Разное 

Это козинаки: Кулинарные истории: козинаки

Кулинарные истории: козинаки

Это лакомство (по-грузински — «гозинаки») впервые начали готовить в древней  Грузии.  Персидский Царь Дарий (550-486 гг. до н.э.) впервые отведал козинак из семян кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали против него. Когда Дарий разбил бунтовщиков, встречая воинов с почестями и сладостями, на царский пир были поданы козинаки из кунжута.  Позднее в Грузии и Армении мед доводили до кипения в него добавляли дробленые грецкие орехи,  получившуюся массу выставляли греться на открытое солнце. Через несколько дней масса застывала и получалась весьма калорийная сладость, которой горцы запасались во время переходов в поисках новых пастбищ. Постепенно козинаки распространились в Турции, Греции и в Европе. Французские кондитеры, позаимствовав восточную идею, стали обжаривать орехи в сахаре и назвали блюдо «грильяж» (grillage означает жарить). Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинаков способна заменить два полноценных приема пищи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы.

Однако нужно учитывать, что данный продукт для желудка и печени является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе органов пищеварения,  а у детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.
Сейчас козинаки готовят не только с различными орехами, но и с подсолнечными и тыквеными семечками, с клюквой, овсяными хлопьями,   сухофруктами и т. д

 

Ванильные козинаки из грецких орехов

Ингредиенты: орехи грецкие (очищенные) — 1/2 стакана, вода — 2 ст.л., мёд — 1 стакан, сахар — 2 ст.л., пудра сахарная — 2 ст.л., сахар ванильный — 1/2 пакетика.

Очищенные от скорлупы орехи высыпать ровным слоем на противень и поставить его в духовку, чтобы орехи слегка подсохли. Затем немного остудить и удалить тонкую кожицу. Ядрышки измельчить в ступке, чтобы получились небольшие кусочки.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, затем всыпать сахар, добавить мед и варить 10 минут. В кипящий сироп положить орехи и ванильный сахар, перемешать и варить еще 8-10 минут.
Полученную массу выложить на смоченную холодной водой деревянную доску или вощеную бумагу, разровнять широким ножом или мокрой скалкой в пласт толщиной 1/2-1 см и дать слегка застыть.

Затем нарезать козинаки любыми фигурками (квадратиками, ромбиками, треугольниками), посыпать сахарной пудрой, выложить горкой на блюдо или в вазочку и подать к столу

Из семечек

Ингредиенты: семечки (очищенные и обжаренные) — 200 г, сахар — 200 г, лимонный сок — 1/2 ст.л., вода — 1 ст.л.

Сахар всыпать в кастрюльку с толстым дном. Добавить воду и лимонный сок, проварить до образования золотистого сиропа. Всыпать семечки, перемешать.

Выложить смесь на силиконовый коврик, разровнять. Еще горячий пласт нарезать кусочками, оставить до полного застывания.

Из кунжута и арахиса

Ингредиенты: кунжут (семена) — 1 стакан, арахис — 1 стакан, сахар — 1,5 стакана, вода — 1,5 стакана, сок лимонный — 1 ст.л.
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин. до золотисто-кремового цвета.

Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

Выложите смесь на гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент поверх карамельной массы и скалкой раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5×10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.

Овсяные козинаки с сухофруктами

Ингредиенты: хлопья овсяные — 450 г, мед — 6 ст.л., сахар — 125 г, масло сливочное — 250 г, вишня (вяленая) — 150 г, чернослив — 75 г, курага — 75 г, миндаль — 75 г, орехи грецкие — 75 г.

Сухофрукты заливаем горячей кипяченой водой минут на 30. Режем сухофрукты: курагу на 4 части, чернослив на 6 частей. Орехи нужно очистить от шелухи, слегка обжарить. Грецкие орехи можно поломать руками, миндаль разрезать ножом пополам.

В кастрюле растопим сливочное масло, мед, сахар, как только смесь станет однородной — снимаем с огня. Добавляем хлопья, орехи и сухофрукты, размешиваем.

Духовку разогреваем до 180о С, противень накрываем пергаментом и выкладываем  массу. Поверхность разравниваем (толщина около 1,5 см). Выпекаем минут 35-50. Кстати, это лакомство еще называют мюсли.

C попкорном и яблоками

Ингредиенты: попкорн — 2 стакана, мед — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., яблоко (зеленое) — 1 шт., орехи —
1 ст.л.

