Разное 

Хлеб молдавский: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Молдавская кухня. Рецепты хлеба, лепешек. Кулинарные рецепты

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши.

..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги.
..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска.
..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

люди, секреты и рецепты молдавской кухни по-воронежски

Земля, пропитанная щедрым солнцем и влажными балканскими ветрами, – вот вдохновение для кулинарного искусства молдаван. Именно земля Бессарабии с ее буйством красок и ароматов определяет здешнее застолье и нравы. Где бы молдаванин ни находился, он навсегда останется человеком своей земли – трудолюбивым, искренним, гостеприимным.

Кстати, богатство и почет не входят в систему главных ценностей этого народа. А вот готовность обогреть и накормить – входит. Эти качества и сформировали уникальную молдавскую кухню. Совсем не дорогую и не тяжелую, но сытную и вкусную. В минувшее воскресенье воронежские молдаване приобщили к ней корреспондента «Горкома36» во время своего праздника национального костюма.

Магия выпечки

Руководитель областной молдавской общины Каролина Ветрова говорит, что хлеб для ее народа – такое же национальное духовное достояние, как и вино. Магазинный хлеб у молдаван не в ходу, даже в Воронеже. Раз в неделю женщина должна заняться выпечкой впрок. Тесто для молдаванки – почти магический продукт, охраняющий мир и любовь родных и близких.

– Мне нравится работать с тестом, оно любит спокойный, добрый подход к себе. Это настоящее общение, почти психотерапия, – Нонна Цуля взмахивает«тканью»тонко раскатанного теста. Оно струится и играет в ее пальцах, а потом, растянутое на лету до толщины прозрачного тюля, плавно приземляется на стол. Нонна смазывает его растительным маслом, режет на ленты, в начале каждой кладет шарик из тертой брынзы, творога, зелени. Потом такой шарик зигзагом закатывает в почти воздушную ленту. Это экспресс-вариант слоеной плачинды – знаменитого на весь мир молдавского пирога. Нонна говорит, что такими быстрыми экономными плачиндами можно накормить целый взвод. Начинки расходуется немного, а готовить ее можно из чего угодно: брынзы, тыквы, натертого сырого картофеля.

Все это случилось на глазах у корреспондента за час. Сначала Олег, муж Каролины Ветровой, принес из ближайшего магазина пакеты муки. Потом Анна Царалунга растворила немного соли в прохладной воде, замесила крутое тесто и оставила его под полотенцем. Вода, соль, мука – больше ничего. А Екатерина Поля в это время смешала брынзу, творог и мелко порезанный укроп. К «отдохнувшему» тесту и подключилась Нонна. Дальше – на сковороду или в духовку. Любимое занятие Нонны – не только тесто, но еще и фриволите, французское кружевоплетение, которое она преподает всем желающим воронежцам.

–У нас без всего этого никак. Столичные кишиневские девочки учатся в школе печь, шить, вышивать с первого класса. Они потом могут стать кем угодно, но основа их женственности уже заложена. И в России эти навыки тоже пора возвращать в школьную программу, – говорит Нонна Цуля.

«Солнечный каравай»

Анна Царалунга – сестра известного воронежского ученого, преподавателя ВГЛТУ Владимира Царалунги – предлагает еще более быстрый и более «интернациональный» вариант плачинд – с армянским лавашом.

– Так я сейчас готовлю своим домашним завтраки. Брынзу с зеленью измельчила, в лаваш завернула, на сковородке поджарила – и к столу. Я как приехала с семьей к брату в Воронеж, сразу начала много готовить. Для родных, друзей, соседей. Люблю готовить манкарику – куриные потрошки, запеченные в большом количестве лука. Или тушу в казане под слоем лука и томатов целиком запеченный перец. Мы живем в Сомово. Здесь всем очень нравится молдавская кухня. Но ни одно большое застолье не обходится у нас без мамалыги, – рассказывает Анна.

– Главное – правильная кукурузная крупа. Она должна быть мелкого помола, тогда мамалыга получится, – объясняет Олег Ветров.

Он засыпает в кипящую подсоленную воду кукурузную крупу и сразу начинает интенсивно мешать, чтобы не было комков.

В это время Сергей Цуркан пережаривает измельченные грецкие орехи, трет репчатый лук, чеснок, тоже пережаривает, смешивает с орехами, зеленью, каплей уксуса, солит и перчит. Это будет муждей – знаменитый молдавский соус, который подается к мамалыге.

Через 45 минут она готова и, пока не остынет, напоминает очень густую кукурузную кашу. Если мамалыга сварена правильно, то сама отстает от стенок котла и перекладывается на блюдо большим солнечным караваем. Нарезается ниткой на ломти, которые едят руками.

Мамалыга – второй молдавский хлеб, по сути, блюдо соборное. Оно собирает весь молдавский стол. Где мамалыга – там обязательно брынза, овощи, муждей, мясо, рыба. Там – чувство дома. И «чувство локтя», как написала лидер общины Каролина Ветрова в своем Фэйсбуке о воронежцах самых разных национальностей, которые пришли в гости к молдаванам на их праздник в минувшее воскресенье.

Рецепты

Мамалыга:

Кукурузная крупа мелкого помола – 1 часть

Вода – 3 части

Соль – по вкусу

Вскипятите и подсолите воду в казане или кастрюле с толстыми стенками. Всыпьте крупу, перемешайте. Варите на медленном огне 45 минут, постоянно помешивая. Деревянную ложку вставьте в кашу и сразу вытащите. Если к ложке ничего не пристало, значит, мамалыга удалась. Накройте крышкой и оставьте еще на несколько минут. Переверните кастрюлю на доску. Горячую мамалыгу нарежьте на куски вощеной ниткой.

блюдо ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)

История

происхождения

Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).

Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.

Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.

Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).

Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.

Культовый суп молдаван

На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.

Традиционные блюда Молдавии, кухня Молдавии, национальные рестораны

Еда (традиционные блюда, национальные рестораны)

Традиционная молдавская кухня славится самыми разными блюдами и изысканным вкусом. На нее оказали сильное влияние культуры многих народов, живших на территории страны в течение прошлых столетий: украинцы, русские, греки, евреи, немцы и другие. В Молдове есть множество фруктов, овощей, зерновых, мяса и молочных продуктов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. Плодородные почвы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.

 

ЗАКУСКИ (ОВОЩИ, САЛАТЫ И ПЛАЦЫНТЫ)

В молдавской кухне много закусок. Традиционные закуски включать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук, соленый овечий сыр (брынзу), другие различные сыры, копченую рыбу, копченое мясо и колбасы, пюре из фасоли с чесноком, овощи-гриль, фаршированные перец и баклажаны, фаршированные капустные и виноградные листья (сармале), а также разнообразные салаты из свежих или маринованных овощей. Другая традиционная закуска – это плацынты, своего рода хлеб или выпечки, различные по форме и размеру в зависимости от региона страны, где оно производится, как правило, с начинкой из сыра, капусты, грибов или картофеля.

СУП

Супы также очень популярны в моладвской кухне. Некоторые говорят, что прием пищи без супа неполон. Два из наиболее распространенных супов – это зама, своего рода куриный суп с лапшой, и чорба, подается с мясом или бобами. Как зама, так и чорба, как правило, слегка кисловаты. Есть также много других супов, таких как борщи и солянки.

