Разное 

Цыпленок табака как правильно пишется: «Цыпленок табака» или «цыплёнок тапака» как пишется?

Содержание

%d1%86%d1%8b%d0%bf%d0%bb%d1%91%d0%bd%d0%be%d0%ba%20%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0 — с русского на все языки

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАнглийскийНемецкийНорвежскийКитайскийИвритФранцузскийУкраинскийИтальянскийПортугальскийВенгерскийТурецкийПольскийДатскийЛатинскийИспанскийСловенскийГреческийЛатышскийФинскийПерсидскийНидерландскийШведскийЯпонскийЭстонскийТаджикскийАрабскийКазахскийТатарскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийБелорусскийЧешскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийШорскийРусскийЭсперантоКрымскотатарскийСуахилиЛитовскийТайскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкЦерковнославянский (Старославянский)ИсландскийИндонезийскийАварскийМонгольскийИдишИнгушскийЭрзянскийКорейскийИжорскийМарийскийМокшанскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийЧувашскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийБашкирскийБаскский

Как пишется слово «цыпленок»?

Слово «цып­лё­нок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «ы» после «ц».

В корне мно­гих слов рус­ско­го язы­ка, соглас­но пра­ви­лу напи­са­ния букв «и» и «ы» после «ц», пишет­ся бук­ва «и» после соглас­но­го «ц».

Понаблюдаем:

  • цистер­на
  • цилин­дри­че­ский
  • цим­ба­лист
  • цирюль­ник
  • цикор­ный
  • цик­лон
  • цинов­ка
  • вак­ци­на.

Существительное «цып­лё­нок», а так­же «цыган», «цыпоч­ки», «цыц» явля­ют­ся словами-исключениями из это­го правила.

Из яйца, как из пелёнок,
Только выбрал­ся цыпленок.
И пошёл пушок пешком
Настоящим петушком.

Л. Сафронов

В корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва напи­шем бук­ву «ы» после «ц» так же, как и в его падеж­ных фор­мах и про­из­вод­ных словах:

  • цып­лё­нок — кры­ло цып­лён­ка, дам цып­лён­ку, любу­юсь цып­лён­ком; цыплята
  • цып­ля­чий пух, цып­лят­ник, цып­лят­ни­ца, цып­ля­ти­на, цып-цып.

Вывод

В корне сло­ва «цып­лё­нок» пишет­ся бук­ва «ы» после соглас­но­го «ц».

Пушистый цып­ле­нок выгля­нул из-под кры­ла курицы.

Художник-мультипликатор В. Г. Сутеев при­ду­мал сказ­ку «Утёнок и Цыпленок».

В суф­фик­се ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва име­ет­ся еще одна орфо­грам­ма. Это без­удар­ный гласный:

цыплё́нок   — корень/суффикс/нулевое окончание

В назва­ни­ях дете­ны­шей живот­ных и птиц про­сле­жи­ва­ет­ся суф­фикс -онок/-ёнок, кото­рый пишет­ся с бук­вой «о»:

  • ежонок
  • галчонок
  • мышонок
  • волчонок
  • котёнок
  • лисёнок.
Скачать ста­тью: PDF

Цыпленок жареный из цирка шапито

Цыпленок жареный из цирка шапито


Цыпленок табака – с черточкой или без? Кура или курица? Что-то много развелось палаток с надписью «кура-гриль», и пирожки в них, кстати, тоже с… курой!
Александр, Сочи.

Цыпленок табака, курица гриль, картофель фри, сок фреш – эти вкусности пишутся без дефиса (так как второе слово – это неизменяемое приложение: «табака», «гриль», «фри», «фреш» не склоняются в этих словосочетаниях). Без дефиса пишутся также цирк шапито и номер люкс.
Что касается выбора «курица» или «кура», то согласно словарям современного русского литературного языка правильно только «курица» (слово «кура» просторечное и выдает плохо русскоговорящего «с пухом и перьями» и «со всеми потрохами»), а вот форма множественного числа – «куры».

Гори-гори! Ясно?


Подскажите, как правильно пишется гел(и)евая свеча.
Татьяна, Белгород.

В орфографическом словаре нет слова «гелевый», и это сбивает всех с толку.
Прилагательное от «гель» (твердое желе) – гелЕвый. Правильно: гелевая свеча,
гелевая ручка.
Прилагательное от «гелий» (газ без цвета и запаха) – гелИЕвый. Правильно: гелиевая лампа.

Напрасные слова


Мой сын любопытствует, что означает выражение: «Твои жалкие попытки пропали втуне». Кто такая эта «туна» и почему в ней все пропадает?
Светлана, Рига.

Слово «втуне» происходит от церковнославянского «туне» – напрасно, даром, без платы. Отсюда же, кстати, и исконно русское слово «тунеядец» – туне+ядец («яд» – еда, «ядец» – охотник поесть).

В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, приклеивался ярлык – БОРЗ (без определенного рода занятий). В
1991 году в России была отменена уголовная ответственность за тунеядство, и это слово исчезло из нашего Уголовного кодекса, но в стихах о самом знаменитом «тунеядце» Бродском осталось:
То ли плакать, то ль смеяться
На породу человечью…
Посадили тунеядца –
Вышел с нобелевской речью.

Почему называют цыпленок табака. Истории происхождения названий блюд. История происхождения названия

Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Согласно одним источникам, впервые зажаренную до хруста курочку подали к столу в Грузии. Другие знатоки утверждают, что родиной данного блюда является Армения. Бесспорно, кухни этих стран славятся обилием различных специй и приправ. Здесь и душистый перец, и ароматная кинза, и пикантный чеснок, и «жизнерадостный» шафран, и еще много различных трав и семян, которые могут добавить блюду пикантности.

История происхождения названия

Существует несколько версий истории происхождения названия упомянутого блюда. Согласно одной из них, сочетание слов «цыпленок табака» пошло от особенностей приготовления птицы. Дело в том, что перед жаркой ее посыпали черным перцем, имеющим некоторое сходство с табаком.

