Хачапури кухня чья: Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
- малосольный имеретинский;
- в меру соленую брынзу;
- остро-соленый чанах;
- плотный, ломкий кобийский;
- волокнистый сулугуни;
- сыр фета — из овечьего и козьего молока;
- нежный адыгейский.
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.
История происхождения
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
- Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
- По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
- Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Тесто:
- 400 грамм пшеничной муки
- стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
- 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 2 чайных ложки сахара
Начинка:
- 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
- 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
- 50-70 мл воды
- 1.5 столовых ложки муки
- яйца (по количеству порций)
- 50 грамм сливочного масла
Подготовка теста
- Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
- Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
- Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
- Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Подготовка начинки
- Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
- Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Важно! Деко вынимать не нужно.
- Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
- Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
- Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
- Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
- Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
- Внутрь «лодочек» уложить начинку.
- Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
- Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
- Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
- Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
- Подавать горячим!
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
история, особенности, виды, пошаговые рецепты
Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».
Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.
Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури — это имеретинский сыр.
С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.
В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название «пенерли». В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.
Самые простые хачапури — это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.
Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют «индекс хачапури». По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.
При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури — одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.
Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из «неправильных» ингредиентов — то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.
Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.
Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке — выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!
Еще по теме:
Гид по хинкали и хачапури — FURFUR
Классику и гордость грузинской кухни — хинкали и хачапури — нужно воспринимать не просто как южные яства. Достаточно обратить внимание, насколько трепетно отношение к этим блюдам у самих грузин, как просто допустить ошибку при их приготовлении или самом процессе поедания. Это тот самый случай, когда минимум доступных ресурсов в умелых руках превращается в неожиданно сочную, разнообразную и даже интерактивную еду.
Хинкали (как и хачапури) требуют стопроцентного следования точным рецептам и тщательному подбору ингредиентов, в противном случае вы рискуете просто не понять такое блюдо и «удостоить» его обидным сравнением с большим пельменем. Сегодня FURFUR представляет короткий гид по хинкали и хачапури — разбирает эти блюда на виды, дает советы, как не выглядеть невеждой во время первой встречи с хинкали, а также обращается за справкой к профессионалам из известного московского ресторана «Чито-Ра».
|
Хачапури
Как известно, хачапури представляет собой лепешку со специальным рыхлым сыром — таким, который нельзя потереть на терке, а можно только порвать руками. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.
Сайт Village Voice о хачапури: «Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном». |
Хачапури делится на большое число видов, однако, обычно, выбор состоит всего из трех: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури — еще и снаружи).
Хачапури по аджарски
Другая история — это хачапури по-аджарски. Его отличает форма лодочки и свежее яйцо с маслом в середине — видимо, без них блюдо может оказаться недостаточно сытным. Вокруг того, как правильно есть такие хачапури, нет одного мнения, но кроме скучных вариантов есть руками и вилкой, существует и более интерактивный: перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот. В конце концов, от хачапури остается одна серединка, которая съедается вилкой и ножом.
Хинкали: основы
Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы. Все-таки хинкали выгодно отличаются сочным бульоном внутри, что их роднит скорее с узбекскими мантами. Последние, впрочем, лишены всего того интерактива, который присутствует в поедании хинкали: несколько вариаций приготовления, споры о способе поедания, подсчет хвостиков и определение наислабейшего едока, возможность есть руками, не смущаясь неприличных звуков — все это делает хинкали максимально мужским блюдом.
|
Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».
Один из споров, связанных с хинкали, — должен ли он быть с зеленью или без. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Вариант с зеленью придумали уже городские пижоны, для которых формула «тесто-мясо-перец» казалась излишне аскетичной.
Схема строения хинкали: 1. Хвостик.2. Черный перец. 3. Мясо с луком. 4. Бульон. 5. Тесто. |
Как есть хинкали
Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут. |
Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой. |
Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона. |
Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик. Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон. |
Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали». |
Признаки хорошего хинкали:1. Светлый цвет.2. Устойчивая форма. 3. Мясо должно быть в форме шарика. 4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал). 5. Тесто не должно рваться. 6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати). |
Главные ошибки
Есть вилкой и ножом |
Съедать вместе с хвостиком |
Закусывать хлебом |
Есть уже остывшие хинкали |
Иосип, повар «Чито-Ра»: «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».
В этом видео Бобби Фаррелл из Boney M ест хинкали неправильно — большая часть бульона стекает на тарелку. Впрочем, судя по тому, что Бобби сразу потянулся за вторым, вкус этого грузинского блюда он все-таки оценил. |
Грузинский ресторан с доставкой еды на дом в Тюмени
Стремитесь вкусно и полезно питаться? Не хотите растрачивать время и средства? Грузинский ресторанчик «Кацо» поможет решить эту задачу. Если возможности готовить нет, без долгих раздумий заходите на наш веб-ресурс и заказывайте грузинские кушанья.
Наше заведение славится оригинальной кухней, кавказским колоритом и высококлассным сервисом. Обратитесь к нам один раз – и вам захочется добавки!
Еда на дом или в офис от «Кацо»
Изысканные кавказские лакомства салаты выступят отличным украшением вашего стола. С нами можно кушать каждый день и организовывать фуршеты. Мы стараемся, чтобы каждый житель Тюмени имел возможность сытно и недорого поесть на дому и на рабочем месте по любому поводу.
В ассортименте представлены:
- блюда на мангале в любое время года;
- горячие и холодные закуски для повседневного или праздничного стола;
- блюда с хоспера, аналогов которым трудно найти во всем городе;
- супы, дающие силы на весь день;
- горячие блюда большими сытными порциями;
- традиционные европейские и фирменные грузинские салаты;
- пленительные десерты;
- аутентичная кавказская выпечка.
Наслаждайтесь ими в любой момент, когда захотите: мы работаем с 11 до 22 часов. Есть возможность получить угощения в удобное время (например, к началу банкета). Для этого рекомендуем договариваться заранее. Держите под рукой контакты нашего ресторана!
Доставка еды в Тюмени
Заказ закусок, блюд с мангала и других позиций меню «Кацо» вы можете оформить на нашем портале в режиме онлайн. Все заявки оперативно принимаются и передаются кулинарам. Готовка стартует только после поступления запроса от клиента.
У нас постоянно функционирует услуга бесплатного развоза. Горячая еда у вас дома окажется без лишних трат на транспорт. Бонус доступен при заказе на фиксированную минимальную сумму.
Мы с пониманием относимся к тем, кто не готов встречать курьера. Для них работает точка самовывоза. Приезжайте по адресу Тюмень, ул. Республики 143, к2, 1 этаж – и забирайте продукты сами.
Расплачивайтесь любым подходящим методом:
- онлайн на сайте;
- картой при получении заказа;
- наличными на руки курьеру.
Не забывайте об акциях, которые «Кацо» проводит с завидной регулярностью. Пользуйтесь скидками, получайте подарки и пробуйте больше новых блюд.
