Разное 

Хумус рецепт приготовления с фото классический: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

Хумус — классический рецепт приготовления хумуса из нута ≋ SigNature®

ближневосточная гастрокультура

израильская кухня

веганская кухня

Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута (также известный под названием турецкий или бараний горох), с характерным средиземноморским вкусом. Он широко распространен не только в Израиле, Ливане, Турции, но также в Греции и на Кипре.

Хумус очень питательный и приятный на вкус, готовится из отваренного, перетёртого в пюре нута, кунжутной пасты (тахини или тхины), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры (кумина) и паприки. Подается хумус как холодная закуска со свежей питой или лавашем. В некоторых странах хумус по праву считается основным блюдом — подается с мясом, овощами, фалафелем, зеленью, яйцом и другими добавками.

Эта сытная закуска пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания, а также соблюдает пост.

Нут содержит в себе растительный белок, клетчатку, железо, кальций и ненасыщенные жиры.

На украинском рынке представлены импортный израильский хумус и его локальные версии. Однако хумус классический по-израильски не предусматривает длительного хранения (этот процесс обеспечивают консерванты, влияющие на вкус), поэтому кафе и рестораны стараются готовить его самостоятельно. Данное блюдо не относится к категории быстро приготовляемых.

Хумус: рецепт в истории разных народов мира

Если изучить историю, то упоминания о хумусе появились еще в 13 веке, в арабских поваренных книгах, но кем были объединены ингредиенты в одно блюдо — точных доказательств нет. В Европе он приобрел известность лишь в XX веке, с развитием направления вегетарианства, поскольку не содержит глютен.

В Европе он приобрел известность лишь в XX веке, с развитием направления вегетарианства, поскольку не содержит глютен.

ХУМУС: ИЗРАИЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт хумуса из нута потребует 2–2,5 часа (дополнительно 8 часов для замачивания нута).

Классический хумус готовится достаточно легко, если нут для варки подготовлен заранее.

ИНГРЕДЕНТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ХУМУСА

Для приготовления хумуса вам понадобится:

Нут

Кунжутная паста тахини

Свежий лимон — половинка

Оливковое масло (extra virgin)

Чеснок

Кумин (зира)

Соль, черный молотый перец

Молотая паприка

Нут (туpeцкий или бapaний гopox, нaxут) — зернобoбoвaя культуpа в основе хумуса. Для приготовления хумуса можно использовать как импортный нут, так и выращенный в Украине.

Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca — кунжутная паста тaxини (она же тхина, или сезамовая паста). Тaxини, пo бoльшoму cчeту, это паста из молотых семян кунжута. Она придает хумусу невероятный ореховый вкус и однородную кремовую консистенцию. Вы можете прибрести готовую пасту тахини или сделать ее самостоятельно.

ХУМУС: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в рецепте приготовления классического хумуса — предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8 часов, чтобы горох полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее.

Соотношение воды должно быть — 1:3.

Утром воду нужно слить, нут промыть. Обращаем ваше внимание, что воду от замачивания нута обязательно нужно сливать, так как во время процесса в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.

КАК ПОДАВАТЬ ХУМУС ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Согласно классической подаче израильского хумуса — выкладывается в тарелку, сверху посыпается цельным отварным нутом и сбрызгивается оливковым маслом. В Израиле и других странах Ближнего Востока его едят руками, вымазывая по тарелке питой.

• Хумус oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любoй cвeжeй зeлeнью, чecнoкoм и oливкoвым мacлoм. Еcли пocыпaть зaкуcку щeпoткoй ocтpoгo пepцa или дoбaвить мeлкo нaкpoшeнный cтpучoк cвeжeгo чили — вкус хумуса будет превосходным. Мoжнo дoбaвить oбжapeнный cлaдкий пepeц, oливки и нeмнoгo кaпepcoв, кopнишoны, мapинoвaнный чecнoк, пocыпaть мeлкo нapублeннoй зeлeнью укpoпa и пeтpушки. Пo жeлaнию, paзлoжить нapeзaнную кубикaми бpынзу или фeту, что тоже очень вкусно.

• Пoдaвaть xумуc можно и в cocтaвe cлoженыx зaкуcoк, мeзe. Также он подходит, кaк изыcкaнный гapниp с жapeнoй куpицeй или люля-кeбaбaм, приготовленным нa угляx.

