Грузинский соус рецепт: Грузинские соусы из слив: ткемали, сацебели, тклапи
Грузинские соусы из слив: ткемали, сацебели, тклапи
Ткемали
Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Соль — 4 ч. л.;
Красный острый перец — 1 шт.;
Кинза — 1 пучок;
Укроп — 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали
- Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
- Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Продолжение рецепта читайте тут.
Сацебели
Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг;
Чеснок — 2-3 головки;
Острый перец — 2-3 шт.;
Карри — 20 г;
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 8 ст. л.;
Молотый перец — 2-3 ч. л.;
Молотая корица — 0,5 ч. л.
- Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
- Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар и специи.
Продолжение рецепта читайте тут.
Тклапи
Тклапи — кислый лаваш из слив.
Ингредиенты:
- Тклапи — 100 г;
- Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
- Кинза — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить тклапи
- Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
- Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
- Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
- Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
- Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
- Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.
Как приготовить соус тклапи
Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль, тщательно перемешиваем.
Грузинский соус сацебели: рецепт
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает.
Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления. При подготовке соусов, не только Сацебели, в Грузии отдают предпочтение плодово-ягодным культурам в сочетании со специями и травами. На российский лад, в основе большинства «грузинских» соусов лежат томаты. Связано это не только с общими предпочтениями, но и с доступностью определенных продуктов. В России не всегда можно оперативно раздобыть алычу, гранат, виноград или барбарис, зато помидоры доступны круглый год.
Рецепт соуса Сацебели с томатами
Ингредиенты:
● Томатная паста – 200-250 г;
● Вода – 200 мл;
● Кинза – два пучка;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Уксус – одна чайная ложка;
● Приправа хмели-сунели – одна чайная ложка;
● Приправа аджика – одна чайная ложка;
● Перец черный (молотый) – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.
Приготовить сухую аджику и хмели-сунели можно самостоятельно, но достаточно сложно – рецепты включают множество ингредиентов. Проще приобрести готовые смеси приправ, например, в магазинах ДА!
Готовим:
Нарезаем мелко кинзу. Добавляем к зелени давленый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Если вы предпочитаете менее острый соус, то аджики и перца можно добавить в два раза меньше.
Далее разминаем смесь пестиком до образования «сбивающего» с ног аромата. Добавляем томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем. Воду можно добавлять постепенно и именно водой контролируется густота соуса.
Солим и еще раз тщательно перемешиваем, пробуем на вкус – грузинские соусы не точная наука, количество ингредиентов можно изменять по вкусу. Грузинский соус Сацебели готов к потреблению или к хранению в холодильнике, но не более недели.
Не забывайте, что хмели-сунели включает в себя большинство необходимых приправ. Без хмели-сунели можно обойтись, но тогда в соус необходимо будет добавить – молотый кориандр, красный перец и уцхо-сунели. Опционально – укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик и шафран.
При желании, соус можно дополнить орехами, а вместо воды использовать бульон. Помимо кинзы, многие хозяйки дополняют соус свежей петрушкой. Свежие томаты тоже подойдут, но полученную смесь придется тушить около часа на среднем огне, тогда получится нужная консистенция соуса. Ждем вас в супермаркетах ДА за выгодными покупками!
22.03.2020
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт приготовления не менее популярного в Грузии соуса, который любят также, как и ткемали или аджику. Как приготовить горький томатный соус читайте ниже.
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 10 кг сочных помидоров,
- 1.5 кг горького красного перца,
- 50 г горького сушеного красного перца,
- 350 г чеснока (чистый вес очищенного чеснока),
- 5 ст.л. с горкой соли,
- 5 ст.л. с горкой кинзы (сушеного кориандра),
- 5 ст.л. уксуса,
- 1 литр воды.
Приготовление
Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю и добавить 1 литр воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поварить помидоры на медленном огне в течение 30-ти минут.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить кинзу, молотый красный перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть как на фотографии ниже.
Сваренные помидоры переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками, установленную на другой чашке или кастрюле.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Сцеженный помидорный сок отставить.
