буузы будет растекаться. Вам нужно надкусить тесто на донышке и выпить бульон через отверстие. Буузы очень популярны в Бурятии, и местные жители проводят различные кулинарные конкурсы на лучшее блюдо. Традиционно семьи готовят их дома, передавая рецепт из поколения в поколение. Иногда бывают даже соревнования по поеданию бууз. Один из них состоялся в 2014 году, когда участники съели более 20 000 бууз.

©Istock/Tatiana Mezhenina

Где попробовать буузы в Сибири

Как только вы ступаете на Восточно-Сибирскую землю, ваш путь, вероятно, пройдет через Иркутск или Улан-Удэ, вы увидите множество кафе «Позная». Самые вкусные буузы можно попробовать в «Позная38». Идите прямо туда и попробуйте буузы, сытное бурятское блюдо!

Привет, меня зовут Оксана, я из сибирского города Иркутска. Я лингвист и страстный путешественник. Я родилась в сибирской тайге и всегда думала, что стану счастливее, если буду жить в более теплых краях. Поэтому я путешествовала по миру, но всегда возвращалась в Сибирь. Я с удовольствием расскажу вам о ее уникальной культуре. Если вы хотите представить себе поездку на собачьих упряжках или зимнее купание в Байкале, читайте мои истории.

Национальное бурятское блюдо «Буузы» | Классный руководитель

Национальное бурятское блюдо «Буузы»

Автор: Гомбоева Ирина Борисовна

Организация: МБОУ «Хохорская СОШ»

Населенный пункт: Иркутская область, с. Хохорск

Учитель: Многие люди очень любят бурятское блюдо «Буузы». А кто – нибудь из вас  задумался, откуда они появились? Кто их придумал?

Учитель: Сегодня мы узнаем историю происхождения бурятского национального блюда «Буузы».

Учитель: История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутано легендами:  «Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму.

Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок» [1;24]

Учитель: Ребята, а как вы думаете, на что похожа «Бууза»? (Ответы детей).

Учитель: Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому  монахи брали его с собой во время своих путешествий.

Буузы — это древнее общемонгольское блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам.  Поза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством[3;41]

Учитель: Интересный факт! Оказывается, что недавно в Иркутске появились «чёрные буузы». Такой цвет им придаёт чернила каракатица, в которых содержится природный краситель. Он совсем безвреден для человека. А вкус у таких бууз, такой же как у белых. Конечно же они рассчитаны на любителя. Сейчас в этом кафе большие очереди. Многие люди хотят попробовать экзотическое блюдо.

«Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского блюда начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также похоже на  кавказские хинкали и тюркские манты.  Позы едят руками.

Учитель: А теперь, мы посмотрим, как готовил это блюдо один из наших учеников, Миша. Миша очень любит «кулинарничать» и решил нам продемонстрировать приготовление данного блюда. Посмотрим!

Миша: Я взял яйцо, воду и муку, соль. Всё смешал и получил тесто. Дальше приготовил фарш. Для этого мы взяли и пропустили через мясорубку свинину и говядину, добавили соль, лук и чеснок. Самое большее количество защипов, которое у меня получились, было 27. Пусть у меня не получилось именно 33 защипа, но зато буузы были очень вкусные!

Использованная литература:

1.    Буряты/Под ред. Л.Л. Абаевой, Н.Л. Жуковской – М.: Наука, 2004, 176с

2.    Ханхараев В.С. Буряты в XVII – XVIII вв. – Улан-Удэ: 2000, 280с.

3.    Традиции бурятской кухни. – Улан-Удэ, 2008, 310с.

  1. http://edaplus.info/
  2. http://foodinformer. ru/products/myaso/polza-i-vred-koniny
Опубликовано: 31.08.2016

Традиционное бурятское блюдо, большие пельмени на пару с мясом и мясом Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 62382998.

позы — традиционное бурятское блюдо, большие пельмени на пару с мясом и мясом Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 62382998.

Позы — традиционное бурятское блюдо, вареные пельмени с мясной начинкой

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

3248 x 2151 пикселей | 27.5 см x 18,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3248 x 2151 пикселей | 27,5 см x 18,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Вкусные и сочные бурятские позы: рецепт приготовления

Бурятские позы (рецепт будет подробно рассмотрен ниже) — традиционное одноименное блюдо республики Российская. Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется приобретать большое количество непонятных продуктов, ведь они сделаны на основе кефирного теста и начинки из фарша.