Согласно другой версии, приготовленная таким образом курица не имеет ничего общего с одноименной травой. Само название же в оригинале звучит как «цицилла Тапака» – от грузинского слова «tapha» (тапа). Именно так называется специальная сковорода, в которой принято готовить это блюдо. Таким образом, наименование кушанья переводится как «цыпленок на сковороде». Тапа должна быть изготовлена из чугуна или камня, чтобы она могла выдержать высокую температуру.

В армянском переводе «тапак» означает «пресс», т. е. «плоский, приплюснутый». Второе значение этого слова – «жареный». В Армении данное блюдо назвали «Тапакац хав». Таким образом, название можно перевести как «курица жареная спрессованная».

В русскоязычной версии название стало звучать именно в таком варианте, в котором мы его знаем сейчас.

Нюансы приготовления

Версий того, как правильно приготовить цыпленка табака, существует много. Все зависит от местности, где его готовят, а также от того, какие специи там употребляют. Принято считать, что в первоначальном варианте в рецептуре присутствовали только соль, перец и измельченный чеснок. При создании современной версии приготовления цыпленка табака каждый повар предпочитает добавлять специи по собственному усмотрению. Кто-то предпочитает мариновать мясо в лимонном соке, смешанном со специями. Кому-то нравится использовать сметану. В этом случае мясо получается особенно мягким.

Те, кто любят погорячее, маринуют мясо в вине или томатном соусе. Рецептов маринада существует огромное количество. Однако практически во всех вариациях на тему цыпленка табака обязательно присутствуют кинза, базилик и большое количество перца. Без них практически не обходится ни одно кавказское блюдо.

Универсальный рецепт маринада для цыпленка табака можно приготовить, смешав сок одного лимона с солью и перцем.

Рецепт

Чтобы приготовить цыпленка табака, птицу предварительно потрошат, разрезают вдоль грудки, разворачивают, отбивают и натирают маринадом со специями. Чтобы приправы впитались, лучше выдержать мясо в маринаде часа два при комнатной температуре, а затем на всю ночь поместить его в холодильник.

Жарить мясо лучше на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Внутренности, которые остались, кладут сверху. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его накрывают крышкой. Она будет выполнять функцию пресса. Если делать блюдо по всем правилам, то курицу нужно готовить на открытом огне. Лучше, если это будет не печь, а костер. Тогда курочка получится с хрустящей румяной корочкой. Чтобы придать устойчивости посуде, в которой готовится мясо, над огнем необходимо установить решетку или металлический лист, куда ставится сковорода.

Что касается самой сковороды, она может быть как круглой, так и квадратной формы. Главное – чтобы она имела толстое ребристое дно и тяжелую крышку, которой можно было бы придавить мясо в процессе приготовления. Чтобы тушка полностью поместилась в посуде, ширина или диаметр дна должна составлять не менее 25-20 см. Некоторые умельцы за неимением оригинальной сковороды тапа готовят цыпленка табака в обычной посуде, а в качестве гнета используют спортивные гантели. Если у бабушки на чердаке сохранился старый чугунный утюг, его тоже можно использовать как утяжелитель.

Время приготовления зависит от размера птицы. Обычно процесс обжарки занимает часа полтора. При этом следует периодически переворачивать тушку, чтобы она равномерно прожарилась с каждой стороны. Готовую птицу щедро посыпают мелко порезанной зеленью. Жареное мясо хорошо сочетается со свежими овощами, также оно может подаваться как самостоятельное блюдо. В качестве приправы можно использовать острый томатный соус типа аджики.

К нему отлично подойдет красное сухое вино, а также свежевыжатый сок винограда или граната.

О том, как приготовить цыпленка табака, смотрите в видео ниже.

Все мы любим покушать и в этом нет ничего предрассудительного. Главное — не переусердствовать. Сейчас в мире столько разных блюд, что просто не счесть. И каждый день появляются всё новые и новые блюда. Но именно в этой статье мы хотели бы затронуть несколько популярных блюд, а точнее происхождение названий блюд , известных всему миру.

Итак, 12 Названий блюд — и 12 историй их происхождения:

  • Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.

  • Кровавая Мэри . Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Марии I Тюдор (1553-1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.
  • Шашлык . Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».

  • Сосиска . Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

  • Соус . Слово заимствовано из французского языка — sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» — «соленый продукт».

  • Сахар . Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».

  • Блин . Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с , со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» — блюдо, приготовленное из молотого (муки).

  • Кетчуп . Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке — рыба, тчуп — соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.

  • Докторская колбаса . Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.

  • Салат Цезарь . Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь . Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в . Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.

  • Бутерброд . Всем известно, что бутерброд — это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter — масло, Brot — хлеб).

  • Борщ . Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.

Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!

Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.

Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.

Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.

Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Чахохбили с курицей рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Курица 1,2 кг

Репчатый лук 4 штуки

Помидоры 5 штук

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 40 г

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Молотый красный перец 1,2 чайные ложки

Хмели-сунели 1,2 чайные ложки

Шафран 1,399 чайные ложки

Рецепт курочка табака | webladies.

bitballoon.com

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских — щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием — «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» — как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

классический рецепт и важные моменты приготовления

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских — щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием — «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» — как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Aziza 7: Chicken Tabaka — The Bite

THE BITE: На этой неделе мы попробуем еще одну из шашлычных по соседству и погрузимся в Азизу 7. Интересно, где остальные шесть? Расположенный на 2113 авеню Z, Aziza 7 находится немного в стороне от проторенных дорожек, и его декор и освещение больше напоминают мне парикмахерскую, чем ресторан, но я слышал хорошие отзывы.

Куриная табака (7 долларов) — это грузинское блюдо, в котором курица с запеканкой готовится на тяжелой чугунной сковороде, или «тапха», как ее называют в Грузии.Ковыряясь в паутине, табака переводит с русского на английский табак. Странное название для блюда, а? Не очень аппетитно для некурящих. Но не позволяйте названию ввести вас в заблуждение. Табака из курицы — очень вкусное блюдо.

Чтобы приготовить табаку с курицей, нужно сначала выплюнуть курицу. Это не сексуальный термин, F_a_b_a. Это кулинарная техника, при которой перед приготовлением у курицы удаляют позвоночник и грудину, что позволяет готовить более равномерно.