Томатную мякоть измельчить блендером. Добавить чеснок и смесь специй.
Переложить томатную мякоть с чесноком и специями в кастрюлю с томатным соком. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на медленном огне в течение 50 минут, часто помешивая.
Если вы хотите хранить томатный соус в течение короткого периода времени, для частого употребления в пищу, то его следует остудить, затем разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Чтобы сохранить томатный соус на длительное время без холодильника, следует подготовить бутылки, тщательно их вымыть и высушить. Соус заливается в бутылки в кипящем виде до краев бутылки, затем сразу же следует закрыть их пластмассовыми крышками (предварительно опущенными в кипящую воду и высушенными). Этот способ позволит сохранить томатный соус на длительное время вне холодильника, в прохладном темном помещении.
Грузинский острый томатный соус подают к мясу, его очень вкусно кушать с картошкой, с яичницей, с макаронами и так далее. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Популярные грузинские соусы
Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.
Ткемали
Saperavi Cafe
Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.
Сацебели
Saperavi Cafe
Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.
Сациви
Saperavi Cafe
Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.
Аджика
Saperavi Cafe
Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.
Красный соус к рыбе
ПоделитьсяКрасный соус к рыбе в Грузии называется сацебели. Этот рецепт красного соуса — сацебели быстрого приготовления и готовиться он из обыкновенной томатной пасты и зелени. Есть еще сацибели который закрывают на зиму. Вот рецепт сацебели по которому готовила еще бабушка моего мужа. В Грузии Красный соус — сацебели готовят не только к рыбе, но и к шашлыку. Поздней осенью и зимой он особенно популярен. Так как в это время появляется, самая любимая рыбка на черном море это хамса. Рецепты приготовления хамсы я обязательно выложу. Жаренную хамсу , и другую мелкую рыбу поливают этим соусом, сразу после жарки, или просто макают в него. Так же популярен соус ткемали. Но им нужно запастись заранее. Сацебели же, готовится в считанные минуты. Его готовят и любят в каждом доме, а так же и в ресторанах . Понятно , что это не очень полезная вещь, но куда полезнее кетчупа, в бутылочке которого, совсем не понятные ингредиенты и химические вещества. Здесь хоть мы знаем с чем имеем дело.
Ингредиенты:
что нужно для красного соуса к рыбе:
Ингредиенты:
- Томатная паста 6-7 ст.л.
- Пучок кинзы и петрушки
- Лук 1 шт
- Вода кипяченная, охлажденная
- Соль
- Перец острый сухой или стручком
- Хмели-сунели или грузинскую соль (если есть)
- Чеснок 1-2 зубчика
Как приготовить
как приготовить красный соус к рыбе:
Как приготовить
И так: Для начала помоем зелень, и мелко ее порубим. Так же мелко порубим лук. Чеснок можно рубить, а можно выдавить через пресс. Перец мелко нарезать. Все сложим в небольшую мисочку или баночку, добавим томатную пасту, соль, хмели-сунели , хорошо перемешаем. А теперь начнем понемногу добавлять кипяченной воды. Так чтоб у нас получилась не слишком густая смесь. Регулируйте соль, воду и перец сами, по своему вкусу. Красный соус к рыбе- сацебели готов! Приятного аппетита!
Грузинские соусы: рецепты от наших поваров — Рецепты
Выдающиеся соусы грузинской кухни — сацебелли и ткемали. Скорее всего вы их уже пробовали, а делали ли сами? Давайте попробуем.
Наши повара дают рецепты двух самых популярных грузинских соусов, чтобы мы могли попробовать их сделать дома сами.
Сацебелли
Делаем фруктовое пюре из граната и сливы. Из граната получаем сок, сливу прогреть в кастрюле с небольшим количеством воды и протереть при помощи блендера.
Ингредиенты | |
---|---|
Болгарский перец сладкий | 2 кг |
болгарский перец острый | 2-3 шт |
чеснок | 6-7 головок (не зубчиков!) |
кинза, базилик, майоран | по 1 пучку |
Сухая аджика | 8-10 ложек |
Уксус | один стакан |
Приготовление:
Овощи помыть и очистить, перец нарезать дольками. Пропустить через мясорубку перец, зелень и чеснок.
