Разное 

Греческие лепешки: Лепешки греческие — калорийность, состав, описание

Содержание

Греческая пита. Рецепт | ГРЕЦИЯ

Популярная на востоке лепешка пита (πίτα [пи́та]) встречается у всех народов Средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка, по сути — это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита, приготовленная на сковородке

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки при высокой температуре в духовке — горячий пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной. Чаще всего такой вид питы считается арабским, однако распространен и на Кипре.

Греческая пита

Вариант, очень распространенный в Греции — это

пита гирос. От греческого слова «γύρω» — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — дзадзики. Пита гирос в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и воду, можно еще немного дрожжей.

Рецепт греческой питы в сковородке

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут Общее время 1 час
  • 1 стакан — мука простая, на каждый день
  • 250 г — вода
  • 1/2 ч. л. — соль
  • 1 ст. л. — сахар
  • 1 упаковка — дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — масло оливковое
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло и перемешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  3. Поверхность стола и скалку слегка смазать маслом, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше. Лепешку по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы получились маленькие отверстия и горячий пар выходил, а не раздувая ее изнутри.

  4. Выложить лепешку на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку и обжарить сначала с одной стороны (около 3 минут).

  5. Затем перевернуть и жарить с другой, пока не подрумянится. Повторить с каждой лепешкой.

Рецепт кипрской питы в духовке

Этот вариант питы чаще встречается на Кипре и готовится в духовке. Используется, как в качестве хлеба, так и в качестве самостоятельного блюда быстрого питания с начинкой.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут Порции 3 порции
  • 1 стакан — мука простая, на каждый день
  • 250 г — вода
  • 1/2 ч. л. — соль
  • 1 ст. л. — сахар
  • 1 упаковка — дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — масло оливковое
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте под пищевой пленкой.

  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  3. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

  4. Духовку нужно разогреть до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки, раскатанные в муке, выложить на решетку или противень (предварительно застеленный бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком). Отправить выпекаться на 10 — 15 минут.

  5. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного подрумянятся их можно вытаскивать.

Питы по-кипрски готовы! Остается остудить, а затем сложить в целлофановый пакет для хранения. Такие питы можно наполнять начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную смесь из мяса и/или овощей, заправленную соусом дзадзики.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Греческая лепешка — рецепт с фото

А чтобы Вы убедились в исключительности такого кушанья мы перечислим Вам некоторые аргументы в его пользу:

  • Лепешка не требует специальный навыков и умения работать с дрожжевым тестом;
  • Все приготовления перед выпечкой блюда занимают не более 10 минут;
  • Тесто для греческой лепешки не требует времени для расстаивания;
  • Лепешка не вредна для фигуры так как не содержит никакого жира кроме растительного масла;
  • Греческий хлеб долго не черствеет и может быть использован Вами в любую минуту.

Вообще, такой хлеб — это не диковинка, подобные мучные изделия встречаются во многих странах. Так, всем известны не меньше чем греческая лепешка, пита, армянский лаваш, матнакаш, хачапури и многое другое и, представьте, у каждого хлеба свои история и особенности. Мы сегодня рассказываем о греческой лепешке поэтому в обзоре затронем ее историю и особенносити продуктов, использованных для приготовления.

История греческой питы

Начать стоит с того, что Греция много лет была турецкой территорией пока в 1830 году эта оккупация наконец не закончилась. В результате, греческая кухня, по большому счету, очень похожа на турецкую и многие туристы, посетившее оба государства, запросто Вам это подтвердят. Именно поэтому никто не удивляется пристрастию греков к запеканкам, которые тут называются на свой манер — мусака. Это блюдо в Греции готовят сотней разных способов от обычного запекания овощей до приготовления их с тестом фило, еще одним традиционным греческим изобретением. Однако, следует заметить, что есть ноу-хау, которые относятся исключительно к греческой кухне и с турецкой не связаны совершенно — они являются «визитными карточками» национальной кулинарии. Естественно это маслины и оливковое масло, а также настоящий греческий йогурт и сыр «фета». В нашем сегодняшнем рецепте мы будем использовать сразу несколько таких важных и ценных для греков продуктов — это йогурт и сыр «фета». Но прежде чем готовить греческий хлеб давайте разберем его рецепт и узнаем о пользе основных продуктов, использованных в нашем обзоре.

Чем полезна национальная греческая лепешка

Чем полезен сыр «фета»?

Фета — это гордость Греции. Никакой другой сыр, произведенный в другой стране мира кроме Греции не может так называться. В переводе с греческого «фета» означает «кусок» и не просто так. Все дело втом, что изготавливается этот сыр именно кусками и делают это уже много много веков. Первые упоминания про фету и способ ее приготовления находим еще у Гомера и, в принципе, она не очень отличалась от общепринятой. Разница тут была сокрее в способе консервирования уже готового сыра — хранили его в соленом оливковом масле, заправленном разными способами от пряных трав до острого перца. Теперь поговорим о пользе, которую этот продукт приносит человеку, его употребляющему. Во-первых, такой сыр — это отличный источник легкоусваиваемого белка, который во время созревания сыра становится растворимым и потому легко и быстро принимается организмом; во-вторых, в сыре содержится триптофан, который улучшает сон и успокаивает нервную систему человека; в-третьих, сыр — это источник кальция, а значит он удивительно полезен для волос, ногтей и кожи; в-четвертых, в этом сыре нет углеводов, таким образом его запросто можно есть при соблюдении диеты или при активных занятиях спортом; в-пятых, фета — это природный пробиотик, а значит, употребляя такой сыр, можно улучшить микрофлору кишечника и бороться с растройсвами пищеварения. Таким образом, совершенно очевидно, что такой ингредиент может стать отличным дополением для любого блюда;

Чем полезен йогурт?

Йогурт — это пример взаимодействия разных продуктов с целью получения наилучшего результата. В нашем случае речь идет о таких продуктах как молоко и живые микрооорганизмы из семейства лактобактерий. В процессе ферментации именно они превращаются в натуральный, вкусный и удивительно плоезный йогурт, который может стать не только отличным завтраком, но и великолепной основой для соусов, выпечки и коктелей. Если говорить о пользе продукта, то для того чтобы выбрать именно его, есть ка минимум несколько весомых причин: йогурт переваривается гораздо лучше чем само молоко; он полезен для толстой кишки — помогает пищеварению и предотвращает возникновение и развитие новобразований; йогурт, как и молоко, отличный источник кальция; из йогурта и благодаря ему лучше усваиваются питательные вещества; йогурт умеет подавлять развитие грибковых инфекций; этот продукт источник ценного молочного белка; он способен снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, включая в рацион йогурт Вы снижаете риски серьезных заболеваний и гарантируете себе бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Ну а выпечка на сонове йогурта всегда получается мягче и хранится лучше той, которую делают из цельного молока и даже кефира.

