Разное 

Фалафель рецепт израильский: Как приготовить фалафель как в Израиле

Содержание

​Фалафель рецепт приготовления!

Какое самое известное израильское блюдо? Хумус — ответят многие. Но у хумуса есть брат, ничуть не менее заслуживающий любви и уважения. Конечно, это фалафель! Его вы можете найти буквально на любом углу в израильских городах, так как это, своего рода, наш местный фастфуд. Что такое фалафель? Это нутовые шарики в пите, с хумусом, техиной и овощами. Вкусно? Пальчики оближешь 🙂

Кто придумал фалафель?

Фалафель (ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎‎‎) – считатается традиционно ближневосточным блюдом. Как и хумус, он делается из нута. А нут, или турецкий горох – культура древнейшая, люди возделывали его еще 7500 лет назад.

Но вернемся к фалафелю. Фалафель – это жареные в масле шарики из измельченного нута, приправленные кориандром, чесноком и другими пряностями.

Их виртуозно помещают в питу, добавляют туда разные вкусности: салаты, соленые огурчики, картошка фри или чипсы (если попросите) и поливают сверху техиной. Стоит это удовольствие от 10 до 20 шекелей за порцию, в зависимости от того, насколько центрально то место, где вы собираетесь полакомиться.

Согласно самой распространенной версии, изобрели фалафель около 1000 лет назад египетские копты – неарабское коренное население Египта, потомки древних египтян. Этим блюдом они заменяли мясо в пост. Но некоторые считают, что фалафель начали готовить еще раньше – разные теории называют VI в. н.э. или даже времена египетских фараонов.

Как едят фалафель?

Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе – ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен. И, конечно, в каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля. Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции – с соусом из натурального греческого йогурта.

В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии – приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки.

В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.

Полезен ли фалафель?

Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.

В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.

Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.

Как приготовить фалафель?

Если вы живете в Израиле, то купить готовый фалафель или сухую смесь для его быстрого приготовления можно где угодно. Распространено это блюдо и во многих других странах, но, если рядом с вами пока нет закусочной, где подают фалафель, можно сделать его самостоятельно – так все равно выйдет вкуснее!

Тем более что единого общепризнанного рецепта приготовления фалафеля все равно не существует – слишком уж это древнее блюдо, и слишком много у него поклонников. Насколько мелко должен быть порублен нут, сколько класть пряностей, использовать ли тахини? С этим блюдом вы можете попробовать разные варианты и разработать собственный оригинальный рецепт. Пока можно начать с этого.

Рецепт в студию!

Ингредиенты (на 16 шариков):

Нут (турецкий горох) – 250 г, яйца – 2 шт., черствый цельнозерновой хлеб – 2 ломтика, паста тахини – 1.5 ст.л., соус из кайенского перца – ½ ч.л., специи: сушеный базилик, сушеный майоран, сушеный чабрец, молотый кумин (зира), молотый кориандр, молотый кардамон – по щепотке, молотый черный перец – ¼ ч. л., давленый чеснок – 2 зубчика, петрушка рубленая – 1 ст.л., соль – ½ ч. л., растительное масло для фритюра.

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на ночь, измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре. Хлеб замочить в теплой воде, размять вилкой и добавить к гороховой массе. Вмешать остальные ингредиенты, кроме растительного масла. Мокрыми руками скатать из смеси шарики. Если смесь получается слишком жидкой, добавьте больше хлеба или 2-3 столовые ложки пшеничной муки и поставьте смесь в холодильник на 2 часа.

Нагреть сковородку с маслом. Обжаривать фалафель на среднем огне небольшими порциями по 2–4 минуты (до золотистой корочки). Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Будете в Израиле — обязательно поешьте фалафель!

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта «Израиль с любовью». Любит Израиль,Тель-Авив и море.

как приготовить дома. Простой рецепт с фото

Последний раз я готовила фалафель год назад – по книге Клаудии Роден и по давним воспоминаниям о поездке в Израиль. В конце апреля нынешнего года я вновь оказалась в Тель-Авиве и, естественно, не преминула попробовать это главное блюдо израильской уличной кухни.

На рынке Кармель мы стояли в очереди за свежевыжатыми соками. Рядом молодой парень готовил фалафель, и ароматы свежих фруктов смешивались на одном пятачке с ароматами жареного в масле нута. От этой какофонии запахов начинала кружиться голова. Муж отошел к лотку с фалафелем и стал фотографировать парня за работой. Тот спокойно продолжал свое дело, потом улыбнулся и сказал: «Может быть, все-таки попробуете?»

И мы, конечно же, попробовали. Вкус этого фалафеля я буду помнить долго. Шарики были зажаристыми снаружи и нежными внутри. В сочетании с двумя салатами – капустным коул-сло и израильским (то есть мелко порубленными помидорами, огурцами и репчатым луком) плюс хуммус, плюс разной степени жгучести острые соусы, которыми предлагалось угощаться самостоятельно, — это была настоящая симфония.

Я залюбловалась, глядя на то, как парень точными ловкими движениями превращал молотый нут в аккуратные шарики с помощью специального инструмента – вроде ложки для мороженного, — и бросал их в кипящее масло. Одновременно он успевал шинковать капусту, резать помидоры и огурцы и, не отрываясь от дела, обслуживать едоков, подходивших к нему со стаканом сока.

Совершенно очевидно, что фалафель в пите — это в основном и прежде всего блюдо уличной кухни. Когда вы готовите его дома, то сталкиваетесь с тем, что питу с фалафелем и салатом невозможно положить на тарелку: это как грузинский рог с вином, который не выпускают из рук, пока его не осушат. Но если оставить в стороне такого рода мелкие логистические неудобства, то фалафель можно и нужно готовить дома. Что я и сделала, когда к нам на днях заезжали Илюша с Наташей. Каждый сам за столом снаряжал свою питу, что даже придало дополнительного оживления за столом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухого гороха нут (турецкого гороха), замоченного на ночь в холодной воде;
  • 0,5 луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока, очищенного от кожуры;
  • 0,5 чашки свежих листьев петрушки и кинзы;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 маленьких сухих острых перчика или 1/4 ч.л. молотого острого перца;
  • 0,5 ст. л. молотого кумина;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 ст.л пищевой соды;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • масло для жарки.

Для сервировки:

  • хуммус;
  • салат из капусты;
  • салат их огурцов и помидоров;
  • свежая пита.
  • 1 чашка — 240 мл.

Замочите турецкий горох на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день горох промойте под струей холодной воды. Воду слейте.

Измельчите горох вместе с луком, чесноком, петрушкой, кинзой и острым перцем с помощью кухонного комбайна или мясорубки, но не до состояния пюре — чуть грубоватая консистенция сделает фалафель хрустящим.

