Чье национальное блюдо мусака: Мусака: рецепт с баклажанами, картофелем и фаршем
Что такое мусака / И как приготовить традиционное греческое блюдо – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Если вы хотя бы раз были в Греции или на Кипре, наверняка пробовали мусаку — аппетитную запеканку, основу которой составляют мясо, баклажан и белый соус. Этот классический рецепт распространен на Балканах и Ближнем Востоке. Предлагаем приготовить блюдо в домашних условиях.
История блюда
Точная дата появления мусаки неизвестна. По одной из версий, рецепт существует уже несколько тысяч лет: блюдо, похожее на классический вариант мусаки, упоминается еще в арабской кулинарной книге XIII века.
Известная сейчас традиционная версия мусаки появилась, когда повар Николаос Целементес взял за основу запеканку из баклажана с мясом и йогуртом, которая была известна в Греции со времен турецкой оккупации. И решил приблизить ее рецепт к античным корням, заменив йогурт на соус бешамель. Блюдо быстро стало любимым и популярным у греческого народа.
Национальным блюдом мусаку считают не только в Греции, но и в других странах, например, в Болгарии, Турции, Молдавии и Иране. Разные народы адаптировали мусаку под свои вкусы: в нее могут добавлять помидоры, кабачки, картофель, капусту или сметану, использовать разные виды мяса.
Общий принцип приготовления блюда един и заключается в чередовании слоев из мяса и овощей.
Балканская мусака: рецепт приготовления
Для приготовления мусаки по-гречески вам потребуются простые ингредиенты:
мясной фарш;
овощи: традиционно берут баклажан, также можно использовать помидоры, репчатый лук и картофель;
специи: чеснок, черный свежемолотый перец, мускатный орех, ароматные травы;
соус бешамель: его легко приготовить самостоятельно из молока, муки и сливочного масла;
сыр.
Дома мусаку чаще всего запекают в духовке, однако существуют и альтернативные версии блюда, которые готовятся в микроволновке или мультиварке.
Интересный факт
Оригинальный рецепт домашней мусаки предполагает использование фарша из баранины. Если такого нет, можно взять говяжий — получится не менее вкусно.
Процесс приготовления несложен: прошедшие предварительную подготовку компоненты укладываются в форму слоями, посыпаются сыром и заливаются белым соусом. Далее необходима только духовка, в которой мусака будет выпекаться до готовности в течение нескольких минут.
Секреты приготовления мусаки по-гречески
Приготовить мусаку с фаршем просто и быстро. Однако для классического блюда в Греции используется исключительно рубленое мясо: его измельчают вручную при помощи ножа практически до консистенции фарша. А чтобы вкус блюда получился более насыщенным и ароматным, при обжаривании мяса добавьте к нему немного красного вина.
Баклажаны легко впитывают в себя масло при жарке. Поэтому, если вы не хотите получить на выходе слишком жирное блюдо, после снятия со сковороды сначала промокните ломтики бумажным полотенцем, которое соберет излишки масла. Только потом овощи можно выкладывать в форму, где будет выпекаться мусака.
Готовить блюдо лучше всего в керамической форме для запекания. Считается, что это лучший материал для греческого блюда в духовом шкафу.
Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях она будет вкусной.
Что можно сделать?
Подать к мусаке томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Так блюдо получится еще вкуснее.
Вот еще три интересных греческих блюда:
Что такое тарамасалата. И как ее приготовить
Секреты приготовления осьминога. Рецепты из Франции, Италии и Греции
Жареная барабулька. Как выбрать, приготовить и подать к столу
Греческая кухня / Мусака (история и рецепты)
HUNTERMANIA готовим в духовке, КУЛИНАРИЯ / РЕЦЕПТЫ, МЕДИА / ВИДЕО / ИНТЕРАКТИВ, ★ о еде, ★ разное, ★ рецепты видео, греческая кухня, еда, мусака, рецепты, чревоугодие / кулинария
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.
Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.
На 4 порции понадобится:
– 1 крупный баклажан
– 2 небольших цуккини
– 3-4 помидора
– 600-800 г картофеля
– 300 мл оливкового масла
– 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
– 300 г тертого сыра
для соуса бешамель:
– 100 г муки
– 100 г сливочного масла
– 3 яйца
– 1 л молока
– щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся “столбик” поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль.
Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле – цуккини и в последнюю очередь – баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.
По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.
Сформировать мусаку – выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой – ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки – ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не “просела”.
В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.
Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.
Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ
Потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу
Для соуса:
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
яйцо (желток) – 1 шт
Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Масло оливковое — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Кумин (зира) семена — 1 чайная ложка
Пюре томатное — 1 столовая ложка
Фарш бараний — 500 г
Вино красное сухое — 200 мл
Корицы палочки — 1 штука
Сахар тростниковый — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 чайная ложка
Баклажаны — 3 штуки
Масло сливочное — 75 г
Мука пшеничная — 75 г
Молоко — 600 мл
Желток яичный — 1 штука
Сыр пармезан тертый — 75 г
Орех мускатный молотый — 1 щепотка
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Ингридиенты:
1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло
Для молочного соуса:
300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.
Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.
2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.
3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.
4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.
Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.
Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.
Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.
Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.
Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму выкладываем сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
Подавать мусаку нужно с легким белым вином.
Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.
Конечно, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки. На многих кулинарных сайтах есть пошаговое мусака фото приготовления. Это удобно. А вообще, можно экспериментировать как душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке. // eda.ru/recipe, food.passion.ru, shkolazhizni.ru, www.bezuhov.ru
Подборка записей в тему:
Национальное блюдо Греции: мусака, фасолада и гирос
Национальное блюдо Греции? Мусака!
Ни одна поездка в Грецию не обходится без дегустации местной кухни. Действительно, наслаждение традиционными греческими деликатесами, такими как мусака, пастицио, хориатики и саганаки, является таким же ярким событием, как отдых на Средиземном море, посещение археологических памятников или отдых на пляжах.
Греческая кухня вкусная и разнообразная. Действительно, традиционная греческая еда — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Вы можете провести месяц в Греции и обнаружить, что постоянно открываете для себя новые блюда. Но какое национальное блюдо Греции?
Спросите большинство местных жителей, и они ответят одно и то же: мусака. Это горячее блюдо украшает меню большинства таверн по всей стране.
Какое национальное блюдо Греции?
Мусака — национальное блюдо Греции. Это роскошное блюдо, которое в чем-то сравнимо с итальянской лазаньей.
Мусака состоит из слоев мягкой листовой пасты, разделенных баклажанами, мясным фаршем, овощами и насыщенным сливочным соусом бешамель. Некоторые рестораны в Греции сегодня также придают традиционному блюду свою современную интерпретацию.
Действительно, рестораны в Салониках, такие как новаторский местный фаворит ¨Extravaganza¨, добавляют специи и экзотические, этнические ингредиенты в свои рецепты мусаки. Точно так же многие греческие рестораны становятся более веганскими и вегетарианскими.
Сегодня в Греции вегану/вегетарианцу легко питаться вне дома. Веганская мусака встречается во многих современных закусочных.
История и происхождение мусаки
Национальное блюдо Греции: мусака!Точное происхождение мусаки неизвестно. Хотя мусака считается национальным блюдом Греции, она также является одним из самых популярных продуктов в Турции.
При этом существуют заметные различия в способах приготовления мусаки в этих двух странах. Вариации мусаки популярны на Ближнем Востоке и на Балканах.
Одна из популярных теорий происхождения мусаки состоит в том, что ее изобрели арабы. Многие считают, что они представили его грекам и туркам-османам, когда привезли баклажаны в регион.
Действительно, самый первый задокументированный рецепт мусаки можно найти в средневековой арабской кулинарной книге под названием «Багдадская кулинарная книга», или «Китаб аль Табих».
Однако рецепт национального блюда Греции с тех пор существенно изменился. Действительно, сливочный французский соус бешамель, которым намазывают слои пасты, является недавним дополнением к блюду.
Этот ингредиент был включен только в 1920 году. В то время Греция веками боролась под османской оккупацией.
Итак, греческий шеф-повар Никос Целементес решил добавить бешамель, чтобы сделать рецепт греческой мусаки максимально отличным от турецкого. Иногда в греческую мусаку добавляют картофель, но это не «типичный» способ приготовления блюда.