Соединяем пюре из перца с чесноком с пюре из фруктов, доводим до кипения.
Всыпаем все оставшиеся специи, приправляем по необходимости, добавляем уксус и готовим еще 7—10 минут.
Общее время приготовления соуса около 40 минут.
Ткемали
Ингредиенты | |
---|---|
Сливы | 1 кг |
Кинза | 1 пучок |
Острый перец | 1 шт |
Чеснок | 1 небольшая головка |
Молотый кориандр | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Приготовление:
1. Сливы тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой до 1/2 высоты сырья, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите сливы после закипания 5 — 10 минут, пока шкурка не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы начнут развариваться, и мякоть смешается с отваром).
2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (.
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандр и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом. Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.
Время приготовления 30 минут.
Оборудование:
— Соковыжималка
— Блендер
— Мясорубка
— Маленькие баночки от Kilner.
Как приготовить грузинский соус ткемали из слив
Сливы имеют множество витаминов. В сезон их можно употреблять в пищу в свежем виде. Чтобы заготовить сливы на зиму, садовая блогерка предлагает приготовить грузинский соус ткемали с добавлением секретного ингредиента.
Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму.
Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой).
Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало (блошиная или водная). Мята омбало имеет более насыщенный, даже резковатый, аромат, по сравнению с обычной мятой. Она, как правило, растет в Грузии, но ее можно вырастить дома на огороде или приобрести в сухом виде в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киш Лорен: рецепт французского луково-сырного пирога от Владимира Рабчун (видео)
Как приготовить соус ткемали из сливДля того, чтобы приготовить соус ткемали необходимо взять следующие продукты:
Для приготовления соуса ткемали необходимо:
►Проварить сливы. Для этого залить фрукты водой и проварить 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
►Проваренные сливы протереть через сито.
►Взять чеснок и острый перец (количество можно регулировать по своему вкусу).
Если вы хотите, чтобы соус был не очень острый — уберите семена из красного перца.
►Взять листья мяты омбало (стебли брать не стоит, потому что они жесткие и будут горчить), петрушку и кинзу. Все ингредиенты измельчить и добавить к чесноку и острому перцу.
По желанию, к соусу можно добавить тимьян, чабрец и веточку тархуна.
►Перемолоть чеснок, острый перец и зелень с помощью блендера.
►Измельченные ингредиенты добавить к перетертым сливам. Смесь посолить, добавить хмели-сунели и кориандр.
►Для заготовки соуса из слив на зиму смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Разлить его в простерилизованные банки или бутылки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарнир из цветной капусты и курица в кисло-сладком соусе (рецепты от шеф-повара)
Соус ткемали из слив на зиму будет подходить к шашлыку, курице, сыру или картофелю.
Смотрите видео сюжет приготовления соуса ткемали из слив:
Грузинские соусы, Грузинская кухня
Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, перец перец, гранат, черника, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени.Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами перца, которые любят все грузины
Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов стало чем-то вроде ритуала — данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.
Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. Ягодно-овощные — это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Из них
Можно упомянуть черносливовый соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, в ягодно-овощные соусы входят терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.
Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни.Сацебели готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником; Также в него можно добавить сладкий базилик, душистый майоран, испанский перец.
Еще один вид традиционных грузинских соусов — это соусы сатай. Орехи — один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. В соусы сатай также входят гаро и сациви (ореховый соус).
Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона с добавлением кинзы, чеснока и винного уксуса или сока гренадина.Этот соус обычно используют с жареной индейкой или курицей.
Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда — курицы сациви. Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подают охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.
Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне.Грузины уделяют много внимания приготовлению соусов, и ни одно грузинское блюдо не будет подаваться без подходящих к нему соусов.
