Разное 

Дно капсулированное: Преимущества и недостатки капсулированного дна у кастрюль: особенности готовки

Преимущества и недостатки капсулированного дна у кастрюль: особенности готовки


Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся, и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли – что это и как с этим обращаться.

Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.

Содержание

  • 1 Конструкция многослойного дна и его виды
    • 1.1 Традиционный «сэндвич»
    • 1.2 Капсульный «сэндвич»
  • 2 Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
  • 3 Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
    • 3.
      1 Почему блюда получаются вкуснее
  • 4 Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
  • 5 Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  1. Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  2. Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон скрепляют дисками из нержавеющей стали;
  3. Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  4. На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.
Посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике

Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:

  1. Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать совсем;
  2. Теплопроводность становится совершенной, и еда получает равномерный нагрев везде – и у стенок, и на дне;
  3. За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются;
  4. Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит;
  5. Идеально гладкие поверхности не дают возможности скапливаться и размножаться бактериям, как это может быть в потрескавшейся эмали;
  6. Без подачи тепла – при выключении плиты – посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться.
Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит.

Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Даже если какие-то продукты пристанут ко дну, нужно немного подождать – ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.

Если посуда блестящая – она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же, заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ее свойства. Теперь, имея представление о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями правильного ее использования:

  1. При приготовлении еды лучше пользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками, чтобы стальные их «собратья» не царапали поверхность;
  2. Нельзя очищать такую посуду жесткими абразивами – порошки для чистки кастрюль лучше заменить на мягкие гели для посуды;
  3. Лучше использовать посуду того же диаметра, что и конфорка;
  4. Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня;
  5. Если все же осталась пригоревшая пища, достаточно сделать водяной раствор с жидкостью для мытья посуды, залить им кастрюлю и дать постоять 10 минут. Затем нагар легко смоется губкой;
  6. Лучше, чтобы пламя не касалось стенок посуды, а горело только под дном;
  7. Если появился желтый налет у капсулированного дна у чайника – что это может означать? Всего лишь остатки щелочи из водопровода, которые легко очищаются кипячением воды с долькой лимона;
  8. Чайники часто имеют метки количества налитой воды. Не стоит идти вразрез с этими рекомендациями и наливать больше или меньше воды.
Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня.

При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность дойти в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.

Крышка обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла.

В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана присутствовать на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева.

Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.

Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки

Что такое капсульное дно у кастрюли и чайника, отличия от двойного, многослойного и индукционного

Довелось услышать в магазине, как одна из покупательниц с восторгом рассказывала другой об удобстве варки в многослойной посуде. Думаю, что к ее мнению присоединится многочисленная группа хозяек, которые на практике проверили, что такое кастрюля с двойным дном и не остались разочарованными.

В обзоре рассказываем, какие особенности у многослойных моделей, в чем удобство посуды, стоит ли тратить деньги на покупку.

Содержание

  1. В чем «фишка»
  2. Преимущества и недостатки
  3. Секреты ухода
  4. Как выбирать посуду
  5. Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном
  6. Отзывы

В чем «фишка»

Начнем с того, что если раньше на наших кухнях «царствовала» в основном эмалированная и чугунная утварь, то сейчас хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали. В фаворитах — изделия с двойным дном, отличающиеся повышенной теплопроводностью, удобством в эксплуатации.

На других материалах, конечно, повара «крест» не поставили, но комплект из нержавейки с капсульным дном или отдельные товары стараются купить.

Если быть точными, то правильнее называть не двойное, а многослойное дно. В отличие от традиционной посуды, такие кастрюли, сковороды, чайники, сотейники изготавливаются по особым технологиям, в которых предусмотрено использование нескольких материалов.

Применяют две технологии:

  • прессование — с последующей обработкой на станке;
  • капсульная — со шлифовкой.

Дно — «пирог», состоящий из нескольких слоев (пластин из разных металлов). Чаще всего используют стальные (снаружи) и алюминиевые листы (внутри), реже – сталь с медью.

Пластины из дорогого материала применяют в капсулах при производстве посуды премиум-класса. Речь идет о меди.

Изготовленные по традиционной технологии кастрюли и сковороды имеют дно чуть меньше диаметра корпуса посуды.

Капсулированное дно после шлифовки по размерам не отличается от диаметра изделия, выглядит единым целым. Толщина варьируется в пределах 0,5-0,12 см. Количество слоев — 3-5 (в зависимости от модели и торговой марки).

Разобравшись с тем, что такое капсульное дно у кастрюли, переходим к «плюсам» и «минусам» продукции. За что же хозяйки полюбили необычную посуду?

