Разное 

Что можно есть когда постишься: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

Питание в пост, какие блюда можно есть | ХозОбоз


В современном мире в последние годы соблюдать Пост, и Великий Пост в том числе, стало нормой для многих людей. То ли это связано с повышением самосознания, то ли с улучшением религиозного воспитания не понятно, но факт остается фактом. Однако, для многих Пост до сих пор, к сожалению, отождествляется с диетой и отказом от употребления любимых продуктов. Коллектив ХозОбоз в своем очередном обзоре спешит развенчать этот миф. Прежде всего, необходимо отметить то, что Великий Пост предполагает скромность не только в трапезе, но и в делах, и в помыслах человеческих. В другом случае, все ваши усилия сводятся только к диете, и ни о каком очищении души и мыслей речь не идет принципе. Если же Вы настроены на осмысление бытия, очищение души и тела, духовное возвышение, а также милосердие и доброту по отношению к другим – тогда Вы оказались как раз по адресу. Конечно, очищение души и мыслей – это задача сугубо индивидуальная, тут мы Вам вряд ли чем-то поможем, а вот что касается постного стола, который вместо мучений будет доставлять Вам только удовольствие, тут мы к вашим услугам. Таким образом, переходим к обозначению темы сегодняшнего обзора, которая, по сути, подарит название целому разделу ХозОбоз. Называться этот раздел будет «Все о Посте и для Поста».

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» — это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» — это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» — это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла — оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни Поста нельзя есть

  • мясо
  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • яйца
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока. Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов. Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

Советы тем, кто постится

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки. Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.
  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.
  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца. Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.
  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас. Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне. Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом — Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Похожие статьи

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического.

Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост
  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода,
    питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок
    – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

 

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак.  Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

 

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

 

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

 

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч. л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Dasha

Что нарушает пост? Продукты питания, напитки и добавки

Пост становится популярным образом жизни.

Однако посты не длятся вечно, и между периодами голодания вы снова будете добавлять продукты в свой распорядок дня, тем самым нарушая пост.

Важно делать это осторожно, и некоторые продукты лучше, чем другие.

Кроме того, некоторые продукты, напитки и даже добавки могут непреднамеренно нарушить ваш пост, в то время как другие не оказывают большого влияния.

В этой статье рассказывается о том, какие продукты, напитки и добавки с меньшей вероятностью повлияют на периоды голодания и какие лучше всего подходят, когда вы готовы прервать голодание.

Интервальное голодание — это схема питания, при которой периоды приема пищи чередуются с периодами либо отказа от еды, либо приема минимального количества калорий. Он подчеркивает, когда вы едите, а не то, что вы едите.

Несмотря на то, что в последнее время интервальное голодание привлекло к себе всеобщее внимание, оно не ново. На протяжении всей истории люди практиковали периоды голодания, например, по причинам духовного, здоровья или выживания (1).

Цель прерывистого голодания не обязательно состоит только в ограничении калорий, но и в том, чтобы позволить вашему телу сосредоточиться на поддержании и восстановлении, а не на пищеварении.

Многие схемы голодания включают регулярные 12–16-часовые периоды голодания каждый день, в то время как другие включают голодание в течение 24 или 48 часов один или два раза в неделю.

Когда вы голодаете, ваше тело претерпевает ряд метаболических изменений. Через некоторое время голодание заставляет ваше тело входить в кетоз, состояние, в котором жир используется для получения энергии, когда углеводы недоступны (2, 3, 4).

Кроме того, голодание вызывает снижение уровня инсулина. Он также способствует аутофагии — процессу, посредством которого ваше тело избавляется от ненужных, поврежденных или вредных клеток (5, 6, 7, 8).

Имеются данные о том, что прерывистое голодание может быть полезным для снижения веса, снижения уровня сахара в крови, улучшения здоровья сердца, уменьшения воспаления и снижения риска хронических заболеваний (9, 10, 11, 12).

Резюме

Интервальное голодание чередует периоды голодания и периоды приема пищи. Он часто используется в медицинских целях, таких как потеря веса и профилактика хронических заболеваний, хотя исторически он использовался по другим причинам.

По определению пост означает воздержание от приема пищи. Тем не менее, вы можете употреблять некоторые продукты и напитки, сохраняя при этом пользу голодания.

