Состав жульен – Классический жюльен. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Классический жюльен. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Классический жюльен. Французское слово, обозначающее способ нарезки овощей, в наших широтах стало названием вкуснейшей горячей закуски. В состав жюльена входит отварной цыплёнок, бешамель со сметаной и шампиньоны. В моей семье это блюдо готовят уже несколько поколений, начиная с бабушки. Шампиньоны можно заменить боровиками, когда приходит сезон. Лесные грибы придают закуске неповторимый аромат.
Для приготовления классического жюльена вам понадобятся кокотницы, вместимостью 100 мл.
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 4
Ингредиенты для классического жюльена:
- лук красный 60 г
- масло сливочное 15 г
- мука 25 г
- сметана 70 г
- сыр 45 г
- цыплёнок 300 г
- чеснок 2 зуб.
- шампиньоны
Приготовление классического жюльена
Отвариваем цыплёнка с чесноком, укропом и лавровым листом. Бульон оставляем для соуса, а мясо разделяем на мелкие кусочки.
Смазываем кокотницы маслом. Кладём слой мяса. Шампиньоны нарезаем тонко, предварительно протерев влажной салфеткой. Обжариваем в сливочном масле. Грибы на сковороде должны лежать свободно, чтобы они именно обжарились, а не сварились.
Отвариваем цыплёнка и измельчаем мясоВыкладываем мясо в кокотницу, сверху выкладываем обжаренные грибыОбжариваем лук и выкладываем на грибы, перемешиваем и заправляем соусомОбжариваем мелко нарубленный красный лук. Смешиваем 100 мл остывшего бульона, пшеничную муку и сметану. Готовый лук и соус доводим до загустения на небольшом огне. Добавляем немного сахара и соль, чтобы сбалансировать кисловатый вкус сметаны.
Покрываем тёртым сыром и ставим запекаться Смешиваем грибы и цыплёнка, заливаем соусом. Посыпаем толстым слоем сыра. Пикантности этой закуске можно добавить, заменив обычный твёрдый сыр сыром с голубой плесенью. Классический жюльенЗапекаем 20 минут. Температура 180 градусов. Чтобы во время запекания жидкость из кокотниц не вытекала и не подгорала, наливаем в противень горячую воду. Несколько маленьких шампиньонов обжариваем, разрезав пополам, украшаем жюльен.
www.botanichka.ru
Как приготовить жульен быстро и вкусно. Фоторецепт
Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? «Спроси, Как» предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.
Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!
Как приготовить жульен с грибами
Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:
- Любые отварные грибы или свежие шампиньоны — 500 г
- 2 луковицы средней величины
- Сметана — 4 ст. ложки (100 г — как взвесить без весов)
- Сыр твердых сортов — 100-150 г
- Сливочное или растительное масло для обжарки
- Соль
Фоторецепт жульена
- Нашинкуйте лук.
- Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.
- Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.
- Мелко порежьте отварные грибы или свежие шампиньоны.
- Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.
- Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).
- В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.
- Сверху посыпьте тертым сыром. Для любителей хрустящих сырных корочек, тертого сыра должно много.
- Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
- Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.
Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».
Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.
Как приготовить жульен с курицей
Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.
Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:
Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.
К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:
- Отварите куриное филе, порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
- Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.
Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.
Сыр расплавился — жульенчики готовы!
Приятного аппетита!
Сохраните полезный совет:
s-kak.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вашему вниманию предлагаю классный способ, как приготовить жульен с куриным филе. В этот рецепт очень удобно использовать заранее сваренную или запеченную курочку, например. Впрочем, можно обойтись и без нее. Грибочки получаются действительно фантастическими, так что не проходите мимо этого удачного рецепта.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Шампиньоны
1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до легкого золотистого цвета лук.
4. Выложите грибы и жарьте на среднем огне, помешивая.5. Нарежьте курочку.
6. Когда испарилась лишняя жидкость, добавьте на сковороду курицу.
8. На отдельной сковороде обжарьте пару минут муку.
9. Выложите сливочное масло.
10. Тонкой струйкой влейте сливки. Томите, постоянно помешивая, несколько минут.
11. На терке натрите сыр.12. В жаропрочные формочки разложите грибы. Сверху полейте соусом.
13. Присыпьте тертым сыром.
15. Как только сыр расплавится и подрумянится, жульен готов. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
это… Жульен: особенности приготовления, рецепты
Жульен – это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Жульен с курицей в духовке
Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.
500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.
Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.
Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.
Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут
Жульен – это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.
Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.
700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.
Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.
Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.
Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.
Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.
Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.
Жюльен с маслинами
Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.
Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.
Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.
Соедините подготовленные продукты и перемешайте.
Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.
Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.
Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.
