Разное 

Что значит капельная кофеварка: Что такое капельная кофеварка и как ей пользоваться?

Содержание

Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Если вы приняли решение о приобретении в дом или офис небольшого кофейного аппарата, то капельная кофеварка станет отличным вариантом. Рассмотрим, как работает капельная кофеварка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Схема работы

Принцип работы капельной кофеварки заключается в особой фильтрации кофе – воду пропускают через молотые зерна, которые находятся в специальном фильтре. Сам кофейник состоит из двух отсеков: в стеклянный резервуар заливают холодную воду, а в емкость с фильтром, под названием «заварной узел», засыпают молотые зерна. После загрузки всех ингредиентов нажимается кнопка запуска и начинается процесс заваривания.

Холодная вода спускается к нагревателю, расположенному в нижней части кофеварки. При нагреве образуется пар, который впоследствии поднимается через специальные трубки к заварному узлу. И уже там происходит процесс заваривания. Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат. Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

С принципом действия аппарата можно ознакомиться на представленном видео.

Некоторые модели капельных кофеварок оснащены функцией автоподогрева. Таким образом, приготовленный кофе будет оставаться горячим долгое время.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают. Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Влияет на крепость кофе скорость прохождения воды через кофейные зерна, то есть мощность аппарата.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Заключение

Кофейный аппарат капельного типа удобен в использовании как дома, так и в офисе. Он не требует специальных навыков для заваривания напитка. При использовании аппарата не забывайте тщательно промывать фильтр, если он не одноразовый. В случае если вы используете одноразовые бумажные фильтры, то меняйте их своевременно. Вкус кофе, приготовленного в аппарате капельного типа, напрямую зависит от того, какой фильтр установлен.

как работает, устройство, плюсы, минусы

Кому-то нравится растворимый кофе, а кто-то предпочитает использовать продукт в зернах. Есть много разных способов приготовления этого напитка.

Просыпаясь каждое утро и отведав заветный вкус, заряжаешься бодростью на целый день. Вдобавок обеспечено отличное настроение. Поэтому присутствие на кухне кофеварки – не предмет роскоши, а необходимость. На рынке присутствуют модели капельных кофеварок, отличающихся между собой по функциональности, качеству, дизайну.

Как работает капельная кофеварка

Холодная вода заливается в специальную емкость в корпусе прибора, а в фильтр засыпается нужное количество молотых зерен. Нажатием на кнопку запускается процесс варки. При нагреве жидкость достигает температуры 100 градусов и превращается в пар, который через специальную трубку попадает в верхнюю часть кофеварки.

В этой части происходит конденсация с образованием капель. Их температура в этот момент опускается до 90 градусов, что соответствует условиям для приготовления классического напитка «американо» с характерным вкусом.

Образующиеся при этом горячие капельки попадают в фильтр, где смешиваются с молотым кофе, а потом стекают вниз, в специальную накопительную емкость. Внешне она выглядит как чайник.

Устройство капельных кофеварок

Колба

Для изготовления емкостей прибора используется прочное термостойкое стекло.

Проверенные производители выпускают свои модели исключительно со стеклянными чайниками. Дешевые приборы оснащаются пластиковыми емкостями. По этой причине вкусовые качества напитка меняются.

Некоторые компании производят колбы как отдельные аксессуары. Официально срок эксплуатации такой техники составляет 3 года. Поэтому поставка емкостей для моделей, которые уже сняты с производства, прекращается.

Это создает трудности в случаях, когда колба нуждается в замене. Тогда стоит обратить внимание на другие модели капельных кофеварок с аналогичным устройством, среди которых найдется колба нужных размеров.

ТЭН

В конструкции кофеварки присутствует ТЭН (нагревательный элемент) проточного типа: жидкость проходит через него, а не соприкасается с поверхностью как в современных чайниках. ТЭН расположен в нижней части прибора.

Мощность нагревательного элемента, в зависимости от модели кофеварки составляет 650-1200 Вт. Для любителей крепкого напитка подойдет модель с мощностью 700 Вт. Только в этом случае потребуется больше времени на приготовление.

