Цицила что такое: Цицила тапака — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Цицила тапака — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
«Цицила тапака» готовится очень просто. Все секреты вы найдете в этом рецепте и в пошаговых рекомендациях к нему.Подготовьте ингредиенты.
Обрежьте у цыпленка крайние фаланги крыльев, разрежьте вдоль по грудке, хорошо надавите ладонью на цыпленка, чтобы распрямить его, затем отбейте, при этом основной упор на суставы, но сильно не усердствуйте, чтобы не сломать косточки. Основная задача заключается в том, чтобы цыпленок стал более плоским.
Смажьте маринадом цыпленка и дайте ему промариноваться не менее 30 минут.
Перед жаркой просушите цыпленка бумажным полотенцем, стараясь сохранить на нем специи.
Разогрейте сковороду, положите на нее топленое масло, выложите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой и придавите грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте с каждой стороны по 10 минут, этого должно хватить. Переворачивать следует только один раз.Пока жарится цыпленок, займитесь приготовлением соуса-заправки, для этого измельчите кинзу.
Туда же измельчите чеснок и добавьте чайную ложку соли (без горки).
Небольшой «лайфхак». Пока жарится цыпленок, отварите несколько картофелин для гарнира, можно прямо в мундире, выложите его на сковороду, на которой жарился цыпленок и в которой осталось ароматное масло, измельчите и обжарьте несколько минут.
Подавайте цыпленка полив ароматной заправкой из кинзы и чеснока, с картофелем и овощами. Приятного аппетита!
«Цыцыла должна перевернуться туда-сюда» – Weekend – Коммерсантъ
О грузинском цыпленке рассказывает шеф-повар ресторана «Цыцыла» Нино Харчилава. Беседовала Анна Карманова
В чем разница между цыцылой и курицей?
Цыцыле от роду 2-3 месяца, это молодой цыпленок, очень сочный, с нежным мясом. По весу цыпленок должен быть не больше 500 граммов, если он весит больше — это уже курица, и место ей в сациви и чахохбили. А вот из цыцылы можно другие блюда готовить.
Откуда ваши цыплята берутся?
Мы работаем с подмосковным фермером, он выращивает цыплят, которые нам подходят по всем параметрам. Кормит их кукурузой и пшеном, как и в Грузии.
И какую цыцылу едят чаще всего?
Самая популярная — цыцыла тапака.
Почему «тапака», а не «табака»?
Так ее называют в грузинских деревнях. Готовим мы ее так: тушку свежей цыцылы потрошим, вынимаем внутренности из брюшка, разбираем шею, затем надрезаем ее продольно и раскрываем как бабочку. Натираем оливковым маслом и сванскими специями, солим чуть-чуть — и пусть 5 минут промаринуется. Затем раскаляем сковороду, наливаем в нее подсолнечного масла и ждем, пока и оно закипит: тогда цыцыла не пристанет к сковороде. Выкладываем тушку сначала той стороной, где кожа, чтобы сок не утек. Она сразу зашипит, а мы ее крышкой накроем и чугунным прессом прижмем.
Сколько надо жарить цыцылу тапака?
Недолго, минут 15-20 всего. За это время надо несколько раз снять пресс и перевернуть цыцылку туда-сюда. За 20 минут она станет очень хрустящей. Подаем мы ее на тарелке с томатами черри и украшаем зеленью.
А суп из цыплят есть смысл делать?
Нет. Но есть рецепт с отварной цыцылой, называется «цыцыла кинзмари» — то есть с кинзой и уксусом. Очищаем тушку цыцылы, бросаем ее в кастрюлю с холодной водой, прямо в эту воду рубим немного чеснока и бросаем завязанный пучок кинзы и сельдерея — этот отвар слегка напитает мясо цыпленка пряными ароматами. Снимать «пенку» не нужно, да ее и не будет почти. Варим цыцылу минут 30. А пока варится — делаем такой соус: нарезаем кинзу, рубим чеснок и добавляем сюда немного столового уксуса и перемешиваем. Подаем на тарелке цыцылу целиком, выливаем на нее соус.
А цыцылу руками едят?
Конечно, чтобы макать ею в соус. И порции должны быть большими, потому что это семейное блюдо, цыпленка надо прямо над столом разламывать и детям передавать.
А кости? Бывает, что просят цыпленка почистить?
Нет, такое бывало только с рыбой. Наоборот, люди кайф получают от этих молодых косточек, ведь во всех блюдах, где цыцылу мы печем или жарим, косточки можно съесть, до того они нежные!
Как лучше запекать цыцылу?
Вариантов несколько. По-чекмерски, например, так: натираем тушку солью, разрезаем на четыре части, выкладываем на кеци и при температуре 220 градусов 25-30 минут запекаем. Затем обязательно надо слить сок из кеци, а вместо этого сока мы зальем соус, который сделаем специально. Возьмем сметану, чем жирнее, тем лучше, порубим в нее чеснок, укроп и соль. В соусе будет доминировать чеснок, а по консистенции он должен быть как густой айран. Мы его разогреваем, но так, чтобы не выпаривался,— повысить температуру необходимо, чтобы соус «сошелся» с горячим цыпленком. И вот мы заливаем части цыцылы в кеци этим чесночным соусом, а затем накрываем их второй кеци. Подаем на стол в закрытом виде, на деревянной доске. Откроете — и аромат будет несказанный.
Можно ли фаршировать цыцылу?
Конечно. Причем фаршировать ее надо цыплячьими же внутренностями, но не всеми, а только сердцем и печенью. Сначала надо эти потрошки приготовить. Сердца мы варим минут 20-25, а потом режем. Печень жарим на растительном масле. Затем смешиваем одно и другое, добавляем лук, томатную пасту, красную аджику и специи кондари. Обжариваем их и закладываем в потрошеную тушку цыцылы, маринованную в соли. Закалываем цыцылу зубочистками и запекаем в духовке при 220 градусах в течение получаса.
А сколько нужно сердец, чтобы нафаршировать цыцылу?
Столько же, сколько и печенок. Семь. Но иногда и меньше.
Цыпленок табака (Цицила табака) | Picantecooking
Категории: Классика, Кавказская кухня, Птица, Фитнесс рецепты
Цыпленок табака — это настолько популярное блюдо в постсоветском пространстве, что трудно найти кого-нибудь, кто бы о нем не знал, но несмотря на это, мало кто ел этого цыпленка табака правильного приготовления. И из-за этой популярности блюда, которое в советские времена ассоциировалось не с грузинской домашней кухней, а с советскими ресторанами, существует множество различных интерпретаций рецептов цыпленка табака. Я начитавшись различной информации о грузинской кухне и о цыпленку табака и исходя из своего кулинарного опыта, предлагаю свою интерпретацию этого классического блюда из зажаренного до хрустящей корочки, натертого пряностями и солью, молодого цыпленка. Цыпленок табака, или же тапака, название которого происходит от широкой сковородки «тапа», в которой традиционно жарят это блюдо, не оставит никого равнодушным.
Цыпленок табака готовить очень легко, но есть несколько нюансов, о которых следует знать, чтобы все получилось как надо. Часто в рецептах встречается, что птицу натирают свежим чесноком перед жаркой. Я не советую этого делать, поскольку не стерев всего чеснока перед жаркой на ароматном цыпленке будут черные горькие вкрапления жженого чеснока. А он обязательно пригорит до поры пока цыпленок прожарится. Лучше подать традиционный простой чесночный соус к цыпленку табака, соус ниорцкали, то есть дословно «чесночную воду», чем по сути он и есть. И поливать птицу ним следует перед самым употреблением, чтобы соус не размочил хрустящей корочки, которая является «изюминкой» этого блюда.