МЯСО И РЫБА

Мясо и рыба занимают важное место в молдавской кухне. Баранина используется для приготовления манджи и мусаки, а говядина — для паприкашей и мититеев (рулетов из говядины на гриле). Свинина является основным компонентом манкарики (тушеного мяса) и токаны (тушеной свинины), костицы (свиной отбивной) и кэрнэцеев (колбасок). Мясо птицы используют в яхние (своего рода рагу) и заме. в Молдове также часто подают карпа, форель и щуку. Многие традиционные мясные и рыбные блюда готовят на гриле на углях. Мясо и рыба часто маринуют перед приготовлением.

МАМАЛЫГА

Возможно, самым известным молдавским блюдом является мамалыга, или полента (пюре или каша кукурузная мука). Это основной продукт питания на молдавском столе, который подают в качестве гарнира к тушеному мясу и мясным блюдам и часто преподносят с брынзой, сметаной, а иногда и жареным яйцом или омлетом. Токана из свинины (тушеное мясо) и мамалыга – самые популярные местные блюда, их часто подают в ресторанах по всей стране.

ДЕСЕРТЫ

Зачастую молдавское застолье заканчивается различными свежими фруктами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями и виноградом. Еще один восхитительный и уникальный молдавский десерт – это чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подают в сладком, темном, как меласса, сиропе. Есть также десертные плацынты с начинкой из сладкого творога, яблок, вишен, тыквы или халвы.

НАПИТКИ

Безалкогольные напитки включают фруктовые компоты и фруктовые соки. Популярными алкогольными напитками являются дивин (молдавский коньяк) и местные вина. Многие вина производятся с использованием французских сортов винограда, например, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и т.д. Молдавские виноделы все чаще используют местные сорта, такие как Фетяска Албэ и Рара Нягрэ. Кроме того, Молдова производит несколько смешанных вин, уникальных для страны, например, Негру де Пуркарь и Кодру, прекрасные игристые вина и множество сладких и крепленых вин, такие как Кагор. В сельских районах домашнее вино часто подается с едой; белое вино —
непрозрачного желтого цвета, в то время как красные вина – глубокого фиолетового. Как правило, содержание алкоголя у домашних вин намного ниже, чем у выпускаемых в бутылках промышленным способом. Для получения дополнительной информации о вине посетите винный раздел сайта.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

В некоторых регионах доминирует кухня различных меньшинств. На Востоке украинцы едят борщ. На юге болгары подают традиционную манджу (соус с курицей), в то время как гагаузы готовят шорпу — сильно приправленный суп из баранины. В русских общинах популярны пельмени – клёцки с начинкой из мяса. Также популярна разновидность украинских вареников – клёцки, называемые колцунаш, с начинкой из свежего творога, мяса или вишен.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Блюда молдавской праздничной кухни особенно вкусны. Традиционные праздничные блюда — капустные листья, фаршированные мясным фаршем (сармале), холодец, и лапшу с курицей. Праздничный стол, как правило, украшен выпечкой — пирожными, тортами, рулетами, булочками с различными начинками (из сыра, фруктов, овощей, орехов и т. д.).

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Во время пасхальных праздников готовят специальные блюда по этому случаю. Паска — традиционный пасхальный хлеб — занимает центральное место на празднике, приготовлен из дрожжевого теста и с начинкой из творога. Хлебы часто напоминают плетеные венки и богато украшены, обычно с изображением креста. Козонак — традиционный сладкий хлеб, приготовленный с использованием молока, сахара, яиц, сливочного масла и изюма. Он похож на итальянский паннеттоне. Традиционные пасхальные аппетитные блюда включают несоленые сыры, весеннюю зелень, различные блюда из мяса баранины, свинины или птицы, рэчитуру (холодец), капусту и окрашенные пасхальные яйца, которые, согласно традиции, люди ударяют друг друга, чтобы посмотреть, чье яйцо крепче.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

По традиции на Рождество молдаване подают свинину. Токана из свинины и мамалыга являются распространенным блюдом. Также обычно готовят и подают домашнюю колбасу, ветчину, салтисон (свиной желудок, фаршированный рубленым мясом), рэчитуру из свиных ножек (холодец) и многие другие деликатесы в зависимости от местных традиций. Блюда сопровождаются красным игристым вином или изваром – горячим красным вином с сахаром или медом, черным перцем и корицей.

На Рождество молдавские кулинарные традиции соответствуют культурным традициям. Колядующие поют и исполняют музыку и представляют традиционные праздничные постановки: Маланка, Урсул (медведь), Калул (конь) или Капра (Коза). Хотя традиции ярче выражены в сельских районах, даже в Кишиневе вы сможете встретить на улице группы народных артистов.

Посеяли хлеб, а пожали долги

Автор: Виктор РЕУТ.

Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.

ДАННАЯ акция протеста, как уже писала «Правда», началась с прошлой недели, когда сельские труженики выставили свою технику перед зданием правительства Молдавии, но так и не дождались ответа от властей. Как заявляют земледельцы, они готовы сидеть с сельхозтехникой на площади, пока их не услышат.

Один из фермеров с юга страны, Ион Плэмэдялэ, заявил: «Поиск решений — не наша работа. Решение должно быть найдено правительством совместно с министерством сельского хозяйства. Они должны решить проблему, на которую мы обращаем их внимание. Мы выращиваем хлеб, мы обрабатываем эту землю, которая нас всех кормит. Но мы готовы предложить и свои решения».

Фермер из города Резина Влад Чобану сообщил, что министр Ион Пержу обвинил его в политиканстве, что не соответствует действительности. «Мы работаем — приносим хлеб к столу». По его оценке, ситуация крайне сложная, так как без новых кредитов не выжить. «Даже те, кто закончил вспашку, остались в огромных долгах. Лично я взял у своей семьи ещё 1,4 миллиона леев в качестве обеспечения следующей продукции. Всё уже заложено», — констатирует Чобану.

Своими бедами поделился и фермер из Леовского района Владимир Гуманицэ, получивший 99% убытков после вложения в своё хозяйство семи миллионов леев. Если по первой группе зерновых выделили компенсацию от государства, то по второй группе — нет. Фермер говорит, что «это издевательство со стороны властей над сотнями людей, работающих в аграрном секторе».

Другой протестующий, Серджиу Стефанко, сообщил, что с конца июля он пытался связаться с властями, но безуспешно. Государство поддерживает импортёров, а не отечественного производителя. Фискальная политика «бьёт» людей и обворовывает их, добавил он.

Как считает директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко, крестьяне возмущены тем невежеством, с которым власти относятся к ним в течение уже полугода, что и заставляет их выходить на улицы. Во вторник, 15 декабря, акция протеста фермеров продолжалась и даже приобрела более ожесточённый характер. Молдавские аграрии провели митинг у здания правительства, а к концу его первого часа попытались прорваться в здание кабмина. Всё завершилось потасовкой с полицией, стоящей в оцеплении. На этот раз наряду с отставкой министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу протестующие требовали отставки всего правительства. Правоохранители потребовали убрать технику с проезжей части. Противостояние продолжается.