Попкорн ставим в СВЧ на 3 — 4 минуты. Чистим и трем яблоко. Смешиваем с ним 1 — 2 стакана горячего попкорна.

Варим сироп из меда и сахара на маленьком огне. Когда станет коричневым, быстро смешиваем его с яблочно-кукурузной смесью. Выкладываем на смазанное растительным маслом блюдо и влажными руками придаем форму. Посыпаем орехами, придавливаем их. Оставляем остывать.

Козинаки из моркови

Ингредиенты: морковь, вода, песок сахарный, лимон или апельсин (цедра и сок), орехи грецкие или фундук.

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, налить немного воды и тушить 5 мин., затем добавить сахарный песок, цедру и сок лимона или цедру и сок апельсина, грецкие орехи или фундук. Варить до загустения сиропа.
После этого все выложить на фольгу, пересыпанную сахарным песком, дать массе остыть и немного подсохнуть, затем нарезать брикетики, уложить в коробки. Хранить при комнатной температуре.


Из арахиса в микроволновке

Ингредиенты: арахис (жареный) — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, кукурузная патока — 1/2 стакана, соль — 1 щепотка, сливочное масло — 1 ст. л., ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч.л., сода — 1 ч.л.

Смажьте маслом противень и отложите. В стеклянной миске смешайте  арахис, сахар, сахарный сироп и соль. Готовьте в микроволновке 6 — 7 минут на мощности 700 Вт; смесь должна пузыриться, а арахис — подрумяниться. Вмешайте сливочное масло и ваниль; готовьте ещё 2 — 3 минуты.

Быстро вмешайте соду, только до тех пор, пока смесь не запенится. Сразу же вылейте на смазанный маслом противень. Дайте остыть 15 минут, пока смесь не затвердеет. Разломайте на кусочки и храните в герметичном контейнере.

Из тыквенных семечек и грецких орехов

Ингредиенты: семечки тыквенные — 50 г, орехи грецкие — 50 г, сахар — 4 ст.л., мед — 1 ч.л., масло растительное — для смазки пергамента.
Поджарить семечки и орехи на сухой сковороде. Пересыпать орехи и семечки на тарелку.
Положить в сковороду мед и сахар. Когда мед расплавится, а крупинки сахара полностью растворятся и сахарная смесь  приобретет карамельный цвет,  добавить орехи и семечки в горячую карамель. Хорошо перемешать, чтобы все кусочки покрылись карамелью.
Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую карамельно-ореховую массу. Сразу же прижать, разровнять до толщины 7 мм. И пока смесь еще теплая, нарезать ножом на порции.

По-гречески

Ингредиенты: овсяные хлопья — 200 г, изюм — 100 г, курага — 100 г, чернослив — 100 г, мёд — 100 мл, гранатовый сок — 100 мл, растительное масло — 100 мл, миндаль — 100 г, кедровые орехи — 100 г, корица и ванилин — по вкусу.
 Курагу и чернослив нарезать соломкой, миндаль измельчить.
Мед выложить в емкость с гранатовым соком и аккуратно перемешивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Смешать овсяные хлопья с подготовленными изюмом, курагой, черносливом и орехами. Добавить корицу, ванилин и все еще раз хорошенько перемешать. Оставить смесь на 5 – 7 минут.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь, разровнять ложкой, и поставить в духовку на 10 – 15 минут. Затем залить козинаки смесью меда и сока и поставить в духовку еще на 1 – 2 минуты.
Остудить козинаки, выложить их на тарелку и подать к столу.

Козинаки с мороженым

Ингредиенты: йогурт густой — 500 г, сахар — 200 г, кунжут — 100 г, масло сливочное — 1 ч. л., сахарная пудра — 50 г.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар, сбрызнуть водой и сварить карамель. Затем добавить кунжут и перемешать.
Горячую массу вылить на силиконовый коврик, смазанный сливочным маслом, и быстро распределить ее тонким слоем. Когда карамель чуть остынет, слегка надрезать ее, наметив прямоугольники, чтобы потом было легко разломить.
Для мороженого смешать сахар с йогуртом, взбить  и   поместить в морозильную камеру не менее чем на 4 часа.   Готовое мороженое намазать на одну половинку пластины и накрыть другой.

Можно подавать мороженое и в виде шариков, посыпав шоколадной крошкой, мелко поломанными козинаками, украсив веточками мяты.