После того, как птица была запушена, многие рецепты в Интернете требуют, чтобы ее засолили перед приготовлением.Рассол — это метод, при котором продукт замачивают в сильно подсоленной жидкости. Рассол делает мясо более влажным и ароматным. Не знаю, рассолила ли Азиза 7 своих маленьких цыплят, но табака с курицей была очень влажной и ароматной.

После рассола, ополаскивания и сушки курицу расплющивают и помещают в очень горячую сковороду, покрытую очень горячим жиром. Традиционным жиром для куриной табаки является масло, и я почувствовал его вкус в конечном продукте. Курицу кладут на сковороду кожей вниз и на нее кладут тяжелую крышку или «тапаку», чтобы еще сильнее сжать мясо и прижать как можно больше поверхности птицы к сковороде.Нет тапаки? Подойдет любая жаропрочная крышка или посуда; просто придавите его банкой с фасолью или даже чистым кирпичом. Вся суть этого метода приготовления в том, чтобы держать птицу под давлением, что позволяет ей быстро готовиться. После того, как кожа станет покрытой коркой и жиром будет выделена кожа, снимите груз и переверните птицу. Снова установите гирю и продолжайте готовить, пока птица не сварится.

Азиза 7 подает птицу, посыпанную нарезанным чесноком и укропом. Это было здорово.Первый вкус напомнил мне начинку из курицы по-киевски без опасности выливания масла. Хрустящая кожица куриной табаки была идеально обработана и заставила бы полковника плакать, будь он жив сегодня. Мясо было влажным и ароматным. Поистине выдающееся блюдо.

Обычно я не говорю об услугах, так как The Bite не является полноценным обзором ресторана. Но будьте осторожны, эта Азиза 7 — не ресторан для быстрой еды. Служба здесь медленная. Поскольку в ресторане был занят только один столик, доставка нашей еды заняла более 30 минут.Добавьте к этому крупную ошибку со счетом (который был разрешен полюбовно и вежливо), то, что, как мы надеялись, должно было стать быстрым обедом, заняло больше часа.

Но, знаете, я все еще чувствую вкус куриной табаки во рту. Я просто могу почистить свой календарь и вернуться на ужин сегодня вечером.

Азиза 7, 2113 Avenue Z, (718) 934-0717.

Еженедельная колонка The Bite is Sheepshead Bites, в которой мы исследуем продукты питания в заливе Шипсхед. Каждую неделю мы проверяем различные предложения в одном из многочисленных ресторанов, гастрономов, тележек с едой, пекарен, мясников, торговцев рыбой или бакалейных лавок в нашем районе.Если съедобно, закусим.

Сочная курица по-грузински табака — Анна Волошина

20 Июл Сочная курица по-грузински Табака

Отправлено в 12:59 в основных блюдах Анны Волошиной

Жареный цыпленок табака (тапака) было первым грузинским блюдом, которое я когда-либо пробовала. Однажды вечером моя мама приготовила его на ужин, и я до сих пор помню его чудесно хрустящую кожицу и нежное сочное мясо.Она посыпала курицу ароматной смесью из лимонного сока, измельченного чеснока и свежего эстрагона, чего я никогда раньше не пробовала. Эта яркая и пикантная заправка мгновенно добавила аромату и превратила простую курицу в новое захватывающее блюдо. Возможно, это не самая настоящая версия грузинской куриной табаки, но именно эта еда заставила меня полюбить грузинскую кухню. Думаю, некоторые воспоминания о еде настолько важны, что они должны остаться с тобой на всю жизнь.

Куриная табака — очень деревенское блюдо, не требующее изысканных гарниров.Вот несколько прекрасных вегетарианских гарниров, которые вы, возможно, захотите подать с этой курицей: Простой картофель с пикантной заправкой из эстрагона, Жареные кабачки с йогуртовой заправкой , Овощной салат по-грузински с заправкой из грецких орехов . Этих блюд хватит, чтобы устроить на Supra уютный застолье для ваших друзей и близких. Я бы также посоветовал подать к этому блюду немного ароматного грузинского вина квеври. Натуральное апельсиновое вино поможет сбалансировать насыщенность еды, но не переборщить ее.

Если вы хотите больше узнать о грузинской кухне и кулинарии, вы можете начать с приготовления всемирно известного аджарского хачапури. Присоединяйтесь к одному из моих виртуальных кулинарных классов , и вместе мы создадим кулинарный шедевр, наполненный игристым сыром, маслом и жирным яичным желтком.

Цыпленок табака по-грузински

Ингредиенты
  • 1/2 курицы — удалено от 1,5 до 2 фунтов позвоночника
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки порошка чили большая молния
  • 1 маленький нарезанный лимон
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, неочищенного и измельченного
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • небольшой пучок эстрагона по желанию
  • помидоров черри на лозе по желанию
Инструкции
  • Натрите курицу солью и порошком чили.Поместите в большой пакет с застежкой-молнией и сбрызните лимонным соком. Закройте пакет и дайте курице замариноваться при комнатной температуре 45 минут или поставить в холодильник на ночь.

  • Смажьте 12-дюймовую сковороду маслом и нагрейте на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого. Обсушите курицу бумажным полотенцем, пока она полностью не высохнет. Положите курицу на сковороду кожей вниз, накройте ее листом пергаментной бумаги и поставьте сверху чугунную сковороду или тяжелую кастрюлю.

  • Готовьте курицу примерно 15–20 минут или пока ее кожица не станет хрустящей и золотисто-коричневой.Затем снимите груз и осторожно переверните курицу с другой стороны. Добавьте измельченный чеснок, тимьян и дольки лимона. Положите на курицу массу и готовьте еще 15-20 минут.

  • Разогрейте духовку до 350 F. Когда курица подрумянится с обеих сторон, снимите вес. Если вы используете помидоры черри, поместите их на сковороду рядом с курицей и переложите все в духовку. Жарьте курицу примерно 10-15 минут или пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 165 градусов по Фаренгейту.Выньте курицу из духовки и посыпьте крупно нарезанным эстрагоном и свежемолотым черным перцем. Дайте постоять 10 минут перед нарезкой.

  • Выньте курицу из духовки и посыпьте крупно нарезанным эстрагоном и свежемолотым черным перцем. Дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать ломтиками.