Просмотров: 732

Названия блюд молдавской, румынской и болгарской кухни

АЛИВЕНЦИ пирожки с творогом (румынская кухня)
АЛЬВИЦА молдавская халва с грецкими орехами
АНГЕМАХТ вареное мясо (часто птица) под кислым соусом
БАЛМУШ мамалыга на молоке
БАНИЦА одно из самых вкусных блюд болгарской кухни. Баница представляет собой слоеный пирог из пресного теста с творогом, с мясом, с сыром или овощами
ВЕРТУТА молдавское национальное блюдо — рулет, свёрнутый спиралью
ГЮВЕЧ (ГИВЕЧ) рагу из набора овощей — сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца
ЗАМА молдавский горячий национальный лёгкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной
КАВАРМА одно из характерных и известных болгарских блюд, готовится из мяса и овощей
КАШКАВАЛ румынский сыр из овечьего молока
КИТОНОАГЭ молдавская пастила из айвы и яблок
КОЗУНАК традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху
КОСТИЦА традиционное блюдо молдавской кухни из свинины.
КЫРНЭЦЕИ колбаски из обезжиренного свиного мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли
ЛЮТЕНИЦА болгарская смесь из измельченного перца и помидоров с приправами
ЛЮТИКА готовится на северо-западе Болгарии.  Готовится из помидоров, тушёного болгарского перца, чеснока, лука и чёрного перца. Его подают как отдельное блюдо с брынзой и домашним хлебом или как закуску
МАМАЛЫГА каша из кукурузной муки — визитная карточка румынской кухни
МАНЖА овощное рагу из баклажан, сладкого перца. , помидор, моркови, лука с добавлением баранины
МИТИТЕИ мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, жаренные на рашпере
МУЖДЕЙ чесночный соус, распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона
МЫРАНИЦА болгарское блюдо, используемое и самостоятельно, и как приправа. Состоит из кислого молока (йогурта), толченого чеснока, красного перца
ОВЧАРСКИЙ (ПАСТУШИЙ) САЛАТ болгарский овощной салат с ветчиной , название которого происходит от болгарского слова «овчар» — пастух
ОСТРОПЕЛ тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока
ПЕЛТЯ молдавское и румынское блюдо — особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров
ПИ́ТА (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб
ПЛАКИЕ традиционное блюдо болгарской и румынской кухни, например, из карпа (тушеный карп)
ПЛЭЧИНТА (ИНОГДА НЕВЕРНО ПЛАЦЫНДА) плоский пирог из  несладкого вытяжного теста с начинкой из брынзы, картофеля, лука с яйцом или из вишен (эта же начинка используется для вертуты)
ПОГАЧА маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно соленый, хотя существуют и сладкие погачи
РЭСОЛ молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем
САРМАЛЕ блюдо молдавской, румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях
СЕМИЛУНЭ молдавское национальное печенье из особого песочного теста
СКИМБЯ румынское и молдавское блюдо с рубцами
СТУФАТ жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком
СЫРБУШКА молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью
ТОКАНУ нарезанное кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом
ТУТМАНИК болгарский соленый пирог из теста с брынзой
УРС шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе
ФРИГЕРУЙ название шашлыков и подобных им блюд в румынской кухне, приготовленных особым образом на гриле или углях
ЧЕВАПЧИЧИ (или ЧЕБАПИ) жареные колбаски из перемолотого мяса,  которые подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой), блюдо народов Балканского полуострова
ЧОРБА название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых составляет квас
ЧУЛАМА мясо, овощи и грибы в мучном соусе
ШЕРБЕТ-СУУ простая вода, вскипяченная с сахаром — сахарный сироп. Используется в болгарской кухне как сопровождение к кукурузной каше
ШОПСКИЙ САЛАТ болгарский салат из овощей, покрытый тертой брынзой
ЯХНИЯ тушёное блюдо из мяса или овощей, приготовленное по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни

Молдавские диетологи рекомендуют есть хлеб из виноградной муки

На хлебных прилавках Кишинева появилась новинка – вкусный хлеб, выпеченный с муки из виноградных косточек. Диетологи утверждают, что такой продукт весьма полезен для здоровья человека, хотя стоит недешево.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать около 150 граммов хлеба из муки виноградной.

«Конечно, несомненный плюс муки из косточек винограда – это профилактика заболеваний сердечной и сосудистой систем. Эта мука содержит огромное количество витамина E, он очень полезен для кожи, для щитовидной железы», — говорит диетолог Луминица Сувейкэ. Эффективный и довольно простой рецепт — бутерброды из такого виноградного хлеба, приготовленные на завтрак. Нужно добавить моцареллу, прошутто, а также украсить продукт инжиром.

Молдавские диетологи рекомендуют есть хлеб из виноградной муки

Отметим, в России выпуск пшеничной муки в ноябре месяце сократился до 814 000 тонн против 854 000 тонн в 2013 году в октябре. Недавно об этом сообщила служба госстатистики РФ. В сравнении с ноябрем прошлого года производство муки сократилось примерно на 2,5%, то есть на 20,9 тысяч тонн. Сегодня в РФ наибольшим спросом, по мнению экспертов, пользуется мука и крупы из экологически чистого алтайского зерна разных сортов, отличающиеся высоким качеством.

В Кишиневе качество и необычный вкус виноградного хлеба уже оценили многие потребители: «Этот хлеб очень вкусный и мягкий, теплый, как только из печки, у него легкий и приятный вкус».

Говорят, что на разработку этой технологии понадобилось 2 года. «Мука эта двойного помола. Очень дорогая технология приготовления. В среднем на одну только буханку хлеба надо около 30 граммов такой виноградной муки», — говорит владелец пекарни в Кишиневе Анатолий Канарев. Ежедневно в пекарне выпускают 2 тысячи буханок хлеба из полезной виноградной муки. Стоит хлеб этот в Кишиневе 10 леев.

По мнению uznayvse.ru, россияне больше предпочитают пшеничный хлеб. А вот в Молдавии становится популярным так называемый виноградный хлеб.

Румынские дрожжевые пирожные — Рецепт мученичи (с грецкими орехами)

Mucenici — Молдавская или румынская выпечка, пропитанная сиропом и покрытая медом и грецкими орехами, эта мягкая и воздушная выпечка действительно вызывает привыкание.

Вы не сможете перестать есть эту мученическую или румынскую выпечку. Еще один, еще один, пока вы не наполнитесь настолько, что вы больше не сможете двигаться.

Они оооочень хороши, поэтому стоят вашего времени и стоят всех калорий, которые в них содержатся.Когда я впервые приготовил их, их было около 40 на двух больших противнях.

Они не очень большие, но все же я подумал, что мы не сможем съесть их все между 4 взрослыми и 3 детьми. Я уже думал о возможности их потом заморозить… но я ошибся: их осталось всего 3 к вечеру…

Что такое Mucenici?

Молдавская или румынская выпечка на дрожжах, пропитанная сиропом, глазированная медом и посыпанная грецкими орехами, одна из лучших кондитерских изделий на свете!

Рецепт — один из самых известных молдавских рецептов дрожжевого теста.Их обычно выпекают 9 марта года в честь 40 мучеников (mucenici) Севастии.

По всей видимости, эти 40 мучеников были христианскими римскими солдатами, которые отказались отречься от своей веры, были приговорены к смертной казни и оставлены умирать на морозе.

Что вам нужно?

Тесто дрожжевое:

  • Мука, ​​сахар, молоко, соль и дрожжи.
  • Вы можете использовать свежие дрожжи, около 60 г свежих дрожжей ИЛИ 4 ½ столовых ложки активных сухих дрожжей.