Жюльен с творожным сыром
Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. Как приготовить жульен с курицей? Рецепт читайте ниже.
200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.
Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.
150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.
Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.
Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.
Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.
Жюльен с ветчиной
Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.
Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.
Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.
Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.
Жюльен с семгой и грибами
Жульен – это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, рецепт жюльена читайте ниже.
Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.
Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.
800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.
Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.
Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.
Новогодний сюрприз
Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.
Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.
Следующий слой – это очищенный и мелко порезанный лук.
Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.
Далее выложите слоями мелко порезанные ананасы и тертую морковь.
Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.
Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.
Жульен — это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.
fb.ru
Жульен — как его правильно готовить? — Всё самое интересное!
В разделе: Рецепты | и в подразделах: грибы. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Грибы» статьёй Жульен — как его правильно готовить? Где расскажем, собственно говоря, о том, как правильно готовить жюльен. Ну и приведём парочку рецептов.
Жульен — как его правильно готовить? На самом деле, что интересно, ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в «русском» значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.
Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.
Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
- сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
- соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.
Разновидности ру:
- белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
- золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
- красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:
- В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
- Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
- Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
- Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
- Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
- По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.
Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.
Рецепты правильного приготовления жульена
Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.
Для начала состав:
- 2 луковицы,
- 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
- 250г свежих грибов,
- 2 ст ложки муки,
- 150г сыра,
- 300г сметаны,
- 1 ст ложка панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.
Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.
Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.
Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.
Жульен с соусом бешамель.
Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:
- 500 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 200 г лука
- 200 г сыра (твердого)
- 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
- 2 столовые ложки муки
- соль
- перец
- растительное масло
Далее процедура проста. Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).
А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.
Правильный рецепт жульена в булочке.
- Для жульена в булочке понадобятся:
- 4 булочки (диаметром 8~9см),
- 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
- возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
- 2 крупные луковицы,
- 1 ч ложка муки,
- 4~8 ст ложек сметаны,
- сыр
Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.
Куриное мясо расщипать на волокна.
У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.
Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.
Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!
По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html
interesko.info
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.9 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 6.3% | 905 г |
Жиры | 12.8 г | 60 г | 21.3% | 12% | 469 г |
Углеводы | 6.6 г | 211 г | 3.1% | 1.8% | 3197 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4% | 1429 г |
Вода | 69.2 г | 2400 г | 2.9% | 1.6% | 3468 г |
Зола | 1.6188 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.6 мкг | 900 мкг | 4.5% | 2.5% | 2217 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
бета Криптоксантин | 0.0918 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.392 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 4% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.206 мг | 1.8 мг | 11.4% | 6.4% | 874 г |
Витамин В4, холин | 28.07 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1781 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.924 мг | 5 мг | 18.5% | 10.5% | 541 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.6% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 17.291 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.4% | 2313 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.297 мкг | 3 мкг | 9.9% | 5.6% | 1010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 2.1% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.164 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.9% | 6098 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.619 мг | 15 мг | 10.8% | 6.1% | 926 г |
гамма Токоферол | 0.0087 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.748 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6684 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.1% | 2667 г |
Дигидрофиллохинон | 4.3881 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.072 мг | 20 мг | 20.4% | 11.5% | 491 г |
Ниацин | 1.462 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.6021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.59 мг | 2500 мг | 10.6% | 6% | 941 г |
Кальций, Ca | 112.58 мг | 1000 мг | 11.3% | 6.4% | 888 г |
Кремний, Si | 0.031 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 96774 г |
Магний, Mg | 18.03 мг | 400 мг | 4.5% | 2.5% | 2219 г |
Натрий, Na | 315.04 мг | 1300 мг | 24.2% | 13.7% | 413 г |
Сера, S | 34.44 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.9% | 2904 г |
Фосфор, Ph | 163.9 мг | 800 мг | 20.5% | 11.6% | 488 г |
Хлор, Cl | 138.37 мг | 2300 мг | 6% | 3.4% | 1662 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.666 мг | 18 мг | 3.7% | 2.1% | 2703 г |
Йод, I | 7.18 мкг | 150 мкг | 4.8% | 2.7% | 2089 г |