А еще, как указывает само название цыпленка табака, это должен быть именно цыпленок, а не старая курица, и даже не молодая курица, а цыпленок весом до 800 граммов, а еще лучше 600-700. Это тот размер птицы, позволяющий жарить ее целой на сковородке (поверьте, разница во вкусе и сочности есть!), а не нарезать ее кусками. Кроме того, даже если у Вас есть очень большая сковородка и очень большая поверхность для жарки, толщина большой птицы не даст прожарить ее до готовности, не обуглив кожицы. Таких цыплят можно без проблем найти в супермаркетах и гипермаркетах крупных городов, а еще, на рынках, у людей торгующих домашними бройлерами, можно таких цыплят заказать. В крайнем случае, лучше уж взять перепелов, самых крупных которых найдете, и это будет более аутентичнее и ближе по духу и вкусу, чем большая курица.
И еще одно, жарить цыпленка табака нужно на среднем огне. Если огонь будет по слабым, цыпленок будет тушиться, а не жариться, а если слишком сильным, он сгорит быстрее чем прожарится. А самого цыпленка следует выкладывать в хорошо разогретую сковородку с достаточным количеством масла. И не пренебрегайте указанием достать цыпленка из холодильника за час до жарки. Это имеет очень большое значение для хрустящей и румяной корочки.
Ингредиенты
- 1 цыпленок примерно 600-800 грамм
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотого кумина
- Растительное масло для жарки
Соус ниорцкали:
- 5 зубчиков чеснока
- Щедрая щепотка соли
- 150 мл воды
1) Цыпленка разрезать вдоль позвоночника и раскрыть.
2) Натереть птицу солью со специями со всех сторон и выложить грудками вверх на доску для нарезки и хорошо прижать руками к доске, чтобы сделать птицу как можно более плоской.
3) Переложить цыпленка в большую миску или на поднос и накрыть большой тарелкой. Сверху на тарелку положить тяжелый пресс. (Каменная ступка, 3-х литровая банка с водой и т.д.). Поставить птицу под прессом в холодильник на 8-12 часов.
4) Засоленную птицу достать из холодильника за 1 час до жарки, чтобы птица дошла до комнатной температуры.
5) В большой сковороде разогреть растительное масло в таком количестве, чтобы масло полностью покрывало поверхность сковородки.
6) Выложить цыпленка грудкой вверх на сковородку, на цыпленка поставить чистую меньшую сковороду, а на нее тот самый пресс. Жарить на среднем огне, пока низ цыпленка хорошо подрумянится.
7) Снять пресс со сковородкой и перевернуть птицу на другую сторону. Уже не прижимая, жарить до полной готовности птицы. Вся корочка должна сделаться золотистой и хрустящей.
8) Тем временем приготовить соус ниорцкали. Для этого в чашу блендера поместить зубчики чеснока, соль и воду и взбить до однородности. (Если хотите сделать все традиционным длительным способом, можно растереть чеснок с солью в ступке, постепенно доливая воду).
9) Переложить цыпленка табака на сервировочную тарелку. Соус ниорцкали подать отдельно.
Подавать цыпленка табака сразу же и поливать чесночным соусом перед самым потреблением, чтобы не слишком размочить хрустящую корочку птицы.
Идеальным дополнением к цыпленку табака будет жареная картошка посыпанная кинзой и простой овощной салат.
Приятного аппетита!
Смотри также
21 Июня 2019Молодой цыпленок маринованный в пряных специях и жареный на гриле, с балансирующей пряность, огуречной райтой на натуральном йогурте.
6 Июля 2017Еще один грузинский рецепт приготовления цыпленка. На этот раз, цыпленок чкмерули в молочно-чесночном соусе в моей интерпретации.
5 Февраля 2020
Очень простое в приготовлении блюдо, вдохновленное грузинской классикой, только сделано в версии несколько ароматнее с кислинкой. Жареный цыпленок с лаймом.
18 Сентября 2020Блюдо, которое идеально подходит для рабочих будней, цыпленок запеченный с картофелем, луком и чесноком, политый сметанным соусом с укропом.
Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули , пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разделать тушку цыпленка: удалить фаланговую часть крыльев, разрезать тушку по середине грудки. Вырезать остов шеи и ребра. Обернуть тушку пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Более тщательно нужно отбивать птицу с внутренней стороны, там, где много суставов. А вот в области кожи лучше не усердствовать, чтобы не порвать ее – важно сохранить красивый внешний вид цыпленка при подаче.
Шаг 2
Тушку цыпленка смазать уксусом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
Шаг 3
Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, смешать в ступке с солью и специями. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Получившейся масляно-пряной смесью натереть тушку. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа.
Шаг 4
Разогреть сковороду. Растопить на ней нарезанный на куски нутряной куриный жир-сырец («топить» жир до шкварок, которые затем удалить из сковороды). В классическом рецепте используется топленое сливочное масло, но у меня безотходное производство – в этот раз я использовал жир-сырец от домашней то-о-олстой курицы!
Шаг 5
На сковороду выложить тушку цыпленка спинкой вверх, сверху придавить гнетом (можно использовать любые подручные предметы, например, тяжелую ступку, кастрюльку с водой). Очень удобны для этой цели специальные сковороды с плоским чугунным грузом, чуть меньшим диаметром, чем сама сковорода. Эти современные сковороды весьма недешевы, и, на мой взгляд, покупать их целесообразно для кафе, например, где это блюдо – цыпленок табака – есть в МЕНЮ. А дома вполне можно обойтись подручными средствами — см. на фото. Жарить цыпленка на среднем огне с каждой стороны до поджаристой корочки. Примерно по 10 -15 минут. Важно под сковородой поддерживать среднюю температуру, чтобы цыпленок хорошо зажаривался, но ни в коем случае не горел!
Шаг 6
Шкмерули цицила, или Цыпленок Шкмерули: Как я и обещал, сегодня у нас ДВА блюда (рецепта) в одной публикации! Так вот: Чеснок мелко порубить и обжарить в той же сковороде на масле, оставшемся после жарки цыпленка. Влить в сковороду сливки, перемешать, прогреть, посолить, поперчить и снять с огня. Залить цыпленка этим вкуснейшим сливочно-чесночным соусом и сразу подавать к столу.
Шаг 7
Цыпленка в обоих этих рецептах гарнируют большим количеством зелени, овощей. Для Цыпленка Табака прекрасным дополнением будут красные соусы: аджика, томатный соус с зеленью и чесноком или ткемали. Горячего цыпленка дополнительно посыпают рубленным чесноком и зеленью. К цыпленку подайте белое сухое вино Ркацители — это классика — не пожалеете! Живите вкусно! Ваш К. Э.
Полезный совет
Желательно использовать для жарки цыплят чугунную сковороду. Тушка цыпленка должна быть размером со сковороду. Как правило используют цыплят весом от 400 г до 1 кг. Чем меньше тушка птицы, тем быстрее и качественнее она прожарится. Большую птицу придется доводить до готовности в духовом шкафу, что по определению уже неправильно, но это не значит, что невозможно: после обжарки цыпленка с двух сторон, поместить его в предварительно разогретую до 220 С духовку на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку
Не удержался я от БОНУСА – это иной вариант подачи ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА – ХОЛОДНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА: Готового цыпленка разделать на небольшие порционные куски, уложить их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Стакана кипятка вылить в сковороду, в которой жарили цыпленка, и собрать с водой остатки сока и жира со сковороды, добавить толченный с солью чеснок. Залить цыпленка получившимся соусом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать холодные кусочки цыпленка вместе с желе, образовавшимся в процессе охлаждения.
Цицила тапака — Уголок настоящего человека — LiveJournal
7 comments — :
Действительно, прекрасные были в этом ресторане цыплята табака. Я лет 25 таких не ела. Мясо у них было сочное, нежное корочка какая вкусная… Слюни потекли. Я впоследствии перепробовала кучу способов приготовления цыплят табака, но всё получалось не то. Я сейчас покупаю в куриных магазинах полуфабрикат подготовленных к жарке цыплят,но всё не то, конечно. А этот знаменитый ресторан на Луначарского, по моему, давно закрылся.