Бурятские позы: рецепт приготовления, детали

Компоненты блюда:

  • кефир толстый жирный — ½ стакана;
  • яйцо маленькое куриное — 1 шт .;
  • вода очищенная — полный стакан;
  • мука просеянная — от 2 стаканов;
  • жир говяжий — 550 г;
  • свинина нежирная — 350 г;
  • сладкий белый лук — 3 шт .;
  • соль вареная мелкая — по вкусу;
  • перец молотый душистый — по вкусу.

Подготовка основы

Перед тем, как приготовить позу Бурят, хорошо замесите тугое тесто. Для этого нужно смешать очищенную воду с густым жирным кефиром, а затем всыпать в них поваренную соль (немного), разбить куриное яйцо и всыпать просеянную муку. В итоге у вас должна получиться прохладная основа, которую нужно накрыть тазом и оставить под ней на 25-35 минут.

Приготовление начинки

Бурятские позы, рецепт которых очень прост, делают из смешанной начинки. Для этого нужно купить мякоть говядины и свинины, а затем хорошо их вымыть, нарезать кусочками и измельчить на мясорубке через большую решетку.После этого необходимо очистить белый лук, мелко нарезать его и всыпать в фарш вместе с солью и молотым сладким перцем. Также в начинку рекомендуется добавить немного питьевой воды. Это сделает фарш сочным, а сами продукты — на бульоне.

Лепка полуфабрикатов

Поза мясного бурятского блюда формируется довольно легко. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром до 6 см, а затем нарежьте ее небольшими кусочками.Затем их следует размять до тонких ломтиков, положить в середину смешанную начинку (2 большие ложки) и закрепить края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

Формовка блюда

После того, как будут приготовлены все полуфабрикаты бурятских блюд, следует вынуть решетку из позы, смазать ее маслом и выложить мясные продукты так, чтобы они не касались друг друга (на расстоянии 2 сантиметра). Если такого кухонного прибора у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать обычную мантоварку.По аналогии требуется заполнить все остальные сетки.

Обработка паром

После формирования всей посуды на дно посуды (мантоварки или позницы) налить немного воды, вставить заполненную решетку, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Бурятское блюдо после приготовления рекомендуется варить пару 35-45 минут.

Как подать обед к столу

Бурятские позы (рецепт обсуждался выше) подаются на обед в горячем виде.Чтобы мясное блюдо получилось еще вкуснее и сытнее, рекомендуется добавить соус, жирную сметану, зелень или майонез. Также позы можно сбрызнуть обычным маслом и посыпать ароматными приправами. Приятного аппетита!

как приготовить позы бурятского блюда, чтобы на соке и тесте было вкусно ??? советовать. нужно срочно приготовить

как правильно приготовить позы бурятское блюдо, чтоб с соком и тестом вкусно ??? советовать. срочно нужно приготовить

  1. а так же манты и хинкали!
    Состав:

    Куриное яйцо — 1 штука
    Пшеничная мука — 1-2 стакана
    Соль — 1/3 чайной ложки
    Фарш из говядины и свинины — 500 грамм
    Лук — 2 головки
    Бульон — около №189; стаканы

    Способ приготовления:

    Для теста взбить яйцо с небольшим количеством воды, посолить, перемешать и всыпать муку.Замешиваем тесто руками, складываем в пакет и убираем на час в холодильник.
    Добавить в фарш измельченный лук, соль и перец и немного бульона для сочности поз.
    Раскатайте тесто в жгут, разделенный на небольшие кусочки. Из каждой сформировать круг диаметром примерно 7 сантиметров. Положите на него фарш и приколите к центру, но оставьте небольшое отверстие. Паровая поза в течение 30 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.

  2. Я ел позы в Иркутске, до сих пор не могу забыть их вкус.Свежая капуста, отварной рис. говядина и свинина, много мелко нарезанного лука, немного бульона или воды, соль и специи — это фарш. Приготовить тесто как для пельменей. Хорошо вымешанное тесто кладут в тонко раскатанное круглое тесто и зажимают так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. Смазать позы подсолнечным маслом и варить в пароварке до готовности. Я был молод в 60-е, мне так нравились эти позы, я до сих пор не могу забыть этот вкус. Ешьте их осторожно, высасывая сок. Можно со сливочным маслом или сметаной.И с кофе и молоком. ммммммммммммм!
  3. Осанка.