Существенно сокращается время приготовления блюд. Термоаккумулирующие свойства проявляются в системе сбережения тепла, так что суп или вкусное рагу приготовятся быстрее.

Благодаря использованию алюминия улучшается теплопроводность изделий. Содержимое нагревается не только быстро, но и равномерно, при этом не переваривается, не перекипает, а томится (по сути, эффект «русской печи»).

Можно готовить на газу, на электрических плитах, на стеклокерамических панелях. Многослойные изделия (почти у всех производителей) снабжены маркировкой с изображением спирали — их можно использовать на индукционных плитах.

Блюда в кастрюлях долго остаются горячими (многослойное дно отлично сохраняет тепло), не требуется подогрев.

Пища не переваривается, готовится быстро, без потери полезных свойств. Отсюда и хвалебные отзывы хозяек, в один голос заявляющих о сохранении вкуса и аромата в блюде.

Добавим в качестве бонуса привлекательный внешний вид посуды, возможность по минимуму использовать жиры, простой уход, и получим полный ответ на вопрос о причинах популярности такой продукции.

Помимо таких кастрюль, изготавливают специальные модели с двойными стенками для водяной бани (молоковарки). Об этом подробнее — в другой статье на нашем сайте.

Кастрюли и сковородки из нержавейки традиционно серые. При любви к разноцветной посуде придется обратить внимание на стальные изделия, покрытые особой эмалью. Такая утварь отличается разнообразием рисунков и расцветок, но не всегда подходит для индукции.

Благодаря термоаккумулирующему эффекту блюдо некоторое время готовится даже после отключения конфорки. Хозяйке необходимо экспериментировать — сразу после приготовления снимать кастрюлю с панели или раньше отключать плиту.

Цена таких изделий выше, но и преимущества, как говорится, налицо.

Секреты ухода

Кастрюли с многослойным дном служат долго, но при условии бережной эксплуатации и грамотного ухода за изделиями.

Правила несложные:

  • емкость при готовке заполняют на 2/3;
  • нельзя ставить на включенную плиту пустую кастрюлю;
  • для перемешивания лучше использовать специальные лопатки, половники, ложки. Металлические принадлежности царапают стенки посуды;
  • на газовой плите пламя горелки не должно попадать на стенки;
  • желательно мыть кастрюли вручную, используя мягкие губки и жидкие моющие средства;
  • запрещается пользоваться агрессивными составами, абразивными средствами очистки, жесткими губками, мочалками. Если пища пристала ко дну, емкость заливают теплой водой с содой (поваренной солью) или мягким моющим средством, оставляют на пару часов. Затем аккуратно очищают и удаляют остатки продуктов, тщательно промывают кастрюлю;
  • горячую посуду из нержавейки не допускается охлаждать под холодной водой. Имейте терпение, дожидайтесь, пока кастрюля или сковорода остынут самостоятельно, и только потом приступайте к мытью;
  • чтобы кухонная утварь из стали блестела, изредка ополаскивайте ее отваром картофеля.

После мытья кастрюли и другие изделия из нержавейки обязательно вытирают насухо. Если оставить высыхать в сушилке, капли влаги проявятся на стенках разводами и пятнами.

Как выбирать посуду

На полках магазинов ассортимент наборов посуды из нержавейки с многослойным дном настолько широк, что впору растеряться. Хочется приобрести сразу все товары, но будем благоразумны, и просто выберем лучшее.

Читайте также

Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали

 

На что обращать внимание:

  • желательно выбирать кастрюлю с толщиной дна 0,5-0,8 см. Изделие с меньшими показателями нам не подходит. Если параметры больше, то время готовки существенно увеличится;
  • литые предпочтительнее штампованных моделей;
  • маркировка 18/10 — показатель того, что перед вами действительно качественная кастрюля;
  • крышка должна плотно прилегать к краям. Рекомендуются прозрачные модели, чтобы был виден процесс приготовления блюда;
  • выбирайте изделия с фальцованными ручками — как более надежные и долговечные. Лучше, если они будут иметь накладки из тефлона, но и качественный силикон или термостойкий пластик не сбрасываем со счетов. Главное — отсутствие риска ожога.

Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном

Кухонные наборы покупают в специализированных магазинах. Производители с репутацией дают гарантию на продукцию не менее двух лет.

