Что такое хаш: Что такое хаш, и как его едят?
Хаш — это… Что такое Хаш?
Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ от խաշել [хашел] — варить[источник не указан 43 дня]; груз. ხაში, осет. has) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] вероятно, даже носившее ритуальный характер [11][неавторитетный источник? 614 дней].
Этимология названия
Происхождение блюда
По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, «одно из древнейших армянских блюд».[12]
Ингредиенты
Приготовление
Хаш. Виден нарезанный рубец. Рядом натёртая редька- Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два—три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей).
- Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
- Посолить уже готовый хаш.
Имеются рецепты приготовления хаша из ножек и головы.
Употребление
- Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тёртой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон).
- Хаш в Азербайджане и Осетии подается без зелени и без редьки.
- По армянским традициям хаш употребляют утром, добавляя в него чеснок, соль по вкусу; те кто не хотят добавлять чеснок могут заменить его лимоном,потом крошат в него сухой лаваш,до того состояния пока ложка не будет стоять в блюде,после чего накрывают тарелку влажным свежим лавашом,и едят хаш исключительно руками.
Любопытные факты
Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Фильмы о хаше
См. также
Примечания
- ↑ Первый канал. Официальный сайт. Новости. Самое правильное блюдо после новогодних застолий — знаменитый армянский хаш
- ↑ Д. Е Еремеев «На стыке Азии и Европы: очерки о Турции и турках» Изд-во «Наука,» Глав. ред. восточной лит-ры, 1980 г. стр 88
Кроме других супов и похлебок наиболее характерно первое блюдо — кушанье из бараньих ножек, приготовленное, как студень, но подаваемое горячим, — пача. Оно похоже на армянский хаш
- ↑ Народы Кавказа: Материальная культура. Пища и жилище — Стр. 68 Юрий Борисович Симченко, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая — 1993
- ↑ «Большой кулинарный словарь с рецептами»
ХАШ (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
- ↑ «Amish Beef Stew And Recipe»
The Armenian traditional dish known as khash is a traditional meal with inexpensive ingredients, originating in the Shirak region. The main ingredient in khash is pig’s or cow’s feet, although other animal parts, such as the ears and tripe, may also be used. Formerly a nutritious winter food for the poor, it is now considered a delicacy, and is enjoyed as a festive winter meal.
- ↑ Армяне северного Кавказа — Стр. 13 Игорь Валерьевич Кузнецов — 1995
- ↑ Очерки общей этнографии, том 2; выпуск 2 — Стр. 142 Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Сергей Павлович Толстов — 1968
- ↑ Охрана труда и социальное страхование, тома 15–16
- ↑ Хаш бараний (Азербайджанская кухня),
- ↑ Что такое хаш и как его приготовить?
- ↑ БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ. Статьи «Х»
- ↑ В. Похлебкин «Национальные кухни наших народов» стр 19
Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням. Хаш издревле считался едой для бедных,богатые люди после разделки туши выбрасывали остатки (ноги,голову,внутренности) и бедные их собирали чистили и варили вот такой суп. Со временем блюдо стало очень распространенным и среди богатых. Кроме того,что есть хаш из говяжих ножек,так же его варят из головы и внутренностей,но процесс вымывания желудка и кишок очень сложный,поэтому встретить такой вид хаша довольно сложно.
Ссылки
Что такое Хаш и как его приготовить дома
Если вы когда-нибудь гостили на Кавказе, вкус Хаша вам наверняка знаком, ведь там это блюдо очень распространено. Это густой, наваристый, горячий суп, который очень долго готовится и быстро съедается. Его возникновение и употребление связано с древними традициями и обычаями. Чтобы его попробовать, не обязательно прямо сейчас отправляться в далекое путешествие, ведь Хаш можно приготовить и дома. Главное знать, как это сделать правильно.
История возникновения
По-другому это блюдо зовется хаши, его очень любят в Грузии и Армении. В письменных источниках можно найти его упоминания, датированные XII веком, но есть мнение, что готовили его еще раньше. Возникновение рецепта хаши, дошедшего практически неизменным до наших дней, связывают с обычаем жертвоприношения.
Зажиточные люди богам преподносили бычков. Но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. Зря они, впрочем, не пропадали – их подбирали бедняки. Обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. Именно по этой причине Хаш долгое время считался блюдом бедных людей.
С течением времени он вошел в обиход всех сословий, независимо от материального положения. Традиции его приготовления тщательно соблюдаются, что не дало хаши исчезнуть насовсем по прошествии многих веков.
Если решите отправиться на родину хаши, чтобы его попробовать, помните о простом правиле: блюдо готовят в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Но лучше всего хаши идет в холодное время года.
Ингредиенты
Состав Хаша достаточно прост, и все необходимое можно найти в магазине и на рынке почти на всей территории нашей страны. Итак, вам понадобятся:
- Говяжья голень – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусу.
Это основа основ любого Хаша. Если хотите приготовить менее аскетичный вариант, добавьте полкило говяжьего рубца и зелень. Подойдут традиционные петрушка и кинза, а также базилик.
Не забудьте и о лавровом листе и перце горошком. Интересно, что в Азербайджане и Осетии во время готовки и употребления этого блюда предпочитают обходиться практически совсем без зелени.
Приготовление
Хаш не относится к сложным блюдам. Но для его приготовления вам понадобится по-настоящему много времени и терпения. Дело в том, что предварительная подготовка (а именно замачивание) ингредиентов отнимет у вас около суток, а сама варка – не менее 5-6 часов. Итак, пошаговое приготовление хаши дома:
- Подготовка говяжьих ног: обработать над газом, обдать кипятком и хорошенько отскоблить. Несколько раз промыть, обработать жесткой губкой или щеткой. В результате кожа голеней должна стать чистой и мягкой, без волосяных луковиц. Разделить голени на суставы, затем разрубить каждый вдоль. Залить холодной водой, можно с добавлением соли. Воду необходимо обновлять каждые три часа на протяжении суток.
- Голени вновь промыть, загрузить в кастрюлю. Налить чистую воду в таком количестве, чтобы она на два пальца перекрывала мясо. Дождаться закипания. После снятия пенки убавить огонь до минимального и варить около 6 часов.
- Когда мясо начнет с легкостью отделяться от кости, настанет время приготовления чесночной заправки. Очищенные зубчики измельчить с солью в количестве одной столовой ложки, залить 70-75 мл готового бульона в отдельной емкости.
- В тарелку или миску (не должна быть плоской) кладется сваренное мясо, заливается бульоном. На стол подается с соусом из чеснока – он не должен быть холодным – и лавашом.