    Продукция: для фарша: 1 кг говяжьей и свиной мякоти, 500 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, перец крупно молотый; для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 70 г воды (как «взять» тесто), соль по вкусу.
    Способ приготовления: для теста смешать муку, яйца, соль и воду. Все тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим «всплыть» на полчаса. Раскатываем тесто в круглую веревку диаметром 3 см, нарезаем небольшими кусочками по 2-4 см, которые раскатываем кружочками толщиной 1-2 мм.
    Для фарша продукты нарезать небольшими кусочками и измельчить в мельнице, добавить перец, соль и тщательно перемешать. Выкладываем начинку на тестовые заготовки и, удерживая большой палец посередине начинки, приподнимаем края теста к большому пальцу и защипываем куру. Таким образом, в центре есть небольшое отверстие для пара.

    Выкладываем позы на подогретую водой пароварку (на 1/3), обмакивая низ поз в подсолнечное масло и оставляя между ними промежуток, чтобы они не прилипали друг к другу.Готовьте на среднем огне 25 минут под закрытой крышкой / комбинированной миской. Снимать позы следует осторожно, чтобы они не лопались и не стекали сока.

  4. Тесто: 1 яйцо, # 189; Изобразительное искусство. ложки соли (или чуть меньше). Хорошо перемешайте, всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней силы (отдаленно похожее на пластилин). Хорошо вымесите, пока он не перестанет прилипать к рукам. Накройте его, например, кастрюлькой. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
    За это время готовим фарш: говяжий, свиной в равных пропорциях, измельчаем на мясорубке, при большом гриле.Мясо должно быть как фарш, а не пастой! Добавить мелко нарезанный (вручную!) Лук. Немного холодной воды, сколько уйдет мяса, чтобы сок в сыром мясе не выделялся, а сочными были только готовые позы.
    Соль, перец по вкусу. Не стоит перегружать специями, достаточно соли и перца!
    Раскатайте тесто в жгут, разделите на равные части. Скатываем их в круг диаметром примерно 7. Выкладываем на них подготовленный фарш и защипываем к центру, оставляя небольшое отверстие (в центре).Ставим на огонь воду, она должна быть либо позница, либо пароварка. Желательно, конечно, послевкусие)) Если нет ни того, ни другого, поставить над кастрюлькой с водой дуршлаг
    Вода должна закипеть! и во время приготовления тоже! Готовятся позы от 20 до 30 минут.
    Они едят руки, горячие. But you can fork))

buriatia — Перевод на английский — примеры испанский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

También ofrecemos viajes baratos a Lago Baikal y alrededores Buriatia .

Также предлагаем недорогие туры на Байкал и около Бурятии .

Se habla en Rusia ( Buriatia ).

Fue el primer colo de Maksimikha, donde vivía con su esposa de la etnia buriatia .

Он был первым поселенцем в Максимихе, где жил с женой из бурят, человек.

La Catedral de Odigitrievsky, de la Diócesis de Buriatia de la Iglesia ortodoxa, fue el primer edificio de piedra en la ciudad y es un foundationo arquitectónico barroco siberiano.

Одигитриевский собор — православная церковь Бурятской епархии , первое каменное здание в городе и памятник архитектуры сибирского барокко.

Presentación a Buriatia : la desconocida Mongolia rusaâ

Презентация № Бурятия : Неизвестная Русская Монголия »

Buriatia está situado sobre la frontera rusa, vecina a Mongolia.

Бурятия находится на границе с Россией, рядом с Монголией.

Se han restablecido más de 20 monasterios en Buriatia , Tuvá y Kalmukia.

Восстановлено более 20 монастырей в Бурятии, , Туве и Калмыкии.

24 Las estaciones de gasolina explotГi en Buriatia , una persona murii.

24 Газозаправочная станция взорвалась в Бурятии , погиб один человек.

La comptencia del 2010 tuvo lugar entre el 15 y el 17 de julio en Ulán Udé de Buriatia , Rusia.

Соревнования 2010 года проходили 15-17 июля в г. Улан-Удэ, Бурятия, , Россия.

Realizó con éxito el viaje para cobrar impuestos a los buriatos de Zabaykalye, convirtiéndose en el primer ruso en adentrarse en Buriatia .

Он успешно совершил рейс по сбору налогов с забайкальских бурят, став первым русским, вошедшим в Бурятию .

