Хрустальный декантер для вина: Декантер для вина любого сорта и декантеры из хрусталя купить в Москве и других городах
Что такое декантер
Рассказываем, как сосуды для хранения вина, появившиеся тысячелетия назад, из предметов быта превратились в атрибут роскоши.
Редакция «Правил жизни»
Теги:
партнерский материал
Декантер — это сосуд из стекла или хрусталя для подачи и хранения алкогольных напитков. В переводе с латинского «de-canther», означает «отделение части от целого без перемешивания», поэтому в первую очередь декантация используется в винном деле — это позволяет отделить пигментационный осадок на дне бутылки от самого напитка (у зрелых вин) и насытить молодое вино кислородом, что придает ему более насыщенный и тонкий вкус.
Декантеры используются и для хранения крепких алкогольных напитков, но преимущественно в эстетических целях — в самом деле, не хранить же дорогой выдержанный виски в бутылке?
В этом материале мы рассказываем, когда зародилось стеклоделие, когда появились первые изделия для хранения алкоголя, почему наиболее ценным материалом считается хрусталь и как его используют современные люксовые производители алкоголя.
Два главных свойства стекла — его прозрачность и высокая химическая устойчивость: оно способно противостоять разрушающему действию воды, растворов солей, влаги, солнечных лучей.
Первые объекты из искусственного стекла были обнаружены в Месопотамии и Древнем Египте в начале III тысячелетия до нашей эры, в бронзовый век. А то, что стекло может быть прозрачным, люди знали уже во II тысячелетии до нашей эры — первые образцы прозрачного стекла были обнаружены в фараона восемнадцатой династии Тутанхамона: некоторые изображения на вещах были покрыты прозрачными стеклянными пластинками.
Изделия из глины и металла
До того, как венецианские мастера возвели стеклоделие на новый уровень, сосуды для хранения вина изготовлялись преимущественно из глины и металла (бронза, серебро, золото), реже — из мрамора. Один из древнейших сохранившихся изделий — кратер Евфрония, датируемый 500 годом до нашей эры, в котором древние греки мешали воду и вино. В 1972 году нью-йоркский музей Метрополитен купил этот кратер за $1,2 миллиона у арт-дельца из Рима, а спустя почти 30 лет выяснилось, что он был краденный. В итоге в 2008 году изделие вернулось на родину и теперь хранится в музее археологии Черветери.
Венецианское стеклоУже в X веке Венеция становится центром стеклоделия. Мастера причислялись к привилегированным слоям населения — например, в XIV столетии брак между дочерью стеклодела и венецианским патрицием (аристократом) признавался равным, а в XV веке были приняты законы, фактически запрещавшие мастерам уезжать из республики — так власти хотели сохранить секреты стеклоделия и удержать монополию. К XVI столетию венецианские мастера умели делать стеклянную посуду невероятных форм и сложности, с большим количеством декоративных элементов, при этом они, как правило, применяли прозрачное стекло, обладающее большим эстетическим эффектом.
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит 24% окиси свинца, что увеличивает дисперсию света в нем. Хрусталь лучше поддается огранке и резьбе, поэтому изделия из него отличаются яркой и многоцветной игрой света. Хрусталем считается высококачественное венецианское и чешское стекло — к слову, к концу XVII пальму первенства в стеклоделии у Венеции века забрала Чехия, которая стала выпускать стеклянные изделия из бесцветного стекла, украшенного резьбой или гравировкой, которое стали называть богемским хрусталем.
Несмотря на то, что экспериментировать с хрусталем начали тысячелетия назад, в современной форме материал получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.
ФранцияОднако достоянием всего мира хрусталь сделала именно Франция, а именно французская мануфактура «Вонеш-Баккара», которая стала производить особо ценный хрусталь баккара.
Ювелир Рене Лалик основал свою компанию Lalique, которая и по сей день является одним из самых известных французских производителей хрусталя и ювелирных изделий. Лалик много экспериментировал со стеклом, делая скульптуры и вазы, а также флаконы для парфюмерной компании Коти и других.
Сегодня компания выпускает посуду и другие предметы декора, имеет собственную ювелирную и парфюмерную коллекции и сотрудничает со многими известными художниками и брендами.