Хранится готовый хумус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Хумус от SigNature – это основа с уникальной рецептурой, предназначенная для авторской кухни

Хумус является универсальной основой для тех, кто хочет разнообразить меню кафе или ресторана. Различные добавки, с которыми хумус легко комбинируется, пpeвpaщaют зaкуcку каждый раз в новое уникальное блюдо. Вяленые томаты, брынза, печеный баклажан, или же просто специи и семечки — тут можно смело экспериментировать, доверившись своей воображению.

Для опытного повара наш хумус — как «пластилин», с помощью которого он сможет творить авторские шедевры за минимально короткое время, не тратив более 10 часов на приготовление самой основы.

Что мы рекомендуем приготовить из хумуса?

Рулетики из баклажанов

Острые рулетики из баклажанов – это популярная закуска, а с начинкой из. ..

Время:

20 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Рулетики из баклажанов

Баклажаны фаршированные

Фаршированные по этому рецепту баклажаны — полезное и питательное блюдо,…

Время:

20 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Баклажаны фаршированные

Листья цикория с хумусом и авокадо

Листья цикория с приятной горчинкой — прекрасная основа для закусок…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Листья цикория с хумусом и авокадо

Хумус (Основная подача)

Хумус — традиционная закуска левантийской кухни, а это — рецепт его подачи…

Время:

5 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус (Основная подача)

Хлебцы с фалафелем и хумусом

Эта закуска имеет насыщенный, многогранный вкус и оригинальный способ…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хлебцы с фалафелем и хумусом

Канапе с хумусом

Канапе — это популярная закуска для повседневного и праздничного меню, а. ..

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Канапе с хумусом

Пита с овощами

Веганы, вегетарианцы и все поклонники здорового питания по достоинству…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с овощами

Пита с фалафелем

Румяная пита и хрустящий фалафель в сочетании друг с другом — это вкусное…

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с фалафелем

Пита с курицей

Пита с курицей – аппетитная шварма по традиционному израильскому рецепту.

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с курицей

Хумус с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами – закуска с идеально сбалансированным вкусом.

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с вялеными томатами

Хумус с авокадо

Хумус с авокадо – простая вегетарианская закуска, которая подойдёт для…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с авокадо

Хумус с мясом баранины

Хумус с мясом баранины – смесь текстур и ароматов, отсылающих к старейшим. ..

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с мясом баранины

Хумус Фаттет

Хумус с жареной тортильей, или, как его ещё называют, фаттет – блюдо, с…

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус Фаттет

Пицца с хумусом

Итальянская классика в ближневосточном прочтении – пицца с хумусом…

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пицца с хумусом

Сэндвичи с хумусом

Сытные бутерброды с хумусом в итальянском стиле.

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Сэндвичи с хумусом

Лаваш с мясом

Лаваш с мясом от SigNature – вариант традиционного греческого гироса с…

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Лаваш с мясом

Боул с фалафелем и зеленью

Фалафель с булгуром – идеальная смесь любимых вкусов ближневосточной и…

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Боул с фалафелем и зеленью

Смотри также рецепт тахини

Классический хумус – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хумус — непременная закуска на столах Ближнего Востока. Именно там его готовят безупречно и потрясающе вкусно. Но рецепт его настолько прост, что приготовить хумус дома сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

13 часов

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Ближневосточная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Нут1 стакан = 180 г
Оливковое масло100 мл = 100 г
Чеснок3 зубчик = 12 г
Белый кунжут3 ст. л. = 22 г
Соль по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Черный перец молотый по желанию

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Нут замочить на 12 часов. Спустя время поставить вариться на среднем огне до готовности.

Шаг 2

Горячий нут пробить блендером, добавляя воду, в которой горох варился, до желаемой консистенции.

Шаг 3

Кунжут обжарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата. Остудить.

Шаг 4

Кунжут перемолоть в кофемолке.

Шаг 5

Соединить нутовое пюре, молотый кунжут и натёртый чеснок. Посолить, влить оливковое масло и лимонный сок. Поперчить по желанию.

произвести впечатление

Хумус подавать, полив оливковым маслом и посыпав отварным нутом.

Классический хумус — Вкусный рецепт и видео-инструкция

Обновлено

Тори Авей 154 комментариев

3,9 тыс. акции

Обновлено , Tori Avey 154 комментариев

Научитесь готовить традиционный ближневосточный соус из хумуса с идеально сбалансированным вкусом, который намного дешевле, чем купленный в магазине хумус. Кошерный, Пареве.

3,9 тыс. акции

4.94 от 48 голосов

Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте

Хумус был одним из самых первых рецептов, о которых я когда-либо писал в блоге, и он продолжает оставаться любимым рецептом на моем сайте. Сделать свой собственный хумус легко и доступно, а полученный вкус намного лучше, чем у тех баночек соуса, купленного в магазине. Когда вы очищаете нут перед смешиванием, появляется легкая, шелковистая текстура, перед которой невозможно устоять.

Хумус – неотъемлемая часть нашей домашней кухни. Редко семейная встреча проходит без хумуса за столом. Эта простая еда вкусная, сытная, полезная для сердца, вегетарианская, без молочных продуктов и глютена. Что может быть лучше?

С момента первой публикации этого рецепта я немного усовершенствовал свою технику приготовления хумуса. Чистить нут обязательно, но мне всегда казалось, что это очень утомительный процесс. Владелец местной забегаловки с фалафелем поделился своим секретом очистки большого количества фасоли нута за один раз, и с тех пор я им пользуюсь. Этот простой трюк с пищевой содой работает как шарм! Я решил обновить свой рецепт с помощью этой новой техники и даже добавил видео, чтобы помочь вам пройти через шаги — посмотрите его ниже списка ингредиентов.

Хумус веками был основой ближневосточной диеты. Его едят как закуску, так и как основное блюдо, обычно подавая с горячим запеченным лавашом и тарелкой оливок. Хумус часто сочетают со свежим жареным фалафелем, а иногда делят с мудаммами в блюде, известном как хумус фул. В западных странах его, как правило, подают в качестве закуски или закуски вместе с овощными сырками, лавашом или чипсами.

Десять лет назад хумус был отправлен в магазины здоровой пищи, часто упускаемый из виду соус с нишевой аудиторией. За последние несколько лет соус приобрел огромную популярность, и теперь его можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов с разными вкусами. От жареного перца до острого халапеньо и базилика из белой фасоли — на прилавках магазинов можно найти множество вариантов хумуса. Рискните приготовить его самостоятельно, и вы откроете для себя еще больше возможностей, таких как сливочный авокадо с кинзой или экзотический арахисовый хумус. Как только вы освоите технику, вы сможете придумывать свои собственные вкусные идеи!

Хумус очень питателен… и если вы сделаете его сами, то он будет доступен по цене. Вы можете приготовить примерно в три раза больше хумуса по цене одной купленной в магазине упаковки, а на вкус он намного лучше свежего . Если у вас есть кухонный комбайн, нет ничего проще. Конечно, вы можете растолочь его по старинке с помощью ступки и пестика, но для этого потребуется серьезное усилие. Я настоятельно рекомендую процессор, если у вас есть доступ к нему.

Иногда я добавляю в хумус жареный чеснок вместо обычного чеснока. Обжарка добавляет глубину вкусу чеснока и легкий намек на сладкий дым, который я нахожу восхитительным. Это также легче для пищеварительной системы, чем сырой чеснок. Я предоставил инструкции по обжариванию чеснока в предыдущем блоге. Используйте сырой чеснок, если вы предпочитаете более сильный и острый чесночный вкус.

Имейте в виду, что все ингредиенты «по вкусу». Ключ к отличному хумусу — частая дегустация и корректировка вкуса по желанию.

Хумус вкуснее, если его приготовить из вареного нута, а не из консервированного. Чтобы узнать, как приготовить нут, ознакомьтесь с этой статьей: Как замочить и приготовить нут.

Рекомендуемые продукты :

Кухонный комбайн

Соковыжималка для цитрусовых

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon. com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

 

Видео от Entice Films

Классический хумус

Научитесь готовить традиционный ближневосточный соус из хумуса с идеально сбалансированным вкусом, который намного дешевле магазинного хумуса. Кошерный, Пареве.

ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТАНапишите мне рецепты

КУРС: Закуска

Кошерный ключ: Парве

Порции: 12 порций

Время приготовления: 5 минут

Общее время приготовления: 5 минут

0008

  • 3 1/2 чашки консервированного ИЛИ замоченного и приготовленного нута/фасоли нута
  • 1 столовая ложка пищевой соды (по желанию — чтобы очистить нут от кожуры, затем смыть — см. инструкции ниже)
  • 1/3 чашки пасты тахини
  • 8 жареные зубчики чеснока или больше по вкусу (можно заменить 1-3 свежими зубчиками чеснока, если вы предпочитаете более сильный и острый вкус)
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока или больше по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима плюс больше для украшения
  • 3/4 ч. л. тмина
  • 1/2 ч.л. соли или больше по вкусу
  • Щепотка кайенского перца
  • Паприка и свежая рубленая петрушка для украшения по желанию
  • Вам также понадобятся: кухонный комбайн

      9 , слейте и промойте их в первую очередь. Если вы готовите бобы, следуйте моим инструкциям по замачиванию и приготовлению здесь. Слейте фасоль после приготовления и дайте ей вернуться к комнатной температуре.