Лучшие модели:

  • BergHOFF — продукция с эргономичными ручками, выдерживающими температуру до 180 ºC, капсулированным дном. Крышки изготовлены из закаленного стекла, оснащены специальным термодатчиком;
  • Rondell — немецкая торговая марка. Ранее выпускалась только профессиональная посуда, но уже больше десяти лет изготавливают отличные кастрюли, сковороды и сотейники для дома. Гарантия производителя — 25 лет.

Также из зарубежных производителей покупатели хвалят марки Fissler, Gipfel, Teskoma, из российских — Kukmara и АМЕТ.

Читайте также

Какую выбрать кастрюлю для варки макарон – с дуршлагом, сеткой или специальной крышкой

 

Если на вашей кухне еще не появилась «волшебная» кастрюля с многослойным дном, самое время заняться выбором. Надеемся, что информация по посуде будет полезной.

Отзывы

Инна, Кострома

Купила кастрюлю в «Магните» по акции, фирма Royal Kuchen. Давно хотела попробовать в деле капсульное дно, но жалко было денег на покупку. Попробовала и не разочаровалась. Легкая, с удобными ручками. Еда готовится чуть быстрее (большой разницы не заметила), но вот что точно: остывает медленно, с другими не сравнить. Красивая посуда, поэтому планирую еще взять к ней вставку-пароварку.

Анатолий, Вологда

Нам на юбилей, зная, как мы любим с женой готовить, семья друзей подарила набор Teskoma. Вот где качество, должен сказать! Жена сразу влюбилась в эти кастрюли, теперь готовит только в них. Блюда получаются вкусными, да и как-то приятно, когда пользуешься такими изделиями. Все продумано. Объем — на один, три и четыре литра. Ручки не греются, крышки удобные, ничего не пригорает внутри. Хвалю и жалею лишь о том, что раньше мы не знали о такой марке.

 

преимуществ инкапсулированной посуды

Амазонка

Слово «инкапсулированный» означает, что компонент заключен в оболочку или окружен другим покрытием. Что касается посуды, то слой или диск из алюминия могут быть инкапсулированы в другой материал, такой как нержавеющая сталь или медь. То есть алюминиевый сердечник зажат между другими слоями стали.

Трехслойная или многослойная посуда часто имеет алюминиевый слой, инкапсулированный посередине, с легко очищаемым внутренним покрытием для приготовления пищи и более прочным внешним слоем. Причиной использования алюминиевого сердечника является улучшение кулинарных качеств.

Особенности

Есть несколько причин, по которым некоторые считают инкапсулированное дно важным элементом посуды. Это относится к кастрюлям и сковородкам, а также к сковородкам, вокам или сковородам. Кухонный инвентарь с инкапсулированным дном:

  • Обладают улучшенными характеристиками приготовления
  • Имеют меньше горячих точек, особенно при приготовлении пасты и нежных соусов
  • Имеют лучшее и более равномерное распределение тепла
  • Имеют улучшенное сохранение тепла

Когда-то вам приходилось платить намного больше за кастрюли и сковороды с инкапсулированным дном, но сегодня эта превосходная посуда очень доступна по цене: некоторые наборы кастрюль и сковородок продаются менее чем за 100 долларов. Обратите внимание, что этот тип основания — не единственная особенность посуды, которая может повлиять на конечную цену.

Кухонная посуда, которая называется полностью облицованной, в том числе специально изготовленная All-Clad, разработана с этим инкапсулированным слоем алюминия не только в основании кухонной посуды , но и по всему периметру. Результатом является превосходное удержание и распределение тепла.

Однако вы заплатите намного больше за инструменты для приготовления пищи с многослойными слоями на дне, а также по бокам. После того, как вы приготовите в них соусы и тушеные блюда, вы не захотите возвращаться ни к чему меньшему. Многослойность, покрывающая алюминиевый сердечник, действительно имеет значение.

Варианты покупки

Если это та посуда, которую вы хотели бы иметь, ищите термин, включенный в спецификации посуды. Обратите внимание, что иногда это слово не входит в название, поэтому необходимо просмотреть все функции, чтобы понять, что включено в продукт.

Представленная кастрюля представляет собой набор посуды Excelsteel из 4 предметов. Эта практичная посуда объемом 12 литров не только имеет алюминиевый сердечник, но и изготовлена ​​из прочной блестящей нержавеющей стали 18/10. Это очень хороший универсальный набор посуды по очень разумной цене.

В то время как большие кастрюли с одним слоем (один ход) могут быть очень удобны для варки кукурузы в початках или макарон с лапшой, когда дело доходит до других блюд, таких как супы, рагу, перец чили и запекание мяса, слои посуды имеют значение. Чем нежнее пища; тем лучше результаты, если посуда многослойная.