Курица Табака Ньортскали — Tân y Ddraig Goch

Это блюдо из Грузии… страны бывшей советской республики, а не государства на глубоком юге.Здесь задействованы новая смесь грузинских специй, грузинская техника приготовления и грузинский соус, так что есть с чем поэкспериментировать …

Facebook — отличный ресурс. Сообщество «Камадо Джо» активно и полно идей, и я многому научился у глобального сообщества «курильщиков и не только» с тех пор, как у меня появился Камадо Джо. Одно из этих сообществ выдвинуло идею еженедельного повара. Каждую неделю появляется новая тема, и мы готовим нашу собственную интерпретацию этого предложения. Это очень весело, очень познавательно и знакомит меня и мою семью с новыми технологиями, едой, языком и вкусами.Могу честно сказать, что если бы не это, я бы не стал искать «Грузинские рецепты». При всем уважении к грузинам, в остальном непонятно!

  • На чем они летают…
  • Где это…

Сами рецепты являются результатом некоторых предложений и возможностей Интернета. Оригинальность приходит с несколькими небольшими изменениями… Камадо Джо, сливки в соусе… не более того.

Название табака происходит от грузинского названия сковороды (насколько я могу судить), то есть «тапа».Основная идея — обжарить курицу под давлением (грузиком) на сливочном масле. Чеснок и всевозможные ароматизаторы добавляются по основному принципу — быстрое приготовление, хрустящее снаружи и сочное внутри. Я действительно рассматривал возможность приготовления на гриле непосредственно на углях на Камадо (опять же под тяжестью), но, очевидно, проиграл бы элемент «жарка на масле».

Мое любимое грузинское слово — «Ньортскали» (правда, из «Табака» я знаю только два). Это звучит положительно «холодная война» или что-то вроде того, что сделал бы злодей из Джеймса Бонда.Как бы то ни было, «ниор» означает просто чеснок, и я не мог найти, что означает «цкали»… наверное, соус.

Картофель Hasselback не является традиционным грузинским сопровождением, но на прошлой неделе с этой группой FB было «испытание hasselback», так что это был случай убийства двух зайцев одним выстрелом. Хотя сработало хорошо.

В общем, хватит разговоров. Посмотрите видео и ознакомьтесь с рецептом.

Курица Табака Ньортскали с Паприкой Хассельбэкс

Традиционный грузинский рецепт с курицей Spatchcocked, приготовленной на сливочном масле на раскаленной чугунной сковороде под «кирпич».Подается с кремом Niortskali — вариацией грузинского чесночного / кориандрового соуса и запеченного картофеля с перцем в стиле хассельбэк.

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 2 часа

Время маринада 8 часов

Курс Основное блюдо

Кухня Европейская, Грузинская

  • Kamado Joe Classic

  • Чугунная сковорода

  • Тяжелый вес

Khmeli Suneli Spice Mix
  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 4 лавровых листа
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки сушеного майорана
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2 ч.л. сушеного укропа
  • ½ ч.л. перца
  • 2 ч.л. соли
Цыпленок табака
  • 1 цельный свежий цыпленок среднего размера (или, в идеале, две маленькие курицы кукурузы)
  • Только сок целых 2 лимонов — около чашки
  • 4 -6 зубчиков чеснока
  • 6 столовых ложек смеси хмели-сунели (все, что было сделано выше!)
  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • 1 чашка оливкового масла
  • 2 палочки сливочного масла для приготовления курицы в сковороде
Паприка Хассельбэк Картофель
  • 4 больших белых картофеля для запекания
  • 6 столовых ложек оливкового масла (или больше, чтобы полировать)
  • 1 столовая ложка вашей любимой смеси специй или соли / тепла. !
  • 4 ломтика сыра чеддер или его любимая альтернатива
  • 1 посыпка паприки
  • 1 посыпка свежего кориандра (в США кинза!)
Соус Ньортскали
  • 1½ чашки куриного бульона
  • 2 ч.л. мелкой соли
  • 6-8 дольки чеснока
  • 1½ чайной ложки перца
  • ½-½ пучка кинзы
  • ½ стакана жирных (двойных) сливок
Хмели Сунели
  • Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку и взбивайте, пока не получите мелкий желтый порошок.

  • Смешайте порошок со всем остальным в миске. Хорошо смешайте и храните в банке для специй до трех месяцев.

Курица табака Приготовление
  • Выдавить сок из лимонов, раздавить зубчики чеснока и смешать в кувшине (около 2 пинт)

  • Добавьте смесь хмели-сунели, перец и масло и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

  • Достаньте курицу из упаковки (или выщипните перья, если она действительно свежая!).Вымойте поверхность изнутри и вытрите насухо.

  • Найдите СПИНУ курицы (сторона, противоположная пухлой грудке!). Положите курицу задней частью вверх. Затем найдите позвоночник, который идет прямо по центру.

  • Используя ножницы для обрезки кости (в идеале) или тяжелые кухонные ножницы, начните прорезать кожу, плоть и тонкие ребра с обеих сторон позвоночника. Идите от одного конца до другого. Повторите то же самое с другой стороной позвоночника.Вы вырезаете из курицы длинный тонкий хребет, чтобы раскрыть его. Это называется «взбалтывать» курицу.

  • Откройте курицу и потратьте немного времени на разрезание / обрезку костей внутри курицы. Там вы найдете реберные кости и еще кое-что. Не нарезайте слишком много мяса грудки, но постарайтесь как следует обрезать маленькие острые кости курицы.

  • Когда вы будете довольны, переверните курицу открытой стороной вниз.Выровняйте курицу. Кулаками сделайте курицу более плоской. Вы пытаетесь сделать это настолько плоским, насколько это возможно.

  • Обрежьте кончики крыльев ножницами для обрезки костей или тесаком.

  • Возьмите большую сумку на молнии (или аналогичную), в которую поместится курица. Положите курицу и влейте отложенный маринад. Немного растушуйте, пока все не покроется, и оставьте на несколько часов или, если можете, на ночь в холодильнике.

  • Разогрейте Kamado до температуры 375 ° F или около того.Настройте его для непрямого приготовления.

Картофель Hasselback
  • Вымойте и высушите картофель для запекания.