Где поесть хорошую мусаку
Рестораны в Лададике, СалоникиХотя плохой греческой кухни не существует, не все мусаки одинаковы. Вы найдете мусаку, которую подают повсюду в Греции — от греческих городов до групп греческих островов.
Если вы находитесь в Афинах, старайтесь избегать туристических афинских ресторанов на свежем воздухе, которые расположены рядом с туристическими достопримечательностями и вдоль улиц Плака, Тиссио и Монастираки. Конечно, многие рестораны могут похвастаться тем, что подают «лучшую мусаку в Афинах».
Никитас (Агион Анаргирон 19, Псири) готовит отличную мусаку. Эта уютная традиционная таверна десятилетиями была одним из самых популярных закусочных в Псири — задолго до того, как этот район стал популярным районом Афин.
Типичное греческое меню предлагает национальное греческое блюдо, а также массу других традиционных блюд. Порции сытные и цены приемлемые.
Здесь вы можете посидеть в помещении или на набережной Агиона Анаргирона, где столы в бело-голубую клетку напоминают об обеде на свежем воздухе на острове Киклады. Еще один отличный выбор? Атитамос на Каподистриу 2 недалеко от Экзархии.
Как делают мусаку?
Большинство греков следуют рецепту мусаки, который передавался по наследству в их семьях. Их йайя сделала это таким образом, их йайя раньше этого, а их йайя еще раньше. (Вы получаете картину).
Попробуйте мусаку в семейном греческом ресторане во время путешествия. Не бывает двух одинаковых мусак, но каждая по-своему вкусна и аппетитна.
Некоторые люди варят и жарят картофель, когда делают мусаку. Затем они выкладывают их тонким слоем на дно тарелки. Однако это не типичный способ.
Различные способы приготовления греческой мусакиСуществует два совершенно разных способа приготовления национального греческого блюда. Некоторые пекут его в духовке.
Другие делают его как запеканку. Греки, как и итальянцы, очень увлечены своей кухней. У многих очень твердые взгляды на то, почему мусаку нужно готовить так, а не иначе, поэтому лучше не задавать им вопросов!
Если вы готовите мусаку в духовке, то в первую очередь вы нарезаете баклажаны тонкими ломтиками и обжариваете их на оливковом масле первого холодного отжима. Затем он будет выложен на дно лотка.
Затем засыпьте баклажан мясным фаршем, приготовленным в томатном соусе, слоями свежей пасты, посыпьте греческим сыром и, наконец, обильно полейте соусом бешамель и сыром. Некоторые рестораны готовят мусаку в отдельных кастрюлях.
Итак, когда его подают вам, он подается горячим и только что из печи! Кроме того, некоторые греки готовят мусаку в кастрюле на плите в духовке.
Они добавляют все ингредиенты – баклажаны, овощи и мясо и готовят все вместе. Если вы хотите приготовить мусаку дома, в Интернете есть множество рецептов.
Попробуйте найти его у друга-грека или на веб-сайте греческих поваров. Самые лучшие и аутентичные рецепты – это те, которые вы должны перевести с греческого.
Другие претенденты на звание национального блюда Греции
Национальным блюдом Греции может быть мусака, но это не единственная кухня, которой славится страна. Греческие салаты, гирос, сувлаки, кокореци и фасолада также очень известны и популярны.
Хориатики (греческий салат)
Греческий салат или «хориатики» присутствует практически на каждом обеденном столе в Греции. Однако здесь салаты не едят в одиночку как основное или закуску.
Вместо этого их заказывают на стол и делят между собой в качестве гарнира. Вы можете удивиться, обнаружив, что в традиционном греческом салате на самом деле нет листьев салата.
Блюдо готовится с использованием зеленого болгарского перца, лука, огурцов, помидоров, оливкового масла, орегано и сыра фета. Другие варианты салата, конечно же, доступны в Греции.
Действительно, во многих тавернах по всей стране есть меню, в которых представлен широкий выбор салатов, включая их собственные творения. Хориатики, как и многие национальные блюда, имеют интересную историю.
