Разное 

Декантер для вина что это: виды и функции сосудов для вина

виды и функции сосудов для вина

В винной культуре есть масса устоявшихся ритуалов, призванных улучшить вкусовые качества благородного напитка и придать больше изящества его употреблению. Одним из таких ритуалов является декантация, т. е. процесс подачи вина в специальном сосуде — декантере.

Декантация — переливание вина из бутылки в специальный сосуд. Работа декантера заключается в том, что он помогает насытить вино кислородом («раскрыть», как говорят эксперты), а также очистить напиток от осадка и винного камня, что не редко встречается среди выдержанных образцов. И конечно, подача вина в декантере придает самому процессу его распития значимость, создает настроение торжественности и элитарности.

Чаще всего декантеры изготавливаются из высококачественного стекла или хрусталя и имеют минимум декоративных элементов, чтобы они не отвлекали от любования самим напитком.

SpiegelauДекантер Origin 750 мл, бессвинцовый хрусталь

Какие вина наливают в декантер

В первую очередь декантации подлежат выдержанные от 2 лет и более красные бордосские вина, вина Кьянти и Тосканы, вина из винограда сортов Мальбек, Сира/Шираз, Пинотаж, Гренаж, Карменер, Каберне Совиньон, а также винтажные портвейны. Красящие вещества, присутствующие в кожуре всех красных сортов винограда, по истечении времени имеют свойство выпадать в естественный осадок, это надо учитывать при сервировке данных напитков. За несколько дней до открытия подобных вин бутылки ставят в вертикальное положение, чтобы осадок спустился на дно, а перед подачей напиток переливают в декантер, стараясь, чтобы осадок остался внутри бутылки.

Белые и молодые красные вина, как правило, не имеют осадка, — их переливают в декантер с целью аэрации (насыщения кислородом) и для того, чтобы подать вино с особым шармом. Некоторые декантеры имеют специальные емкости для льда, благодаря которым возможно поддерживать необходимую температуру вина.

SpiegelauДекантер «Красное и белое» 1 л, бессвинцовый хрусталь

Крайне редко подвергают декантации утонченные и хрупкие вина Бургундии и Пьемонта, и делают это только в декантерах с крышками.

К слову сказать, помимо вина, декантации подлежат и крепкие напитки — виски, коньяк, выдержанные ром, граппа и т. д. Подача в декантере позволяет максимально раскрыть букет напитка и в полной мере насладиться красотой его цвета. У шотландцев существует ритуал распития виски, называемый «правилом 5S», который состоит, как легко догадаться, из пяти этапов:

Sight — оценить цвет;

Smell — оценить аромат;

Swish — посмаковать первый глоток;

Swallow — проглотить и ощутить послевкусие;

Splash — налить воды (несколько капель, добавленных в крепкий напиток, позволяют быстрее раскрыть вкус и аромат).

Cristal d’Arques ParisШтоф для виски Architecte 900 мл, хрусталь

«Правило 5S» применимо и к другим крепким напиткам, а также и к винам, за исключением добавления воды.

Виды декантеров

Для декантации вин с осадком используют округлые или шаровидные в нижней части декантеры с зауженным горлышком (классический вид графина с широкими «плечиками»). Данная форма позволяет при наливе вина в бокал задержать осадок в широкой части сосуда.

RiedelДекантер Swan 1.57 л, хрусталь

Форма декантеров, используемых для аэрации белых и молодых красных вин, должна обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Нижняя часть сосуда может быть любой формы, главное, чтобы она была максимально широкой. Стоит также обратить внимание на горлышко — оно должно иметь форму воронки, такое ее устройство позволит струе наливаемого напитка расходиться веером, сильнее насыщаясь кислородом.

Schott ZwieselДекантер для вина 1 л, бессвинцовый хрусталь

Декантеры нестандартных и причудливых форм используются чаще всего для аэрации вин и в качестве декоративного элемента сервировки.

RiedelДекантер Boa 1.95 л, бессвинцовый хрусталь

Выбирая декантер, лучше всего отдать предпочтение изделию из бессвинцового хрусталя — этот материал не подведет по качественным характеристикам и будет эффектно смотреться при подаче. Посуда из стекла, особенно дешевого, имеет свойство впитывать посторонние запахи, что не лучшим образом сказывается на дегустационных характеристиках подаваемых в ней напитков. Лидерами на рынке производства посуды для декантации являются такие марки как Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.

Как пользоваться декантером

Чтобы максимально сохранить вкус напитка, чистый и сухой декантер нужно слегка ополоснуть этим же напитком, содержимое после завершения процедуры вылить в отдельную емкость.

Во время использования декантер слегка придерживают за горлышко, при декантации красных вин и крепких напитков допускается держать за донышко.

PosudaMartПроцесс декантации вина

Профессиональные сомелье в процессе переливания вина в декантер просвечивают бутылку свечой, чтобы не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку. Это добавляет элемент шоу в процесс подачи и смотрится очень эффектно.

Хранение и уход

Сосуды моются исключительно вручную без применения химических моющих средств. На рынке представлены специальные ершики и салфетки для ухода за этой капризной посудой. Сушка производится в перевернутом виде — на салфетке или специальной подставке.

 Во избежание посторонних запахов, хранить декантеры необходимо отдельно от кухонной посуды.

©PosudaMart

Что такое декантер и для чего он служит

Многие вина перед подачей переливают в особый стеклянный сосуд, чаще всего имеющий форму графина. Этот сосуд называется декантером, а сам процесс – декантацией. Переливать вино нужно медленно, направляя струю по стенке сосуда. Хранить вино в декантере не рекомендуется, его, как правило, употребляют в течение суток.

Зачем нужна декантация

Правильно проведенная декантация делает вкусовой букет вина более сбалансированным, смягчает его и способствует более полному проявлению ароматической составляющей. Специалисты употребляют термин «раздышать вино». Дело в том, что вино в процессе выдержки меняет свой химический состав. При этом в результате происходящих процессов окисления в напиток могут выделяться сульфиды. В молодых винах, особенно мощных, могут в значительном количестве присутствовать танины. И те, и другие соединения ухудшают вкус вина, но они легко удаляются даже при непродолжительном проветривании.

Еще одна причина проведения декантации вина – необходимость отделения его от осадка, образовавшегося в результате кристаллизации винной кислоты. Как правило, осадок ярче всего сформирован в красных винах 5 – 7–летней выдержки. И хотя на вкус вина и его аромат такие пигментные включения совершенно не влияют, вино, содержащее осадок, в бокале выглядит не совсем эстетично. Кроме того, той же эстетичности служит вид декантера — в прозрачном графине изящной формы вино смотрится более привлекательно.

Каким винам проводят декантацию

Декантации чаще всего подвергают красные вина, реже – белые. Розовым винам декантацию обычно не проводят, не рекомендуется она и для очень старых раритетных вин. Их химический состав сложен, и переливание может нарушить структуру напитка и погубить его уникальные органолептические качества.

Авторитетные сомелье считают, что процедура декантации полезна для многих итальянских вин: красных бордосских, тосканских кьянти, пьемонтских бароло. Лучший сомелье мира Андреас Ларссон не рекомендует декантировать вина, полученные из винограда сортов пино нуар и гренаш, так как лишний контакт с кислородом приводит к потере их оригинального аромата.

О форме декантеров

Для старых и молодых вин нужна разная степень аэрации. Старые вина, уже насыщенные кислородом благодаря его постепенному поступлению через бутылочную пробку, в активном контакте с воздухом не нуждаются. Поэтому для выдержанных вин используют декантеры, имеющие форму классического графина — узкогорлые сосуды шаровидной формы.

Молодому вину требуется большая площадь соприкосновения с воздухом – интенсивное насыщение кислородом улучшает его вкус, углубляет и делает более ярким аромат. Здесь используются декантеры с утолщенным дном и воронкообразным горлышком. Для ускорения готовности вина к употреблению такой сосуд в процессе декантации осторожно, но достаточно активно покачивают.

Это интересно: Как выбрать декантер?

Когда и как использовать декантер – VINEBOX

Автор Rai Cornell

 

Вы когда-нибудь приходили к другу и находили на прилавке большой внушительный винный графин и задавались вопросом: «Что за черт?» Не волнуйся. Ты не одинок.

 

Многие любители вина слышали о графине для вина, но не совсем понимают его назначение. В конце концов, зачем вам добавлять еще один шаг, который еще больше задерживает процесс распития вина?

 

И, раз уж мы заговорили, что делать со всеми этими графинами забавной формы? Улучшает ли вкус вина наличие декантера, напоминающего самую абстрактную глиняную посуду в МЕТ? Мы расскажем вам.

 

Вот краткая информация о том, что такое графин, для чего он нужен, нужен ли он и когда его использовать.

 

Очень просто: графин для вина — это сосуд (обычно сделанный из стекла), используемый для подачи вина. Таким образом, процесс декантации вина — это процесс переливания вина из бутылки в декантер.

 

В домашней обстановке вы будете использовать графин для подачи вина в отдельные бокалы. В ресторане некоторые заведения переливают декантированное вино обратно в бутылку для презентации, поскольку многие любители вина (включая нас) любят охать и охать на бутылку перед тем, как выпить.

 

Как и все, что мы делаем с нашими любимыми винами, декантирование предназначено для улучшения вкуса и ощущений от употребления вина. Это происходит двумя основными способами.

Пусть подышает 

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит, что вину нужно «дышать»? Звучит странно, правда?

 

На самом деле они говорят, что вину нужно взаимодействовать с кислородом воздуха в течение нескольких минут, чтобы танины стали более мягкими, а вкус и аромат вина стали более очевидными. Это именно то, что декантирование позволяет сделать вину.

 

Пока ваше восхитительное вино болтается в графине, оно глубоко дышит и просыпается. Этот процесс аэрации особенно важен для старых винтажных вин, которые какое-то время хранились в бутылке и набрали достаточное количество воды.0046 дубильные вещества .

 

Однако имейте в виду: в мире энофилов ведутся споры о том, как долго следует аэрировать вино. Некоторые винные профессионалы рекомендуют всего одну или две минуты, в то время как другие говорят, что винам старше 15 лет нужно от 20 до 30 минут.

 

Но не позволяйте бушующим спорам поколебать вас. Узнайте сами. Лучший способ определить лучшее время для декантации вина — провести собственные вкусовые тесты. Пейте вино, когда оно свежее из бутылки. Оценивать. Затем подождите несколько минут и снова сделайте глоток. Повторяйте ответственно.

 

Если вы чувствуете, что аромат со временем становится более выраженным, у вас есть ответ. Если вам кажется, что ноты становятся более приглушенными по мере того, как ваше вино проводит больше времени на открытом воздухе, вы знаете, что в следующий раз нужно меньше декантировать этот винтаж.

Получение чистого жидкого золота 

Декантацию часто используют для старых вин, поскольку со временем в них образуется осадок. Это естественный процесс осаждения; если вы видите осадок в вине, это не значит, что оно испортилось.

 

Единственная проблема с осадком заключается в том, что его обычно не хочется пить. Это не повредит вам, но это просто не так приятно. Обычно он имеет зернистую текстуру без особого вкуса.

 

Если вы нашли отличный урожай, дайте бутылке постоять вертикально, закупорив ее, на 12 или более часов, чтобы осадок осел на дно. Когда вы будете готовы насладиться своим вином, перелейте его в графин и следите за слоем осадка. Когда осадок достигнет горлышка бутылки, наливание прекращают.

 

Дайте вашему декантированному вину немного отдохнуть и дайте осадку упасть на дно графина, а затем наслаждайтесь!

Эти причудливые формы

Иногда интересно просто зайти на Amazon и просмотреть все интересные формы и дизайны, которые придумали люди для винных декантеров. Хотя некоторым может показаться глупым покупать графин высотой 30 дюймов, который не помещается в шкафу, есть несколько причин, по которым вам может понадобиться графин другой формы.

 

Помимо отделения вина от осадка, смысл декантации вина состоит в том, чтобы подвергать его воздействию кислорода воздуха. Графин с очень узким горлышком и скромным основанием ограничит количество кислорода, который соприкасается с вашим вином. С другой стороны, большой винный графин с широким основанием и отверстием в форме веера позволит большему количеству кислорода смешиваться с танинами.

 

Когда вы только начинаете декантировать вино, лучше всего выбрать такое, которое вам удобно и которое легко чистить. Вы же не хотите, чтобы в графине осталось мыло, которое может испортить ваш следующий урожай. На самом деле, многие знатоки вина не используют мыло для очистки декантеров именно по этой причине, а вместо этого просто тщательно ополаскивают бокалы водой.

 

Согласно Джозефу Нейсу из New York Magazine , «не позволяйте никому говорить вам, что вы должны декантировать только определенные сорта вина (бордо), а не другие (бургундское). Я рекомендую декантировать все — даже белое вино, если вам так хочется».

 

Хотя мы не такие смелые, как Джозеф, и обычно предпочитаем декантировать старые вина, которые начали давать осадок, мы твердо верим в то, что в винном путешествии по жизни нужно быть своим собственным шерпой.

 

В отличие от других напитков для взрослых, красота вина в том, что оно проходит через несколько этапов жизни. Начиная с процесса мацерации, когда вино смешивается с кусочками винограда, и заканчивая розливом в бутылки, выдержкой, а затем декантацией, вино продолжает развиваться.

 

Вам, товарищи любители вина, решать, в какой период жизни вы больше всего наслаждаетесь своими винами. Вы предпочитаете их, когда они молодые и яркие? Или вы предпочитаете проводить время с выдержанным вином, которое приобрело глубину?

 

Как только вы откупорите бутылку, она продолжит развиваться. Поэкспериментируйте с декантацией ваших любимых вин в течение 2, 10, 30 или даже 60 минут и посмотрите, какие изменения вы сможете расшифровать.

 

У вас есть опыт декантации вина? Поделитесь своими лучшими советами и идеями с нами в комментариях ниже!

 

 

Все, что вам нужно знать – обычно

Дышать или не дышать. Вот в чем вопрос — когда речь идет о декантерах для вина. Хотя всегда полезно дать вину подышать, иногда вам нужна небольшая помощь. Здесь на помощь приходит графин для вина. 

Мы понимаем, что вы можете подумать, что винные декантеры — прерогатива винных снобов и сомелье, но эти проверенные временем инструменты для подачи вина могут вывести ваше винопитие на новый уровень. В этом руководстве вы узнаете, что такое декантер для вина, зачем он вам может понадобиться, как лучше всего его использовать и как его выбрать.

Что такое графин для вина?

Графин для вина, иногда называемый винным наливом, представляет собой емкость, используемую для хранения вина перед его употреблением. Вам может быть интересно, почему кто-то наливает бутылку вина в графин вместо того, чтобы просто пить его прямо из бутылки. Ну, вы, конечно, могли бы. (И мы, безусловно, поощряем эту практику, особенно когда вы можете выпить фантастический бокал вина прямо из бутылки на одну порцию, как в случае с обычными винами. Но мы отвлеклись.)

Существует две основные цели декантации вина:

  • Аэрация: Декантация позволяет вину вступить в контакт с кислородом после того, как оно так долго находилось в бутылках. Это высвобождает ароматы, смягчает танины и усиливает вкус вина.
  • Удаление осадка: Некоторые вина, особенно выдержанные вина, могут содержать немного осадка. Декантированное вино отделяет эти отложения перед розливом, поэтому вы можете наслаждаться восхитительным вином без мусора.

Хотя декантеры чаще всего используются для красных вин, нередко их используют и для белых и розовых вин. Они также часто используются для других алкогольных напитков, которые выигрывают от небольшой передышки, таких как бурбон, скотч и коньяк.

Графины и графины

Возможно, вы заметили, что графины для вина часто называют графинами. Хотя эти винные термины используются взаимозаменяемо, между ними есть некоторые заметные различия. Во-первых, графины обычно изготавливаются из хрусталя или стекла и бывают разных форм и дизайнов, которые могут мгновенно украсить вашу домашнюю посуду для бара. Во-вторых, они, как правило, имеют широкое основание и узкий рот, что обеспечивает оптимальную оксигенацию. Наконец, декантеры обычно вмещают одну стандартную бутылку вина.

Графины, как правило, имеют более однородную форму с меньшим основанием и широким горлышком. Графины в основном используются для подачи множества напитков, таких как вода, сок и другие напитки. (Здравствуйте, графины мимозы для позднего завтрака!) Кроме того, в отличие от многих винных графинов, графины не имеют пробок.

Вам нужен графин для вина?

