Разное 

Фаянсовый чайник – из костяного фарфора или керамики

Содержание

из костяного фарфора или керамики

Жизнь человека сложно представить без таких вещей как чайник и аромат горячего чая, который согревает в холодные вечера.

Жизнь человека сложно представить без таких вещей как чайник и аромат горячего чая.

На прилавках магазинов представлено большое количество разнообразных вариантов чайников. Они отличаются по характеристикам, материалу изготовления, функциональности, дизайну — электрические, фарфоровые, обычные и другие.

Чайники давно появились в жизни человека и стали её неотъемлемой частью. При этом мало кто задумывается об истории появления столовой посуды.

История создания фарфоровых чайников

Каждый предмет, который окружает человека, имеет свою историю, чайник, в том числе. Появился он 400 лет назад до нашей эры, в Китае, где чаепитие стало традиционной церемонией. Первые изделия не отличались привлекательным внешним видом. Для их изготовления использовали глину, которая хорошо сохраняла температуру напитка.

С появлением фарфора, чайная посуда стала в некотором роде предметом роскоши. Фарфор по своим характеристикам не уступает глине. Он хорошо сохраняет тепло, вкусовые качества и цвет напитка. Китайские мастера украшали посуду узорами, способными сохранять яркость на протяжении многих лет.

Фарфор хорошо сохраняет тепло, вкусовые качества и цвет напитка.

Когда они стали популярны

К началу XVI века чай и фарфоровая посуда дошли до Японии, где популяризировали этот продукт. Появилось большое количество чайной утвари самых разных форм и объёмов. Мастера придавали каждому чайничку индивидуальный дизайн, декорировали его росписью. Фарфоровые изделия стали ценится, как произведения искусства.

Позже напиток и чайная посуда добрались до Европы. Европейцы быстро полюбили чай, а чайнички из фарфора, украшенные росписью китайских мастеров, украшали на столы жителей Европы. Напиток стал настолько популярен, что смог потеснить кофе.

Достаточно долгое время чайники из фарфора изготавливались только в Китае. Лишь к концу XVIII века европейские мастера научились изготавливать изделия из фарфора, которые качеством и изяществом не уступали посуде из Китая.

В то же время, для изготовления чайников стали использовать другие материалы, например, серебро. Такое изделие подчёркивало статус владельца. Но металлические чайники не смогли превзойти изделия из фарфора, так как уступали им по всем параметрам. Кроме того, они сильно нагревались, что при заваривании негативно сказывалось на вкусе, аромате напитка.

Чайники из фарфора пользуются большой популярностью по сей день. Для истинных ценителей чая, они считаются фаворитами среди прочих заварочников.

Для истинных ценителей чая, фарфоровые чайники считаются фаворитами среди прочих заварочников.

В чём их преимущества

Если при покупке чайника возникают затруднения с выбором материала изготовления, следует ознакомиться с преимуществами фарфора. Конечно, стоимость таких изделий выше, чем у керамики и фаянса, но по качеству этот материал превосходит их.

Плюсами фарфорового чайника являются:

  • Изделие нагревается в кротчайшие сроки. Чайник можно ошпарить кипятком и приступать к завариванию напитка;
  • Сохраняет тепло длительное время. Несмотря на то, что стенки посуды тонкие, по этому показателю фарфор не уступает чугуну;
  • Чайники из фарфора лёгкие;
  • Фарфор имеет плотную структуру, поэтому такие изделия отличаются прочностью и долговечностью;
  • Долго сохраняет первоначальный внешний вид. Благодаря плотной структуре, на посуде не появляются микротрещины.
Фарфор имеет плотную структуру, поэтому такие изделия отличаются прочностью и долговечностью.

Разновидности

Заварочные чайники из фарфора различаются по основным характеристикам: объёму, форме, стилю оформления. Настоящие знатоки могут по этим характеристикам определить где был изготовлена посуда.

Заварочные чайники из фарфора различаются по основным характеристикам: объёму, форме, стилю оформления.

По форме и объёму

Самой популярной является форма в виде сферы. Такой вариант обеспечивает равномерное распределение тепла, а чайные листочки перемещаются свободно внутри заварочника. Круглые пузатенькие фарфоровые чайнички являются самыми распространёнными.

Круглые пузатенькие фарфоровые чайнички являются самыми распространёнными.

Исторически сложилось так, что форма чайника может быть абсолютно любой, главным в дизайне является оформление. Помимо круглой, к основным относят:

  • В виде хризантемы. Самый оригинальный вариант. Заварочник имеет внешний вид вытянутой дольки, похожей на лепесток цветка;

    Заварочник имеет внешний вид вытянутой дольки, похожей на лепесток цветка.

  • Геометрический. Чайник имеет форму геометрической фигуры: квадрат, прямоугольник и так далее;

    Чайник имеет форму геометрической фигуры.

Объём заварочника может быть разным. В Китае, где чай занимает особое место в жизни жителей страны, посуда может быть крошечных размеров: от 100 до 180мл. Эти модели предназначены для одиночного распития чая или для компании из 2-3 человек.

Для любителей пить крепкий неразбавленный напиток подойдёт модель объёмом 1,5 литра. Если часто собирается компания, то стоит обратить внимание на более вместительные заварочники объёмом на 2-3 литра.

Если при покупке объём является определяющей характеристикой, то следует учитывать сорта используемого чая. Для крупонолистовых сортов следует выбирать заварочник большого размера.

Если при покупке объём является определяющей характеристикой, то следует учитывать сорта используемого чая.

Что лучше: из костяного фарфора или керамики и фарфора

В качестве материала изготовления заварочников применяют восточный или европейский вариант фарфора. Несмотря на то, что родина фарфора — Китай, европейский материал отличается более высоким качеством.

В Китае фарфоровую посуду изготавливают без применения обжига. Материал получается пластичным, а посуда — хрупкой.

Европейские производители изготавливают фарфор нескольких вариантов: пластичный, твёрдый и полумягкий. В процессе изготовления каждый предмет подвергается воздействию высоких температур, что придаёт ему твёрдости.