Естественно, это не все ингредиенты входящие в состав этого рецепта. Греческая лепешка, как и пита невозможна без муки, есть в ее составе также яйца и разрыхлитель для теста и вполне естественно, что используя продукты высокого качества, мы можем рассчитывать на пользу от каждого з них. Не смотря ни на что, здоровое сбалансированное питание не предполагает жестких диет и ограничений, ведь почти в каждом продукте кроется что-то полезное. И пусть в одном это витамины и минералы, а в другом просто заряд энергии и хорошее настроение, каждый для нас важен и нужен. Главное помнить о том, что все хорошо в меру и касается это и диетических и высококалорийных угощений. Наступило время переходить к рецепту и учиться готовить греческий хлеб, что мы незамедлительно и сделаем.

Ингредиенты греческой питы

  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр фета- примерно 100 гр
  • Мука — 100 гр
  • Натуральный йогурт — 250 гр
  • Пряные травы и специи — по вкусу
  • Разрыхлитель дял теста — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль- щепотка

Как приготовить греческий хлеб

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Подготовим все продукты предусмотренные рецептом

  2. Теперь берем миску для теста и крошим в нее подготовленную фету. Сыр лучше выбирать плотной консистенции и не слишком жрный, чтобы он хорошо крошился. Для этого рецепта подойдет фета козья, овечья или коровья, по вкусу;

    В миску раскрошим подготвленный для лепешки кусок феты

  3. Теперь, когда фета готова, добавляем в нее муку. Мука тоже может быть любая: и пшеничная, и кукурузная, и отрубная;

    Сейчас добавим к сыру муку

  4. После лепешку следует посолить. Но не забывайте, что фета тоже бывает достаточно соленой, так что прежде чем досаливать хлеб попробуйте сыр;

    Далее, при необходимости, если сыр не слишком соленый, тесто можно подсолить

  5. Кроме всего, Вы можете также добавить Ваши любимые травы и специи — это придаст хлебу особенный вкус и аромат;

    Если любите, добавьте в тесто немного пряных специй и трав

  6. После нужно налить в тесто йогурт, желательно чтобы он был домашнего производства и изготавливался с соблюдением всех правил и температурного режима;

    Далее нужно налить 250 мл домашеного йогурта

  7. Подходит время добавлять куриные яйца и делать это следует как раз после йогурта;

    Разбиваем в тесто яйца

  8. В последнюю очередь кладем в тесто разрыхлитель;

    В конце добавляем разрыхлитель для теста

  9. После того как все ингредиенты соеденены, нужно их тщательно перемешать и превратить тесто в однородную массу;

    Когда все ингредиенты окажутся в миске замешиваем однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для налистников

  10. Когда тесто уже размешано и в нем нет комков, нужно налить растительное масло, желательно оливковое;

    Когда тесто будет подготовлено в кчестве последнего штриха добавим одну или две столовые ложки оливкового масла

  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и при желании смозваем растительным маслом, хотя последнего вполне можно и не делать;

    Противень застилаем бумагой и при желании смазываем растительным маслом

  12. Теперь выливаем тесто на противень и придаем ему правильную форму;

    Готовое тесто наливаем на противень и равномерно распределяем

  13. Выпекать лепешку необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут;

    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем лепешку примерно 30-40 минут

  14. Как только хлеб подрумянится, его следует вытащить и дать немного остыть не вынимая из противня;

    Индикатором готовности тут, как правило является степень запеченности хлеба, но за временем тоже нужно следить.

  15. Подавать лепешку лучше к салату или свежим овощам, порезав на куски и свернув в трубочки. Ее вкус Вас очарует, будьте уверены.

    Когда лепешка немного сотынет ее следует порезать на куски, а их свернуть трубочками. Подаем лепешку к сыру, маслинам, свежим овощам, мясу или рыбе — она отлично подойдет к любому блюду

Как видите, лепешка по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки. Более того, она отлично хранится и долго не черствеет. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе. Надеемся, этот рецепт будет Вам полезен и мы не зря отыскали его для Вас. Если же Вы можете предложить нам что-то не менее аутентичное и интересное, с нетерпением ждем писем и рецептов. Пусть каждый Ваш кулинарный опыт станет исключительно удачным и превратиться в аппетитный шедевр. Желаем всем Вам, коллеги, отлиного настроения, удачных рецептов и простого приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Греческая пита — Едим по-гречески

Добавлено: 13 марта 2017 г. 21:41

5 марта 2017 года в кафе-таверне «Порто Миконос» прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению греческой питы. Основные его участники — дети готовили постный пирог с начинкой из картофеля, зеленого лука и грибов.

  

Процесс создания блюда оказался на редкость простым. Для теста понадобилось 0,5 стакана воды, 0,4 стакана оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, чуть меньше половины чайной ложки соды. И более 3 стаканов муки, чтобы тесто приняло плотную консистенцию и не липло к рукам.

  

Когда все было готово, участники мастер-класса, следуя советам шеф-повара Стефаноса, разделили тесто на две части. Первую хорошо раскатали и поместили на дно формы для выпекания, позволив при этом немного свеситься за края. Затем положили начинку и укрыли сверху другим слоем раскатанного теста. Краешки подогнули и поставили пирог на запекание. Менее чем за 20-30 минут ароматный и вкусный картофельно-грибной пирог был готов.

  

Стоит сказать, что для Греции, как и для России, пироги – это по-настоящему любимая, опробованная временем кулинарная традиция. Но, если у нас они чаще встречаются в маленьких формах, то в Греции пироги выпекаются большими, словно каравай. Да и начинкой порой разительно отличаются от наших. Например, Μυζηθρόπιτα – пирог с начинкой из специального критского сыра, Μελιτζανόπιτα – с баклажанами, Τσουκνιδόπιτα – с крапивой, Κρεμμυδόπιτα – с луком, Μαραθόπιτα — с укропом, Τυρόπιτα – с яйцом и сыром, Σπανακόπιτα – с фетой и шпинатом, Ζαμπονόπιτα – с ветчиной, Ζαμπονοτυρόπιτα – с ветчиной и сыром, Καρυδόπιτα – с орехами, Κολοκυθόπιτα — с тыквой, Κρεατόπιτα – с начинкой из говядины или баранины и специй Λαχανόπιτα – с овощами, Μανιταρόπιτα – грибной пирог, Μηλόπιτα – с яблоками, Πρασόπιτα – с луком-пореем, Ρυζοπιτα — рисовый пирог из риса, молока и яиц, Σοκολατόπιτα – шоколадный пирог, Χορτόπιτα – с зеленью.