Нам очень важно знать, какие впечатления оставил после себя наш ресторан. Понравилось? Оставьте отзыв! Мы совершенствуемся, чтобы максимально соответствовать пожеланиям наших клиентов.
Готовим хачапури по всем правилам!
Яркая грузинская кухня в своих вкусах опирается на контраст острого и пряного. Овощи, сыры, мясо, лепешки и всевозможные мучные изделия разукрашивают и без того насыщенную культуру Грузии. Цыпленок табака, суп харчо, хинкали, козинаки, все это любимые с детства блюда, которые радушно приняла и наша культура. Однако внимание Первого кулинарного портала Oede.by сегодня остановится на хачапури.Википедия гласит, что хачапури – это национальное грузинское мучное блюдо в виде лепешки с сыром или мясом. Ближайшие родственники этого блюда болгарские хычины (лепешки с сырно-картофельной начинкой) и осетинские пироги. Грузины трепетно относятся к культурному наследию своей страны, посему в 2011 году власти Грузии запатентовали хачапури и некоторые другие грузинские блюда.
Тесто для хачапури делается на мацони, без добавления дрожжей. Однако дрожжи никто не отменял, да и грузины определенных регионов, тоже добавляют в тесто дрожжи. В свою очередь мацони можно заменить простоквашей, сметаной или кефиром.
Какие бывают хачапури?
В хачапури первым делом кладется сыр! Но сыр этот не простой, а творожный, к примеру, адыгейский. Современный мир трансформирует блюдо и предлагает начинку хачапури делать из сыра сулугуни и даже их твердых сортов сыра.Хачапури с сыром
Ингредиенты для хачапури:Мука пшеничная – килограмм;
Вода теплая – 500 миллилитров;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
Соль – ½ чайной ложки;
Масло растительное – 100 миллилитров;
Яйцо – 2 штуки;
Масло сливочное (в тесто) – 50 граммов;
Масло сливочное (в начинку) – 100 граммов;
Сыр адыгейский (можно разбавить его российским твердым сыром) – 1,2 килограмма.
Приготовление:
В емкость для замеса теста влить теплую воду, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать. Оставить на 18 минут, затем добавить соль. Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное и немного подогреть, теплое масло добавить к дрожжевой смеси.
Туда же высыпать просеянную муку. Замесить тесто, оставить его в теплом месте на один час.
Адыгейский сыр растереть (российский – потереть на крупной терке), сливочное масло потереть на крупной терке, перемешать. Добавить белки от двух яиц, соль по вкусу.
Все тесто и начинку разделить на четыре равные части. Тесто раскатать, поместить начинку, собрать краешки теста посередине и скрепить, затем немного раскатать полученный мешочек с начинкой, чтобы придать блюду форму лепешки.
В нескольких местах лепешки сделать проколы вилкой, смазать лепешку оставшимися желтками и поместить в духовой шкаф при температуре 240 градусов на 25 минут. Все, вкус Грузии у вас на столе!
Хачапури с мясом
Тесто для хачапури вы уже умеете готовить, осталось освоить все его виды, путем многократных повторений.Ингредиенты для мясной начинки хачапури:
Свинина – 300 граммов;
Говядина – 300 граммов;
Луковица – 2 штуки;
Хмели-сунели – 2 чайные ложки;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Все мясо превратить в фарш, смешать. Добавить соль и хмели-сунели, обжарить. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему фарш.
Снова тесто для хачапури поделить на четыре части, выложить на каждую лепешку начинку, скрепить тесто посередине, и аккуратно прокатить по мешочку скалку, тем самым, превращая его в лепешку.
Отправляем лепешки в духовой шкаф на 25 минут при температуре 250 градусов. Хачапури с мясом готово!
Зелень кинзы и петрушки, укропа и лука, томаты и морковь, шампиньоны и многие другие продукты, безусловно, дополнят вкус вашего хачапури. Но прежде, чем устраивать эксперименты, обратитесь к классическому исполнению запатентованного грузинского блюда.
Что такое долма | Visit Georgia
Обновлено 27.02.2021 1.6k ViewsСОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Долма – национальное блюдо народностей Балканского полуострова, Закавказья, Передней и Центральной Азии, регионов Северной Африки. И все эти народности считают долму национальным достоянием. Ее даже готовили в Османской империи. Сложно сказать – долма чья кухня, ведь долмы – это те блюда, которые можно готовить по-разному. У каждой национальности есть свои вариации, например, армяне знают более 70 разновидностей рецептов приготовления долмы.
Сегодня долма – это блюдо национальных кухонь множества стран, поэтому вспомнить, кто первым придумал кушанье не представляется возможным. считается, что за происхождение долмы и, по сути, прародителями являются греки и турки. Это подтверждает тот факт, что в их кухнях множество блюд, для которых используют виноградные листья. Именно из Греции рецепт приготовления долмы был позаимствован тюрками, а затем и иранцами. Но некоторые историки склоняются, выясняя долма это чье национальное блюдо, к тому, что оно было разработано арабами или армянами.
Какие ингредиенты нужны для долмы
Традиционно используют виноградные листья, в которые заворачивают начинку. На практике можно использовать конский щавель, капусту. Есть также вариации, где задействуют сезонные фрукты и овощи, например, яблоки, лук, томаты, айва, баклажаны, перцы. В качестве начинки преимущественно используют мясной фарш с рисом (иногда с другой крупой), орехами, приправами, оливковым маслом, зеленью, лимонным соком. Обязательно задействуют подливу, используя бульон, кисло-сладкий или кисловатый соус.
Настоящая долма с фаршем в виноградных листьяхШироко распространены такие вариации вкусного блюда dolma:
- Армянская. Традиционно подают с вишневым, орехово-грибным соусом или с мацони (популярный кисломолочный напиток). Начинку обычно делают из говядины, свинины или баранины с базиликом, тархуна и душицы. Причем используют рубленое мясо, а не мясной фарш. Иногда три составляющие комбинируют между собой. Это блюдо имеет и вегетарианскую разновидность, где начинка – красная фасоль, чечевица или горох с томатной пастой и жареным луком. Кушанье называют пасуцтолма. Более неординарные рецепты предполагают, что в виноградные листья заворачивают измельченное раковое мясо, цветы тыквы, топленое масло.
- Греческая. Отличий от классической нет. В Греции это блюдо имеет название блюда является «долмадес». Традиционно его подают с оливковым маслом и лимоном.
- Крымско-татарская. В качестве оболочки используют на виноградные листья, а баклажан, перец или кабачок.Татары называют блюдо долму толма или тулма.
- Иранская. В начинке отсутствуют крупы. Вместо них нередко используют фрукты.
- Азербайджанская. Долма — что за блюдо в таком варианте? Для готовки используют свежие виноградные листья, причем обязательно сортов кара шаны или агшаны. Также допустимо применение инжира и айвы, чтобы добиться румяной корочки. Начинки не обязательно мясная. В летнее время нередко задействуют сочетание из помидоров, перца и баклажанов, а в холодный период – соленое филе севрюги или осетра. Традиционная подача блюда дополняется катыком с чесноком.
- Турецкая. Для турок как якобы блюда турецкой кухни долма подается с холодной рисовой или горячей мясной начинкой. Виноградные листья – не обязательны. Вместо них можно использовать плоды орехового дерева, инжир, дополняя начинку курдючным жиром.
Чье блюдо долма? Оно принадлежит всем кавказским, азиатским народностям, а также жителям Северной Африки и Греции. В этом и уникальность кушанья, что нельзя определить долма — блюдо какой национальности. А разнообразие рецептов позволяет готовить аппетитную толму или долму практически ежедневно и ни разу не повториться.Калорийность блюда может сильно отличаться от 60 до 200 и выше кКал. Все зависит от используемой начинки.
Рецепты приготовления долмы – национального блюда разных стран
Теперь вы знаете, долма происхождение блюда, немного ее истории в окружающем мире, и что обозначает слово, а также долма — чья национальная кухня. Осталось разобраться с рецептурой. Кстати, нет ответа на вопрос, долма или толма как правильно. В каждой народности есть свой вариант названия. Главное, что еда очень вкусная и сытная, и не важно долма – чье кушанье.
Классический рецепт из баранины
На первый взгляд блюдо, по которому начинку нужно заворачивать в виноградные листья – это что-то невероятно сложно. Это не так. Все не сложнее, чем готовить голубцы. А некоторые кулинары утверждают, что намного проще.
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецептИспользовать нужно сырой рис. Он приготовится в процессе тушения заготовок. Главное – не нарушать рецептуру.
В классическом варианты долмы в этом рецептом не задействуются специи, чтобы сохранить аутентичность вкуса. Но можно добавить приправы в состав. В этом случае используйте традиционные приправы, чтобы не испортить долму блюдо.
Что такое долма блюдо? Узнаем, подготовим такие ингредиенты:
- бараний фарш – 700-800 г;
- курдючный жир – 100-150 г;
- круглозерный рис – 110-130 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- свежая мята – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- виноградные листья – по количеству порций.
Как приготовить долму
Придерживайтесь такого пошагового алгоритма:
- Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем.
- Моем холодной водой зелень и измельчаем.
- В этом рецепте служит смесь бараньего фарша и курдючного жира в качестве начинки. Смешиваем их вместе с луком, зеленью, рисом, солью, перцем до однородности.
- Листья винограда обдаем теплой водой, отжимаем и разглаживаем. Черенки нужно удалить.
- Кладем листья винограда глянцевой стороной кверху на рабочую поверхность, из фарша формируем маленький цилиндрик и укладываем его внутрь листа. Заворачиваем начинку с мелко нашинкованным луком, начиная от середины, двигаясь к краям. Боковые части укладываем внутрь. Должен получиться своеобразный рулет.
- Кладем заготовку на дно кастрюли. По аналогии поступаем с остальными. Причем укладывать следует швом вниз, чтобы предотвратить разматывание.
- Заливаем воду в емкость так, чтобы 2/3 долмы были покрыты. Дополнительно можно ввести 2-3 ст. л. оливкового масла. Сверху кладем тарелку, чтобы прижать заготовки на дно кастрюли, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут до готовности.
Подавать стоит с домашним йогуртом. В него можно добавить чеснок. Это не повысит калорийность блюда, но позаботится о вкусовых качествах.
Рецепт долмы по-армянски
В Армении множество рецептов этого блюда. Нередко армяне шутят, что долма чье блюдо по национальности – конечно, армянское, ведь только у них такое разнообразие кулинарных вариаций. Важно уточнение – в состав обязательно вводят множество пряных трав. Также можно позаботиться о специях, лучший вариант – кавказские национальные, а именно: орегано, зира, эстрагон, грецкие орехи. Тогда вкус будет достоверным и гости точно скажут: «Класс!».
Ингредиенты:
- говяжий фарш;
- помидоры – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- листья винограда – по количеству порций;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сушеный базилик – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Долма – описание поэтапного приготовления:
- Овощи нужно почистить, а после этого срезать плодоножки. Зелень тоже моем. Мясо освобождаем от кости и сухожилий или используем готовый фарш. В остальных случаях нужно перекрутить говядину, овощи и зелень на мясорубку, а потом смешать с рисом.
- Начинку тщательно вымешиваем до однородности, добавляем по желанию специи и соль, еще раз перемешиваем.
- Раскладываем начинку по подготовленным листочкам. Последние нужно уложить глянцевой стороной вниз на стол, а затем завернуть конвертиком.
- Отправляем заготовки в кастрюлю швами вниз, заливаем водой так, чтобы она не доходила до верхнего слоя долмы 2-3 см, придавливаем тарелкой.
- Время готовки на слабом огне – 40-45 минут. После этого можно подавать с любимым соусом и пробовать.
Если хочется сделать фаршированные овощи, то они готовятся по аналогии, но вместо листьев начинку укладывают в них.
Рецепт азербайджанской долмы
Сложно сказать, долма откуда произошла, но в Азербайджане ее считают национальным шедевром, а готовить умеет каждый взрослый человек. Лучше всего для приготовления толмы использовать свежие листья винограда, но, если их нет, подойдут маринованные. Помните, что соленые виноградные листья перед использованием обязательно надо вымочить, чтобы ушла лишняя соль.
Требуемые ингредиенты:
- мясо ягненка – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- курдючный жир – 1 кг;
- круглый рис – 150 г;
- виноградные листья – 50 шт.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Готовим так:
- Кудюк и мясо измельчаем в мясорубке. Мелко шинкуем лук и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты с рисом до однородности, пожеланию вводим соль и специи.
- Начинку заворачиваем в листья.
- Заготовки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и сверху ставим тарелку.
- Готовим на медленном огне около 45 минут. Блюдо готово. Подавайте его с любимым соусом, а в качестве украшения можно использовать веточки зелени.
Теперь вы знаете, долма это национальное блюдо кого, долма что это такое кратко и как вообще правильно готовить такое кушанье. Главное запомнить следующие, долма это что за блюдо – очень вкусное, сытное и полезное. Дома его сможет приготовить каждый человек, особенно если будет придерживаться предложенных пошаговых алгоритмов. Осталось выбрать рецепты долмы, какая кухня больше привлекает, например, Азербайджана, Греции, Армении и т. д. В каждой есть свои вариации. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» — нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась.
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами. Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное !
В идеале сыр (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают ! Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких !
Полевой справочник по хачапури, несгибаемому сырному хлебу Грузии
Представьте себе далекое место, где коров больше, чем автомобилей, органическое молоко течет в изобилии желтоватого цвета, а свежий сырный хлеб украшает каждый стол для завтрака. Это молочный рай Республики Грузия в самом сердце Кавказа, национальное блюдо которого, хачапури (хатч-а-пу-ри), так же весело, как и сказать.