Для придания посуде дополнительной прочности, в глину добавляются различные вещества. Самый крепкий материал получается из глины с добавлением костяной муки.

Костяной фарфор — красивый, прочный. Изготовленные из него чайники получаются тонкими, лёгкими и изящными.

Изготовленные из костяного фарфора чайники получаются тонкими, лёгкими и изящными.

Как правильно выбирать

При выборе заварочника в первую очередь стоит обратить внимание на материал изготовления. Часто недобросовестные продавцы продают фаянсовые, керамические изделия, выдавая их за фарфоровые. Убедиться в том, что чайник заварочный — фарфоровый, помогут несколько рекомендаций:

  • Нужно аккуратно постучать заварочнику деревянным предметом. Звук должен быть громким и звенящим;
  • Осмотреть дно. Фарфоровый чайник для заварки чая подвергается обжигу, поэтому потёков глазури не остаётся;
  • Изделия из настоящего фарфора лёгкие тонкие. Пористая структура керамики не позволяет изготавливать лёгкие изящные изделия;
  • Осмотреть заварочник на свет. Тонкие стенки изделия, выполненного из настоящего материала, пропускают свет.
Фарфоровый чайник для заварки чая подвергается обжигу, поэтому потёков глазури не остаётся.

Чтобы приобрести качественный заварочник, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Крышка. Она должна сидеть плотно и не скатываться, когда заварочник наклонён. В продаже существуют модели с фиксатором — с маленькой выемкой на крышке и углублением на горлышке;
  • Отверстие на крышке. Оно необходимо для выпускания пара. Если отверстия не будет, он начнёт выходить через носик;
  • Носик. У правильного чайничка он направлен вверх и расположен вровень с горлышком;
  • Ручка. Она должна располагаться сбоку изделия, и быть удобной;
  • Ситечко. Чтобы чаепитие приносило удовольствие, листочки чая не должны мешать. Для этого необходимо использовать ситечко. Хорошим вариантом будет чайник с ситом-стаканом. Такой вариант не пропускает как крупные, так и мелкие чайные листочки.
У правильного чайничка носик направлен вверх и расположен вровень с горлышком.

Популярные бренды

При покупке заварочника стоит обратить внимание на изделия, выпускаемые зарекомендовавшими себя брендами. Такие чайники отличаются высоким качеством. Готовый напиток получится вкусным и ароматным.

  • WEDGWOOD. Известный бренд из Англии, который на протяжении двух веков занимается изготовлением изделий из костяного фарфора. Каждое из них отличается высоким качеством, оригинальным дизайном. Многие изделия Wedgwood представлены в лучших музеях мира;

    Многие изделия Wedgwood представлены в лучших музеях мира.

  • ROSENHAL. Фирма из Германии занимается выпуском фарфора более 120 лет. Для производства используется сырьё высочайшего качества, поэтому изделия получаются максимально белые;

    Для производства используется сырьё высочайшего качества, поэтому изделия получаются максимально белые.

  • HEREND. Венгерский элитный фарфор изготавливается и декорируется вручную. Каждое изделие получается уникальным. Бренд предлагает чайнички различных форм, с оригинальным оформлением. Можно изготовить заварочник по собственному эскизу.

    Бренд предлагает чайнички различных форм, с оригинальным оформлением.

Как ухаживать

Несмотря на то, что фарфоровые заварочкики обладают большим количеством достоинств, у них один недостаток — они требуют бережного ухода. Нельзя применять грубые чистящие веществам, агрессивные моющие средства. Также такую посуду запрещается ставить в микроволновку и машину для мытья посуды.

Только правильный фарфоровый заварочный чайник способен сделать чай вкусным и ароматным.

Чтобы выбрать заварочник, следует соблюдать все рекомендации. Также необходимо обратить внимание на упаковку и наличие документов, сертификатов. Качественное изделие имеет коробку из плотного картона, все необходимые сертификаты, точную инструкцию. Только правильный фарфоровый заварочный чайник способен сделать чай вкусным и ароматным.

Видео: Как склеить фарфоровую посуду

posudaguide.ru

Какой фарфоровый заварочный чайник выбрать для дома: виды и критерии качества

Фарфоровый заварочный чайник – традиционный атрибут чаепития у многих народов, его можно встретить и в Европе, и на Востоке.

Однако знатоки национальных культур по форме и дизайну легко определяют, откуда родом та или иная чайная посуда. Заварники из фарфора различаются по форме, объему, составу и способу обработки сырья, технике и стилю декора. Как выбрать лучший из огромного ассортимент в магазине и не купить фаянсовую или керамическую подделку, поддавшись уговорам продавца и рекламным уловкам?

В этой публикации:

Особенности и преимущества фарфоровых заварников

Если вы никак не можете решить, что лучше купить: заварочный чайник керамический, фарфоровый или фаянсовый, не желая переплачивать, изучите преимущества фарфора. Да, посуда из этого материала стоит дороже, но и по качеству он во многом превосходит керамику и фаянс.

Основные преимущества:

  • Быстро нагревается – достаточно ополоснуть фарфоровый чайник кипятком, и он уже готов к завариванию.
  • Долго сохраняет тепло. Несмотря на тонкие стенки, фарфор длительное время поддерживает температуру содержимого. По этому показателю заварник из фарфора уступает только чугунному.
  • Легкий вес – держать в руках фарфоровые изделия легко и приятно.
  • Долговечность и прочность – в фарфоре нет пор, как в керамике и фаянсе, поэтому он не трескается со временем и не раскалывается.
  • Длительная декоративность. Благодаря отсутствию пор на поверхности не образуются микро-трещинки, портящие вид.

Но не обходится и без недостатков. Фарфоровые заварочные чайники более капризны в уходе. Их нельзя мыть агрессивными моющими средствами, чистить абразивными порошками, ставить в посудомоечную машину и СВЧ-печь(если такого разрешения не дал производитель).