а какие очереди были , чтобы попасть туда.. мы с подругами в 5 часов засылали гонца, в 6 часов заведение открывалось и…. это был, действительно, уникальный вкус и запах.. и соус, какой-то особенный, мой приятель его через край из соусника пил ))
а в 90-е там была какая-то харчевня уровня советской столовки.. давно там не была , висят две вывески «Пироги Штолле» и еще что-то вроде «»Купи барашка» или ешь барашка..
цыплят тогда, наверное, другими кормами кормили,
пасему — способ жарки непричём
вот сейчас курятина вреднее свинины, х/з какими гормонами их кормят
В ресторанах было одним из самых дорогих блюд -2р.70коп.
Я заказывал редко — пачкаться не хотелось, водичку с лимоном подавали не везде. Кстати, некоторые умудрялись ей запивать.
Очень вкусный был в кафе на Большой Дорогомиловской. Но руки там помыть было нельзя — в туалете только холодная вода и хозяйственное мыло.
«Так вот какой ты, северный олень»
Муж в 1977 году был в командировке в Свердловске и обычно немногословный ,восхищенно рассказывал о цыплятах — табака, где даже «чашку для омовения рук» ставили на стол.
Помню в Москве в 1970-1971 году, возле кинотеатра «Повторного фильма», была шашлычная «Казбек».
Так вот, там так готовили этих цыплят, что я помню их вкус и через 44 года.
И на мой вопрос о том, почему у них цыплята получаются вкуснее, чем даже в ресторане «Арагви», мне ответили, что одним из условий, без которых невозможно получить блюдо такого вкуса, является ТЕМПЕРАТУРА, при которой жарят этих цыплят.
А вот как достичь этой нужной температуры, да и какова она должна быть в реальности, сказать наотрез отказались.
Чем отличается чахохбили от чкмерули, и что еще готовят из курицы в Грузии
В грузинской кухне можно попробовать блюда из всех видов мяса: здесь в почете и говядина, и баранина, и свинина. Но особой популярностью в Грузии пользуется домашняя птица.
Цицила тапака
Непонятное на первый взгляд название на самом деле не что иное, как всем известный цыпленок табака. Вот только старинное название стали заменять на более привычное для нашего слуха. Разумеется, табаком здесь и не пахнет и в качестве приправы он не используется. Кстати, традиционный рецепт не требует никаких приправ кроме соли и перца. А знаменитую сплющенную форму цыпленку придает специальная сковородка — тапа, от которой и произошло название блюда.
Чахохбили
В далекие времена чахохбили делали из фазана и называли хохоби, сейчас же его делают в основном из курицы с луком, чесноком, помидорами и кинзой. Вариаций приготовления чахохбили множество: года добавляли что-то свое в основной рецепт, и около ста лет назад в блюде закрепились помидоры и красный перец. Остальные ингредиенты добавляются по усмотрению грузинских хозяек: что в доме будет, то и положат в чахохбили. Блюдо ценно тем, что его можно готовить по-разному и не придерживаться однообразного рецепта.
Чкмерули
Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача на севере Грузии. По преданию, блюдо изобрел придворный повар, который, желая угодить капризному правителю, приготовил курицу в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами. Новинка понравилось правителю и с тех пор прижилась во всей Грузии. Чкмерули по приготовлению похож на знаменитого цыпленка тапака, но различие в соусе делает их совершенно разными по вкусу. Для соуса сливки смешиваются с вытопившимися при обжарке соками, чесноком и зеленью. В получившийся соус макают свежий лаваш, который часто подают к чкмерули.
Чихиртма
Чихиртму — жирный куриный бульон — готовят в качестве первого для всей семьи, а также как средство от похмелья для мужского населения страны. Ее заправляют кукурузной мукой и кинзой, а затем добавляют яйца, причем часто только желтки. Суп необычен тем, что в нем вообще нет овощей, только иногда могут добавить немного обжаренного лука.
Сациви
В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления сациви, но одно остаётся неизменным — готовить его нужно с большим количеством грецких орехов. И чем свежее орехи, тем нежнее получается закуска. Грузинский рецепт сациви из курицы основан на использовании различных трав и специй, вин и соусов. И основная особенность блюда в том, что в результате у каждой хозяйки оно получается особенным. В сациви собирается целый букет из шафрана и кориандра, перца и корицы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока — они наполняют его грузинским звучанием.
© Saperavi Cafe 2021. Москва. Все права защищены
Проекты ресторанной группы Speelo Groupрецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.
Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке
Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.
Маринуем и жарим цыпленка табака
Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.
Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.
Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака
Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.
Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде
В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.
Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.
Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке
Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.
Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.
Цыплята табака: рецепт приготовления с вином
Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.
Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.
Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!
Bun Boy Eats NYC — ODA HOUSE — ALPHABET CITY — УЖИН
Аджарули
Домашний сыр мерли-сулгуни, запеченный в дрожжевом тесте; подается с органическим яйцом пашот
$ 18
Большинство людей незнакомы с грузинской кухней.
Или, может быть, Джорджия заставляет их думать о персиках, или о жаре, или о городе Мейкон, штат Джорджия, который когда-то посещала Опра Уинфри, поскольку он был признан самым толстым городом в США.
Но Грузия — загадочная постсоветская страна, расположенная между Арменией, Россией и Турцией.
Хотя я никогда не был, попробовав столько вкусных блюд, отчаянно хочу поехать!
Благодаря своему расположению, грузинская кухня похожа на вкусное сочетание русского, средиземноморского и даже немного азиатского (пельмени полностью похожи на китайские пельмени с супом!). В
Oda House царит непринужденная, невзрачная атмосфера, а цены немного выше, чем вы, возможно, захотите заплатить из-за декора.
Но поверьте, оно того стоит.
Мы начали с двух вещей, которыми «славится» грузинская кухня.
Сырный хлеб и пельмени.
Возможно, вы уже видели эти огромные хлебные миски в форме глазного яблока, наполненные сыром, маслом и яйцами. (или нет, извините, что вас так приютили).
Ну, в Oda House они дорогие (18 долларов) и НЕОБХОДИМЫ! Такой богатый, декадентский и утешительный. Вы не сможете произнести название используемого ими сыра, но я обещаю, что это не странно.
Трио спредов тоже было завышено (17 долларов), и вам не дают хлеба, с которым можно его есть.Фактически, они вели себя так, как будто мы были немного вне очереди, даже спросив, идет ли это с хлебом. Я бы НЕ рекомендовал это (хотя нам понравилось есть его с остатками сырного хлеба).
Пельмени — и ежу понятно, достань их.
За 8 долларов вы получаете один сыр (очень хороший), один гриб (очень хороший) и одно картофельное пюре с укропом (ТАК ТАК ТАК ХОРОШО!).
Мы решили разделить одно блюдо, так что мы получили Цицила Рахулад (которую я теперь прозвал Филиция Рашад), которая представляет собой корнуоллскую дичь с меняющей жизнь ежевикой, кинзой и чесночным соусом.
Блюдо представлено вам в виде кровавого места преступления со всем этим малиновым соусом, и вы никогда не будете счастливее стереть отпечатки пальцев (своим ртом), этот соус так хорош.
Кроме того, я собираюсь придумать шутку получше о «кровавом месте преступления», не уверен, что она действительно приземлилась.
Следите за обновлениями!