Предмет роскошиМногие алкогольные бренды выпускают ограниченные серии своей продукции в эксклюзивной упаковке. Эти лимитированные бутылки неизменно становятся предметом охоты коллекционеров, поскольку инвестиции в алкоголь считаются одними из самых надежных и прибыльных.
В 2018 году виски был признан самым доходным вложением из всех люксовых инвестиционных активов, опередив старинные вина, предметы искусства, старинные монеты, часы и бриллианты.
Консалтинговая компания Knight Frank посчитала, что за год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, а за последние десять лет — на 582%.Чаще всего в качестве инвестиций коллекционеры выбирают виски таких производителей, как The Macallan, Dalmore, Bowmore, Springbank и других.
Самый дорогой виски в декантере — The Macallan M в шестилитровом хрустальном сосуде Lalique (таких в мире всего четыре экземпляра) — был продан на аукционе Sotheby’s за $628,205.
Бренды сотрудничают с 2005 года, а недавно The Macallan по случаю открытия новой дистиллерии в Спейсайде представил ограниченную серию 72-летнего виски в декантерах Genesis от Lalique, дизайн которых повторяет архитектурный замысел вискикурни. Виски выпущен всего в 600 экземплярах и наверняка окажется желанным лотом для коллекционеров.
Декантер для вина, как элемент сервировки и декора, его назначение
Если соблюдать правила подачи крепленых напитков к столу, то нужно использовать декантер для вина, представляющий собой специальный стеклянный графин. Такая посуда одновременно выполняет несколько функций.
Содержание
- Назначение
- Виды в зависимости от типа вина
- С широким горлышком и основанием
- Со средним основанием
- С узким горлышком и небольшим основанием
- Для каких вин нельзя использовать
- Как правильно использовать
- Популярные производители
- Schott Zwiesel
- Spiegelau
- Riedel
- Правила ухода
- Видео
- Фото
Назначение
В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.
Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии. Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла.
Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.
Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:
- «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
- Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
- Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.
Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры. Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.
Виды в зависимости от типа вина
Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.
Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу. Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.
С широким горлышком и основанием
Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.
Со средним основанием
Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.
С узким горлышком и небольшим основанием
Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.
Для каких вин нельзя использовать
Декантер подходит не для всех типов вин. Важно знать, какие вина поддают аэрации, а какие нет.
- неприемлемо использовать декантер для белого вина, бургундского, игристого, розового и низкотанинных;
- столовое вино не наливают в декантер. Оно не требует обогащения кислородом, в нем отсутствует осадок;
- для дешевых покупных вин использовать специальную тару бесполезно.
Другие виды вина могут свободно декантироваться, если будут соблюдены все правила, условия процедуры. При этом стоит учитывать температурные режимы подачи напитка, так как это значительно влияет на дальнейшие преобразования продукта.
Если использование карафе (декантера) неуместно, то не стоит его ставить на стол, это считается признаком дурного тона.
Как правильно использовать
Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:
- Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
- Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
- Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
- Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
- После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.
Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.
Перед тем, как залить основную порцию вина, емкость изнутри нужно слегка ополоснуть таким же типом напитка. Это стоит делать только со зрелыми винами.
Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.
Популярные производители
Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.
Schott Zwiesel
Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.
Spiegelau
Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.
Riedel
Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.
RiedelSchott ZwieselSpiegelauПравила ухода
Существуют определенные правила и рекомендации по уходу за посудой. Среди них стоит выбирать именно те, которые подходят для определенного типа изделия. Какие нюансы стоит учесть:
- Чтобы не насытить стекло посторонними запахами и вкусами, стоит мыть бесцветным средством для посуды, которое не имеет запаха;
- В процесс подготовки сосуда к использованию производится натирание, которое лучше всего производить с помощью мягких тряпок из натурального материала. Для одного сосуда стоит сменить несколько тряпок для полировки;
- Обычно стекло очень тонкое, поэтому лучше производить очищение вручную. Посудомоечные машины могут повредить стенки, оставив сколы, маленькие трещины;
- Чтобы карафе не накапливало запах сырости, в момент сушки стоит перевернуть его вверх дном, установить под небольшим уклоном на поверхность. Лишняя вода должна свободно вытекать из емкости.
Чтобы сушка производилась безопасно и быстро, желательно приобрети специальную для карафе. Это деревянная поставка с длинным металлическим штырем, на который и одевается емкость.
Нежелательно для натирания стекла использовать спирт или средства, которые не имеют резкого запаха. При частом использовании емкости на стенках может формироваться винный налет. Его нужно удалять. Для этого насыпают в посуду немного риса, заливают стакан уксуса. Раскачивающими движениями колотят содержимое в таре. Затем убирают рис с уксусом, а потом хорошо вымывают декантер с помощью теплой воды. Чтобы не испортить емкость, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.
Если соблюдать все правила, то декантер прослужит очень долго, и не будет портить вкус благородного напитка. В процессе выбора средств по уходу, стоит учесть из какого материала изготовлен предмет, подбирать способы очистки в соответствии с типом сырья.
Используйте специальную щеткуСредство для очистки конусообразной формыСпециальные бусинкиВидео
Фото
Хрустальный графин для вина — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )
10 лучших винных декантеров 2021 года
Если вы собираетесь аэрировать вино, это хорошо. Вы сделали правильный выбор. Но у вас есть еще один выбор. Как вы собираетесь это делать?
Чтобы разобраться, посмотрите, что делают аэраторы для вина и как декантировать вино. Найдите метод, который говорит с вами. Чтобы упростить вам задачу, мы рассмотрели плюсы и минусы использования аэратора для вина и декантера.
Если вам больше нравятся аэраторы для вина, ознакомьтесь с нашими лучшими аэраторами для вина 2021 года. Но если вас тянет к традициям простого декантера, читайте дальше. У нас есть 10 наших любимых винных декантеров ниже. Некоторые из них названы лучшими в определенной категории декантеров (например, дорогие или бюджетные). Но не заблуждайтесь, даже если они не лучшие в своей категории, они все равно входят в десятку лучших декантеров для вина.
Если вы заинтересованы в том, чтобы еще больше повысить качество винного сервиса, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших бокалов для вина с линиями розлива и лучших разливных устройств для вина.
10 лучших винных декантеров 2021 года
Винный декантер Le Chateau не содержит свинца и выдувается вручную. Преимущество ручной выдувки по сравнению с машинной заключается в эстетике, и вы можете убедиться в этом с Le Chateau. Каждый единственный в своем роде хрустальный графин имеет широкое дно и наклонный носик, который расширяется наружу, облегчая наливание как внутрь, так и наружу. Конечно, есть более дорогие декантеры ручной выдувки, но по этой цене получить выдутый вручную кусок этого качественного хрусталя — это выигрыш. Вам не нужна книга о вине, чтобы понять, почему этот графин возглавляет наш список.
Декантер для вина Le Chateau — наш лучший декантер для вина в 2021 году . Обладая массой отличных оценок, элегантным дизайном, высококачественным хрусталем ручной выдувки и классическим широким дном, часы Le Chateau соответствуют всем требованиям. Убедитесь, что вы знаете, как чистить графин, чтобы сохранить эту красоту сверкающей. Есть причина, по которой графин с широким дном является наиболее распространенной формой графина. Эта твердая форма менее склонна к проливанию, поэтому вам даже не нужно беспокоиться о том, чтобы взять пятновыводитель перед использованием. Это работает хорошо. Независимо от того, покупаете ли вы свой первый графин или пополняете свою коллекцию, прочный, проверенный, выдутый вручную кусок высококачественного хрусталя, который прослужит вам всю жизнь, никогда не будет неправильным выбором. Вам также следует приобрести электрический штопор для вина, чтобы вы могли еще быстрее налить вино в эту красоту.
Лучший графин для элитных вин / Лучший графин для вин Reidel: графин Riedel Cabernet
Всемирно известная австрийская компания Riedel устанавливает стандарты для хрусталя и посуды с 18 века. В большинстве элитных ресторанов есть коллекция бокалов Riedel специально для высококачественных вин. Этот традиционный стеклянный графин в форме вазы является воплощением элегантности и простоты, как и многие продукты Riedel. И такая форма позволяет легко чистить. Более широкое основание, как правило, декантирует вино быстрее, но время не является проблемой для вечного Riedel. Прокрутите его еще несколько раз, если вы спешите. Если вы хотите классику, это ваш новый графин.
Декантер для айсберга от Eisberg имеет красивую плоскодонку на основании, которая не только усиливает аэрацию при закручивании, но и при переливании вина в декантер. Особенно, если вы делаете шоковое декантирование. Произведение примечательно тем, что айсберг на дне выглядит как настоящий лед, в отличие от других декантеров с похожим дизайном. Наблюдать, как винный каскад стекает по склонам горы, конечно, приятно, но его даже не обязательно использовать для начала разговора. Сидя на столе, он почти так же притягивает взгляд, как и когда он используется.
Графин от Bella Vino является одним из самых дешевых в списке и обладает множеством замечательных функций. Он изготовлен из 100% бессвинцового хрусталя с наклонным носиком, широким основанием и специальным дизайном для винных бутылок объемом 750 мл. Это действительно делает его идеальным графином. В сочетании с отличными отзывами это делает наш выбор лучшим бюджетным выбором.
Этот графин в форме лебедя разработан специально для того, чтобы сделать подачу вина максимально простой и визуально приятной. Вино наливается в графин со стороны ручки и выходит через изогнутый удлиненный носик со скошенным верхом. Такое сужение носика для разлива обеспечивает эффективное отсутствие капель при подаче. Он также представляет собой восхитительный предмет декора, потому что имеет форму члена аристократии природы. Лебедь.
Вот еще один хрустальный предмет, вмещающий около двух стандартных бутылок вина. Его форма улитки имеет отверстие посередине, которое распределяет вино, налитое в графин, по обеим сторонам. Камера аэрации имеет неизменно большую ширину, которая пропускает больше воздуха, чем многие другие декантеры. USBOQO разработан специально для самых ароматных красных вин.
Вам может подойти хрустальный скорпион. Это эффектный образец и одна из самых необычных форм графина для вина, которые мы видели в Интернете. Но хоть он и необычный, но такой же лихой и как любой другой. Форма скорпиона позволяет легко держать бутылки и наливать вино, обеспечивая при этом достаточно места вдоль основания для аэрации. Бонус: к нему прилагаются графиновые шарики, которыми можно чистить нового скорпиона.
Vintorio Citadel — очень прочный графин ручной выдувки с плоскодонкой или внутренней канавкой для аэрации на основании. Как и вышеприведенный Eisberg, плоскодонка полезна для диспергирования вина после того, как вино открыто и налито. Видите ли, оно усиливает аэрацию, закручивая вино. Умный. Это также полезно для захвата, когда держите графин снизу. Vintorio поставляется с пожизненной гарантией производителя и силиконовым колпачком для хранения.
В основе этого подарочного набора лежит традиционный хрустальный графин ручной выдувки с широким основанием. Как и другие декантеры с широким основанием, его наименее эргономично держать (но ни в коем случае не сложно) при наиболее эффективном использовании площади поверхности для аэрации. В дополнение к классической форме, он поставляется с чистящей щеткой, шариками для очистки графина, пробкой и держателем графина. Все это упаковано в стильную коробку и, вероятно, вызовет восторг у любого любителя вина. За весь комплект цена адекватная.
Mulstone Apericena, пожалуй, самый толстый и прочный графин в этом списке. Он также имеет трехстороннюю современную форму с плавными изгибами, благодаря которым его очень легко держать и наливать. Форма также способствует уникальному плавному действию, которое аэрирует вино в отличие от любого другого декантера. Если вам нужна уникальная вещь с единственным в своем роде видом, который не является скорпионом, можем ли мы предложить Mulstone Apericena? Он также поставляется с хрустальной пробкой и щеточкой для чистки. Это продуманно, потому что с формой Apericena ее очень легко чистить.
Идите вперед и декантируйте
Использование декантера помогает сгладить танины в вине, добавить немного традиционного блеска вашему винному сервизу и (если вы декантируете дома) воздать должное вашим отбивным для хранения вина. Это, безусловно, более быстрый способ сгладить танины, чем научиться выдерживать вино.