  • Возьмите две деревянные ложки со стержнем диаметром около ¼ – ½ дюйма и поместите их параллельно друг другу. Поместите между ними картофель для запекания, чтобы они образовали рельсы вдоль картофеля.

  • Острым ножом прорежьте линии, перпендикулярные ложкам, полностью в картофель, пока не дойдете до уровня ложек, чтобы картофель оставался полностью соединенным на дне.Линии должны быть довольно близко друг к другу — 2 мм или около того (видите, насколько я мультикультурен с моим легким использованием дюймов в метрику?!). Повторите то же самое со всеми четырьмя картофелями. Выложите картофель в чугунную сковороду или тяжелую сковороду.

  • В кувшине смешайте оливковое масло и натрите. Полить смесью картофель. Раздувайте картофель веером, пока вы наливаете смесь, чтобы смесь попала в порезанный картофель. Накройте сковороду фольгой.

  • Картофель займет больше всего времени, поэтому поместите крытую сковороду в предварительно разогретую камадо и запекайте час или два (стандартное время для запеченного картофеля!) В зависимости от того, насколько хрустящим вам нравится картофель снаружи.

  • Это хорошее время для приготовления ингредиентов для соуса Ньортскали. Измельчите зубчики чеснока и посолите их пестиком в ступке, мелко нарежьте кориандр / кинзу и отложите.

Приготовление цыпленка
  • На приготовление цыпленка уйдет около часа. На картофель может уйти два часа, так что тщательно продумайте время. Курицу можно и дальше мариновать в холодильнике до готовности.

  • Когда вы окажетесь в часе езды, переведите Kamado в режим прямого приготовления, поместите масло в сковороду и поместите его в Kamado, пока оно не станет шипящим.

  • Достаньте курицу из пакета для маринада и положите в шипящее масло. Залейте курицу оставшимся маринадом.

  • Положите на курицу что-нибудь тяжелое. Я использовал тяжелую «жареную сталь», но люди использовали кирпичи, завернутые в фольгу, сковороды и т. Д. Я на самом деле ставил чугунную решетку между курицей и сталью, чтобы способствовать появлению следов от ожогов и увеличению веса.

  • Оставьте это примерно на 20 минут. Он должен дымиться и шипеть при температуре около 375 ° F.

  • Через 20 минут снимите гирю с курицы, переверните ее и замените гири. Готовьте еще 20 минут.

  • Через 40 минут вы перейдете к финальной части. Переверните еще раз. Вам нужна хрустящая кожица, а само мясо остается сочным. Разумеется, везде необходимы прозрачные соки, поэтому продолжайте тестирование на этом последнем этапе. Когда соки станут прозрачными, все готово. Снимите в этом месте и накройте, пока закончите Niortskali.

Смесь специй «Хмели-сунели» можно приготовить заранее. Однажды вечером на неделе я сделал это за несколько минут, а на выходных приготовил саму курицу. Будьте гибкими с размерами самого маринада. Это будет зависеть от размера цыпленка (ов), которые у вас есть. В конце концов, мне пришлось увеличить количество ингредиентов, чтобы убедиться, что их достаточно, чтобы покрыть курицу. Я попытался отразить это в этих измерениях в рецепте. Здесь у вас есть несколько вещей, которые нужно учитывать при выборе времени.Картофелю нужно два часа на непрямое приготовление, а курице — час на прямой. После часа с картошкой я обманул и поставил ее в кухонную духовку, чтобы закончить, чтобы я мог получить Камадо для курицы. Здесь помогает два Камадо :-).

Ключевое слово Чугун, Цыпленок

Глобальное барбекю на заднем дворе | Еда

По какому случаю?
Нам редко нужен повод для барбекю, так как мой муж Том и я оба шеф-повара — мы познакомились, работая в лондонском ресторане Ottolenghi три года назад, — и мы оба обожаем блюда, приготовленные на гриле.Но в этот раз мне исполнилось 29 лет. У нас есть 14-месячный мальчик Саша, и у многих наших друзей есть маленькие дети, поэтому мы воспользовались погодой и устроили себе небольшую вечеринку. В тот день в саду было шестеро детей — младенец, трое малышей и двое детей старше пяти. Это был приятный хаос, но я был весьма рад, что смог уложить Сашу спать в 19:00, чтобы я мог расслабиться!

Кордиал из бузины.

Что было в меню?
Я родом из Украины, а Том из северного Таиланда, поэтому наши встречи часто носят международный характер.Естественно, здесь всегда много тайской и лаосской тематики. На этот раз мы положили немного жареной скумбрии и жареных кальмаров с nahm jim (вкусный острый и кислый тайский соус с чили и лаймом) и nahm dtok ( говядины на гриле). Гарниры включали лобио (грузинский салат из фасоли с кориандром и песто из пажитника) и большой салат с цветами огуречника. Но центральным блюдом было другое грузинское блюдо под названием tabaka — пуссин в пятнах, с удаленным позвоночником и ложкой бабочки, отягощенный тяжелой сковородой и приготовленный с большим количеством масла и чеснока.Это было подано с ткемали — соусом из слив и паприки из Грузии. tkemali и lobio прекрасно сочетаются с пуссеном.

Чтобы выпить, у нас были галлоны домашнего ликера из крыжовника, бузины и лемонграсса с добавлением огурца, мяты, клубники и лемонграсса для вкуса юго-восточной Азии. Детям это понравилось (и немного просекко сделало его хитом и среди взрослых).

Оля с друзьями в саду …

О чем вы говорили?
Мы говорили о театре, образовании в Великобритании, о том, что значит быть работающей мамой, а также о детях и еде.Саша становится большим поклонником еды — кажется, он ест все, от сырого лимонника до куриных желудков (традиционное первое блюдо для младенцев в Украине). Большинство моих друзей предпочитают процесс отлучения от груди под руководством ребенка, когда в конце грудного вскармливания вы позволяете ребенку научиться кормить себя — другими словами, никаких грубых пюре, точно такую ​​же пищу, которую едят взрослые, за исключением соли и перца чили! Я всегда хотел, чтобы люди знали, что детей не нужно кормить смесью брокколи и курицы. Если у них половина шансов, они смогут насладиться чем угодно!