Добавьте к массе кумин, кардамон, соль, разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте на 1 час в холодном месте.

Перед тем, как жарить, разведите соду в нескольких ложках воды и добавьте к гороховой массе. Перемешайте.

Шарики фалафеля можно формировать влажными руками или с помощью ложки для мороженого, тоже мокрой. Размер шариков — с мячик для гольфа или чуть больше грецкого ореха, сплюснутый в небольшую лепешку.

Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло на среднем огне.

Если масло будет очень горячим, фалафель быстро зажарится снаружи и останется сырым внутри. Жарьте с двух сторон в течение 4-5 минут или пока шарики не станут золотисто-коричневого цвета. Вынимайте шумовкой и кладите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте в теплой пите вместе с хуммусом и овощными салатами.

Фалафель, вторая попытка

5 | Голосов: 7

Поделиться ссылкой:

Как приготовить израильский стритфуд фалафель

Фалафель является самым известным блюдом в государствах Ближнего Востока. Главным ингредиентом выступают бобовые изделия. Фалафель выглядят как поджаренные шарики. Блюдо подают с разнообразными приправами. В Израиле фалафель считается национальным блюдом. Обычно диаметр одного шарика достигает 2,35 см.

Особенности готовки фалафели из нута

Для рецепта понадобится половина стакана нута, немного кунжута и оливкового масла, немного лимонного сока, кориандр, соль, красный перец и петрушка. После подготовки продуктов, можно переходить к этапам:

  1. Нут намочить в воде на ночь. Утром его процеживают и размельчают в блендере.
  2. Кунжут подсушивают в сковородке, высыпают в ступку и смешивают с оливковым маслом. Смесь хорошенько растолочь.
  3. Зелень нарезать и смешать с измельченным нутом. Далее добавить соль, сок лимона и все перемешать. Состав должен настояться около получаса.
  4. Перед скатыванием шариков руки намочить.
  5. Нужно нагреть духовку, застелить противень пекарской бумагой и разложить шарики.
  6. Шарики сбрызнуть оливковым маслом и выпекать 40 минут.

Блюдо подают в горячем виде с хумусом.

Гороховые фалафели

Для готовки блюда необходимо:

  • Измельченный горох – 250 гр.
  • Крупа булгур – 5 ст. ложек.
  • 800 г муки.
  • Небольшое количество измельченного корня имбиря.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка соды, куркумы и зиры, соль и перец чили.
  • Кинза.

Горох замачивают в воде на ночь. Наутро жидкость нужно слить в другую емкость, а горох размельчить при помощи блендера. Далее горох смешивают с нарезанным луком, зеленью, имбирем и чесноком. Дополнительно добавляют муку, соду, булгур и соль. Постепенно нужно налить немного сока от гороха до образования однородного фарша. Перед раскатыванием шарика руки должны быть мокрыми. Блюдо жарят на масле.

Как приготовить фасолевые фалафели

В рецепт входит:

  • Стакан фасоли, небольшое количество муки.
  • Крупа булгур – 3 ст. ложки.
  • Перемолотые кунжутные семена с тмином
  • 1 лук и зубчик чеснока.
  • Паприка с солью, петрушка и базилик.

Бобовый продукт оставляют в воде в течение ночи. Наутро продукт нужно высушить и измельчить в блендере. Далее состав перемешивают со специями, мукой, крупой и чесноком. После можно приступать к раскатыванию шариков. Фалафели жарят на масле.

Чечевичные фалафели

Для приготовления фалафелей понадобится 500 г чечевицы, лук, 2 ст. ложки муки и чуть меньше оливкового масла. Также в рецепт входит тмин, кориандр и сок лимона, чеснок с петрушкой и кинзой, сладким перцем и солью.

Чечевицу нужно замочить на ночь. Перед готовкой, продукт варят около получаса. После чечевицу нужно пропустить через мясорубку, смешать с нарезанным чесноком и луком, специями, мукой. Далее необходимо добавить масло. Состав должен настояться 30 минут. После можно раскатать шарики и поджарить на масле.

Фалафели с кунжутом

Для готовки шариков необходим стакан нута, ст. ложка муки, лук и чеснок. Также понадобятся веточки петрушки, сода, зира, перец чили с солью, небольшое количество кунжута, а также масло для жарки.

Нут смачивают на ночь. Наутро воду надо слить, а нут перемолоть. Далее продукт перемешивают с нарезанной зеленью, чесноком, луковицей, специями. После в смесь добавляют соль с мукой. При перемешивании фарш должен иметь однородную консистенцию. Нужно раскатать шарики, посыпать кунжутом и прожарить в сковородке. Фалафели переложить на тарелку. Масло должно полностью стечь.

А вы умеете готовить фалафели?

Израильский хот-дог или как за 20 минут приготовить фалафель дома: penoplastova — LiveJournal

Многие наслышаны про фалафель. Особенно сейчас, в цифровой век, когда так популярны пищевые бумы и мода на еду. Но даже такой крупный мегаполис как Москва, подтягивается за общим трендом довольно медленно. В ней ещё царствуют различные бургеры, суши и роллы, шаурма и чебуреки, а также другой уличный фастфуд. Мест, где можно поесть фалафель в Москве очень немного, их буквально можно пересчитать по пальцам. Если не брать в расчёт рестораны восточной кухни, действующие в столице давно и столько же предлагающие своим гостям фалафель, то мест, где можно попробовать его, остается буквально пара штук. Это немножко грустно, ведь фалафель – вкусное, полезное и известное во всём мире блюдо, ведущее свою историю со времен египетских фараонов.
Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل‎‎, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Фалафель — форма множественного числа арабского слова филфиль («перец»). Однако перец не самый важный ингредиент в составе фалафеля.
В 99% случаев фалафель готовят из нута, т.к. эти бобы имеют восхитительные ореховые нотки во вкусе и запахе, более нежную и более масляную структуру, чем у гороха. Нут отличный источник белка в течении круглого года, т.к. хранится в засушенном состоянии, плюс блюда из него хорошо усваиваются организмом, что важно для тех, кто живёт в жарком климате, а также для вегетарианцев, веганов и людей с дефицитом массы тела. Рецептов приготовления нута, блюд с нутом – огромное множество, но фалафель, наверное, самый известный.
В Израиле фалафель считается национальным блюдом и символом страны. Там его едят как классический фастфуд: в питу, промазанную хумусом, укладывают несколько шариков фалафеля, свежие овощи (огурцы, помидоры, лук, салатные листья или что-то другое) и поливают тхиной (или тахини – соус из кунжута). В других странах могут в качестве соуса подать дзадзики, йогурт, фуль или какой-то ещё. В зависимости от вида соуса – фалафель будет веганским или вегетарианским (постным или нет).
Мне больше всего нравится фалафель с соусом дзадзики, но это дело вкуса. Рецептов фалафеля – столько же, сколько рецептов борща. И даже больше. Нет какого-то каноничного или правильного рецепта, какого-то одного-единственного, но есть список тех ингредиентов, что чаще всего используются. Помимо нута, это петрушка или кинза и различные специи. Самый усреднено-стандартный набор специй включает в себя кориандр, молотый красный и чёрный перец, чеснок и лук, тмин. Мне нравится добавлять паприку и мускатный орех.