Грузинский соус из кинзы
(Киндзис Сацебела)
Соусы, приготовленные из различных овощей, фруктов, зелени и орехов, необходимы для грузинской кухни (республики, а не государства). Этот рецепт адаптирован из книги Дарры Гольдштейн «Грузинский пир » (HarperCollins, 1993). Мы заменили традиционное абрикосовое варенье, которое легко найти.Подавать с крудитами или жареным мясом.
Обилие свежей зелени составляет основу этого уникального соуса, а абрикосовое варенье придает ему легкую сладость.
Урожайность: получается 2 чашки.
Состав
- 2 ст. абрикосовое варенье
- 4 зубчика чеснока, измельченного и очищенного
- 2 очищенных и нарезанных лука зеленого лука
- 1 1 ⁄ 2 чашки свежей кинзы
- 1 ⁄ 2 стакана свежих листьев базилика
- 1 ⁄ 2 стакана свежего укропа
- 1 ⁄ 2 стакана свежей петрушки
- 1 ⁄ 2 стакана свежих листьев эстрагона
- 1 ⁄ 2 чашки очищенных грецких орехов
- 1 ⁄ 4 стакана свежего лимонного сока
- 1 стакан орехового масла
- Щепотка кайенского перца
- Соль и свежемолотый черный перец
Инструкции
- Поместите абрикосовое варенье, чеснок, зеленый лук, кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, грецкие орехи и лимонный сок в блендер.Пульсировать до однородности. При обработке постепенно добавляйте масло грецкого ореха. Соус будет густым.
- Перелейте соус в миску, приправьте по вкусу кайенским соусом, солью и перцем и оставьте примерно на 2 часа, чтобы дать ему проявиться аромату. Соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели.
Грузинский зеленый соус ткемали «Хиршон» — ტყემალი
Размешивание соуса ткемали
Мои граждане! Я безмерно рад объявить, что TFD Nation теперь состоит из многих гордых грузин, которые поделились и с энтузиазмом поддержали мою публикацию грузинских рецептов — поэтому я сделаю редкую двойную публикацию о региональной кухне, чтобы поблагодарить этих преданных читателей!
Сегодня я разделяю национальную приправу Грузии под названием Ткемали, она сделана из кислых слив, зелени, чеснока и специй и является «кетчупом», используемым для придания вкуса многим замечательным грузинским рецептам.Он очень вкусный и готовится преданными грузинами каждый год весной, когда сливы еще зеленые (есть также красные и желтые ткемали, приготовленные летом из спелых слив — этот рецепт будет опубликован в другой раз).
Купить зеленый ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США — один источник здесь. Если вы так захотите попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены поистине восхитительной приправой, которую вы будете использовать практически во всем (и дополнительно поделиться с друзьями и семьей).
«Чит-рецепт», который я придумал, который приблизительно соответствует вкусовому профилю Ткемали, состоит из 1 части соуса A-1, смешанного с равной частью джема из сливы, абрикоса или айвы. Опертая аутентичная версия! 🙂
Как и в большинстве грузинских рецептов, в этом рецепте ткемали используются несколько уникальных специй, источники которых я перечислил, а также предлагаемые замены. Я указал пропорции как в метрических, так и в английских единицах измерения. Грузины использовали бы родственника мяты Пеннирояль для приготовления этого растения — вы, безусловно, можете использовать его, но недавние отчеты ставят под сомнение безопасность этого растения.Я предпочитаю использовать вместо него Lesser Calamint — он имеет тот же вкус, что и Pennyroyal, поэтому никаких компромиссов. Вы можете купить это здесь.
Обратите внимание, что из этого получится МНОГО соуса, но вы можете легко сократить рецепт вдвое или больше, если потребуется. Здесь можно купить редкий грузинский голубой пажитник.
Битва — Генералиссимус
Распечатать значок часов Общее время: 0 часов- Ингредиенты (для приготовления до 3.2 литра — 13,5 стакана):
- 3 кг (чуть более 6 ½ фунтов) зеленых (незрелых) кислых слив
- 1 большой цельный чеснок минус 2 зубчика для смеси специй
- 150 грамм (около 5 ½ унций) свежего зеленого кориандра
- 240 граммов (8 ½ унций) свежего укропа
- 60 граммов (чуть более 2 унций) свежего малого каламинта
- 60 граммов (чуть более 2 унций) летнего чабера
- 4 зеленых перца
- 50–80 грамм (1 унции — 2 ¾ унции) сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив)
- ¾ чайной ложки цельных семян кориандра
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 2 больших зубчика чеснока, очищенные и крупно нарезанные
- 1 чайная ложка кайенского перца
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка хмели — сунели — Для приготовления хмели — сунели используйте следующие сушеные травы:
- ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
- ½ чайной ложки мелко измельченной петрушки
- ½ ч.л. укропа мелкого помола 901 20 ½ чайных ложки мелко измельченного кориандра
- ½ чайной ложки мелко измельченной мяты
- ½ чайной ложки мелко измельченного лаврового листа
- ½ чайной ложки мелко измельченного летнего чабера
- ½ чайной ложки мелко измельченного утсхо-сунели, пажитника голубого — или заменителя обычного пажитника
- ½ чайная ложка тонко измельченного майорана
- ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
- 2 нити шафрана
- ⅛ чайной ложки кайенского перца
Инструкции
- Приготовление: Кориандр, укроп и перец мелко нарезать.Снимите листья с каламинта и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
- Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
- Нагрейте при высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
- Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими.
- Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть.Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
- Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
- Измельчите нарезанный кориандр, каламинт и зеленый перец. Отдельно измельчите зубчики чеснока.
- Поместите сито в глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
- Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
- Добавьте смесь кориандра, каламинта и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. В ступке с пестиком растолочь семена кориандра, семена фенхеля, оставшиеся 2 зубчика чеснока, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста, перемешать, чтобы тщательно перемешать с травами, добавить хмели-сунели, затем добавить к сливам и нагреть. на средней температуре.
- Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
- Когда соус закипит, добавить измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
- Дайте соусу остыть перед розливом или хранением в стеклянной таре.
- Порция:
- Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете выразить свою поддержку, слушая наши подкасты, ставя им лайк и делясь по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
27 апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
Отправлено в 13:25 в основных блюдах Анны ВолошинойСациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй.Все смешать с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой однородности. Этот соус отлично сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но наиболее ценится сочетание с птицей. В Грузии готовят из целой курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. Я предпочитаю Сациви с курицей , приготовленную из куриной грудки или бедер без кожи.
Еще одна необычная особенность сациви в том, что традиционно его всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой.Я так и не привык к этому, поэтому подаю сациви из курицы чуть теплой или комнатной температуры.
Лучший гарнир для курицы СацивиКогда я был в Грузии, я заметил, что простой жареный картофель — самый распространенный гарнир. Во время нашей поездки я побывал во многих домах и на винных заводах, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе был жареный картофель. Я думаю, что хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы.Кроме того, простой салат с крупно нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и болгарским перцем, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.
Насыщенный и ароматный грузинский цыпленок с грецкими орехами Какие специи использовать?Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их практически в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , который представляет собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок.Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом магазине России или Украины по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовал, очень распространены, и, вероятно, они уже есть у вас в кладовой.
Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Lobio — грузинское вегетарианское рагу из фасоли и Jingalov Hats — армянские лепешки, фаршированные травами и фетой.
Куриный сацивиСациви
- 2 фунта куриной грудки без кожи и без кожи
- 1 сушеный лавровый лист
- 3 столовые ложки масла
- 1 крупно нарезанный крупный желтый лук
- 2 чашки половинок грецкого ореха
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели 1
- / 2 чайных ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки порошка чили
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- масло грецкого ореха или чили для украшения по желанию
Поместите курицу в среднюю крышку кастрюли с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли.Доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 стакана; он понадобится тебе для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.
Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости и прозрачности, не коричневого цвета, около 6-7 минут. Добавьте специи и варите, помешивая, еще 1 минуту, затем снимите с огня.
