Разное 

Гарам масала состав пропорции: Гарам масала, пошаговый рецепт на 44 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Гарам масала: рецепт | Волшебная Eда.ру

Любите индийскую кухню? Тогда вам наверняка знакома «согревающая» смесь специй под названием гарам масала. На родине ее используют в приготовления почти всех блюд: супов, закусок, салатов, соусов и даже десертов. Она продается повсеместно, как в фасованном виде, так и на развес. Но все же индийские хозяйки предпочитают готовить гарам масалу своими руками.

Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.

Гарам масала — не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» — «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.

Что входит в состав гарам масалы

Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков — специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.

Типичный состав гарам масалы:

  • черный перец,
  • белые и черные семена зиры;
  • гвоздика;
  • листья и палочки корицы;
  • плоды и листья мускатного ореха;
  • стручки зеленого и черного кардамона;
  • семена кориандра.

В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.

Где использовать?

Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана

Ингредиенты

  • черный перец горошком – 2 ст. л.
  • семена кумина (зира) – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • семена черной горчицы – 1 ст. л.
  • корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
  • сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
  • шафран – 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.

  2. Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.

  3. Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!

  4. Далее слегка подсушиваем гвоздику.

  5. Засыпаем в сковороду горчицу — нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.

  6. Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.

  7. Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.

  8. Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.

  9. Вот такая получается домашняя гарам масла — красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.

  10. Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!

Гарам масала — что это такое?

Калорийность: 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гарам масала:
Белки: 15 г.
Жиры: 15 г.
Углеводы: 45 г.

Описание

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда. О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

Чем можно заменить?

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.

Рецепты приготовления блюд c фото

Тикка масала с рисом басмати

90 мин.

Индийские лепешки Паратха

50 мин.

Похожие продукты питания

Гарам масала.

 

 

 

Гарам масала (Garam Masala) — смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист, а также в небольших количествах — корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

В более современные версии включают также острый красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

 

 

В Индии гарам масала называют специей любви.

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

 

 

 

 

 

Гарам масала (Garam Masala) | Picantecooking

Категории: Кладовка, Азиатская кухня, Своими руками

     Очень мало есть таких рецептов индийских карри или супов, где бы не было в составе смеси специй гарам масала. Это одна за самых основных смесей специй в индийской кухне. А что интересно, что наверное и в самой Индии нет двух одинаковых гарам масла. Есть множество рецептов и каждый кулинар модифицирует свою

в соответствии с предпочтениями. Есть только общие черты и примерные пропорции и несколько обязательных специй, как кардамон, черный перец, кумин, мускатный орех, гвоздика и кассия, она же китайская корица. Китайская корица отличается от благородной цейлонской, прежде всего, видом и ароматом. Китайская корица значительно интенсивнее ароматом, цейлонская, которая считается благородным, нежная. Кассия имеет раскрученный изогнутый вид и дословно напоминает кору дерева, а цейлонская корица — это привычные нам закрученные палочки с равномерным коричневым окрасом. Что интересно, в азиатской кухне больше распространена кассия, а вот западный мир предпочитает цейлонскую корицу. В этом рецепте кассе можно заменить обычной корицей.

       И еще одна не обычная специя — это черный кардамон, который является достаточно редкой специей, но широко используется в индийской и вьетнамской кухнях. Он имеет другой, более камфорный аромат, чем привычный нам зеленый. Его можно просто упустить.

     К счастью, в эпоху Интернета, есть немало Интернет-магазинов специй и практически в любом из них можно найти как кассию, так и черный кардамон, и саму готовую смесь специй гарам масала.

      Если Вы редко используете специи, тогда лучше купить готовую смесь специй гарам масала, ведь при покупке даже минимального возможного количества поданных специй, у Вас будет много остатков. Хотя свежо приготовленная дома гарам масала не идет ни в какое сравнение с купленной готовой. И если Вы любите экспериментировать в поисках особых вкусов, тогда этот рецепт для Вас!

      И еще одно, в своей смеси специй я не использую кориандр, который далеко не всегда, но все же, иногда, появляется в некоторых рецептах гарам масалы. С кориандром мне кажется она слишком резкой. Вы же если любите, можете добавить еще 1 ч.л. зерен кориандра.

 

Все специи представленные в целом виде:

  • 1 палочка корицы кассия (китайская корица), можно заменить обычной
  • 2 звездочки бадьяна (звездный анис)
  • 1 ч.л. зеленого кардамона
  • 2 шт. черного кардамона (можно упустить)
  • 1/2 ст.л. гвоздики
  • 1/4 мускатного ореха
  • 3 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. зерен кумина (зира)
  • 1 ст.л. черного перца горошком
Время приготовления: 5 минут

1) Специи поместить в небольшую сковородку и прогревать на медленном огне, время от времени помешивая, пока почувствуете, что ароматы начали подниматься вверх.

2) Снять сковороду с огня, а специи переложить в кофемолку или ступку и растереть до порошковой консистенции.

Переложить гарам масала в герметичную емкость и использовать по назначению.

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Смотри также

14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

3 Февраля 2014

Самая важная смесь специй в китайской кухне, которая кроме китайских блюд, сдобрит также и обычную свинину, утку или гуся.


15 Апреля 2013

Просто идеальная паштетно-колбасная смесь специй. Правильное сочетание специй придает нужную пряность колбасным изделиям.

Гарам масала. Состав гарам масалы



Свойства гарама масала

Сколько стоит гарам масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Для ценителей индийской кухни гарам масала – это не просто словосочетание, а особый атрибут, без которого приготовленные блюда не смогут полностью раскрыть свою сущность. Так, под гарам масалой подразумевается особая смесь специй, которая применяется в кухне северной Индии и ряде других стран южной Азии. Гарам масала может использоваться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими специями. Само слово «гарам» относят не к остроте (содержанию капсаицина), а к насыщенности специй.

Наряду с карри гарам масала считается универсальной приправой по сфере кулинарного применения. Внешне она представляет собой мелкий порошок остро-сладкого вкуса и орехового запаха, который окрашен в шоколадно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый или даже коричнево-зеленоватый цвет.