И это далеко не предел. Современные кулинары утверждают, что для каждой местности характерен свой собственный рецепт изготовления теста для пирога и, естественно, начинки.

Однако среди столь богатого разнообразия пирогов общепризнанными для Греции являются все же две разновидности пит: тиропита (сырный пирог) и спанакопита (со шпинатом). Эти пироги можно найти в любом ресторане, кафе и маленькой забегаловке Греции. О них я обязательно расскажу чуть позже.

Кстати говоря, греческая пита – это не только пирог. Пита как лепешка была известна еще жителям древней Греции. Начинкой для нее служила смесь из меда, сыра и масла. Был также вариант с медом и чесноком. Тесто замешивали из ячменной муки, ржаной, из овса, проса и различных бобовых культур. Афинский десерт мог включать в себя лепешку-питу со свежими или сушеными фруктами, соленым миндалем или сыром.

На сегодняшний день широко используются два способа приготовления таких пит-лепешек: первый – изготовление однослойной питы в каменной печи. Такую лепешку обычно используют в качестве дополнения к супам или для соусов, например, для дзадзики. Второй – приготовление питы с кармашком. Тонкий слой теста помещают на выпуклую поверхность на открытом огне. Из-за высокой температуры тесто раздувается и внутри него образуется пространство – тот самый кармашек, необходимый для приготовления популярных греческих бутербродов — гироса. Для их изготовления лепешку заправляют сувлаки (шашлычками), соусом дзадзики, помидорами, луком и картофелем-фри.

Гирос является удачным и перспективным конкурентом европейских сэндвичей и американских гамбургеров. Самое главное его отличие, как мне кажется, заключено в особом национальном характере и колорите данного блюда: гирос, как и вся греческая кухня, не терпит сложностей и дополнительных острых ингредиентов. Он отвоевывает свое пространство благодаря ароматному натуральному вкусу и исключительно греческим составляющим, таким как пита, сувлаки и дзадзики.

Рецепты приготовления питы в домашних условиях. Греческие лепешки (пита) Рецепт греческой питы

Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.

Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.

Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — . Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и немного дрожжей.

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 стакан — Мука простая, на каждый день
  • 250 г — Вода
  • 1/2 ч. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сахар
  • 1 упаковка — Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — Оливковое масло

Инструкции

    Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

    Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

    Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

    Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

    Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

Заметки

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, соус цацики, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово «пита» также является этимологическим корнем слова «пицца».

Пита пользуется широкой популярностью в нескольких кухнях на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье.

Пита – это греческий термин, который буквально означает «плоский». Таким образом, помимо своей круглой и плоской формы, основной отличительной чертой этого хлеба является то, что он имеет заполненный воздухом карман между двумя слоями теста.

Но как именно создается этот удивительный карман, довольно необычный и отличающий питу от большинства других видов хлеба?

Хлеб имеет два плоских слоя и очень быстро выпекается при чрезвычайно высоких температурах. Благодаря этому процессу тесто быстро пропекается и отделяется в центре. Это сразу создает большой воздушный пузырь, как воздушный шар, который надувается, и два слоя разделяются, образуя внутренний карман между ними. Пита сдувается, как только остывает, а карман остается.

Этот маленький круглый хлеб был основным продуктом на Ближнем Востоке более 4000 лет. Изначально пита служила людям как хлебом, так и посудой. Затем пита распространилась на весь Восток и во многие средиземноморские страны. Сейчас питу едят также в Северной Африке, весь Левант, Аравийский полуостров, а также Индия и Афганистан.

Пита для израильтян – то же самое, что багет для французов или чиабатта для итальянцев.

Ниже мы приводим традиционный рецепт питы в домашних условиях.

Ингредиенты – Пита:

  • Мука – 8 стаканов,
  • активные сухие дрожжи – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • оливковое масло – 1/2 стакана,
  • теплая вода – 2,5 стакана.

Рецепт – Пита:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать подняться в течение 10 минут.
  2. Насыпать муку в большую миску, сделать углубление в центре, добавить дрожжи, сахар и оливковое масло.
  3. Замешивать, постепенно включая теплую воду, пока не получится гладкое однородное тесто.
  4. Добавить соль и месить в течение 10 минут, пока не получится мягкое тесто.
  5. Накрыть тряпкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  6. Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 18 частей.
  7. Из каждой части скатать шар и дать отдохнуть в течение 15 минут.
  8. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать в лепешку толщиной 1-2 см.
  9. Разогреть духовку до 240 С и поставить противень в духовку. Духовка и противень должны быть очень горячими.
  10. Сбрызнуть каждую лепешку из пульверизатора теплой водой и выложить их на противень.
  11. Выпекать питу в духовке в течение 5-6 минут.

Внимание:
Пита должна набухать во время приготовления. Если она не набухает, это может означать, что ваша духовка и противень недостаточно горячие. Пита сдувается, как только остынет. Готовый хлеб можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Карточка рецепта

Название рецепта

Израильская кухня, Israel cuisine

Kitchen727

А чтобы Вы убедились в исключительности такого кушанья мы перечислим Вам некоторые аргументы в его пользу:

  • Лепешка не требует специальный навыков и умения работать с дрожжевым тестом;
  • Все приготовления перед выпечкой блюда занимают не более 10 минут;
  • Тесто для греческой лепешки не требует времени для расстаивания;
  • Лепешка не вредна для фигуры так как не содержит никакого жира кроме растительного масла;
  • Греческий хлеб долго не черствеет и может быть использован Вами в любую минуту.

Вообще, такой хлеб — это не диковинка, подобные мучные изделия встречаются во многих странах. Так, всем известны не меньше чем греческая лепешка, пита, армянский лаваш, матнакаш, хачапури и многое другое и, представьте, у каждого хлеба свои история и особенности. Мы сегодня рассказываем о греческой лепешке поэтому в обзоре затронем ее историю и особенносити продуктов, использованных для приготовления.