Некоторые эксперты говорят, что если во время голодания вы держите потребление углеводов ниже 50 граммов в день, вы можете поддерживать кетоз (13).

Ниже приведены некоторые продукты и напитки, которые можно употреблять во время поста.

  • Вода. Обычная или газированная вода не содержит калорий и поможет избежать обезвоживания во время голодания.
  • Кофе и чай. В основном их следует употреблять без добавления сахара, молока или сливок. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавление небольшого количества молока или жира может обуздать чувство голода.
  • Разбавленный яблочный уксус. Некоторые люди считают, что употребление 1–2 чайных ложек (5–10 мл) яблочного уксуса, смешанного с водой, помогает избежать обезвоживания и предотвращает тягу к еде во время голодания.
  • Полезные жиры. Некоторые люди во время голодания пьют кофе, содержащий масло МСТ, топленое масло, кокосовое масло или сливочное масло. Масло прерывает голодание, но оно не нарушает кетоз и может помочь вам пережить перерыв между приемами пищи.
  • Костный бульон. Этот богатый источник питательных веществ может помочь восстановить электролиты, потерянные в течение длительного периода употребления только питьевой воды.

Помните, что продукты и напитки, содержащие любые калории, такие как костный бульон и полезные жиры, перечисленные выше, технически нарушат ваш пост.

Однако небольшие количества этих продуктов с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка не выведут ваше тело из кетоза (13).

РЕЗЮМЕ

Некоторые люди предпочитают во время голодания потреблять небольшое количество определенных продуктов и напитков, таких как костный бульон или полезные жиры. Другие потребляют напитки без калорий.

Возникновение дефицита питательных веществ во время голодания маловероятно, но это зависит от того, насколько строгим является ваше голодание и как долго оно длится.

Некоторые люди принимают добавки во время голодания, чтобы обеспечить достаточное потребление витаминов и минералов. Слишком частое голодание может привести к дефициту питательных веществ, если в вашем рационе уже мало витаминов и минералов (14).

Если вы принимаете добавки во время голодания, важно знать, какие добавки могут нарушить ваше голодание. Это поможет вам решить, следует ли вам принимать их во время еды или во время периода голодания.

Добавки, способствующие быстрому голоданию

  • Жевательные мультивитамины. Они обычно содержат небольшое количество сахара, белка и иногда жира, что может нарушить ваш пост.
  • Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) . BCAA, по-видимому, вызывают реакцию инсулина, которая противостоит аутофагии (15).
  • Протеиновый порошок. Протеиновый порошок содержит калории и вызывает реакцию инсулина, сообщая вашему телу, что вы не голодаете (16).
  • Содержащие определенные ингредиенты. Добавки, содержащие такие ингредиенты, как мальтодекстрин, пектин, тростниковый сахар или концентрат фруктового сока, содержат сахар и калории, которые могут нарушить ваше голодание.

Добавки с меньшей вероятностью нарушить голодание

  • Мультивитамины. Бренды, которые не содержат сахара или добавленных наполнителей, должны содержать мало калорий или вообще не содержать их.
  • Рыбий жир или жир из водорослей. В обычных дозах эти добавки содержат мало калорий и не содержат легкоусвояемых углеводов.
  • Отдельные микроэлементы. Сюда входят такие добавки, как калий, витамин D или витамины группы В (хотя жирорастворимые витамины А, D, Е и К лучше всего усваиваются при приеме с пищей) (17).
  • Креатин. Креатин не содержит калорий и не влияет на реакцию инсулина (18).
  • Чистый коллаген. Это может немного ухудшить аутофагию, но не должно существенно влиять на кетоз или сжигание жира во время голодания (19).
  • Пробиотики и пребиотики. Они обычно не содержат калорий или легкоусвояемых углеводов (20).
РЕЗЮМЕ

Добавки можно принимать во время голодания, хотя некоторые из них могут лучше усваиваться с пищей. Добавки, содержащие калории или сахар, с большей вероятностью нарушат ваш пост.

Чтобы прервать голодание, начните с легкой пищи и не переедайте.