Т. к. меня достаточно часто спрашивают о рецепте, я его напишу ниже. Но сразу предупрежу, что большую роль в полученном результате будет играть как качество продуктов, так и их соотношение. У меня стакан 250 мл, остальное я кладу на глаз.
Ингредиенты:

  • 1 стакан нута

  • половина пучка кинзы или петрушки,

  • половина небольшой луковички,

  • 2 ст. л. панировочных сухарей или крошки из мацы,

  • 2 средних зубчика чеснока,

  • 1 ч. л. молотого кориандра,

  • 2 щепотки соли,

  • 2 щепотки соды,

  • чёрный перец, красный перец, мускатный орех, тмин (всё по вкусу),

  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Беру кастрюльку и высыпаю в неё стакан нута. Промываю под холодной проточной волой. Убираю мусор если попадается. Заливаю водой в соотношении ~1:2,5, т.е. где-то два-два с половиной стакана воды. Вода должна покрывать нут! Слой воды обязательно должен быть толстым, т. к. нут сильно увеличится в размерах! Оставляю кастрюльку на ночь. Утром я обычно её убираю в холодильник, т.к. боюсь, что нут закиснет.

  2. Вечером, спустя 24 часа, достаю нут и сливаю в дуршлаг, промываю водой. Ставлю дуршлаг на кастрюлю, т.к. вода продолжит стекать, пока я займусь другими ингредиентами. Нут я не варю. Если нут попался очень жёсткий, то тогда его стоит проварить минут десять, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

  3. В комбайн (можно использовать мясорубку) кладу петрушку, по максимуму без веточек, половинку лука, соль, соду, чеснок, сухари и специи. Измельчаю до однородного состояния, главное, чтобы не было больших кусочков. Если нет желания подбирать специи по вкусу, то можно купить «смесь специй для свинины» — там как раз кориандр, перец, чеснок, и чаще всего мускатный орех и тмин. Такая смесь хорошо подходит для новичков.

  4. Всыпаю нут и перемалываю ещё раз, периодически помешивая. Масса не должна быть пюреобразной! Если масса однородная, но рассыпчатая, добавляю по чуть-чуть кипячёную воду, по столовой ложке (обычно получается 2-3 ложки), если переборщили – добавьте сухарей. Даю массе постоять некоторое время, делая соус дзадзики.

  5. Подготавливаю место для «котлеток» фалафеля, затем смачиваю руки водой. Леплю руками, беря массу из чаши и придавая ей форму шара, размером с грецкий орех или чуть больше. Просто жамкаю руками, перекладывая то в одну, то в другую. Иногда чуть сплющиваю шарик фалафеля, что бы он был похож на «котлетку» — так удобнее жарить.

  6. Выкладываю шарики из всей массы на подготовленную поверхность (у меня их роль выполняют разделочные доски) и переношу в морозилку минут на 5-7. Это не обязательно, но если получились немного «рыхлые» шарики, то это их спасёт при обжарке.

  7. Разогреваю глубокую сковороду, вливаю в неё пополам оливковое и подсолнечное масло (можно только какое-то одно, тут без разницы), жду когда нагреется. Наклоняю сковороду в горизонтальной плоскости, так что масло собирается в одном месте, и кидаю туда по одному шарики фалафеля. Через секунд 10 возвращаю сковородку в исходное положение, встряхиваю, что бы шарики распределились равномерно и жарю до румяной корочки. Почему так? Так экономится масло, а «эффект» как от фритюрницы.

Вот и всё, готово! Осталось только положить фалафель в питу или завернуть в лаваш с овощами и соусом. Приятного аппетита!

Коротенькое видео, где показан максимально схожий с моим способ приготовления фалафеля:

И вот такое, где здорово показывают и рассказывают про хуммус, фалафель и жаренный нут:


Королевский фалафель: yablonka — LiveJournal

Настоящую еду следует искать на рынке. Это простое правило редко действует в России. Где вы, маленькие харчевни — с радушной хозяйкой на пороге, домашней едой, с постоянными посетителями? Владивосток в этом плане спасает китайский рынок на Спортивной.
Перед поездкой в Москву я мониторила интернет на предмет ресторана какой-нибудь национальной кухни. Какой-нибудь, какой нет у нас — якутской, шведской, югославской, кубинской. И совершенно неожиданно для себя нашла потрясающее место. О маленьком бистро на Усачёвском рынке уже написали «Афиша» и «The Moscow Times». Израильский фастфуд на московском рынке, открытый предпринимателем из Грузии. Вопрос с ресторанами был закрыт.

После хождения по фотовыставкам мы вышли на станции метро «Спортивная (еще одно совпадение предрешило, да), свернули направо, а дальше нужно спросить «Усачёвский рынок». Бистро «Королевский фалафель» находится справа от входа.

Хозяин, Давид Тетро, был на месте, угощал приехавшего из Израиля брата новым блюдом — пельменями с начинкой из фалафеля (подается с хумусом). На моё «а фотографировать можно?» ответил: «для того мы и работаем, чтобы вы фотографировали».

Уже через минуту жарился фалафель и шакшука, я вертелась с фотоаппаратом, Давид улыбался и в ожидании выполнения заказа кормил нас пельменями «за счет заведения». Но обо всём по порядку.

Фалафель — обжаренные в масле шарики из нута (турецкий горох), перетертого со специями, блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока. Шакшука — омлет с помидорами и специями, то ли израильское, то ли марокканское блюдо. Всё это подавется в пите, лаваше, багете, с овощами на выбор — солеными или свежими огурцами, помидорами, капустой, морковью, луком, с приправой из хумуса или тхины. Есть чебуреки с фалафелем, «нутбургер», овощной суп и сендвич с яйцом.

Фалафель в пите

Шакшука с овощами

Давид рассказывает, как однажды в Израиле он играл в биллиард с поваром-специалистом по приготовлению фалафеля, призером национального профессионального конкурса. И что в Москве из уличного фастфуда только шаурма и куры-гриль, а в Тель-Авиве на каждом углу свежая и дешевая еда. И как он сам придумывал концепцию, остановившись на вегетарианском меню, и логотип.