Todos los monasterios en estas regiones fueron totalmente destruidos por Stalin a finales de la década de 1930, salvo tres en Buriatia que solo se dañaron.

Все монастыри в этих районах, за исключением трех только поврежденных в Бурятии , были полностью разрушены Сталиным в конце 1930-х годов.

Europa Federación de Rusia Buriatia , República de

Европа Российская Федерация Бурятия , Республика

Введение электронной визы в аэропорту Бурятия г Забайкалье

Введение электронных виз в аэропортах Бурятии , и Забайкалья.

Актуально и делится на республику Бурятия, и край Забайкалья, и представляет казино тоталитад-дель-територио-де-эстос-душ-федералс.

В настоящее время он разделен на Бурятия, и Забайкальский край и составляет почти всю территорию этих двух субъектов Федерации.

En la década de 1940, Stalin reabrió dos monasterios simbólicos en Buriatia , bajo la estricta supervisión de la KGB; durante el día, monjes sin los hábitos utilizaban sus ropajes como uniformes para realizar rituales.

В 1940-х годах Сталин вновь открыл два символических монастыря в Бурятии под строгим надзором КГБ; Разодетые монахи надевали свои одежды в качестве униформы в течение дня для выполнения ритуалов.

Tribunal volvió a la base — en la aldea de Turka en Buriatia .

Суд вернулся на базу — в селе Турка в Бурятии .

Escribe una Reseña Casa village en la orilla del lago Baikal, Бурятия

Написать отзыв Гостевой дом на берегу Байкала, Бурятия

En Rusia, tiene seguidores, sobre todo en Buriatia , Tuva y Kalmykia.

В России есть последователи, в основном в Бурятии, , Калмыкии и Туве.

Qué se puede decir acerca de la República de Buriatia ?

Что можно сказать о республике Бурятия ?

Entonces, muchos Conceptos erróneos reinanun plato georgiano nacional, y uno de ellos está construyendo asociaciones con pelmeni rusos, poses de Buriatia o mantis tártaros.

Итак, вокруг грузинского национального блюда царит множество заблуждений, и одно из них — выстраивание ассоциаций с русскими пельменями, позы бурят, поз или татарскими мантами.

сибирских блюд в Иркутске | ExploRussia

Самые интересные рестораны с забайкальской кухней — теперь в одном рейтинге. Внимание! Не рекомендуется читать ее голодным, худеющим людям и вегетарианцам.

Лучшая еда в Иркутске — это либо бурятская, либо сибирская кухня. Самыми необычными и интересными из них являются блюда из местной рыбы (некоторые виды такой рыбы некуда попробовать).

Бурятская кухня — настоящая жемчужина ресторанов Иркутска, ведь за 500 км от Байкала таких блюд уже не найти.

Какие блюда искать в меню?

Самое главное блюдо бурятской кухни — буузы (иногда их еще называют поз ).Это что-то вроде мантов или равиоли, сочного фарша из говядины и свинины на тонкой корочке.

Буузы лепят в виде юрты — народного жилища. Сначала нужно откусить от него небольшой кусочек и аккуратно выпить из него сок. Теперь можно приступать к буузе.

Buchler — горячий, сытный, насыщенный бульон или суп из баранины. В бульон добавляют некоторые специи, морковь, лук, а иногда и другие овощи. В чем-то этот суп напоминает лагман.

Хушур — жареные первые буузы (также называемые «мясные груши»).Конечно, нет того мясного сока, как в буузах. Но хрустящая корочка сведет вас с ума, и вы закажете вторую порцию.

Quiuwan — домашняя лапша жареная с мясом. Лапшу предварительно готовят на пару, а затем обжаривают. В этом блюде много мяса, поэтому это очень вкусное и сытное блюдо.

Шарбин — лепешка с бараниной. По вкусу (и внешнему виду) напоминает чебурек (четеки) с бараниной. Если вам нравятся русские чебуреки, то шарбин вам обязательно понравится!

Мясо и печень косули, байкальская форель, утка, омуль, лещ, дичь… перечислять нечего.Лучше пойдем в один из наших 5 лучших ресторанов!

«Охотников» — сибирская кухня

На протяжении веков сибиряки занимались охотой и рыболовством. Ресторан «Охотников» придерживается этого исторического образа жизни, о чем говорит и название заведения («Охотников» — «Охотники»).

Основные блюда в ресторане — дичь и рыба. Вы можете попробовать домашние колбаски из оленины, террин из глухаря, суп с олениной, кабанью филе, рулькой козьей, кабаниной ногой… К мясу добавляют кедровые орехи, лесные грибы и ягоды.