Легкая пища для прерывания поста

Когда вы готовы прервать пост, лучше всего расслабиться. Ближе к концу голодания вы можете ввести небольшие порции продуктов, которые легче усваиваются, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Прерывание голодания продуктами с особенно высоким содержанием жира, сахара или даже клетчатки может быть трудным для переваривания вашим организмом, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Еда и напитки, которые могут быть еще более шокирующими для вашего организма после голодания, включают жирный чизбургер, кусок торта или содовую. Даже сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, орехи и семена могут быть трудны для переваривания.

С другой стороны, богатые питательными веществами продукты, которые легко усваиваются и содержат немного белка и некоторых полезных жиров, могут более мягко нарушить ваше голодание.

Ниже приведены несколько примеров того, что можно съесть, чтобы разговеться.

  • Смузи. Смешанные напитки могут быть более щадящим способом ввести питательные вещества в ваш организм, поскольку они содержат меньше клетчатки, чем цельные сырые фрукты и овощи.
  • Сухофрукты. Финики — это концентрированный источник питательных веществ, которые в Саудовской Аравии часто используются для разговения. Аналогичные эффекты могут иметь абрикосы и изюм (21).
  • Супы. Супы, содержащие белок и легкоусвояемые углеводы, такие как чечевица, тофу или макароны, могут мягко разбавить голодание. Избегайте супов, приготовленных с густыми сливками или большим количеством сырых овощей с высоким содержанием клетчатки.
  • Овощи. Вареные, мягкие, крахмалистые овощи, такие как картофель, могут быть хорошей едой в перерыве между постами.
  • Ферментированные продукты. Попробуйте несладкий йогурт или кефир.
  • Полезные жиры. Такие продукты, как яйца или авокадо, могут стать отличным первым продуктом после голодания.

Прерывание голодания здоровой пищей, которая может лучше переноситься, может помочь восполнить важные питательные вещества и электролиты, облегчая возвращение пищи в ваш рацион.

Как только вы начнете переносить более мягкую пищу, добавьте другую здоровую пищу, например цельнозерновые, бобовые, овощи, орехи, семена, мясо, птицу и рыбу, и вернитесь к обычному питанию.

Следите за тем, чтобы не переедать

Между периодами голодания легко переесть.

Несмотря на то, что голодание не так важно, что вы едите, как когда вы едите, оно не предназначено для того, чтобы служить оправданием для употребления нездоровой пищи.

Переедание и употребление нездоровой пищи между периодами голодания может свести на нет пользу для здоровья от голодания. Вместо этого выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой, насколько это возможно, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Когда вы будете готовы разговеться, начните с продуктов и напитков, которые будут щадящими для вашей пищеварительной системы. Избегайте продуктов с особенно высоким содержанием сахара, жира и клетчатки. Кроме того, следите за тем, чтобы не переедать.

Во время голодания важно знать, какие продукты и добавки могут нарушить ваше голодание. Затем вы можете решить, потреблять ли их во время или между периодами голодания.

Во время поста выбирайте безкалорийные напитки и добавки, если таковые имеются.

Некоторые люди предпочитают есть определенные продукты небольшими порциями, чтобы обуздать тягу, которая может нарушить ваш пост, но все же удержит вас в кетозе.

Когда вы будете готовы прервать голодание, сосредоточьтесь на легко переносимых продуктах, которые не содержат большого количества сахара, жира, клетчатки или сложных углеводов, которые могут быть трудно перевариваемыми.

После этого вы сможете вернуться к нормальному здоровому питанию.

Что нарушает пост? Продукты питания, напитки и добавки

Пост становится популярным образом жизни.

Однако посты не длятся вечно, и между периодами голодания вы снова будете добавлять продукты в свой распорядок дня, тем самым нарушая пост.

Важно делать это осторожно, и некоторые продукты лучше, чем другие.

Кроме того, некоторые продукты, напитки и даже добавки могут непреднамеренно нарушить ваш пост, в то время как другие не оказывают большого влияния.

В этой статье рассказывается о том, какие продукты, напитки и добавки с меньшей вероятностью повлияют на периоды голодания и какие лучше всего подходят, когда вы готовы прервать голодание.

Интервальное голодание — это режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами, когда человек не ест или потребляет минимальное количество калорий. Он подчеркивает, когда вы едите, а не то, что вы едите.