мед, орехи, Грузия, сладость, овсянные хлопья, семечки, лакомство

Что хорошего в сладости из семечек?

Навигация по статье:

  • 1. Состав сладости
  • 2. Полезные качества орешков в козинаках
  • 3. Процесс изготовления
  • 4. Вредное воздействие

Обновлено 10.06.2022

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Всем гурманам рекомендуется переходить на малокалорийные и безопасные для здоровья сладости, приготовленные из семечек либо кунжута. Отличительным свойством их состава можно считать отсутствие сахара в том или ином виде.

Состав сладости

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Козинаки на белом фоне. Подсолнух… — Стоковая фотография [75173454],

Номер предмета : 75173454 Увидеть все

Это стоковое фото под названием «Козинаки на белом фоне. Подсолнух…»[75173454] включает теги: конфеты, диета, еда. Автор этого материала Сергей (№298243). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Козинаки на белом фоне. Семена подсолнечника, арахис, семена кунжута в карамели крупным планом. Восточная сладость. Вид сверху.

  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

    cropPreviewVisible»>
  • Увеличить
  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право): Сергей / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Сделано : 2019-12-03
  • Просмотров : 57
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Готовить еду
  • Кондитерские изделия/десерт
  • Конфеты/карамель
  • Овощи/Продукты питания
  • Бин
  • Арахис

О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.

Стоковое Фото: Kozinaki на белой предпосылке. Семена подсолнечника, арахис, семена кунжута в карамели крупным планом. Восточная сладость. Вид сверху. теги

конфеты диета еда мюсли грузинский выше фон фон бар завтрак карамель карамелизированный зерновой крупным планом цвет вкусный Десерт есть энергия глазурь гурман козинаки зерно здоровый домашний медовый изолированный козинаки естественный никто орех питание органический восточный арахис арахис семя семена кунжут перекус сахар подсолнух семена подсолнечника сладкий сладости вкусно вид сверху веган вегетарианец белый

Описание / комментарий
Козинаки на белом фоне. Семена подсолнечника, арахис, семена кунжута в карамели крупным планом. Восточная сладость. Вид сверху.

Козинаки — польза и вред

Козинаки уже давно стали любимым лакомством многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее классический рецепт этого десерта, родиной которого является солнечная Грузия, включает всего два компонента – натуральный мед и измельченные грецкие орехи.

Такое блюдо отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Но только при условии, что козинаки приготовлены с соблюдением рецептуры, и не содержат никаких добавок в виде загустителей и консервантов. В этом виноваты многие производители, которые давно отказались от использования натурального меда, заменив его обычным сахаром. Поэтому от самых продаваемых десертов лучше отказаться, ведь они могут представлять реальную угрозу здоровью. Однако классические козинаки далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Однако пользы от них все же гораздо больше, чем вреда.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаки, имеет множество преимуществ. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием. Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем хорошо знали наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при варке козинаки мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Однако даже после термической обработки в нем сохраняются некоторые вещества, необходимые организму каждого человека. Не менее полезными являются грецкие орехи, являющиеся источником аминокислот и уникального масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который очень положительно влияет на щитовидную железу, но и способствует снижению уровня сахара в крови. Грецкие орехи имеют множество преимуществ, одним из которых является стимуляция желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от токсинов. Кроме того, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным путем и не закупоривает стенки сосудов.

Такое чудесное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций. Кроме того, козинаки являются отличным источником бодрости и энергии, так как содержат достаточно большое количество белков и углеводов. Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или испытывают повышенные физические нагрузки.

Не забывайте, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», улучшающих настроение и помогающих забыть о неприятностях. Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, очень надолго дает чувство сытости. Поэтому, если у вас острое чувство голода, но нет возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чистый и очень вкусный продукт.

Почему нельзя злоупотреблять козинаками?

И мёд, и грецкие орехи достаточно калорийный продукт, увлечение которым может очень негативно сказаться на фигуре. Энергетическая ценность козинаков в зависимости от сорта меда составляет около 550-700 калорий на 100 г. Поэтому любители такого десерта очень быстро набирают лишний вес, от которого не могут избавиться годами. Ведь отказаться от козинаков, которые часто в шутку называют грузинским наркотиком, очень сложно.

Технология их приготовления такова, что после застывания смесь меда и орехов превращается в довольно твердую пластину, способную нанести серьезный вред зубной эмали.