История греческой питы

Начать стоит с того, что Греция много лет была турецкой территорией пока в 1830 году эта оккупация наконец не закончилась. В результате, греческая кухня, по большому счету, очень похожа на турецкую и многие туристы, посетившее оба государства, запросто Вам это подтвердят. Именно поэтому никто не удивляется пристрастию греков к запеканкам, которые тут называются на свой манер — мусака. Это блюдо в Греции готовят сотней разных способов от обычного запекания овощей до приготовления их с тестом фило, еще одним традиционным греческим изобретением. Однако, следует заметить, что есть ноу-хау, которые относятся исключительно к греческой кухне и с турецкой не связаны совершенно — они являются «визитными карточками» национальной кулинарии. Естественно это маслины и оливковое масло, а также настоящий греческий йогурт и сыр «фета». В нашем сегодняшнем рецепте мы будем использовать сразу несколько таких важных и ценных для греков продуктов — это йогурт и сыр «фета». Но прежде чем готовить греческий хлеб давайте разберем его рецепт и узнаем о пользе основных продуктов, использованных в нашем обзоре.

Чем полезна национальная греческая лепешка

Чем полезен сыр «фета»?

Фета — это гордость Греции. Никакой другой сыр, произведенный в другой стране мира кроме Греции не может так называться. В переводе с греческого «фета» означает «кусок» и не просто так. Все дело втом, что изготавливается этот сыр именно кусками и делают это уже много много веков. Первые упоминания про фету и способ ее приготовления находим еще у Гомера и, в принципе, она не очень отличалась от общепринятой. Разница тут была сокрее в способе консервирования уже готового сыра — хранили его в соленом оливковом масле, заправленном разными способами от пряных трав до острого перца. Теперь поговорим о пользе, которую этот продукт приносит человеку, его употребляющему. Во-первых, такой сыр — это отличный источник легкоусваиваемого белка, который во время созревания сыра становится растворимым и потому легко и быстро принимается организмом; во-вторых, в сыре содержится триптофан, который улучшает сон и успокаивает нервную систему человека; в-третьих, сыр — это источник кальция, а значит он удивительно полезен для волос, ногтей и кожи; в-четвертых, в этом сыре нет углеводов, таким образом его запросто можно есть при соблюдении диеты или при активных занятиях спортом; в-пятых, фета — это природный пробиотик, а значит, употребляя такой сыр, можно улучшить микрофлору кишечника и бороться с растройсвами пищеварения. Таким образом, совершенно очевидно, что такой ингредиент может стать отличным дополением для любого блюда;

Чем полезен йогурт?

Йогурт — это пример взаимодействия разных продуктов с целью получения наилучшего результата. В нашем случае речь идет о таких продуктах как молоко и живые микрооорганизмы из семейства лактобактерий. В процессе ферментации именно они превращаются в натуральный, вкусный и удивительно плоезный йогурт, который может стать не только отличным завтраком, но и великолепной основой для соусов, выпечки и коктелей. Если говорить о пользе продукта, то для того чтобы выбрать именно его, есть ка минимум несколько весомых причин: йогурт переваривается гораздо лучше чем само молоко; он полезен для толстой кишки — помогает пищеварению и предотвращает возникновение и развитие новобразований; йогурт, как и молоко, отличный источник кальция; из йогурта и благодаря ему лучше усваиваются питательные вещества; йогурт умеет подавлять развитие грибковых инфекций; этот продукт источник ценного молочного белка; он способен снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, включая в рацион йогурт Вы снижаете риски серьезных заболеваний и гарантируете себе бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Ну а выпечка на сонове йогурта всегда получается мягче и хранится лучше той, которую делают из цельного молока и даже кефира.

Естественно, это не все ингредиенты входящие в состав этого рецепта. Греческая лепешка, как и пита невозможна без муки, есть в ее составе также яйца и разрыхлитель для теста и вполне естественно, что используя продукты высокого качества, мы можем рассчитывать на пользу от каждого з них. Не смотря ни на что, здоровое сбалансированное питание не предполагает жестких диет и ограничений, ведь почти в каждом продукте кроется что-то полезное. И пусть в одном это витамины и минералы, а в другом просто заряд энергии и хорошее настроение, каждый для нас важен и нужен. Главное помнить о том, что все хорошо в меру и касается это и диетических и высококалорийных угощений. Наступило время переходить к рецепту и учиться готовить греческий хлеб, что мы незамедлительно и сделаем.

Ингредиенты греческой питы

  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр фета- примерно 100 гр
  • Мука — 100 гр
  • Натуральный йогурт — 250 гр
  • Пряные травы и специи — по вкусу
  • Разрыхлитель дял теста — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль- щепотка

Как приготовить греческий хлеб

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;
  2. Теперь берем миску для теста и крошим в нее подготовленную фету. Сыр лучше выбирать плотной консистенции и не слишком жрный, чтобы он хорошо крошился. Для этого рецепта подойдет фета козья, овечья или коровья, по вкусу;

  3. Теперь, когда фета готова, добавляем в нее муку. Мука тоже может быть любая: и пшеничная, и кукурузная, и отрубная;

  4. После лепешку следует посолить. Но не забывайте, что фета тоже бывает достаточно соленой, так что прежде чем досаливать хлеб попробуйте сыр;

  5. Кроме всего, Вы можете также добавить Ваши любимые травы и специи — это придаст хлебу особенный вкус и аромат;

  6. После нужно налить в тесто йогурт, желательно чтобы он был домашнего производства и изготавливался с соблюдением всех правил и температурного режима;

  7. Подходит время добавлять куриные яйца и делать это следует как раз после йогурта;

  8. В последнюю очередь кладем в тесто разрыхлитель;

  9. После того как все ингредиенты соеденены, нужно их тщательно перемешать и превратить тесто в однородную массу;

  10. Когда тесто уже размешано и в нем нет комков, нужно налить растительное масло, желательно оливковое;

  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и при желании смозваем растительным маслом, хотя последнего вполне можно и не делать;

  12. Теперь выливаем тесто на противень и придаем ему правильную форму;

  13. Выпекать лепешку необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут;

  14. Как только хлеб подрумянится, его следует вытащить и дать немного остыть не вынимая из противня;

  15. Подавать лепешку лучше к салату или свежим овощам, порезав на куски и свернув в трубочки. Ее вкус Вас очарует, будьте уверены.

Как видите, лепешка по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки. Более того, она отлично хранится и долго не черствеет. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе. Надеемся, этот рецепт будет Вам полезен и мы не зря отыскали его для Вас. Если же Вы можете предложить нам что-то не менее аутентичное и интересное, с нетерпением ждем писем и рецептов. Пусть каждый Ваш кулинарный опыт станет исключительно удачным и превратиться в аппетитный шедевр. Желаем всем Вам, коллеги, отлиного настроения, удачных рецептов и простого приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.

Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков.