Ой! Наша официантка разрешила нам попробовать свою странную, но немного увлекательную и шокирующе зеленую газировку с грузинским эстрагоном (см. Рис. Ниже),
76 Ave B
New York, NY 10009 Alphabet City, East Village
(212) 353-3838
http: // odahouse.com
Хинкали с сыром / грибами / картофелем (веганский)
$ 8
Пхали Трио (без глютена, веганский)
Баклажаны, шпинат, лук-порей с молотыми грецкими орехами, свежей зеленью и грузинскими специями; гарнир из зерен граната
$ 17
Цицила Рачулад (без глютена)
Органическая курица из Корнуолла, запеченная в корнуоллской печи, подается с ежевикой, кинзой и чесночным соусом и грузинским хлебом
$ 24
Пост по теме куриный табак.Что такое курица с табаком и почему блюдо так называется? Курица на сковороде
Многие часто задаются вопросом, где названия некоторых кулинарных блюд … Вы когда-нибудь задумывались, почему курица в табаке так называется? В этой статье вы можете найти ответ на этот вопрос.
Часто можно услышать мнение, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас — ничего подобного!
Дело в том, что это блюдо позаимствовано из кухни Грузии.В этой стране оригинальное название — «Цицила тапака». Оказывается, тапа — это разновидность грузинской сковороды, на которой готовят мясо. А поскольку мы больше привыкли говорить на родном языке, имя «трансформировалось» в соответствующую согласную форму.
Как приготовить куриный табак?
Чтобы порадовать близких таким блюдом, совсем не обязательно иметь тапу в доме. Можно обойтись и обычной сковородой.
Вам понадобится большая курица или куриная тушка, которую необходимо тщательно промыть проточной водой перед приготовлением.Затем разрежьте куриную грудку вдоль, разверните по линии надреза, а затем расплющите тяжелым предметом. Традиционно тушку расплющивают до тех пор, пока кости курицы не начнут ломаться.
Проделав все вышеперечисленные манипуляции, натереть мясо специями, посолить, выложить на горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте курицу крышкой или тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы мясо еще плотнее прилегало к сковороде.
Обжарить тушку необходимо с двух сторон, давая по 30-40 минут. Подавать куриный табак можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Однако и без них блюдо получается довольно вкусным.
Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос о происхождении названия табачной курицы, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!
Куриный табак
Прежде чем предложить рецепт приготовления курицы с табаком, хочу рассказать, что такое настоящая курица с табаком.
В Интернете сейчас очень много рецептов с таким названием. Сами по себе эти рецепты не имеют ничего общего с курицей из табака. Есть курица, но рецепт жутко далек от оригинала.
Начнем с того, что все рецепты приготовления курицы в рукаве, в форме для запекания, на банке и т. Д. Никакого отношения к табаку не имеют.
Попробуем вернуться к истокам.
История блюда из курицы табака
Куриная табака — блюдо грузинской кухни, которое в советское время стало не просто интернациональным, а всесоюзным.
В общих чертах это можно охарактеризовать так: курица, заправленная чесноком и специями и обжаренная особым образом.
Название говорит об особом способе — табачной курице. Понятно, что табака в рецепте нет. Но есть тапа.
Тапа — такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. Эта сковорода поставляется с тяжелой чугунной крышкой или с винтовым прессом, который прижимает крышку к основанию сковороды.
Уже в советское время такие блюда были большой редкостью.Но советские люди были самыми находчивыми людьми на земле. Общая нехватка породила множество идей. В СССР тапу собирали подручными средствами — на металлическую крышку ставили чугун (ее можно было заменить сковородой меньшего диаметра) (в 60-70-х годах такие еще встречались) или гантель или горшок с водой. Получилось шикарное тапа.
В русском языке слова тапа и тапак не прижились, а превратились в привычный табак.И это несоответствие никого не смутило — готовую курицу щедро посыпали перцем и специями, которые после жарки стали похожи на табачные зерна.
Так грузинская курица тапака превратилась в советскую курицу с табаком.
Помимо специальной сковороды, процедура маринования мяса обязательна. Именно маринование позволяет получить сочное и ароматное мясо под хрустящей корочкой. Если курица не замаринована, то будет жареная курица, а не курица в табаке.
А теперь рецепт.
Рецепт куриного табака
Для приготовления куриного табака вам понадобятся:
- Сама курица массой около 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное
- Специи, зелень, соль и черный перец по вкусу
Приготовление куриного табака:
- Курицу разрезать вдоль грудины. Разложите на разделочной доске. Удалить вены, тромбы, пленки.Просушите бумажным полотенцем.
- Поместите курицу в полиэтиленовый пакет и осторожно взбейте молотком. В некоторых рецептах я предлагаю просто вымесить тушку руками. Этого недостаточно. Тебе просто нужно дать отпор.
- Смешать специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Смажьте этой смесью внутреннюю и внешнюю часть курицы.
- Поместите курицу в миску с крышкой и замаринуйте. Некоторые рецепты предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но … Если вы оставите курицу на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставите ее в холодильник на ночь, у вас получится совсем другая курица.И вы не пожалеете, что так долго мариновали мясо.
- Влить в сковороду растительное масло … Разогреть.
- Поместите куриную кожу в сковороду вверх. Надавите на птицу грузом. Жарить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть и жарить еще 15-20 минут.
Куриная табака подается со свежими овощами и, конечно же, с соусом. Соус — на ваше усмотрение.
Так получилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди.Большинство из нас знает, что это за блюдо, но не все из нас смогут с уверенностью ответить, что это за блюдо, и тем более почему так называется курица. Поэтому сегодня разберемся.
Что за блюдо «Курица табака»
Этот рецепт относится к грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.
Блюдо представляет собой курицу или курицу, хорошо прожаренную, заправленную всевозможными специями, а также чесноком и перцем.По грузинским традициям это блюдо также следует готовить в специальных кастрюлях с крышками.
Перед тем, как сразу начать готовку, курица проходит процесс подготовки, который заключается в помещении ее под специальный пресс. Этот пресс используется для разглаживания посуды. Пресс давит на куриную тушку до тех пор, пока не будет слышен хруст костей.
В результате такой рецепт и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало поистине легендарным и пользуется спросом во многих странах.
Почему так называется грузинское блюдо «Куриная табака»?
Что касается самого происхождения названия такой курицы по-грузински, то вопреки многим мнениям оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина появления такого названия кроется непосредственно в рецепте приготовления блюда.
Как мы уже говорили выше, курицу запекают в специальных противнях с крышкой, которые по-грузински называют «тапха». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».
Вот так выглядит сегодняшний вариант сковороды для приготовления «Куриной табаки»:
Таким образом, проведя довольно очевидную параллель между всеми этими названиями, легко проследить ход мыслей поваров, которые переиграли Время стали называть это грузинское блюдо «Куриная табака».
Теперь, когда вы знаете, почему так называется курица с табаком, вы также можете отметить кое-что интересное в процессе ее приготовления. Мы уже рассказали, в чем суть и рецепт этого блюда грузинской кухни, но интересно еще и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса курицу накрывают грузом даже тогда, когда она уже находится на сковороде. .
Что касается оригинальной рецептуры, то блюдо нужно готовить не на плите, а прямо на огне. На огонь кладут лист металла, который становится жарочной поверхностью для сковороды. Вот так блюдо получается максимально вкусным.
Куриный табак — блюдо давно известное. Но многие до сих пор не умеют его готовить, а может просто забыли. Проверенный рецепт для вас. Но сначала немного истории.
История одного блюда: курица табака
Куриный табак (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни.Его название происходит от названия грузинской сковороды, на которой готовится курица. Что это за блюдо? Курица обжаренная до хрустящей корочки с чесноком и специями. Его готовят на специальной сковороде с крышкой тапака.
История одного блюда: курица табака
По некоторым данным, это блюдо имеет армянские корни. Потому что табак или тапак означает «плоский, спрессованный, сплющенный», а тапакат переводится как «жареный», а во втором значении он также «сплющенный».А в Армении готовят такое блюдо под названием тапакац хав, что в переводе означает «жареный цыпленок» или «плющеная курица».
