Готовим домашнюю лапшу – Домашняя лапша — рецепт
Домашняя лапша, рецепт с фото
Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка. Здесь: замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши — на воздухе и в духовке.
Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?
Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же — самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.
Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.
Ингредиенты
- вода — 0,5 стакана
- мука — 2-2,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- лимонная кислота — 0,25 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗамес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.
Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.
Насыпаем муку в чашу.
Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.
Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.
Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).
В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.
После отдыха оно будет гладким и податливым.
Формование лапши — это второй этап приготовления домашней лапши.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.
Делим на 6 частей.
5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.
Очень важно!
Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.
Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).
Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.
Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.
Можно сделать это фигурным ножом.
Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.
Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.
Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.
Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.
В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.
Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.
Можно сушить лапшу на воздухе, разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.
На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.
Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!
volshebnaya-eda.ru
👌 Как приготовить домашнюю лапшу, рецепты с фото
Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный. А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет.Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.
Ингредиенты для лапши:
3 яйца
не менее 2 стаканов муки
1 ч.л. соли
Для приготовления соуса к лапше можно взять майонез и сливки, а если планируете приготовить куриный бульон с лапшой, то стоит позаботиться о приобретении курицы и овощей.
Но сегодня главный наш разговор пойдет о приготовлении самой лапши.
В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.
Итак, для приготовления теста для лапши необходимо смешать яйца с солью и постепенно добавлять в чашку муку, пока тесто не станет настолько густым, что его сложно будет размешивать ложкой.

Выкладываем тесто на стол с мукой и продолжаем замешивать его дальше уже руками. Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.

Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Далее делим тесто на три части и раскатываем каждый кусок на столе в очень тонкий, прозрачный лист, постоянно посыпая мукой. Здесь потребуется много усилий, можно привлечь к этому делу мужчин))

Когда все три листа раскатаны, их следует повесить посушиться минут на 15-20, после чего снять, свернуть рулетами и тонко нарезать поперек. Получатся скрученные улитки, которые в воде разварятся в обычную лапшу. Можно посыпать улиток мукой, но перед варкой обязательно ее надо стряхнуть.

В среднем время варки домашней лапши составляет 5 минут. Если готовим лапшу на курином бульоне, то сначала в процеженный бульон бросаем обжаренные овощи и мясо, а затем, за 5 минут до готовности, опускаем тесто.
Обязательно бросаем лапшу только в кипящую подсоленную воду и размешиваем ложкой, чтобы она не слиплась.

Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Яичная лапша домашняя — Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что полки в магазинах наполнены большим выбором разнообразной лапши, домашняя яичная лапша всегда остается вне конкуренции. Ведь лапша, приготовленная своими руками, имеет особый нежный вкус и яркий цвет, благодаря чему она идеально подходит для приготовления супов, ну и конечно же в качестве гарнира она также хороша. Процесс приготовления такой лапши немного трудоемкий, но её вкус стоит всех потраченных сил.
Ингредиенты для приготовления домашней яичной лапши:
Рецепт приготовления домашней яичной лапши:
Чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется замесить достаточно крутое тесто. Поэтому, чтобы немного облегчить этот процесс можно воспользоваться кухонным комбайном.
Итак, в чашу комбайна установите насадку пластиковый нож (если вдруг такого нет, тогда возьмите металлический, в данном случае это не столь важно). Пересыпьте в чашу просеянную муку и добавьте соль.
Вбейте два целых куриных яйца и влейте столовую ложку растительного масла.
Включите комбайн и перемешайте всё содержимое. На выходе должна получиться крупная влажная крошка. Если вдруг яйца были слишком маленькие, и тесто получилось очень сухое, тогда можете добавить совсем немного воды, буквально столовую ложку.
Полученную крошку выложите на рабочий стол, соберите её в цельный комок. Помесите тесто 1-2 минуты, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут для «отдыха».
После отдыха очень тщательно вымесите тесто. Месите его в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким и однородным, но при всём этом яичное тесто для лапши должно быть достаточно плотным, поэтому во время вымешивания стол припыляйте мукой.
Готовый колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. За это время тесто отдохнет и с ним будет значительно легче работать.
После отдыха достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.
Одну часть заверните обратно в плёнку и отложите в сторону. Вторую часть яичного теста выложите на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатайте (толщина должна быть 1 мм).
Раскатанный пласт разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.
Присыпьте полоски мукой и сложите их стопкой друг на друга.
Нарежьте лапшу толщиной в несколько миллиметров или любой другой толщиной, только учтите, что во время варки лапша немного увеличится в размерах. Нарезанную лапшу слегка присыпайте мукой, чтобы она не слипалась.
Можете её сразу же отварить, а, если собираетесь хранить, тогда просушите лапшу при комнатной температуре в течение нескольких часов или более (в зависимости от влажности в помещении) до ломкого состояния. Просушенную лапшу сперва выложите в сито и хорошенько потрусите, чтобы избавиться от остатков муки, а после переложите в полотняный мешочек или в любую емкость с крышкой.
Кстати, это тесто очень универсально и, по желанию, из него вы можете сформировать пасту любого другого вида.
Также, если вы любите лазанью и каннеллони, то это тесто прекрасно подходит для приготовления этих блюд.
Вот и всё – домашняя яичная лапша готова!
cook-s.ru
Лапша домашняя рецепт с фото, как приготовить домашнюю лапшу для супа в домашних условиях, пошаговый рецепт
Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть — 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.
Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной — получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп — так супчик получается намного сытнее!
Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!

Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим «тесто», подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.
Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.
На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.

Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге — бульон будет прозрачный!
Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня — на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе — получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.
Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!

Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку — на окончательную сушку.
Когда лапша становится сухой и хрупкой — высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.
Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.

А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.

Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.

Морковь натереть на крупной терке — отправить в бульон, положить смесь корней.

Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также — порезанные соломкой шампиньоны.

Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.
Итак, кладем в суп главный ингредиент — собственноручно приготовленную лапшу!!! Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны — минут 8.

Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем — мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!

Разливаем лапшу по тарелочкам…
Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!
Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!
Так что — решитесь, настройтесь и удачи!!!

kamelenta.ru
Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта
Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!
✨№ 1. без воды…✨
Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.
✨№ 2. на молоке…✨
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)
Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.
✨№ 3 с лимонной кислотой…✨
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту – она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину – нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый – оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу – ваша лапша полностью готова!
Эксперимента ради:
Домашней лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.
Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.
Приятного аппетита!
Ольга
bonappeti.boltai.com
Готовим домашнюю лапшу | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Лапша — тот самый продукт, который годится для приготовления и первого и второго. Но нет ничего лучше и надежнее лапши, приготовленной своими руками. Конечно, приготовление домашней лапши — процесс довольно долгий и нелегкий, требующий «недюжинной силы» при вымешивании и раскатывании теста и, разумеется, терпения. Потому мы всегда стараемся проделывать сие действо в несколько пар рук. К тому же в нашем кухонном хозяйстве имеется замечательный помощник, по конструкции и принципу работы несколько напоминающий мясорубку, который существенно облегчает задачу нарезания лапши – это специальное приспособление, именуемое лапшерезкой. Кто же еще не приобрел сие замечательное устройство, рекомендую его обязательно купить. Не пожалеете. Итак, готовим домашнюю лапшу.
Ингредиенты для лапши:

5 яиц
ложка чайная соли
около 600 г. Муки
Приготовление домашней лапши по фото шагам рецепта:
Разбиваем в большую чашку яйца, добавляем соль и, постепенно всыпая муку, замешиваем достаточно тугое тесто. Помимо указанных ингредиентов я еще вливаю немного (граммов 30) холодной воды. Возможно и муки понадобится несколько больше указанного количества, поскольку многое зависит от качества сего продукта.

и

Замесив тесто, не торопимся его раскатывать, а, уложив в мешок, даем ему немного (с четверть часа) полежать, так сказать отдохнуть (ведь помяли-то его изрядно в процессе вымешивания). «Отдохнувшее» тесто делим на части (из большого куска лепешку гораздо тяжелее раскатывать) и раскатываем каждый в очень тонкую (желательно не толще миллиметра) лепешку. В процессе раскатывания лепешку и скалку необходимо чаще присыпать мукой, дабы скалка к тесту не прилипала, а тесто – к столу. Не будет опять-таки лишним при раскатывании периодически переворачивать лепешку с одной стороны на другую. Готовой лепешке даем минут 10 для подсыхания.

и

Затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники или квадраты и пропускаем через лапшерезку.

и

Нарезанную лапшу раскладываем прямо на столе, а что не поместилось — на подносе.

и

В таком виде оставляем лапшу (которая не будет использована сразу) для подсушивания, периодически вороша и встряхивая ее, чтобы не слипалась. Итак, домашняя лапша готова.

Теперь остается только решить, что приготовить из нее и за дело.
Дерзайте!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Домашняя лапша по рецепту бабушки

Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.

Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.

Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.

Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.

Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.

Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.

Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.

Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.

Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.

Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.

Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.

Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.

Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!
Сколько варится вермишель
webspoon.ru