Рекомендации по выбору чайника из фарфора

При покупке учитывайте, что посуда из фарфора служит десятилетиями. Отдавайте предпочтение классическому дизайну, чтобы через несколько лет заварник не надоел и выглядел актуально. Всегда в моде и сочетается с любыми чайными чашками белый заварочный фарфоровый чайник традиционной формы.

Виды фарфора и их сравнение

Для производства столовой и чайной посуды используют европейский и восточный фарфор. Несмотря на китайское происхождение, более ценным является фарфор, изготовленный по европейским технологиям.

Китайские фарфоровые чайники производят без обжига при высоких температурах, поэтому материал получается более мягким и не таким прочным. По свойствам классическая восточная фарфоровая посуда больше похожа на фаянсовую. Будьте внимательны при выборе! Такая посуда толще за счет пористости материала.

Европейские производители выпускают твердые, полумягкие и мягкие виды фарфора. Каждое изделие обязательно подвергают неоднократному обжигу, что делает его прочным и устойчивым к температурным шокам. Именно такая посуда представляет наибольшую ценность и считается фарфоровой без всяких сносок.

Для усиления прочности в состав, помимо глины, добавляют другие ингредиенты. Самый прочный и наиболее красивый и дорогой костяной фарфор, улучшенный добавлением костной муки. Чайники получаются легкими, тонкими, буквально светятся изнутри.

Фарфоровые изделия также различают по способу нанесения глазури и декора. Заварочные чайники расписывают либо под глазурью, либо сверху. Преимущество подглазурной росписи в долговечности – краски запекаются под прозрачным покрытием и не стираются со временем.

Помимо росписи, используют другие техники декорирования: перфорацию, объемные украшения, рельефы. У каждого мастера есть свои фишки.

Как самостоятельно определить настоящий фарфор

К сожалению, в продаже встречается много подделок, продавцы и производители нередко пытаются выдать за фарфоровый чайник керамический или фаянсовый. Как проверить, что товар соответствует заявленному качеству:

  • Фарфоровые изделия легко отличить по характерному звуку, раздающемуся при постукивании деревом. Звон чистый и высокий.
  • На дне чайника не должно быть следов глазури. Фарфоровую посуду после глазирования обжигают, поэтому покрытие спекается, никаких следов не остается. У фаянса и керамики они как правило, присутствуют.
  • Фарфор тонкий и легкий, а фаянс пористый, поэтому изящную тонкостенную посуду из него сделать технически невозможно.
  • Качественный фарфор пропускает свет, если направить его на солнце или лампу, а другая керамика, хоть и пористая, свет не пропускает.

Какой объем выбрать

Объем чайника зависит от назначения и личных предпочтений. Одним нравится заваривать чай в большом чайнике и пить его не разбавляя водой. Для такого способа выбирайте заварник, вмещающий нужный объем для всех членов семьи. На четверых достаточно приобрести фарфоровый заварочный чайник на 1,5 литра. А если часто бывают гости, то купите большой двухлитровый или трехлитровый.

Другие предпочитают готовить крепкую заварку, а потом разбавлять ее в чашках кипятком до нужной крепости. Здесь подойдет небольшой чайничек объемом до одного литра и меньше – размер зависит от количества участников чайной церемонии. Есть миниатюрная посуда, вмещающая один стакан.

При выборе чайника по размеру учитывайте, какие сорта и виды чая вы любите заваривать. Чем крупнее листочки, тем больше им нужно места для раскрытия. Если пользуетесь ситечком или предпочитаете пирамидки, можно взять небольшой объем.

Лучшая форма и другие моменты

Самая популярная форма заварочного чайника – сферическая, она способствует равномерному распределению тепла и свободной циркуляции чайных листочков. Фарфоровые чайнички чаще всего именно такие – круглые, пузатенькие. Но есть и высокие модели, похожие на кофейники.

На что еще обратить внимание:

  • Крышка должна хорошо удерживаться на заварнике, даже когда он наклонен под уколом. Иначе придется постоянно придерживать крышку рукой, чтобы она не упала. Лучше, если предусмотрен механизм фиксации – небольшое углубление на горлышке и выемка в крышке.
  • Отверстие в крышечке помогает выйти лишнему пару. Если его нет, пар начнет пыхтеть через носик.
  • Правильный носик фарфорового чайника направлен вверх, иначе велик риск капелек. Чтобы кипяток во время наполнения не проливался, носик должен располагаться на одном уровне с горлышком.
  • Ручки на фарфоровых заварниках всегда находятся на корпусе сбоку. Главное требование к ним – удобство. Но тут все зависит от формы и размера руки, единых критериев нет.

Заварочные чайники на самовар тоже бывают фарфоровыми. Здесь главное внимание нужно обратить на нижнюю часть. Донышко должно быть особой формы, на ножке, позволяющей удерживаться на верхушке самовара. Желательно, чтобы фарфор был жаропрочным, особенно если самовар металлический.

Ситечко для удобства

Чтобы чай получился прозрачным, а в чашках не плавали листочки, внутри у основания носика отверстие закрывают перфорированной перегородкой. Однако такое сито спасает только от крупных листочков, если сорт мелкий, чаинки проскочат через дырочки.

Более практичен фарфоровый чайник с заварочным с ситечком в виде стаканчика, помещаемого внутрь. Сита-стаканы изготавливают из фарфора и качественной пищевой нержавейки. Самые надежные, не оставляющие шанса чаинкам оказаться в чайнике, – сетчатые. Перфорированные стальные и фарфоровые стаканчики идеальны для крупнолистовых видов.

Если чайник продается без вставки, ничего страшного, заварочное ситечко всегда можно приобрести отдельно. Есть много видов ситичек с различной функциональностью. Главное, чтобы нержавейка была марки не ниже 18/10.