Рыбы тоже много. Соленая, холодная, копченая, сырая, замороженная (строганина), запеченная с соусом… Много рыбы! Интерьер соответствует кухне ресторана — на стенах висят рога, залы украшают чучела диких животных и лесные пейзажи. Как будто ты в доме охотника.

Адрес: ул. Ядринцева, 1г.

«Улус» — этно-ресторан бурятской кухни

Этот ресторан бурятской и монгольской кухни находится в самом центре Иркутска.Местные жители говорят, что именно здесь готовят самые вкусные буузы в городе!

Он обслуживает целых три вида бууз: традиционные со свининой и говядиной, домашний вариант со свининой и говядиной и монгольские буузы с бараниной и говядиной.

Здесь рубят мясо для буузы, а лук — очень мелко. В блюдо добавляется наваристый бульон и мясной жир.

В меню также бухлер, хуушуур (наваристый бульон из говядины или баранины на кости), баргжа шул (бурятские пельмени из говядины и баранины), саламат (национальный десерт из сметаны и муки).

Адрес: 3 июля, 23.

«Айлшан» — бурятская кухня

Это кафе соответствует всем правилам Мишлен: важен не интерьер и не обслуживание, а способ его приготовления. Кафе выглядит довольно просто, а вот кухня просто отличная!

Основное блюдо здесь тоже буузы. Их готовят из говядины, но для улучшения вкуса повара добавляют немного свинины и свиного жира. Мясо для начинки измельчается только вручную.

Помимо «классических» бууз в меню вы найдете «вегетарианские» (с овощами) и мини-бузы для детей. Конечно, здесь можно заказать хушуур и бухлер, а также необычный десерт.

Кстати, попробуйте заказать на буузи традиционный бурятский чай, который здесь заваривают на плите.

Адрес: Декабрьских событий, 65.

«Трапезников» — таежная кухня

Меню ресторана Трапезников более традиционное — байкальской кухни нет.Но много блюд из свежей рыбы и мяса.

Омуль и сиг, свежий дальневосточный лосось, таежные грибы, черная и красная икра… В меню есть несколько незнакомых продуктов, но как они готовятся!

Вторые блюда по вкусу: котлеты из щуки, рыба, только что выловленная со свежего Байкала и замаринованная в лесных ягодах, десерт из еловых шишек и кедровых орехов!

Адрес: ул. 5-я Армия, 67

«Мамай» — ресторан байкальской кухни

Да, это именно то место, где действительно можно окунуться в кухню Байкала! Достаточно взглянуть на меню: здесь есть сагудай (слышали ли вы это слово раньше?), Расколотка, ростбиф из конины, сладости из свежей брусники и огромное количество блюд из рыбы и оленины.

Само меню больше похоже на толстую книгу, которую можно изучать больше часа — здесь столько блюд!

Выберите салат с копченым сигом, омулем и икрой саган-дайл (особый вид байкальской пряности) или бамбай с кониной (блюдо с бурятскими лепешками и овощами).

Или закажите пелядь с корочкой из кедровых орехов — и тогда вы попробуете Байкал!

Адрес: ул. Седова, 16/1.

Пришло время познакомиться с удивительным миром местной сибирской кухни.Эти рестораны не входят в нашу вечернюю экскурсию по Иркутску, но местные гиды проведут вас в очень красивое кафе, где вы можете попробовать что-то особенное.

Больше сообщений об Иркутске и Байкале в нашем блоге!

Наслаждайтесь!

Автор Денис Бетс

Вкусные и сочные бурятские позы: рецепт приготовления

Бурятские позы (рецепт подробно будет рассмотрен ниже) — традиционное блюдо одноименной республики РСФСР.Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется приобретать большое количество непонятных продуктов, ведь они сделаны на основе кефира и начинки из теста.

Бурятские позы: рецепт приготовления подробно

Компонентов для блюда:

  • Кефир жирный густой — ½ стакана;
  • Яйцо куриное маленькое — 1 штука;
  • Вода очищенная — полный стакан;
  • Мука просеянная — из 2-х стаканов;
  • Жир говяжий — 550 г;
  • Свинина нежирная — 350 г;
  • Лук сладкий белый — 3 шт.;
  • Соль мелкая вареная — по вкусу;
  • Перец сладкий молотый — по вкусу.