Несмотря на то, что в последнее время интервальное голодание привлекло к себе всеобщее внимание, оно не ново. На протяжении всей истории люди практиковали периоды голодания, например, по причинам духовного, здоровья или выживания (1).

Цель прерывистого голодания не обязательно состоит только в ограничении калорий, но и в том, чтобы позволить вашему телу сосредоточиться на поддержании и восстановлении, а не на пищеварении.

Многие схемы голодания включают регулярные 12–16-часовые периоды голодания каждый день, в то время как другие включают голодание в течение 24 или 48 часов один или два раза в неделю.

Когда вы голодаете, ваше тело претерпевает ряд метаболических изменений. Через некоторое время голодание заставляет ваше тело входить в кетоз, состояние, в котором жир используется для получения энергии, когда углеводы недоступны (2, 3, 4).

Кроме того, голодание вызывает снижение уровня инсулина. Он также способствует аутофагии — процессу, посредством которого ваше тело избавляется от ненужных, поврежденных или вредных клеток (5, 6, 7, 8).

Имеются данные о том, что прерывистое голодание может быть полезным для снижения веса, снижения уровня сахара в крови, улучшения здоровья сердца, уменьшения воспаления и снижения риска хронических заболеваний (9, 10, 11, 12).

Резюме

Интервальное голодание чередует периоды голодания и периоды приема пищи. Он часто используется в медицинских целях, таких как потеря веса и профилактика хронических заболеваний, хотя исторически он использовался по другим причинам.

По определению пост означает воздержание от приема пищи. Тем не менее, вы можете употреблять некоторые продукты и напитки, сохраняя при этом пользу голодания.

Некоторые эксперты говорят, что если во время голодания вы держите потребление углеводов ниже 50 граммов в день, вы можете поддерживать кетоз (13).

Ниже приведены некоторые продукты и напитки, которые можно употреблять во время поста.

  • Вода. Обычная или газированная вода не содержит калорий и поможет избежать обезвоживания во время голодания.
  • Кофе и чай. В основном их следует употреблять без добавления сахара, молока или сливок. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавление небольшого количества молока или жира может обуздать чувство голода.
  • Разбавленный яблочный уксус. Некоторые люди считают, что употребление 1–2 чайных ложек (5–10 мл) яблочного уксуса, смешанного с водой, помогает избежать обезвоживания и предотвращает тягу к еде во время голодания.
  • Полезные жиры. Некоторые люди во время голодания пьют кофе, содержащий масло МСТ, топленое масло, кокосовое масло или сливочное масло. Масло прерывает голодание, но оно не нарушает кетоз и может помочь вам пережить перерыв между приемами пищи.
  • Костный бульон. Этот богатый источник питательных веществ может помочь восстановить электролиты, потерянные в течение длительного периода употребления только питьевой воды.

Помните, что продукты и напитки, содержащие любые калории, такие как костный бульон и перечисленные выше полезные жиры, технически нарушат ваш пост.

Однако небольшие количества этих продуктов с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка не выведут ваше тело из кетоза (13).

РЕЗЮМЕ

Некоторые люди предпочитают во время голодания потреблять небольшое количество определенных продуктов и напитков, таких как костный бульон или полезные жиры. Другие потребляют напитки без калорий.

Возникновение дефицита питательных веществ во время голодания маловероятно, но это зависит от того, насколько строгим является ваше голодание и как долго оно длится.

Некоторые люди принимают добавки во время голодания, чтобы обеспечить достаточное потребление витаминов и минералов. Слишком частое голодание может привести к дефициту питательных веществ, если в вашем рационе уже мало витаминов и минералов (14).

Если вы принимаете добавки во время голодания, важно знать, какие добавки могут нарушить ваше голодание. Это поможет вам решить, следует ли вам принимать их во время еды или во время периода голодания.

Добавки, способствующие быстрому голоданию

  • Жевательные мультивитамины. Они обычно содержат небольшое количество сахара, белка и иногда жира, что может нарушить ваш пост.
  • Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) . BCAA, по-видимому, вызывают реакцию инсулина, которая противостоит аутофагии (15).
  • Протеиновый порошок. Протеиновый порошок содержит калории и вызывает реакцию инсулина, сообщая вашему телу, что вы не голодаете (16).
  • Содержащие определенные ингредиенты. Добавки, содержащие такие ингредиенты, как мальтодекстрин, пектин, тростниковый сахар или концентрат фруктового сока, содержат сахар и калории, которые могут нарушить ваше голодание.