Гарам масала является идеальным острым дополнением к блюдам из курицы, фруктов, овощей, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), риса. Хорошо сочетается с закусками, салатами, супами, рагу, а также различными соусами. Нередко гарам масалу добавляют и в сладкую выпечку: гречишное и овсяное печенье, пироги с яблочной, ягодной, тыквенной или грушевой начинкой, кексы, пудинги, а также в кляр, в котором. Собственно, обжаривают кусочки фруктов или овощей. Кроме того, зачастую этой приправой ароматизируют соки, травяные чаи, фруктовые напитки.

Состав гарам масалы

Состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от региона. Разнообразные комбинации тех или иных специй и пряностей применяются в различных рецептах, причем ни один из них не является более достоверным, чем другой. Как правило, составляющие смеси вначале поджариваются, а затем уже смешиваются.

Типичным вариантом состава гарам масалы можно назвать следующий: черный и белый перец, листья балабара, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра и бадьян.

Некоторые рецепты подразумевают смешивание специй с травами, в то время как в других в качестве основы указаны вода, уксус, молоко кокосовое или другие жидкости для изготовления пасты. Помимо этого, в состав гарам масалы могут входить орехи, чеснок или лук.

Гарам масала находит свое применение не только в кулинарии, но и используется в лечебных целях. Прежде всего, высоко ценятся свойства этой смеси как натурального профилактического средства респираторных и простудных заболеваний. В аюрведической кулинарии используется эта пряная приправа при приготовлении лечебных блюд, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, рекомендуется добавлять гарам масалу в блюда при наличии различных недугов пищеварительного тракта.

Калорийность гарама масала 379 кКал

Энергетическая ценность гарама масала (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры: 15 г. (~135 кКал)
Углеводы: 45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Рецепты с гарамом масала



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 упаковке 120 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8622

применение в кулинарии, пищевая ценность, польза


Гарам масала — смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

Происхождение гарам масала

Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

Применение гарам масала в кулинарии

Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение в косметологии и медицине

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.

Противопоказания

Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.

Гарам масала состав: рецепт приготовления


Смесь специй Гарам Масала, состав которой я опишу в этой статье, происходит из индийской кухни. Что мы знаем об Индии? Красочные сари, одна из самых крупных в мире широкая и глубокая река Ганг, священные коровы…

А еще Индия – это богатство цветов и узоров, необычная для нас природа, буддийские храмы, индийские фильмы, увлекательная и необычная для европейца культура. Также эта страна – обладательница оригинальной традиционной кухни, хранительница многих вкусов и ароматов, которые уже много лет являются источником вдохновения для поваров со всего мира. Нигде мы не найдем столько ярких кулинарных изделий и блюд – с потрясающими оригинальными ароматами и аппетитным внешним видом. В чем секрет индийской кухни? Ответ находится в двух словах: Гарам Масала!

С чем это едят?


Гарам Масала представляет собой квинтэссенцию вкуса индийских блюд. Достаточно всего щепотки этой ароматной смеси специй, чтобы изменить характер блюда. Одно блюдо – много вкусов!

Традиционная смесь специй Гарам Масала состоит из нескольких ароматических компонентов, которые прекрасно смешиваются друг с другом: имбирь, корица, черный перец и кардамон. Часто добавляют также кориандр, тмин, гвоздику и лавровый лист.

Однако в различных регионах Азии можно встретить многочисленные вариации на тему этой знаменитой пряности. Иногда в нее добавляют, например, щепотку порошка чили или немного итальянского укропа. Звучит заманчиво?

Поверьте, даже небольшое количество смеси Г-М позволит вам почувствовать атмосферу индийской кухни. Гарам Масала добавляют в традиционное индийское блюдо роган джош, то есть мясо, тушеное с маслом гхи. С этой пряностью готовят также курицу мурге кари, курицу тика масала и пакистанский плов. Г-М – непременный компонент мясной начинки пирожков самоса – то есть треугольных пирожков, жаренных в кипящем масле. Эту приправу используют при приготовлении салата из жареной моркови – вкусного блюда с нежным сладко-острым привкусом.

Ароматную композицию Г-М можно использовать для многих рецептов, не только азиатских. Она обогатит вкус как блюд из мяса, так и печеных пирогов или лепешек хлеба наан, придавая им нотку остроты. Эта приправа усовершенствует любое блюдо из риса, а также обогатит соусы и маринады, ведь погруженная в них птица, свинина или баранина впитает потрясающий аппетитный аромат.

Гарам Масала является непременным компонентом вегетарианской кухни, которая очень характерна для Индии – здесь почти половина населения не ест мяса по религиозным убеждениям. Г-М отлично подчеркивает вкус овощей, натурального йогурта или чечевицы. Универсально, ярко, вкусно – просто пальчики оближешь!

Как приготовить гарам масала?


Приправа Г-М ценится за неповторимый и необыкновенно выразительный вкус и аромат. Интенсивность этого аромата происходит, прежде всего, от отличного состава ароматических компонентов, а также предварительного прокаливания специй и трав на горячей сухой сковороде.

Обжаренные сухие специи затем измельчают в ступке на мелкий однородный порошок, который добавляют в блюда обычно в конце приготовления. Благодаря этому, смесь специй сохраняет свой аромат и вкус и идеально разнообразит блюда.

Итак, нам понадобится:

  • куркума (порошок) – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • семена кардамона – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ст. ложка;
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили сушеный – 2 стручка без семян;
  • корица – 2 палочки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Поломайте руками лавровые листы, стручки чили и палочки корицы, затем все ингредиенты смешайте, после чего обжарьте в течение 2–3 минут на разогретой сухой сковороде.
  2. Обжаривайте, постоянно перемешивая, только до появления аромата.
  3. Выложите специи в чашу кофемолки и перемелите их на мелкий порошок.
  4. К перемолотым специям добавьте порошок куркумы, перемешайте, после чего переложите смесь Гарам Масала в стеклянную банку.
  5. Храните смесь под плотной крышкой в сухом темном месте.

Смесь Г-М имеет сильный вкус, достаточно добавить в кушанье немного порошка, чтобы приготовить восточные блюда. Поэтому не переусердствуйте с ее количеством, так как слишком много Гарам Масала будет иметь довольно подавляющий запах.