Топпинг:

  • Вода, сахар, мед и грецкие орехи. Аромат рома необязательный, но приятный. Кому-то это нравится, кому-то нет.

Как формировать?

  • Вскоре замесите поднявшееся тесто и разделите его на 40 маленьких шариков.
  • Скатайте каждый шарик в тестовую «веревку» длиной 30 см / 12 дюймов.
  • Сформируйте восьмерку из этой «веревки».
  • Осторожно выложить на противень и смазать яично-молочной смесью.
  • Сформируйте вторую партию, пока первая запекается.

Советы по приготовлению Mucenici

  • Самый важный совет : используйте цифровые кухонные весы для измерения ингредиентов, особенно муки, измерение чашки ненадежно.
  • Рецепт легко можно разделить вдвое.
  • Вы можете приготовить дрожжевое тесто и без кухонного комбайна. Насыпьте муку в очень большую миску, проверьте сверху дрожжи, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте ложкой. Тщательно вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким.Это может занять около 10 минут, поэтому я всегда предпочитаю кухонный комбайн.
  • Если на кухне недостаточно тепла для теста, поставьте миску в духовку и включите свет духовки. Только свет, а НЕ духовка.
  • Смажьте муценицы сиропом, медом и грецкими орехами, как только они выйдут из духовки. Чтобы все было готово вовремя, обжарьте грецкие орехи, пока тесто еще поднимается. Также соберите все ингредиенты для сиропа и глазури.
  • Налить воду и сахар для сиропа уже в небольшую кастрюлю. Вам нужно будет всего 5 минут варить, пока первая партия выпечки находится в духовке.
  • Также смешайте мед и теплую воду в другой небольшой миске и хорошо перемешайте. Вода теплая, чтобы мед растворился. Отложите в сторону.
  • Вам нужно будет испечь mucenici двумя партиями. Сформируйте вторую партию выпечки, пока первая находится в духовке.

Как хранить?

Как и любую дрожжевую выпечку, mucenici лучше всего подавать в свежем виде в день выпечки.Их можно подавать теплыми или комнатной температуры.

Оберните остатки чистыми кухонными полотенцами, они все равно останутся хорошими на следующий день.

Еще румынская выпечка:

Румынские роллы с полумесяцем — Cornuri simple

Румынские пироги с капустой — Placinte cu varza

Сырные пироги — Пласинта

Сладкие сырные пироги — Бранзоаайс

Cozonac — сладкий румынский хлеб

Состав

  • Дрожжевое тесто:
  • 60 г / 2.30 мл свежих дрожжей ИЛИ 4 ½ столовых ложки активных сухих дрожжей
  • 400 мл — 430 мл / 13,5 — 14,5 жидких унций / около 1 ¾ чашки теплого молока
  • 200 г сахара
  • 1 кг / 8 1/3 стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • 1 яйцо + 2 столовые ложки молока
  • Сироп и топпинг:
  • 100 г / около стакана молотых грецких орехов
  • 200 мл / 6. 7 жидких унций на 1 стакан воды
  • 100 г сахара
  • Аромат рома ½ чайной ложки (по вкусу)
  • 3 столовые ложки чистого меда
  • 3 столовые ложки теплой воды

Инструкции

Дрожжевое тесто:
  1. В небольшой миске смешайте раскрошенные дрожжи, 50 мл / 1,7 эт. унции / около ¼ стакана теплого молока, 2 столовые ложки сахара.Слегка посыпьте 1 столовой ложкой муки и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Положите оставшуюся муку, сахар и соль в чашу кухонной машины. Хорошо смешать. Вылейте дрожжевую смесь и добавьте большую часть оставшегося теплого молока. Держите около стакана в стороне и добавляйте только при необходимости при замешивании. Тесто должно быть гладким и эластичным. Замешивать тесто на кухонной машине около 5 минут. Переверните тесто на рабочую поверхность и месите его руками еще 2–3 минуты.
  3. Поместите в миску, накройте чистой кухонной тканью и дайте подняться примерно 40-45 минут в теплом месте.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию / 350 градусов по Фаренгейту. Выстелите два противня бумагой для выпечки.
  5. Вскоре вымесите поднявшееся тесто и разделите его на 40 маленьких шариков. Скатайте каждый шарик в тестовую «веревку» длиной 30 см. Сформируйте восьмерку из этой «веревки».
  6. Смешайте яйцо и 2 столовые ложки молока в небольшой миске. Смажьте этой смесью mucenici и запекайте первый противень в разогретой духовке, пока вы формируете вторую партию выпечки.
  7. Выпекайте каждый противень примерно от 10 до 15 минут, в зависимости от вашей духовки. Выпечка должна быть золотисто-коричневой.

Сироп и топпинг:

  1. Сироп должен быть готов, когда mucenici запекаются. Обжарьте грецкие орехи и соберите ингредиенты, прежде чем приступить к формированию выпечки.
  2. Обжарьте молотые грецкие орехи на сковороде несколько минут до появления аромата. Отложите в сторону.
  3. Налейте воду и сахар в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.Добавьте аромат рома.
  4. Смешайте мед и теплую воду в другой небольшой миске.
  5. Выньте первый противень с выпечкой из духовки. Смазать вторую порцию выпечки яично-молочной смесью и поставить в духовку.
  6. Обильно смажьте выпечку половиной сахарного сиропа. Смажьте их половиной медовой смеси и посыпьте половиной обжаренных грецких орехов. Повторите то же самое со вторым противнем с дрожжевой выпечкой.
  7. Наслаждайтесь теплом или холодом.Хотя лучше всего подавать их в день выпечки, они все равно остаются хорошими и на следующий день. Держите их хорошо завернутыми в чистую кухонную ткань.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 40 Размер порции: 1 mucenic
Количество на приём: Калории: 153 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 5 мг Натрий: 35 мг Углеводы: 29 г Волокно: 1 г Сахар: 9 г Белки: 4 г

Пищевая ценность не всегда точна.

Молдавский хлеб с сыром и шпинатом


Этот легкий хлеб с сыром и шпинатом идеально подходит в качестве полдника и хорошо сочетается с чашкой супа. В кратчайшие сроки вы получите ЭТОТ хлеб, наполненный самым вкусным!

Моя невестка подарила мне новую поваренную книгу на Рождество (см. Примечания), так что это первый рецепт, который я попробовала. В оригинальном рецепте предполагается, что хлеб нужно жарить, что я и сделал, но потом я решил попробовать его испечь, и он мне понравился больше.Вы также можете сделать любую начинку для этого хлеба … может быть, я попробую сделать какую-нибудь грибную начинку!

Всех с Новым годом!

Молдавский хлеб с сыром и шпинатом

Распечатать рецепт

Порций: 2 вида хлеба Время приготовления: 45 мин

Состав

  • 1 стакан простого кефира (можно использовать 3/4 стакана простого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды на 1/4 стакана, но кефир теперь доступен в большинстве продуктовых магазинов)
  • 1/2 столовой ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки белого винного уксуса
  • 1/2 столовой ложки белого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 1⁄4 стакана универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 нарезанных зеленых лука
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 чашки свежего молодого шпината (в упаковке), крупно нарезанного
  • 1 чашка измельченного сыра фета
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла
  • топленое масло для браширования

Инструкции

2

В большой миске смешайте кефир, масло, уксус, сахар и соль. Вмешайте муку и пищевую соду и замесите, пока не образуется гладкое мягкое тесто. Тесто разделить на 2 шарика и накрыть кухонным полотенцем.

3

Для начинки в средней миске перемешайте зеленый лук, укроп, шпинат и сыр.

4

На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности работайте с одним шариком теста за раз, раскатайте его до толщины примерно 1/8 дюйма. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5

Распределите половину начинки по центру круга, оставив 2-сантиметровую границу. Сложите край теста поверх начинки. Повторите то же самое с другим шариком теста.

6

Смажьте корку растопленным сливочным маслом.

7

Выпекайте 30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

8

Выньте из духовки и дайте постоять 5 минут, затем переложите хлеб на сервировочную тарелку.Нарезать дольками и подавать горячим, теплым или комнатной температуры.

Банкноты

Оригинальный рецепт от Оли Геркулеса, автора книги «Мамушка: рецепты из Украины и Восточной Европы» (https://www. amazon.com/Mamushka-Recipes-Ukraine-Eastern-Europe/dp/1616289619) Этот рецепт был изменен по сравнению с оригиналом.

Молдавские лепешки фаршированные с укропом и щавелем

Кефир, традиционный русский кисломолочный напиток, придает нежности тесту для этих слоеных молдавских лепешек, начиненных укропом, зеленым луком и щавелем. Идеально подходит в качестве полдника или закуски для большого пикника.Если у вас нет кефира, просто замените 3/4 стакана натурального йогурта без добавок на 1/4 стакана воды. Этот рецепт от шеф-повара украинского происхождения Олии Геркулеса, автора книги Мамушка: рецепты из Украины и за ее пределами .

Умеет делать молдавские лепешки с Оля Геркулес

Фаршированные молдавские лепешки с укропом и сорреллом

Кефир, традиционный русский кисломолочный напиток, придает нежности тесту для этих слоеных молдавских лепешек, фаршированных укропом, зеленым луком и щавелем. Это идеальная закуска для большого пикника или полдника.Если у вас нет кефира, просто замените 3/4 стакана натурального йогурта без добавок на 1/4 стакана воды. Этот рецепт принадлежит украинскому шеф-повару Оле Геркулесу, автору книги «МАМУШКА МАМЫИИКА: рецепты из Украины и не только» (Mitchell-Beazley, 2015).

Урожайность: 4 хлеба.

Время: 1 час

Состав

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан плюс 1 1/2 ст. растительное масло
  • 1 1 2 ч. Л.белый винный уксус
  • 1 1 2 ч. Л. сахар
  • 1 2 ч. Л. кошерная соль, а также другие приправы
  • 2 1 2 стакана универсальной муки, плюс еще для опудривания
  • 1 ч. Л. пищевая сода
  • 1 пучок зеленого лука, крупно нарезанный
  • 1 пучок укропа, крупно нарезанный
  • 1 пучок щавеля, крупно нарезанный
  • 2 яйца
  • Свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. В большой миске смешайте кефир с 1 1 2 чайных ложки масла, уксусом, сахаром и 1 1 2 чайных ложки соли.Вмешайте муку и пищевую соду и замесите, пока не образуется гладкое мягкое тесто. Тесто разделить на 4 шарика и накрыть кухонным полотенцем.
  2. Для начинки в средней миске перемешайте зеленый лук, укроп и щавель с яйцами, солью и перцем.
  3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности работайте с одним шариком теста за раз и раскатайте тесто в 8-дюймовый круг. Распределите четверть начинки в середине круга, а затем сложите со всех сторон, чтобы получился 4-дюймовый квадрат, запечатывая тесто в месте стыка краев.Раскатайте пакет из теста в 6-дюймовый квадрат, а затем загните каждый угол внутрь, чтобы он встретился в середине квадрата. Раскатайте тесто в шестиугольник диаметром 6 дюймов и накройте кухонным полотенцем. Повторите раскатку и заполнение хлеба оставшимися шариками теста и начинкой.
  4. Нагрейте оставшуюся 1 чашку масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Работая с одним пакетом теста за раз, обжарьте хлеб, перевернув один раз наполовину, пока снаружи не станет золотисто-коричневого цвета, а термометр мгновенного считывания, вставленный в середину хлеба, не покажет 200 °, около 6 минут.Переложите хлеб на решетку, чтобы он высох, и повторите жарку, чтобы приготовить оставшийся хлеб. Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

Молдавские мученики — традиционный румынский сладкий хлеб

Если есть что-то, что мне действительно нравится в Румынии, то это местная еда. Хотя я совсем не без ума от жирных традиционных продуктов, которые у нас есть, есть некоторые драгоценные камни, которыми стоит поделиться со всем миром. А это сладкий хлеб.

Но этот рецепт сладкого хлеба особенный, потому что мы делаем его только один раз в год: 9 марта.Он имеет религиозную связь, и я тоже поделюсь с ним историей. Проще говоря, этот рецепт — сладкий хлеб, глазированный медом и посыпанный толчеными грецкими орехами.

Перво-наперво: история этого традиционного румынского рецепта.

На самом деле, это может быть даже не такой румынский рецепт, поскольку действие произошло в Турции. Во всяком случае… около 320 а. C., 40 христианских римских солдат были приговорены к смерти от замерзания в озере Себасте, потому что они отказались поклоняться римским богам.Говорят, что ночью лед на озере растаял, и на каждом солдате появились золотые нимбы (что и придаст форму этому десерту). Солдаты все равно были убиты, и их храбрость широко признана в христианском мире — они отмечаются ежегодно 9 марта.

Хотя я точно не знаю, почему у нас есть сладкий хлеб, чтобы отпраздновать это, считается, что форма «восьмерки» этого десерта напоминает ореолы, появившиеся на головах солдат, и они также выглядят как крошечные человечки. .Так что вы можете выбрать, какая история лучше подходит для вашей лодки.

Состав

  • 1 кг простой белой муки (или муки для выращивания, но без дрожжей)
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 3 яйца (одно для мытья яиц)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 50 мл овощей / подсолнечника масло (или сливочное масло, если вы предпочитаете)
  • 25 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда
  • 300 граммов молотых грецких орехов

Метод

1.Начните с смешивания влажных ингредиентов. Налейте молоко и воду в мерную кружку и поставьте на несколько секунд в микроволновую печь. Вы просто хотите, чтобы она была теплой — иначе вы рискуете приготовить яйца. Затем добавьте цедру лимона, 2 яйца и сахар и хорошо перемешайте, пока все хорошо не смешается и сахар не растает.

2. В большой миске взбить муку, добавить сухие дрожжи и щепотку соли и все перемешать.

3. Вылейте влажные ингредиенты по смеси сухих ингредиентов, понемногу, и замесите тесто.Если у вас есть стационарный миксер, ваша работа станет еще проще. Если нет, вы все равно можете сделать это вручную. У вас должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Имейте в виду, что вам может понадобиться немного дополнительной муки, так как некоторые виды муки более впитываются, чем другие.

4. Дайте тесту постоять 30 минут в теплом месте, накрыв чистым кухонным полотенцем. За это время он должен увеличиться вдвое.

Пока тесто отдыхает, можно раздавить грецкие орехи и приготовить яичную смесь.Грецкие орехи нужно мелко нарезать, так как они лучше прилипнут к сладкому хлебу. Я использовал кухонный комбайн, чтобы мелко их нарезать. Кроме того, вы можете добавить в грецкие орехи немного сахара или корицы.