Рецепт фалафеля он дорабатывал сам (есть в нем особая «фишка»!), поваров обучал при помощи приглашенного специалиста, а специи и приправы — возит из Израиля. Планирует открытие еще нескольких заведений «Королевского фалафеля» в Москве, а если найдутся партнеры — то и в других городах, например, во Владивостоке или Хабаровске, почему нет.

Пельмени с фалафелем — тоже изобретение Давида.

Фалафель — новое слово для голодного жителя Москвы, стишки и пояснения призваны закрепить название продукта в памяти. Даже лондонский даблдекер прославляет фалафель!

Та самая статья из «The Moscow Times».

А вот и сам хозяин — Давид Тетро.

Цены — самые что ни на есть доступные.

Так бистро выглядит снаружи — не заметить трудно. Адрес: г. Москва, ул. Усачева, 32/36, метро Спортивная, работает с 10 до 22. Есть и сайт, пока только с адресом и телефоном: falafel.su

Вобщем — очень вкусно, сытно (пришли голодные, шакшуку я осилила, а вот фалафель в лаваше — наполовину, пришлось взять с собой в аэропорт), невероятно душевно и тепло. У меня к вам просьба — если решите посетить, скажите, что услышали от Светы из Владивостока. Будет здорово!
А фото Макса, мне кажется, теперь можно использовать в рекламе, если он не против

Хумус, фалафель, пита и др.

После Израиля под впечатлением, нашла рецепты местной еды хумуса и фалафеля.
Хумус то я всегда брала в Магнитах, а фалафель ела только в Израиле в кошерном ресторанчике
.
А в Горненском женском монастыре и соевое мясо давали в Страстную неделю, в паек тоже с собой.
Я купила хумус и халву волосатую кунжутную, авокадо надавали в монастыре :).

Итак хумус.
Ингредиенты
горох нут (сухой) — 300 г
семена кунжута (по вкусу) — 30-100 г
зира — 0,5 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимона (по вкусу) — 4-7 ст.л.
оливковое масло — 1-2ст.л (по вкусу)
соль — по вкусу

Приготовление

1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
2. С гороха слить воду.
Совет. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать — хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
Совет. Нут — один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.
3. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру(кумин) и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
4. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
Совет. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут — вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).
5. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
6. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
7. Измельчить массу до однородности.
8. Добавить часть отваренного нута.
9. И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
10. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgotovim-doma.ru%2Frecipe%2F1061-khumus&fallback=1

Фалафель
Ингредиенты
нут сухой 150 г
луковица 1 штука
зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
кориандр 0,5 ч. ложки
зира 0,5 ч. ложки
куркума 0,25 ч. ложки
зерна горчицы 0,5 ч. ложки
хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
чеснок сухой 0,25 ч. ложки
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/falafel-recipe/

Пита

https://www.foodclub.ru/detail/domashnyaya-pita/

Национальная кухня Израиля — Израильские блюда: Фалафель, Шакшука, Басбуса, Ревани, Меорав иерушалим, Албондига, Харира, Хумус, Баба Гануш

Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.

Израильская кухня — это нечто особенное!

 

Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.

 

Израильская пища в целом классифицируется на Ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши,

Сладкое рагу, морковный «Цимес»

 

а также Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».

«Кус-кус» — блюдо из манной крупы

 

Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».

«Фалафель» — традиционная едла израильского фаст-фуда

 

Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».

«Фалафель» с овощами в лаваше


Кошерность пищи в Израиле

Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде.

Выдержка из закона «Кашрут», который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом «Галаха»

 

Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.
Мясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молока

 

 

Согласно закону «Кашрут» молоко несовместимо с мясом
 

 

Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,
Кошерная рыба — есть можно!
  считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,
Будьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная — нет
 

а красная лососевая не кошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, закон «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.

Ресторан русской кухни в Израиле

 

Салаты и закуски

Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.

Традиционный завтрак в Израиле

 

На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».

«Хумус» — острая закуска из нута с чесноком

 

Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Классический израильский салат из помидоров и огурцов

 

Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.

Израильский салат с морковью

 

Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.

«Баба Гануш» фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями

 

Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».

Запечёный в духовке баклажан с сыром и чесноком

 

«Хумус» — краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников.

«Хумус» может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом

 

«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей,

«Мезе» — это всегда разнообразно и вкусно

 

маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра — всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».

 

«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

«Шакшука» готовится из яиц и того, что «завалялось» в холодильнике

 

Всех «Шакшук» мастер!

 

Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда,

Виноградные листья с рисом и фаршем

 

артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.

«Бурекас» с мясом

 

Супы

Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардимский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А Ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.

Криной суп с лапшой

 

«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.

Ароматный чечевичный суп

 

«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.

«Харира», марокканский суп, очень распространённый в Израиле

 

«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.

Праздничный «Йеменский суп»

 

Рыба

В Израиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком.

Кошерная рыба с гарниром

 

Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра.

Рыба «Дорадо» с соусом

 

Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.

 

Мясо

Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас».

«Албондигас»

 

Курица с оливками – средиземноморская классика.

Курица с оливками

 

«Меорав иерушалим» — самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».

«Меорав Иерушалим» — коронное блюдо Иерусалима

 

В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.

 

Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни Сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а иммигранты из Ирака делают колбасы «Мумбар».

 

Фрукты

Израиль — один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.

Израильские рынки ломятся от фруктов

 

Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.
С фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэш
 

Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.

 

Сладости и выпечка

Широкий выбор десертов в Израиле

В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было.

Уличная булочная в Израиле

 

 

Отведать все вкусности можно в «кондиториях» — кондитерских и пекарнях.

Хрустящая и свежая выпечка

 

Так выглядит израильская пиццерия

 

Цитрусовые пироги «Басбуса»,

«Басбуса» с сахарной пудрой

 

«Тишпишти»

«Тишпишти» — традиционный манный пирог с орехами

 

или «Ревани»,
«Ревани» — сладкий пирог
 

яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» — пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем, 

 «Иуресалимский кугель»

 

пирожки с маком «Хоменташ»,

Маковые пироги «Хоменташ»

 

блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».

 

Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».

«Суфгании» готовят по праздникам

 

Напитки

Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).

Израильский кофе

 

Очень интересен напиток «Сахлаб» — питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками.

Пуддинг «Сахлаб»


 

Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби».

Пиво израильского завода «Голдстар»

 

Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.

 

Приятного Вам аппетита.. и хорошего путешествия в Израиль!