Знаете ли вы, что…

  • Название специи «Гарам Масала» происходит из языка хинди: масала означает «специи», а «гарам» означает «теплый, согревающий». В буквальном переводе это звучит как «горячие специи».
  • Источник названия нужно искать в древней аюрведической кулинарии Индии. По теории этой кулинарии, основная задача употребления специй – повышение температуры тела и достижения чувства счастья (кулинарного). И это правильно, ибо Г-М нагреет вкусовые рецепторы любого гурмана!
  • В некоторых регионах Азии можно встретить смесь Г-М в виде пасты. Ее готовят, добавляя в сухой порошок воды, уксуса или сока кокосового ореха.
  • Интересно, что в кухнях южных районов Индии и на северо-западе (в штате Пенджаб) смесь Г-М используют намного больше, чем столь же популярного острого карри.
  • Смесь специй Г-М может иметь различные оттенки – желтый, светло-коричневый или красный – в зависимости от пропорций используемых ингредиентов.

Для здоровья


Гарам Масала – это, без сомнения, приправа для здоровья! Известно с самых древних времен, что восточная смесь специй была призвана согревать не только наше тело, но и душу. Благодаря раздражающим свойствам, Г-М усиливает наш метаболизм. Этот клад индийской кухни поддерживает жизнедеятельность организма и ускоряет процессы пищеварения.

Включите смесь специй Гарам Масала в свое меню уже сегодня и почувствуйте насыщенный вкус Востока!

Рецепт гарам масала {цельные или молотые специи}

Вкусный домашний рецепт Гарам Масала ! Это хорошо сбалансированная, богато ароматная смесь специй, настоящая королева специй. Это один из самых простых способов придать блюду изобилие аромата, и когда вы сделаете его с нуля, вы больше никогда не захотите использовать купленное в магазине!

Что такое Гарам Масала

Гарам масала — это ароматная смесь молотых специй, используемых в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана, Бангладеш, Непала и Шри-Ланки.Самый распространенный тип происходит из Северной Индии.

Используется для приправы и придания сложного вкуса карри, мясным и рыбным блюдам, чечевице и вегетарианским блюдам, супам и многому другому.

Обычно гарам масала можно найти в смеси специй, предварительно смешанной с другими специями, на острове для выпечки в местном продуктовом магазине, я настоятельно рекомендую приготовить его дома. Почему? У него намного больше вкуса, вы можете контролировать количество каждой специи, которая входит в него (купленные в магазине смеси сильно различаются по используемым специям и количеству), а также вы можете контролировать нагрев.

На мой взгляд, в некоторых купленных в магазине смесях слишком много одной специи и не хватает другой. Некоторые из них настолько острые, что не оставляют много места, чтобы попробовать что-нибудь еще.

Домашние смеси специй, такие как эта, могут потребовать немного дополнительных усилий, но я обещаю вам, что они того стоят!

Если у вас мало времени или если вам сложно найти целые специи, я также включил измерения для быстрого и легкого рецепта с использованием предварительно намолотых специй.

По возможности, хотя я настоятельно рекомендую попробовать свежемолотый продукт, они создают практически незаменимый вкус.

Каков вкус Гарам Масала?

Гарам масала имеет теплый и землистый вкус, слегка сладкий, острый и несколько пряный с оттенками цветочных нот.

Вкус может варьироваться от смеси к смеси в зависимости от различных специй и соотношений каждой добавляемой. Например, здесь я люблю добавлять семена фенхеля, которые добавляют слабые оттенки черной лакрицы и лаврового листа, которые придают очень легкий травяной вкус. Они не всегда типичны, но мне нравится что-то еще.

Рекомендуемое хранилище специй

  • Гарам масала следует хранить в хорошо закрытом герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей.
  • Для оптимального вкуса его следует использовать в течение 6 месяцев.
  • Вы можете увеличить цикл и использовать старые пустые банки для специй, или, если у вас их нет, вы можете купить тот же набор банок для специй, который у меня есть ЗДЕСЬ (как показано на рисунке выше). Он включает в себя множество предварительно напечатанных этикеток (а также множество пустых этикеток).
  • Недавно я организовал свой ящик для специй и купил эту расширяемую стойку для ящиков для специй ЗДЕСЬ, если вам интересно (просто обязательно измерьте, чтобы убедиться, что она поместится). Это изменило правила игры в быстром поиске специй, которые мне нужны для приготовления пищи.

Разница между гарам масала и порошком карри

  • Хотя они оба обычно используют одинаковые специи, такие как кориандр, тмин и корица, в каждую из них включены различные специи.
  • Самая большая разница в том, что порошок карри включает ярко-желтую куркуму, тогда как гарам масала — нет. Обычно в него входят такие специи, как горчица и имбирь.

Из чего сделан Гарам Масала?

Эта смесь специй немного различается в зависимости от региона.Вот специи, которые я использую:

  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика целиком
  • Зеленый кардамон (только семена, стручки выбрасывать)
  • Семена фенхеля
  • Палочки корицы
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех целиком
  • Красный перец (целиком или хлопьями, по желанию)

Другие специи, которые вы можете найти в гарам масала, — это булава, душистый перец, звездчатый анис и белый или черный кардамон.

Рекомендуемая кофемолка для специй

  • У меня есть недорогая кофемолка Krups для кофе / специй ЗДЕСЬ. Обычно вы можете найти его около 20 долларов, и это кухонный инструмент, который работает как чемпион. Единственный небольшой недостаток заключается в том, что вам нужно измельчать меньшие партии. Здесь, вероятно, можно было бы поместиться в одну, но я думаю, что две партии дают больше места для равномерного измельчения.
  • Хотя вы также можете использовать ступку и пестик, чтобы раздавить все подряд, это потребует больше усилий и времени.Я думаю, что покупка электрической измельчителя для специй стоит вложений.