Выбирая заварочный фарфоровый чайник, обратите внимание на производителя, сопроводительную документацию, упаковку. Качественный товар всегда упакован в коробку, дополнен описанием и инструкцией для пользователя.

vidy-posudy.ru

как выбрать идеальную посуду для заваривания чая

Керамические чайники давно и прочно вошли в нашу жизнь. И если в советский времена в семье был один незамысловатый чайник на все случаи жизни, то современная чайная культура подразумевает более тщательное знакомство с предметом. Ведь согласитесь, не следует заваривать элитный китайский чай непонятно в чем.

История

Никто точно не знает, когда именно в обиход вошли заварочные чайники. Достоверно известно, что на рубеже первого и второго тысячелетий в Китае чай заваривали в чашке, предварительно измельчив листья до состояния пыли. И все же китайские корни этого предмета очевидны. Первые упоминания о сосудах для заваривания чайного настоя относятся к эпохе правления династии Мин (XIV век). Китайские мастера открыли секрет обработки глины, а затем разработали технологию изготовления фарфора, оставаясь до середины XIX века непревзойденными в этом искусстве. И даже на сегодняшний день лучшим сосудом для заваривания китайского чая признана посуда из многоцветной глины, добываемой в древнем городе Исин.

Существует версия, что первые чайники трансформировались из глиняных сосудов округлой формы, которые первоначально применяли для хранения вина, а затем приспособили для перевозки чая. Европейцы познакомились с чаем в XVI-XVII веках, но  в те времена заварник еще не завоевал весь мир. Большое влияние на формирование чайника, как мы его знаем, оказал исламский кофейник. Две традиции, столкнувшись в Европе, привели к появлению современного заварочного чайника примерно в конце XVIII века.

В Европейской части России чайный напиток получил широкое распространение после освоения Сибири. Исторический факт первого чаепития зафиксирован в 1638 году при дворе царя Михаила Федоровича. Чай варили в большом котле и разливали по кружкам черпаком. Впоследствии в русскую культуру вошел самовар, что не мешало нашим предкам побаловать себя и другими способами приготовления чая. Изготавливали заварники всевозможных форм и размеров: «трактирный», «дулькой», «аглицкий», «репкой» и «орешком».

Как заваривать

Существует две традиции заваривания чая, в корне отличающиеся друг от друга.  Китайский способ — это прежде всего возможность побыть одному и поразмышлять о бренности всего сущего. Европейская традиция подразумевает чаепитие с друзьями, позволяющее пообщаться в компании. Соответственно, и способы заваривания чая существенно отличаются.

  • В Китае и Японии для заваривания используют небольшие чайники или кружки малого объема с крышкой. На одну чашку берут две — три ложки чая. Заваривают многократно до шести раз, но на короткое время. Первая порция может завариваться менее минуты – это зависит от сорта чая.
  • Европейский способ заваривания: в большой чайник насыпают заварку из расчета ложка на чашку плюс еще одна на чайник в целом, если его объем составляет более литра. Заваривают в течение 3 — 5 минут, разливают по чашкам и добавляют еще половинный или полный объем кипятка в чайник. Количество завариваний при таком способе меньше — два, максимум три раза.
  • Европейцы любят добавлять в чай различные ингредиенты: сахар, молоко, мед. В Индии чай с молоком, приготовленный особым образом стал традиционным напитком. В восточноазиатской культуре считается, что каждый сорт чая обладает полноценным законченным вкусом, поэтому пьют напиток без добавок, а весь ритуал направлен на максимальное раскрытие естественного аромата чайного листа.

Преимущества и недостатки

Безусловно, популярность керамики обусловлена ее  многочисленными преимуществами по сравнению с металлом или стеклянной посудой.

  • При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ, поскольку сделаны такие чайники из экологически чистого материала.
  • Знатоки чая заваривают его исключительно в глиняной посуде, поскольку именно глина обогащает напиток кислородом и позволяет чаю сохранить свои полезные свойства, вкус и аромат. Пористый материал впитывает в себя запах и со временем придает чаю неповторимое звучание и глубину вкуса.
  • Фарфоровые изделия легкие и устойчивы к истиранию, материал позволяет придавать сосуду изящные и причудливые формы.
  • Керамические заварники хорошо удерживают тепло, равномерно распределяя его по всей площади стенок и дна. Черный чай, требующий длительного времени для заваривания, рекомендуется приготавливать только в толстостенных керамических изделиях.

Заварочный чайник из керамики впишется не во всякий стиль, он может дать трещину, скол или даже разбиться при неловком обращении.

Как выбрать хороший заварник

Чайник заварочный керамический прослужит верой и правдой не один десяток лет, если к выбору предмета подойти основательно и со знанием дела.

  • Считается, что только округлая форма сосуда способствует равномерному распределению тепла и позволяет чайному листу полностью раскрыть свои вкусовые качества. Поэтому остановите свой выбор на традиционной форме заварочного чайника.
  • Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и плотно прилегать к ободку горловины. При наклоне она не должна выпадать – этому способствует специальный носик на крышке. Если вы сливаете чайный напиток до конца, все же лучше придержать крышку рукой.
  • Размер чайника зависит только от ваших предпочтений и количества постоянных участников чаепития. Но следует отметить, что чем меньше емкость для заваривания, тем полноценнее чай раскрывает свой вкус и аромат.
  • Хорошей формы ручка, позволяющая легко держать полный чайник одной рукой. Она не должна сильно нагреваться, иначе разливать чай будет неудобно.
  • Носик должен иметь характерный изгиб и небольшое расширение на конце. При этом отверстие носика должно находиться на одном уровне с горловиной и быть практически параллельно поверхности дна. Это не позволит напитку выливаться и капать при розливе в чашки. Внутренние дырочки носика должны быть соразмерными величине чаинок: не позволять им вымываться наружу и не забиваться ими.

Назойливые чаинки

Для фильтрации чаинок предусмотрены различные приспособления. Винтажный аксессуар: неотразимое ситечко, красивое и элегантное. В некоторых современных моделях сеточки для отделения чаинок встроены в носик. Цилиндрические формы чайников для этих целей часто сопровождаются мембраной на опускающемся стержне, а другие модели содержат керамические колбы для заварки с отверстиями. После заваривания чая такая емкость удаляется из чайника.