Подготовка основы

Перед тем, как приготовить позу Бурят, следует хорошо размять плотно вымесить. Для этого требуется смешать очищенную воду с густым жирным кефиром, а затем всыпать в них поваренную соль (немного), разбить куриное яйцо и всыпать просеянную муку. В итоге у вас должна получиться прохладная основа, которую нужно накрыть тазом и оставить под ней на 25-35 минут.

Приготовление начинки

Бурятские позы, рецепт которых очень прост, готовятся из смешанной начинки. Для этого нужно купить мякоть говядины и свинины, а затем хорошо их вымыть, нарезать кусочками и измельчить на мясорубке через большую решетку. После этого необходимо очистить белый лук, мелко нарезать его и всыпать в фарш вместе с поваренной солью и молотым сладким перцем. Также в начинку рекомендуется добавить немного питьевой воды. Это сделает начинку сочной, а сами продукты — на бульоне.

Лепка полуфабрикатов

Поза мясного бурятского блюда формируется достаточно легко. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром до 6 сантиметров, а затем нарежьте ее небольшими кусочками. Затем их следует размять до тонких ломтиков, положить в середину смешанную начинку (2 большие ложки) и закрепить края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

Формовка блюда

После того, как все бурятские полуфабрикаты приготовлены, необходимо вынуть решетку из позиции, смазать маслом и выложить мясные продукты так, чтобы они не касались друг друга (на расстоянии 2 сантиметры).Если такого кухонного прибора у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать обычную мантоварку. По аналогии требуется заполнить все остальные сетки.

Обработка паром

После формирования всей посуды на дно посуды (мантоварки или позницы) налить немного воды, вставить заполненные решетки, накрыть их крышкой и поставить на медленный огонь. Бурятское блюдо после приготовления рекомендуется варить пару 35-45 минут.

Как подать обед к столу

Бурятские позы (рецепт обсуждался выше) подаются на обед в горячем виде.Чтобы мясное блюдо получилось еще вкуснее и сытнее, рекомендуется дополнительно подать любой соус, жирную сметану, зелень или майонез. Также позы можно сбрызнуть обычным маслом и посыпать ароматными приправами. Приятного аппетита!