Как приготовить домашний гарам масала и советы

ЦЕЛЫЕ СПЕЦИИ

  • Поджарьте целые специи на сковороде в течение 1-2 минут до появления аромата. Осторожно, чтобы не обжечься.
  • Дать остыть (иначе при измельчении из-за пара и влаги специи будут скапливаться).
  • Измельчите специи в мельнице для специй до мелкого помола (это займет около 30 секунд).
  • Работайте порциями, если измельчитель специй не слишком большой.
  • Перемешайте специи в кофемолке, чтобы не осталось комков целых специй. Если есть, просто продолжайте перетирать еще немного.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАЦИИ

  • Для предварительно намолотых специй все, что вам нужно сделать, это смешать специи в миске.
  • Молотые семена фенхеля достать труднее, поэтому я обычно просто измельчаю целые семена фенхеля в мешке с помощью молотка для мяса, пока они не станут хорошими.

Есть ли заменитель Гарам Масала?

  • Если в рецепте требуется гарам масала, то лучший вариант — использовать гарам масала.Вы можете легко приготовить свою собственную смесь, используя предварительно намолотые специи.
  • Вы можете заменить порошок карри или чаат масала (в меньших количествах), но их вкус будет совсем не таким, поскольку они представляют собой разные смеси специй и дадут разные вкусы.

Еще больше вкусных индийских фаворитов, чтобы попробовать

Гарам Масала

Хорошо сбалансированная, богато ароматная смесь специй, настоящая королева специй и идеально подходящая для индийских рецептов! Это один из самых простых способов придать блюду изобилие аромата, и когда вы сделаете его с нуля, вы больше никогда не захотите использовать купленное в магазине.См. Примечания относительно размеров и метода измельчения специй.

Порций: 7 столовых ложек (прибл.)

  • 2 1/2 столовые ложки семян кориандра
  • 2 столовые ложки семян тмина
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 1 1/2 чайных ложки цельной гвоздики
  • 1 чайная ложка семян зеленого кардамона *
  • 2 (2- дюйм каждая) палочки корицы, грубо сломанные мясным молотком
  • 4 лавровых листа, грубо сломанные
  • 1/2 части целого мускатного ореха, грубо сломанные мясным молотком
  • 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца или 1 сушеный красный Стебель перца чили удален, грубо сломан (необязательно для острого жара)
  • Нагрейте 12-дюймовую сковороду на среднем огне.

  • Добавьте специи в сковороду и обжарьте 1-2 минуты, пока они не станут поджаренными и ароматными.

  • Переложите в миску и дайте остыть.

  • Насыпьте специи в мельницу для специй. Работайте двумя порциями, добавляя половину за раз, если ваша кофемолка маленькая.
  • Пульсировать до мелкого помола. Остановите и помешивайте смесь или время от времени встряхивайте кофемолку для равномерного помола.

  • Хранить в герметичной таре. Желательно использовать в течение 6 месяцев.
  • * Чтобы удалить семена из стручка / шелухи, просто разбейте его плоской стороной большего ножа — аналогично разбиванию зубчика чеснока, чтобы удалить кожицу.Семена должны легко выпадать при раздроблении.
  • Вы также можете добавить в рецепт 1 звездочку аниса, если найдете их. Их просто найти немного сложнее.

Предварительно молотые специи

  • 2 столовые ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотого тмина
  • 2 ч.л. молотого кардамона
  • 2 ч.л.молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотых семян фенхеля (или целых семян фенхеля, мелко измельченных мясным молотком)
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца или по вкусу (по желанию)
Рецепт

гарам масала | как сделать самодельный порошок гарам масала


этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада), и हिन्दी (хинди)

гарам масала рецепт | как сделать самодельный порошок смеси специй гарам масала с подробным фото и видео рецептом.Уникальный ароматизированный порошок смеси специй, приготовленный из смеси целых специй. это одна из основных волшебных специй, используемых в большинстве индийских рецептов для усиления вкуса. В каждом регионе и части Индии есть свой уникальный и индивидуальный рецепт этой смеси специй, но этот рецепт вдохновлен mtr garam masala.

как сделать самодельный порошок смеси специй гарам масала с пошаговым фото и видео рецептом. специи или порошок карри — неотъемлемая часть индийской кухни.как правило, он используется в экзотических индийских карри или различных вкусах риса, таких как пулао и бирияни. Одна такая простая и универсальная смесь для карри — это домашняя смесь специй гарам масала, известная своим резким вкусом и ароматом.

Я всегда был большим поклонником домашних рецептов. Основная причина — гибкость, которую он предлагает с точки зрения вкуса и аромата. Например, если вы хотите купить готовую смесь гарам масала в продуктовом магазине, есть несколько вариантов. Изначально я покупал в магазине, но никогда не был доволен большинством брендов, за исключением смеси специй бренда MTR (не рекламный пост).но, к сожалению, я не получаю смесь специй mtr брендов на своем месте, и поэтому я решил расшифровать ее из отображаемых ингредиентов пакета. я был действительно удивлен результатом, и, следовательно, не было никакого возврата к купленному в магазине. кроме того, другим преимуществом является отсутствие использования консервантов при приготовлении. это сократит срок хранения, но вы можете готовить его часто и при необходимости использовать свежие специи.

Кроме того, я хотел бы добавить еще несколько советов, предложений и вариаций к домашней смеси специй гарам масала .во-первых, как я объяснял ранее, существует множество способов приготовить эту смесь специй, и ни один из них не является правильным или неправильным. эта моя вариация вдохновлена ​​брендом MTR, который более сконцентрирован на жаре специй. во-вторых, я лично чувствую, что использовал минимальный набор вариаций специй. некоторые традиционные рецепты включают в себя множество других цельных специй, поэтому, если у вас нет набора специй, упомянутого ниже в моей карточке рецептов, избегайте их приготовления. наконец, существует мнение, что при приготовлении этого блюда следует использовать красный перец чили или бяджи чили на зиму, а фенхель — на лето.однако я использовал оба, так как мне нравится их сочетание.