Все эти слова, конечно же, ведут к арабскому «tabbaq», что означает «плоский». Известно, что при варке курицы из табака ее тушка разворачивается и сплющивается перед тем, как положить ее на сковороду. И делают это неспроста, но под тяжелой крышкой или специальным прессом.
Итак рецепт:
Вам понадобится:
курица — 1 шт.
сметана — 1 чайная ложка
топленое масло или масло — 20 г
чеснок — 1-2 зубчика
томатный соус (аджика, чили) — 50 г
соль, пряные травы, черный перец.
Тушку вымыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать надрез по позвоночнику изнутри. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть на терке мясо, приправить солью и перцем (черный перец всыпать не жалея).
Непосредственно перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу выложить на раскаленную сковороду внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Обжарить до золотистого цвета, затем на спину намазать сметаной, перевернуть курицу и снова прижать.Теперь обжарить до готовности.
Готовую курицу с табаком выложить на тарелку и украсить зеленью. Отдельно подавать острый соус, например аджику.
Еще интересные рецепты из птицы
წიწილა ტაბაკა, табак цицила, от арабского بق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Это курица, приготовленная на местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», которое происходит от того же арабского слова (грузинское ტაფა, тапха «сковорода»). При варке на такой сковороде тушка перед жаркой расплющивалась.
В России этот способ приготовления получил название «Куриный табак»
Рецепт
Необходимые продукты
- курица — 1 шт.
- сметана — 1 ч. Ложка
- топленое масло — 20 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, пряные травы
Способ приготовления
Тушку промыть, грудку разрезать, курицу развернуть, делая надрез по позвоночнику изнутри, слегка взбить, придавая плоскую форму, натереть чесноком, посыпать солью и перцем.
Перед жаркой смажьте изнутри сметаной и выложите на разогретую жиром сковороду обратной стороной вверх, сверху накройте пресс крышкой. Когда внутренность курицы хорошо подрумянится, смажьте спину сметаной, убавьте, поставьте на пресс и обжарьте до готовности.
Готовую курицу выложить на блюдо и украсить зеленью. Отдельно подавать соленые огурцы и острую аджику.
Фонд Викимедиа. 2010.
Посмотреть, что такое «Цыпленок табака» в других словарях:
Подарок, количество синонимов: 3 блюда (133) куриный тапака (2) куриный табак (1)… Словарь синонимов
Куриный табак, курица табак … Орфографический справочник-справочник
Существительное., Количество синонимов: 2 курица табака (3) курица тапака (1) словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Безумие. (… Словарь иностранных слов русского языка
Тапака из курицы Тапака из курицы (грузин. წიწილა ტაბაკა, табак цицила, от арабского طبق, блюдо таббак, поднос, тарелка) — блюдо грузинской кухни.Это курица, приготовленная на местной сковороде с … … Wikipedia
КУРИЦА нка; пл. лята, лят; м. 1. Цыпленок курицы или другой птицы отряда цыплят. Маленький, желтый c. Курица с цыплятами. С. фазан. Разведение кур. * Подсчет цыплят проводится осенью (последний). 2. Блюдо из куриных цыплят. Жареный цыпленок … Энциклопедический словарь
— (куриная тапака, карго. წიწილა ტაბაკა «цицила табак» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное блюдо закавказской кухни в России.Представляет собой c … Википедия
Книги
- BreadSalt, № 10, декабрь 2014 г. В декабре готовимся к Новому году! Новогодний стол из птицы, поэтому мы собрали 10 безупречных рецептов курицы для вашего праздника. Куриный табак, английский пирог, ролл …
- Кулинарная энциклопедия. Том 40. Ц — Я (Курица — Ячмень), Отсутствует. В томе 40: — все о чае, шоколаде и яйцах; — история изобретения микросхем; — рецепты штруделя и эклеров; — как приготовить курицу из табака; — что такое четвертичная соль и чимичурри; — какое блюдо…
Имя Цицила Значение? Что означает Цицила
Значение имени Цицила и анализ личности. Лишь немногие знают истинную сущность своих имен. Откройте для себя скрытый смысл ваших имен. Глубоко независимый, жизнерадостный, быстрый и предприимчивый по натуре. Откровенный и прямой, вы не любите обходных путей и не терпите лицемерия.Никто никогда не обнаружит, что вы ничего не делаете, вместо этого люди обнаружат, что вы постоянно заняты делом. Опыт руководства людьми заставляет вас чувствовать себя сильным и доставляет огромное удовольствие.Часто вы выкладываетесь полностью, когда сосредоточиваетесь на задаче.
Итог?
Вам легко принимать решения. Глубокая любовь к порядку и созиданию. Ваша сильная страсть заставляет вас действовать инстинктивно (иногда из-за зависти). Из-за того, что у вас очень мало свободного времени из-за предыдущих обязанностей и обязательств, вам сложно быть спонтанным. Полагая, что существует только одна жизнь, вы отдаете все силы и пытаетесь извлечь из этого максимум пользы, даже когда временами бывает трудно. Однако всегда не забывайте думать, прежде чем действовать, и умерить свою импульсивность, которая может сыграть злую шутку.Поэтому берегитесь вспышек гнева!
Цицила означает «связанный с работой»
Всегда планируйте свою деятельность с трудностями при движении и подпрыгивании.Это означает, что вам нужна доза адреналина, чтобы чувствовать себя комфортно во время работы. Быстро, эффективно и с большой работоспособностью вы отдадите все на все сто процентов, если есть энтузиазм. Работа в команде может быть сложной задачей из-за желания быть независимым. Будучи лидером, вы часто пытаетесь бросить вызов установленному порядку или авторитету.Ведущее положение дает вам гораздо больше комфорта, чем подчинение кому-то другому.
Подходящие профессии: каркас, управляющий, ответственный секретарь, директор, менеджер, независимый, внештатный, дизайнер, дизайнер, инженер и высокопоставленный армия, декоратор, архитектор, все профессии, касающиеся ума, глаз, ушей, нос, рот, голова.
Что значит хорошее самочувствие для Цицила?
Активный, динамичный и инициативный, вы постоянно в действии!Не умея ничего делать, вы склонны жить на скоростной трассе.Презирая усталость, вы всегда должны ее превосходить, независимо от обстоятельств. Ваши слабые места: голова, глаза, нос и зубы.
Цицила означает на финансовом уровне
Чувствуя потребность доставить удовольствие другим, вы склонны к расточительности.Когда вы открываете для себя что-то, что вам нравится, очень трудно сдерживать свои побуждения. С деньгами существуют сложные отношения. Однако, несмотря на эту форму двусмысленности, независимость никогда не является проблемой, потому что вам всегда удается соответствовать вашим средствам.Обычно ваша финансовая жизнь состоит из взлетов и падений, с которыми вы прекрасно знаете, как с ними справляться.
Этнические группы в стране Грузии
Этническая принадлежность грузин
Сложности Грузии не теряют своего этнического состава. Нация действительно имеет явное этническое большинство, около 84% людей этнически грузины ; но эта группа довольно интересная.Грузия расположена в той части мира, которая определяется суровым климатом, и многие культуры, которые здесь развивались, делали это в значительной степени изолированно. Наглядный пример — грузинская этническая группа. Грузинская этническая принадлежность родственна другим жителям Кавказских гор и Причерноморья, но у них есть некоторые довольно уникальные черты. Лучший пример этого — грузинский язык. Грузинский является официальным языком страны, на нем говорит большинство людей, которые здесь живут, но даже если вы знакомы с другими восточноевропейскими языками, не ожидайте, что вы поймете ни слова, сказанное кем-либо.Грузинский — единственный известный язык из картвельской языковой семьи , группы языков в этом районе. Картвельские языки лингвистически не связаны ни с чем другим в мире, что делает их загадкой и редкостью. Они не связаны ни с какими другими европейскими языками, они не связаны ни с какими другими азиатскими языками, они совершенно одни, а грузинский — единственный, на котором говорит статистически значимое количество людей. Этот язык существует уже некоторое время, и на самом деле самые старые документы, написанные на грузинском языке (с использованием нелатинского традиционного письма), относятся примерно к 430 году нашей эры.