Хачапури, двоюродный брат пиццы и наана, — это грузинское универсальное слово для обозначения хлеба с сыром, а в Грузии от него невозможно избавиться.В течение двух месяцев, которые я провел там, я ел его каждый день, часто при каждом приеме пищи. (Иногда было обеда; иногда это была просто личная пицца, подаваемая в качестве гарнира.) Будь то в горах или в пустыне, в ресторанах со скатертями или в лачугах с грязным полом — после долгого дня в пути, Я всегда мог рассчитывать на корзину с горячими хачапури на тканевой подкладке. Это стало моим ежедневным утешением, моим ночным колпаком в 1000 калорий.
Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)
Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)Хачапури похожи на снежинки: нет двух абсолютно одинаковых.Они могут быть круглыми, квадратными или в форме лодочки, в зависимости от региона и повара. Начинки часто делают из мягкого маслянистого творога, называемого чкинти, но они также могут включать вязкий и эластичный сыр, называемый сулгуни, или, реже, соленый сыр из овечьего молока, называемый брындза. Повара часто смешивают и подбирают сыры для достижения желаемого вкуса и консистенции.
Тесто также варьируется в широких пределах: оно может быть более жевательным, чем корочка пиццы, или таким же нежным, как сдоба. Определяющими факторами являются разрыхлитель (дрожжи или пищевая сода) и способ приготовления (на плите или в духовке).А еще есть надстройки, которые варьируются от цельного яйца до вареного картофеля и горькой зелени. Это острые ощущения от хачапури — они заставляют вас гадать.
На самом деле, некоторые из лучших хачапури технически вообще не являются хачапури, поскольку «хачо» (ხაჭო), сыр, вообще не упоминается. Например, в горной Сванетии, где находятся самые высокие постоянно населенные поселения в Европе, тесто оборачивают приправленными пряностями кусками говядины и лука. В нескольких часах езды на восток, в диком зеленом регионе под названием Рача, в первую очередь подают бобы с запахом бекона.
Из всех вариаций хачапури, Аджарули часто привлекает внимание своей пышной формой и инстаграммным центром из желтка. Вы даже можете заметить его в модных меню Нью-Йорка. Но не дайте себя обмануть — в каждом регионе есть свой аппетитный вариант этого любимого блюда. Вот девять наших любимых.
Получить рецепт Имерули Хачапури »Самый простой из всех разновидностей хачапури, Хачапури Имерули представляет собой круглые лепешки с двойной коркой, начиненные сладким творожным сыром чкинти, переплетенным со взбитым яйцом.Говорят, что он возник на холмах Имерети, но имерули хачапури можно найти практически в каждом уголке страны.
Фактически, он настолько распространен, что, отслеживая колебания цен на его основные ингредиенты — яйца, муку, масло и сыр, — экономисты могут отслеживать темпы инфляции. Данные собраны в рамках правительственного исследования под названием «Индекс Хачапури», которое прогнозирует тенденции пищевой промышленности. (Что нас ждет в 2017 году? Цены на сыр имерули растут.)
Где взять: Ресторан Сормони, Сормони
Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)
Грузинский сырный хлеб (Аджарулийский хачапури)Наблюдать за только что испеченным хачапури из Аджарули — все равно что заглядывать в устье вулкана, его скалистые корки уступают место морю расплавленного брызгающего сыра.Как будто жирный сулугуни был недостаточным удовольствием, аджарцы — грузины из черноморского региона — венчают блюдо треснувшим яйцом и здоровым кусочком сливочного масла, которые перемешиваются на столе. В результате получается блюдо из хлебных чаш, такое липкое и неотразимое, что я неизменно обжигаю рот каждый раз, когда ем его.
Хотите приготовить аджарский хачапури дома? Прислушайтесь к совету пекаря Георгия Махарашвили, который в ресторане «Сахачапуре № 1» в Тбилиси готовит 400 аджарулийских хачапури в день: «Попробуй, попробуй и попробуй еще раз».Когда дело доходит до хачапури по Аджарули, практика делает его совершенным ».
Где взять: Сахачапуре # 1, Тбилиси
Мегрули Хачапури
Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеканием, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни.Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури »В Самегрело, лесной провинции в западной Грузии, местные повара известны своим отношением к сыру «больше значит больше». Есть эларджи, мегрельский деликатес из крупы, обогащенный немыслимым количеством сулгуни и масла, который может поставить на колени любого американского южанина. А еще есть мегрули-хачапури, идентичные имерули-хачапури, за исключением одного восхитительного украшения: ломтики сулугуни растоплены на верхней корке.Вы не ослышались — грузины, возможно, не только изобрели вино, но и изобрели пиццу с начинкой.
Где взять: Ресторан Диарони, Зугдиди
Получить рецепт лобиани »У меня есть ритуал всякий раз, когда я приземляюсь в Тбилиси: бросив свой багаж, я направляюсь в безымянную пекарню напротив собора Сиони, чтобы перекусить горячими пирогами с фасолью, называемыми лобиани. Пожалуй, лучшая ручная еда в Грузии, лобиани родом из высокогорья Рача, региона, известного своей дымной ветчиной, которая находит свое отражение в сливочной фасоли вместе с хмели сунели, грузинским ответом на порошок карри, содержащим голубой пажитник. сушеные календулы и семена кориандра.
Где взять: Безымянная пекарня на улице Сиони 13/40, Тбилиси
Получить рецепт Кубдари »Эти воздушные пироги с мясом — фирменное блюдо Сванетии, таинственного региона на северо-западе Грузии, где тысячелетние башни разделяют горизонт с ледяными вершинами. Кубдари — это горная еда — излюбленное блюдо, которое вы жаждете после дня похода по крутым ущельям. Наполненный кусочками нежной говядины и лука, соки которых пронизывают тесто во время приготовления, кубдари приобретает свой фирменный аромат из смеси чесночных специй под названием Сванури марили, доступной в США через грузинского поставщика еды Карги Гого.
Где взять: Kristina Guesthouse, Mestia
Пеновани Хачапури
Многослойный и потрясающе хрустящий хачапури пеновани — это где-то между круассаном и кесадильей. Эти наполненные сыром повороты трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является обширный потусторонний пещерный город Вардзия.
Карла Капалбо, автор книги рецептов, которая скоро будет выпущена, Дегустация Грузии: Путешествие по еде и вину на Кавказе , получила редкую возможность взглянуть на процесс приготовления ультра-слоеного теста: «На кухне без бега. В воде женщина катала мучную массу по круглой возвышающейся доске, красила ее коричневым маслом, складывала и снова раскатывала, очень часто подбрасывая ее в воздух, как пиццайоло.Будьте уверены, домашние повара: купленное в магазине слоеное тесто — достойная замена трудоемкому грузинскому рецепту.
Где взять: Вода Лагидзе, Тбилиси
Картирование жирных сырных хлебов Кавказа
Полное руководство по хачапуриПосле российско-грузинской войны 2008 года северный регион Осетии был зоной замороженного конфликта, опасной землей, недоступной для всех грузин и большинства туристов.Осетины — это этническое меньшинство, корни которого уходят в Иран, и они известны своим самобытным языком и кулинарными традициями. Один из типичных рецептов — чахрагина (также известная как пхлована), круглые хачапури, фаршированные листьями свеклы и соленым осетинским сыром. Горькая зелень прорезает жирные молочные продукты, делая вкус этого сорта хачапури более легким, чем его аналоги.
Где взять: Барбарестан, Тбилиси
Хачапури Шампурзе
Захватывающее зрелище ресторанное блюдо, не относящееся к региону, шампур хачапури — это жареный на вертеле хлеб с начинкой из сыра.Для его приготовления грузинские повара нанизывают на вертел огромные куски сулугуни, обваливают все это в хлебном тесте и готовят на раскаленных углях. Готовый продукт представляет собой блестящий золотой кокон, скрывающий расплавленную сердцевину, которую лучше всего съесть в течение нескольких минут после подачи, иначе эластичный сыр не затвердеет.
Где взять: Ташре, Тбилиси
Хабидзгина Хачапури
Где взять: Ресторан Алани, Тбилиси Хабидзгина-хачапури — это идеальная еда для комфортного проживания. Это жирный пирог с двойной коркой, наполненный масляным картофельным пюре и сыром — ингредиентами, которые отражают близость региона к России.Хабидзгина тоже родом из прохладных краев Осетии, где в изобилии растет картофель. Стоит отметить, что грузинские евреи делают аналогичный вариант хачапури под названием картопилани, в который входит карамелизованный лук.
Региональный путеводитель по грузинским хачапури
Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе
После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб).Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.
Имерули хачапури родом из региона Имерети и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях. Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни.Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.
Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.
Хачапури по-аджарули — самый узнаваемый из всех остальных по своей форме. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.
Единственное отличие хачапури из сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего тесто получается скорее серым, чем белым.
Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин. Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.
Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья. Он сделан из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено.После того, как все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.
Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник. Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.
Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури.Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник. Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.
Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных районах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.
Информационный бюллетень: Все ли в Америке скоро будут есть сырную лодочку хачапури?
В первый раз, когда я распахнул затемненную стеклянную дверь без окон Havlabar в Глендейле — предмет обзора на этой неделе — я не знал, чего ожидать.Бело-оранжевая вывеска на фасаде гласила: «Грузинская кухня», и я поймал себя на том, что надеюсь на сырный кораблик хачапури . Если вы следите за аккаунтами продуктов питания в социальных сетях или за циклами навязчивых идей писателей о еде, или если вы часто посещаете армянские пекарни, сосредоточенные в Глендейле и Пасадене, вы, возможно, знаете об этом калорийном подарке человечеству.
Слово хачапури относится ко многим формам и стилям горячего сырного хлеба, которые являются основным продуктом в Республике Грузия. Аджарский хачапури , также называемый Аджарским или Аджарским хачапури , относится к прибрежному региону Аджарии, автономной республики, которая граничит с Черным морем.Расположение на береговой линии объясняет форму хлеба, напоминающего каноэ, его корпус наполнен соленым сыром; сливочное масло и яйцо или яичный желток добавляются сразу после того, как хачапури достанется из духовки. Отломите край подрумяненной корочки и используйте его, чтобы перемешать ингредиенты до золотистого расплава; в ресторанах официанты иногда делают этот шаг за столом, что изящно, но отнимает половину удовольствия от приготовления этого блюда.
Oda House в Ист-Виллидж на Манхэттене был первым местом, где я попробовал Аджарули хачапури — мы с друзьями разорвали его на части в загипнотизированном изумлении, пока не осталось ничего, кроме пропитанных маслом крошек.Это был 2015 год, и у меня возникла идея, что кухня Шелкового пути Грузии — с блюдами, ингредиенты и технологии которых соответствуют Индии и Ближнему Востоку, среди других культур — может стать следующим большим событием в американской кухне. Не получилось. Все еще мог? Хачапури определенно завоевал популярность в Нью-Йорке в этом десятилетии. Это зрелище, которое легко сфотографировать, стало популярным после того, как многие годы его подавали в безвестности в грузинских ресторанах Бруклина.
Армянская кухня включает хачапури , таким образом, сырный кораблик является привычным присутствием в армянских кафе вокруг Лос-Анджелеса.Оказалось, что в Хавлабаре не подают хачапури по Аджарули , хотя на кухне есть еще два убедительных варианта: имерули хачапури (приписывается не имеющему выхода к морю региону Имерети в западной Грузии), круглый пирог с начинкой из моцареллы сыр сулгани и версия на гриле с слоеным тестом, похожим на тесто; он напоминает очень большую крутую сырную слойку и так же неотразим.
Было приятно сообщить об этих вариантах хачапури. Я все еще тосковал по этой дрянной барже.
В январе моя коллега Дженн Харрис написала о Тони Хачапури , постоянном всплывающем окне Армена Пискуляна и Кейси Фелтона, которое является частью их вдохновленного Вьетнамом магазина сэндвичей Banh Oui в Голливуде. Пискулян — армянин; «Тони» — это игра на тон , слово, обозначающее грузинскую каменную печь, которая по форме похожа на индийский тандыр.
Они не претендуют на то, чтобы строго придерживаться традиций с их риффами на хачапури , но это забавный, безумно восхитительный фристайл.Попробуйте «оригинальные» три сыра (смесь остается в секрете; Дженн выдвинула теорию о моцарелле, фете и рикотте) с одним солнечным яичным желтком, маслом и феромоном чеснока. Конструкция лодки имеет сдержанную, грубую ширину, что я ценю; не щадящий, но и не слишком пухлый. Его центр лавы смешивается равномерно, консистенция на пару градусов выше, чем у queso fundido . Счет.
В духе рогаликов можно заказать хачапури Пискулиана и Фелтона без добавок или с кунжутом, солью или другими приправами.Я попросил за’атар посыпать вариант, который включал нарезанный суджук , острую говяжью колбасу. Темный тимьян в заатар красиво контрастировал с сочностью. Также можно посоветовать добавить салат, если вы готовите из него обед.
Хачапури по аджарули из пекарни Old Sasoon в Пасадене
(Bill Addison / Los Angeles Times)
Вариации Тони Хачапури на эту тему просто фантастичны; иди попробуй их. И все же я продолжал жаждать классики.Поэтому Дженн предложила на этой неделе позавтракать в одном из ее любимых армянских краеугольных камней, Old Sasoon Bakery в Пасадене. Суджук , бастурма (вяленая говядина), ветчина или бекон можно запросить для золочения хачапури ; Я хотел чистый стандарт. Смесь сыров Old Sasoon не становилась гомогенизированной при смешивании в такой степени, как другие; Я оценил его соленость, похожую на фету. Тесто было слегка сладким, приятно на ощупь. Этот исполнил желание.