, наконец, я прошу вас проверить мою другую коллекцию рецептов масала с этим постом домашнего рецепта гарам масала . в основном это мои другие рецепты, такие как гарам масала, порошок чана масала, бирьяни масала, пав бхаджи масала, порошок масала для ванны биси беле, масала сэндвич бомбей, порошок вангибхат масала, порошок самбар, соус для пиццы, порошок расам. В дополнение к ним я также хотел бы упомянуть другие мои связанные категории, такие как

гарам масала видео рецепт:

карта рецептов для гарам масала рецепт:

гарам масала рецепт | как приготовить домашнюю смесь специй гарам масала

ХЕББАРСКАЯ КУХНЯ

легкий рецепт гарам масала | как сделать домашнюю смесь специй гарам масала


Cook Mode Отключить автоматическую блокировку экрана во время приготовления?


  • сначала на сковороде с толстым дном возьмите стакана семян кориандра и обжарьте на медленном огне.

  • запекать, пока специи не станут ароматными. держись в стороне.

  • на той же сковороде добавить ½ стакана тмина, 1 чайную ложку тмина и обжарить на медленном огне.

  • поджарить, пока не станет ароматным. держись в стороне.

  • далее возьмите 2 ст.л. перца и 3 сушеных красных чили.

  • поджарить, пока перец чили не станет хрустящим. держись в стороне.

  • теперь добавьте 5 звездочек аниса, 3 дюйма корицы, 2 булавы, 5 черных кардамонов, 2 мускатных ореха, 3 чайные ложки кардамона, 1 столовую ложку гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля и 5 лаврового листа.

  • обжаривать до тех пор, пока все специи не станут ароматными без пригорания. держись в стороне.

  • охладите все специи и переложите их в смесь.

  • Также добавьте 1 чайную ложку порошка имбиря и перемешайте до грубого порошка.

  • наконец-то готов гарам масала. хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости для карри.

калорий: 1 ккал Углеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 6 мг Волокна: 1 г Сахар: 1 г Витамин A: 4 МЕ Витамин C: 1 мг Кальций: 3 мг Железо: 1 мг


Сохранить этот рецепт сохранен!

Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

как сделать гарам масала пошагово фото:

  1. сначала возьмите стакана семян кориандра в сковороде с толстым дном и запекайте на медленном огне.
  2. запекать, пока специи не станут ароматными. держись в стороне.
  3. В ту же сковороду добавить ½ стакана тмина, 1 чайную ложку тмина и обжарить на медленном огне.
  4. запекать, пока не станет ароматным. держись в стороне.
  5. далее возьмите 2 ст.л. перца и 3 сушеных красных чили.
  6. запекать, пока перец чили не станет хрустящим. держись в стороне.
  7. теперь добавьте 5 звездочек аниса, 3 дюйма корицы, 2 булавы, 5 черных кардамонов, 2 мускатных ореха, 3 чайные ложки кардамона, 1 столовую ложку гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля и 5 лаврового листа.
  8. запекать, пока все специи не станут ароматными, но не пригорают. держись в стороне.
  9. охладить все специи и переложить в микси.
  10. также добавьте 1 чайную ложку имбирного порошка и перемешайте до грубого порошка.
  11. Наконец-то
  12. , готово гарам масала . хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости для карри.

примечания:

  • Во-первых, обязательно запекайте на слабом огне, пока все специи не станут ароматными.
  • также запекайте все специи отдельно, иначе они могут подгореть.
  • Кроме того, вы можете увеличить или уменьшить количество специй в зависимости от вкуса по вашему выбору.
  • наконец, гарам масала рецепт остается годным в течение нескольких месяцев, если он приготовлен со свежими специями и хорошо прожарен.

этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада), и हिन्दी (хинди)

Не пропустите наши рецепты !!

Чтобы быть в курсе всех последних рецептов и специальных объявлений, напишите здесь.

Гарам Масала DIY смесь | Этническая ложка Аналиды

Опубликован: • Изменено: • Автор: Аналида • Количество слов: 648 слов. • Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью.

Что такое гарам масала?

Перейти к:

Вы толкаете тележку по проходу в местном супермаркете. У вас особый квест! Эта специя нужна вам для нового рецепта, который вы очень хотите попробовать. Наконец вы попадаете в раздел специй и начинаете поиск.Вот оно: «гарам масала».

Ну, как и карри, гарам масала — это не специя сама по себе, а комбинация специй, популярных в индийской кухне. Название гарам означает интенсивность, а масала в основном означает смесь . В этом случае «интенсивность» указывает не на тепло, а скорее на богатство и сложность вкуса, которые достигаются за счет комбинации различных специй. Поверьте, если вы попробуете вкус собственного рецепта гарам масала, вы согласитесь со значением слова гарам .

История

Мои исследования показывают, что, как и в случае с карри, не существует установленного рецепта гарам масала , поскольку существует множество региональных различий, а также индивидуальные вкусы, которые играют роль. Самые распространенные специи: кориандр, тмин, кардамон, гвоздика, черный перец, корица и мускатный орех. Используемые пропорции также на усмотрение повара.

Гарам масала заменитель

Вид. Если у вас под рукой нет всех ингредиентов, ваше творение получится немного другим.Для более пикантного вкуса можно добавить измельченный перец чили или хлопья красного перца. Некоторые повара даже добавляют шафран для придания нежного цветочного оттенка. Чтобы создать свой собственный масала, специи зависят от вас, вводите новшества, импровизируйте! Хотите добавить интересный штрих? Бадьян — твой друг, поверь мне.

Как приготовить

Чтобы приготовить гарам масала , специи сначала слегка поджаривают на сковороде с небольшим количеством рапсового масла. По мере того, как специи нагреваются, они начинают выделять свои натуральные масла и уникальный аромат.После обжарки их можно измельчить в мельнице для специй. Я использую старую электрическую кофемолку, предназначенную только для помола специй. Примечание: очень важно поджарить специи на слабом или среднем огне, чтобы избежать пригорания.

При приготовлении с гарам масала всегда добавляйте его в конце, чтобы насыщенный и насыщенный вкус пропитался едой в самую последнюю минуту. Вы, конечно, не захотите готовить на этом восхитительном аромате. Вот некоторые популярные блюда, в которых используется гарам масала: кичери — сливочное блюдо из чечевицы и риса и роган Джош , тушеное мясо ягненка персидского происхождения, но популярное в регионе Кашмир на севере Индии.