Виды керамики

Керамическая посуда – общее понятие, объединяющее следующие разновидности:

  • глиняную;
  • фаянсовую;
  • фарфоровую.

Она различается способом изготовления, исходным материалом и имеет различную текстуру. Глиняная посуда относится к «грубой» керамике, а фарфоровые изделия имеют наиболее тонкую структуру.

Фарфор

Многое можно сказать о фарфоре, но единое мнение — посуда из него признана самой красивой, изящной и дорогой. Китайцы начали изготовление фарфоровой посуды в конце эпохи Мин, создав на территории нынешнего округа Цзянси развитое производство. Различают четыре основных разновидности фарфора: мягкий, твердый, костяной и бисквитный.

Первоначально фарфоровые чайники привозили из Китая. Знаменитые фамильные сервизы делали на заказ, выполняя на предметах гербовый рисунок. Понятно, что стоимость таких изделий могли осилить только богатейшие династии Европы.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Первые европейские фарфоровые фабрики появились в Германии в начале восемнадцатого века. Затем производство освоили в Вене и в Санкт-Петербурге. Приготовленный из отечественного сырья, русский фарфор по рецептуре Д.И. Виноградова ничуть не уступал саксонскому и вплотную приближался к творениям китайских мастеров.

Фарфоровые чайники быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и способствуют прекрасному раскрытию чайного листа.

Хороший фарфор легко узнать по звучанию: постучав по стенке изделия простым карандашом, можно услышать тонкий мелодичный перезвон, напоминающий звук колокольчика. Чем белоснежнее фарфор, тем более высокое у него качество. На поверхности не должны присутствовать потертости и шероховатости, а если вы обнаружили на донышке три точки от иголок – то, увы, вас обманули, и это фаянс.

Фаянс

Фаянс неизмеримо древнее фарфора: первое упоминание о нем относят к 4500 годам до н. э. в Египте и Месопотамии. В Китае фаянс производили, начиная с IV – V веков. Моду на фаянсовую посуду в Европе ввел Людовик XIV. Король-солнце решил таким образом стимулировать отечественную экономику и обеспечить новые поступления денежных средств в казну. Запретив использование серебряной посуды, Людовик XIV в 1700 году первым сменил свой золотой столовый прибор на фаянсовый, тем самым дав толчок настоящему фаянсовому буму.

Более низкая стоимость такой посуды определяет ее повсеместное распространение. Фаянсовые чайники менее прочные, чем фарфоровые, со временем на поверхности появляются мелкие трещины. Для придания большей эстетичности и сокрытия мелких погрешностей поверхности посуду покрывают слоем глазури и раскрашивают.

Глина

Истинные ценители чайных традиций пользуются заварочными чайниками из глины. Для их изготовления применяют исинскую глину цзыша, или цинни. Китайцы уверены, что зеленый чай только в такой посуде полностью раскрывается перед гурманами. Глина «дышит», длительно сохраняет аромат и вкус напитка, прекрасно поддерживает температурный режим. Различают несколько видов глиняных чайников, в зависимости от исходного сырья и цвета, приобретаемого после обжига.

  • Циншуйни – глина тонкой промывки без добавок. Изделия после обжига приобретают цвет от светло-коричневого до красновато-бурого.
  • Цзыни — от темно-коричневого до почти черного цвета.
  • Чжуни (киноварная глина) – все оттенки красного.
  • Дуаньни – смешанная глина на основе чжуни и бэншань люйни (зеленая глина). Изделия имеют цвет от желтоватого до серого.

Традиционные исинские чайники изготавливают вручную. Эти произведения искусства мастеров Поднебесной высоко ценятся, стоимость одного изделия начинается от сотни юаней. Недорогие исинские чайники изготавливают по современной технологии способом отлива в форму. Носик приделывается вручную, также осуществляется притирка крышки. Такая технология носит название «чжуцзян».

На взгляд непосвященного, чайник состоит из корпуса, ручки, носика и крышки. А вот китайская чайная традиция различает в заварочном чайнике около восемнадцати составляющих частей.

В Китае существует традиция дарить посуду «с историей». Мало того, есть целое искусство, суть которого заключается в воспитании чайника. Воспитание чайника – янху – со временем придает сосуду более эстетический вид и улучшает его «заварочные» качества. Мнений о том, как правильно взращивать чайник, великое множество. Основные рекомендации – не использовать один заварник для разных сортов чая; для темной глины применять пуэр, а светлые изделия воспитывать улунами и зеленым чаем. Чайники поливают снаружи холодным или горячим чаем, проходятся по ним специальными кисточками и полируют махровыми тряпочками.

Творения художников и дизайнеров

Керамические чайники – не только посуда, но и самостоятельные произведения искусства. Китайские мастера разделяют глиняные чайники по форме на три группы: круглые, квадратные и произвольной формы. В любой категории форма зависит от фантазии мастера, работающего с глиной. Даже классические изделия значительно различаются, что уж говорить о творениях авангардистов: чайники в форме сердца с подводящими сосудами, всевозможные драконы, гусеницы, бабочки и их куколки, головы людей и животных, руки и деревья.

Европейцы тоже не отстают. Лейбурнские изделия известны далеко за пределами Англии. Необычный дизайн, оригинальный стиль и ограниченный тираж делают лейнбурнский чайник желанным гостем в любой коллекции. Заварочные чайники ручной работы, выпускаемые в английской деревушке Дебнхем с 1978 года, представлены в коллекции каждого уважающего себя ценителя оригинальных керамических изделий, а клеймо «Tony Carter» является знаком высочайшего качества продукции. Фантазии дизайнеров, воплощенные в заварочных чайниках, хранятся во многих музеях мира. Жак Весери, Линда Корнейлл, Энди Титкомб, Лю Венкси, Деннис Шилдс, Тревор Джексон, Ричард Саймонс, Тим Митчинсон, Мэри О’Мэлли, Ребекка Гёнтер Фербраче – вот далеко не полный список имен современных художников, чьи уникальные заварочные чайники знает весь мир искусства.