Как едят
Употребление Хаша – традиция. Помимо лаваша, на столе обязательны охлажденная водка и вода, зелень, редис или редька и соль. Без последнего ингредиента точно не обойтись, ведь в процессе приготовления блюдо получается абсолютно несоленым. Обычно Хаш едят руками, а чтобы достичь максимальной аутентичности, можете даже накрыть голову листом лаваша, отгородившись от других едоков.
Еще одна обязательная часть программы – это тосты. Обязательных всего три: за встречу, за поваров, которые готовили Хаш, и за тех, кто его ест. Дальше программа произвольная. Но слишком длинных тостов лучше избегать, так как блюдо должно оставаться горячим.
Польза
Хаш – простая и очень здоровая, хоть и не совсем привычная для людей не с Кавказа пища. В Армении, например, врачи могут официально прописать его пациенту. О полезных свойствах этого блюда известно уже очень давно, с XII века. А в Советском союзе врачи советовали его употреблять после травм.
Поскольку в Хаше очень много кальция и других микроэлементов, необходимых костям и суставам, он отлично помогает при растяжениях и переломах. Как, впрочем, и при иных проблемах опорно-двигательного аппарата.
На этом польза Хаша не заканчивается: ослабленный иммунитет, простуды, расстройства желудка – все это сферы его применения. К тому же, полезно его готовить, если у вас тонкие волосы и ногти. Мужчинам наверняка будет интересно такое свойство Хаша, как избавление от похмельного синдрома.
Важно знать! С осторожностью употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, а также имеющим избыточный вес.
Выводы
Если хотите разнообразить свой рацион, а также укрепить суставы и кости, потратьте свое время на приготовление Хаша. В нем нет ничего сложного, а результат вас гарантированно удивит. Подавайте блюдо горячим и обязательно произнесите традиционные тосты. Приятной и необычной вам трапезы!
Что такое хаш и как его приготовить? | Еда и кулинария
Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается»
поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи.
На хаш идут в основном отходы от забоя скота — ноги и рубец, в лучшем случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). Такая «селекция» идет с языческих времен, когда животное приносилось в жертву богам, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд. Ну, рожки я добавила для рифмы, а все остальное точно используется в хаше и другом блюде, хорисе, о котором я расскажу в следующей статье.
Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2−3 часа (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7−8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашом, редькой, базиликом и другой пряной зеленью.
Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки. И, конечно же, какой хаш без сопровождающего напитка?! Пить водку с утра — дурной тон, но хаш просто «не идет» без оной.
Рецепт:
Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800−1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру».
Бари ахоржак! То есть — приятного аппетита!
Иллюстрация взята с сайта dunduk-culinar.ru.
как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек
Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.
Хаши — одно из древнейших блюд
Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.
Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».
Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.
Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Как приготовить хаш дома — простой рецепт
Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.
Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:
- говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
- рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.
Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.
Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.
Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.
Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.
Как правильно есть хаш
Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:
- хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
- приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
- в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
- это блюдо не терпит долгого застолья;
Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.
В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.
Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.
Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.
Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.
Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.
Что такое хаш?
Хаш — это жидкое горячее первое блюдо, можно сказать суп, который получил распространение по странам всего Кавказа и Закавказья. По некоторым данным это кушанье носило даже ритуальный характер. В переводе с армянского название этого блюда происходит от խաշ, что можно перевести как варить. По мнению известного кулинара и историка В. Похлебкина, являющегося автором многочисленных книг по кулинарии, хаш считается «одним из древнейших армянских блюд».
Основными ингредиентами в составе хаша выступают ноги говяжьи, рубец и чеснок в роли натурального ароматизатора. Существуют также рецепты, в которых хаш готовится на основе головы и ног. Суть приготовления этого горячего кушанья заключается в предварительной тщательной подготовке исходного сырья.
К примеру, говяжьи ноги тщательно опаливаются, вычищаются, выскабливаются и вымываются, после чего разрубаются вдоль и помещаются в холодную воду на сутки при ее периодической замене. Кстати, в Армении принято закладывать ноги в холодный ручей на десять-двенадцать часов. Вариться они должны на минимальном огне довольно долго — как минимум шесть-восемь часов.
Рубец, в свою очередь, также тщательно выскабливается, промывается и замачивается в холодной воде, после варится до исчезновения специфического запаха. Готовый рубец промывается и нарезается тонкими полосками, добавляется к варящимся ножкам и варится до мягкости. Уже готовый хаш солят.
Традиционно хаш едят ранним утром – либо до завтрака, либо на завтрак. При этом в тарелку с горячим кушаньем кладется мелко порубленный чеснок, а сверху хаш засыпается большим количеством ароматной пряной свежей зелени: петрушкой, сельдереем, обязательно кинзой. Отдельно натирается острая редька, который закусывают хаш. Дополнительно может подаваться лаваш и пряные травы (эстрагон и базилик). Однако в Осетии и Азербайджане данное блюдо подают без добавления зелени и редьки.
Интересно, что согласно вопросу, прозвучавшему с популярной передаче «Что? Где? Когда?», не любит армянский хаш 3 вещи: прежде всего коньяк (едят его исключительно под водку), женщин (им не следует есть чеснок) и тостов (обычно они бывают долгие и пространные, а кушать хаш принято лишь в горячем виде).
просмотров: 1451
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
» Что такое хаш, и почему его едят утром
Я раньше про такой суп под названием Хаш не слышал вовсе. Но моя теперешняя жена из Баку, а в солнечном Азербайджане хаш — очень уважаемое блюдо.
Как, впрочем, уважают хаш и в соседней солнечной Армении. Более того, считается, что хаш — традиционное армянское блюдо! Но мы спорить не будем и назовем хаш просто блюдом с Кавказа.
Рецепт хаша очень простой, но требуется подготовиться заранее. Для хаша берется большой кусок коровьей ноги, Желательно чтобы было побольше мозга.
Брать лучше от передней части, задняя сильнее пахнет. Если попалась от задней, то нужно прежде вымочить в нескольких водах, чтобы избавиться от запаха.
Ногу промойте, порежьте, если есть что резать и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте варить. Солить нет необходимости.
Варят хаш довольно-таки долго. В зависимости от ноги, примерно, часов пять-шесть. Правда, в Америке я обходился и тремя-четырьмя часами. Здесь продукты несколько другие. Видимо и коровы тоже другие.
После того как сварили, вынуть кость, мясо отделить, порезать, из кости выбить мозги и тоже положить их в кастрюлю. Потом почистить чеснок, натолочь его, перемешать с солью и сложить в отдельную мисочку.
Хаш разлить по тарелкам и подать на стол. Хорошо бы рядом желательно положить побольше зелени и тонкие пресные лепешки типа лаваша. Если нет лаваша, то пойдет и обычный хлеб, лучше черный. Перец и прочие острые приправы по вкусу.
Замечу, что хаш едят исключительно горячим. Оно, во первых, вкуснее. Во вторых, так полагается. А в-третьих, холодная говядина застывает на губах, и есть неприятно.