Осанка | Стоковые фотографии и векторный EPS

  • ID 6524453
Красивая женщина-ангел в сидячей позе, художественная татуировка — © Nairina
  • ID 6644095
Силуэт женщины в позе йоги со сбалансированными камнями — © Hibrida
  • ID 6929872
Красочный силуэт женщины в позе йоги — © Hibrida
  • ID 4594545
Бурятские позы национального блюда (буузы) — © mikaelraf
  • ID 5739450
Бизнесмен, работает за компьютером, кривая осанка.Рабочее место. Монитор и техника — © Анатолий Пустовит
  • ID 6573081
Силуэт женщины в позе лотоса с положением человеческих чакр — © Hibrida
  • ID 6693089
Позиции воина йоги и собаки на знаменах.Женщины в спортивной одежде, брюки с рубашкой без рукавов, образец текста, векторные иллюстрации спортивных упражнений — © robuart
  • ID 7034740
Изолированная векторная иконка медитации Будды, религиозный символ буддизма, буддийский индуизм, религия Дхарма, статуя Будды в позе лотоса, наброски, монохромная иллюстрация — © Vector Tadition
  • ID 4299496
Неправильная осанка рук при плавании — © David Castillo Dominici
  • ID 6729967
Награда в форме осанки человека.Золотой приз мужской фигуры с длинным телом. Трофей за первое место, награда и почет, изолированных на векторной иллюстрации — © robuart
  • ID 4282588
Забавная поза медведя — © Andromeda1312
  • ID 6087458
Мужской Скелет человека, чрезвычайно подробный и научно правильный, в динамичной позе, вид сзади.На белом фоне включен обтравочный контур. Анатомическое изображение — © Pixelchaos
  • ID 6174643
Америка Йога. Статуя Свободы в позе лотоса. Расслабление и дзен. Американский йог — © Popaukropa
  • ID 6174673
Америка Йога.Статуя Свободы в позе лотоса. Расслабление и дзен. Американский йог — © Popaukropa
  • ID 6465114
Забавный пожилой супермен, стоящий в героической позе с руками подбоченясь. Мультяшный старый дедушка в костюме классических комиксов с оранжевой накидкой и маской. Плоская векторная иллюстрация на белом — © NotionPic
  • ID 6107742
Поза йоги с указанием деревенских деревьев и просветления — © Stuart Miles
  • ID 4035446
Молодая девушка в позе лотоса на снегу — © Малливан
  • ID 6087457
Мужской Скелет человека, чрезвычайно подробный и научно правильный, в динамичной позе, вид спереди.На белом фоне включен обтравочный контур. Анатомическое изображение — © Pixelchaos
  • ID 3619016
женщина, практикующая позу аштанга-йоги на белом фоне — © lev dolgachov
  • ID 6550704
удобная поза для человека на планшете — © baza178
  • ID 6648981
Любовь мужчины и женщины, изображенные в парах силуэтов, держащихся за руки и смотрящих друг на друга.Позы молодых влюбленных на белом фоне — © robuart
  • ID 6330522
Гималайский медведь набор «Эмоции и поза». Веселые и злые смайлики диких животных. Грустный черный большой зверь. Йога и сюрприз — © Popaukropa
  • ID 6546653
человеческая поза для легкого расслабления с чашкой напитка — © baza178
  • ID 6574353
Послушная женщина с послушной позой, изолированные на белом.Податливая рыжая девушка аватар юзерпик в плоском дизайне. Векторная иллюстрация послушного человека в зеленой блузке и юбке со сложенными руками — © robuart
  • ID 3128736
Векторная открытка-валентинка с кошками — © YurkaImmortal
  • ID 3145668
Молодой предприниматель, стоящий в стабильной позе на белом фоне — © pzAxe
  • ID 3527395
Набор на белом фоне — деловая женщина в разных боевых позах — © pzAxe
  • ID 3152546
Бизнесмен сидит в защитной позе на белом фоне — © pzAxe
  • ID 3258164
Обнаженная поза обнаженной женщины, залитая красной краской.Абстрактное искусство. — © lirch
  • ID 3335174
Три девушки, сидящие в позе лотоса на белом фоне — © Руслан Кудрин
  • ID 5667951
Тот же человек в разных позах с мобильным независимым изолированным плоским векторным рисунком на белом фоне в мультяшном стиле — © NotionPic
  • ID 3128734
Кошки на крыше — © YurkaImmortal
  • ID 3022181
Портрет красивой маленькой длинноволосой брюнетки в солнечных очках.- © Валерий Лебедев
  • ID 3059184
девушка босиком в темных очках и черном бикини — © Вадим Гнидаш
  • ID 3056626
ГИАНЬЯР, БАЛИ, ИНДОНЕЗИЯ — 21 мая 2011 г .: Неопознанные деревенские раки перед боем. в балийском храме во время фестиваля Одалан 21 мая 2011 года в Гианьяре, Бали, Индонезия.- © Кристина Афанасьева
  • ID 3104926
молодой гей-танцор на белом фоне — © Evgeny Atamanenko
  • ID 3058450
стилизованный силуэт рыжего кота, который тянется, выгибая спину и поднимая хвост — © kavalenkava
  • ID 3128738
Векторная открытка-валентинка с кошками — © YurkaImmortal
  • ID 3052248
эскиз женственной сексуальной блондинки, сидящей в расслабленном положении — © Ирина Волошина
  • ID 3103668
красный мяч в черной академической шляпе и сапогах с улыбкой стоит в стороны и руки на бедрах, на белом фоне — © kavalenkava
  • ID 3041579
три маленьких мальчика смотрят в разные стороны — © Дмитрий
  • ID 3103660
фиолетовый шар с улыбкой стоит врозь, руки на бедрах, на белом фоне — © kavalenkava
  • ID 3103662
зеленый шар в красной новогодней шапке и сапогах с улыбкой стоит врозь, руки на бедрах, на белом фоне — © kavalenkava
  • ID 5418259
Участники велоспорта с разными ролями и позициями — © kornilov
  • ID 3039474
девушка на роликах — © Дмитрий
  • ID 3153987
Красивая молодая мать занимается йогой со своим сыном — © NickNick
  • ID 3263302
красивая девушка на абстрактном фоне — © Netopir
  • ID 5595798
абстрактный медведь в разных позах и пчелы — © Дмитрий
  • ID 5893328
Привлекательные изящные модели в коротких ярких современных платьях, ручной рисунок стилизованный векторной иллюстрации — © Natareal
  • ID 3069568
Девушка сидит в кресле и поправляет волосы — © Дмитрий
.