5. После того, как тесто увеличится вдвое, разогрейте духовку до 180 C и приступайте к формированию сладкого хлеба.

6. Для придания представителю формы «восьмерки» или бесконечности возьмите небольшой кусок теста и сформируйте его руками в шар. Шарик из теста должен соответствовать вашему кулаку. Вы также можете использовать немного муки, так как тесто может немного прилипнуть.

7. Разотрите шарик теста между руками, чтобы получилась длинная полоска теста толщиной в палец.

8. Соедините концы вместе, чтобы сформировать круг, затем скрутите круг в середине, чтобы сформировать форму бесконечности — как на изображениях ниже.

9. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и дайте им постоять 10 минут, затем смажьте их яичной жидкостью.

10. Выпекайте сладкий хлеб 20 минут или до золотистого цвета сверху и снизу при температуре 180 ° C .

После того, как сладкий хлеб испечется, дайте ему остыть в течение 5 минут. Так будет легче справиться.

11. Используя кисточку для выпечки, смажьте сладкий хлеб жидким медом. Если у вас нет жидкого меда, просто дайте ему 5 секунд в микроволновке, и он растает.

12. Посыпьте сверху измельченными грецкими орехами, и этот десерт, который можно употреблять один раз в год, готов к употреблению!

В зависимости от того, насколько большой или маленький вы сделаете сладкий хлеб, у вас будет больше или меньше кусочков.Только учтите, что при выпечке они увеличатся вдвое.

Сладкий хлеб хранится до одной недели. Лучше, если вы храните их в герметичной таре, чтобы они не высыхали.


Хотя у нас это бывает только раз в год, я думаю, именно это делает их такими особенными. Местные жители называют их «mucenici» или мученики по-английски. Что еще интереснее в этом рецепте, так это то, что он местный, из той местности, где я родился. На юге страны есть другая версия, и они похожи на макароны.

Я очень надеюсь, что вы попробуете этот румынский сладкий хлеб, потому что он действительно вкусный!

Молдавский хлеб с кукурузой и сыром фета

Я преподавал литовские кулинарные курсы около 10 лет и месяц проучился в университете в Вильнюсе, Литва. Этот рецепт адаптирован из поваренной книги на английском языке Please to the Table Ани фон Бремзен, которая доступна в США. Обычно я использую кукурузную муку без глютена Arrowhead Mills, так как у нее текстура, которую я предпочитаю.Я также использовал кукурузную муку Bob’s Red Mill без глютена, которая лучше, чем Arrowhead Mills. В зависимости от марки кукурузной муки может потребоваться больше жидкости. Чем грубее кукурузная мука, тем больше жидкости она впитает. Обратите внимание, что кукурузный крахмал Bob’s Red Mill для меня — это просто более мелкий помол кукурузной муки Bob’s Red Mill. В Великобритании кукурузный крахмал является загустителем, называемым кукурузным крахмалом в США

.

Глубина хлеба составляет около 1 дюйма при выпекании на противне 8 × 8 дюймов (20 × 20 см). Это очень мягкий на вкус хлеб, не считая привкуса сыра фета.Я бы также попробовал приготовить нарезанный лук, пока он не станет очень мягким, чтобы добавить аромат и влагу. Вы также можете добавить в тесто зелень. Хлеб лучше всего подавать теплым и довольно нежным, поэтому его можно легко нарезать и приготовить в микроволновой печи. Вы можете нарезать гренки и обжарить на сковороде для супа, перца чили, салата и т. Д. Или разрезать на 3-дюймовые квадраты и пополам для бутербродов с копченой ветчиной.

Состав:

  • 1 стакан (4 унции, 112 г) измельченного сыра Фета
  • ¼ чашки (2 жидких унции., 60 мл.) Сметаны ИЛИ ¼ стакана ванильного греческого йогурта (может быть слишком острым со сметаной)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан (240 мл) молока
  • ½ палочки (2 унции, 56 г) топленого масла
  • 1 чашка (около 5 унций, 140 г) кукурузной муки (1 чашка более крупной кукурузной муки, вероятно, будет весить больше, чем мелкая, и впитает больше жидкости)
  • ¼ стакана муки King Arthur без глютена (вы, вероятно, можете использовать любую муку GF, которая вам нравится, не содержащую ксантановую камедь или разрыхлитель)
  • 1½ ч. Л.безглютеновый разрыхлитель
  • ¼ ч. Л. пищевая сода (бикарбонат соды)
  • Без ксантановой камеди

Направление:

  1. В миске на 6 чашек (1½ л) смешайте сыр фета, сметану или йогурт, яйца, молоко и топленое масло.
  2. Смешайте сухие ингредиенты и перемешайте до получения влажной смеси. Хорошо перемешайте. Сейчас это довольно влажное тесто, но оно густеет за 15 минут стояния.
  3. Включите духовку, чтобы она была разогрета до 375 ° F (190 ° C), и оставьте тесто на 15 минут.Это даст кукурузной муке время набухнуть и впитать жидкость. Вылейте в смазанную маслом сковороду 8 × 8 ″.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30-40 минут до светло-золотистого цвета и твердого на ощупь.

Молдавская еда — 14 лучших традиционных блюд, рекомендованных местным жителем

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше

На протяжении многих лет меня спрашивали очень много людей: « , где находится Молдова? ’И люди шокированы, узнав, что Молдова находится в Европе во всех местах.

Расположенная в Восточной Европе, между Румынией и Украиной, Молдова — очень маленькая страна, которая обычно не входит в маршруты многих путешествий.

Если вам посчастливилось побывать в Молдове, вам обязательно стоит попробовать молдавскую кухню. Молдавские люди очень гостеприимны и обычно выражают это гостеприимство большим количеством молдавской еды и вина!

Молдавская кухня черпает вдохновение в Румынии, России, Украине, Польше, Греции и других странах.Как и во многих восточноевропейских кухнях, молдавская кухня богата мясом, картофелем и другими овощами.

Традиционно молдавские продукты были слишком безвкусными для многих американцев. За последние несколько лет в стране усилилось влияние западной кухни, появилось больше западных ресторанов.

Хотя многие люди считают молдавскую еду восхитительной, если вы попробуете ее, и она не для вас — не волнуйтесь, в Кишиневе, столице Молдовы, есть много ресторанов с западным влиянием.

14 традиционных молдавских рецептов еды и молдавских блюд, которые стоит попробовать

Под экспертом местной Ольги, вот 14 лучших молдавских блюд, которые вы должны попробовать, если планируете поездку в Молдову!

1 — ‘Mămăligă cu brânză și smântână’ — Полента с сыром и сметаной

Без сомнения, « mămăliga », или полента, является самым известным и самым традиционным блюдом Молдовы. Поленту готовят из кукурузной муки, в которую добавляют немного масла.

Обычно подается с овечьим сыром или творогом и сметаной. Для гурманов можно заказать традиционное тушеное мясо из свинины, которое отлично сочетается с этим блюдом.

В деревне мои дедушка и бабушка ели это каждый день. Они также приготовили « mujdei de usturoi », соус, приготовленный из чеснока, масла, воды и уксуса.

Они брали немного « mămăligă », обмакивали в этот соус, а затем овечий сыр и сметану.Большинству иностранцев этот соус не кажется слишком аппетитным, но многим молдаванам он нравится!

Молодое поколение не ест поленту ежедневно, как это делали наши дедушки и бабушки, но она остается самой традиционной пищей Молдовы.