Блюдо само по себе невероятно сытное. Я слышал, что азербайджанцы просто едят его рано утром, перед тем, как пойти на работу. Едят очень горячим, да еще и со стопкой. И целый день потом работают и кушать не хотят.
Иногда в хаш добавляют рубец (коровий желудок) или коровий хвост. Но это больше возни просто. По рабочим качествам обычный хаш нисколько не уступает продвинутому.
В России хаш используют как суп «с похмелья». Едят тоже с утра. Лечатся им так: ложкой нужно зачерпнуть изрядную порцию чеснока с солью, положить в тарелку, тщательно перемешать это с хашем и начать быстро есть. Сразу становится легче.
ПохожееЧто это — хаш? Рецепты армянской кухни
В этой статье мы расскажем вам, что такое хаш, и как правильно его приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о старинном армянском блюде, которое широко распространено и очень популярно на Кавказе и в Закавказье.
Что такое хаш?
Это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы. Сезон приготовления этого блюда также очень важен. Например, летом редкая хозяйка возьмется за готовку хаша, зато в холодное время года данное блюдо пользуется большой популярностью. Считается, что этот суп следует есть ранним утром, чтобы набраться сил для трудового дня. Также говорят, что хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов. Стоит упомянуть и о том, что коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Впрочем, иностранным туристам можно воспользоваться ложкой, и это действие не вызовет у хозяев осуждения. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято. Теперь, когда мы рассказали вам, что такое хаш, можно перейти к рецептам его приготовления.
Подготовка ингредиентов
Поскольку в данном блюде используются продукты, которые редко можно увидеть на нашем столе, мы хотим рассказать о них более подробно:
- Ножки – для супа берутся только передние ножки, поскольку задние имеют стойкий неприятный запах (в силу всем понятных причин). Далее полуфабрикат следует отскоблить, как следует промыть и отмочить в течение двух часов. На родине хаша хозяйки клали ножки в сетку и помещали в горный ручей на сутки. Далее их следует снова отскоблить, помыть и отварить в неокисляемой посуде.
- Рубец – этот ингредиент также несколько раз чистят, моют и варят в воде до исчезновения неприятного запаха. Учтите, что качественно выделанный рубец встречается достаточно редко. Поэтому всегда существует риск испортить «неповторимым» амбре все блюдо.
- Хвосты – некоторые знатоки используют их вместо рубца, чтобы придать хашу мясной вкус и нужную жирность.
Хаш из говядины
Как бы это ни казалось сложным, но приготовить необычный суп можно и в домашних условиях. Просто внимательно прочтите инструкцию о том, как варить хаш, и следуйте ей:
- Говяжьи ноги (полтора килограмма) разделите по суставам. Постарайтесь для этой цели не использовать топор, иначе бульон получится слишком жирным. Не забудьте также соскоблить все следы гари, которые остаются после опаливания ног.
- Точно так же, по суставам, разрежьте говяжий хвост.
- Поместите продукты в кастрюлю, залейте их водой и варите на среднем огне один час. После этого бульон следует слить, ножки и хвост промыть под проточной водой, а кастрюлю помыть.
- Залейте продукты водой еще раз и поставьте их вариться на медленный огонь на семь или восемь часов.
- Утром извлеките хвост и ноги из кастрюли, а в бульон добавьте пол-литра воды.
- Срежьте все мясо с костей и измельчите его.
- Измельчите чеснок (три или четыре зубчика на порцию), кинзу и зелень петрушки.
Готовое блюдо посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу с измельченным мясом, зеленью и холодной водкой. Не забудьте нарезать тонкий лаваш, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь замесить тесто из воды, муки и соли, а затем испечь лепешки на сухой сковороде.
Бараний хаш
Как вы уже могли убедиться, этот экзотический кавказский суп готовится очень долго. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Чтобы приготовить армянский хаш из баранины, вам будет нужно:
- Баранью шею (полтора килограмма) тщательно промыть, сделать глубокие надрезы до кости и поставить на плиту вариться. Кипящую воду сливайте, наливайте новую и снова доводите ее до кипения. Повторите процедуру несколько раз.
- Пока на слабом огне варится бульон, сформируйте из марли мешок и опустите в него корень петрушки, лавровый лист и перец горошком. Погрузите специи в кастрюлю.
- Варите мясо три или четыре часа, затем достаньте его из бульона и нарежьте маленькими кусками.
- В ступке перетрите чеснок с солью из расчета по три зубчика на одну порцию.
Суп хаш готов. Теперь его можно подавать к столу с измельченной зеленью и тонким лавашом.
Хаш из говяжьих ножек
На этот раз мы предлагаем вам приготовить армянский суп на крепком бульоне по оригинальному рецепту. Как варить хаш? Описание читайте ниже:
- Два килограмма говяжьих ножек опалите, а затем почистите с помощью жесткой щетки. После этого их следует разрубить на несколько частей. Если вы никогда не делали этого раньше, то попросите вам помочь мясника в магазине или на рынке.
- Сложите ножки в кастрюлю, залейте их водой и оставьте в покое на одни сутки. Не забывайте менять воду каждые три часа.
- Подготовленные ножки промойте еще раз под проточной водой и сложите их в большую кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 15-20 см.
- Поставьте посуду на сильный огонь, доведите жидкость до кипения и снимите пену. После этого огонь уменьшите и варите хаш примерно семь или восемь часов.
- С помощью шумовки извлеките кости, дайте им остыть, а затем срежьте все мясо. Большие куски разрежьте на несколько частей.
- Бульон процедите через сито, верните в него мясо и снова поставьте суп на огонь. Посолите по вкусу.
- Измельчите две головки чеснока, базилик и петрушку мелко нарежьте, одну редьку натрите на терке. Сложите все подготовленные продукты в одну тарелку.
- Лаваш нарежьте квадратами и подсушите.
Суп хаш разлейте по тарелкам, подайте к нему подготовленные травы, специи и листы лаваша.
Хаш по-бакински
Как известно, в каждой местности национальные блюда готовят по-своему. Так и армянский хаш можно сделать несколькими способами. Рецепт бакинского супа читайте ниже:
- Тщательно очистите с помощью ножа и вымойте говяжьи копыта, а затем положите их в большую кастрюлю и залейте водой. Варите ножки на огне не менее двух часов.
- Добавьте в кастрюлю две очищенные луковицы, соль и варите еще полтора часа.
- Извлеките копыта, отделите мясо от кости, а бульон процедите.
- Куски мяса мелко порежьте, верните их в кастрюлю и доведите суп до кипения.
- Головку чеснока очистите от шелухи, измельчите и положите в кастрюлю.