На приготовление первой порции «американо» уходит около 5 минут. У моделей мощностью от 1300 Вт предусмотрен режим форсированного нагрева.

Фильтр

  • бумажный;
  • металлический;
  • нейлоновый;
  • «золотой».

Бумажные популярны из-за низкой стоимости. Бумага – хороший фильтрующий элемент. Кофе проходит очистку от неприятного осадка, включая кофестол и кофеол. Последние – алкалоиды – наносят вред организму. Бумажный фильтр избавит напиток от постороннего запаха и привкуса. После каждого приготовления выбрасывается.

Преимущество металлических фильтров заключается в многоразовом применении. Но вместе с этим кофе приобретает характерный вкусовой оттенок. Фильтр нужно тщательно промывать после каждого приготовления. Такой вариант не подходит занятым людям.

Нейлоновый отличается долгим сроком службы. Одного фильтра хватает на 60 приготовлений. Если не ограничиваться этим количеством, то качество с каждым разом ухудшается. Как и металлический, нейлоновый фильтр нуждается в регулярной промывке.

«Золотой» схож с нейлоновым, но отличается напылением из нитрида титана. Срок службы увеличивается, что влечет за собой увеличение стоимости. Непреложное условие – это регулярная промывка.

Функции

Производители балуют покупателей внедрением дополнительного функционала для продолжительного и безопасного использования.

  • Защита от переливания – прибор сам отключится, если заполнить емкость больше, чем нужно.
  • Плавающее расположение корзины для фильтра – в этом случае засыпать кофе становится более комфортно.
  • Автоматический подогрев подставки – кофе будет долгое время оставаться горячим, а выключение нагрева происходит автоматически.
  • Автоматическая дозировка – можно задать программу для оптимального соотношения воды и молотых зерен кофе.
  • Выбор крепости – обычно это два режима – мягкий и крепкий напиток.
  • Таймер – с его помощью программируется приготовление «американо» к определенному времени.
  • Температурный индикатор – по нему можно судить о том, насколько горячий напиток. Для этого используются два цвета: красный говорит о температуре чуть больше 65 градусов – сколько и требуется. Черный цвет означает, что температура кофе понизилась до менее 65 градусов – он считается холодным и непригодным для употребления.
  • Переключатель количества чашек – обычно имеет 2 степени. Позволяет приготовить нужное число чашек в зависимости от количества людей. Обычно это 4-8 чашки. При включении данной функции изменяется скорость прохождение воды через фильтр. Соответственно меняется и крепость напитка.

Дешевые модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций, в более дорогих полезного функционала намного больше. Среди дополнительных опций – трехступенчатый фильтр, который удаляет хлор, нитраты, накипь. Иногда кофеварки оснащаются нагревательным элементом из нержавеющей стали либо подсветкой включателя.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Достоинства

Легкость в приготовлении. Залил воду, засыпал молотые зерна и остается ждать. В зависимости от объема колбы можно приготовить несколько чашек ароматного напитка за один раз. Компактные размеры и невысокая стоимость являются весомым преимуществом.

Недостатки

Температура кофе в ходе фильтрации быстро снижается, что влечет за собой дополнительный нагрев. Это не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка.

Большинство гурманов предпочитают пенку на поверхности кофе (крем). При использовании капельной кофеварки ее невозможно создать в силу невысокого давления воды. Невозможно готовить напиток со взбитыми сливками или молоком.

Съемный тип фильтров увеличивает расходы на содержание прибора.

Как пользоваться

Перед тем как пользоваться кофеваркой, нужно изучить прилагаемую к ней инструкцию.

  • Во избежание ожогов не касаться горячей поверхности прибора.
  • Нельзя пользоваться прибором, если у него поврежден шнур либо вилка.
  • Не допускается, чтобы шнур свисал с края стола либо касался горячих предметов.
  • Для проведения ремонта или проверки прибора обращаться только в сервисный центр, а не пытаться ремонтировать технику своими руками.
  • Прибор используется исключительно в домашних условиях и по прямому назначению.

У любого электрического прибора рано или поздно проявляются характерные признаки различных неисправностей.

Отсутствие нагрева может наблюдаться за неимением тока в сетевом шнуре. Осмотреть электрический шнур на наличие повреждений и если нужно, заменить.