Этнические меньшинства в Грузии
Помимо этнических грузин, в стране проживает несколько известных групп этнических меньшинств. Самыми крупными из них являются азербайджанцев , тюркская этническая группа, составляющая большинство населения соседнего с Грузией Азербайджана. Около 6,5% населения Грузии составляют этнические азербайджанцы. Другая соседняя страна, Армения, также внесла свой вклад в население Грузии, около 6% от общей численности населения составляет армян.И азербайджанцы, и армяне, как правило, живут в определенных частях страны, которые исторически были менее развиты, чем города, оккупированные грузинами. Правительство недавно попыталось исправить это, хотя серьезные жалобы на предрассудки в отношении этнических меньшинств все еще существуют.
Есть несколько более мелких этнических групп, о которых мы также должны поговорить, например, русских , которые составляют около 1,5% населения. За этим стоит история. Российская империя завоевала Грузию в 19 веке, а после ее распада новый СССР вновь завоевал Грузию в 1921 году.Грузия была частью СССР до распада Советского Союза в 1991 году. После этого многие русские вернулись в Россию, но эти два народа все еще поддерживают отношения.
И последнее, но не менее важное: у нас есть Abkhaz . Абхазы уникальны как этническое меньшинство в Грузии, потому что они, ну, в общем, из Грузии. Или, по крайней мере, его часть. Абхазы являются частью кавказской этнической семьи, что означает Кавказские горы, и говорят на отдельном кавказском языке, также называемом абхазским, который не имеет отношения к грузинскому.Абхазский народ живет на побережье Грузии вдоль Черного моря, в регионе под названием Абхазия, который, по их утверждениям, является его собственной нацией. Ни Европейский Союз, ни Организация Объединенных Наций, ни Грузия не признали независимость Абхазии, хотя Россия признала (действие, которое многие критиковали как попытки России расширить контроль над портами на Черном море). Грузия по-прежнему считает Абхазию автономной республикой в составе Грузии, и на данный момент международное сообщество соглашается.
Краткое содержание урока
Страна Джорджия , расположенная на пересечении Восточной Европы и Западной Азии, представляет собой сложное место. Около 84% населения этнически грузины , группа, связанная с другими жителями Кавказских гор, но говорящая на языке, не связанном ни с чем другим в мире. Крупнейшие этнические меньшинства Грузии происходят из соседних стран Азербайджана, Армении и России, однако здесь также проживает значительное количество абхазов — человек.Абхазы — это этническая группа в автономной республике Абхазия, нация, расположенная в пределах Грузии, которая провозгласила свою независимость, но еще не получила признания. Теперь, если вы когда-нибудь планируете отправиться в Грузию, надеюсь, вы лучше понимаете, чего ожидать.
Цицила Орест, с 5-летним опытом работы … — Waverley Software
Waverley Software ищет менеджера по персоналу, который присоединился бы к нашей команде доставки.
Менеджер по предпродажной подготовке ресурсов / персонала тесно сотрудничает с товарищами по команде, чтобы обеспечить соответствие кадрового процесса потребностям наших клиентов.В частности, основная цель этой роли — понять текущее состояние клиентов и использовать экспертные знания и передовой опыт для своевременного предоставления кадровых решений в рамках бюджета и с исключительным качеством. Эта роль отвечает за большую и сложную стратегию управления персоналом и заботится об успешном запуске проекта и адаптации во всех офисах Уэверли.
Как член нашей команды, вы будете чувствовать себя комфортно внутри компании с адекватным менеджментом, культурой без обвинений и прозрачными процессами.
На этой должности вы также получаете возможности:
— Повысьте свои навыки развития бизнеса, связавшись с нашими потенциальными клиентами из США и Европы, чтобы решить их текущие потребности в персонале.
— Улучшите свои навыки ведения переговоров, работая с нашими командами предпродажной подготовки, доставки и набора персонала для достижения общей цели роста компании.
— Обновите свои технические знания, общаясь с нашей командой инженеров высшего уровня и работая с проектами в различных областях и с различными техническими стеками.
Отлично звучит, правда? Вот что нам нужно от кандидата:
Требования:
— 3+ года опыта работы в сфере управления персоналом, рекрутингом, продажами или взаимодействием в сфере ИТ
— Неординарные коммуникативные навыки, способность влиять на людей
— По крайней мере, выше среднего Уровень английского
— Успешный опыт работы с клиентами из США и ЕС
— Способность преобразовывать бизнес-потребности в технические описания должностей
— Продвинутые навыки лидерства и управления людьми
— Критический мыслитель.Способность предлагать кадровые решения на основе бизнес-требований высокого уровня от клиента
— Проактивная, ориентированная на результат личность, способная мыслить «нестандартно»
Обязанности:
— Сбор и анализ информации о предстоящем спросе на проекты по увеличению команды от группы предпродажной подготовки и разработать стратегию привлечения ресурсов (внутренний пул, открытие новых позиций, ротация и т. д.)
— Облегчить процесс повторного найма нынешних и бывших инженеров, поделившись доступными вариантами, подготовившись к собеседованию с клиентами
— Поддержите привлечение новых клиентов и планирование укомплектования персоналом проекта, предоставив соответствующую информацию о возможностях укомплектования персоналом в разных местах, прогнозируемых затратах и сроках, потенциальных рисках, предыдущем опыте укомплектования персоналом конкретных технологий или их комбинаций
— Помощь клиентам в организации собеседований с клиентами
— Возьмите активное участие в определении кадровой стратегии проекта, обеспечение того, чтобы весь персонал риски устранены, и у персонала есть общее понимание определенной стратегии
— мониторинг пулов, потенциальных и фактических сокращений проектов, ротации в учетных записях и по всей компании, текущих случаев охоты, рыночной ситуации, всплесков спроса в определенных местах и технологиях для предоставления эффективных кадровых консультаций.
Куриная табака | Хозобоз
Тапака из курицы — одно из самых популярных блюд кавказской кухни, которое наряду с шашлыком или сациви пользуется популярностью во всем мире. Его можно приготовить по-разному или, так сказать, с использованием разной посуды. Есть даже специальная сковорода табака для курицы (или, кстати, тапака. Принципиальное отличие этой сковороды от любой другой кухонной утвари — наличие тяжелой крышки или встроенного винтового пресса, задача которого — подтолкнуть курицу к горячая поверхность.Более того, название сковороды окончательно отвечает на самый главный вопрос, касающийся названия блюда. Она называется «цицила тапака», а потому приготовленную в ней курицу следует называть «тапака». Однако многие из нас давно называют ее «курица табака» и даже сегодня это не считается ошибкой, более того, такой название часто встречается даже в меню некоторых ресторанов. А теперь давайте разберемся, кто первым приготовил эту вкусную курицу.
Исторические факты
Есть точка зрения, подтвержденная историческими фактами и показывающая, что курица кулинария была изобретена в Армении.Оно было переведено с армянского слова «табака» или «тапак», что означает нечто плоское или приплюснутое. Более того, это блюдо сначала называлось тапаказ, или «жареный цыпленок», или «тушеный цыпленок». Если вы спросите об этимологии этого слова, можно провести параллель с арабским языком, где «tabbaq» означает «плоский», и, в конце концов, связь очевидна, потому что перед приготовлением курицу нужно сплющить, а затем обжарить под давление. Таким образом, история самого названия теперь ясна, но более точное происхождение выяснить не так просто и, собственно, в этом нет необходимости, так как оно такое вкусное и полезное.Итак, давайте обсудим его полезные свойства.