Описание приготовления:

Испечь греческую питу очень просто, она отлично подходит к завтраку, ужину, обеду, так как по сути — это хлеб. Очень удобно брать питу на пикник, так как у нее есть кармашек в который можно положить самую разнообразную начинку. Смотрите пошаговый рецепт и радуйте свою семью разнообразной и вкусной едой.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 Грамм (высшего сорта) Вода — 140 Миллилитров (теплая) Сахар — 1 Чайная ложка (без верха) Соль — 1 Чайная ложка (без верха) Дрожжи сухие — 3 Грамма (быстродействующие, 1 чайная ложка с горкой) Оливковое масло — 2 Чайных ложки
Количество порций: 8

Как приготовить «Греческая пита»

Подготовьте ингредиенты.В миску для замешивания теста просейте муку.Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи, размешайте.Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и оливковое масло.Замесите тесто, если месить руками, то по времени не менее 10 минут, но можно месить миксером, минуты 3-4.Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой, разделите на 8 частей, подкатайте их в шар.Раскатайте тесто в лепешку размером с чайное блюдце. Выпекать лучше по 4 штуки, в духовке, разогретой до максимальной температуры. Время выпечки 5-7 минут.Готовые лепешки смажьте слегка оливковым маслом, накройте салфеткой, чтобы хлеб не подсыхал.В правильно приготовленной пите внутри образуется «кармашек», в который очень удобно положить начинку из мяса, рыбы, овощей, сдобрив соусом. В данном рецепте начинка состоит из авокадо, тунца, красного салатного лука, сбрызнутого лимонным соком и оливковым маслом.
  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях — это высокая температура и использование только дрожжевого теста.

  1. Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
  2. В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.

    Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.

  3. За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
  4. Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
  5. Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
  6. Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
  7. Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
  8. Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
  9. Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.

Видео:

Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.

Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 690 гр. воды;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 18 гр. дрожжей;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
  2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
  3. Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.

    Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.

  4. Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
  5. Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
  6. Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.

Греческие сфакьяни-питы, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Вода тёплая – 1 стакан

Алкоголь (греч. анисовая водка узо) – 1 ст.л.

Мука пшеничная (сколько заберёт) – 1,5 — 2 стакана

Фета или брынза (начинка) – 100 г

Творожный сыр Филадельфия (начинка) – 1 ст.л.

Твёрдый тёртый сыр (начинка) – 1 ст.л.

Петрушка, рубленая зелень ( начинка) – 1-2 ст.л.

Соль, перец (начинка) –

Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Питы — традиционные лепёшки греческой кухни. У каждой хозяйки свои секреты их приготовления. Начинки могут быть разными. Я предлагаю свой вариант.Спасибо за рецепт Оле Бабич.

Приготовление

1. В тёплу. воду добавить соль, алкоголь, 1 ст.л. оливкового масла

2. Постепенно добавлять муку до получения мягкого эластичного теста.

3. Разделить тесто на 8 шариков и дать ему отдохнуть.

4. Начинка: натереть на тёрке брынзу, твёрдый сыр, добавить творожный сыр и мелко рубленную петрушку. Начинка может быть и другой.

5. Перемешать до однородности.

Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку и смазать внутри начинкой (1 ч.л.)

Поднять края и защепить их к центру, как мешочек.

Перевернуть лепёшку швом вниз и ещё раз раскатать.

Сковороду хорошо разогреть, смазать оливковым маслом и обжарить питы с двух сторон до румяности на среднем огне.

Подавать горячими. Очень вкусно с маслинами, к лёгким летним супам вместо хлеба или со сметаной, на завтрак.

Готово! Приятного аппетита!

Греческий хлеб и пекарня-кондитерская Molon Lave (ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ)

«- Скажи, Мимито, что тебе нравится больше всего на свете?
— Перво-наперво, хлеб. Как же я его люблю! Горячий! Хрустящий, особенно, если это пшеничный! Потом вино. После люблю спать.
— А женщины?
— Фу! Поешь, выпей и иди спать, я тебе сказал! Всё остальное — одни неприятности!»
«Грек Зорба», Никос Казандакис

Хлеб трудно не любить, говорить о нем можно долго, историй припомнить бесчисленное множество. Греки и хлеб – это история давняя, еще с тех самых незапамятных времен, когда бог создавал земли, воды, леса и горы. Греция, по преданию, возникла на месте кучки камней, брошенных создателем через плечо. Каменистая, засушливая и малоплодородная почва научила людей бережно относиться к своим дарам, и злаки стали главным их богатством. Считается что даже имя хлебу дали древнегреческие пекари. Они использовали для выпекания специальные формы, «klibanos», научившись печь хлеб на закваске у египтян еще в V веке до нашей эры. Так ли, нет ли, спорить не станем, но несомненно то, что хлебопечение в Греции имеет корни древние, прочные, почти сакральные.


Мастерство хлебопечения, рецепты традиционной выпечки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение — пасхальные Цуреки, кунжутный бублик Кулури, новогодний хлеб, украшенный крестами, — Василопита, Паксимадья – ячменные лепешки, известные с античных времен, Оликис — хлеб из непросеянной муки, Октаспоро — зерновой хлеб, Азимо — бездрожжевой, постная лепешка Лагана, простой деревенский хлеб на закваске, и множество других видов хлеба, считающегося на столе главным блюдом, центром трапезы.

Для тех, кому интересна гастрономия этой теплой гостелюбивой страны с богатой историей, кто увлекается хлебопечением или просто хочет попробовать хлеб и сладости, приготовленные по старинным греческим рецептам, появилась счастливая возможность сделать это, не покидая столицы — первая в Москве греческая пекарня-кондитерская ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, с широким ассортиментом хлеба, традиционной выпечки и десертов, ждет своих гостей. «Мы с гордостью хотим представить вам свою семейную ценность — рецепты выпекания хлеба и традиционных греческих сладостей, передаваемые из поколения в поколение ещё с давних времен» — говорят создатели проекта Марина Каролиду и Алексей Каролидис. Марина – идеолог этой пекарни, и помогают воплощать в жизнь ее идеи Panagiotis Tsiavos, пекарь в седьмом поколении, и шеф-кондитер Наталья Камалетдинова.

Панайотис – это драгоценное приобретение для ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, пекарь «от бога», знающий о хлебе все, фанатично преданный своему делу, имеющий широкую известность в Греции, адепт идеи продвижения греческой культуры и традиций, работавший в Германии, Америке, Италии, Польше, и других странах. Пекарь в седьмом поколении, досконально изучивший традиции и рецептуры, он считает, что «язык» хлеба – самый понятный из языков, способный объединить абсолютно разных людей.
Панайотис предлагает три вида хлеба, оказавшиеся самыми популярными и востребованными – деревенский Хорьятико с оливками каламата и орегано, Оликис из муки грубого помола, Азимо – бездрожжевой хлеб и Кулури – бублики, щедро присыпанные кунжутом. К такому хлебу прекрасной парой будут Мезедес — дзадзики, оливковая паста, тирокафтери и тарамoсалата.