2 — «Plăcinte» — молдавский пирог

Молдавские пироги занимают второе место среди самых традиционных молдавских блюд. И в отличие от мэмэлиги, пироги сохранили свою популярность среди молодежи.

Люди по-прежнему пекут молдавские пироги дома, но вы также можете найти множество кондитерских и ресторанов, а также множество магазинов, где пироги доставляют прямо к вашим дверям.

Есть несколько видов пирогов, которые нельзя пропустить. Для пикантного вкуса попробуйте сырные пироги, пироги с капустой и картофельные пироги.

А сладкоежкам — пироги с вишней, яблочный и тыквенный пироги.

3 — «Сармале» — Голубцы

Sarmale ’ или голубцы — одно из тех блюд, которые широко используются в кухне многих стран Восточной Европы.

В болгарской кухне их называют сарми .В украинской кухне — « голубца. »В польской кухне -« голабки. ’Они представлены в македонской кухне, сербской кухне, хорватской кухне, литовской кухне, русской кухне, румынской кухне и других.

В Молдове ни один праздник или вечеринка не обходится без этих голубцов.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем из свинины или курицы, с мелко нарезанным луком и морковью, которые медленно тушатся. В отличие от некоторых других кухонь, в молдавской кухне их подают с большими ложками сметаны!

Иногда их делают из листьев виноградной лозы, а не из листьев капусты.Обе версии восхитительны, попробуйте обе!


4 — «Ardei Umpluți» или «Chiperi Umpluți» — фаршированный сладкий перец

Фаршированный сладкий перец состоит из тех же ингредиентов, что и голубцы (рис, овощи и мясо), но вкус совершенно другой.

Это связано с тем, что перец сладкий. Во время варки они придают рису специфический аромат.

Их также подают со сметаной (примечание: вы заметили, что сметана является одним из основных продуктов молдавской кухни?).Большинство иностранцев любят это блюдо, поэтому настоятельно рекомендуем вам его попробовать.

5 — «Зеама» — молдавский куриный суп с лапшой

Зеама — традиционный молдавский суп. Он похож на куриный суп с лапшой, но на вкус обычно немного кисловатый.

Ингредиенты, которые входят в этот суп, обычно состоят из курицы, нарезанных овощей (таких как лук, морковь, сладкий перец и картофель) и домашней лапши.

Кислые нотки достигаются за счет добавления « borșacru de casa » (жидкий ингредиент, который большинство людей покупают, а не делают дома и который состоит из ферментированных пшеничных или ячменных отрубей) или лимонного сока.

Зеама обычно подают со сметаной, хлебом и острым перцем чили, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

6 — «Borș» — Борщ

За пределами Восточной Европы борщ, вероятно, больше всего ассоциируется с украинской кухней.

Однако он очень популярен в большинстве стран Восточной Европы и некоторых других странах, включая Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию и, конечно же, Молдову.

В Молдове борщ — еще один излюбленный суп после « zeama ».В то время как ‘ zeama ’ (обсуждалось выше) имеет кислый вкус и светлый цвет, борщ немного более сладкий с глубоким, насыщенным красным цветом.

Его главный ингредиент — свекла, которая придает ему характерный темно-красный цвет. В свекольный суп молдаване добавляют различные сочетания овощей. К ним относятся морковь, лук, картофель, капуста и помидоры.

Борщ также может содержать мясо. Однако традиционно овощной рецепт популярен в домах по всей стране.

Борщ обычно подают со сметаной и хлебом. Богатый вкус всех овощей в сочетании делает его отличным блюдом для зимы.

7 — «Colțunași cu brânză» или «Chiroingste» — сырные клецки

В Молдове вареники с сыром бывают двух видов. Первый — « colțunași harnici », что в буквальном переводе означает « трудолюбивых пельмени ».

Второй — « colțunași lenoși », что в переводе означает « ленивых пельменей». ’Как ни странно, названия на самом деле происходят от того факта, что трудолюбивые пельмени требуют больше усилий и требуют больше времени на приготовление, чем ленивые пельмени.

Colțunași harnici ’ обычно состоит из домашнего бездрожжевого теста, обернутого вокруг сырной начинки. Пакеты из теста готовят, кипятя их в подсоленной воде в течение нескольких минут.

В более современных вариациях этого рецепта можно встретить различные начинки (не только сыр), в том числе и сладкие джемы внутри.

Colțunași lenoși ’ или ленивые клецки готовятся путем смешивания всех ингредиентов (сыр, яйца, сахар, масло и мука) и покупки полученного теста, нарезая его на мелкие кусочки.

Затем клецки готовятся в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Оба варианта сырных пельменей в Молдове подают с большим количеством качественной сметаны. На этом этапе я считаю, что мне следует назвать молдавскую кухню « Sour Cream Cuisine

8 — «Торт Сметаник» — Медовый торт Мадонна

Хотя изначально это был русский торт, в Молдове торт-сметаник со временем стал довольно популярным.Это любимый десерт, и люди обычно подают его на дни рождения, свадьбы и другие вечеринки.

Вы также можете купить его в большинстве продуктовых магазинов, пекарен или ресторанов. Это молдавский десерт, которым пользуются в домашних условиях по всей стране.

Этот многослойный торт, покрытый острой белой глазурью, такой нежный и влажный, что просто тает во рту.

Одним из основных ингредиентов начинки для торта является сметана. Затем сметану подслащивают сахаром и приправляют ванилью.

Связанный: Русский Медовик / Медовик / Рецепт Сметанника

9 — ‘Cușma lui Guguță’ — Блинный торт Шапка Гугуцы

Шляпа Гугуцы — сытный и изысканный молдавский десерт. Он состоит из сложенных друг на друга блинов, прослоенных вишнями и глазированных взбитыми сливками.

Блины уложены слоями в виде пирамиды, затем сверху посыпаны хлопьями темного шоколада.

Шляпа Гугуцы — очень любимый торт и одно из лучших молдавских блюд.Попробуйте кусочек этого 5-звездочного элегантного торта с чашкой кофе, и вы не пожалеете об этом.

10 — «Фригэруи» — Кебаб на гриле

Любителям мяса понравится отличное молдавское блюдо — шашлык на гриле. В этом молдавском шашлыке нежное мясо и овощи, приготовленные на гриле, нанизаны.

Эти восхитительные кебабы, приготовленные на дровах или углях на террасе, идеально подходят для встреч и послеобеденного отдыха летом.

11 — «Chifteluțe cu piure» — Фрикадельки с картофельным пюре

Фрикадельки очень популярны во многих кухнях Балкан, поэтому неудивительно, что chifteluțe cu piure является одним из самых простых и любимых блюд быстрого приготовления в стране.

В этом блюде фрикадельки готовятся в очень вкусном томатном соусе. В сочетании с картофельным пюре они составляют отличное сочетание.

Фрикадельки изготавливаются из куриного, говяжьего или свиного фарша. Chifteluțe cu piure обычно подают с салатом из свежих овощей.

12 — «Răcitura» — Мясное желе

Răcitura происходит от румынского слова, означающего « холодный, », поэтому его подают как холодное блюдо. Лично я считаю, что это наркоман.

Несмотря на то, что я вырос в Молдове, я никогда особенно не любил это блюдо, да и не многие жители Запада его любят. Однако большинству молдаван это нравится. Если вы хотите попробовать что-то другое, дерзайте!