(Кроме того, мы с Дженн подпитываем друг друга обжорство, и поэтому каждый из нас заказал манаеш — лепешку, название которой имеет много вариантов написания, — намазанную заатаром и сыром с добавлением мяты, нарезанных кубиками помидоров, нарезанных зеленых оливок и лука, все завернутый в обертку. Превосходный вариант завтрака , чуть-чуть , который стоит рассмотреть.)
Обжигающий хлеб, наполненный магмой из молочных продуктов и яиц, и настоящая история этого блюда настолько универсальны, что я могу только представьте, Аджарули хачапури становится все более обычным явлением.Вуд, пиццерия в Сильвер-Лейк, предлагает почтительный и простой вариант — в меню он указан как «хачапури (пицца на гондоле)» — среди пирогов в неаполитанском стиле. Такое направление было бы самым безопасным прогнозировать: фирменное грузинское блюдо появится рядом с одним из самых привычных блюд в Америке, но при этом, будем надеяться, сохранит свою индивидуальность.
СПРОСИТЕ КРИТИКОВ
Сколько времени обычно занимает написание отзыва от первого посещения до подачи?
— @ thomforke, Instagram
Точного установленного времени нет! Будет справедливо предоставить новый ресторан за шесть недель до первого официального ознакомительного визита; в месяц, абсолютный минимум.Затем я ем в ресторане как минимум трижды и изо всех сил стараюсь отложить эти посещения, чтобы увидеть, как ресторан развивается (особенно, если он новый, что относится к большинству проверяемых ресторанов).
Взять, к примеру, мой обзор проекта Ceviche в Серебряном озере. Ресторан открылся в начале апреля. Я зашел в конце мая, чтобы разобраться в этом месте: заслуживает ли оно полного обзора и почему? Мне понравилась интимность и простота проекта Ceviche; Я подумал и вернулся в середине июня и снова в начале июля.Я сдал его своим редакторам 26 июля, и он был запущен 8 августа .
Я ни в коем случае не самый быстрый писатель; На самом деле мне снились кошмары о том, что я не могу дать себе достаточно времени, чтобы написать более подробный обзор, над которым я работаю прямо сейчас (ищите его 19 сентября). У меня впереди напряженные выходные.
ГЛАВНЫЕ ИСТОРИИ
По часовой стрелке сверху слева, пропаренный рисовый рулет, куриные ножки, рис в листе лотоса, сладкий османтус с ягодами годжи, свиные булочки, яичный пирог на пару и клецки с креветками (в центре) от Тим Хо Ван в Ирвине.
(Мэрайя Таугер / Лос-Анджелес Таймс)
Грузинский кузен, который любит пиццу?
Грузинский кузен, который любит пиццу?
(Изображение предоставлено Красневским / Алами)
Хачапури, липкие, вызывающие привыкание лепешки с начинкой из сыра, широко распространены в Грузии. Однако большинство пекарей считают, что правильно его приготовить могут только счастливые люди.
K
Хачапури , липкая, вызывающая привыкание лепешка с начинкой из сыра, встречается повсеместно в Грузии, кавказской стране, которая граничит с Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией.Кроме похорон.
«Если вы в плохом настроении или грустите, когда оплакиваете смерть любимого человека или у вас разбито сердце, вы даже не должны прикасаться к тесту; Просто держись от этого подальше », — сказал мой друг Мако Кавтарадзе, уроженец столицы Тбилиси и исполнительный директор грузинской компании Spy Recipe, специализирующейся на пряностях. «Если вы не в хорошем настроении, мы сможем определить, когда попробуем хачапури, которые вы приготовили».
Хачапури — лепешки с сыром — любят в Грузии (Источник: Wingedbull / Alamy)
Мы ели одну из этих молочно-углеводных бомб в придорожном ресторане на перевале Рикоти в центральной Грузии, недалеко от город Сурами, где проживала древняя еврейская община.Эта версия была из соседнего региона Имерети: колесо теста толщиной в один дюйм с двойной коркой, начиненное мягким расплавленным сыром.
Вас также может заинтересовать:
• Скрытый смысл в горшочке с тушеным мясом
• Как пережить грузинское застолье
• Грузинское приветствие на передовой
Но я сомневался в этом Заявление Кавтарадзе о связи человеческих эмоций и сырного хлеба.
Чтобы доказать свою точку зрения, Кавтарадзе встал из-за стола и направился к кухне.«Давай, — сказала она. «Я собираюсь показать вам женщину, которая это сделала, и гарантирую, что она будет так же счастлива, как этот хачапури восхитителен».
Чтобы хачапури были восхитительными, их должны делать счастливые люди (Фото: Дэвид Фарли)
В глубине кухни в кресле сидела пухлая женщина, а рядом с ней лежала стопка свежезамесенного теста. шарики из соленого сыра сулугуни для хачапури. Она подняла глаза и широко улыбнулась нам, двум незнакомцам, которым, вероятно, не стоило просто врываться в ее рабочее место.«Видите, — сказал Кавтарадзе. «Она счастлива.»
Если хачапури готовят счастливые люди, они также очень довольны своим потребителем. Это идеальная комфортная еда.
В Грузии от хачапури никогда не бывает дальше броска шарика из теста. Все, от угловых пекарен до высококлассных ресторанов, подают закуски. И хотя некоторые его версии похожи на пиццу, недавний опрос показал, что 88% грузин по-прежнему предпочитают ее пицце. Фактически, хачапури настолько популярен, что экономисты придумали термин «индекс хачапури», вдохновленный индексом Биг Мака, когда-то созданным журналом Economist.В этом кавказском случае грузинские экономисты отслеживают инфляцию, отслеживая производство и потребление основных ингредиентов хачапури: муки, сыра, масла, яиц, молока и дрожжей.
Издалека имерули хачапури напоминает пиццу бьянка (Фото: Игорь Головнов / Алами)
Несмотря на важность хачапури для грузинской кухни, ученые-кулинарные ученые и историки, похоже, не могут прийти к единому мнению о его происхождении. Но, по словам Дали Цатава, кулинарного писателя и бывшего профессора гастрономии в Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури может быть двоюродным братом пиццы.«Римские солдаты проходили через район Черного моря и приносили с собой рецепты чего-то, что напоминало пиццу», — сказала она, когда мы сидели в кафе в центре Тбилиси. «Помидоров не было в Европе до 16 века, поэтому это были просто испеченный хлеб и сыр, мало чем отличающиеся от хачапури».