      Чтобы хумус получился очень сливочным, вам нужно очистить приготовленный нут. Хотя этот шаг необязателен, я рекомендую его для кремовых результатов. Чтобы легко очистить и снять кожуру с нута, поместите их в сковороду с 1 столовой ложкой пищевой соды и перемешайте, тщательно покрыв все бобы пищевой содой. Нагрейте сковороду на среднем огне, постоянно помешивая фасоль, в течение 2-3 минут, пока фасоль полностью не прогреется и кожица не начнет отделяться от фасоли.

    • Насыпьте горячую фасоль в большую миску, затем погрузите ее в 3–4 смены холодной воды, перемешивая фасоль руками, чтобы снять кожицу. Свободная кожица должна всплывать на поверхность, где ее можно будет легко сбросить с каждой порцией холодной воды. Когда большая часть шкурки исчезнет, ​​приступайте к рецепту.

    • Еще один способ снятия кожуры с нута (который занимает намного больше времени) состоит в том, чтобы взять каждый нут и слегка отжать, чтобы удалить кожуру, а затем выбросить кожуру перед обработкой. Хотя этот шаг не является абсолютно необходимым, он гарантирует, что ваш хумус получится очень гладким и кремовым.

    • Оставьте около 15-20 целых нутов для украшения. Оснастите кухонный комбайн насадкой-ножом. Поместите нут, пасту тахини, жареный чеснок, лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового масла, соль, тмин и кайенский перец в процессор. Перемешивайте смесь, пока она не станет однородным кремообразным хумусом.

    • Попробуйте смесь и добавьте больше соли, лимонного сока или чеснока по вкусу. Снова обработайте, чтобы смешать любые дополнительные ингредиенты. Если текстура кажется слишком густой, добавьте теплую воду и продолжайте взбивать, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

    • Переложите хумус в неглубокую миску и ложкой сделайте углубление в центре. Украсьте отложенным нутом, капелькой оливкового масла и посыпьте паприкой и рубленой свежей петрушкой. Подавайте с питой, крекерами или свежими овощами для макания.

    Пищевая ценность

    Классический хумус

    Количество на порцию

    Калории 132 Калорийность жиров 45

    % дневной нормы*

    Fat 5g 8%

    Sodium 376mg 16%

    Potassium 183mg 5%

    Carbohydrates 15g 5%

    Fiber 3g 13%

    Sugar 2g 2%

    Protein 5g 10%

    Vitamin A 15IU 0%

    Vitamin C 3. 5mg 4%

    Calcium 38 мг 4%

    Железо 1,8 мг 10%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    пробовали этот рецепт?


    Дайте нам знать в комментариях!

    Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.

    кулинария средиземноморская

    Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную книгу рецептов.

    Первоначально опубликовано

    Классический хумус с чесноком и лимоном

    Ингредиенты

    Дополнительный декор

    • свежий базилик

    • тмин молотый

    • зерна граната

    Покупайте ингредиенты на AmazonFresh  

    Сделай сам

    Тахини быстрого приготовления в домашних условиях

    Направления

    1. Добавьте все ингредиенты, кроме воды, в кухонный комбайн и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы.
    2. Пока смесь смешивается, тонкой и стабильной струйкой добавьте половину ледяной воды в кухонный комбайн*. При желании пропустите этот шаг, просто добавив воду к ингредиентам на шаге №1.
    3. Попробуйте хумус на вкус. Если слишком густо, добавьте оставшуюся воду. Для более кремообразной консистенции добавьте больше оливкового масла и/или тахини. Для большей пикантности добавьте больше лимонного сока. Тарелка, гарнир, и служить!

    Примечания

    • * Добавление воды таким образом помогает проветрить хумус и сделать его более «пушистым».

    Хранение

    • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

    Дайте нам знать, что вы думаете

    Информация о питании

    Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души. Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Информация о пищевой ценности составлена ​​с особой тщательностью. Однако мы не можем гарантировать правильность отображаемых значений, см. также наш отказ от ответственности.

    Показать информацию о питании

    Смотрите шаг за шагом!