Помимо эксклюзивных современных изделий, чайники фабричного производства из прошлых столетий также привлекают любителей прекрасного.

Что заинтересует антиквара

Керамические изделия XVIII и XIX веков можно встретить во многих музеях и частных коллекциях. А вот более ранние керамические заварочные чайники – большая редкость.

Посуда из гарднеровского фарфора середины XIX века считалась лучшей в России. Также сохранились работы мастеров Императорского завода, завода Попова и Батенина. Из производителей западноевропейской керамики широкую известность получили германский фарфор Мейсенской мануфактуры, изделия Копенгагенской королевской мануфактуры, Королевской Фарфоровой Мануфактуры (Берлин), Венского Императорского фарфорового завода.

Посуда любит уход и заботу

Как сохранить заварник, чтобы он прослужил долгое время? Ухаживать за керамическим чайником достаточно просто. Конечно, если вы не собираетесь его воспитывать.

  • Не оставляйте чайник с заваркой больше, чем на несколько часов.
  • Не трите с чрезмерным усердием и минимально используйте моющие средства, не применяйте абразивные материалы.
  • Храните чайник в чистом сухом месте. Не держите рядом с ним сильно пахнущие вещества – вы же не хотите, чтобы чайный напиток приобрел посторонний вкус и аромат.

Перед первым применением хорошенько промойте внутреннюю поверхность посуды с мылом, тщательно ополосните прохладной водой и дайте «выстояться» в сухом месте около суток.

Психологи утверждают, что чаепитие – особый процесс, благоприятно влияющий на человеческий разум и душу. Красивый и уютный заварочный чайник является неотъемлемой составляющей ритуала, даже если вы не последователь чайных традиций. Он придаст напитку глубину вкуса и аромата, а вам подарит неизменно хорошее настроение.

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

История фарфорового чайника

Пузатый чайник знаменит

В любое время года,

Особенно когда стоит

Неважная погода.

Согласитесь, в современное время сложно свою жизнь представить без чайника, а тем более без ароматов теплого чая в осенние дождливые дни, когда вы сидите, закутавшись в одеяло на уютном диване дома перед телевизором или за столом в кругу семьи или лучших друзей.

Чайники были изобретены в династии Юань (12 век), хотя на самом деле были найдены похожие сосуды, относящиеся и к более раннему периоду развития Китайской Империи.

В то время они использовались для церемоний и ритуалов. В современное время чайники стали изготавливать из различных материалов – фарфор, стекло, пластик, сталь, серебро и многие другие. Во времена древнего Китая для их изготовления использовалась коричневая керамика (красная глина), поскольку считалось, что чай в таком чайнике заваривается лучше. Этот материал назывался ИСИНСКАЯ глина по названию города, где находились залежи этой породы (другое название — глина ЗИШИ). Такие чайники долго сохраняли тепло напитка.  Этот материал получался пористым, что позволяло «дышать» чаю.

Чайники из исинский глины разных оттенков.

Чайники в то время, как правило, были очень маленькими, они умещались на ладони. Благодаря небольшому размеру, аромат чая получается более насыщенный. Это правило уместно и в современное время, поэтому в традиционных китайских чайных церемониях вы можете наблюдать именно чайники небольшого размера, наравне с ними и чашки для чая также должны быть небольшими, чтобы чай не успевал остыть.

Небольшой чайник, рассчитанный на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского «большой рот»). Есть некоторые сведения, что из таких чайников пили прямо из носика, не разливая чай по другим ёмкостям.

Один из видов самых первых чайников из исинской глины на одну порцию.

Культ чая в Японии в 16 веке привёл к повышению спроса на чайники. Произошла целая революция – появилось огромное количество различных форм и разных объёмов чайников, а также способов их декорирования. Чайники стали цениться как настоящие предметы искусства.

Японский чайник с великолепной росписью.

В 14 веке вместе с листовым чаем первые фарфоровые белоснежные чайники с голубой подглазурной росписью попали на территорию Европы из Поднебесья через Голландию, поскольку именно эта страна имела в то время торговые связи с Китаем. Этот материал по свойствам был похож на красную керамику, однако в белых чайниках чай сохранял свой цвет и аромат лучше и дольше.

Чай в то время, конечно же, могли себе позволить пить исключительно представители высшего класса. Этот напиток был очень дорогим.

Начались попытки создания собственных сосудов для заваривания чая. К сожалению, в связи с незнанием процесса изготовления фарфоровых чайников, в Европе эти предметы получались из других материалов не такими изысканными, более грубыми, тяжеловесными и неуклюжими.

       

Японский чайник и китайский чайник с классической подглазурной росписью кобальтовыми красками.

С открытием формулы фарфора в Европе — костяного фарфора в Англии и твердого классического фарфора в Германии — стало возможным изготавливать целые сервизы из этого прекрасного материала, в том числе и великолепные чайники для особых заказчиков. Параллельно с этим через некоторое время заварочные чайники в Европе начали изготавливать и из серебра. Материал позволял создавать различные формы для этих сосудов, а также декорировать их. А благородность материала указывала на признак высокого социального статуса их владельцев. Дешевым вариантом материала для чайников стало олово. Такие чайники могли себе позволить и люди с невысоким достатком.

       

Серебряные чайники с великолепным рельефным декорированием, которое позже стало использоваться в изготовлении фарфоровых чайников

Но началась эра живописи по фарфору, и чайники стали расписывать невероятным множеством сюжетов. Сначала это были попытки повторить росписи китайских фарфоровых изделий, а затем появились и европейские сюжеты в декорировании изделий из фарфора.

       

2 чайника из живописного периода истории Майсенской мануфактуры. Роспись художника Иоганна Григориуса Хёрольда

Фарфоровые чайники и на сегодняшний день являются фаворитами для ценителей чая, поскольку металлические сосуды меняют вкус заварки и очень сильно нагреваются.