Добавки с меньшей вероятностью нарушить голодание

  • Мультивитамины. Бренды, которые не содержат сахара или добавленных наполнителей, должны содержать мало калорий или вообще не содержать их.
  • Рыбий жир или жир из водорослей. В обычных дозах эти добавки содержат мало калорий и не содержат легкоусвояемых углеводов.
  • Отдельные микроэлементы. Сюда входят такие добавки, как калий, витамин D или витамины группы В (хотя жирорастворимые витамины А, D, Е и К лучше всего усваиваются при приеме с пищей) (17).
  • Креатин. Креатин не содержит калорий и не влияет на реакцию инсулина (18).
  • Чистый коллаген. Это может немного ухудшить аутофагию, но не должно существенно влиять на кетоз или сжигание жира во время голодания (19).
  • Пробиотики и пребиотики. Они обычно не содержат калорий или легкоусвояемых углеводов (20).
РЕЗЮМЕ

Добавки можно принимать во время голодания, хотя некоторые из них могут лучше усваиваться с пищей. Добавки, содержащие калории или сахар, с большей вероятностью нарушат ваш пост.

Чтобы прервать голодание, начните с легкой пищи и не переедайте.

Легкая пища для прерывания поста

Когда вы готовы прервать пост, лучше всего расслабиться. Ближе к концу голодания вы можете ввести небольшие порции продуктов, которые легче усваиваются, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Прерывание голодания продуктами с особенно высоким содержанием жира, сахара или даже клетчатки может быть трудным для переваривания вашим организмом, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Еда и напитки, которые могут быть еще более шокирующими для вашего организма после голодания, включают жирный чизбургер, кусок торта или содовую. Даже сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, орехи и семена могут быть трудны для переваривания.

С другой стороны, богатые питательными веществами продукты, которые легко усваиваются и содержат немного белка и некоторых полезных жиров, могут более мягко нарушить ваше голодание.

Ниже приведены несколько примеров того, что можно съесть, чтобы разговеться.

  • Смузи. Смешанные напитки могут быть более щадящим способом ввести питательные вещества в ваш организм, поскольку они содержат меньше клетчатки, чем цельные сырые фрукты и овощи.
  • Сухофрукты. Финики — это концентрированный источник питательных веществ, которые в Саудовской Аравии часто используются для разговения. Аналогичные эффекты могут иметь абрикосы и изюм (21).
  • Супы. Супы, содержащие белок и легкоусвояемые углеводы, такие как чечевица, тофу или макароны, могут мягко разбавить голодание. Избегайте супов, приготовленных с густыми сливками или большим количеством сырых овощей с высоким содержанием клетчатки.
  • Овощи. Вареные, мягкие, крахмалистые овощи, такие как картофель, могут быть хорошей едой в перерыве между постами.
  • Ферментированные продукты. Попробуйте несладкий йогурт или кефир.
  • Полезные жиры. Такие продукты, как яйца или авокадо, могут стать отличным первым продуктом после голодания.

Прерывание голодания здоровой пищей, которая может лучше переноситься, может помочь восполнить важные питательные вещества и электролиты, облегчая возвращение пищи в ваш рацион.

Как только вы начнете переносить более мягкую пищу, добавьте другую здоровую пищу, например цельнозерновые, бобовые, овощи, орехи, семена, мясо, птицу и рыбу, и вернитесь к обычному питанию.

Следите за тем, чтобы не переедать

Между периодами голодания легко переесть.

Несмотря на то, что голодание не так важно, что вы едите, как когда вы едите, оно не предназначено для того, чтобы служить оправданием для употребления нездоровой пищи.

Переедание и употребление нездоровой пищи между периодами голодания может свести на нет пользу для здоровья от голодания. Вместо этого выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой, насколько это возможно, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Когда вы будете готовы разговеться, начните с продуктов и напитков, которые будут щадящими для вашей пищеварительной системы. Избегайте продуктов с особенно высоким содержанием сахара, жира и клетчатки. Кроме того, следите за тем, чтобы не переедать.