Салат был создан «случайно» владельцами таверны в Плаке, Афины, во время первого греческого туристического бума 1960-х и 70-х годов. Сегодня это блюдо любят и местные жители, и туристы.
Хориатики могут быть воспроизведены в любой точке земного шара. Тем не менее, возможно, «секрет» идеального греческого салата и причина того, что это блюдо такое вкусное в Средиземноморье, заключается в ингредиентах.
Греки привыкли использовать в своих рецептах свежие местные ингредиенты. Греческие помидоры невероятно сладкие и вкусные. Даже если вы будете следовать точно такому же рецепту в своей стране, вы вряд ли испытаете такой же взрыв вкусов и цветов, как в Греции.
Гирос
Гирос – один из самых популярных греческих уличных блюд. Они также являются удобным выбором для ужина, если вы подходите к концу утомительного дня в середине своего маршрута по Греции и не хотите садиться в ресторан.
Гирос готовят из жареного на вертеле мяса, которое затем заворачивают в лаваш с цацики, соусом, салатом и другими вкусностями. Их обычно готовят из курицы или свинины, а мясо готовят на вращающемся вертикальном гриле способом, сравнимым с кебабом или шаурмой.
Один лаваш обычно стоит от 2,40 до 3,20 евро. Все зависит от того, насколько туристический район.
Если вы хотите попробовать гироскоп во время поездки в Грецию, не волнуйтесь. Вы найдете места для гироскопа практически на каждом углу!
Сувлаки
Сувлаки можно считать еще одним национальным блюдом Греции. Слово «сувлаки» происходит от греческого слова «сувла», что означает «вертел».
Сувлаки означает «маленький вертел». Греки часто добавляют ¨aki¨ в конце слов, чтобы выразить что-то маленькое и/или милое. Например, тренаки означает «паровозик»!
Сувлаки можно найти по всей Греции. Для его приготовления шашлык из курицы, говядины или свинины маринуется во вкусной смеси соли, перца, чеснока, орегано и лимонного сока. Затем его жарят на гриле и обычно подают с ломтиком лаваша и лимоном для аромата.
Пачка сувлаки обычно стоит около 1,40 евро за штуку, в зависимости от того, куда вы идете. Вам, вероятно, придется заказать 2-3, чтобы почувствовать себя сытым, и они отлично сочетаются с картофелем фри.
Сувлаки — это не только популярное греческое блюдо на вынос, оно также имеет увлекательную историю и, как полагают, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Вполне вероятно, что сувлаки в той или иной форме ели в Греции более тысячи лет.
Гомер, Аристофан (446-386 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) даже упоминали жареное мясо в своих работах. Вау!
Кокореци
Кокореци — популярное греческое блюдо, которым также наслаждаются в других частях Балкан и Малой Азии. Это основной продукт греческого обеденного стола на Пасху, но его можно найти по всей стране в течение всего года, особенно в ресторанах барбекю и гриль-хаусах.
Если вы увидите (или почувствуете запах!) готовящегося кокореци, у вас, вероятно, слюнки потекут от запаха маринованного мяса, нежно приготовленного на огне. При этом кокореци не обязательно для слабонервных.
Почему бы и нет? Ну, это блюдо сделано из внутренних органов ягненка. Сердца, печень, легкие и почки заворачивают в субпродукты, а затем жарят на вертеле.
Как и большинство греческих мясных блюд, кокореци прекрасно маринуют и приправляют. Готовое мясо получается очень ароматным и тает во рту.
Если вам посчастливилось иметь греческих друзей и родственников, лучше всего попробовать кокореци в чьем-нибудь доме на Пасху. Во время греческой Пасхи (Пасхи) семьи готовят кокореци и, как правило, жареного на вертеле козла в своих садах.
Фасолада
Фасолада — это сочный греческий суп из фасоли, который подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах и тавернах. Это традиционный греческий суп из фасоли.
В то время как многие греки считают мусаку национальным блюдом Греции, другие считают, что полноправным обладателем этого титула является фасолада. Для приготовления супа белую фасоль замачивают на ночь.
Затем их готовят с луком, чесноком, сельдереем, томатной пассатой, морковью и лавровым листом. Вы можете найти это блюдо в течение всего года в Греции.