Хаш – блюдо несложное, поэтому его осталось перемешать, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Хаш по-тбилисски
Перед вами еще один рецепт этого популярного армянского блюда. Чтобы правильно его приготовить, следует учесть некоторые особенности. Рецепт супа следующий:
- Выскоблите тщательно бараньи или говяжьи ножки, разделите по суставам и положите в кипящую воду.
- Туда же отправьте и обработанные рубцы.
- Как только вода закипит, ее следует слить и налить вместо нее кипяток (10-12 стаканов).
- Варите продукты до тех пор, пока бульон не загустеет, а мясо не начнет отходить от костей. Все это время следите за супом и снимайте шумовкой появляющуюся на нем пену.
- В отдельное блюдо положите порезанное мясо, мелко порубленную свежую зелень и измельченный чеснок, смешанный с небольшим количеством соли.
Существует еще один способ приготовления хаша по-тбилисски:
- Подготовленные ингредиенты положите в подходящую посуду и залейте молоком.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на пять или шесть часов.
- Когда пройдет указанное время, молоко слейте, а продукты залейте водой и тушите четверть часа.
- Слейте в раковину отвар, снова налейте в кастрюлю воду и повторите процедуру несколько раз.
- В конце залейте ингредиенты кипятком и варите до готовности пять или шесть часов.
- Ножки и рубец извлеките, процедите бульон, а полученное мясо мелко порубите.
Хаш – блюдо, пришедшее к нам из глубины веков, поэтому по традиции его следует есть руками. Поэтому не забудьте подать к нему лаваш, порезанный большими квадратами и слегка подсушенный на сухой сковороде.
Заключение
Мы подробно рассказали вам, что такое хаш и как можно его приготовить. Поэтому вы легко сможете сделать его в домашних условиях, если воспользуетесь нашими рецептами.
Хэштег — определение. Как использовать хэштегиИнтернет постоянно прогрессирует, и с каждым днем в нем появляются все новые «фишки», которые делают работу в нем удобнее. Связаны они, как правило, с оптимизацией и структуризацией информации, поскольку во Всемирной сети ее такое большое …
далее Хач. Даем определение понятиюПопробуйте закончить высказывание: «Хач – это…». Правда, не получается ответить однозначно? А ведь это слово вот уже на протяжении нескольких лет не сходит с языка не только москвичей, но и многих россиян в целом.
далее Бешбармак — определение. Рецепт бешбармака в домашних условиях в мультиваркеБешбармак – это что такое? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какие ингредиенты необходимы для приготовления упомянутого блюда, как его следует правильно делать и проч.
далее Хештеги: что это и как их правильно использовать?Практически во всех социальных сетях («ВКонтакте», Twitter, Instagram, Facebook и т. д.) сейчас активно используются хештеги. Что это такое и зачем они нужны?
далее Чихиртма: рецепты приготовления из курицы по-грузинскиВ Грузии даже ребенок знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого блюда мало отличаются друг от друга по составу. Зато существует несколько интересных способов приготовления этого популярного густого супчика.
далее Требуха: рецепты и варианты приготовления. Сколько по времени варить требуху?Требуха (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой переднюю часть коровьего желудка, из которого можно готовить совершенно разные блюда. Следует отметить, что довольно часто данным термином называют все съедобные внутренности животного (кишки, почки, печень и проч.). Именно поэтому, приобретая упомянутый продукт в магазине или на рынке, следует уточнять, что вам необходима только определенная часть желудка.
далееВ чем разница между гашишем и марихуаной?
Одно и то же растение, разные формы: чем отличаются гашиш и марихуана
Вы, наверное, слышали много шума о марихуане. Препарат становится все более известным, особенно в двадцать первом веке. В течение последнего десятилетия во многих штатах и странах мира марихуана легализовалась как в лечебных, так и в рекреационных целях.
Однако, просто услышав о лекарстве, не исчезнут актуальные вопросы о деталях, касающихся его свойств, в каких формах лекарство входит и как оно используется.В этой статье мы рассмотрим эти детали применительно к марихуане и гашишу, отвечая на следующий вопрос: чем отличаются марихуана и гашиш?
«Лица» марихуаны
Марихуана идентифицируется по нескольким прозвищам (горшок, наркотик, ганджа, травка и Мэри Джейн, и это лишь некоторые из них). В бесчисленных статьях травка также упоминается как гашиш или гашиш. Однако идентифицирующие слова для марихуаны и гашиша не должны использоваться как синонимы, поскольку это не одно и то же.
Найдите подходящую программу лечения сегодня
Мы можем помочь вам изучить варианты лечения, найти подходящий реабилитационный центр и разработать план, отвечающий вашим потребностям.
Свяжитесь с намиПроизводство травки VS Производство гашиша
Горшок и гашиш сделаны из одного и того же растения: женского растения каннабис, Cannabis Sativa . Но процесс их создания и результаты каждого из них очень разные. Для производства марихуаны, наиболее распространенной формы каннабиса, выполняются следующие шаги:
- Урожай женского растения каннабиса
- Сухие цветущие верхушки / бутоны (а иногда и листья) растения
- Сухой продукт готов для использования в медицинских или рекреационных целях
Чтобы произвести гашиш, необходимо выполнить следующие шаги:
- Урожай женского растения каннабиса
- Сухие цветущие верхушки / бутоны растения
- Соберите трихомы (тонкие, похожие на волосы смоляные железы) на верхушках почек
- Фильтровальная установка с ситом для отделения цветов и смолы
- Измельчите смолу в порошок вручную или с помощью машины (на этом этапе выделяется масло и создается липкая текстура)
- Слепите из липкой смолы шар или «кирпич» / ломтик
- Готовый кирпич готов к эксплуатации
Как используются Pot и Hash
Марихуана и гашиш используются аналогично.Оба препарата можно курить трубкой, бонгом или вместе / тупым предметом (например, сигарету). Hash and pot также можно употреблять или проглатывать. Например, сушеный продукт марихуаны часто добавляют в пищу в качестве ингредиента или даже замачивают в горячей воде для приготовления чая.
Уровни ТГК в гашише и марихуане
Хотя хэш и марихуана используются одинаково, они сильно отличаются по уровню ТГК (тетрагидроканнабинола), который содержится в каждом продукте. Горшок — это форма каннабиса, с которой знакомо большинство людей, но на самом деле она наименее эффективна.
THC, активное химическое вещество каннабиса, которое влияет на нервную систему, содержится в марихуане в максимальном количестве от 25 до 30 процентов. Хеширование часто намного сильнее, от 20 до 60 процентов. Многие согласны с тем, что гашиш, который производится должным образом, имеет уровень ТГК в три раза сильнее, чем марихуана.