Позавтракать в пекарне можно Кокини омелета — омлетом с томатами и сыром фета, Ризогало — рисовым пудингом с корицей, Спитико яурти — йогуртом с медом и грецкими орехами. Еще одна разновидность знаменитой греческой выпечки – сладкие и несладкие пироги из тончайшего теста фило, отказаться от которых сложная задача.
Можно попробовать Спанакопиту – со шпинатом и фетой, пирог с сыром или мясом,

или сладкие – Бугацу, пирог с кремом из манки, запивая его холодным какао

и Тригоно Панораматос с нежным заварным кремом, лепестками миндаля и сахарным сиропом.

Из традиционной сладкой выпечки можно рекомендовать шоколадную Соколатопиту, Милопиту с яблоками и апельсиновую Портокалопиту.
Для любителей муссов – шелковый Яурти с ягодами или шоколадный Соколата.

Из сладостей можно выбрать в пару греческому кофе печенье Меломакароно с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанное рубленными грецкими орехами и политое медом, или Курабьедес, посыпанные сахарной пудрой, пасхальные печеньки кулураки, ароматные и рассыпчатые, Сарагли — роллы из пахлавы, пропитанные сахарным сиропом, Кадаифи из тонких нитей теста.
Охладиться и освежить вкусовые рецепторы поможет Пагото – домашнее мороженое: шоколадное, йогуртовое, ванильное, клубничное, мастиха и другие.

В лавке при пекарне можно купить печенье, сладости и торты, а также оливковое масло и оливки каламата, конфитюры и ягоды в сиропе, вяленые томаты и оливковую пасту, горчицу и бальзамик.

Куда идти за самым вкусным греческим хлебом, вы уже тоже знаете — в пекарню ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ!
_______________________________
Пекарня ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
ул. Б. Грузинская, 39

Отель Митсис Ринела Бич Ризот энд Спа 4.5 о. Крит-Ираклион Греция: отзывы, описание, фото, бронирование

Достоинства. Заселение :приехали в 8 утра, заселили в 11, вид на горы, так думаю даже лучше, нет шума. Номер просторный, все новое, все работает, мини бар полный (кола, минералка, спрайт, миринда), пополняется один раз за весь заезд. Ванны нет, только душевая, туалетные пренадлежности все есть (лосьон, мыло, шампунь, гель). Питание я бы сказала на убой. Все есть и все вкусно. Мясо какое хош, овощи тушёные и свежие, морепродукты (кальмары, рыба красная, мидии), по фрукте апельсины, абрикосы, персики, арбуз, дыня. Сладкого просто вагоны. Вообщем претензия только одна,что +5 обеспечено. По обслуживаю вопросы есть, отель на 90% Европа и турки , поэтому если у вас на столе будут грязные тарелки и у немцев рядом тоже, то сначала уберут у них и это касается всего, хотя не факт что они за путёвки больше отдают чем мы. Чаевые не оставляют, просто вот так. Море это отдельная тема. Когда ехали искали пологий заход для ребёнка, но почему то нигде не пишут, что заход в воду просто ужасный, камни, ноги будут все побиты, нужна спец обувь. Водоросли прибивает к берегу, вообщем фу. Заход с пирса по ступенькам и не глубоко, где то 140см, но дно тоже камни. Это возмутительно на самом деле, неужели нельзя почистить дно, столько маленьких деток в отеле, да и взрослым было бы комфортней. Анимация ненавящивая, утром зарядка в бассейне и на газоне, игры в дартс, вечером выступления тоже довольно достойные. Есть детский клуб, но так сказать extra activity как футболки разрисовать к примеру 11$. Вечером 15 минут мини диско и все. От центра отель очень далеко, поэтому выбора особо нет. Можно сходить на местный рынок, а так рядом ничего. Надо если в центр то на долмуш метров 500 и 20 км ехать. Аквапарк так называемый за пределами отеля, 2 горки, людей там нет вообще. Порекомендовала бы, скорее да чем нети смотря за какую цену. Мы бронировали 10 ночей по цене 55000 грн, но это считай повезло, так как на следующий день буквально стало около 80000. А мне и 55 кажется многовато. Так что думайте.

Греческий соус цацики из огурца и йогурта за 5 минут

Он имеет аутентичного вкуса цацики с соленым йогуртом и некоторой свежестью благодаря лимонному соку. Когда вы почувствуете запах этого соуса, вы сразу же окажетесь в своем любимом греческом ресторане. Только теперь вы можете сделать это, не выходя из собственного дома. Хотите узнать, как можно приготовить этот легкий греческий огуречный йогуртовый соус ? Давайте начнем!

Цацики — это очень простой в приготовлении огуречный соус , который можно приготовить за считанные минуты.Соус из соленого свежего йогурта, который отлично сочетается с:

  • Мясными блюдами на гриле, такими как gyros или шаурмой
  • Жареный цыпленок в духовке
  • Жареный лаваш

В нем есть чеснок. Для достижения наилучшего результата важно охладить этот соус, и вы больше никогда не купите соуса цацики .

Вы можете подумать, что цацики происходят из Греции, но история этого провала далека от всего.Он встречается в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

Помимо Греции у вас есть вариации рецептов цацики в Турции, на Ближнем Востоке, в балканских странах, в Южной Азии и на Кипре. И это правильно, потому что этот провал никогда не устареет.

Ингредиенты греческого цацики

Для приготовления огуречного йогуртового соуса вам понадобится ряд ингредиентов. Добавьте в свой список продуктов следующие продукты:

  • Греческий йогурт
  • Огурец
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Морская соль

Как приготовить настоящие цацики

Начните с огурец и промыть холодной водой.Можно оставить кожицу на огурце. Возьмите миску среднего размера и терку. Примерно треть огурца натереть на терке.

Так как огурец содержит много воды, и вам не нужен сырой соус, вам нужно слить воду с огурца. Я просто беру горсть тертого огурца и отжимаю всю лишнюю воду в отдельной посуде.

Для этого рецепта требуется около трех горстей осушенных огурцов. Если вся лишняя вода слита, отложите миксерную чашу в сторону.

Теперь чеснок мелко нарезать и положить поверх огурца.Выжмите свежий лимон или возьмите немного лимонного сока и также добавьте его поверх огурца.