Кобальт, Co | 4.878 мкг | 10 мкг | 48.8% | 27.6% | 205 г |
Марганец, Mn | 0.1038 мг | 2 мг | 5.2% | 2.9% | 1927 г |
Медь, Cu | 79.82 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.5% | 1253 г |
Молибден, Mo | 2.122 мкг | 70 мкг | 3% | 1.7% | 3299 г |
Никель, Ni | 0.304 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.212 мкг | 55 мкг | 13.1% | 7.4% | 763 г |
Титан, Ti | 0.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38241 г |
Хром, Cr | 3.94 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.5% | 1269 г |
Цинк, Zn | 0.7865 мг | 12 мг | 6.6% | 3.7% | 1526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.349 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0096 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.173 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7648 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6415 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1147 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.1004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3346 г | ~ | |||
Валин | 0.3914 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2837 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5326 г | ~ | |||
Лизин | 0.4742 г | ~ | |||
Метионин | 0.1526 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0927 г | ~ | |||
Треонин | 0.2777 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2989 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.7703 г | ~ | |||
Аланин | 0.2889 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5158 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0215 г | ~ | |||
Глицин | 0.2326 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2195 г | ~ | |||
Пролин | 0.4773 г | ~ | |||
Серин | 0.3047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2565 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0744 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1759 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.501 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.065 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0478 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0564 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.159 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.153 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5354 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0507 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.9372 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0296 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8344 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0228 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.9857 г | от 18.8 до 48.8 г | 21.2% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0641 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2644 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5792 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.1996 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.6% | 16.2% | |
18:2 Линолевая | 3.1085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0585 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0325 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 14.4% |
health-diet.ru
Соус для жульена: ингредиенты, приготовление
Во многих кафе и ресторанах, не являющихся тематическими, в меню присутствуют традиционные блюда из разных кухонь мира. Одно из наиболее часто встречающихся блюд – французский жульен. Масса из мелко нарезанного куриного мяса или морепродуктов, грибов и ряда других ингредиентов смешивается со специальной подливой и подается в небольших горшочках – кокотницах. К слову, жульеном во французской кухне называется не само блюдо, а его приготовление, то есть нарезка всех составляющих на мелкие кусочки соломкой с последующим добавлением соуса для жульена. Готовить это блюдо достаточно легко, поэтому он представляет собой вполне достойный рецепт для домашнего приготовления.
Классический жульен вовсе не обязательно готовится со сливочным соусом бешамель, как это было принято еще несколько десятилетий назад. В традиционной французской кухне блюдо может готовиться из курицы, морепродуктов, ветчины или даже овощей – и для всех этих видов создается своя уникальная подлива. Наиболее привычный для нашей страны вариант – это жульен с курицей, поэтому представленный рецепт соуса идеально подойдет именно к такому блюду.
Понадобится:
- Сливки 33% – 200 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Изысканность в простоте
Хотя блюдо получается довольно изысканным и легким, в его состав входят совершенно простые продукты, купить которые можно в любом магазине. Соус и вовсе включает в себя минимум ингредиентов. Правда, перед тем как приготовить подливу, выбирать продукты следует тщательно, чтобы жульен получился действительно вкусным. В первую очередь, речь идет о сливках, которые должны быть отмечены высоким процентом жирности. Правильно приготовленная заправка обладает густой и однородной структурой, которую во многом и обеспечивают качественные сливки.
Рецепт предлагает использовать довольно много мускатного ореха: ровно половину чайной ложки. Поскольку пряность отличается весьма специфическим, стойким и насыщенным ароматом, по желанию это количество можно сократить до трети. Иногда в состав соуса для жульена с курицей могут включаться и другие специи, но не рекомендуется экспериментировать с ними слишком много, так как заправка не должна перебивать вкус самих продуктов.
- На сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. После этого в него насыпается столовая ложка муки, тщательно размешивается до однородного состояния и обжаривается до тех пор, пока масса не приобретет легкий кремовый оттенок.
- Сливки необходимо заранее подогреть, после чего медленно влить в сковороду с мукой. При этом требуется постоянно помешивать заготовку, чтобы не образовалось комочков. Когда сливки будут добавлены, соус приправляется перцем и мускатным орехом, добавляется по вкусу соль. Готовится заправка до загустения.
- В конце приготовления, если соус слишком загустел, рецепт позволяет добавить в смесь еще немного сливок или жирной сметаны, после чего использовать смесь для дальнейшей готовки жюльена.
Подача
Чтобы приготовить жульен с курицей, необходимо в сковороду с соусом выложить заранее подготовленные ингредиенты: слегка обжаренное куриное филе, грибы и репчатый лук. Смесь томится на слабом огне в течение нескольких минут (примерно 5–7), после чего ее необходимо выложить в заранее подготовленные горшочки, сверху присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
В таком классическом сливочном соусе можно готовить и другие разнообразные блюда. Например, потушить морепродукты или запечь в подливе рыбу. Добавление чеснока в соус сделает его идеальным дополнением для простого куриного филе с овощами и зеленью. Другими словами, рецепт соуса универсален и позволяет приготовить не только жульен, но и массу других интересных и очень вкусных кулинарных шедевров!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru