Густое сливовое повидло: Повидло из слив — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Густое сливовое варенье в мультиварке
Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками. Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка 🙂 — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья. Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы. У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.
Ингредиенты:
- слива с косточкой — 1 кг,
- сахар — 3 ст.,
- банан — 3 шт.,
- лимонный сок — по вкусу,
Способ приготовления сливового варенья в мультиварке
В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила. Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет). Поучилось аккурат по килограмму на подход.
Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.
А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус. Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный.
Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.
Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах. Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции. Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).
Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив ;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…
Вкусное сливовое повидло с корицей на зиму
Сейчас пора, когда все хозяйки заняты домашними заготовками. Солят и маринуют огурчики и помидоры, закатывают компоты и варят варенья. Наш сегодняшний рецепт — сливовое повидло с корицей. Густое, ароматное и очень вкусное!
Зимой, когда под утреннюю чашечку чая или кофе вам подадут бутерброд с маслом и большим слоем ароматного сливового повидла, сразу вспомнятся жаркие летние деньки и ароматные летние фрукты.
А я, будучи еще ребенком, помню, как в сезон слив, когда эти фрукты поспевали и падали в огороде на землю, и пчелы выедали сладкую медовую мякоть. В это время, бабушка разводила в огороде костер, ставила огромный таз со сливами и варила повидло. При этом ответственная работа по постоянному помешиванию возлагалась на меня. Большой деревянной ложкой, нужно было мешать эту загустевающую массу каждые 5 минут. До сих пор помню тот чудесный сливовый аромат. Попробуем и мы сварить сливовое повидло в домашних условиях.
Сливовое повидло
Для приготовления вкусного повидла, нужно выбирать только спелые синие сливы, пойдут даже немного переспевшие.
Варить повидло нужно в широкой и низкой посуде, эмалированной или медной. лучше всего подходят специальные медные тазы для варки варенья. Мешать повидло лучше всего деревянной ложкой с длинной ручкой.
Для аромата в повидло можно добавлять пряности, такие как корица, кардамон, анис или кардамон.
Ингредиенты:
Мы даем рецепт на 1 кг фруктов.
- сливы 1 кг
- сахар 3 стакана сахара
- ¼ ч.л молотой корицы
Приготовление:
Плоды промыть, очистить от косточек и плодоножек. Удалить все подгнившие части. Промыть еще раз и дать воде стечь.
В посуду в которой будем варить повидло наливаем 0,5 стакана воды. Высыпаем фрукты и включаем плиту. После закипания провариваем плоды сливы 10-12 минут. Выключаем плиту и перетираем ту густую часть что у нас получилась через сито. Жидкая часть остается в посуде. Это делается для того, что бы в повидле не было кожицы.
Получаем однородное сливовое пюре. Возвращаем его к жидкой части, обратно в варочную емкость. Высыпаем сахар. Теперь нам остается только постоянно помешивать повидло и варить его до загустения. Занимает это 1-2 часа, в зависимости от сорта слив. За 20 минут до конца варки, добавить в повидло корицу.
После того, как повидло загустеет до нужной нам консистенции, выключаем его и раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Наше сливовое повидло на зиму с корицей готово! Приятного вам аппетита!
Густое повидло из сливы | Марина Артемьева
Густое сливовое повидло это просто умопомрачительный вид варенья, трудоемкий, но результат того стоит.
Если у Вас большой урожай слив, то повидло приготовьте обязательно.
Мне нравится оно за однородность, в отличии от варенья здесь нет кожицы.
повидло из сливы
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливу моем, убираем косточки. Перекладываем в кастрюльку для варки, так как слива не дала сок добавим немного воды (100-150 мл).
подготовим сливу
Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
При постоянном помешивании варим с момента закипания минут 20.
доводим до кипения
кипятим 20 минуткипятим 20 минут
увариваем сливуувариваем сливу
Затем сито кладём на глубокую мисочку, частями откидываем уваренную сливу в него и при помощи силиконовой лопаточки перетираем сливовую массу. В сите у нас должна остаться кожица. Этот момент трудоемкий, наберитесь терпения.
протираем через ситопротираем через сито
должна остаться одна кожицадолжна остаться одна кожица
Полученную массу взвешиваем, переливаем в кастрюльку или тазик для варки варенья, добавляем сахар. Сахар берём из расчета 1 кг сливового пюре и 2 кг сахара. Перемешиваем и увариваем при постоянном помешивании 1 час.
увариваем пюре с сахаромувариваем пюре с сахаром
По истечении этого времени готовое повидло, которое горячее ещё жидкое переливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышки и даём остыть при комнатной температуре.
Храним баночки в погребе или холодильнике.
готовое горячее повидло
Обязательно приготовьте это повидло!!! Им можно прослаивать рулеты, наполнять пирожные корзиночки, печь пряники с начинкой. Да и просто намазать на хлебушек или поджаренный тост.
повидлоповидло
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептами с друзьями!!!
Присылайте фото своего повидло, публикуйте его в комментариях!!!
Magiun de prune. Сливовое повидло.: jd_ganna — LiveJournal
Самое вкусное повидло на всём белом свете!
Во всяком случае, я так когда-то думала. В детстве. Рождалось оно долго. Большой таз со сливами и сахаром варился на уличной плите бесконечно. Поначалу он пенился, и в его пузырях отражался весь мир, потом таз тихо пыхтел, а в конце начинал прицельно плеваться. Из него вылетали капли горячего повидла разного калибра, которые оседали везде, но чаще именно на ваших руках – было больно. Вся эта история заканчивалась большими тёмными банками, которые охлаждались и спускались в сырой погреб. В них хранилось то самое, бабушкино повидло. Потом такое же варила мама.
Сейчас непопулярно готовить такие десерты, но мне очень хотелось именно того вкуса, который был в детстве. И я набрала слив и сварила повидло.
Рецепт очень простой, сливы и сахар. Можно в повидло добавить лавровый лист, но это не обязательно. Тот самый вкус получится при долгой варке, когда сливы с сахаром начнут карамелизоваться. Тогда, ах, этот аромат покорит вас навсегда!
Сливы для повидла можно прокрутить через мясорубку или нарезать на мелкие кусочки. Тут всё зависит от количества, раньше не мелочились, и варили повидло сразу из целого ведра, а то и нескольких вёдер слив, сейчас осилить бы пару килограммов. Если слив немного, их можно нарезать. В книгах вообще предлагается варить половики слив с небольшим количеством воды, потом протирать их через сито и варить повидло. Но я не помню, чтобы мама с бабушкой так поступали.
Для сливового повидла потребуется:
2 кг слив,
1 кг сахара,
3-4 лавровых листа (по желанию).
Для варки повидла подойдёт чугунок или латунный таз.
Сливы помыть, очистить от косточек, нарезать на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку, измельчить блендером. Сливовую массу уварить без сахара, затем всыпать сахар и варить повидло, помешивая, пока оно не станет густым. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, укупорить, хранить в прохладном месте.
Очень вкусно есть бутерброд с повидлом, запивая его молоком.
Poftă bună! Приятного аппетита!
Повидло из слив в мультиварке рецепт
Варим сливовое повидло в мультиварке
Густое сливовое повидло – вкуснейшее лакомство, которое непременно входит в длинную череду летних заготовок.
Обычно сливовое повидло варят в медном тазу, но мы воспользуемся очень популярной в последнее время техникой – мультиваркой. Благодаря этому чудо-прибору время приготовления заготовки значительно сокращается, что позволяет сохранить великолепный янтарный цвет повидла. Гвоздика и корица великолепно вписываются в общую композицию, наполняя сливовое повидло своими восхитительными ароматами. Как результат – густое ароматное сладкое лакомство, которое великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов или просто дополнит семейное чаепитие.
Сезон приготовления сливового повидла – август – сентябрь.
Еще рецепты варенья на зиму:
- Варенье из дыни в мультиварке
- Компот из кизила на зиму (в мультиварке)
- Апельсиновое варенье в микроволновке — умопомрачительно вкусное!
- Два способа приготовления варенья из черноплодной рябины
- Варенье из абрикосов
Пряное сливовое повидло приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95.
Время приготовления: 50 мин.
Сливовое повидло — рецепт
Ингредиенты для сливового повидла:
- сливы – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- гвоздика – 2 бутончика
- корица – ½ палочки
Для получения качественного густого сливового повидла выбирайте спелые или слегка недозрелые, но твердые сливы. Кроме того, для повидла категорически не подходят червивые, с подгнившими участками и поврежденные плоды.
Если вы не очень любите ароматы специй, корицу и гвоздику в заготовку не кладите.
Для приготовления сливового повидла в мультиварке количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Сливовое повидло в мультиварке — рецепт приготовления
Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.
Выложите половинки слив в чашу мультиварки. Воду добавлять не нужно.
Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение», установите таймер на 15 минут. Готовьте до звукового сигнала. После чего выпустите пар (если готовите в скороварке) и откройте крышку.
Пропаренные сливы и образовавшийся в процессе тушения сок пропустите через густое сито.
Верните сливовое пюре обратно в мультиварку.
Всыпьте сахар и положите в чашу бутончики гвоздики и половину палочки корицы.
Крышку мультиварки закройте, а клапан оставьте открытым. Снова выберите режим «Тушение», и готовьте сливовое повидло 15 минут.
Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления из незакрытого клапаном отверстия будет выходить мощная струя пара. Чтобы этого избежать, прикройте отверстие чистым кухонным полотенцем.
После звукового сигнала откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши.
Густое сливовое повидло готово. Разложите его в предварительно простерилизованные сухие баночки и плотно укупорьте стерильными крышками. Дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре.
Поделитесь с друзьями рецептом, как приготовить густое сливовое повидло в мультиварке.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим повидло
Повидло готовят из фруктово-ягодного пюре, уваривая с сахаром в один прием. Готовое повидло имеет однородную не очень густую консистенцию. Лучше готовить повидло из смеси различных плодов и ягод. Желирующим свойством обладают слива, красная смородина, крыжовник. Летние яблоки такими качествами не обладают, поэтому я приготовила повидло ассорти — слива и яблоко. Очень удобно готовить варенье в мультиварке. Соотношение сахара к фруктам в готовом (очищенном виде) берётся на 1 кг сахара — 1200 г фруктового пюре (в случае герметичного укупоривания). Если вам нужно повидло густой консистенции, берётся 1500 г фруктового пюре и уваривается дольше.
Как приготовить «Яблочно-сливовое повидло в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить повидло-ассорти, нужно взять яблоки, сливы, сахар.
Сливу вымыть, просушить, очистить от косточек, пюрировать.
Яблоки вымыть, просушить, нарезать дольками (лучше пюрировать), но яблоки этого сорта очень легко увариваются.
Соединить сливовое пюре с дольками яблок. Перемешать.
31 августа 2013
Для большинства из нас лето является прекрасной, долгожданной порой года. Лето – это ожидание тепла, солнца, отдыха, и не менее важным является ожидание созревания ягод и фруктов. Настоящая хозяйка не упускает возможности заготовить на зиму различные блюда. На зиму варят варенье, повидло, джемы, компоты поочередно из всех ягод и фруктов, которые созревают в свой срок. А зимой открываем баночку консервации и вспоминаем о прекрасном, ярком и теплом лете!
Сегодня предлагаю вам рецепт повидла из слив. Готовить будем его в мультиварке, что значительно упростит нашу задачу. Рецепт не предполагает много времени на приготовление. Данный рецепт не включает никаких дополнительных ингредиентов, помимо слив, сахара и сухой смеси для варенья, но можно пофантазировать, поэкспериментировать и внести свои дополнения. Например, можно добавить в повидло какие-либо другие ягоды или фрукты. Лучшим вариантом станут плоды, имеющие ярко выраженный кислый привкус.
Для того чтобы сливовое повидло приобрело более насыщенный вкуса, можно добавить корицу, ваниль, имбирь, апельсиновую цедру. Тогда вкус у повидла будет оригинальным, с особым ароматом.
Чтобы приготовить сливовое повидло в мультиварке, вам понадобится:
сливы – 1 кг
сахар – 1 кг
пектин (сухая смесь для варенья) – 1 пакетик
Как приготовить сливовое повидло в мультиварке:
1. Хочу сразу заметить, что вес слив указан без косточек. Для рецепта данного повидла лучше использовать плоды тех слив, в которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Лучше брать сливы Венгерка или Ренклод – у них очень сочная и плотная мякоть.
2. Сливы сортируем по степени зрелости, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в дуршлаг, промываем и даем стечь жидкости. Далее вынимаем косточки, разрезав каждую сливу пополам по бороздке ножиком.
3. Итак, сливы подготовили, выкладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сухой смесью пектина. Перемешиваем.
4. Устанавливаем режим Суп на 5 минут. Варим, постоянно помешивая сливы.
5. Когда сливы пустят немного сока, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить варенье в этом же режиме ещё 5 минут, снимая при этом пенку.
6. Тем временем стерилизуем банки. Для этого устанавливаем чашу для приготовления на пару, на нее – хорошо вымытую банку и крышку. Стерилизуем около 5 минут.
7. Затем убираем подготовленную банку в сторону и проверяем сливы на готовность. Если половинки слив остались целыми и равномерно распределились в сиропе, значит, они готовы.
8. Даем нашей сладости немного остыть, затем пюрируем сливы при помощи блендера до однородности.
9. Повидло готово! Теперь можно раскладывать его по банкам и закатывать.
Приятного чаепития!
Как сварить сливовое повидло густым. Рецепты приготовления сливового повидла
Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.
Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Рецепт повидла из слив
Ингредиенты
Порций: – +
- свежие сливы 1 кг
- белый сахар 600 г
- дистиллированная вода 1 л
На порцию
Калории: 288 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 74.2 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт повидла из чернослива
Чернослив — это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.
Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.
Количество порций: 60
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Энергетическая ценность
- калорийность — 263.6 ккал;
- белки — 1.32 г;
- жиры — 0.75 г;
- углеводы — 66.8 г.
Ингредиенты
- чернослив — 1 кг;
- белый сахар — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица, ванилин — 0.5 десертной ложки;
- вода — 1 л.
Пошаговое приготовление
- Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
- Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
- В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
- Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
- Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
- Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
- Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
- Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.
Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме «Тушение». Еще один вариант — рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.
Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.
Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки
Количество порций: 80
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового продукта:
- калорийность – 411.
6 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 102.1 г.
Ингредиенты
- сливы – 1.5 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 1.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
- Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
- Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
- Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
- Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.
Вкуснейшее повидло из слив в духовке
Количество порций: 65
Время приготовления: 3 часа 35 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового продукта:
- калорийность – 323.5 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 80 г.
Ингредиенты
- сливы – 1.5 кг;
- вода – 75 мл;
- сахарный песок – 900 г.
Пошаговое приготовление
- Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
- На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
- Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
- Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
- Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
- Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.
Сливовое повидло без косточек на зиму
Количество порций: 70
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового продукта:
- калорийность – 0.9 ккал;
- белки – 0 г;
- жиры – 91.9 г;
- углеводы – 371.1 г.
Ингредиенты
- сливы – 1.5 кг;
- сахарный песок – 1.15 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Пошаговое приготовление
- Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
- Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
- Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
- Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
- Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.
Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара
Количество порций: 15
Время приготовления: 5 часов 15 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового продукта:
- калорийность – 214 ккал;
- белки – 4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 49.5 г.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
- Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
- По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
- На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
- На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
- Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.
Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.
Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.
Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл
Ингредиенты
- сливы 1000 г
- сахар 100 г по желанию
Как приготовить сливовое повидло
Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек. Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.
Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки. В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.
Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну -масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.
Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.
Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.
Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.
Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!
Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков — объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.
Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.
Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.
Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.
Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.
Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.
Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.
Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.
Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.
Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.
В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.
Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.
Сегодня мы поговорим о такой зимней заготовке, как повидло из чернослива. Это необычное десертное блюдо очень порадует ваших гостей, так что не жалейте времени на его приготовление, и обязательно закрутите на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства.
Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.
Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.
О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»
Рецепты приготовления черносливового повидла
Из свежих плодов
С корицей и цедрой лимона
Килограмм чернослива моют, очищают от плодоножек и костянок. Фрукты пропускают через мелкую решетку мясорубки, затем заливают 150 миллилитрами воды и ставят на огонь. Варят сливы 10 минут, не забывая их периодически помешивать. К размягченным фруктам добавляют 800 грамм сахарного песка, щепотку корицы и цедру одного лимона, снятую мелкой теркой. Основу черносливового повидла варят до загустения в течение часа, снимая пену и контролируя уровень нагрева конфорки.
Горячее повидло, которое плотной струей стекает с ложки, раскладывают по банкам и закручивают крышками. Чтобы заготовка остывала медленно, ее на сутки укрывают одеялом или пледом.
О способе приготовления повидла из слив мультиварке расскажет канал «Рецепты для мультиварки»
С ванилином
В кастрюлю для варки повидла наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Чернослив, 1 килограмм, не удаляя косточек, отправляют в варочную емкость. При закрытой крышке чернослив бланшируют в течение четверти часа. Размякшие ягоды перекладывают на металлическую решетку и начинают перетирать. На поверхности сита остаются скрученные в трубочку шкурки и косточки.
Во фруктовое пюре добавляют полкило сахара и, перемешивая, варят повидло в течение 30-40 минут, доводя до нужной консистенции. За 10 минут до окончания варки в блюдо добавляют ванильный сахар или ванилин. Количество специй определяют исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Из свежего и сушеного чернослива
Сухофрукты, полкило, заливают кипятком так, чтобы ягодки были полностью покрыты водой. Затем миску с сухой сливой ставят на огонь, прикрывают плотно крышкой, и томят на маленьком огне в течение 2 часов. Уровень воды в кастрюле необходимо постоянно контролировать, и при необходимости добавлять жидкости. Если фрукты не очень пересушены, время варки можно сократить.
Пока варится чернослив, занимаются свежей ягодой. Ее также будет нужно 500 грамм. Чтобы плоды хорошенько размягчились, их бланшируют в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. После этого фрукты пюрируют, пропуская их через решетку с прочными металлическими прутьями. Когда сухофрукты разварятся, с ними проделывают ту же манипуляцию.
В итоге, в одной кастрюльке соединяют два вида пюре: из свежего и сушеного чернослива. К густой ароматной массе добавляют 300 грамм сахара. Проваривают повидло на среднем огне в течение 10 минут, а затем фасуют, по подготовленным заранее, банкам.
Из сухого чернослива без сахара
Чернослив очищают от грязи и пыли, промывая его под проточной водой. Затем фрукты заливают крутым кипятком, и напаривают под крышкой. Не сливая настой, миску ставят на огонь. Чернослив должен хорошенько набухнуть. Для этого его варят на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Горячие фрукты пробивают блендером до однородности. Чтобы повидло было максимально гомогенизированным, черносливовую пасту протирают через сито. Слишком густое повидло можно разбавить отваром, который остался после варки сухофруктов.
Оксана Валерьевна предлагает вам свой вариант приготовления повидла из сухих фруктов
Как и сколько хранить черносливовое повидло
Десерт с добавлением сахара хранится дольше повидла, в котором его содержание низкое или вовсе отсутствует. Поэтому, повидло приготовленное по первым двум рецептам, можно хранить в течение года в погребе, а по последним двум технологиям – в холодильнике, не более полугода.
Повидло Из Слив Густое
По вашему запросу «повидло из слив густое» нашлось 34077 фото
Повидло Из Слив Густое
Фото: kashevarnya. Com. Сейчас начинается сезон слив, и многие хозяйки ломают голову что приготовить из слив в домашних условиях.Из спелых слив можно приготовить сливовый джем или повидло на зиму. Для приготовления джема и повидла можно использовать один рецепт, отличие будет только во времени приготовления. Если готовите повидло – его варить нужно дольше, вы сами будете отслеживать необходимую вам консистенцию. Сливовое повидло получается густое, нежное и с кислинкой. В рецепте указанно небольшое количество сахара, но если ваши сливы очень сладкие, то можно обойтись и без него. Выход готового продукта 700-800 г. Ингредиенты брусника на спирту рецепты. Сливы — 1 кг сахар — 500 г вода — 1,5 ст. Процесс приготовления. Чтобы приготовить сливовое повидло, нужно брать очень спелые сливы. Сливы помыть и удалить косточки. Есть один удобный способ, по которому я быстро удаляю косточки из слив и абрикос, руки остаются сухими, сок не вытекает и не разбрызгивается из плода.
Как быстро удалить косточки из слив узнайте из этого видео. Сливы залить водой и разварить до мягкости, после кипения варить минут 15, они должны потерять форму. Во многих рецептах дальше советуют пропустить массу через сито, но я этого не делала. Сливы разварились достаточно, чтобы их только пюрировать с помощью блендера в однородную массу, которая идеально подходит для джема или повидла. Фото: kashevarnya салат с квасолей на зиму. Com. Массу сложить в таз, где будет вариться повидло. Довести сливы до кипения, через 10 минут добавить сахар, после его растворения усилить огонь. Важно немного проварить повидло без сахара, так быстрее испарится влага. Фото: kashevarnya.
Com. Варить повидло на среднем огне, все время помешивая. Особенно тщательно нужно помешивать деревянной ложкой в конце, когда повидло набрало густоту, иначе может пригореть ко дну. Фото: kashevarnya. Com. По истечению часа у вас будет достаточно густой джем, для густого повидла общая продолжительность варки 1,5 часа. Фото: kashevarnya. Com. Увидеть окончательную консистенцию повидла можно только при его остывании. Поэтому по истечении времени я полностью его охлаждаю, смотрю устраивает меня консистенция или нет.
Если да – довожу еще раз повидло до кипения и разливаю кипящее по стерильным банкам, а если нет – еще оставляю вариться 30 минут.Фото: рецепт баклажани на зиму kashevarnya. Com. Подписывайтесь на нас в facebook, twitter, вконтакте, google+ или через rss, чтобы быть в курсе последних новостей. Читайте также. Джем из слив с агар агаром. Пряное сливовое варенье. Джем из дыни с лимоном. Варенье ассорти из ягод. Комментарии для сайта cackl e.
Джем из чернослива — Momsdish
Мой друг был настолько любезен, что поделился свежими сливами прямо с дерева. Чернослив особенно хорош в сливовом пироге, но в моем случае я получил больше, чем мог, поэтому решил приготовить варенье.
Это варенье хорошо сочетается с блинами или вафлями моих мальчиков на завтрак.
Рецепты идей для варенья
Рецепт
Мой друг был настолько любезен, что поделился свежими сливами прямо с дерева. Чернослив особенно хорош в сливовом пироге, но в моем случае я получил больше, чем мог, поэтому решил приготовить варенье.
Сливы промыть, сливы разрезать на четыре части.
Положите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять всю ночь. За это время он будет производить сок.
На следующий день варить сливы до кипения. Как только они закипят, выключите огонь. Повторить доведение до кипения еще 5-7 раз. Между каждым разом дайте сливам полностью остыть. Этот процесс поможет загустеть варенье.
Когда в последний раз доводите варенье до кипения, сразу же переложите его в банки.Будьте осторожны, чтобы не поджечь варенье, часто помешивайте ингредиенты, не забывайте об этом (если у вас на кухне есть таймер, он может пригодиться).
Варенье для консервов
Для консервирования баночки необходимо стерилизовать; вот как это делается. Вымойте все банки и крышки, разогрейте духовку до 215F, поместите все банки и крышки в духовку и держите их там, пока все они не высохнут.
Когда вы вынимаете банки из духовки, они будут горячими, поместите в них горячее варенье.Плотно накройте каждую крышкой и переворачивайте банки вверх дном примерно на час.
Варенье можно хранить несколько месяцев в прохладном месте.
Пищевая ценность
Джем из чернослива
Сумма на порцию
калорий 225 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жиры 1 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 5%
Натрий 1 мг 0%
Калий 248 мг 7%
03 Углеводы
2 57 г Клетчатка 2 г 8%Сахар 55 г 61%
Белок 1 г 2%
Витамин A 544IU 11%
Витамин C 15 мг 18%
Кальций 9 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Опубликовано: 12 сентября, 2013 г.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ — SZILVALEKVÁR SÜTŐBEN
Венгерское варенье густое, а сливовое, наверное, самое густое. Приготовление сливового варенья традиционно является рутинной работой, вы должны часами стоять у плиты, помешивая, в конце концов, пока горячее варенье брызгает на вас, на плиту и ее окрестности. Я не знаю, откуда пришла идея выпечки в духовке, конечно, в Интернете есть рецепты, но, судя по тому, что я видел, они не такие толстые, как должны быть.Его двоюродная бабушка Лизи испекла его в духовке сорок лет назад и гордилась своим «вареньем без брызг».
Для удобства время запекания разделено на 2 части. Время первой части при 300F в течение 10 часов. После этого уменьшите температуру до 90F и выпекайте при этой температуре еще 10 часов. Эту часть лучше всего сделать за ночь. На следующее утро достаньте черный лакомство и разложите по банкам. Когда варенье остынет, оно станет еще гуще. Это идеальное варенье для приготовления barátfüle.
12 чашек измельченных слив
6 чашек сахара
• Используйте самые спелые сливы, какие только сможете найти.
• Сливы хорошо вымыть и высушить.
• Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
• Измельчите сливы в кухонном комбайне.
• Разогрейте духовку до 300F.
• Положите измельченные сливы в большую кастрюлю.
• Добавьте сахар и перемешайте.
• Осторожно готовьте, пока цвет не станет ярко-фиолетовым.
• Перелейте горячую фруктовую смесь в большую сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку.
• Не накрывайте.
• Выпекайте джем при температуре 300 ° F в течение 10 часов.
• Уменьшите огонь до 90F и оставьте варенье в духовке на 10 часов.
• На следующее утро разложите варенье по банкам, стерилизованным горячим способом.
• Протрите диски, наденьте защелкивающиеся крышки и закрутите крышки. Установите флажок и обязательно следуйте рекомендациям производителя по смягчению уплотнений крышки. Раньше нам приходилось кипятить крышки в течение 5 минут, чтобы смягчить уплотнение. Недавно купленные заглушки нужно было топить только кипятком.
• Поместите банки в духовку 210F на 40 минут или пока банки не станут очень горячими на ощупь.
• Приготовьте сухой пакет: выстелите корзину или коробку кухонными полотенцами.
• Достаньте горячие бутылки из духовки и переложите их в подготовленную сухую упаковку.
• Положите сухой пакет в старое лоскутное одеяло или несколько одеял и дайте ему остыть.
• К вечеру банки еще будут теплыми; они также будут полностью запечатаны.
РЕЦЕПТ: Сливовый джем Miss Amy’s Beach
Идти на кухню с мисс Эми для нашего летнего выпуска 2014 года было несложно.Эми Асьерно, владелица компании Miss Amy’s Preservation, была интересна и открыта, когда дело дошло до рассказа о своем 16-летнем ремесленном производстве варенья. Не долго думая, она поделилась рецептом своего любимого сливового джема с пляжа Лонг-Айленд. Когда ее спрашивают о том, где она добывает неуловимый косточковый плод, не так много.
Сливовый джем Miss Amy’s Beach
Рецепт Эми Асьерно
Оборудование:
2 больших кастрюли емкостью от 10 до 12 литров
Консервные банки емкостью от 8 до 12 унций или от 12 до 16 банок емкостью 4 унции (выход зависит от того, сколько сахара вы добавляете)
Маленькая керамическая тарелка
Кухонный комбайн или картофель masher
Большой поддон для размещения консервных банок
Воронка
Ковш
Чистая сухая ткань
Щипцы
Деревянная ложка
Резиновые шпатели
Ингредиенты:
5 фунтов хорошо очищенных и тщательно очищенных от косточек пляжных слив, промытых и хорошо высушенных
8 унций лимонного сока (я предпочитаю бутилированный, потому что он гарантирует 5% кислотность)
½ до 1 стакана органического пектина
От 2 до 3½ фунтов органического сахара (на ваш вкус и желаемый набор)
Поставьте одну большую кастрюлю на плиту и доведите до кипения.Добавьте консервные банки и кипятите 10-15 минут. Выключите огонь. Держите банки в воде до готовности. Поместите небольшую керамическую тарелку в морозильную камеру. Положите пляжные сливы в кухонный комбайн и взбивайте до образования густого пюре. Это также хорошее время, чтобы проверить, нет ли еще ям! Или размять до получения густой мякоти. Перелейте сусло в большую кастрюлю с плоским дном на 10–12 литров и поставьте на слабый или средний огонь. Добавьте лимонный сок и пектин. Хорошо перемешайте. Доведите сливы до кипения, часто помешивая.Медленно добавляйте сахар устойчивой струей, все время помешивая. Попробуйте здесь и там, чтобы проверить уровень терпкого / сладкого. Отрегулируйте по своему вкусу. Я предпочитаю тартерную версию.
Снова доведите сливы до кипения и варите около 5 минут, снова часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание или подгорание. Следите за тем, чтобы ямки, которые вы могли пропустить, поднялись на поверхность и удалились. Поверьте, вы не хотите кусаться за косточку сливы с пляжа. Они сломали много зубов и мостов! Будьте осторожны! Выньте тарелку из морозильной камеры и сбрызните тарелку небольшой каплей варенья.Поместите обратно в морозильную камеру на минуту. Удалите и нажмите на каплю пальцем, чтобы проверить набор. В зависимости от того, сколько пектина и сахара вы добавили, капля отреагирует соответствующим образом. Много сахара и пектина, и при нажатии капля сморщится. Немного сахара и пектина, и он может быть немного твердым. Это действительно зависит от ваших вкусовых рецепторов, чтобы решить, как вам это нравится!
Доведите небольшую кастрюлю до легкого кипения и закройте крышкой. Я обнаружил, что добавление их по кругу помогает предотвратить их слипание.Вынуть банки из горячей воды и поставить на поднос. Поставьте горшок для варенья рядом с лотком и с помощью воронки наполните банки на — ½ дюйма от края. Немедленно закройте крышку. Протрите диски чистой влажной тканью и закройте их. Переверните в течение 5 минут. Затем вернитесь в вертикальное положение и дайте остыть в течение 24 часов. Проверьте уплотнение, надавив на центр колпачка. Если он лопнет, поместите банку в холодильник. Если он не лопается, банку закрывают, и ее можно хранить в прохладном сухом темном месте до одного года.
Информационный бюллетеньБудьте первым, кто узнает о мероприятиях, которые проводятся только по приглашениям, о восхитительных подарках и о новых выпусках, выходящих на улицы.
Варенье из слив Powidła (без добавления сахара)
Мы с мужем Кубой с удовольствием проводим время на кухне вместе. Он готовит все овощи, которые нам нужны для еды, и даже занимается уборкой. Обычно я с удовольствием готовлю все, но в последнее время он готовит на кухне несколько вещей, например, роскошную повидлу (сливовое варенье) из śliwka węgierka (сливы).
Powidła (произносится как «пох-вид-вау») — популярное в Польше осеннее сливовое варенье.В отличие от других джемов и желе, powidła готовится без добавления сахара. Сладкие сливы — это все, что вам нужно!
Śliwka węgierka (произносится как «SCHLEEV-ka vin-GER-kah») голубовато-пурпурные, меньше по размеру и более продолговатые, чем сливы, продаваемые в Штатах. До путешествия по Европе я не видел, чтобы такие сливы продавались в свежем виде. Обычно эти сливы продаются только сушеными. Эти особые сливы доступны только осенью, но в этом рецепте подойдет любая слива, если они сладкие.
Это варенье приготовить несложно.Это займет всего четыре часа вашего времени в течение двух дней. Просто разделите сливы на четвертинки, поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения и тушите на слабом огне в течение двух часов. В это время добавьте сок половинки лимона и несколько коктейлей корицы. Часто помешивайте, чтобы он не прилипал к дну сковороды. Дайте остыть в течение ночи и готовьте еще два часа на следующий день. Это оно!
Семья Кубы каждую осень производила большие партии повидлы.Правильное консервирование гарантировало, что варенье хранится месяцами. Здесь мы делаем только небольшие партии, используя 2 кг слив или меньше, что дает нам 2–3 баночки джема. Кажется, это никогда не продлится долго, потому что мы любим им перекусить.
Традиционно powidła используется в качестве начинки для pczki (произносится как «PAWNCH-kee»), жареной выпечки, похожей на пончики, и даже в качестве начинки для вареников (пельменей). Я никогда не пробовала веганские вареники, не говоря уже о сладких, так что, может быть, мне удастся убедить Кубу приготовить их.Ням!
Мне нравится powidła на крекерах Wasa с нарезанным бананом или поверх овсянки. Ложка powidła с водоворотом арахисового масла PB2 на овсянке делает вкусный завтрак PB&J!
Я рада, что он рассказал мне об этом вкусном рецепте и методе, потому что это означает, что я могу поделиться им с вами! Я видел, как веганские польские рецепты стали популярными в этом блоге. Как вы думаете? 🙂
Это сладкое и сытное варенье без добавления сахара.Попробуйте его на тостах, крекерах, овсянке или даже на рисе!
Курс: Закуска, Гарнир, Закуска
Автор: Куба Бадашвески
- 2 килограммы Śliwka węgierka (или любой сладкой сливы)
- 175 мл вода (3/4 стакана или пол кружки)
- 1/2 лимон, сок
- корица, молотая (пробовать)
Разделите сливы на четвертинки и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды.Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и варите (без крышки) в течение одного часа, периодически помешивая, каждые 5-10 минут или около того, чтобы сливы не прилипали к дну сковороды.
Добавьте сок половинки лимона и несколько взбалтываний корицы. Продолжайте часто помешивать и тушите еще час.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте остыть в течение ночи.На следующий день тушите варенье (снова открытое) на минимально возможном огне еще два часа, пока варенье не станет густым и сладким.
- Если вы делаете большую партию, попробуйте консервировать ее, чтобы хватило на дольше. Когда варенье готово, переложите его (пока оно горячее) в 2–3 банки и закройте их крышками. Поместите кухонное полотенце или небольшую тряпку для мытья посуды в большую кастрюлю, поставьте сверху закрытые банки и наполните кастрюлю водой, чтобы вода доходила до верха банок.Доведите до кипения и варите от 45 минут до часа. Осторожно снимите банки и дайте им отдохнуть вверх дном, пока они не остынут. Проверьте верхнюю часть крышек, чтобы убедиться, что она всасывается. Горячая вода вытесняет воздух, попавший в банку, создавая вакуум, который всасывает крышку, создавая уплотнение.
THERMOMIX ® РЕЦЕПТ 1 Густое сливовое варенье со специями
4Ингредиенты
1 банка (и)
Вот что вам нужно
- 750 граммов Сливы — промытые и побитые косточек
- 2 яблока — очищенные и нарезанные ломтиками
- 160 граммов Рападуры или сахара на ваш выбор
- 1 чайная ложка измельченной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление по рецепту
Добавьте все ингредиенты в емкость TM.
30 мин / 100с / скорость 1 с удаленным MC. Поместите корзину для варки на крышку, чтобы варенье не выплюнуло.
Смесь в течение 30 секунд / скорость 5 для получения однородной консистенции
Перелейте в несколько стерилизованных банок и поставьте в холодильник.
Для приготовления джема
Этот рецепт был предоставлен вам покупателем Thermomix ® и не был протестирован Vorwerk Thermomix ® или Thermomix ® в Австралии и Новой Зеландии.
Vorwerk Thermomix ® и Thermomix ® в Австралии и Новой Зеландии не несут ответственности, особенно в отношении количества используемых ингредиентов и успешности рецептов.
Всегда соблюдайте инструкции по технике безопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации Thermomix ®.
Другие пользователи тоже понравились …
The Mix Australia Pty Ltd
ACN 069 944 930 30 Ledgar Road | Балкатта, Западная Австралия
советов по консервированию: как загустеть варенье
Обратный отсчет до экстаза…
Цель: джем, который падает с ложки, но остается на бисквите (по крайней мере, пока я его не съем, что обычно меньше Т минус десять секунд).
Как производитель джема издавна, я никогда особо не любил коммерческий пектин. Это было больше связано с моими конечными результатами, чем с каким-либо предвзятым мнением о его применении. Иногда я получал варенье, напоминающее гигантский шутер с желе или жевательную резинку в вотиве. Я бы назвал это нарезкой джема или фруктового геля в банке. Когда я заметил свои домашние подарки с вареньем 1998 и 1999 годов на полке кладовой моего друга после тысячелетия, мне пришлось признать, что единственное, что было плотнее моего варенья, — это мое отрицание его недостатков.
Совет первый: Имея за плечами десять лет варенья джема, я нашел секрет загущения жидких фруктовых джемов с низким содержанием пектина: добавьте одно или два яблока. Пектин — это загуститель природного происхождения, который содержится в большинстве фруктов, хотя его уровни сильно различаются. Например, яблоки содержат много пектина, а вишни — мало. Когда я делаю варенье из фруктов с низким содержанием пектина, таких как вишня, я добавляю очищенное натертое яблоко в емкость для консервирования, чтобы повысить коэффициент густоты. Поскольку тонкий вкус яблока обычно уступает кислой вишне, это фруктовый брак, заключенный на небесах, где побеждает самый сильный аромат.(Здесь нет 50-50.)
Совет второй: Еще один способ сделать варенье густым — это перелить недоваренное фруктовое варенье через мелкоячеистое сито и слить жидкость. Верните жидкость в емкость для консервирования, тушите, пока сироп не загустеет, затем снова добавьте приготовленную фруктовую смесь, перемешайте и разлейте по бутылкам.
Вот список фруктов с низким и высоким содержанием пектина:
Фрукты с высоким содержанием пектина
- Яблоки (терпкие, недозрелые, содержат больше пектина)
- Ежевика (также больше пектина, если она немного недозрелая)
- Яблоки
- Клюква
- Смородина
- Крыжовник
- Виноград (Восточный Конкорд)
- Лимоны
- Логанберри
- Сливы
- Айва
Фрукты с низким содержанием пектина
- Яблоки (перезрелые)
- Чокерри
- Бузина
- Грейпфрут
- Апельсины
- Кисло-сладкая вишня
- Абрикосы
- Черника
- Инжир
- Персики
- Груши
- Сливы (итальянские)
- Малина
- Клубника
Удачного приготовления джема, и помните: если нужно несколько попыток (от кого-то, кто был там), жидкое варенье — просто повод сделать мороженое с фруктами. Теперь вы это видите…
… теперь нет.
Sandhill Plum Jelly — шаг за шагом с видео!
Сливы песчаные — это дикие сливы, которые растут по обочинам дороги в труднодоступных местах. Эти маленькие красные драгоценные камни в течение многих лет превращали в желе домохозяйки в центральной части Соединенных Штатов.
Раньше в этом году я заметил, как красиво цветут канадские сливы. Когда в минувшие выходные я пошел собирать мусор, я не был разочарован!
Многие из них были не совсем готовы, но те, которые были совершенно потрясающими!Там, где я вырос, эти маленькие красные сокровища, которые растут вдоль дороги в зарослях и которые можно брать бесплатно (старайтесь избегать близлежащих полей, обработанных химикатами), называются песчаными сливами, но в других местах, где я жил, их просто называли дикими сливами.
Есть много, много разновидностей. Одни маленькие и довольно терпкие, другие большие и почти сладкие. Всем им нужно огромное количество сахара, чтобы превратить их в желе. ( считайте, что ваше предупреждение… )
Вот пример того, как сливы попали из зарослей в мою кладовую…
Посмотреть видео о процессе консервирования мармелада из песчаных слив >>
1. Мы собрали 2 галлона слив. Для этого необходимо отказаться от того факта, что канадские сливы колючие и растут там, где трава высока.
2. Я разложила их на прилавке примерно на 2 дня, чтобы дать созревшим почти полностью созревшим. Это требует от вас забыть о том факте, что маленьких детей естественно привлекает красный цвет, а слива от природы кислые, из-за чего маленькие дети откусывают один кусочек и выплевывают их… на пол.
3. Я вымыл их, удалил стебли и приготовил в большой кастрюле. Это занимает около часа. Вам не нужно заранее их разбивать.Об этом мы позаботимся на следующем этапе…
* Примечание: В зависимости от того, какой густоты вам нравится желе, вы можете или не захотите добавлять воду в процессе приготовления. Это также зависит от года и от того, жирные и сочные ли сливы сами по себе.
4. Я перелил вареные ягоды в металлическую пищевую мельницу и отделил семена от сока и мякоти. Большинство фильтров для консервных банок выглядят примерно так или вот это.
Из 2 галлонов слив было получено всего 6 чашек мякоти .
5. Поместите мякоть в холодильник, пока не успеете приготовить желе. Хорошо, это необязательный шаг; однако я хотел, чтобы вы знали, что вы МОЖЕТЕ сохранить это на потом. Вы даже можете заморозить его на потом. Не думайте, что вам нужно выкроить целый день, чтобы приготовить желе из сливы. Это можно делать по частям. На самом деле, мой процесс приготовления сливового желе обычно занимает около 3 дней. У меня просто нет времени сделать все за один день.
6.Поместите мякоть в большую кастрюлю и добавьте 6 TBSP (эквивалент одной коробки) пектина. (Я покупаю пектин оптом.) Хорошо перемешайте. Если нужно, воспользуйтесь венчиком.
7. Приготовьте сахар — 8 чашек, если быть точным. Мне труднее всего запомнить этот шаг; тем не менее, вы должны добавить сахар сразу, поэтому заранее отмерьте его в миску, чтобы вы могли просто опрокинуть миску, когда придет время. И помните, это 8 стаканов сахара для 6 стаканов мякоти. Отрегулируйте соответственно.
8. Доведите до кипения мякоть и пектин, а затем добавьте сахар. Еще раз хорошо перемешайте, затем снова доведите до кипения.
9. Варить еще 4 минуты, постоянно помешивая. Если вы этого не сделаете, он опалит!
10. Удалите пену. Я беру металлическую ложку и аккуратно провожу ею по поверхности желе. Это соскребает пену, чтобы вы могли видеть красивое желе под ней. Пена уходит в таз, из которого вся семья берет насквозь остаток дня.
11. Выложите желе (используя воронку для консервирования) в банки для желе, оставив наверху свободное пространство 1/2 дюйма. Перед приготовлением желе я вымываю банки и крышки (для этого рецепта потребовалось 9 банок для желе по 8 унций каждая, ) в горячей мыльной воде. Сушу и кладу на противень в духовку на тепле. Когда приходит время наполнить банки, я просто вытаскиваю противень. Если у вас есть посудомоечная машина, используйте ее для дезинфекции и сушки банок.
12. Установите крышки и кольца и плотно закрутите. Теперь, в какой-то момент вам нужно запустить водяную баню для обработки банок; однако у меня есть только одна большая горелка, так что это уловка, учитывая, что мне нужна эта горелка, чтобы сварить желе. Как только у вас в консервном банке закипает кипяток…
13. Добавьте банки в автоклав с водяной баней и обработайте 6 минут. Установить правильную высоту воды — это довольно сложная задача, поэтому, когда вы наполняете консервную банку водой, переусердствуйте, а не недооценивайте ее. Кроме того, убедитесь, что у вас есть один из этих удобных подъемников для банок.