Не работает выключатель. Причина: поломка самого выключателя, термостата, программатора, выход из строя плавкого предохранителя либо разорванная цепь нагревателя. Положение исправит замена вышедших из строя элементов. В случае с ТЭНом проверить цепь и если потребуется, заменить.

Вода может течь слабо, либо вовсе не идти по причине неправильной установки водной трубки, засорении клапана, а также забивки ТЭНа накипью. Следует восстановить правильное положение трубки и клапана. ТЭН подлежит замене.


Утечка воды случается из-за нарушения герметичности. В этом случае проверить уплотнители и если нужно, заменить новыми.

Счетчик смены работает со сбоями

из-за неправильно установленной пружины или деформации рычага либо корпуса элемента. Исправить ситуацию поможет замена деталей и возврат пружины в нормальное положение. Но это касается моделей, у которых механический счетчик.

Если модель оснащается таймером, то причина заключается в неисправности электронного модуля, который в этом случае нуждается в замене.

Иногда в собирательную емкость попадают зерна кофе либо вода протекает мимо колбы. Это происходит при слишком тугом натяжении пружины держателя фильтра, неправильном положении коромысла либо деформации. Решение: заменить поврежденные элементы, либо исправить их положение.

Реклама от спонсоров: // // //

Капельная кофеварка – что это и чем она хороша

Обновлено: 2020-03-30

Капельная кофеварка позволяет приготовить один вид кофе – фильтрованный. Большое распространение этот вид техники получил благодаря простоте управления, быстрому приготовлению напитка и легкой очистке.

Как работает кофеварка капельного типа?

Современная кофеварка — удивительно простое устройство. Для приготовления фильтр-кофе требуется залить нужное количество воды в резервуар и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения устройства вода нагревается при помощи нагревательного элемента и проходит через трубку со специальными отверстиями. Капли воды протекают через молотый кофе под естественным давлением и готовый напиток попадает в графин из которого уже разливается по чашкам или кружкам.

Как выбрать капельную кофеварку?

Хорошая капельная кофеварка, даже с множеством специальных опций, должна быть относительно быстрой и простой в использовании.

Объем.

Объем напитка, который может приготовить кофемашина за один рабочий цикл у большинства моделей составляет от 1 до 1,5 литров. Модели, которые способны приготовить объемы свыше 1,5 литров — для офисов или предприятий общественного питания.

Особенности программирования.

Некоторые устройства для капельного заваривания кофе могут быть запрограммированы на включение и выключение в определенное время. Однако, приготовление напитка в капельной кофеварке занимает достаточно мало времени (от 6 до 10 минут). Такая функция понравится тем, кто любит просыпаться под запах свежеприготовленного кофе.

Стеклянный графин или термокувшин?

Какой тип выбрать – важна ли энергоэффективность, лучший вкус или более доступный ценник?

Хороший термокувшин будет сохранять аромат и держать температуру, приемлемой для питья до 2 часов или больше. Это экономит электроэнергию, но стоимость увеличивается.

Модели со стеклянными графинами не так хорошо сохраняют тепло, но их легко чистить. Для подогрева напитка в графине современные устройства оснащаются специальными плитами. Но горячая плита дополнительно нагревает напиток, что может привести к чрезмерной экстракции и сделать вкус более горьким. Кроме того, потребляется больше электроэнергии.

Фильтры для молотого кофе.

Для всех типов капельных кофеварок требуется наличие фильтров для молотого порошка. В устройстве могут использоваться разные типы фильтров.

  • Нейлоновые фильтры чаще всего встречаются у бытовых моделей. Но качество приготовленного кофе у таких моделей постепенно ухудшается.
  • Нейлоновые фильтры могут покрываться защитным слоем нитрида титана. Защитный слой увеличивает срок службы и обеспечивает легкость очистки.
  • Одноразовые бумажные фильтры наиболее практичны и экологически чистые. После каждого цикла приготовления они выбрасываются вместе с использованным кофе. Настоящие любители фильтр-кофе выбирают модели именно с возможностью установки одноразовых бумажных фильтров.

Дополнительные опции.