Изменяющие сознание эффекты THC
Независимо от уровня ТГК в марихуане и марихуане, химическое вещество воздействует на мозг одинаковым образом. THC связывается с сетью рецепторов в головном мозге и изменяет состояние нервной системы.После употребления марихуаны или гашиша мозг реагирует в течение нескольких минут. Примечательные краткосрочные эффекты этих препаратов:
- Недостатки памяти
- Трудности в понимании или обучении
- Проблемы с общим мышлением и решением проблем
- Учащение пульса
- Беспокойство
- Снижение координации
- Паранойя
- Панические атаки
Долгосрочные последствия употребления этих опасных препаратов включают:
- Потеря памяти
- Постоянное обесценение согласно судебному решению
- Изменение восприятия окружающего
- Агрессивное и / или бунтарское поведение
- Проблемы с дыханием
- Тяга, компульсивное употребление и зависимость
Реальность для тех, кто любит каннабис
Гашиш и марихуана становятся чрезвычайно распространенными как среди подростков, так и среди взрослых.Было отмечено, что примерно 14 процентов людей в Соединенных Штатах употребляли какую-либо форму каннабиса в течение последнего месяца.
Такое повышенное социальное и культурное признание препарата вызывает более непринужденное отношение, связанное с серьезными последствиями — как краткосрочными, так и долгосрочными — которые вызывает ТГК. Однако не следует игнорировать масштабы эффектов.
Помощь здесь
Информация о серьезном воздействии ТГК на мозг широко распространена.Если вы или кто-то из ваших знакомых боретесь с какой-либо из перечисленных выше трудностей или даже впали в зависимость, вам доступна помощь. Немедленная помощь — всего лишь телефонный звонок. Свяжитесь с нами, чтобы получить любую информацию о зависимости или попасть в лечебное учреждение, которое может вернуть вашу жизнь в нужное русло.
Hashish 101 — Что такое хеш и как он используется?
Каннабис, которого когда-то избегали, теперь, наконец, показывает свой истинный потенциал с его разнообразными формами типов и эффектов.Благодаря недавней легализации и исследованиям мир открывает истинный потенциал каннабиса, будь то рекреационный или медицинский характер.
Сегодня мы говорим об одном из древних видов каннабиса; что такое Hash, его типы и использование.
Хаш или гашиш не является новой формой каннабиса, но известен как прародитель всех концентратов каннабиса. Когда вы представляете себе древних людей, сидящих у костра, вероятно, это то, что они курили. Прежде чем дать волю своему воображению, давайте подробно рассмотрим гашиш.
Что такое хеш?Вы уже знаете, что гашиш существует на протяжении веков, и его непоколебимая популярность обусловлена его разнообразной природой и эффективностью. Но откуда оно взялось?
Хеш образуется из трихом, смолистой железы, присутствующей на поверхности растения каннабис. Эти трихомы разделяются разными способами, а затем с помощью тепла и давления они превращаются в твердую или жидкую консистенцию.
С быстрой легализацией и принятием каннабиса мы увидели более эффективные и новые методы извлечения трихом и их преобразования в хэш.
Если посмотреть на происхождение, то слово гашиш произошло из арабского языка, что переводится как «трава». Хотя люди считают, что хэш стал известен примерно в 900 году нашей эры, многие люди утверждают, что он существовал до появления каких-либо документов.
Гашиш распространился на западный мир, когда европейцы исследовали Африку и нашли этот драгоценный камень. С тех пор, особенно в 19 веке, мы стали свидетелями импорта гашиша в западный мир для медицинских исследований. Но после того, как США запретили продажу и употребление каннабиса, гашиш был объявлен вне закона в западной медицине и долгие годы оставался в безвестности до недавнего времени.
Сколько THC в хэше?Теперь мы знаем, что такое хэш, но давайте посмотрим на более важный вопрос — это содержание THC. В основном используется в развлекательных целях, пользователи больше всего впечатлены его уровнем THC.
Не только это, но и хэш имеет лучший психоактивный эффект, поскольку он является экстрактом каннабиса и содержит больше каннабиноидов и терпенов, чем цветок каннабиса. Эти соединения отвечают за соблазнительный аромат и вкус каннабиса. Вы не только получите более высокую потенцию, но также улучшите аромат и вкус.
Если вас особенно беспокоит уровень THC, он колеблется между 20-50% в зависимости от сорта, производителя, метода и опыта. Но если вы посмотрите на пузырьковый хеш, он может содержать колоссальные 60% ТГК, что более чем в три раза больше, чем вы получите в самом мощном цветке / кусочке.
Вы знаете, что такое хэш и его уровень THC, поэтому давайте перейдем к основному вопросу — как он используется / потребляется?
Как использовать хеш?
Хэш можно употреблять по-разному: от курения до еды и даже вейпинга.Давайте посмотрим на множество способов употребления гашиша.
Хэш-съедобныеСъедобный каннабис — не новость. Рынок съедобных продуктов значительно расширяется, от гашиш-пирожных до чая с каннабисом, поскольку люди требуют большего количества видов потребления каннабиса. Вероятно, это был самый древний вид потребления, поскольку гашиш использовался на протяжении многих веков, задолго до изобретения бонгов и трубок.
Вы можете употреблять хэш, проглотив его, хотя для некоторых это может быть неприятно.Или, как и любой другой съедобный каннабис, вы можете использовать его в качестве ингредиента в ваших любимых закусках, смузи, конфетах, таких как мармеладный медведь, и т. Д. Количество съедобных продуктов, которые вы можете приготовить из каннабиса, поистине безгранично.
Просто помните, что при употреблении гашиша со съедобным или сырым он становится в 4-5 раз более психоактивным, чем при курении. Кроме того, чтобы продемонстрировать эффект, потребуется некоторое время, примерно 0,5–2 часа, так что не злоупотребляйте съедобными продуктами. Это связано с тем, что при потреблении пищи наша печень участвует в переработке и расщеплении ТГК.Это задерживает воздействие, но дает более мощный последующий эффект.
| Также прочтите: Таблица дозировки в мг для пищевых продуктов каннабиса — Найдите правильную дозу |
Курительный хеш
Роллинг — одна из самых популярных форм употребления каннабиса или даже табака. Сворачивание сигареты дает огромную энергию. Так как же это сделать с хешем?
Как объяснялось в разделе «Хеширование», мы уже знаем, что он может присутствовать в любой последовательности.Вот несколько советов по использованию хеша.
Во-первых, если пластина имеет твердую форму, в основном из твердого кирпича, вы можете отломить необходимое количество для вашего сустава и положить ее на ложку или любой другой металл, способный выдерживать тепло. Используя зажигалку, плиту или простую свечу, осторожно приложите тепло к металлу, чтобы гашиш стал мягче. Как только он станет более управляемым, раскрошите его рукой. Убедитесь, что он не раскаленный.
На этом этапе у вас есть рассыпанный хэш, засушенные цветы и желание закурить.Сверните их все вместе, посыпав хешем сушеные цветы. Вот и хорошие вещи, которые у вас есть!