По словам моего дорогого пакистанского друга Хумы, в Пакистане принято приправлять рисовый плов гарам масала . Недавно я приготовил блюдо, которое требовало гарам масала: kofta kari (фрикадельки с карри). Было очень вкусно. Собственно говоря, на следующее утро ко мне в офис зашел коллега, увидевший эту почту, и попросил меня приготовить это на удачу в следующем офисе, чтобы он мог ее получить. Он не стесняется; Я засмеялся и сказал ему: «Я могу, только для тебя!

Ищете еще рецепты?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты в свой почтовый ящик! Pinterest и Facebook

Рецепт гарам масала

Вот простой рецепт домашнего приготовления свежего гарам масала.Аромат будет очень насыщенным. Это основная смесь специй во многих блюдах Индии. Я объясню, что это такое, а теперь сделаю свое.

Порций: Изменить на настройку-> 10 порций

Инструкции

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем уровне. Добавить все специи и варить, помешивая, около 3-4 минут.

  2. Снимите со сковороды и поместите в мельницу для специй. Измельчить до мелкого порошка.

  3. Хранить в банке в сухом прохладном месте, например.ваша кладовая.

Пищевая ценность

Рецепт Гарам Масала

Количество на порцию

калорий 14

% Дневная норма *

Натрий 1 мг 0%

Углеводы 2 г 1%

Витамин A 15IU 0%

Витамин C 0,2 мг 0%

000 2 9000 2 железа8 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Вы также можете попробовать эти:

Что такое Гарам Масала? Глоссарий


Гарам масала, что буквально означает горячая (гарам) специя (масала), является популярной смесью специй, используемой в Индии и соседних странах. Это порошок, состоящий из более чем 10 видов специй, который добавляется в небольших количествах в конце процесса приготовления или вместе с темперированием.Гарам масала можно использовать отдельно или вместе с другими приправами и порошками специй. У него острый вкус, но он не такой горячий, как порошок чили. Таким образом, в некоторые блюда может потребоваться добавление порошка чили вместе с гарам масала. Помните, что гарам масала, если его добавлять в больших количествах или готовить слишком долго, может подавить блюдо своим сильным ароматом. Лучше добавить чуть-чуть из-за его ценных особенных штрихов!

Гарам масала легко приобрести в магазинах, но некоторые семьи также предпочитают готовить его оптом дома.Каждый регион и каждая семья имеют свою формулу с различными комбинациями и пропорциями специй в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые из общих ингредиентов гарам масала — черный и белый перец, гвоздика, лавровый лист, длинный перец (также известный как пиппали), черный тмин (известный как шах-джира), семена тмина, корица, черный, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех. , мускатный орех, звездчатый анис и семена кориандра.

Как выбрать гарам масала
• Хотя готовый гарам масала доступен во всех супермаркетах, как и все молотые специи, они, как правило, вскоре теряют свой аромат.
• Целые специи, которые дольше сохраняют свежесть, при необходимости можно измельчить с помощью ступки с пестиком или электрической кофемолки.
• При покупке упакованного гарам масала проверьте срок годности и почувствуйте комковатость (признак влажности внутри упаковки). Также проверьте герметичность упаковки, чтобы гарантировать максимальный аромат.

Использование гарам масала в кулинарии

Как известно каждому индийцу, эта масала чаще всего используется в различных видах сабзи по всей Индии. Из-за специй, которые мы используем в гарам масала, он идеально подходит почти для всех субзи, поскольку обеспечивает сложный вкус.Вот несколько частей, сделанных с использованием гарам масала:

Индийские сабзи с использованием гарам масала

• Панир Махани — этот классический, хоть и пенджабский деликатес, едят во всем мире, и он всеми любим. Сделано с большим количеством масла и с большой любовью, оно обязательно для тех, кто хочет познакомиться с индийской кухней.

• Мирчи ка салан — это блюдо из южной части Индии. Это субзи, приготовленный из менее острого перца чили с подливкой из арахиса, мякоти тамаринда, семян кориандра, кокоса, чеснока и многих других специй, которые делают его восхитительным.

• Пинди чоле — это самое известное блюдо пенджаби, известное во всем мире. Несмотря на то, что вкусы кажутся очень сложными и насыщенными, приготовить это блюдо довольно просто. Гарам масала помогает придать ему этот насыщенный вкус.

Новаторские рецепты с использованием гарам масала

Мы, конечно же, используем гарам масала во многих блюдах, преимущественно индийских. Благодаря универсальности порошка специй мы также можем использовать его по-разному, чтобы придать определенным рецептам индийский колорит.

• Буханка хлеба масала — Добавьте изюминку к обычному старому белому хлебу и приготовьте эту буханку хлеба масала! Приправленный чесноком, специями и гарам масала, его можно подавать во время чая или даже сделать из него бутерброд!

• Сочетая в себе ароматы бесчисленного множества специй, гарам масала находит бесконечное применение в кулинарии.
• Обычно добавляют в карри, овощные блюда, супы или тушеные блюда в конце приготовления или посыпают поверхность непосредственно перед подачей на стол.
• Его можно использовать при темперировании далса и кичди, добавлять в маринады или посыпать подушечками.

Как хранить гарам масала
• Храните масала в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.

Польза гарам масала для здоровья
• Поскольку порошок масала добавляется только в небольших количествах, он не имеет существенной пользы для здоровья.
• Однако использование полезных специй, таких как гвоздика и перец, помогает улучшить пищеварение и иммунные функции.

специй — Почему гарам масала во многих рецептах пасты / порошка карри?

Похоже, вы предполагаете, что рецепты — это научные творения, тщательно разработанные для достижения точного результата.Но большинство «рецептов» — это попытка передать довольно неточную серию шагов, основанную на доступных ингредиентах, знакомстве, суевериях и привычках, таким образом, чтобы это было приблизительно воспроизводимо кем-то другим.

Даже в рамках намеченной точности большинство поваров выполняют инструкции немного по-разному, потому что их опыт в отношении того, что работает, а что не работает, различается, их навыки различаются, а также потому, что они по-разному интерпретируют инструкции из-за двусмысленности языка.