Для облегчения работы с кофеваркой и ее обслуживания производители оснащают устройства полезными функциями и системами.

  • Автоматическое выключение в случае заполнения графина до максимального уровня.
  • Шкала, показывающая сколько требуется засыпать молотого порошка на определенное количество чашек.
  • Выбор нужного количество чашек.
  • Индикация, сообщающая о необходимости очистки устройства.
  • Индикация температуры готового напитка.
  • Настройка времени, объема, температуры заваривания.
  • Встроенный бойлер для нагрева воды, позволяющий подготавливать горячую воду для чайных напитков.
  • Встроенная кофемолка и другие опции.

Какой кофе использовать для капельной кофеварки?

Как ориентир, для капельного типа заваривания требуется средний помол (medium grind) – как сахар. Лучше всего выбирать светлую обжарку. Темная обжарка будет придавать напитку излишнюю горечь.

Крепость напитка зависит от степени помола и количества кофе, засыпанного в заварочную корзину. Чашка напитка будет вкуснее если использовать зерна «specialty» кофе, смолотого непосредственно перед приготовлением напитка.

В среднем, для приготовления фильтр-кофе используется 60 грамм молотого кофе на 1 литр воды.

Как почистить капельную кофеварку?

При постоянном контакте с водой, даже с очищенной, на нагревательном элементе устройства начинает образовываться накипь. Известковый налет способен не только ухудшить вкус завариваемого напитка, но и вывести из строя прибор.

В интернет-каталоге «Барнео» можно приобрести специальное средство для чистки фильтровых кофемашин.

После каждого цикла приготовления рекомендуется промывать съемные элементы под струей теплой воды (варочная корзина, графин).

Лучшие капельные кофеварки

MOCCAMASTER KBGT

От нидерландского производителя Moccamaster. Все устройства изготавливаются вручную в Нидерландах и сертифицированы ECBC и SCA по стандарту Gold Cup.

  • Модель с термокувшином объемом 1,25 л.
  • Идеальная температура варки от 92 ° до 96 °C
  • Высококачественный медный бойлер
  • Заварочная корзина с автоматической остановкой потока
  • Стальной душ с 9-ю отверстиями для эффективного смачивания кофе
  • Быстрый и бесшумный процесс заваривания (10 чашек) в течение 6 минут

MOCCAMASTER KBG

Версия со стеклянным графином и плитой для подогрева.

WILFA CLASSIC COPENHAGEN CMC-100G

Стильная и современная кофеварка – отлично подходит для дома. Цветовое исполнение навеяно сдержанным скандинавским пейзажем. Отвечает строгим требованиям качества European Coffee Brewing Centre (ECBC).

  • Емкость 1 литр
  • Автоматический подогрев 40 минут
  • Автоматическое отключение
  • Съемный держатель фильтра
  • Flow Control — регулируемое время экстракции
  • Индикатор напоминания о необходимости очистки

MARCO BRU F60 M

Относится к профессиональной серии капельных кофеварок. Предназначена для использования с термокувшином, который приобретается отдельно. Для мини-баров и офисов.

  • Максимально раскрывает вкус и аромат кофе
  • Производительность 18 л в час
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Световые индикаторы заполнения и накипи
  • Ручная заливка воды

BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

Готовит фильтр-кофе в специально разработанный термос Bravilor Airpots, чтобы сохранять аромат кофе в течение длительного времени. Термос заказывается отдельно от прибора.

  • Надежный и презентабельный внешний вид машины
  • Оснащена сигналом «кофе готов» и индикатором образования накипи
  • Кофе стабильного качества: съемные сосуды Bravilor Airpots гарантируют оптимальное качество кофе в течение длительного времени
  • Удобство в использовании, простота в техническом обслуживании и уходе

Капельная, рожковая или капсульная?

Пожалуй, с этим вопросом сталкивался каждый.

Рожковая получила свое название благодаря специальному гнезду, в который насыпается и утрамбовывается молотый кофе. Через него под давлением проходит горячая вода. Рожковые кофеварки позволяют получить как минимум 5 видов кофейного напитка.