Преимущества курицы
Что ж, все знают о пользе куриного мяса и, прежде всего, о высоком количестве белка — строительного материала для наших мышц и костей, а также линолевой кислоты, которая помогает нашей иммунной системе. Кроме того, содержание витаминов также влияет на ваш организм.
Например, витамин B6 отвечает за стабильную работу сердца, витамины A и E необходимы для красивой и яркой кожи, а PP отвечает за преобразование углеводов и жиров в энергию.Благодаря витамину С курица является мощным антиоксидантом, а полиненасыщенные жирные кислоты делают ее незаменимой для профилактики сердечного приступа или инсульта. Однако есть ложка дегтя, потому что при недостаточной или нерегулярной термической обработке мяса цыплята могут вызвать риск заражения сальмонеллой, что очень опасно для желудочно-кишечного тракта, а иногда даже приводит к смерти. В заключение, есть мясо курицы в регулярном количестве — это хорошо и необходимо, но подход к его приготовлению должен быть более чем серьезным и ответственным.Рецепт S, o Куриная табака вам пригодится, потому что здесь речь идет об интенсивной и качественной термической обработке, а не об обычной жарке, которую рекомендуется использовать только в крайнем случае. А теперь разберемся, как приготовить табаку из курицы.
Ингредиенты для блюда:
- не менее 1,3 кг курицы
- соль и перец
- около 4 столовых ложек растительного масла для жарки
Как приготовить табаку из курицы:
- Для начала приготовьте все ингредиенты ;
В первую очередь подготовьте все необходимые продукты.
- Курицу разрезать на грудку;
Разрежьте курицу на грудке и разложите плашмя.
- Теперь курицу нужно хорошо взбить, чтобы получился гладкий кусок;
Взбейте мясо с внутренней стороны специальным молотком.
- Важно не повредить кожу курицы, иначе курица деформируется;
Будьте осторожны, чтобы не повредить куриную кожу при работе молотком.
- Когда мясо будет готово, смажьте курицу солью и перцем с одной стороны;
Курицу замариновать в сухом маринаде, смазать ее с одной стороны специями и солью.
- Теперь осторожно натрите мясо сухим маринадом;
Далее замариновать мясо солью и перцем. Просто вотрите их в курицу с другой стороны.
- Курица в маринаде должна выглядеть как на фотографии;
Готовую курицу выложить в емкость для еды.
- Емкость необходимо плотно закрыть и оставить не менее чем на 6 часов;
Закройте емкость и поместите в холодильник на 6 часов, желательно на ночь.
- Как мы уже говорили, табака из курицы имеет уникальный способ приготовления благодаря специальной сковороде под названием «цицила тапака».Конечно, ни у кого нет. Поэтому мы решили использовать обычную сковороду для гриля и залили в нее немного растительного масла;
Если у вас нет таких кухонных принадлежностей, как цицила тапака, просто используйте сковороду для гриля и залейте немного масла.
- Как только масло нагреется, выложите куриную шкуру стороной вверх;
На разогретую сковороду выкладываем курицу кожицей доверху.
- Накройте курицу плоской крышкой или тарелкой и поставьте на нее наполненную трехлитровую банку;
Поставьте тарелку на курицу, затем поставьте на нее трехлитровую банку, наполненную водой.
- Цыпленок обжаривать 30-40 минут на среднем огне, затем перевернуть кожицей вниз;
Обжарить курицу под давлением около 40 минут, затем перевернуть.
- Снова накройте курицу крышкой или тарелкой;
Опять накрываем пластиной.
- Поставьте на него такую же банку;
Снова поставить на него тяжелую банку.
- Не бойтесь, что курица выделяет довольно много жира, ее легко слить;
Весь лишний жир, который образовался при варке, должен легко сливаться или использоваться для приготовления соуса.
- Готовая курица должна выглядеть так, как на фото. Попробуйте его проколоть, крови не должно быть;
В результате у вас должна получиться почти такая же куриная табака, как на фото — ароматная, сочная и вкусная!
- Подавать блюдо с овощами и зеленью;
На вкус лучше со свежими овощами и зеленью.
Надеюсь, мы помогли всем обрести уверенность в приготовлении пищи. Итак, загадочное блюдо под названием куриный табак теперь может быть довольно частым на вашем столе в праздничные и будние дни.Если у вас тоже есть интересные рецепты, мы с нетерпением ждем ваших писем и советов. Готовить вместе — это всегда весело — поверьте, мы в этом профессионалы. Всегда Ваш, ХозОбоз
Подобные блюда
Добавить отзыв
Куриный табак История блюда. Истории происхождения названий блюд
Все мы любим поесть, и в этом нет ничего предвзятого. Главное — не переборщить. Сейчас в мире столько разных блюд, что их просто не сосчитать. И с каждым днем появляются все новые и новые блюда. Но именно в этой статье мы хотели бы коснуться нескольких популярных блюд, а точнее происхождения названий блюд, известных во всем мире.
Итак, 12 наименований блюд — и 12 историй их происхождения:
- Куриный табак. Откуда взялось такое странное название «Цыпленок табака»? Курица сильно прокопчена перед приготовлением? Или это приправлено табаком? Нет, это намного проще.Само блюдо грузинское и готовилось на грузинской сковороде «цицила тапака». То есть табака здесь нет ничего, просто курица жарилась вместе со специями на специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу расплющивали на специальном прессе до тех пор, пока не начали ломаться кости.
- Кровавая Мэри … Всем известен коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль изобрели в России, но это не так.Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшему в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Считается, что коктейль был назван в честь королевы Марии I Тюдор (1553-1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мэри за свои массовые убийства протестантов.
- Шашлык … Ну кто не знает шашлыка? Конечно это все. Но мало кто знает, откуда взялось название. Это название происходит из тюркского языка 17 века и дословно переводится как «плевать мясом» или «плевать мясом».
- Колбаса … Это слово происходит от французского слова saucisse, что просто означает «колбаса». Но интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», которое переводится просто как «соленость».
- Соус … Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время произошло от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».
- Сахар … Здесь все просто. Это слово происходит от древнеиндийского «саркара», что просто означает «песок».
- Дерьмо … Вкусные блины. Мало кому не нравится этот плоский мучной продукт. С чем только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, со сметаной, с икрой и вообще почти со всем. Само слово происходит от слова «молоть», т.е. «млын» — это блюдо из молотого (муки).
- Кетчуп … Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус хорошо сочетается со многими блюдами и любим во всем мире. Но изначально кетчуп вообще не из помидоров. Слово происходит из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Кетчуп изначально готовили из анчоусов. Но когда в 17 веке в Китай приехали британские купцы, им настолько понравился этот соус, что они распространили его между собой. Правда, со временем из рецепта кетчупа полностью убрали рыбу, но появились помидоры.В результате от оригинального рецепта осталось только название.
- Докторская колбаса … Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл давно искажен, но факт остается фактом. Но почему одну из колбасок назвали «Докторской»? Неужели его едят только врачи? Докторская колбаса была изобретена еще в 30-х годах ХХ века, отличалась низким содержанием жира и изготавливалась по ГОСТу из свинины, говядины, молока, яиц и специй.Те. продукт был диетическим, поэтому колбасу решили назвать докторской.
- Салат Цезарь … Многим известен этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т. Д. Но многие думают, что этот салат получил свое название в честь. Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, владевшим итальянским рестораном. Изначально салат назывался Авиаторский (Алекс был пилотом) и включал анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и немного изменил рецепт. , после чего переименовал этот салат в себя.