Тогда пора добавить Греческий йогурт и оливковое масло. Возьмите ложку и перемешайте цацики . Теперь на завершающий штрих мелко нарезанный укроп и морская соль по вкусу.

Еще раз перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в ваших цацики . Теперь он готов к работе.

Пищевая ценность

Это блюдо с относительно низким содержанием углеводов.Сливочная текстура может ввести вас в заблуждение, если вы подумаете, что это богатый калориями соус, но на самом деле все наоборот. Цацики сделан из греческого йогурта 0% жирности и огурца, который не содержит калорий.

Так что проявите щедрость и возьмите еще одну ложку вкусного соуса. Вы можете хранить этот соус в холодильнике до 4-5 дней. Желательно есть как можно более свежим.

Ешьте цацики с

Есть так много отличных рецептов, которые требуют этого особого соуса для дипа.Вы можете съесть этот соус из огурцов с:

  • чипсы из лаваша — легкие хрустящие чипсы из лаваша из духовки — отличное сочетание с этим соусом
  • Гироскопы — когда вы едите гироскопы, вам нужно иметь настоящих греческих цацики
  • Пита — вы можете съесть свежего лаваша и покрыть большим количеством соуса
  • Фалафель с тортильей — фалафель и сальса из жареных помидоров и ложка этого соуса на вкус потрясающе
  • Шаурма — о да шаурма и цацики — еще один отличный рецепт

Надеюсь, вам нравится этот рецепт так же, как и мне.Удачи, готовя лучший рецепт дзадзики ! Сделал рецепт, пожалуйста, отметьте @thetortillachannel на INSTAGRAM , PIN на PINTEREST и поставьте нам лайк на FACEBOOK для получения дополнительной информации и обновлений.

НЕ ЗАБУДЬТЕ НА ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ TORTILLA ДЛЯ БЕСПЛАТНО , ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ ВО ВХОДЯЩИЕ!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить греческие цацики. Настоящий огуречный йогуртовый соус, свежий и острый, отлично подходит для соуса или с греческими гироскопами.

Ингредиенты

  • 1 стакан тертого огурца
  • ½ стакана простого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 зубчик чеснока мелко нарезанный
  • 2 чайные ложки нарезанного укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ¼ чайная ложка морского сока соль

Инструкции

  1. Натрите огурец на терке и отожмите всю лишнюю воду из огурца.Храните огурцы в средней миске.
  2. Добавьте оливковое масло, йогурт, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, затем добавьте укроп и морскую соль. Перемешайте и перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты вместе.
  3. Охладите соус в холодильнике, и он готов к подаче

Пищевая ценность

Калорийность: 109; Жиры: 2,4 г; Углеводы: 7 г; Белки: 15 г;

Греческие кесадильи — Легкий сырный вегетарианец

Общее время: 10 минут

Порций: 2 человека

Эти греческие кесадильи — быстрый и легкий вариант обеда, вдохновленный моим любимым классическим греческим салатом! С сыром фета, оливками и помидорами (и многим другим!) Они полны аромата.

Кесадилья — один из моих любимых обедов — их быстро и легко приготовить, и их можно адаптировать, как вам нравится, в соответствии с вашим настроением. Мое настроение почти всегда «просто ленивое», поэтому обед, на приготовление которого уходит 10 минут (максимум!), Будет идеальным. Эти греческие кесадильи вдохновлены моим любимым греческим салатом с множеством вкусных кусочков!

Греческий салат

Я не очень люблю салаты, но классический греческий салат — один из немногих салатов, которые действительно могут меня соблазнить. Я даже иногда заказываю его в местном греческом ресторане на вынос — я заказываю салат! На вынос! Когда я мог бы заказывать чипсы! Вот как это хорошо (хотя иногда я получаю фишки на стороне).

Греческий салат состоит не из листьев, как в некоторых салатах, а из самых вкусных ингредиентов — сочных помидоров и огурцов, красного лука, черных оливок, соленого сыра фета, свежей петрушки… все убийственно, без наполнителей.

Конечно, кесадильи — мексиканское блюдо, но я большой поклонник фьюжн-еды, и если я могу съесть два блюд моих любимых кухонь за один прием пищи, я полностью за это!

Легкий вариант обеда

На изготовление

Кесадильи уходит буквально 10 минут, поэтому они являются отличным вариантом даже в самые загруженные дни.Просто насыпьте большую лепешку из муки в сковороду, добавьте начинку и положите сверху еще одну лепешку.

Кесадильи нужно готовить на довольно слабом огне, чтобы сыр внутри мог расплавиться до того, как снаружи станет слишком коричневым. Оставьте на несколько минут, переверните и готовьте с другой стороны.

Помимо сыра фета, я добавил в свои греческие кесадильи немного тертого чеддера. Он не совсем греческий, но поскольку он тает, он помогает склеить все вместе — иначе их будет немного сложно перевернуть! Вы можете пропустить чеддер, если хотите, но имейте в виду, что после того, как вы его перевернете, он может выглядеть немного беспорядочно.

Отличный холодильник четче!

Я часто делаю кесадильи и не думаю, что когда-либо использовал одну и ту же комбинацию начинок дважды — это отличный способ израсходовать любые кусочки и кусочки из холодильника, которые в противном случае были бы потрачены впустую. Я люблю составлять хороший рецепт очистки холодильника каждую неделю или около того, чтобы израсходовать все (так приятно начинать заново с пустым холодильником!), И если вас тошнит от фриттаты, тушеного мяса, супа или чего-то еще, что вы обычно делаете используйте в качестве очистителя холодильника, кесадильи — отличный вариант!

Другие вегетарианские идеи кесадильи

Если вас не вдохновляют мои кесадильи, вдохновленные греческим салатом, вот еще несколько вегетарианских идей кесадильи:

— придерживайтесь мексиканской темы — черные бобы, сыр, халапеньо и сладкая кукуруза
— оставшиеся жареные овощи и мазок песто с сыром чеддер
— кесадильи в стиле пиццы — ваши любимые начинки для пиццы с моцареллой и томатным соусом
— тонким слоем нарезанные помидоры, моцарелла и свежий базилик
— кесадильи на завтрак — яичница, сыр, шпинат, помидоры
— обжаренный в чесноке шпинат и сыр фета

… или что еще угодно!

Я люблю подавать к моим кесадильям какой-нибудь соус или дип — что-то, что соответствует тематике ваших начинок.На этот раз я подал большую порцию цацики вместе со своими греческими кесадильями. Идеальный обед в стиле фьюжн!

Греческие кесадильи

Быстрый и легкий вариант обеда — греческие кесадильи с маслинами, помидорами, сыром фета и многим другим!