 


Поделиться:

Сделайте свои собственные шарики для фалафеля в израильском стиле. Рецепт

Смесь для фалафеля можно заморозить без муки и пищевой соды. Разморозьте его, когда будете готовы к употреблению, добавьте муку и пищевую соду и жарьте, как обычно.

Для настоящего израильского опыта подайте фалафель в лаваше с хумусом. Добавьте нарезанный израильский салат и соус из тахини, в лаваше также приветствуются израильские огуречные огурцы, квашеная капуста и острый перец или йеменский шуг.

Вы можете найти специальный инструмент для приготовления фалафеля на некоторых кошерных рынках или намочить руки и использовать их для формирования маленького 1.5-дюймовые мячи.

Ближневосточный рецепт | Рецепт: Израильский фалафель

Опубликовано 10. 12.2019, 00:00:00 в The Buzz

Хотя истинное происхождение фалафеля неизвестно, известно одно: это блюдо является самой популярной уличной едой на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке безраздельно властвует фалафель. Национальное блюдо Израиля, Палестины, Египта, Ливана и Йемена, этому блюду не менее тысячелетия. (Только не спрашивайте, какая страна его создала, а то начнете драку.) Израиль не претендует на первенство — он прослеживает приход фалафеля к йеменским евреям, — но ставит на блюде свою печать как первая нация, популяризировавшая подачу фалафеля в карманах из лаваша с овощами.

Существует несколько способов собрать фалафель (с помощью мясорубки или кухонного комбайна) и приготовить его (обжарить, как это принято, или запечь в духовке), и ниже мы расскажем обо всех вариантах.Но есть одна вещь, которую вы никогда не должны изменять: вы должны использовать сушеный нут, замоченный на ночь, вместо нута из банки. Из более мягкого консервированного нута получается менее твердый фалафель, который разваливается при приготовлении. Если начинать трапезу на день раньше кажется пугающим, подумайте вот о чем: сборка и приготовление могут быть выполнены менее чем за полчаса, как только вы будете готовы, что делает это оригинальным фаст-фудом Ближнего Востока.

Ингредиенты

2 чашки сушеного нута

1 чайная ложка целых семян тмина (или ¾ чайной ложки молотых)

1 чайная ложка целых семян кориандра (или ¾ чайной ложки молотых)

3 зубчика чеснока, измельчить

1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная

1 чашка свежей кинзы

1 чашка свежей петрушки

Цедра 1 лимона

1/4 чайной ложки кайенского перца

1 1/2 чайной ложки кошерной соли

1/2 чайной ложки молотого черного перца

Нейтральное масло (рапсовое, растительное или арахисовое) для жарки

Инструкции

  1. Положите нут в большую миску и залейте водой на три дюйма. (Они немного увеличатся.) Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. Если к утру фасоль впитает всю воду, добавьте еще немного. Слейте воду и промойте фасоль, когда будете готовы к приготовлению блюда.

  2. Когда будете готовы приступить к трапезе, поджарьте семена тмина и кориандра в сковороде на среднем огне, часто встряхивая сковороду, в течение трех-четырех минут, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными.

  3. С помощью мельницы для специй, ступки с пестиком или кухонного комбайна измельчите специи до состояния мелкого помола.

  4. Смешайте нут, молотые специи, чеснок, лук, кинзу, петрушку, лимонную цедру, кайенский перец, соль и перец в большой миске, хорошо перемешайте.

  5. Порциями пропускайте смесь через мясорубку, пока она не станет напоминать мясной фарш. (Если у вас нет мясорубки, используйте кухонный комбайн, но охладите смесь в течение часа, прежде чем продолжить.)

  6. Сформируйте из смеси твердые котлеты или скатайте шарики. Они должны быть хорошо упакованы, иначе они развалятся при приготовлении.Положите все готовые шарики или пирожки на тарелку, пока не будете готовы их приготовить.

  7. Застелите противень бумажным полотенцем или оберточной бумагой и отложите в сторону.

  8. Налейте 3 дюйма масла в жаровню или глубокую чугунную сковороду и нагревайте на среднем огне, пока температура не достигнет 360–375 °F. Добавьте один фалафель; если масло шипит, оно готово.

  9. Партиями, чтобы фалафели не касались друг друга, обжаривать шарики по две-три минуты, до золотистой корочки.Убедитесь, что шарики полностью погрузились в воду или перевернули через минуту-две, чтобы они равномерно подрумянились. Предпочитаете печь? Выпекать фалафель, не касаясь, на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 350 градусов духовке 15-20 минут, один раз перевернув.

  10. Выньте из масла шумовкой и подсушите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Посыпьте фалафель солью, пока он еще теплый.

Насладитесь всеми прелестями израильской кухни и другими богатыми традициями во время приключения Израиль: Святая земля и вневременные культуры .

Классический сэндвич с фалафелем и питой Еврейские рецепты Кошерная кухня

Хрустящие шарики фалафеля просто идеальны для бутерброда с лавашом или салата в этом классическом ближневосточном блюде.

Предыстория:  О, как я люблю фалафель, и мой путь к знакомству с этой классической израильской уличной едой начался еще в детстве. Пекарня моего отца по производству рогаликов располагалась в Боро-Парке, православном районе Бруклина, Нью-Йорк. Расположенный на 13-й авеню, главной торговой улице района, его магазин располагался среди многих других местных предприятий, которые сделали Боро-Парк таким культурно богатым и крепким центром повседневной еврейской жизни.Я помню, как шел по проспекту мимо мясной лавки, рыбной лавки, кошерной пиццерии (вкусно), канцелярского магазина, аптеки, множества банков вдоль улицы и мимо небольшой тележки, в которой продавали бутерброды с фалафелем, начиненные лавашом. Я до сих пор вижу дымящиеся золотистые шарики хрустящего фалафеля и, самое главное, я все еще чувствую восхитительный аромат, исходящий от этой тележки, спустя 25 лет. Больше предыстории после рецепта…

Фалафель

Хрустящие и пикантные шарики фалафеля станут идеальной заправкой к салату или вкусной начинкой для теплого лаваша.Сверху положите ломтики помидоров, красный лук и ложку тахини для подлинного вкуса.