В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и приправленный лук, взбейте до мелкого помола. Не выключайте кухонный комбайн и медленно добавляйте зарезервированный куриный бульон, пока соус не станет гладким и бархатистым.
Полейте курицу ореховым соусом и верните кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на слабом огне. Отрегулируйте приправу по вкусу и тушите еще пару минут или пока курица не прогреется. Затем снимите с огня и дайте курице остыть до комнатной температуры.Подавать холодным или слегка теплым, сбрызнув финишным маслом по вашему выбору.
Курица по-грузински в соусе из ежевики (рачули)
(Последнее обновление: 23 августа 2021 г.)Соус пикантной ежевики (рачули) был одним из первых соусов, которые мы попробовали, когда приехали в Тбилиси, Грузия. Для тех, кто не знаком, Грузия (формально Республика Грузия) — это постсоветская страна, расположенная между Арменией, Россией, Турцией, Азербайджаном и Черным морем.
Еще до приезда мы знали о сырном хлебе (хачапури) и клецках (хинкали), которыми этот район наиболее известен.Но в остальном мы не знали, чего ожидать. И мы получили много приятных сюрпризов, таких как Рачули, пикантный соус из ежевики.
Когда мы сели в наш первый ресторан после нашего приезда, мы заказали хачапури и несколько хинкали. Затем мы попросили официанта дать другие рекомендации, признав, что это был наш первый день. Мы остановились на курином кабабе (который представляет собой курицу, приправленную пряностями, сформированную и приготовленную на вертеле, подаваемую с луком и завернутую в тонкий белый хлеб.
После того, как мы выбрали шашлык, официант спросил, какой соус мы хотим. Мы обнаружили, что почти всегда в конце меню есть список домашних соусов для сопровождения блюд. От острого соуса аджика, томатного соуса, грибного соуса и часто майонеза и горчицы. Он прочитал наши пустые взгляды и предложил принести соус Рачули. «Это прекрасно», — сказал он. И это было.
Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!Мы ожидали, что обольем курицу сладким липким соусом, но это было совсем не так.Вкус ежевики присутствовал, но сочетался с чесноком, свежей кинзой и другими специями, которые мы не могли определить. Так было во многом из того, что мы ели в Джорджии. Все выглядит очень знакомо и просто, но в итоге получается сложным и не совсем похожим на все, что вы когда-либо пробовали. Настоящий рай для гурманов!
Использование смеси специй под названием «Хмели сунели» частично послужило причиной наших сбитых с толку поддонов.
Есть много вариантов, но почти всегда присутствуют голубой пажитник, молотый кориандр и сушеные календулы.Это очень особенный вкус, известный как грузинское карри. Я добавил в рецепт заменитель, который включает в себя равные части голубого пажитника, молотых семян кориандра и куркумы.
В этом рецепте соус сочетается с поджаренным филе куриной грудки, но он хорошо сочетается с пашот или жареной курицей и многими другими блюдами. Для быстрого и уникального ужина в будний день попробуйте купить целую несезонную курицу-гриль и просто приготовить соус к ней.
Если вы любите грузинскую кухню или ищете несколько рецептов, выходящих за рамки нормы, вот несколько дополнительных грузинских рецептов, которые стоит попробовать.Мы также включили несколько статей о путешествиях по Грузии и о том, чем можно заняться в столице страны Тбилиси, которые могут вдохновить вас посетить интригующую страну Грузию.
Инструкции
- Насыпьте муку и соль в большой полиэтиленовый пакет. Добавьте по две куриные грудки за раз и встряхните, чтобы они равномерно покрылись.
- Стряхнуть лишнее.
- Добавьте растительное масло в сотейник с толстым дном и нагрейте до среднего.
- Добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон (примерно по 5 минут на каждую сторону).
- Курица должна быть полностью прожарена (внутренняя температура 170 градусов).
Для соуса Рачули
- Поместите ежевику (оставив немного для украшения) в сетчатое сито с тонкой проволокой.
- Выжмите ягоды в сетчатом фильтре, чтобы выжать сок.
- Добавить чеснок, кинзу и сухие специи и тщательно перемешать.