Однако его чаще готовят дома в более прохладные осенние и зимние месяцы. Традиционно к фасоладе подают сыр фета, оливки и сырой лук. Иногда его подают с соленой, копченой сельдью.
НапутствиеУ вас есть дополнительные мысли или вопросы о национальном греческом блюде или об организации поездки в Грецию в целом? Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.
Я живу в Греции с 2017 года. Буду рада помочь с любыми вопросами.
Напишите мне комментарий в поле ниже. Я свяжусь с вами как можно скорее.
Счастливого пути! Гейя су!
Мелисса xo
МУССАКА — ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ ИМБИРЬ
ПРИГОТОВЬТЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ГРЕЦИИ: МУССАКА
Никки
Ешь мир, ешь мир: Европа
Для этого эпизода EAT THE WORLD, нашей попытки приготовить и съесть еду и посмотреть фильм из каждой страны мира, мы отправились в Грецию по просьбе некоторых хороших друзей! Я никогда не ездил в Грецию, но у меня было много друзей-греков, выросших в Южной Африке. В моем родном Йоханнесбурге есть множество замечательных греческих ресторанов, и даже здесь, в Штатах, я уже выбрал один любимый греческий ресторан, в основном потому, что в нем подают греческие салаты традиционным способом — без салата! Потому что кому нужен салат! Национальное блюдо Греции – мусака, и мы соединили его с моим любимым салатом – греческим!
The Traveling Ginger является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. На этой странице и по всему сайту могут быть другие партнерские ссылки на другие продукты и услуги. Эти связи позволяют мне получать небольшую комиссию или компенсацию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку через меня. Я продвигаю только те продукты, услуги, компании и опыт, в которые искренне верю и одобряю.
MOUSSAKA RECIPE
INGREDIENTS
EGGPLANT
FILLING
1 tbsp olive oil
1 onion, diced
2 garlic cloves, измельченный
1,4 фунта говяжьего фарша
14 унций измельченных помидоров
3 ст. л. томатной пасты
- 9 ст.0003
1½ tsp sugar
2 tsp dried oregano
¾ tsp salt
BECHAMEL SAUCE
TOPPING
DIRECTIONS
БАКЛАЖАНЫ
Посыпьте баклажаны солью и положите их друг на друга в большой дуршлаг. Оставьте на 30 минут, затем промокните бумажным полотенцем.
Разогрейте духовку до 200C/390F.
Выложите баклажаны на два больших противня, смажьте их оливковым маслом и запекайте в течение 10 минут или пока они не станут мягкими. Выньте и отложите в сторону, чтобы остыть.
НАЧИНКА
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, затем обжаривайте чеснок и лук в течение 3 минут.
Добавьте говядину и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте муку и готовьте в течение 1 минуты, взбивая венчиком.
Добавьте 1 стакан молока и перемешайте. Он довольно быстро загустеет, затем добавьте оставшееся молоко. Взбивайте до получения однородной массы, затем готовьте от 3 до 5 минут или пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону деревянной ложки.
Снимите с плиты и добавьте сыр. Дайте остыть в течение 5 минут, затем вбейте яйца.
Добавьте соль и перец по вкусу.
СБОРКА МУССАКИ
Разогрейте духовку до 180C/350F.
Выложите половину баклажана на дно формы для запекания, а затем выложите всю начинку.
Сверху выложите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и запекайте 30–40 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей дать настояться 10 минут.
Греция Кинопейринг: Мандолина капитана Корелли
Я не самый большой поклонник Пенелопы Крус, хотя моя мать — Николас Кейдж. Этот фильм представляет собой роман о Второй мировой войне с Кейджем и Крузом в главных ролях. Италия в союзе с Германией, и они завоевывают Грецию. Итальянский артиллерийский дивизион отправляется на греческий остров для наведения там порядка. Один из офицеров, капитан Корелли, решает подружиться с греками и в конечном итоге пытается ухаживать за дочерью врача на острове. У дочери уже есть греческий жених, который воюет на войне. Вещи накаляются, когда Италия сдается союзникам, и теперь итальянцы должны защищать остров от немцев.