Ткемали

Этот соус из сливы и перца обычно готовится из зеленых слив, он очень терпкий и острый.

4 сливы, очищенные от косточек и разрезанные пополам
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка паприки
½ чайной ложки кайенского перца
100 мл воды
9 столовых ложек сахара 1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка нарезанного укропа

1 Положите половинки сливы разрезанной стороной вниз в кастрюлю, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и варите, пока сливы не начнут размягчаться.

2 Примерно через 10 минут размять их вилкой, добавить чеснок, перец и сахар и хорошо приправить.Готовьте без крышки еще 5 минут или пока не загустеет и не станет сиропом. Перед подачей на стол добавить листья кориандра и укроп.

Poussin tabaka

Легче съесть, чем сказать? Пуссен табака со сливовым соусом ткемали.

Моя мама научила меня готовить курицу табака (название происходит от грузинского тапака , специальная крышка, используемая для приготовления этого блюда). В результате приготовления табака получается идеально хрустящая кожица и красиво влажное мясо.

На 2 порции
2 пуссена
4 зубчика чеснока, натертых или измельченных
50 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и черный перец

нарезка по кусочку позвоночника и расплющив его ладонью, затем натереть чесноком, солью и перцем.

2 Нагрейте сливочное масло и растительное масло в большой тяжелой сковороде. Сначала приготовьте пуссены срезанной стороной вниз. Затем переверните их и готовьте кожицей вниз в течение 5 минут на среднем огне.

3 Убавьте огонь и накройте пуссены картушем (бумажной крышкой), а затем сковороду меньшего размера сверху. Прибавьте все это чем-нибудь тяжелым. Варить 20 минут на минимально возможном огне.

Nahm Dtok (Салат из жареной говядины Isarn)

А вот и nahm dtok!

Это блюдо буквально означает «падающая вода» и относится к каплям мясного сока, которые образуются на стейке во время приготовления на гриле.Как только эти капельки появятся на одной стороне, стейк следует перевернуть.

На 2 порции
350 г стейка из крупы
Сок ½ лайма
½ ст.л. рыбного соуса
20 г риса басмати
1 ч.л. пучок мяты, собранные листья
1 небольшой пучок вьетнамского кориандра, собранные листья
1 небольшой пучок тайского базилика, собранные листья
2 стебля лемонграсса, нарезанные тонкими ломтиками
4 тонко нарезанных листа лайма 9000

1 Натрите стейк 1 столовой ложкой растительного масла и приправьте солью и перцем.Нагрейте сковороду до очень горячего состояния, затем обжарьте стейк по 4 минуты с каждой стороны, чтобы прожарить среднюю прожарку, или дольше, если хотите, чтобы он хорошо прожарился. Заверните в фольгу и дайте постоять 10 минут.

2 Приготовьте заправку, смешав сок лайма с рыбным соусом. Попробуйте, чтобы убедиться, что это идеальный баланс соленого и кислого.

3 Положите рис-сырец в сковороду на средний огонь и жарьте до золотистого цвета. Измельчите рис с хлопьями чили в ступке пестиком или в мельнице для специй.Отложите в сторону.

4 Нарежьте говядину очень тонкими ломтиками и перемешайте половину заправки, затем залейте остальными ингредиентами и сбрызните оставшуюся заправку. Приправьте взрослый вариант ½ столовой ложки измельченного жареного риса и хлопьями чили.

Оля Геркулес — разработчик рецептов в The Recipe Kit, шеф-повар, автор кулинарии, а теперь постоянный участник Cook. Автор книги «Мамушка: рецепты из Украины и не только».

Woodhouse Kitchen + Bar ищет свою славянскую душу

Кирпичный цыпленок (табака) с жареным картофелем и салатом.

Фотография Джереми Крамера

M ason — это своего рода ресторанная охота за сокровищами. Между сетями в огромных торговых комплексах расположены одни из лучших и самых необычных блюд национальной кухни в городе. Так что я был рад попробовать Woodhouse, который в Интернете позиционирует себя как русско-американская кухня и бар. Цитата « Качка: возвращение к русской кулинарии» , отличная кулинарная книга, основанная на кухне бывшего Советского Союза: «Когда большинство людей думают о русской кухне, они теряют смысл.Они думают о борще — если вообще о чем думают.

Я тоже нарисовал бланк. Регионы мировой кухни terra incognita захватывают. Они расширяют наше представление о кулинарных возможностях, даже если поначалу мы не можем полностью усвоить этот опыт. Однако Вудхаус слишком легко ассимилировать. Я бы хотел, чтобы это было более странно, чем есть на самом деле. Однако я хочу начать этот обзор с моего стремления, потому что он намекает на то, чем мог бы стать Вудхаус, если бы он охватывал подлинное чувство идентичности.В нашем ландшафте есть большой пробел для русской кухни, но, за исключением нескольких региональных выдающихся мест, в его меню преобладают предсказуемые итальянские и американские блюда, которые довольно хороши, но ничего особенного.

Светящийся бар в Вудхаусе.

Фотография Джереми Крамера

Расположенный рядом с аквапарком The Beach Waterpark, это необычное место (ранее принадлежавшее Бобу Эвансу), где можно поесть, но атмосфера уютная и захватывающая. Ресторан высокой кухни должен очаровывать вас: вы, конечно, платите за еду, но также и за ощущение того, что вас действительно обслуживают и о вас заботятся.Любое заклинание, которое мог наложить Вудхаус, немедленно разрушалось из-за отсутствия хозяина в передней части дома… какое-то время. Во время обоих визитов мы просто ждали, гадая, что делать дальше.

Это задает тон блюдам. Серверы часто казались неопытными или совершенно неподготовленными. Когда я спросил, например, что было на доске мясных блюд, я ответил пустым взглядом, за которым следовало: «Да, я не знаю». И сервер никогда не пошел и не узнал.