- Выложите курицу на тарелку, сбрызните соусом и украсьте оставшимися ягодами.
- Подавайте с дополнительным соусом на стороне.
Информация о питании
Урожайность
4Размер порции
1Сумма на порцию Калорий 297 Всего жиров 18 г Натрий 618 мг Углеводы 17,4 г Волокна 6,3 г Сахар 5,6 г
Цыпленок по-грузински в чесночном соусе • The Blonde Abroad
Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительное блюдо с чесноком из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!
На северо-западе высокогорья Джорджии разбросана горная деревня Рача.Регион славится своими суровыми альпийскими пейзажами, средневековыми руинами, великолепными православными церквями и, конечно же, вкусной едой. Не секрет, что еда в Грузии сильно различается в зависимости от региона.
Обильное использование молочных продуктов в Аджарии, щедрые пряности Самегрело и бесконечные виноградники Кахети — это лишь некоторые вещи, которые делают грузинскую кухню такой разнообразной и красочной.
Рача, конечно же, не исключение и является домом для некоторых из самых любимых деликатесов, которые может предложить страна.От знаменитого рачули лори, ветчины, копченой более 40 дней, корни которой уходят в прошлое, до хачапури с начинкой из картофеля; есть что-то для всех.
Но настоящий победитель — шкмерули Рачи. Это аппетитное блюдо из курицы родом из крошечной деревушки Схмери и известно своим острым чесночным вкусом и восхитительно нежной сливочной консистенцией.
Вот рецепт, как приготовить шкмерули — грузинскую курицу в чесночном соусе — в домашних условиях!
Состав
В отличие от многих других грузинских рецептов, шкмерули невероятно прост и понятен.Никаких сложных ингредиентов, никакой сложной техники, просто необходимое терпение, чтобы вы не съели его прямо из духовки. Вот что вам понадобится:
- 1 1 кг цельного цыпленка
- 1 1/4 стакана цельного молока
- 1/2 стакана сливочного масла
- 15 зубчиков чеснока (ага, пятнадцать!)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 1/2 чайной ложки соли
Банкноты
На самом деле не существует тонны грузинских вин, которые сочетаются с шкмерули, поскольку чеснок и сливки слишком властны, чтобы сочетать их, поэтому их часто подают с чачей старой школы.В противном случае Рачанс иногда сочетает его с сухим красным вином, таким как Муджуретули. Если ни то, ни другое вам не доступны, водка или мерло — хороший обмен.
Не тратьте зря! Позвоночник отлично подходит для куриного бульона. Положите его в морозилку и сохраните, чтобы позже приготовить бульон или бульон.
Последние мысли
С более чем 50 видами сырного хлеба и простыми блюдами, такими как аджапсандали (тушеные баклажаны) и рачули лорит (бобы с ветчиной), неудивительно, что эта страна является домом для одной из самых уникальных кухонь мира.Надеюсь, вам понравилась эта грузинская классика и вы почувствовали немного яркой кавказской культуры на своей кухне.
На фото выше знаменитая церковь X века в Раче — Никорцминда
Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!
хачапури + острый соус аджика
Хачапури — восхитительный грузинский хлеб, начиненный сырной смесью и посыпанный яйцом. Наслаждайтесь этими пикантными лодочками из яиц с острой аджикой — ароматным соусом из помидоров и острого перца!
Отлично подходит для позднего завтрака, в качестве закуски или даже на ужин, этот безумно вкусный грузинский сырный хлеб или хачапури обязательно произведет впечатление на всех за столом! Хрустящий хлебец наполняется смесью сыров, а затем, когда хачапури почти готово, покрывается яичным желтком.Перед подачей на стол яйцо смешивают с сыром, чтобы получилась начинка, напоминающая заварной крем! Хотя это замечательно без каких-либо дополнительных гарниров, я также включил рецепт острого грузинского томатного соуса, который можно использовать для макания или смешать с сыром!