Общее время 1 час 30 минут Порции 16 шариков фалафеля
  • 1 чашка сушеный нут или нут
  • 1 маленькая луковица, средний кубик
  • 1/4 чашка свежая петрушка, нарезанная
  • 2 зубчики чеснока
  • 3 ст.л.порошок
  • 1 чайная ложка Кошерная соль
  • 2 чайная ложка свежевыжатый лимонный сок
  • 1 чайная ложка порошок для выпечки
  • 1 чайная ложка тмин
  • 1 чайная ложка Молотый кориандр
  • 1/4 чайная ложкасвежемолотый черный перец
  • Растительное масло для жарки
  • Тахини для украшения (необязательно, но рекомендуется!)
  1. Положите нут в большую миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать примерно на 2-3 дюйма. Замочите фасоль на ночь (не пропускайте этот шаг), а затем слейте воду. Отложите. Примечание: вы можете использовать консервированный нут, если вы предпочитаете не замачивать фасоль на ночь.

  2. Поместите осушенные бобы в кухонный комбайн. Добавьте лук, петрушку, соль, чеснок, тмин, кориандр, перец и лимонный сок. Процесс до тех пор, пока хорошо не смешано, но не полностью в виде пюре и кашицы.

  3. Добавьте муку и разрыхлитель и взбивайте, пока тесто не соберется в шар. Поместите смесь фалафеля в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на один-два часа.

  4. Достаньте смесь из нута из холодильника.Нагрейте масло до 375 градусов в глубокой сковороде. Сформируйте шарики из теста (около 2 дюймов). Жарьте понемногу, не перегружая сковороду. Это должно занять ок. 3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

  5. Подавать в лаваше с нарезанными помидорами, листьями салата, тонко нарезанным красным луком и тахини.

ПРИМЕЧАНИЕ. Прежде чем жарить все шарики, проверьте один шарик фалафеля. Если фалафель крошится при жарке, добавьте в смесь еще немного муки, прежде чем жарить следующий шарик фалафеля.

…Предыстория продолжается:  Фалафель — это традиционная ближневосточная уличная еда, которой наслаждаются во всем мире. Обычно его готовят из фасоли или нута, которые замачивают, а затем протирают с оливковым маслом и приправами, а затем формируют в шарики и обжаривают во фритюре. Затем шарики подают с тахини (кунжутной пастой) и овощами и кладут в салат или в лаваш, еще одну традиционную ближневосточную и широко ассимилированную (и вкусную) еду.

 

Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

Моя семья рассказала мне рецепт хрустящего и вкусного фалафеля

Ну привет! Прошла минута (или семь лет, кто может сказать!) с тех пор, как мы в последний раз касались базы. Прежде всего, большое спасибо и за то, что прислали мне фотографии грудки и латке, одобренных Лиз Коман, которые вы приготовили за праздники! Мы обожали это! Это согрело наши темные, темные команские сердца.

В любом случае! Мы вернулись. Ну я вернулся .Я приготовила фалафель для четвертой серии Слегка кошерный , но не под маминым руководством. Этот рецепт исходит от нескольких моих двоюродных братьев, одного из моих дядей и друга семьи/палестинского шеф-повара (который немного стесняется интернета). На самом деле, эта вышеупомянутая команда управляла рестораном фалафелей в течение нескольких лет на берегу (… в Нью-Джерси. Вы видели что-нибудь , что я когда-либо производил для этого места?), и они были хорошо известны тем, что готовили лучший быстрый фалафель в этом районе.

Прелесть домашнего фалафеля в том, что он (1) прост, (2) быстр, (3) кажется достойным ресторана и (4) хорош буквально для любого случая — как я упоминаю в видео выше, это не является едой, привязанной к какому-либо праздничному торжеству; фалафель едят на Ближнем Востоке (и во всем мире!), потому что это восхитительное вегетарианское блюдо с низким содержанием белка, которое подходит практически ко всему.

После того, как я так сильно тебя продал, я полагаю, тебе нужен рецепт, да? Хорошо. Вот он, преобразованный моим мозгом из ресторанной версии, которая обычно давала 200-300 шариков фалафеля.Мой разбор предоставленного рецепта дал мне около 20 фалафелей хорошего размера.

Накройте и замочите 1 3/4 чашки сушеного нута в большой миске на ночь. Положите по 3 столовые ложки петрушки и кинзы в кухонный комбайн. После полного измельчения соберите как можно больше сока из трав и отложите вместе с самими травами. Положите сок обратно в кухонный комбайн вместе с 1/2 большой белой луковицы. Если вы любите болгарский перец, добавьте в это время 1/2 большого красного сладкого перца.Измельчите до измельчения. Добавьте нут, четыре зубчика или чеснок и измельчите еще немного.

Приправить 2 столовыми ложками кошерной соли, 1 1/2 столовой ложки тмина и 1 столовой ложкой кориандра. Добавьте оставшийся нут и перемешайте, пока не получите хороший кубик — смесь должна быть , а не пюре, вы должны видеть каждый ингредиент! Нагрейте масло канолы до 325 градусов в большой жаровне. ПЛОТНО упакуйте смесь фалафеля в 1-дюймовую ложку для печенья и бросьте прямо в масло.Примерно через три минуты фалафель должен стать хрустящим и подрумяниться — если он темно-зеленый, значит, он еще не готов. Достаньте и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте немедленно с израильским салатом (нарезанный кубиками огурец, помидоры и лук, заправленные лимонным соком, оливковым маслом и оставшейся зеленью).

Как всегда, дайте мне знать, как идут дела. Вы также можете протянуть руку — вы знаете, что я все равно буду троллить комментарии. 🙂

Тесс Коман Цифровой директор Тесс Коман рассказывает о последних (пищевых) новостях, мнениях и статьях о крупных событиях в мире еды.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Фалафель с израильским салатом #SundaySupper

Здесь, в Сан-Франциско, поиск лучшего фалафеля кажется бесконечным. Я должен знать, я пробовал их по всему городу, сколько себя помню.Единственное место, которое было правильным, «Как дома», исчезло много веков назад. Между тем, парад мест, где подают высушенные хоккейные шайбы, занял свое место, как правило, с завышенной рекламой и завышенными ценами. И мне очень жаль, Трейдер Джо, ты знаешь, что я люблю тебя, но пирожки в твоем морозильном отделении просто не подходят. Поэтому, когда Аманда в Macromama объявила, что будет проводить #SundaySupper на ближневосточную тематику, я решил, что пришло время начать делать свой собственный фалафель — возможно, мне следовало начать с моей собственной кухни в первую очередь!

История фалафеля несколько запутана, но принято считать, что он возник в Древнем Египте.( The Oxford Companion to Food , 1999.) Само слово означает «перец». Пирожки представляют собой смесь молотого нута и специй, которые обжаривают во фритюре и едят либо в чистом виде, либо в виде сэндвича в лаваше, а сверху добавляют различные продукты, такие как хумус, маринованные овощи и тахини. Это популярная уличная еда на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, где она считается национальным блюдом.

Это также экономичное блюдо, что забавно, учитывая, что бутерброды с фалафелем чертовски дороги в Сан-Франциско.Не говоря уже о том, что это просто сделать. Серьезно, все должно быть так просто. Кухонный комбайн — ваш лучший друг, и через несколько минут вы будете готовы положить их во фритюрницу. Вы заметите, что я жарю на сковороде, но если у вас есть фритюрница, это определенно то, что вам нужно. Я также включил рецепт израильского салата — смесь помидоров рома, персидских огурцов, зеленого лука и петрушки. Как только вы попробуете его, вы будете хотеть его с каждым приемом пищи, как это делают израильтяне. Сам рецепт фалафеля был адаптирован из старой поваренной книги, которая у меня была с 80-х годов — New Jewish Cuisine от Gila Berkowitz.Пирожки ароматные и сочные, и весь рецепт, вероятно, стоит меньше, чем я бы заплатил за один бутерброд в центре города.

Наслаждайтесь!

В кухонном комбайне сначала измельчите чеснок, кинзу и зеленый лук, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до полного смешивания.

Я перелила смесь в миску, так как оттуда легче работать.

Так как у меня нет фритюрницы, я приготовила их на своей чугунной сковороде.  При таком приготовлении им понадобится около 4 минут с каждой стороны.

Пока фалафели готовятся, приготовьте салат. Лучше всего подходят персидские огурцы, но если вы не можете их найти, отлично подойдут английские огурцы.

Мама подруги всегда готовила этот салат. Как только вы попробуете это, вы будете жаждать этого как сумасшедшего.

Я использовал этот соус тахини для бутербродов.

Вот принтер дружественная версия:

Фалафель с израильским салатом

Автор: Anne Papina

Тип рецепта: Snapine

Кухня: Среднее Восточная

    1 3 зубчатки чеснока, Minced
  • 3 Scallions, нарезанные
  • ¼ стакана нарезанных листьев кинзы
  • 1 банка (15 унций) бобов нут, промытых и высушенных
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1½ ч.
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • Масло для жарки
  1. Добавьте чеснок, зеленый лук и кинзу в чашу кухонного комбайна и перемешайте, пока они не будут мелко нарезаны.Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного смешивания.
  2. Налейте в сковороду достаточно масла, чтобы оно достигло примерно 1 дюйма в глубину, и нагревайте на среднем огне, пока вставленный термометр не покажет 360F.
  3. Сформируйте из смеси для фалафеля шарики диаметром примерно 1,5 дюйма и порциями добавляйте их в горячее масло, готовя до золотисто-коричневого цвета (около 4 минут с каждой стороны). Слейте на бумажные полотенца.
  4. Чтобы собрать бутерброды, разрежьте лаваш пополам. Внутрь лаваша распределите небольшое количество хумуса.Добавьте листья салата и пару шариков фалафеля. Сверху выложите израильский салат, соус тахина и шуг.

Если у вас есть фритюрница, используйте ее для приготовления пищи.

3.2.2124



Израильский салат

Автор: Anne Papina

Тип рецепта: Салат

Кухня: Средний Восточный

  • 2 Plum Tomatoes
  • 2 Персидские огурцы
  • 4 Green Лука
  • 1 TSP Лимонный сок
  • 2 TSP оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте помидоры и огурцы мелкими кубиками.Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте все в миску среднего размера и перемешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

3.2.2124


Давайте посмотрим, какие еще ближневосточные угощения приготовила для вас остальная команда #SundaySupper!

Меззе {Закуски}

Салата {Салаты и гарниры}

Основной

Халва {Десерты}

Присоединяйтесь к разговору #SundaySupper в Твиттере сегодня вечером (в воскресенье).   В течение дня мы пишем в Твиттере и делимся рецептами со всего мира. Наш еженедельный чат начинается в 19:00 по восточному поясному времени. Подпишитесь на хэштег #SundaySupper и не забудьте включить его в свои твиты, чтобы присоединиться к чату. Загляните на нашу доску #SundaySupper в Pinterest, чтобы узнать больше потрясающих рецептов и фотографий еды. Хотите присоединиться к движению Sunday Supper?  Это просто. Вы можете зарегистрироваться, посетив страницу движения Sunday Supper.

 

Примечание. Я получаю скромную комиссию за любые покупки, сделанные через Amazon.com ссылки на этом сайте.

Теги: нут, фалафель, израильский салат, пареве, лаваш, Сэндвич, тахини, веган, вегетарианец

Рецепт израильского фалафеля, Как приготовить фалафель

Несмотря на жареный во фритюре, фалафель кажется полезным. Это вегетарианская фрикаделька (нажмите здесь, чтобы увидеть полный рецепт фалафеля), которую одинаково обожают как плотоядные, так и всеядные, и она представляет собой глубоко удовлетворяющий «мясной» центр, вокруг которого можно построить трапезу. Тем не менее, это просто шарик из дробленого нута, обжаренный в масле до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим и коричневым. Что может быть проще? История их происхождения не так проста, как рецепт их приготовления. Большинство людей думают об израильском фалафеле, когда думают об этом рецепте , но историки считают, что он, вероятно, появился в Египте, и теперь его можно найти как основной продукт всех левантийских кухонь — недорогая уличная еда, которая чаще всего готовится из нута, но иногда из фасоли или их смеси.Сам по себе фалафель, возможно, не так захватывающий, как множество начинок, добавляемых к бутербродам из лаваша или лафа (лепешки). Начинки включают хумус, тахини, йогурт и острый соус, а также маринованные овощи, капусту, петрушку, помидоры, баклажаны на гриле или все, что вы можете себе представить.

Слово происходит от коптско-египетского, pha la phel, что означает «много бобов», что является хорошим описанием, как и любое другое. Арабское слово «фалафил» означает «перец», что может показаться запутанным, но считается, что оно относится к горошинам перца, круглым шарикам, на которых смоделирован фалафель. Иногда лингвистический исторический анализ звучит с натяжкой, как в этом случае, поэтому, возможно, мы остановимся на коптской версии. Это происхождение также имеет смысл наряду с верой в то, что фалафель впервые съели копты (ранние христиане-египтяне) в качестве замены мясу во время Великого поста. Сегодня он остается особенно популярным среди коптов, поскольку не только популярная недорогая уличная еда, но и связана с религиозными праздниками. Считается, что самая старая версия была сосредоточена на фасоли фава: молотой, спрессованной в шарики или диски и обжаренной, с заменой их нутом, когда рецепт распространился по всему Леванту.Его по-разному называли национальным блюдом в Египте (когда его готовили исключительно из бобов фава), Палестине и Израиле (когда его готовили из нута, что наиболее распространено на Западе), и споры между народами иногда превращали фалафель в веревку. политическое перетягивание каната, поскольку Ассоциация ливанских промышленников ворчала по поводу нарушения авторских прав в связи с присвоением фалафеля Израилем.