Эта таинственная доска для колбасных изделий может служить демонстрацией того, что работает и что не работает в Woodhouse.Во-первых, еда, которая на самом деле кажется русской, довольно хороша, но ее не так много. Маринованная свекла и сливочный соус из свеклы — на удивление острый и пряный — были необычными и восхитительными. Однако остальная часть доски, как и все меню Вудхауса, была перегружена и часто имела совершенно диссонирующие вкусы. Почему кислое жидкое кимчи скапливается рядом со сладкой пастой мембрильо (айва), портя последнюю, и зачем беспокоиться о том, чтобы подавать то, что выглядит упакованным, нарезанным мясом? Вудхаус поступил бы правильно, если бы предлагал только домашнюю еду или ингредиенты из более экзотических, чем продуктовый магазин, источников (например, их «мороженое дня» оказалось черным малиновым мороженым Graeter за 6 долларов).

Слоеное тесто для узбекских самс изготавливается на дому.

Фотография Джереми Крамера

Если вы играете на Вудхаус, я бы посоветовал попробовать русский (иш) материал. Жареный на дровах салат из свеклы неплох, с красивой золотой свеклой, живой и цитрусовой, с оттенком меда и перца и приятным хрустом от бритой брюссельской капусты. Самса (узбекская самса) имеет красивую слоеную корочку и говяжий фарш (приготовленный на ягненком жире) с начинкой со вкусом карри. Цыпленок , табака , который включает приготовление сплющенной птицы под большим весом для обеспечения равномерного приготовления, получается влажным и сытным, с приятными нотками лимона и петрушки.Вареники были вкусными, с сочным шафрановым кремом. Подобно огромной российской границе, которая давит на множество различных культур, это блюдо намекает на влияние, которое проникло в эту кухню из окружающих регионов.

Вы также должны попробовать вино: наливы щедрые, а цены на бутылки очень разумные. У нас была хорошая бутылка Carol Shelton Wild Thing Zinfandel, рекомендованная сомелье, который, казалось, был одним из немногих в ресторане, которые были рады познакомить посетителей с тем, что было в меню.

Тем не менее, в основном кухня и сервис пыхтят на уровне OK . Жареная брюссельская капуста безвкусна и купается в масле. Яйца, приготовленные с пряностями, кажутся давно охлажденными, со странно меловым кусочком жареного пармезана. Ньокки, несмотря на запоминающийся острый соус шиитаке, имеют большие размеры и плотную пастообразную консистенцию. В специальном ризотто дня не было сливочной крахмалистости, присущей правильно приготовленному ризотто, и совершенно отсутствовала хрустящая детская брокколи, обещанная в меню.Несмотря на приличную еду, в Вудхаусе, откровенно говоря, проявляется некоторая небрежность — от пропавшего хозяина до причудливого крана в ванной, из которого почти не текла вода.

Фотография Джереми Крамера Фотография Джереми Крамера

Красивый старинный самовар стоит на перегородке над одной из будок Вудхауса. Когда я смотрел на это, я не мог не представить себе совсем другое заведение. Вместо того, чтобы использовать их только в качестве декора, почему бы не подать один и не подать традиционный русский чай в конце еды, может быть, с некоторыми яблочными пончиками (русские дырочки от пончиков) вместо мороженого Graeter? Покройте доску для закусок маринованными грибами, залейте водку морскими ягодами или оберните вручную голубцы (голубцы) — короче говоря, сделайте что-нибудь задушевное и по-настоящему русское; что-то, что заставит человека захотеть схватить друга и сказать: «Эй, позвольте мне рассказать вам об этом удивительном ресторане на берегу моря.«Сейчас это не так, но, может быть, это возможно.

Woodhouse Kitchen + Bar , 2629 Water Park Доктор, Мейсон, (513) 466-8170, WoodHouseKitchenBar.com

Цыпленок, запеченный под кирпичом с Хариссой

Кто-то околдовал Foodie ala Crush and POOF! превратить его в блог о модернизации? Нет, не знали? Тогда что за разговоры о смешивании курицы с кирпичами и что, черт возьми, мы здесь строим?

На этой неделе мы завершаем июльский месяц приготовления рецептов на гриле, создав блюдо, которое вполне может стать вашим новым абсолютным фаворитом на ужин в будние дни.Ужин под кирпичом? И простите, я легко расслышал? Не сомневайтесь, это просто так хорошо и так просто. И это гораздо проще сказать, чем курица-гриль в Spatchcocked, что, по сути, одно и то же.

Мы с моим мужчиной раньше жарили курицу под кирпичом, но никогда с таким вкусом. Благодаря сильному вкусу хариссы этой курице не требуется соленый рассол, длительное замачивание в сложном маринаде или какие-либо другие улучшения, чтобы создать один из лучших рецептов курицы, который мы готовили за долгое-долгое время.Фактически, весь аромат заключается в быстром ударе хариссы и жареном аромате.

Итак, что это за чудо-ароматизатор?

Харисса — это острая приправа из жареного красного перца, перца серрано, чеснока и специй. В основном я слышу, что он родом из Северной Африки, а бренд, который я нашел на моем местном средиземноморском рынке, происходит из Марокко и называется Mehdia Harissa. Я хотел бы поделиться ссылкой, но мне было трудно найти ее в Интернете. Харисса выпускается в банках, банках и тубах, но я предпочитаю стеклянные банки, поэтому у нее нет такого дурного вкуса алюминия.

Я считаю хариссу новым шрирача. Мой муж считает это своей новой любимой начинкой для утренней яичницы. И я уверен, что скоро вы увидите гораздо больше его использования в блоге.

Одна из лучших особенностей нашего нового гриля Sabre Grill — это три индивидуально контролируемых зоны приготовления на гриле. Но что это значит для гурманов и зачем вам три зоны для приготовления пищи? Потому что косвенный нагрев — друг мастеров гриля.Переверните одну сторону на высокую, а другую на низкую, и гриль превратится в емкость для выпечки из нержавеющей стали.

Поскольку наш гриль Sabre нагревается до температуры более 700 градусов, время приготовления для ваших приключений на гриле может отличаться от моего. Если только ты не купишь себе один из этих грилей-бомбоуборщиков. Тогда мы окажемся на той же странице. Виртуальный гриль соучастник преступления гурмана.

О рецепте:

Расплющивание цыпленка с помощью бабочки — a.к.а. удаление позвоночника — ускоряет приготовление курицы и дает хрустящую корочку при приготовлении на гриле целиком. Если вы не знаете, как приготовить курицу бабочки, вот очень быстрое и простое видео с практическими рекомендациями.