Практически во всех регионах Грузии есть свои вариации хачапури, что напрямую переводится как творожный хлеб, поскольку часто используемый сыр чкинти — творог. В первую очередь я попробовал самый популярный вид, Имерули (из региона Имерети), который издалека очень похож на пиццу бьянка.Но в течение недели, проведенной там, я также попробовал кубдари в Арипане в Тбилиси, версию с мясной начинкой из региона Сванети; наелись хачапури мегрули из региона Самегрело, который наполнен сыром (например, хачапури Имерули), а затем покрыт большим количеством плавленого сыра; и съел версию с начинкой из шпината и картофельного пюре под названием Хабидзгина хачапури. Все это превратилось в восхитительную чепуху из испеченного хлеба и сыра, сделанных явно счастливыми и довольными грузинами.
Цатава повторил сказанное ранее Кавтарадзе: «Вы можете угадать характер пекаря, который готовил хачапури.Это как зеркало для эмоций «.
Но, по мнению почти всех, с кем я разговаривал, счастье — не единственное качество, необходимое для производства хачапури нового уровня. Как сказал мне Кавтарадзе однажды, когда мы шли по оживленному проспекту Руставели в Тбилиси: «Ты должен поговорить со своим хачапури». Я вопросительно посмотрел на нее. «Когда вы, например, замешиваете тесто, вы должны устно его размять; говори с ним, как будто это твой ребенок ».
Я проверил это в Сахачапурен № 1, подземном месте в центре Тбилиси, удобном, но в то же время современном, где шеф-повар Мака Чихиашвили согласился научить меня, как приготовить версию под названием Аджарули хачапури.Форма хлеба, напоминающая лодку, которая служит резервуаром для расплавленного сыра, не случайна. Передавая мне фартук, Чихиашвили сказала, что хачапури по Аджарули отражает географию и культуру региона. «Аджария находится на берегу Черного моря, поэтому хлеб имеет форму лодки. Яйцо олицетворяет солнце, а сыр — море. Люди этого региона были великими строителями лодок ».
Хачапури по форме напоминают лодку (Фотоагентство ИТАР-ТАСС / Алами)
Она схватила кусок теста размером с мяч для софтбола и начала его месить, в конце концов сделав его плоским, пока она бормотала прочь.Я спросил Кавтарадзе, что она говорит с тестом. «Это…» — она замолчала. «Это слишком личное. Я не могу это перевести ».
Через несколько секунд настала моя очередь. Я глубоко вздохнул и попытался войти в контакт со своим внутренним спокойствием. Я начал выравнивать его и вспомнил, что мне нужно поговорить с ним, напоминая себе, что нужно думать о тесте как о младенце. «Ты такой хороший кусок теста», — сказал я. Все на кухне одобрительно кивнули. «У кого тесто хорошее? Вот так; Вы!» В конце концов я сформировал из теста овал, а затем сузил оба конца.Шеф-повар помог ему придать ему нужную форму.
Я положил лепешки в духовку с длинной кожурой пиццы. Шеф-повар поднял пять пальцев на то количество минут, которое он должен запекать. Тем временем Чихиашвили подробно остановился на уходе, необходимом для приготовления хачапури: «У нас здесь пять женщин делают тесто и хачапури», — сказала она. «Если один или двое из них приходят на работу в плохом настроении, их перекладывают на другую работу. Тесто будет слишком тяжелым, не мягким и не таким эластичным, как должно быть.
Яйцо олицетворяет солнце, а сыр — море в аджарулийских хачапури (Источник: Красневский / Алами)
Через несколько минут мы соскребали лишнее тесто с внутренней стороны частично испеченной лодочки, создавая своего рода внутренний бортик по краям. Затем мы добавили сыр, убедившись, что он почти переливается. Вернувшись в духовку еще примерно на четыре минуты, оставалось только разбить сверху сырое яйцо, добавить большую ложку сливочного масла, перемешать и начать есть одно из самых вкусных блюд на столе. планета.
Я оторвал кусок хрустящего хлеба, начиная с одного из сужающихся концов, окунул его в яичный маслянистый очень липкий сыр и откусил.
Я посмотрел на повара и сказал: «Вы, должно быть, очень счастливый человек».
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook , или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный BBC.com предлагает информационный бюллетень под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
От Ист-Виллидж до залива Шипсхед, где поесть хачапури
Официанты в Old Tbilisi Garden взбивают расплавленный сыр, яичный желток и масло в соленый кремовый крем в хлебной лодке прямо к вашему столу. Фото: Facebook / Old Tbilisi Garden.
Хачапури (ха-ча-пу-ре) , волшебная смесь сыра и хлеба — это узы, связывающие грузин повсюду, включая Нью-Йорк. В городе есть несколько грузинских ресторанов и пекарен, которые специализируются на легендарной комфортной еде, сочетающей в себе знакомую текстуру пиццы с собственными отличительными вкусами восточноевропейской страны. И, к счастью, аутентичный, потрясающий хачапури находится в пределах досягаемости.
Три самых распространенных типа хачапури: Аджарули , колоссальный, почти мореходный хлебный кораблик, наполненный расплавленным сыром и украшенный яичным желтком; Имерули , круглый хлеб с начинкой из сыра, тонко раскатанный и запеченный с хрустящей корочкой; и мегрули с начинкой и с сыром.Обычно выбирается сыр сулгуни , соленый плавленый грузинский сыр, хотя в его отсутствие можно использовать смесь феты и моцареллы.
Несколько советов от профессионалов:
- Пара с бутылкой землистого грузинского янтарного вина.
- При заказе в ресторане одного хачапури обычно хватает на четыре-шесть столиков… но кто ведет счет? 😉
- Лучше всего разогреть оставшиеся хачапури в сковороде на плите, хотя холодные хачапури так же божественны, если не больше, чем холодная пицца.
Манхэттен
Old Tbilisi Garden
174 Bleecker Street, Greenwich Village
Попасть в Old Tbilisi Garden, расположенный в самом сердце Greenwich Village, — все равно что войти в одно из многочисленных арт-кафе Тбилиси. Картины Старого Тбилиси, исторического центра грузинской столицы, создают настроение, когда вы поглощаете одну из их титанических частей Аджарули или Мегрули хачапури. Официанты здесь дружелюбны и с радостью ответят на вопросы, взбивая расплавленный сыр, яичный желток и масло в соленый кремовый крем в хлебной лодке прямо к вашему столу.
Oda House
76 Avenue B, Alphabet City
Жаждущие сыра, хлеба и вина в 21:00. Однажды вечером в понедельник я бросился на угол Восточной 5-й и авеню Б. Дом Ода, обычно переполненный по выходным, был пуст. Я нашел неохотного хозяина и спросил: «Вы открыты?» Прежде чем он успел ответить, в столовую вошел повар и объявил: «Конечно!» Именно гостеприимство делает Oda House одним из лучших грузинских ресторанов Нью-Йорка.Они предлагают превосходные версии стандартных Аджарули (16 долларов), Имерули (14 долларов) и мегрули хачапури (15 долларов), но вам нужно получить Lobiani (12 долларов). Технически лобиани — это не хачапури, потому что в нем нет сыра. Вместо этого фасоль пегой лошади, приправленная голубым пажитником и сушеными календулой, выпекается в легкий дрожжевой хлеб, как грузинское буррито с увеличенным объемом.