Преимущества Фарфоровых чайников.

Фарфор является экологически чистым материалом, он не имеет химического взаимодействия с чаем. Он не впитывает в себя запах. Он подходит для всех сортов чая. Фарфор устойчив к стиранию, а остатки чая легче смываются с гладкой поверхности глазурованного фарфора.

Критерии качественного заварочного чайника из фарфора

  • Чайник должен иметь плотно прилегающую крышку, внутренние края которой достаточно глубоко входят в отверстие, чтобы крышка не выпадала при разливе чая.
  • Крышка чайника должна иметь особый выступ, который не позволит ей упасть при наклоне чайника.
  • В крышке может быть отверстие для того, чтобы чай «дышал».
  • Между носиком и основанием чайника должен быть «правильный» размер отверстий, которые не допустят попадания чаинок в чашку, и одновременно не помешают чаю выливаться.
  • Носик должен находиться под углом около 30-35 градусов к основанию чайника.
  • Носик должен сужаться к концу, чтобы струя заварки не была слишком сильной.
  • Чем меньше заварочный чайник, тем лучше. В большой ёмкости выделяется много тепла, чаинки перегреваются, и напиток теряет вкус и цвет.

Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая, заваривайте его в предварительно просушенном и согретом чайнике.

Чай во всех культурах выполняет одинаковую функцию — он объединяет людей. Возможно, именно сегодня, в век высоких скоростных технологий и общения на расстоянии, когда люди стали пользоваться электрическими чайниками и заваривать чай из разовых бумажных пакетиков, и стоит вернуться к истокам — собраться всей семьей, пригласить гостей на неторопливое чаепитие, чтобы почувствовать удивительную теплоту и уют домашнего очага. В нашем доме, например, тоже так завелось, если мы поссоримся с детьми, кто-то обязательно предложит выпить чаю со сладким – это уже всеми членами нашей семьи воспринимается как первый шаг к примирению, и эти посиделки за круглым столом помогают вернуть нужный баланс в дружную атмосферу семьи.

И как же в таком случае, скажите мне, быть без чайника?☺

art-salon.eu

Выбираем чайник для заваривания чая: стеклянный или фарфоровый

Юлия Верн 19 167

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Исторические превращения

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка — чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Видео по теме

Производство чайников из исинской глины

Кликните Play для просмотра

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник — идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Видео по теме

Воспитываем чайник из исинской глины

Кликните Play для просмотра

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

kivahan.ru

какой лучше выбрать для дома

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

tehnopanorama.ru

Для какого чая какой чайник: принципы подбора чайника для разных видов чая — TeaTerra

Чай можно заваривать просто в кружке, можно даже в гайвани, но удобнее всего в чайнике. Чайники бывают разные, и по внешнему виду, и по материалу, и по свойствам. Основные материалы для чайников — фарфор (фаянс), стекло, глина.

Стеклянные чайники удобны, долговечны, не впитывают никакие запахи, вкусы и, главное, при внимательном чаепитии в нем можно наблюдать красивую картину заваривания и танца чаинок. Фарфоровые чайники сами по себе обычно очень красивые, и также не впитывают запахи. Большой недостаток обоих материалов — неблагоприятная для чая отдача температуры. Они очень быстро остываю, что может помешать завариванию чая, а так же, особенно это заметно у стеклянных чайников, они очень сильно греются сами, за ручку становится невозможно взяться.

Чаепитие из глиняных чайников отличается особыми нюансами. В Китае чайнички называются «чаху», и могут быть размером от буквально мизерных (порядка 100 мл, в среднем по 150-180 мл — для одиночного чаепития или в небольшой компании) до довольно внушительных (порядка 350-500 мл — для большой компании).
Я, к своему удивлению, нашел только одну классификацию китайских чайников, которая хоть что-то систематизировала и хоть как-то была похожа на традиционную. Напрашивается вывод, что китайцы на самом деле не заморачиваются попытками как-то классифицировать чайники, они просто делают их и просто используют их. Но вот она:

  • Чайники с рельефными накладками в виде природных и растительных форм — «хуахо». Такие чайники получили название «цветочные чайники». Мастера, изготавливая чайники в таком стиле, отражают в их внешнем убранстве естественные природные формы. Иногда рельефная лепка сопровождает лишь какие-либо отдельные части сосуда — носик, крышку, ручку. Форма сосуда также может напоминать какой-либо плод или элемент растения. В этом свете достаточно интересен так называемый «тыквенный чайник», изготовленный минским мастером Чэнь Уюанем. За основание чайника мастер взял образ простой тыквы, ручка чайника была выполнена в виде верхнего черенка плода, носик — в виде листьев, будто бы выросших из черенка, которые, плавно сочетаясь с лозой, спускались вниз сосуда.
  • Чайники строгих геометрически форм — «гуанхо». Чайники, выполненные в стиле «гуанхо», имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и иные формы. Для этого стиля чрезвычайно важна точность линии и формы, так как именно строгие геометрические пропорции определяют эстетическое качество предмета. В рамках стиля «гуанхо» выделяются две основных формы: кубическая и шарообразная. Каждая из форм имеет свои особенности, на которые мастеру необходимо обращать особенное внимание.
  • Чайники с формами в виде элементов растительного и животного мира. В основе форм и орнаментов, присущих этому направлению, лежат элементы окружающей среды и растительного мира, интерпретированные мастером и представленные им в своем творении не в явной, но в скрытой форме. Иногда это могут быть переживания автора, его видения окружающего мира, которые он отражает в своем шедевре. Именно поэтому при первом осмотре сосуда, изготовленного в этом стиле, не сразу удается определить тот предмет или природное явление, которое было взято за основу.
  • Гуандунские и фуцзяньские чайники малых объемов «шуйпинху». Этот вид чайников относится к серии «гуанхо», однако имеет рад своих особенностей, что позволяет вынести его в отдельный подкласс. Главная особенность чайников этой серии — его объем. Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров. Несмотря на это чайники подобной серии имеют высокий спрос в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где в основном пьют «улунские чаи».

Глина особо предпочитаемый материал, потому что обладает уникальными свойствами. О китайской глине, прежде всего исинской, будет еще написано отдельно, но, в общих чертах: чайники из нее намного лучше хранят тепло, способствуя качественному завариванию, при этом рукоятка глиняного чайника остается всегда холодной, также, глина является очень пористым материалом, насыщая чай кислородом, что улучшает его вкусовые качества. Пористость глины добавляет свойство впитывать в себя запахи и вкусы тех продуктов, которые употребляются из чайника, потому за ним необходимо особо ухаживать, о чем так же будет рассказано в другой раз. Учитывая это, чтобы ароматы и вкуса разных чаев не перебивали друг друга, советуют разные чаи пить из разных чаху, подобранных исключительно для данного сорта чая, и ни в коем случае не использовать чайничек для другого чая, более ферментированного или тем более ароматизированного.
Тогда и становится вопрос, если для каждого сорта чая отдельный чайничек, а сортов довольно много, то чем руководствоваться, подбирая для определенного чая чайник?
Определим обобщенные характеристики чайников, чтобы разобраться, чем руководствоваться. У исинских чайников чаху можно выделить следующие параметры:

  1. Внешний вид и оформление чайника (мотивы природы, строгие и простые).
  2. Цвет глины (темная, светлая, серая).
  3. Геометрическая форма чайника (шарообразные, приплюснутые, многоугольные, плоские, вытянутые).
  4. Толщина глиняных стенок чайника.
  5. Сорт глины (свойства глины, пористость).

Какие-то из этих параметров должны быть определяющими для выбора чайника к конкретному сорту чая. Разберем их. Но предварительно обратим внимание, что для чая главное — температурный режим, поэтому именно это должно быть определяющим при выборе. Разные чаи завариваются водой разной температуры и выдерживаются разное время. Упрощенно говоря, при повышение степени ферментации чая температура воды для его заварки повышается, соответственно, повышаются требования к чайнику по обеспечению правильного температурного режима при заваривании. Проверим с учетом этого наши параметры.

  1. Оформление чайника остается делом вкуса, потому что оно на температуру заварки не влияет никаким образом. Кто-то любит более простое, минималистическое выполнение чайника, кому-то нравится впечатляющие, яркие украшения. Но, рассуждая объективно, можно сделать выводы, что для повседневного чаепития, или пинча, можно использовать простые, строгого оформления чайники, чтобы особо не отвлекаться на них (есть мнение, что ярко украшенные чайники отвлекают от созерцания чая) и не бояться их повредить, а для гостей и публики доставать особые удивительные чаху. Иначе, можно использовать для соответствующего чайника подходящий по смыслу внешне чайник, чтобы, наоборот, создать атмосферу и настроение, соответствующее чаю. Например, для пуэров с их ароматом древности использовать чайник с мотивами старины — оформленные под старую древесную кору, или в стиле панциря черепахи, и тому подобное. Для строгих традиционных улунов можно использовать строгих форм чайники, а для зеленых и белых чаев, пахнущих зеленью, цветами и вообще природой, использовать чайники с мотивами живой жизни, красивыми растениями, со всякими лягушками в оформлении и прочее.
  2. По законам физики, поверхности с более темным цветом поглощают больше тепла, а отдают меньше, а с более светлыми цветами наоборот. Но, на самом деле, касательно цвета глины этот эффект во время чаепития настолько мизерный, что на него обращать внимание не стоит никакого. Потому цвет чайника остается полностью уделом вкуса и прихоти.
  3. Геометрическая форма сосуда уже достаточно сильно влияет на температуру. Чем площадь поверхности больше, тем она быстрее отдает тепло. Важно запомнить, в природе наименьшую площадь имеет поверхность шара, и любое отклонение от нее ведет к увеличению площади. Максимальные площади имеют различные многогранники. Поэтому, для чаев, которым нужна температура повыше (сильноферментированных) оптимальным является использование небольших шарообразных чайников, которые очень медленно отдают тепло. Для чаев с низкой температурой заваривания, хороши формы приплюснутого шара или вытянутых многогранников.
  4. Толщина глиняных стенок чайника так же важны для сохранения температуры. Тут все очевидно: чем толще стенки чаху, тем он медленнее отдает тепло кипятка, и такие чайники идеальны для высокотемпературных чаев. Чем стенки тоньше, тем быстрее остывает кипяток в нем, не перезаваривая низкотемпературные чаи.
  5. Сорт глины влияет в той степени, что чем пористость глины больше, тем чайник остывает медленнее. Глина Лу Ни — самая пористая, Чжу Ни — наименее. Но этот параметр уже совсем для углубленных любителей китайского чаепития, которые достигли уровня знания о более сложных нюансах при выборе чайника, таких как виды глин и их свойства.

Конкретно по чаям, можно примерно ориентироваться:

Для зеленых чаев, а так же светлых улунов подойдут чайники шарообразной приплюснутой формы и тонкими стенками. Примеры:

Для шен-пуэра, белых и желтых чаев подойдут больше всего чайники с максимальной площадью, то есть например многогранники или другие фигуры вытянутой формы, с тонкими стенками. Примеры:

Для сильноферментированных улунов, красных чаев и шу-пуэра хороши формы компактные, шарообразные, чайники с толстыми стенками. Например:

 

Стоит обратить внимание, что это просто общие рекомендации, чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе чайника для своего чая. Чаще всего чайники обладают некоторыми «средними» значениями площади поверхности и толщины стенок, о которых даже нельзя сказать меньше они или больше, и такие чайники вполне себе замечательно подойдут под очень широкий спектр чаев. Думаю достаточно запомнить, что чем светлее чай — тем лучше ему тонкие стенки и покатые бока, чем темнее чай — тем уютнее ему в простых формах и под защитой толстых стен.

Приятного чаепития!

 

Источник: http://ethnic.indralika.ru


www.tea-terra.ru