Приготовление курицы на медленном огне может показаться нелогичным для получения хрустящей корочки. Чем горячее, тем четче, не так ли? Но, прочитав этот пост, я узнал, что, начиная с более низкой температуры, нагревание медленно выводит жир и влагу из кожи птицы, поэтому она будет лучше хрустеть снаружи, сохраняя при этом мясо внутри нежным и сочным.

Я добавил немного цитрусовых в хариссу в банке, и они стали приятным дополнением к острым перцам. Выжатие цитрусовых на гриле в качестве завершающего штриха — всегда один из моих любимых секретов практически всего, что готовится на гриле.

Я выбрала хариссу в банке, но если вы хотите приготовить этот рецепт с нуля, попробуйте этот рецепт.

Чтобы узнать больше о рецептах июльского месяца гриля, посмотрите мои свиные отбивные на гриле с пряными бальзамическими персиками на гриле, жареную меч-рыбу с копченой паприкой и сальсой из фруктов с пряностями и сэндвич с жареными овощами и рикоттой с пряностями.

Цыпленок на гриле под кирпичом с маринадом из хариссы

Состав

  • 1 3-1 / 2 до 4 фунт целая курица
  • 1/2 чашка Харисса
  • 1 лимон вдвое меньший
  • 1 апельсин вдвое меньший
  • 2 столовые ложки оливковое масло

Инструкции

  1. Смажьте решетку гриля бумажными полотенцами, слегка смоченными маслом виноградных косточек или каноловым маслом. Разогрейте одну сторону гриля на высоком уровне, а на другом — на низком в течение 10-15 минут.

  2. Промойте курицу целиком и промокните ее бумажными полотенцами, затем положите курицу на разделочную доску. Используя кухонные ножницы, вырежьте курицу, вырезав ее хребет. Надавите на курицу, чтобы она стала плоской.

  3. Переложите курицу в форму для запекания.

  4. Смешайте хариссу с соком 1/2 лимона, 1/2 апельсина и оливковым маслом в небольшой миске. Нанесите смесь хариссы на переднюю и заднюю части курицы.

  5. Накройте 2 кирпича или брусчатки алюминиевой фольгой тупой стороной наружу.

  6. Заправить крылышки под грудку. Поместите курицу грудкой вниз на непрямой огонь (сторона гриля установлена ​​на низком уровне). Положите кубики на курицу. Закройте крышку гриля и готовьте 20-25 минут. Осторожно удалите кирпичи и переверните курицу. Снова накройте курицу кубиками и готовьте, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 155 °, примерно 10-20 минут в зависимости от максимальной температуры вашего гриля.Переместите курицу в более горячую часть гриля и замените кирпичи. Готовьте еще 5-10 минут, чтобы куриная кожа стала хрустящей.

  7. Обжарьте на гриле оставшиеся половинки апельсина и лимона.

  8. Подавайте курицу с отжимом апельсина и лимона и по желанию с добавлением хариссы.

Этот пост создан в сотрудничестве с Sabre Grills. Как всегда, спасибо за чтение и поддержку компаний, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас более уникальный контент и рецепты.Этот пост содержит партнерские ссылки. Как всегда, все мнения мои.

Следите за мной в Instagram, Twitter, Facebook и Pinterest? Спасибо, что прочитали, и подпишитесь на FoodieCrush, чтобы каждое сообщение доставлялось прямо на ваш электронный почтовый ящик.

«Что мне приготовить на ужин?»

Если вы часто задаете этот вопрос, пройдите нашу короткую викторину, и мы поделимся с вами рекомендуемым рецептом.

наконечников для предварительной посадки Verte Anaconda

Наконечники для предварительной посадки Verte Anaconda.14 944 +… Из-за этого Анаконда может избежать любого отрицания заклинаний, которое в противном случае остановило бы слияние. История Обсуждение (0) Поделиться. Наборы TCG Наборы OCG Категории поиска карт Другая информация о картах Галерея Правила Ошибки Советы Появления Мелочи Знания Произведения Искусства Имена Внешние ссылки База данных карт Yugioh-Card: 14944 () Цены YuGiOh. Редактировать. Советы по использованию карт суперполимеризации: Predaplant Verte Anaconda. … Предварительная установка Verte Anaconda + идентификатор французской базы данных. Важно отметить, что Verte Anaconda отправляет заклинание в качестве стоимости и копирует эффект заклинания.A: В этом сценарии, даже если в этом ходу вы привязываете вызванный «Predaplant Verte Anaconda», вы можете активировать его эффект, посылая «Red-Eyes Fusion» из вашей колоды в GY. Однако у вас должен быть монстр Fusion в вашей дополнительной колоде, для которого в качестве материала требуется монстр «Red-Eyes», а также материалы, перечисленные на нем в вашей руке, поле и / или колоде, включая монстра «Red-Eyes». . Это означает, что Verte Anaconda не активирует заклинание прямо из колоды; он копирует эффект Заклинания.

Рецепт Чжангмён Пэк Чон Вон, Эверест Пулав Масала, Продукция, одобренная Кодексом массового сантехнического оборудования, Bioshock Infinite Phone Обои, Рецепт замороженного йогурта с черникой без мороженого, Откровение 3 Комментарий Лаодикии, Золотой кокосовый сахар Big Tree Farms, Тканевая маска Esfolio Aloe Essence Mask Sheet, Apk Chat Partner не работает, Camtasia Обзор 2020, Линейная алгебра и ее приложения 5-е издание Код доступа, Садятся ли птицы на своих детенышей после вылупления? Рецепты ужинов для диабетиков 2 типа, Куриный соус Табака, Как приготовить имитацию краба для суши, Математика Библейского товарищества Перри, Подкладка Bosch Ros65vc, Кальвин и Гоббс Фоновые обои, Я хочу быть аниматором, Сияющее Серебряное ружье Ps4, Зельцер Бренды Безалкогольные, Веганский соус для пельменей, Факты о зуйках, Рецепты Джонсонвилльской колбасы, Типы упражнений на прилагательные для 6 класса, Механизм действия диэтиламина салицилата, Категория обоев рабочего стола,

.