Представьте, что вы повар, который вырос, готовя индийскую еду на основе того, как готовили ваши мама или папа. Когда она говорит «у нас есть баклажаны» или «мы делаем чанна масала», это создает в вашем уме картину того, каким должно быть блюдо на вкус. Когда вы видите, как мама берет пригоршню гарам масала, это потому, что она примерно знает, какой он будет на вкус, и немного меняет приправу, исходя из своего восприятия, что блюдо X приносит пользу от большего количества гвоздики, а блюдо Y — от большего количества семян кориандра. Теперь вы решаете записать рецепт, чтобы воспроизвести его, если забудете детали.Вы не собираетесь отправлять гарам масала в лабораторию, чтобы проанализировать, в каком соотношении содержится каждая специя. Гарам масала — это просто «пряная смесь», а «бирияни масала» — это просто смесь сладких специй, которые вы используете в качестве основы для приправленного рисового блюда, а чаат масала — это отправная точка для вещей, которые вы кладете на фрукты или закуски. Вам не нужен более глубокий уровень детализации, потому что это то, что вы всегда использовали.

Затем вы отправляетесь на работу в другой регион и обнаруживаете, что типичный гарам масала, продаваемый продавцами специй, совершенно другой; в этом есть тонна гвоздики и намного меньше тмина.Вы реагируете одним из двух способов: «О, я должен добавить больше X для компенсации» или «Ну, это достаточно близко».

По вашему мнению, функция гарам масала — обеспечить начальную основу, чтобы вам не приходилось так много думать. Он имеет базовые ноты, которые вы ожидаете от широкого спектра блюд; когда в блюдо добавлены другие специи, вы добавляете их немного.

Так готовит большинство в мире. Не обязательно начинать с рецепта и получать блюдо; мы начинаем с блюда, а затем кто-то спрашивает у нас рецепт, и мы яростно пытаемся записать подробности того, что мы будем делать в следующий раз, когда будем его готовить, вероятно, меняя блюдо в процессе, пытаясь достичь некоторой измеримости и очевидная точность.Почему именно 1/4 чайной ложки? Что ж, это была единица измерения, которая у меня была под рукой, когда я решил, что мне нужно «немного этого».

И поэтому это не так важно. Вы предполагаете, что есть некий идеал; на практике нет идеала, есть просто то, к чему вы привыкли. Базовая техника часто больше влияет на качество блюда, чем вариации в точном соотношении специй. Поджарьте пажитник, но не сжигайте его. Обжарить лук, пока он не станет мягким. Варить на медленном огне, но не пережаривать.Эти действия важнее, чем то, содержит ли ваш гарам масала 1 часть тмина или 2 части тмина.

Есть еще один фактор. Одна из моих индийских кулинарных книг действительно содержит каноническое соотношение гарам масала и нескольких других смесей специй, основанное на ожиданиях автора; вы можете использовать ее или просто купить готовые смеси, и вы все равно получите довольно хорошие результаты. Но если вы автор поваренной книги и каждый рецепт содержит список из 3 ингредиентов плюс список из 15 специй, 12 из которых присутствуют в вашем обычном гарам масале, вы получите противоположную жалобу, которую вы предъявляете: «Эй, это слишком много ингредиентов для ужина в будние дни.Что думает автор? Что мы все профессиональные повара или домохозяйки с часами свободного времени? »

В мире потребителей рецептов существует как минимум три очень разных сегмента. Один из них — это человек, который пытается следовать рецепту с рабской точностью, независимо от того, насколько сложен, потому что он думает, что это даст им лучший результат. Другой — это человек, который взглянет на рецепт и скажет: «Ага, острый томатный суп с креветками. О, это сочетание звучит неплохо. Вот только я ненавижу помидоры, поэтому я собираюсь использовать белый соус в качестве основы.И у меня нет креветок, поэтому я просто использую моллюсков, которые есть в холодильнике. О, я не очень люблю пажитник, поэтому я откажусь от него и добавлю еще тмина ». Третий — массовый потребитель рецептов, который на самом деле не очень любит готовить, и они просто хотят добавить немного разнообразия в их будничном ужине и не заботятся о подлинности, точности или деталях, и они просто хотят что-то немного новое для них, что они могут собрать, несмотря на плохие навыки ножа, неспособность понять сложные направления и т. .Почти каждый рецепт — это набор компромиссов, направленных на решение проблем, по крайней мере, двух из этих групп.

Amazon.com: Смесь индийских 11 специй Rani Garam Masala 1 фунт (16 унций) 454 г ~ Все натуральные, без соли | Веганский | Нет цветов | Без глютена | Без ГМО

Rani Spices, живите здоровой!
  • Мы никогда не используем искусственные красители в наших специях.
  • Веганские, безглютеновые специи премиум-класса для гурманов.
  • Без соли! ~ НЕТ НАПОЛНИТЕЛЕЙ в любых специях марки Rani (наполнители обычно используются в специях, чтобы сделать их сыпучими или снизить производственные затраты), обычно натрий или аналогичный продукт.
  • Rani — американская компания по продаже специй более 30 лет.
Жить здоровой

Является ли этот продукт безопасным для глютена? да.Этот продукт был обработан на оборудовании, которое также обрабатывает арахис, молочные продукты, сою, горчицу и кунжут * Мы не обрабатываем / не упаковываем продукты из пшеницы или глютена, однако мы не можем гарантировать отсутствие глютена из-за случайного контакта

В: полностью ли этот продукт натуральный?

О: Да, также без ГМО, все продукты бренда Rani не содержат каких-либо генетически модифицированных ингредиентов.

В: Этот продукт веганский?

О: Да, ни в этой, ни в каких-либо специях марки Rani не используются продукты животного происхождения.

Состав: кориандр, тмин, корица, черный перец, гвоздика, имбирь, булава, зеленый кардамон, черный кардамон, мускатный орех, лавровый лист.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА Продукт Индии Альтернативное название (на английском языке) Indian Spice Blend,

Тип продукта: молотый порошок

Часто задаваемые вопросы

В: Кошерные ли специи марки Rani?