Фалафель не является еврейским блюдом, но является неотъемлемой частью израильской кухни, не в последнюю очередь потому, что в силу своей вегетарианской природы его можно есть вместе с мясными или молочными блюдами (соблюдение кошерных правил запрещает смешивать молочное и мясо в одном приеме пищи). .Он давно стал фаворитом вегетарианцев как сытная «мясная» альтернатива мясу.

Помимо моей склонности к жарке, блюдо выглядит достаточно простым в приготовлении, но на практике мои шарики из нута очень легко разваливаются. На собственном горьком опыте я усвоила, что важно не готовить нут, иначе он не слипнется в виде шарика. У меня также было много проблем с изготовлением правильных сфер из сырых ингредиентов, которые традиционно представляют собой замоченный на ночь нут, а также различные травы и специи — я выбрал нарезанную петрушку, кориандр, тмин и немного нарезанного зеленого лука.Некоторые исследования показали прием для тех из нас, кто может пострадать от желудочно-кишечного тракта при употреблении слишком большого количества нута: замочите его в небольшом количестве пищевой соды. Пищевая сода присоединяется к сахарам в нуте и расщепляет их, что приводит к выделению меньшего количества газа при употреблении. Таким образом, вы (и ваши близкие) можете поблагодарить вас за добавление в воду для замачивания щепотки пищевой соды (но не слишком много, иначе вы можете получить мыльный привкус).

Моим шарикам фалафеля также было трудно оставаться в форме шарика, они часто распадались, когда их бросали в горячее масло.Мне было легче делать пухлые диски, чем шарики. Профи будут использовать алеб фалафель, специальную форму, которая выдавливает их в однородную форму. Без фритюрницы я использовал котел для пасты, чтобы свести к минимуму брызги, но, тем не менее, получил ожоги маслом на руках, и кухня оказалась хорошо смазанной. Некоторые более здоровые рецепты позволяют испечь фалафель, но это не так аутентично. Моя работа вышла неравномерно приготовленной, некоторые стороны хорошо подрумянились и стали хрустящими, другие более пропаренными, благодаря моим попыткам обжаривания в домашних условиях, и они были самых разных форм, но не сферическими. Но они приятны на вкус, а компонент из нута не содержит холестерина, так что если не считать масла, они действительно полезны. Достаточно хорошо, чтобы заставить меня стать вегетарианцем… почти.

вкусных израильских рецептов | Потрясающий израильский рецепт фалафеля, который можно приготовить дома

Кто не любит жареную пищу?

Фалафель — это теплая и сытная, сытная и сытная еда. Это шарик или котлета из пюре из нута или фасоли с различными специями и семенами кунжута, обжаренные во фритюре до золотистого совершенства.Шарики фалафеля или пирожки обычно подают внутри лаваша и являются одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке и в Израиле.

Возможно, вы купили одно из этих вкусных блюд у уличного торговца в Нью-Йорке. Хотя этот фалафель, без сомнения, был вкусным, ничто не сравнится со вкусом домашнего приготовления. Если вы поделитесь им с друзьями и семьей, станет еще лучше!

Откуда появился фалафель?

Что бы вы сказали, если бы вас спросили: «Какая самая популярная израильская еда?» Фалафель !

Фалафель стал настолько популярен, что его ест кто угодно и почти где угодно в Израиле. Богатые и бедные, молодые и старые… Кажется, это любимое всеми блюдо, и многие считают его своим национальным блюдом.

Знаете ли вы, что израильское министерство информации и по делам диаспоры попросило израильтян за границей рассказать людям, что в Израиле богатая кухня, которая включает в себя и другие деликатесы, помимо фалафеля и хумуса?

Фалафель, скорее всего, возник в Египте , где он называется таамия и изготавливается из бобов фава. Евреи, жившие в Египте и Сирии, из поколения в поколение подавали фалафель.В конце концов они добавили нут, и вкусное жареное блюдо было адаптировано к тому, что мы обычно видим сегодня.

Фалафель был популярен среди йеменских евреев в 1950-х годах. Когда они начали возвращаться в землю Израиля, они принесли с собой вариант блюда из нута. Они также представили концепцию подачи шариков фалафеля или пирожков в лаваше.

Израильский фалафель известен тем, что его подают внутри лаваша и часто включают в себя израильский салат, тахини и хумус. Его также можно подавать с жареными баклажанами и острым соусом.

Что бы вы ни выбрали на ужин, израильский фалафель легко приготовить, и его можно добавить к любому блюду, чтобы оживить его.

Хотите еще проще?

Просто удвойте рецепт фалафеля и заморозьте половину смеси (перед добавлением панировочных сухарей и разрыхлителя). Когда вы будете готовы его приготовить, поставьте его размораживаться и поджарьте через несколько часов

Приготовьте один из наших любимых салатов, например, Салат с гранатом, курицей и кускусом или Салат из листьев красного салата , к фалафелю, и ваше блюдо почти готово!

Фалафель легко приготовить дома с помощью кухонного комбайна.Смешайте, обжарьте на оливковом масле и подавайте с лавашом, салатом и соусом тахини, и все готово!

Ингредиенты
  • 1 банка (15 унций) хорошо высушенного нута
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 столовые ложки свеженарезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан панировочных сухарей (количество может варьироваться в зависимости от продукта)
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла King’s Valley Extra Virgin
  • 1 чашка оливкового масла высшего сорта King’s Valley для жарки

Схема проезда

Шаг 1. Поместите нут в кухонный комбайн и измельчайте, пока смесь не станет густой пастой.

Шаг 2. Поместите лук, петрушку и чеснок в кухонный комбайн с пюре из нута. Смешайте, пока хорошо не смешано. Переложите пюреобразную смесь в большую миску.

Шаг 3. Взбейте яйцо в небольшой миске. Затем добавьте к яйцу тмин, кориандр, соль, разрыхлитель, лимонный сок и черный перец и снова взбейте.

Шаг 4 . Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла King’s Valley Extra Virgin в яичную смесь.Затем добавьте его к смеси нута, пока хорошо не смешано.

Шаг 5. Аккуратно всыпать панировочные сухари в смесь из нута, пока они не слипнутся, но не станут липкими. Отрегулируйте с большим или меньшим количеством панировочных сухарей по мере необходимости.

Шаг 6 . (Самое интересное!) Наберите порцию смеси из нута размером с мяч для гольфа и сформируйте шарики или раскатайте в маленькие котлеты (если вы предпочитаете котлеты).