Хотя все составляющие этого рецепта основаны на грузинских блюдах, отмечу, что подавать аджику с хачапури нетрадиционно. При этом я считаю, что аджика действительно осветляет сырный хлеб и добавляет пикантной свежести пикантной начинке!
хачапури
Хотя самым известным хачапури в США является аджарский хачапури (тот, что в этом рецепте), на самом деле существует довольно много разновидностей! Двое лучших в моем списке будущей выпечки — это имерули хачапури и осетинские хачапури.Имерули хачапури напоминает круглые лепешки с начинкой из сыра и является одним из самых популярных вариантов в Грузии. А еще есть осетинский хачапури с картофелем — горячий сырный картофельный хлеб — это определенно то, что мне нужно попробовать!
Чтобы создать традиционный хлебный кораблик для этого аджарского хачапури, я разделил тесто на три части. Если вы готовите их как отдельные обеды, вы определенно можете сделать четыре или пять лодок поменьше — просто следите за ними в духовке, так как они будут готовиться немного меньше времени.Чтобы сформировать лодочки, просто скатайте тесто в длинный овал, посыпьте сыром, закатайте стороны и скрутите концы вместе! Более подробные фото процесса вы можете посмотреть в моем рецепте хачапури со шпинатом и сырной начинкой !
острая аджика
Так же, как есть много видов хачапури, в Грузии также есть много региональных вариаций аджики — острого и острого соуса, который традиционно используется вместе с мясом и рыбой.Хотя вы можете найти аджика с зелеными травами и жареные аджика, мне больше всего нравится простая аджика из свежих помидоров, которую мы иногда подаем вместе с нашим хинкали из говядины .
Острая приправа готовится быстро и включает только помидоры, красный сладкий перец, перец чили, чеснок и пажитник ! В то время как голубой пажитник или утсхо сунели — популярная специя в Грузии, у меня не было под рукой, поэтому я использовал обычный пажитник. Хотя голубой пажитник немного мягче и слаще, я обнаружил, что пажитник, который был у меня в шкафу, добавил приятный аромат аджике.
ингредиенты
тесто для хачапури- молоко c (180 мл)
- вода c (180 мл)
- сахар 2 чайные ложки
- активные сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
- мука 3 ⅓ c (400 г)
- соль 1 чайная ложка
- растительное масло 2 столовые ложки
- моцарелла 12 унций (340 г)
- фета 8 унций (230 г)
- яйцо 3 желтка
инструкция
тесто
- Микс смешать воду и молоко и нагреть до легкого тепла.Добавьте в смесь активные сухие дрожжи и сахар и дайте постоять 10 минут или до образования пены.
- Смешайте муку и соль в отдельной миске.
- Залейте молочной смесью сухие ингредиенты и замесите тесто, пока оно не начнет формироваться.
- Добавьте растительное масло и продолжайте месить до эластичности. При необходимости добавьте еще несколько столовых ложек муки, но ничего страшного, если тесто немного липкое!
- Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную маслом миску.Накройте крышкой и отставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
- Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз надавите на него руками. Накройте крышкой и отложите еще на 30 минут.
хачапури
- Разогрейте духовку до 400F (200C).
- Разделить тесто на три равные части.
- На пергаментной бумаге раскатайте одну порцию теста в овал толщиной около ¼ дюйма (6 мм).
- Посыпьте тесто одной третью феты и одной третью моцареллы.
- Сформируйте лодочку, перекатывая более длинные стороны по сыру, чтобы получилась лодочка. Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе.
- Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
- Пергаментную бумагу и хачапури переложить на противень и варить 20-25 минут.
- Вынуть из духовки и сделать углубление в каждом хачапури. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 5 минут.
- Перемешайте сырную яичную смесь перед едой и подавайте с острой аджикой!
аджика
- Удалите семена * и стебли помидоров, болгарского перца и перца чили и крупно нарежьте.
- Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.
примечания
- семена в аджике: Вы можете оставить семена для помидоров, в результате чего аджика станет немного менее густой. И в зависимости от типа перца чили, который вы используете, вы можете оставить некоторые семена, чтобы немного нагреться!
Вы сделали этот рецепт?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.