A: Да и нет.Все наши продукты по своей сути кошерные, хотя для них нет специального кошерного обозначения компании. Наша компания не занимается переработкой молочных и мясных продуктов.

В: Этот продукт веганский?

О: Да, ни в этой, ни в каких-либо специях марки Rani не используются продукты животного происхождения.

В: Как использовать Гарам Масала?

О: Используется в основах, растирании и карри, блюдах из чечевицы, супах, маринованных консервах и может посыпаться в салаты.

О нас

Основанная в 1979 году в небольшом продуктовом магазине в Калвер-Сити, Калифорния, под названием Bharat Bazaar. Мне было 3 года, когда родители открыли этот магазин, и я буквально вырос на этом бизнесе. Я, как и Рани, был основан на страсти к качеству, ценности и здоровью.Работа в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками позволяет нам предлагать самые свежие ингредиенты высочайшего качества по превосходной цене. Мы никогда не срезали углы, всегда настаивая на более высоком качестве, более высоком уровне.

Мы построили бренд на доверии, которое наши клиенты оказывают нам более 40 лет. Наша продукция поступает с семейных ферм, очищается, измельчается и упаковывается на одном предприятии для обеспечения высочайшего контроля качества и соблюдения гигиены.Мы путешествуем по миру, чтобы познакомить вас с экзотическими ароматами Индии и окрестностями Южной Азии.

Куцина травоядных: домашнее гарам масала

Это спонсируемый пост от имени Nutrimill, и я получил компенсацию в виде бесплатного продукта. Все мнения на 100% мои собственные.

Типичный микс специй индийской кухни; Гарам Масала восхитителен, когда готовится дома. Легко следовать рецепту, эта масала имеет большое значение для придания аромата вашему карри!




Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.

Смеси приправ домашнего приготовления просто потрясающие. Они свежие, их легко приготовить, они сделаны из добавленных вами ингредиентов и позволяют сэкономить МНОГО денег по сравнению с купленными в магазине смесями.

Гарам масала — индийская специя, которая используется в нескольких рецептах, от карри до парат и от далса до некоторых лепешек. Его можно купить в любом индийском магазине, а состав ингредиентов немного варьируется в зависимости от бренда. Однако некоторые ингредиенты НЕОБХОДИМЫ и присутствуют в каждой смеси.

Некоторое время назад я пытался сделать это дома.Я попробовал добавить один ингредиент, изменить пропорцию другого и удалить пару ингредиентов. Наконец, я пришел к пропорции, которую я бы назвал УДИВИТЕЛЬНОЙ!



Видео-рецепт





Что делает ВЕЛИКИЙ масала?

Основные ингредиенты Гарам Масала включают корицу, гвоздику, семена кориандра, перец, лавровый лист и звездчатый анис.Приправа из гвоздики и перца не имеет себе равных ни с одним другим ингредиентом. Звездчатый анис и ароматные семена кориандра добавляют аромата смеси.

Необязательные ингредиенты, которые я включил в рецепт, — это сухой имбирный порошок, мускатный орех и тмин. Они действительно добавляют много аромата в смесь, но если вы добавите семена / порошок тмина и свежий имбирь в карри, вы можете их не использовать. Мускатный орех очень ароматный и может быть добавлен, если вам нравится вкус.

Другие ингредиенты, в которые входят некоторые рецепты, — это каменный цветок (дагад пхул) и булава (джавитри).Их можно добавить, если они у вас есть, еще можно пропустить. Я обычно не добавляю их в свой микс.



Как приготовить масалу с помощью Nutrimill?

Когда ингредиенты будут готовы, следующие несколько шагов будут очень простыми и быстрыми. Все, что вам нужно сделать, это обжарить специи и порошок в сухом виде до мелкой консистенции.

Чтобы сделать мелкий порошок, лучше всего подойдет мельница для специй или кофемолка! У меня есть этот от Nutrimill, который мне ПОЛНОСТЬЮ нравится.На получение идеальной текстуры у меня уходит всего около 30 секунд.



Эта мельница поставляется в комплекте с мельницей, которой я поделился ранее. Вместе эти двое дополняют мою кухню с точки зрения приготовления муки, смесей специй и домашнего молотого кофе!

Проверьте этот пост, чтобы узнать больше о муке домашнего помола: Цельнозерновой хлеб с добавлением свежемолотой муки.

Если вам нужна одна упаковка, которая сделает все это, рассмотрите эту: Nutrimill Harvest Everyday Package .



Как пользоваться Гарам Масала?

Идеальная ароматическая смесь для всего индийского; Гарам Масала буквально переводится как «Горячие специи». Эта горячая приправа является индийской версией китайской 5 специй или приправы тако. Он находит применение во МНОГИХ рецептах.

Важно отметить, что смесь обычно добавляют в конце процесса приготовления. Слишком долгое приготовление может придать ему горький вкус.Добавьте небольшую щепотку и помните, что количество, которое вы делаете, используя рецепт ниже, проходит ДОЛГО!

Масала может храниться в герметичном контейнере в течение 6 месяцев. Надеюсь, вам понравится эта домашняя смесь, и вы будете использовать ее во всех своих индийских рецептах!



Состав


Метод

В сковороду добавьте все ингредиенты, кроме мускатного ореха и имбирного порошка.

Поставить на средний огонь и обжарить до появления аромата.Убедитесь, что он не горит.

Охладите смесь 10-15 минут, а затем добавьте порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Хорошо перемешать.

Измельчите в течение 10 секунд и проверьте, насколько он крупный. Повторяйте, пока не будет достигнута желаемая степень грубости (около 30 секунд).

Перелейте в герметичный контейнер и используйте в своих любимых карри. Масала действует 6 месяцев; при хранении в сухом прохладном месте.




РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: МЫ УЧАСТВУЕМ В ПРОГРАММЕ AMAZON SERVICES LLC ASSOCIATES, ПАРТНЕРСКОЙ РЕКЛАМНОЙ ПРОГРАММЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАМ СРЕДСТВА ЗАРАБОТКИ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ССЫЛКЕ НА AMAZON.COM И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ САЙТЫ. .