Если комбинация марихуаны и гашиша вам не по вкусу, вы можете использовать табак и гашиш и хорошо покурить.
У меня есть друзья, которые переходят в экстремальный режим и смешивают все три; табак, сушеные цветы и гашиш. Вы можете попробовать супер косяк, который вы чувствуете, но я лично не могу этого вынести.
Теперь переходя к жидкой консистенции, когда хеш почти пастообразный, как его курить?
Мы делаем самые креативные вещи и используем пастообразную текстуру, чтобы покрыть внешнюю поверхность сварного шва, почти так, как будто его окунули в пасту.Вы можете заполнить косяк сырой каннабисом или табаком, или даже тем и другим.
Все, что вам подходит!
| Также прочтите : Как свернуть шов — пошаговое руководство |
Все любят старый добрый бонг или трубку, так почему бы нам не использовать их с гашишем? Давайте посмотрим, как это сделать.
Если вы используете сетчатые экраны или любой другой тип фильтра с бонгом / трубкой, вы можете просто загрузить хеш в чашу, зажечь и вдохнуть. Если у вас нет экрана, вам придется использовать кусочек каннабиса вместе с хешем, чтобы дым был как можно более гладким и чистым.Хитрость здесь в том, чтобы зажечь небольшую порцию во время вдоха, так как освещение их всех может привести к расточительству, и вы не сможете полностью выкурить коноплю.
Кроме того, если вам не нравится использовать твердый или концентрированный хэш, вы можете использовать тот же метод, что и мы для стыков, и нагреть твердый кирпич, чтобы разбить его на части. Когда текстура станет мягкой и податливой, посыпьте ею миску сушеными цветами или просто отдельно. И вуаля, вот и твой хеш-бонг / трубка.
Vaping HashВы знаете, что такое гашиш и это различные способы курения, но знали ли вы, что его можно также употреблять вейпингу?
Vaping hash требует больше работы, чем вы бы сделали с обычной сухой травой или концентратом.Несмотря на то, что гашиш известен как концентрированная версия каннабиса, для этого рекомендуется использовать испаритель для сухих трав, предпочтительно версию DynaVap «M» 2020. Мы не используем вейп-ручки с воском или концентратом, потому что они предназначены для очищенных концентратов. С другой стороны, хеш — это слегка очищенный концентрат, который может забить перо с воском / концентратом мусором.
Теперь следующий шаг — подготовить хэш. Вы можете использовать полностью расплавленный хеш, например пузырьковый, или твердый. Если твердая текстура слишком прочная, чтобы ее сломать, немного нагрейте ее, чтобы она рассыпалась и превратилась в более мягкую консистенцию.Используйте небольшое количество, потому что у нас есть еще один гость, который войдет в камеру для трав с гашишем, то есть с очищенным конопляным волокном.
Самая большая проблема при вейпинге — это засорение. Но есть естественное решение этой проблемы — рафинированное конопляное волокно. Вы просто добавляете его в любое место вейп-ручки, которое будет соприкасаться с расплавленным хешем. Вы даже можете положить его в камеру для трав и даже поверх хеша.
На этом мы подошли к концу моего объяснения того, что такое хеш и как он используется.Надеюсь, это было полезно и информативно. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь комментировать ниже.
А пока продолжай болтать с Оливасту.
Спросите Стоунера: Что такое хэш? | Новости | Денвер | Денвер Вестворд
Дорогой Стоунер: Я все время вижу все эти разные «концентраты» в диспансерах, но пока не пробовал. Я знаю, это звучит глупо, но что такое хэш?
Ивана Трит
Уважаемая Ивана: Что такое хеш? Обалдение сконцентрировано.В следующий раз, когда вы хорошо рассмотрите бутон, обратите внимание на кристаллы от белого до янтарного, покрывающие сам цветок. Их называют трихомами, и они содержат большую часть ТГК и других каннабиноидов, которые вызывают у вас беспокойство. Отделение этих желез (он же киеф) от растительного материала и их конденсация — вот как получается гашиш, который по весу намного сильнее, чем цветы каннабиса.
Есть несколько хороших способов сделать хэш. Вероятно, самый старый метод — натирать бутоны руками, чтобы собрать киф и масла, пока они не станут достаточно густыми, чтобы их можно было соскрести, собрать и спрессовать в темные шарики.Подобный фингерпринт появился в Индии тысячи лет назад, но до сих пор широко распространен во всем мире, особенно в Карибском бассейне. Еще один древний метод — это перемешивание на сухом сите. Высушенные растения швыряют через решетку, сбрасывая киф в лоток для сбора внизу; затем его прессуют вручную или с помощью механического пресса.
Похожие истории
Я поддерживаю
Местный
Сообщество
Журналистика
Поддержите независимый голос Денвера и помочь сохранить будущее Вестворда свободным.
Два наиболее распространенных типа хешей, которые вы увидите сегодня в Колорадо, созданы с помощью более современных технологий. Гашиш из ледяной воды (или пузырьковый гашиш) включает в себя размешивание каннабиса в ведре с очень холодной водой, чтобы заморозить и отделить трихомные железы от растительного материала. Затем смесь сорняков и воды пропускается через серию из трех-пяти сит с все более мелкими сетками из нейлона.Первый мешок собирает все растительные отходы, в то время как другие собирают влажные, похожие на грязь трихомы. После высыхания этот хэш может достичь диапазона от 70 до 80 процентов THC.
Другой наиболее распространенный в наши дни хэш извлекается из растений с помощью химикатов. Хотя они не растворяются в воде, железы с ТГК растворимы в таких химических веществах, как бутан и медицинский спирт. Для экстракции бутана траву набивают в длинный металлический или стеклянный цилиндр, открытый с обоих концов, и жидкий бутан распыляется по трубке и через фильтр в нижнем отверстии.THC растворяется в бутане, который собирают, затем осторожно нагревают и оставляют в вакуумной камере для испарения растворителя. Остается только мега-мощный воск THC (также называемый BHO или budder), который иногда достигает 90 процентов THC или выше.
Что такое хеш и как он изменился?
Уважаемый Стоунер: Я все время вижу все эти разные «концентраты» в диспансерах, но пока не пробовал.Я знаю, это звучит глупо, но что такое хэш?Ивана Трит
Уважаемая Ивана: Что такое хеш? Обалдение сконцентрировано. В следующий раз, когда вы хорошо рассмотрите бутон, обратите внимание на кристаллы от белого до янтарного, покрывающие сам цветок. Их называют трихомами, и они содержат большую часть ТГК и других каннабиноидов, которые вызывают у вас беспокойство. Отделение этих желез (AKA kief) от растительного материала и их конденсация — вот как вы делаете гашиш, который по весу намного сильнее, чем цветы каннабиса.