Курс: легкий обед

Кухня: греческая, средиземноморская, мексиканская

Порций: 2 человека

калорий: 326 ккал

  • 2 большие мучные лепешки
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
  • 6 крупно нарезанных помидоров черри
  • 1 столовая ложка измельченного сыра фета
  • 1 столовая ложка нарезанных черных оливок
  • Несколько веточек свежей петрушки, крупно нарезанной
  • 50 г тертого сыра чеддер (~ 1/2 стакана тертого)
  • 2 столовые ложки цацики, для подачи (по желанию)
  • Положите мучную лепешку на большую сковороду и добавьте нарезанный лук, помидоры, фету, оливки и петрушку.Посыпать тертым чеддером и сверху положить вторую лепешку. Слегка надавите, чтобы слегка уплотнить кесадилью.

  • Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте несколько минут, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, а сыр внутри не начнет плавиться. Осторожно переверните кесадилью (либо с помощью большой плоской лопатки, либо перевернув ее на тарелку, а затем вставив обратно в форму). Готовьте другую сторону несколько минут до хрустящей корочки.

  • Положите кесадилью на доску и нарежьте кусочками с помощью ножа для пиццы.

  • Подавайте греческие кесадильи с ложкой цацики, если хотите.

Пищевая ценность

Греческие кесадильи

Количество на порцию (0,5 кесадильи)

калорий 326 Калорий в составе жира 129

% дневная стоимость *

Жиры 14,3 г 22%

Насыщенные жиры 7,6 г 38%

Холестерин 30 мг 10%

Натрий 803 мг 180003

Углеводы 36.9 г 12%

Волокно 2,5 г 10%

Сахар 4,5 г 5%

Белок 12,9 г 26%

Кальций 250 мг 25%

Железо 2,3 мг 13%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Примечание. Информация о пищевой ценности является приблизительной и будет зависеть от того, какие ингредиенты вы выберете. Приведенная выше информация относится к 1/2 рецепта, не включая цацики.

Обязательно попробуйте мою пиццу кесадильи с двумя слоями сыра и овощами!

FIVE Ingredient Garlic Naan Домашние мучные лепешки

Эти домашние мучные лепешки мягкие, жевательные и покрыты чесночным маслом и свежими травами. Их так легко приготовить, и они готовы за считанные минуты!

Я первым признаю, что я НЕ пекарь и не эксперт по хлебу. Однако эти лепешки надежны! Наслаждайтесь ими отдельно или с соусами, такими как хумус, баба-гануш и взбитый фета! Они также великолепно обертывают яйца, карне-асада и черную фасоль.Я даже превратил их в пиццу для завтрака, и это стало легендой.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ МУКИ TORTILLAS:

Базовый рецепт этих лепешек состоит всего из ДВУХ ингредиентов! Однако с добавлением специй, масла и трав вы получите отличный рецепт. Я хочу думать, что это идеальное сочетание мучных лепешек и чесночного хлеба наан. Так здорово! Все, что вам нужно, это:

  • Мука универсальная
  • Полножирный греческий йогурт
  • Топленое масло
  • Чеснок
  • Свежая кинза

Если они у вас под рукой, я также рекомендую добавить в мучное тесто немного чесночного порошка, лукового порошка и копченой паприки.Около 1/2 ч. Л. каждый должен делать свое дело! Приправы не являются обязательными ингредиентами, но они вкусные.

КАК СДЕЛАТЬ ТОРТИЛЛЫ ИЗ Царапины:

Сначала вы начнете с смешивания муки и греческого йогурта в большой миске. Тесто будет выглядеть рассыпчатым, но как только вы начнете работать с ним руками, сформируется шарик. Дайте тесту постоять около 5 минут в холодильнике.

Разрежьте тесто на 8 частей равного размера с помощью кондитерской или острым ножом.Используя скалку, расплющите каждую секцию на присыпанной мукой разделочной доске (Psst: не забудьте также засыпать скалку, чтобы тесто не прилипало!). Не беспокойтесь о том, что лепешки получатся идеально круглыми, я предпочитаю деревенский вид. Мне кажется, так они выглядят и на вкус более аутентичными. 😉

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла и готовьте по одной маисовой лепёшке примерно 30 секунд с каждой стороны или до появления коричневых пятнышек.Личное примечание: я добавляю немного масла, когда переворачиваю лепешку. Таким образом, у каждой стороны будет золотистая хрустящая корочка, а посередине они станут жевательными. Поместите приготовленные лепешки на чистую кухонную тряпку, чтобы согреться, пока вы готовите остальные.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ МОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ:

Лучшие мексиканские энчилады, когда-либо (Рохас + Верде)

Супер легкий рецепт немецких пивных бокалов моей бабушки

Лепешки BLT с соусом для пиццы с белым чесноком


ПЯТЬ ингредиентов Чеснок Наан Домашние лепешки из муки

Ингредиенты

ДЛЯ ТОРТИЛЛОВ:

  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 чашка полножирного греческого йогурта
  • ½ чайной ложки.Кошерная соль, по желанию
  • ½ чайной ложки. каждый из чесночного порошка, лукового порошка и копченой паприки, по желанию

ДЛЯ ГАРНИРОВ:

  • 3 ст. Сливочное масло топленое
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 3 ст. Свежая нарезанная кинза
  • Кошерная соль, при необходимости по желанию

Инструкции

  1. Смешайте муку и греческий йогурт (вместе с необязательной солью и специями) в большой миске до образования теста. Дайте тесту постоять в холодильнике около 5 минут.
  2. Разделите на 8 секций равного размера.
  3. Используя посыпанную мукой скалку, осторожно раскатайте каждую секцию на присыпанной мукой разделочной доске до плоского состояния.
  4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла и готовьте по одной маисовой лепёшке примерно 30 секунд с каждой стороны или до появления коричневых пятнышек.
  5. Положите приготовленные лепешки на чистое кухонное полотенце, чтобы согреться, пока вы готовите остальные.
  6. Растопите масло и смешайте в небольшой миске с измельченным чесноком.Смажьте каждую лепешку чесночным маслом, посыпьте свежей нарезанной кинзой и (при желании) кошерной солью перед подачей на стол. Наслаждайтесь немедленно.

3.5.3251

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ:
  • С таким минимальным количеством ингредиентов убедитесь, что вы используете муку хорошего качества для этого рецепта. Вам также необходимо убедиться, что вы используете греческий йогурт с жирностью 4% или выше. Нежирные продукты в этом рецепте не подходят.
  • Если вы планируете приготовить их заранее, приготовьте их соответствующим образом, но не добавляйте чесночное масло или кинзу.