Хотя вам и не нужен графин для вина, неплохо иметь его. Как уже упоминалось, декантирование вина — это эффективный способ дать вашей бутылке вина дышать — используя цветочную метафору, декантированное вино позволяет букету полностью раскрыться, создавая более приятное впечатление от винопития.

Стоит также отметить, что многие энтузиасты вин используют декантеры как способ компенсировать дешевое вино или заурядное столовое вино, которое может показаться слишком дерзким, если пить его прямо из бутылки. Если дать этим винам небольшую передышку, все может измениться.

Как декантировать вино

Чтобы декантировать вино, вам действительно нужно всего лишь налить бутылку вина в декантер. Но в этом есть немного больше нюансов, если вы хотите максимально использовать свою следующую бутылку.

Для начала убедитесь, что вы медленно наливаете вино в графин, позволяя ему соприкасаться с максимально возможной площадью поверхности. Вы также можете слегка встряхнуть его для дополнительной аэрации.

Время декантации обычно занимает от 15 минут до двух часов, в зависимости от типа вина, которое вы наливаете.

Например, полнотелые танинные вина — скажем, Petite Syrah, Malbec или Cabernet Sauvignon — декантируются дольше, чем другие. Им, вероятно, потребуется час или около того, чтобы полностью проветриться. Более старые красные вина также требуют больше времени, около двух часов. В среднем, рассчитывайте, что ваше вино будет декантироваться в течение 30-40 минут.

Как любитель вина, если вы достаточно заботитесь о графине, вы, вероятно, заботитесь и о стеклянной посуде, которую используете. (А если нет, то пришло время обратить внимание. Серьезно, даже наука говорит, что форма вашего бокала имеет значение.) Ознакомьтесь с нашим руководством по типам бокалов для вина, чтобы выбрать идеальный стиль.

Различные типы декантеров для вина

Когда дело доходит до доступных типов декантеров, все зависит от предпочтений. В то время как некоторые из них имеют привлекательные формы, похожие на акробата, другие более простые. Например, популярной формой является «лебедь», который имеет узкую удлиненную шею, очень напоминающую лебедя. (И гигантский матросский крюк.)

Помните, что при выборе графина не только форма, но и размер имеют значение.

Хорошее эмпирическое правило: «размер» тела вина будет соответствовать размеру декантера.

Вот краткий перечень графинов различных размеров:

  • Маленький: Эти декантеры отлично подходят для более легких (т. е. малотелых) красных вин, таких как Пино Нуар. Вы также можете использовать небольшой графин для розового вина и белых вин, таких как дубовое Шардоне или Совиньон Блан.
  • Medium: Графин среднего размера идеально подходит для красных вин средней крепости, таких как Мерло, Гренаш, Неббиоло и Санджовезе.
  • Большой: Идеально подходит для насыщенных красных вин, включая Каберне Совиньон, Зинфандель и Темпранильо.

Если вам интересно декантировать игристое вино, даже не беспокойтесь. Воздействие слишком большого количества кислорода на эти драгоценные пузырьки сделает их плоскими — аэрации в вашем стакане достаточно для этих шипучих возлияний.

Как выбрать лучший декантер для вина

При покупке декантера следует обращать внимание на несколько ключевых качеств. Вот несколько главных советов, которые следует учитывать при поиске графина:

  • Выбирайте стеклянные графины, не содержащие свинца, — они долговечны, не выделяют свинец и их можно мыть в посудомоечной машине. Вы также можете рассмотреть графины из хрусталя, но просто знайте, что они более хрупкие и поэтому их легче разбить.
  • Обратите внимание на форму — хотя вам может понравиться извилистая форма лебедя или другая оригинальная конфигурация, она может быть не самой практичной при чистке из-за труднодоступных мест или узкого носика.
  • Подумайте о приобретении многоразовых чистящих шариков, которые обычно изготавливаются из нержавеющей стали и могут упростить очистку графина. Просто добавьте теплую воду и аккуратно покрутите шарики, чтобы притянуть винные пятна и отложения. (Даже мыло не нужно!)

Когда дело доходит до выбора графина, нет причин грабить банк. Хотя вы можете потратить небольшое состояние на высококачественные хрустальные декантеры Waterford или графины Riedel, есть и другие, более доступные и популярные варианты, которые столь же эффективны и впечатляюще смотрятся на вашем столе.