Если покупка полного набора посуды не входит в ваш бюджет, подумайте о том, чтобы увеличивать свой набор, по одной кастрюле за раз. Большинство наборов посуды доступны поштучно. Обычно при покупке комплекта можно сэкономить. Обратите внимание, что если вы покупаете посуду для индукционной плиты или варочной панели, дно также должно быть магнитным, чтобы можно было готовить на индукционной плите.

Посуда с антипригарным покрытием и посуда из нержавеющей стали: что лучше?

Инкапсулированное определение | Инсайдер права

  • означает применение герметика.

  • означает вещество, которое образует барьер между краской на основе свинца и окружающей средой с помощью жидкого покрытия (с армирующими материалами или без них) или приклеиваемого покровного материала.

  • означает отходы, выделенные из потока отходов и предназначенные для переработки;

  • означает любой клей с содержанием цианоакрилата не менее 95% по весу.

  • означает аэрозольный клей, предназначенный для приклеивания пенополистирола к основаниям.

  • означает инструмент, приводимый в действие зарядом взрывчатого вещества и используемый для забивания болтов, гвоздей и аналогичных предметов с целью фиксации;

  • означает любой клей, упакованный в виде аэрозоля, в котором механизм распыления постоянно находится в баллончике одноразового использования, предназначенном для ручного нанесения без необходимости использования вспомогательных шлангов или распылительного оборудования. Аэрозольные клеи включают аэрозольные клеи специального назначения, аэрозольные клеи и клеи для распыления паутины.

  • означает радиоактивный элемент или радиоактивный изотоп.

  • означает судно, построенное или приспособленное и используемое для перевозки наливом любых жидких продуктов, перечисленных в Главе 17 Международного кодекса по химовозам в его последней редакции;

  • означает все оксиды азота, за исключением закиси азота, измеренные методами испытаний, изложенными в 40 CFR Part 60. дожигатель с контролируемым пламенным сгоранием, который не указан как промышленная печь.

  • означает бутилированную, консервированную, картонную или надежно завернутую.

  • означает продукт, который при комнатной температуре не растекается, но легко растекается или деформируется, включая, помимо прочего, гели, пасты и смазки.

  • означает вещество, способное снижать коррозионное воздействие воды на металлические материалы водопровода, особенно на свинец и медь, путем образования защитной пленки на внутренней поверхности этих материалов.

  • означает оптический изомер, за исключением того, что используется в

  • .

    означает подсистему, в которой фотоны рентгеновского излучения создают набор рентгеноскопических изображений или рентгенографических изображений, записанных с приемника рентгеноскопических изображений. Он включает в себя рецепторы изображения, электрические блокировки, если таковые имеются, и конструкционный материал, обеспечивающий связь между приемником изображения и блоком диагностического источника.

  • означает вещество, предназначенное для использования в качестве прекурсора при производстве контролируемого вещества, или любое другое химическое вещество, предназначенное для использования при производстве контролируемого вещества. Намерение в соответствии с этим подразделом может быть продемонстрировано использованием вещества, количеством, способом хранения или близостью к другим прекурсорам или производственному оборудованию.

  • означает активный ингредиент, который предназначен для обеспечения фармакологической активности или другого прямого действия при диагностике, лечении, смягчении последствий, лечении или профилактике заболеваний или для воздействия на структуру или любую функцию человеческого тела, но не включает промежуточные продукты, используемые в синтезе такого ингредиента.

  • означает неактивное вещество, идентичное по внешнему виду тестируемому материалу, которое используется для различения действия лекарственного средства и предполагаемого эффекта исследуемого материала.

  • означает ингредиент, который не является активным ингредиентом.

  • означает почву, отвечающую всем следующим критериям:

  • означает термическое разложение вещества в отсутствие какого-либо окислителя, который не является частью самого вещества, с образованием угля и газа и/ или жидкость; и

  • означает вспененный полистирол и вспененный и экструдированный пенопласт, которые представляют собой термопластичные нефтехимические материалы, использующие мономер стирола и обработанные рядом технологий, включая, помимо прочего, сплавление полимерных сфер (вспенивающийся полистирол), литье под давлением, пенопластовое и экструзионно-выдувное формование (экструдированный пенополистирол).

  • означает участок, на котором подтверждено наличие по вине человека опасных веществ такого уровня, что они представляют значительный риск для здоровья человека или окружающей среды с учетом текущего и утвержденного будущего использования земли;

  • означает любое химическое вещество, которое применяется для соединения двух поверхностей друг с другом, кроме механических средств.