Капсульные кофеварки идеально подходят тем, у кого день расписан по минутам. Они не требуют особого внимания, а все что нужно, чтобы получить идеальную чашку кофе – закинуть капсулу.

Капельная кофеварка проста в использовании и не занимает много места. Помимо мягкого ароматного американо, можно заварить чай или сделать какао.

Итак, какая кофеварка лучше – рожковая, капельная или капсульная? Однозначного ответа нет. Они все разные и имеют индивидуальные наборы преимуществ и недостатков. Однако, капельная кофеварка быстро завоюет вашу симпатию легкостью в использовании и покорит вкусом утреннего кофе.

«Барнео» представляет большой выбор различных кофеварок и кофемашин для искушенных любителей этого напитка.

Капельная кофеварка: что это такое?

Кофе – это не только любимый многими бодрящий и ароматный напиток, но еще и лучшее начало трудового дня. Сегодня приборов для его приготовления существует огромное количество, что дает возможность любому подобрать для себя оптимальную модель в зависимости от требований, вкусов и финансовых возможностей.

Одним из самых популярных в последние годы устройств является кофеварка капельного типа, которая востребована не только для домашнего использования, но также широко используется в офисах и любых других общественных заведениях. Главными преимуществами использования этого прибора является его экономичность и функциональность.

Особенности и принцип работы

Итак, капельная кофеварка – что это такое? Это простое бытовое устройство, предназначенное для заваривания кофе. Оно может использоваться для приготовления американо или эспрессо, так и для других популярных бодрящих напитков. Этот вид техники также имеет и другое название – фильтрационная кофеварка.

Для понимания особенностей и специфики работы важно знать ее внутреннее устройство. Двумя основными конструктивными элементами аппарата являются:

  • емкость для чистой воды;
  • заварной резервуар с фильтром.

Для приготовления кофе достаточно только загрузить внутрь перемолотые кофейные зерна и залить чистую отфильтрованную воду. После нажатия на кнопку «старт» запускается механизм работы техники, а ее владелец уже спустя пару минут может насладиться неповторимым вкусом и ароматом кофе.

Вас интересует капельная кофеварка, что это такое? Принцип работы техники основан на законах физики. Вода из специальной емкости спускается по трубкам к нагревательному элементу, который обычно во всех моделях располагается в нижней части устройства. После нагрева воды она переходит из жидкого состояния в парообразное, благодаря чему поднимается вверх.

По специальным трубкам пар достигает верхней части техники, где температуры воды снижается, а вода снова переходит из парообразного состояния в жидкое. При выпадении конденсата его температура равна 100 градусам. При скоплении значительного количества капелек, они стекают в резервуар с перемолотыми кофейными зернами.

В этот момент их температура снижается до 70-80 градусов, что оптимально подходит для заваривания кофе. Проходя через молотые зерна вода приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус, а через фильтрационное отверстия капельки готового напитка стекают в чайник. Именно благодаря такому принципу работу устройство имеет такое необычное наименование.

Теперь вы знаете, что значит капельная кофеварка. Это не только бюджетное, но и крайне функциональное устройство, поскольку может работать каждый день на протяжении длительного периода.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа?

В такой кофеварке можно варить не только ароматный кофе, но также многие другие напитки (к примеру, травяные отвары, чаи или добавлять в перемолотые зерна различные специи и добавки для получения нового яркого и необычного вкуса). Но для того чтобы добиться хорошего результата важно знать, как пользоваться кофеваркой капельного типа.

Для этого нужно тщательно подготовить прибор перед его первой работой, а в впоследствии регулярно очищать от скопившегося мусора и пыли. Для этого нужно залить небольшое количество воды в резервуар и без зерен включить заваривание. Достаточно оставить работать устройство на протяжении 5-10 минут, после чего повторить процедуру еще минимум два раза.

Для приготовления кофе используются перемолотый порошок, который можно с легкостью купить в магазине или смолоть самостоятельно. На одну чашку напитка достаточно 2-3 ч.л. порошка, при этом степень крепости, насыщенность, аромат и вкус зависит от объема и качестве зерен. Но вместо него можно также использовать травы или чайную заварку.

Пошаговая инструкция:

  • залейте воду в специальную емкость;
  • засыпьте порошок в чистый сухой резервуар;
  • нажмите на кнопку «старт»;
  • дождитесь окончания работы техники.

Работает кофеварка достаточно тихо, при этом ее производительность высокая. Именно эти факторы и определяют популярность техники на рынке.

При выборе подходящего кухонного гаджета многие покупатели сталкиваются с непростым вопросом – кофеварка капельная: какая лучше справляется с возложенными на нее задачами? Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент техники, а покупатели могут подобрать для себя устройства с разными дополнительными функциями – встроенной кофемолкой, возможностью регулирования степени крепости напитка и скоростью его приготовления, автоматическим подогревом.

Но при выборе прибора следует обращать внимание на важные характеристики – мощность, производительность, объем емкости, тип фильтра, индикацию уровня налитой воды, а также торговую марку и другие критерии.

Что такое капельная кофеварка и как она работает: варим по каплям

Капельная коферварка считается настоящей находкой для ценителей кофе «американо». Чтобы побаловать себя чашкой ароматного напитка, вовсе необязательно стоять над плитой или ходить по кофейням – достаточно купить этот полезный прибор и разобраться, как работает ваша новая кофеварка. Благодаря ее применению вы сможете экспериментировать со вкусами кофе и готовить сразу несколько чашек напитка для всей семьи.

Принцип работы капельной кофеварки

Капельная кофеварка была придумана в XIX веке французским архиепископом Жаном Батистом де Беллуа. Изначально она представляла собой небольшой сосуд, в котором горячую воду процеживали через слой молотых зерен. Постепенно прибор претерпел модернизацию и уже к середине XX столетия приобрел привычный нам вид.

Современная капельная кофеварка – это электрический аппарат, состоящий из двух отсеков – колбы с водой и емкости с фильтром. Устройство работает по следующему принципу:

  1. В резервуар с фильтром засыпается кофейный порошок, во вторую емкость заливается вода.
  2. После нажатия кнопки происходит запуск процесса варки. Нагревательный элемент работает на подогрев жидкости до 100 °C с ее последующим преобразованием в пар.
  3. По специальной трубке пар проникает в верхнюю часть капельной кофеварки, где происходит его конденсация с появлением капель.
  4. Горячие капли попадают на фильтрующую сетку и смешиваются с молотыми зернами, а затем стекают в емкость для готового кофе. Напиток изливается только при наличии колбы на подставке, что определяется посредством специальной пружины.

При покупке прибора важно не просто выяснить, что такое капельная кофеварка и как она работает, но и ознакомиться с основными правилами приготовления напитка – какие сорта зерен больше подходят для аппарата, какой помол лучше для достижения нужной крепости. Обо всем этом расскажет наша статья «Лучшие способы приготовления кофе».

Устройство капельной кофеварки

Кофеварка капельного типа отличается простой конструкцией в сравнении с другими приборами для приготовления кофе. Чтобы четко разобраться, что это за прибор и как он работает, рассмотрим особенности его устройства. В основе капельной кофеварки лежат нагревательный элемент, фильтр и колба для напитка. Эти детали могут отличаться у разных производителей, но в целом они являются однотипными для всех моделей.

Колба

Резервуар, в который стекает готовая жидкость, находится в постоянном контакте с кофе, поэтому для его изготовления обычно используют качественные и безопасные материалы. Чаще всего он производится из термостойкого стекла, но в некоторых бюджетных моделях используется пищевой пластик.

Колба у разных производителей может иметь уникальную форму. К примеру, у компании Braun она изготавливается в виде трапеции, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические характеристики напитка. В нашем магазине представлен большой выбор капельных кофеварок от немецкого бренда, поэтому вы легко сможете подобрать приемлемую модель. Помимо качественной колбы, прибор Браун работает с применением функции отложенного старта, систем «антикапля» и «автоотключение», что обеспечивает простоту и удобство в приготовлении кофе.

ТЭН

Нагревательный элемент в капельных кофеварках работает по проточному типу. Он располагается в нижней части прибора и пропускает через себя воду без ее соприкосновения с поверхностью. В зависимости от модели нагреватель работает с мощностью от 0,65 до 1,2 кВт. Тем, кто предпочитает крепкий напиток, лучше отдавать предпочтение маломощным вариантам до 0,7 кВт. Такое устройство хоть и дольше работает, но позволяет готовить очень ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Фильтр

Качество приготовления напитка во многом зависит от типа фильтра в резервуаре для молотых зерен. Они отличаются друг от друга по материалу и могут быть бумажными, металлическими, нейлоновыми или «золотыми».

Бумажный

Бумажные фильтры – это одноразовые сетки, которые находят широкое распространение благодаря своей доступной цене. При их применении кофе хорошо очищается от осадка, в том числе от таких элементов, как кофеол и кофестол. Кофеол – это алкалоиды, которые быстро растворяются в воде. Они придают напитку привлекательный вкус, но могут причинять вред организму. Кофестол способен повышать уровень холестерина в крови, поэтому от него желательно избавляться. Бумажные фильтры справляются с этой задачей и качественно удаляют из кофе посторонние вещества.

Металлический

Многоразовый фильтр из металла тоже эффективно работает на очистку напитка от примесей, к тому же не рвется и служит долгое время. Его изготавливают из тонкой проволоки в форме сетки с мелкими порами, которые задерживают неприятные частицы. Такое устройство не нуждается в постоянной замене, но может придавать жидкости неприятный металлический привкус. Кроме того, его нужно мыть после каждой варки, что не всегда подходит занятым людям.

Нейлоновый

Фильтр из нейлона изготавливается в пластиковом каркасе и выглядит как мелкая сетка, которая задерживает кофейню гущу. В среднем его хватает на 60 циклов варки. Если он работает дольше, это будет негативно влиять на вкусовые качества напитка. Как и в случае с металлическим фильтром, нейлоновая сетка требует регулярной очистки.

«Золотой»

«Золотые» фильтры производятся из нейлона, но имеют специальное покрытие из нитрида титана, которое повышает их прочность и устойчивость к агрессивной среде. Такие устройства устанавливают только в дорогостоящих моделях капельных кофеварок. Фильтр долго работает без повреждений, но его эксплуатация не обходится без регулярной промывки.

Все перечисленные компоненты прибора требуют повышенного внимания при покупке. Чтобы сделать правильный выбор кофеварки для дома, ознакомьтесь с нашей статьей по ссылке.

Основные функции капельных кофеварок

Современная капельная кофеварка оснащается множеством функций, поэтому работает быстро и с высоким уровнем качества. Дополнительный функционал аппаратов может включать в себя:

  • Автоматическая дозировка – используется для выбора оптимальных пропорций кофейного порошка и воды.
  • Таймер – позволяет запрограммировать приготовления кофе к желаемому времени.
  • Защита от переливания – аппарат не работает, если в колбу налито больше воды, чем это необходимо.
  • Подставка для подогрева чашки – позволяет поддерживать оптимальную температуру приготовленного напитка.
  • Возможность выбора объема готового кофе – благодаря этой функции капельная кофеварка готовит от 4 до 8 чашек напитка. При включении прибор работает с разной скоростью, что оказывает влияние на крепость кофе.
  • Температурный индикатор – показывает степень нагрева напитка.

Многие капельные кофеварки имеют встроенную кофемолку, подвижную корзину фильтра для более удобной засыпки молотых зерен, отсек, в котором хранится шнур. Все эти функции влияют на выбор прибора и значительно облегчают его эксплуатацию. Аппарат эффективно работает и дома, и в условиях офиса. При правильном применении капельная кофеварка исправно служит многие годы и готовит ароматный бодрящий кофе с незабываемым вкусом.

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Капельные кофеварки – назначение, какие использовать фильтры, как молоть кофе, как пользоваться

Фильтры для капельной кофеварки

Многие модели кофеварок комплектуют многоразовым нейлоновым фильтром. В моделях более высокой ценовой категории может встретиться нейлоновый фильтр с покрытием нитридом титана – он имеет цвет, близкий к золотому покрытию. Его так и называют – золотой фильтр.

Если приобретенная модель не укомплектована многоразовым фильтром, то для каждой варки кофе необходимо использовать одноразовый бумажный фильтр. Бумажные фильтры могут быть изготовлены из простой фильтровальной бумаги, или из отбеленной бумаги. Фильтры из отбеленной бумаги имеют более высокое качество и практически не влияют на вкус кофе.

Неотбеленная бумага может добавлять к вкусу кофе некоторый привкус. В этом случае можно предварительно пролить через фильтр немного воды, а уже потом укладывать в фильтр кофейный порошок.

Многоразовые фильтры после каждого использования необходимо промывать водой, а одноразовые просто выкинуть вместе с оставшейся в нем кофейной гущей.

Бумажные фильтры способны удерживать более мелкие фракции молотого кофе, что позволяет использовать более мелкий помол.

Многие даже при наличии многоразового фильтра пользуются одноразовыми бумажными, чтобы упростить уход за кофеваркой.

Бумажные фильтры имеют несколько типоразмеров (в зависимости от размера кофейника кофеварки). Для бытовых приборов капельного типа чаще используются 2 и 4 типоразмеры.

Помол кофе для капельных кофеварок

Для самостоятельного помола кофейных зерен для капельной кофеварки обязательно надо иметь жерновую кофемолку, позволяющую регулировать степень помола. Используется средний помол зерен, или немного крупнее среднего. По своему индивидуальному вкусовому восприятию всегда можно подобрать оптимальный помол.

Если предполагается покупать молотый кофе, то на упаковках должно быть указание на применимость в капельных кофеварках.

Кофе из свежемолотых зерен всегда вкуснее и имеет более насыщенный и приятный запах. Поэтому хорошую кофемолку лучше приобрести, если для Вас есть разница между растворимым кофе и настоящим кофе из кофеварки.

Для кофемолок капельного типа используют зерна средней обжарки. Но можно попробовать и более темную. Вкус кофе получится немного другим.

От чего зависит вкус кофе в капельной кофеварке

Чтобы добиться наилучшего удовлетворения индивидуальных вкусовых предпочтений можно попробовать в небольших пределах изменять степень помола кофейных зерен, соотношение кофейных зерен и воды, степень обжарки зерен и, если позволяет кофеварка, увеличить или уменьшить время пролива воды через фильтр.

При увеличении времени пролива в воду перейдет большее количество веществ, способных к растворению в воде.

Если помол зерен выполнен слишком мелким, то может появиться горький привкус и даже запах пережженного кофейного зерна. Причиной может быть замедление пролива воды через кофейный порошок и вследствие этого излишний нагрев молотых кофейных зерен.

Где купить

Сейчас приобрести капельную кофеварку можно в любом магазине, специализирующемся на продаже кухонной техники. Практически любую модель можно приобрести во многочисленных интернет магазинах. Покупая технику в интернете лучше воспользоваться услугами больших проверенных магазинов, так как они дорожат своей репутацией и более ответственно исполняют свои обязанности. Описание некоторые магазинов можете посмотреть на странице сайта:

Интернет магазины бытовой техники

Что такое капельный кофе — Полное руководство 2020

Термин «капельный кофе» может быть вам знаком, а может и не быть, достаточно сказать: «Я не сомневаюсь, что если вы когда-либо в своей жизни пили кофе, то вы» у меня был капельный кофе. Проще говоря, капельный кофе — это кофе, сваренный кофеваркой. Если немного углубиться в подробности этого, вы можете технически сказать, что что-то вроде френч-пресса или перколятора также является кофеваркой, поэтому в этом контексте «капельный кофе» будет относиться к кофе, приготовленному автоматической кофеваркой, что означает графин и корзина, полная молотого кофе с каплями горячей воды.

Мы используем термин «капельный» в первую очередь как средство отличия кофе от эспрессо, поскольку эспрессо готовится из кофе, а технически — из самого кофе. Да, это может немного запутать. Ознакомьтесь с нашим полным руководством, если вы еще этого не сделали.

Полное руководство по кофе и эспрессо

Это руководство охватывает все, что вам нужно знать о приготовлении лучшего кофе и эспрессо в домашних условиях, а также наши рекомендации о том, какие эспрессо-машины покупать.

Читать статью