Подробнее: Наш фотоиллюстрированный путеводитель по грузинскому хлебу
Ачарули — хачапури в самом декадентском стиле Апани, который готовят только на заказ, потому что его нужно есть прямо из духовки.Фото: Клэй Уильямс.
Бруклин
Cheeseboat
80 Berry Street, Williamsburg
Cheeseboat, который открылся в Вильямсбурге в прошлом году, предлагает большое и разнообразное меню хачапури. Здесь стандартная сырная лодка Аджарули (16 долларов) — только отправная точка. Вы можете приготовить полноценное и почти сбалансированное блюдо из хачапури, добавив бекон, шпинат или грибы по 3 доллара за штуку. Cheeseboat дает вам возможность попробовать другие грузинские блюда, такие как shkmeruli , курица-гриль, подаваемая в чесночном соусе, добавив их в свою сырную лодку (20 долларов США).Cheeseboat — один из немногих ресторанов города, где подают Хабизгина , сырно-картофельный хачапури из региона Осетия на Северном Кавказе (12 долларов США).
Apani Bakery
1522 Sheepshead Bay Road, Sheepshead Bay
Сделайте пит-стоп по дороге на Брайтон-Бич в Apani Bakery, прямо у остановки Sheepshead Bay на B / Q. Попросите хлопьевидный портативный Penovani , грузинское дитя круассана и кальцоне, или кусочек имерули хачапури (оба по 2 доллара).Они будут держать вас, пока вы не дойдете до променада. Узнайте больше об Apani в туристическом выпуске Edible Brooklyn за 2014 год.
Toné Café
265 Neptune Avenue , Brighton Beach
В пекарне, примыкающей к Toné Café, едва хватает места для более чем двух человек, но она все равно будет забита туристами и завсегдатаями окрестностей, стремящимися захватить хачапури, когда как только он вышел из тонэ. Вы можете взять с собой широкие мягкие кружки имерули (9 долларов) и мегрули хачапури (11 долларов).Для чего-то с небольшим содержанием белка попросите Кубдари , своего рода мясной пирог из горного региона Сванети на северо-западе Грузии. Как и Лобиани, Кубдари не содержит сыра, но пахнет грузинскими специями. Завершите впечатление бутылкой грузинского «лимонада» со вкусом эстрагона. Это больше похоже на анисовую содовую, чем на лимонад, но уравновешивает соль хачапури.
Будьте первым, кто узнает о мероприятиях, которые проводятся только по приглашениям, о восхитительных подарках и о новых выпусках, выходящих на улицы.
Что такое хачапури? | Стол дегустационный
Хачапури, родом из Восточной Европы и Азии, является одним из тех блюд, которые существуют так долго, что его происхождение было похоронено в истории. Существует бесчисленное множество вариантов выпечки с начинкой из яиц и сыра — национального блюда Грузии — но на удивление мало письменной истории. Считается, что продолговатое лакомство возникло у аджарцев на юго-западе Грузии, но независимо от того, когда появилась эта гениальная комбинация сыра, хлеба и яйца, его привлекательность безошибочна, а рецепт относительно прост.
Дрожжевое тесто выдерживают и формуют в форме футбольного мяча, края которого загибают и заполняют смесью сливочного, свежего и сильно выдержанного сыра и одного яйца. Затем хачапури запекаются до золотистого цвета, сырный и сочный, а яйцо только что прожарено, и это богатый интерьер, идеально подходящий для макания кусочков более хорошо прожаренной корочки.
До недавнего времени, чтобы получить хорошо приготовленный хачапури, нужно было сходить в ресторан или пекарню грузинской кухни.В этом нет ничего страшного, если вы живете в таких местах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или на юго-востоке Пенсильвании, где проживает большое количество американских грузин, или даже в Портленде, штат Орегон, где новый русский ресторан Kachka включает хачапури. Но удачи всем в стране.
В наши дни дальновидные бранч-меню включают хачапури, превращая классический рецепт в джайв с неторопливым утром и мимозой.
Ресторан современной уличной еды округа Колумбия Compass Rose приписывают этот грузинский ресторан в США.С. мейнстрим. В меню он находится между разными тарелками, начиная от перуанских жареных утиных сердечек и заканчивая датским smørrebrød.
В кафе Walnut Street Café в Филадельфии шеф-кондитер Мелисса Веллер улучшила свой хачапури, наслоив нежное тесто с жирной фетой из болгарского овечьего молока и сырым сыром из коровьего молока из Вермонта LANDAFF. Солнечное яйцо и посыпка черным кунжутом завершают тесто в форме каноэ.
Кембридж, Массачусетс, новая компания Broadsheet Coffee Roasters также вступает в игру.Его хачапури называют грузинской яичной лодкой, и к классической смеси яиц и сыра добавляют шпинат и жуг, ближневосточный острый соус с добавлением чили и кинзы.
Кэролайн Корал — писательница о еде и путешествиях, которая проводит время между Филадельфией и Карибским морем. Следуйте за ней в Instagram на @ caroline.f.coral.
Хачапури: начиненный маслом хлебный сосуд вашей мечты
Хачапури произносится так, но давайте просто назовем его другим, совершенно американизированным названием: масляная пицца.Это то, что недавно окрестил писатель из WaPo после того, как попробовал это в новом месте в округе Колумбия.И просто посмотрите на это, кто может не согласиться с такой оценкой?
Хачапури в Пиросмани в Нью-Йорке. (Gothamist)
Хорошо, может, это больше похоже на кальцоне с маслом. Или хлебное судно, везущее вкусных пассажиров, таких как масло, сыр и яйца. Это простое блюдо, о котором ваш похмельный мозг, вероятно, мечтал тысячу раз, в то время как ваше измученное голодом тело лежало на безлюдном острове вашей кровати.Каждый из них похож на мимолетную скульптуру, построенную в честь Comfort Food.
Грузинское блюдо можно найти по всему Нью-Йорку, хотя его может быть труднее найти за пределами таких районов, как Брайтон-Бич, Рего-парк, Шипсхед-Бэй, Мидвуд и Грейвсенд. Однако его можно купить в знаменитом ресторане Oda House в Ист-Виллидж, который специализируется на грузинской кухне. На сливочном масле тоже не экономят:
Хачапури в Oda House. (Yelp)
На Брайтон-Бич вы можете посетить множество мест, но обязательно остановитесь в «Грузинском хлебе» — ниже компания Serious Eats рассматривает процесс выпечки хлеба, а владелец обсуждает волшебное блюдо:
В заливе Шипсхед посетите Пиросмани, где лепешки наполнены острым, плавным сыром сулугуни.Он изображен выше, и мы можем лично за него поручиться. Говоря о фотографиях, вот как выглядит хачапури, когда все перемешано (что вы должны сделать, прежде чем макать в них оторванные кусочки хлеба) .