Есть несколько хороших способов сделать хэш. Вероятно, самый старый метод — натирать бутоны руками, чтобы собрать киф и масло, пока они не станут достаточно густыми, чтобы их можно было соскрести, собрать и вдавить в темные шарики. Подобный фингерпринт появился в Индии тысячи лет назад, но до сих пор широко распространен во всем мире, особенно в Карибском бассейне. Еще один древний метод — это перемешивание на сухом сите. Высушенные растения швыряют через решетку, сбрасывая киф в лоток для сбора внизу; затем его прессуют вручную или с помощью машины.
Два наиболее распространенных типа хешей, которые вы увидите в наши дни, созданы с помощью более современных технологий. Гашиш из ледяной воды (или пузырьковый гашиш) включает в себя размешивание каннабиса в ведре с очень холодной водой, чтобы заморозить и отделить трихомные железы от растительного материала. Затем смесь сорняков и воды пропускается через серию из трех-пяти сит с все более мелкими сетками из нейлона. Первый мешок собирает все растительные отходы, а другие собирают влажные, похожие на грязь трихомы.После высыхания этот хэш может содержать от 70 до 80 процентов ТГК.
Другой наиболее распространенный в наши дни хэш извлекается из растений с помощью химикатов. Хотя они не растворяются в воде, железы с ТГК растворимы в таких химических веществах, как бутан и медицинский спирт. Для экстракции бутана траву набивают в длинный металлический или стеклянный цилиндр, открытый с обоих концов, и жидкий бутан распыляется по трубке и через фильтр в нижнем отверстии.ТГК растворяется в бутане, который собирают, затем осторожно нагревают и оставляют в вакуумной камере для испарения растворителя. Остается только мегаполезный воск THC (также называемый BHO или budder), который иногда достигает 90 процентов THC или выше.
Я поддерживаю
Местный
Сообщество
Журналистика
Поддержите независимый голос Майами и помочь сохранить будущее New Times свободным.
Уважаемый Стоунер: Я скучаю по возможности получить старый добрый хеш! Я довольно часто езжу в Данию и наслаждается, но почему я не могу получить тот же старый хеш в этой стране?
Hashman Gary
Дорогой Гэри: Это потому, что мы, глупые американцы, любим блестящие новинки, и, к сожалению для вас, это не старый добрый хэш. Концентраты, обработанные растворителем, могут содержать около 90 процентов ТГК, а вкус и запах почти идентичны цветку, из которого они были извлечены, при правильном извлечении.Как только появились дэб-риги и катушки вейпинга, опасность пузырчатого гашиша, кифа, пальчатого гашиша и других старых деликатесов стала неизбежной. Если бы люди попросили, их доставили бы в другие диспансеры, но спроса уже нет.
Я на твоей стороне, чувак. Верните старые вещи! Гашиш из ледяной воды не только очищен от опасных растворителей и менее беспорядок, но и легален для приготовления в вашем доме — в отличие от бутанового гашишного масла (BHO) и концентратов, работающих на CO2, которые могут выделять вредные газы и уносить опасность взрыва.
Есть вопрос к Стоунеру? Отправьте его на [email protected].
Самый старый в мире концентрат каннабиса: что такое хеш?
Люди употребляли каннабис тысячи лет, но одни формы более популярны, чем другие. Если вы пойдете в местный магазин или аптеку, вы найдете множество предварительно свернутых суставов, сигарет, съедобных продуктов, воска и смол, но что-то, что становится все менее распространенным, — это гашиш.
Гашиш считается старейшим из известных концентратов каннабиса, но это мощный продукт, который стоит попробовать, если вы хотите чего-то покрепче. Однако многие молодые энтузиасты каннабиса могут даже не знать, что это такое. Давайте разберемся, что такое хеш, как он сделан и как он складывается по сравнению с другими концентратами каннабиса!
Хеш — первый концентратГашиш, также известный как гашиш, представляет собой сильнодействующую форму каннабиса, получаемую путем сбора и сжатия трихом.Трихомы, также называемые смоляными железами, представляют собой тонкие, похожие на волосы наросты, обнаруживаемые на растениях каннабиса, от белого до янтарного цвета и образующие липкую смолу. Хеш получается путем концентрирования этой смолы в виде твердого блока или шара. Поскольку гашиш производится с использованием самого мощного материала, полученного из растения каннабис, это одна из самых мощных и высококонцентрированных форм каннабиса, богатая ТГК, КБД и многими другими терпенами и каннабиноидами.
Как создается хеш?Основная концепция создания хеша довольно проста: вы собираете трихомы, обнаруженные на растении каннабис, и придаете им твердую форму.Однако есть несколько разных методов создания хеша. Вот некоторые из наиболее распространенных вариантов:
- Ручное катание : Самый традиционный вариант заключается в том, чтобы надавливать или растирать цветущее растение каннабис двумя руками, а затем из липких смол формовать небольшой шарик гашиша, называемый чарас.
- Сухое просеивание: Простой метод с использованием микронных или шелковых трафаретов разного размера, при котором растительный материал щеткой вперед и назад перестанет проходить до тех пор, пока через него не перестанет проходить смола.
- Отделение ледяной воды : Метод, в котором используется ледяная вода, мешалки и фильтрующие мешки или шелкография для отделения трихомов от растительного вещества. Конечный результат иногда называют «пузырьковым хешем».
- Экстракция на основе растворителей : Самый распространенный современный метод. В этом процессе растворители, такие как бутан, пропан или масло CO2, используются для извлечения каннабиноидов и терпенов из трихом, а затем удаляются от остатка.
Это лишь некоторые из наиболее распространенных методов получения хэша.В последние годы были внедрены новые методы, включая разделение тепла и давления, просеивание статическим электричеством или акустическое сухое просеивание. Каждый метод дает немного разные формы гашиша с разными вкусами из-за текстуры и разного количества растительного материала.
Как используется хеш?Как и в большинстве форм каннабиса, есть много разных способов использования хэша. Его можно курить как само по себе, так и в качестве дополнения к традиционному цветку каннабиса, и есть даже специальные трубки, специально предназначенные для курения гашиша.Другой вариант — пероральное употребление гашиша в твердом виде или в виде напитка. Например, традиционный индийский напиток из каннабиса под названием «бханг» используется примерно с 2000 года до нашей эры. Другие популярные варианты, включая нанесение и вейпинг. Существует также гашишное масло, у которого уровень активности даже выше, чем у самого гашиша.
Чем отличается хэш от других концентратов?Одним из основных недостатков хеширования является то, что независимо от того, какой метод вы используете для его создания, в конечном продукте почти всегда будет некоторое количество растительного материала.Это причина того, что хеш часто имеет коричневый цвет. Хотя растительный материал не вреден, он ограничивает эффективность гашиша. Раньше хеширование было единственным вариантом для тех, кто ищет концентрат каннабиса, теперь есть несколько альтернатив, которые еще более богаты ТГК, причем некоторые из них в два-четыре раза мощнее традиционного хеша.