В Молдове мясной кисель обычно делают из петуха, который готовят в бульоне из чеснока, специй и овощей.

После приготовления бульона на слабом огне бульон разливают по отдельным тарелкам вместе с мясом и овощами и дают остыть в течение нескольких часов до образования желе.

13 — ‘Pește (Caras) Prăjit’ — Жареная рыба

Pește prăjit — вкусное молдавское блюдо из морепродуктов. Это рыбное блюдо обычно готовят из карася, речной рыбы, богатой питательными веществами.

Для приготовления этого блюда рыбу сначала покрывают кукурузным крахмалом. Затем каждую рыбу обжаривают в масле до коричневого цвета.

Обычно его подают с полентой (мэмэлига) и соусом из чеснока, масла и уксуса (‘ mujdei ’), о котором мы говорили выше. Это восхитительный способ полакомиться карасями.

14

— ‘Prune umplute cu nuci’ — Сливы с ореховой начинкой

Для тех, кто ищет более легкий десерт к торту «Мадонна» или «Шляпа Гугуты», сливы с финиками — достойный выбор.

Этот десерт, который любят люди, предпочитающие более здоровую пищу, готовят из чернослива, пропитанного фруктовым коньячным сиропом.

Чернослив, наполненный грецкими орехами, подается в стеклянных чашках, глазированных взбитыми сливками.

Обзор молдавских продуктов питания

Хотя это, возможно, одна из менее известных кухонь Восточной Европы, нет никаких сомнений в том, что молдавская кухня предлагает широкий выбор вкусов и ароматов.

От горячего тушеного мяса до роскошных декадентских пирожных — ясно видно, сколько любви и страсти вкладывают в молдавскую кухню повара и повара по всей стране.

Эти 14 традиционных молдавских блюд, которые вы непременно должны попробовать, посетив Молдову. В этой чудесной стране так много вкусной еды, от которой можно повеселиться.

Вы также можете прочитать:

Сохраните и прикрепите «Best Moldovan Foods» на потом

Собираешься отправиться в Молдову? Хотите сохранить эту статью о вкусных молдавских блюдах в запоминающемся месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest.Так вы сможете легко найти его в будущем.


Автор: Ольга — писатель-фрилансер из Молдовы. Она глубоко увлечена молдавской кухней и регулярно готовит традиционные и современные молдавские блюда на своей домашней кухне.

Изображения лицензированы Shutterstock

4 продукта, которые вы должны попробовать в Молдове

В следующий раз, когда будете в Молдове, принесите аппетит.

Сармале

Сармале

Сармале (sar-moll-ayy) — типичное молдавское блюдо, которое также встречается во многих других частях мира в несколько других вариантах.Сармале и подобные блюда распространены в странах бывшей Османской империи, от Ближнего Востока до Балкан и Центральной Европы.

Самый распространенный вид сармале, с которым я столкнулся в Молдове, — это капустные листья или перец, фаршированные приправленным рисом, смешанные с нарезанным перцем, морковью и несколькими другими овощами, а затем запеченные в масле в течение нескольких часов. Иногда сармале здесь тоже добавляют мясо в рисовую начинку, но в целом это не так, и обычно оно довольно маслянистое. В Молдове сармале обычно подают со сметаной для окунания.

Мамалига

Мамалига

Мамалыга (мама-лигах) — это молдавский эквивалент кукурузного хлеба — гораздо более влажный кукурузный хлеб. Мамалига (помимо забавного слова) было традиционным крестьянским блюдом Молдовы и Румынии, но сейчас оно очень распространено и доступно даже в традиционных ресторанах высокого класса. (Она чем-то похожа на итальянскую поленту.)

Мамалига готовится путем кипячения воды, соли и кукурузной муки в неглубокой чугунной кастрюле с изогнутым дном.Его можно сделать двумя способами — более толстым, когда его можно нарезать ломтиками, как хлеб, или более мягким, похожим по консистенции на густую овсянку. Поскольку мамалыга липкая и прилипает к ножу в свежем виде, ее часто режут швейной нитью.

Обычно это блюдо подается с бритой бринзой (соленый домашний сыр) и мясом или рыбой, но иногда есть сметана или чеснок на стороне, или это блюдо измельчается в миске с горячим молоком. Это идеальное сочетание сытного, соленого и вкусного, если все сделано правильно и, самое главное, есть свежим.Если хотите попробовать Молдову, закажите жареную рыбу, бринзу, сметану, чеснок и мамалыгу — это уникальное сочетание вкусов и текстур, не похожее ни на что другое.

Zeama

Зеама

Зеама (Зама) — традиционный молдавский суп, который готовят и едят круглый год, обычно на обед. Я бы сказал, что ближайший американский аналог — куриный суп с лапшой, но даже домашний вариант вашей бабушки не соответствует стандартам заама.

Зеама легкий и ароматный, приготовленный из куриного бульона, лапши и целой курицы (у меня еще не было дома заама, где курица не была свежей из дома). В супе также много овощей — мелко нарезанный лук, нарезанная кубиками морковь, нарезанный кубиками картофель, много петрушки, немного перца и соли, а иногда и помидоры или другие специи.

Этот суп был моим обедом почти каждый день тренировок, но он всегда был идеальным. Его всегда подают с хлебом и солью, как это принято на любом молдавском столе.Мой любимый способ съесть зааму — это окунуть в нарезанный острый перец (чтобы добавить немного специй) и посыпать суп большой ложкой сметаны.

Placinta

Placinta

Когда я впервые попробовала домашнюю, еще теплую от сковороды placinta, я знала, что хочу жить в Молдове.

Пласинта (произносится как пла-чин-та) здесь повсюду. Его невозможно пропустить; Примерно из каждых алиментара (магазин товаров повседневного спроса) это эквивалент хот-дога 7–11 лет — дешевая закуска на ходу.Но это всего лишь купленная в магазине версия; это традиционное блюдо также входит в состав каждых маса (большой праздничный обед) в Молдове.

Плацинта — это жареный хлеб с начинкой, обычно бринза (домашний сыр), варза (капуста) или картофи (картофель). Осенью можно увидеть бостонскую (тыквенную) плацинту, летом — вишню (вишню), а круглый год — яблочную плацинту или мясную плацинту. Иногда бринза смешивается со сметаной, чтобы получилась паста в виде начинки; иногда бринза и капуста смешиваются, а иногда летом бринза смешивается с укропом — моей любимой начинкой.

Соотношение начинки и хлеба, толщина используемого хлеба или теста, мало ли оно прожарено или во фритюре, количество и тип начинки сильно различаются, и правильное их приготовление — вот что создает идеальную плацинту. Купленные в магазине плацинты, как правило, хлебные, почти как круглые и плоские круассаны с начинкой в ​​каждом слое теста, но иногда это просто жареное во фритюре тесто филло, почти как большие клецки. Домашние плацинты варьируются от плиток с корками из филло-теста, которые почти похожи на спанакопиту по текстуре и очень легкие, до более распространенных плоских тяжелых плацинтов, где тесто раскатывается с начинкой, помещенной в центр, затем складывается и обжаривается во фритюре.

Домашняя, обжаренная во фритюре тяжелая плацинта — идеальная еда для комфорта; капуста и сыр идеальны, так как зимой температура опускается, бринза и укроп в тесте из филло — идеальная легкая летняя еда, а разнообразие магазинов на углу идеально подходит для дешевого и легкого рабочего обеда.