- Сэндвич … Всем известно, что сэндвич — это хлеб с добавлением сверху другого ингредиента (масло, сгущенка, мед, мясо, бекон, рыба, икра и т. Д.). Но сейчас столько разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Bread and Butter» (Butter — масло, Brot — хлеб).
- Борщ … Этот свекольный суп распространен, особенно в странах СНГ.Считается, что слово борщ происходит от старославянского слова «брщ», что переводится как свекла. Но на самом деле подтверждения этому нет и такое древнеславянское слово не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, так это то, что изначально борщ готовили вовсе не из свеклы, а из коровьего пастернака, благодаря чему он и получил свое название. Позже борщевик убрали и добавили свеклу.
Так получилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди.Большинство из нас знает, что это за блюдо, но не все из нас смогут с уверенностью ответить, что это за блюдо, и тем более почему так называется курица. Поэтому сегодня разберемся.
Что за блюдо «Курица табака»
Этот рецепт относится к грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.
Блюдо представляет собой курицу или курицу, хорошо прожаренную, заправленную всевозможными специями, а также чесноком и перцем.По грузинским традициям это блюдо также следует готовить в специальных кастрюлях с крышками.
Перед тем, как сразу начать готовку, курица проходит процесс подготовки, который заключается в помещении ее под специальный пресс. Этот пресс используется для разглаживания посуды. Пресс давит на куриную тушку до тех пор, пока не будет слышен хруст костей.
В результате такой рецепт и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало поистине легендарным и пользуется спросом во многих странах.
Почему так называется грузинское блюдо «Куриная табака»?
Что касается самого происхождения названия такой курицы по-грузински, то вопреки многим мнениям оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина появления такого названия кроется непосредственно в рецепте приготовления блюда.
Как мы уже говорили выше, курицу запекают в специальных противнях с крышкой, которые по-грузински называют «тапха». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».
Вот так выглядит сегодняшний вариант сковороды для приготовления «Куриной табаки»:
Таким образом, проведя довольно очевидную параллель между всеми этими названиями, легко проследить ход мыслей поваров, которые переиграли Время стали называть это грузинское блюдо «Куриная табака».
Теперь, когда вы знаете, почему курица называется табаком, вы также можете отметить кое-что интересное в процессе ее приготовления. Мы уже рассказали, в чем суть и рецепт приготовления этого грузинского блюда, но также интересно, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса курицу накрывают грузом даже тогда, когда она уже находится на сковороде. .
Что касается оригинального рецепта, блюдо следует готовить не на плите, а непосредственно на огне. На огонь кладут лист металла, который становится жарочной поверхностью для сковороды. Вот так блюдо получается максимально вкусным.
Куриная табака — блюдо давно известное. Но многие до сих пор не умеют его готовить, а может просто забыли. Проверенный рецепт для вас. Но сначала немного истории.
История одного блюда: курица табака
Куриный табак (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни.Его название происходит от названия грузинской сковороды, на которой готовится курица. Что это за блюдо? Курица обжаренная до хрустящей корочки с чесноком и специями. Его готовят на специальной сковороде с крышкой тапака.
История одного блюда: курица табака
По некоторым данным, это блюдо имеет армянские корни. Потому что табак или тапак означает «плоский, спрессованный, сплющенный», а тапакат переводится как «жареный», а во втором значении он также «сплющенный».А в Армении готовят такое блюдо, которое называется тапакац хав — в переводе «жареный цыпленок» или «тушеный цыпленок».
Все эти слова, конечно же, ведут к арабскому «tabbaq», что означает «плоский». Известно, что при варке курицы из табака ее тушка разворачивается и сплющивается перед тем, как положить ее на сковороду. И делают это неспроста, но под тяжелой крышкой или специальным прессом.
Итак рецепт:
Вам понадобится:
курица — 1 шт.
сметана — 1 чайная ложка
топленое масло или масло — 20 г
чеснок — 1-2 зубчика
томатный соус (аджика, чили) — 50 г
соль, пряные травы, черный перец.
Тушку вымыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать надрез по позвоночнику изнутри. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть на терке мясо, приправить солью и перцем (черный перец всыпать не жалея).
Непосредственно перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу выложить на раскаленную сковороду внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Обжарить до золотистого цвета, затем на спину намазать сметаной, перевернуть курицу и снова прижать.Теперь обжарить до готовности.
Готовую курицу с табаком выложить на тарелку и украсить зеленью. Отдельно подавать острый соус, например аджику.
Еще интересные рецепты из птицы
Вопрос действительно интересный. Ведь в этом очень аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен ни одним из самых смелых экспериментов самых отчаянных поваров. Если только пьяный едок по ошибке не стряхнул сигарный пепел. Так почему же так называется курица с табаком?
Почему табак куриный
На самом деле объяснение очень простое.Все дело в безграмотности или лени русских поваров, которые переняли традиции. Первоначальное название воспринималось на слух, а грузинский язык отличается некоторой хрипловатостью. Так что чисто грузинское слово «тапака» звучало с буквой «б» посередине. Тапа — это тяжелая каменная сковорода. Естественно, с толстым дном. И тяжелая крышка пресса.
Традиционно в старину блюда часто называли по названию блюд, в которых они готовились. Так курица, обжаренная в тапе, стала известна как тапака.
Как приготовить куриный табак в домашних условиях
При отсутствии каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковорода с подходящей крышкой.
Состав
- курица массой до 700 г;
- столовая ложка абхазской аджики густой, похожей на пасту;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- столовая ложка оливкового масла для жарки;
- полстакана теплой кипяченой воды;
- пучок кинзы свежей;
- можно зернышки граната для украшения.
Как приготовить — пошаговый рецепт
Тушку промыть, отрезать крылья и хвост. Срежьте со стороны грудки острым ножом. Аккуратно втирайте аджику в курицу со всех сторон. Солить не надо — все необходимое уже в аджике.
Разогреть сковороду с маслом, перевернуть курицу и накрыть крышкой. При появлении коричневой хрустящей корочки тушку нужно перевернуть вверх дном и снова накрыть.
Чеснок очистить, раздавить и нарезать достаточно мелко.Залейте чеснок теплой кипяченой водой и дайте настояться 10 минут. Когда курица подрумянится, смажьте со всех сторон теплой чесночной водой.
Подержите еще немного на огне без крышки.
Положить курицу на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.
Многие люди часто задаются вопросом, откуда взялись названия некоторых кулинарных блюд. Вы когда-нибудь задумывались, почему курица с табаком так называется? В этой статье вы можете найти ответ на этот вопрос.
Часто можно услышать мнение, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас — ничего подобного!
Дело в том, что это блюдо позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальное название — «Цицила тапака». Оказывается, тапа — это разновидность грузинской сковороды, на которой готовят мясо. А поскольку мы больше привыкли говорить на родном языке, имя «трансформировалось» в соответствующую согласную форму.
Как приготовить куриный табак?
Чтобы порадовать близких таким блюдом, совсем не обязательно иметь тапу в доме. Можно обойтись и обычной сковородой.
Вам понадобится большая курица или куриная тушка, которую необходимо тщательно промыть проточной водой перед приготовлением. Затем разрежьте куриную грудку вдоль, разверните по линии надреза, а затем расплющите тяжелым предметом. Традиционно тушку расплющивают до тех пор, пока кости курицы не начнут ломаться.
Проделав все вышеперечисленные манипуляции, натереть мясо специями, посолить, выложить на горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте курицу крышкой или тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы мясо еще плотнее прилегало к сковороде.
Обжарить тушку необходимо с двух сторон, давая по 30-40 минут. Подавать куриный табак можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Однако и без них блюдо получается довольно вкусным.
Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос о происхождении названия табачной курицы, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!
.