Тем не менее, многие энтузиасты утверждают, что у гашиша вкус лучше и богаче, чем у современных концентратов, таких как крошка или крошка.Он также может поднять вас так же высоко, как марихуана, но быстрее и с меньшим количеством дыма. На самом деле это может привести к более приятному отдыху, если вы будете знать, что вам не нужно курить столько, сколько вы обычно курите.
Стоит ли попробовать хеширование?Как одна из наиболее эффективных форм каннабиса, хэш не для всех. Учитывая высокое содержание ТГК, его обычно не рекомендуют новичкам, так как его легко поразить, как быстро вступают в игру его эффекты.Если вы более опытный курильщик, это могло бы стать отличной альтернативой более современным концентратам каннабиса, предлагая более традиционный вкус.
Что означает термин «хеш»?
Хешировать что-то (хеширование) — это разговорный термин для криптографической хеш-функции. Хеширование принимает входные данные и использует математические методы для получения выходных данных заданной длины. Хеширование часто используется для псевдонимизации данных.
Обзор
Хеширование и хэш — общие термины, которые используются при обсуждении данных, конфиденциальности и псевдонимизации.Хеширование имеет ряд свойств, которые делают его особенно подходящим для работы по псевдонимизации, но он не лишен своих ограничений. Здесь мы обсудим его важные свойства, способы использования и поговорим о некоторых недостатках.
Недвижимость
Хэши обладают рядом свойств, которые делают их полезными для различных случаев использования. Здесь мы сосредоточимся на свойствах, которые делают их особенно подходящими для псевдонимизации.
Скорость / вычислительная эффективность
При использовании для псевдонимизации нередко хешируются миллиарды атрибутов.Масштаб, связанный с этим хешированием, требует, чтобы само хеширование было быстрым.
Последовательность / Детерминированность
Односторонние хэши всегда будут давать один и тот же вывод для заданного ввода. Это важно для обеспечения того, чтобы независимо от того, когда и в какой системе был сгенерирован хэш, гарантировано, что один и тот же ввод, сгенерированный позже или на другом компьютере, приведет к одному и тому же результату.
Защита от столкновений
Хеш-функция становится менее полезной, если разные входные данные могут давать одинаковый результат.160.
Необратимый
При использовании для псевдонимизации важным свойством хеш-функции является то, что она необратима (называемая односторонним хешем). При использовании одностороннего хеша невозможно преобразовать вывод функции в исходный ввод. Это гарантирует, что если у кого-то есть хэш (результат хеш-функции), он не сможет реконструировать его обратно до исходного текста, поэтому односторонние хэши обеспечивают защиту от раскрытия информации, позволяющей установить личность (PII).
Пример хеш-функций
Существуют десятки различных функций хеширования. Ниже рассматриваются три наиболее распространенных варианта использования псевдонимов. Для каждой функции мы хешировали строку «Повествование» (без кавычек), и вы можете увидеть результат.
- MD5: подробности хэш-функции MD5 были впервые опубликованы в 1992 году. Выходные данные хеш-функции всегда будут состоять из 32 символов.
- «Повествовательный» вывод: 0c036b871e3c66c1724f68fd007c4718
- SHA-1: SHA-1 был впервые опубликован в 1995 году.Длина вывода составляет 40 символов.
- «Повествовательный» вывод: fafe72dfca878eb2084fb7478a44d279f7895b9b
- SHA-2: опубликованный в 2001 году, SHA-2 имеет несколько различных вариантов. Наиболее распространенным для псевдонимизации является SHA-256, который дает на выходе 64 символа.
- «Повествовательный» вывод: ed2e59c337d01185f388a4e9334d6f2e5cb29652f222afe4b692582d2e1c3fce
При хешировании атрибута рекомендуется создавать все три варианта хеша, чтобы обеспечить взаимодействие между различными инструментами / платформами.
Использование в псевдонимизации
Хеширование обычно используется при псевдонимизации для получения атрибутов, которые считаются идентифицируемыми лично (PII), и создания уникального, но нелично идентифицируемого эквивалента. Вот пример простой записи:
Эл. Почта | Возраст | Пол |
[email protected] | 36 | Женский |
Запись содержит адрес электронной почты, который считается PII, а также два демографических признака, которые не считаются PII.Используя функцию хеширования (в данном примере MD5), мы можем изменить запись, чтобы удалить PII, сохранив при этом базовую структуру и сигнал:
Хэш электронной почты MD5 | Возраст | Пол |
f3ada405ce890b6f8204094deb12d8a8 | 36 | Женский |
Соображения
- Чувствительность к регистру / пробелу: функции хеширования чувствительны к их вводу.Две строки, одна заглавная и одна строчная, будут давать два разных результата. Из-за этого важно выбирать стандартный регистр для любых строк, ввод которых не чувствителен к регистру. Обычно рекомендуется использовать строчные буквы для ввода, например адресов электронной почты, в нижнем регистре. Входные данные также должны быть исключены из любых пробелов (начальных или конечных пробелов), так как они также повлияют на вывод.
- MD5 Хэш «повествования»: a936fba0061bf85
2500de008e51 - MD5 Хеш «НАРРАТИВНОГО»: 2402a932631e086f028721943b7350c8
- Атаки по словарю: Хотя односторонние хэш-функции необратимы, для определенных типов входных данных можно создавать так называемые хеш-словари.Словари создают отображение между входами и выходами. Если такое отображение существует, кто-то может затем посмотреть на вывод, сгенерированный хешем, и найти соответствующий ввод, устранив свойство необратимости. На практике эти атаки эффективны только тогда, когда известен полный набор возможных входов. В качестве практического примера не имеет смысла использовать односторонние хэши для псевдонимизации телефонных номеров. Для девятизначного телефонного номера существует только 10 миллиардов возможных выходных данных, что означает, что злоумышленник, располагающий достаточными ресурсами, может создать словарь всех 10 миллиардов номеров, что сделает хэш совершенно неэффективным для защиты входа.Такие строки, как электронные письма, более безопасны от этих атак, поскольку они могут быть намного длиннее и содержать намного больше уникальных символов, чем номер телефона.
Дополнительные ресурсы
Определение гашиша по Merriam-Webster
хеш · иш | \ ˈHa-ˌshēsh , ха-shēsh \ : концентрированная смола цветущих верхушек женских растений конопли ( Cannabis sativa или C.Indica ), которую курят, жевали или пьют из-за ее опьяняющего действия— также называется чарас, хеш
— сравните бханг, марихуану .
- MD5 Хэш «повествования»: a936fba0061bf85