Разное 

Испечь коврижку – Всё о приготовлении коврижки — 7 простых рецептов

Медовая коврижка: простые рецепты ароматной выпечки

Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.

Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.

Содержание статьи:

Как приготовить коврижку

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.

Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!

Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
  • маргарин (масло) – 50 г
  • мука – 250 г
  • сода – ½ ч. л.
  • молоко – 50 г
  • густая жирная сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.

Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.

  1. Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
  2. Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
  3. Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.

Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.

Несколько полезных советов

  • Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
  • Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
  • Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
  • Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
  • Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
  • Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  • Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
  • Не передерживайте пирог в духовке.
  • При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
  • Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
  • Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.

Приятного аппетита!

Татьяна

behoneybee.ru

Простой рецепт коврижки — Коврижка от 1001 ЕДА

Коврижка, пожалуй, один из самых простых видов выпечки. Ее основой может быть кефир, мед или варенье. Наш простой рецепт коврижки будет на основе варенья – любого, которое вам больше всего нравится или которое найдется в доме. Такая коврижка получается вкусной и сама по себе, но ее можно превратить и в нарядный домашний торт, если разрезать пополам на два коржа, пропитать их каким-нибудь кремом или тем же вареньем и украсить.
Этот классический рецепт никогда не приедается, ведь в зависимости от использованного варенья у коврижки будет меняться и вкус, и цвет. Готовится она быстро, никаких проблем не возникнет даже у неопытной хозяйки, а вот польза несомненная – ведь никогда не знаешь, что входит в состав магазинной выпечки, какие консерванты, усилители вкуса и всякие добавки, «идентичные натуральным». Поэтому если хотите порадовать свою семью и гостей вкусной и полезной выпечкой, то наша коврижка простая – отличный вариант.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 271 ккал

Чтобы приготовить коврижку простую, вам понадобится:

мука пшеничная – 2 ст.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст.
варенье – 1 ст.
сода – 1 ч. л.
ванилин или сахар ванильный – 1 пакетик
масло сливочное – 50-70 г

Как приготовить коврижку простую.

1. Смешать в миске варенье с содой и оставить минут на 5, чтобы сода полностью растворилась. Возможно появление у варенья сероватого оттенка, но это нормально.
2. В большую миску выложить сахар, просеять муку и перемешать. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы тесто получилось более воздушным.
3. Добавить яйца, варенье с содой, ванилин или сахар ванильный и взбить все вместе венчиком или миксером, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану.
4. Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом (не только дно, но и бортики), вылить тесто и разровнять его поверхность.

5. Поместить форму с коврижкой в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекать около 50 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой – они должны выходить из теста сухими.

Коврижку можно подавать на стол, просто нарезав на порционные кусочки, а можно разрезать по горизонтали на два коржа и прослоить их вареньем, джемом, сметанным или любым другим кремом. Существуют и другие рецепты коврижки, например, медовая коврижка с орехами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 10.07.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Постная коврижка медовая: пошаговые рецепты с фото

11 июля 2016 2602

Коврижка – традиционное русское блюдо, представляющее собой выпечку из пряничного теста небольшого размера. Но в старину ее пекли длиной до полутора метров, ширина достигала метра, а высота – десяти сантиметров.

Масса такого огромного пряника могла превышать 15 кг. Термин «коврижка» обозначает цельный хлеб.

Обязательные компоненты теста – мука и мед. Иногда в него добавляют орехи, изюм, фруктовые и ягодные соки. Выпечка считается постной и разрешена к употреблению в периоды не слишком строгих постов.

Из-за меда, входящего в состав, постная коврижка медовая долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Иногда медовые лепешки состоят из нескольких ярусов и прослаиваются джемом или повидлом, а сверху обязательно поливаются сахарной глазурью. Часто в тесто добавляют измельченные свежие ягоды, орехи, сухофрукты. Его можно делать на чайной заварке, растворимом кофе или просто на кисломолочной продукции.

Простой рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
Мука —2 стакана
Сахар (можно желтый, он слаще) —0.5 стакана
Мед (желательно домашний) —3 ч. л.
Орешки —100 г
Сода —0.5 ч. л.
Нерафинированное (обычное растительное) масло —3 ст. л.
Вода —1.5 стакана
Сахарная пудра —50 г
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 332 Ккал

Вкусную выпечку сейчас можно приобрести в любом гастрономе, но более полезной будет — собственноручно приготовленная. В процессе можно задействовать всю семью и получить при этом положительные эмоции.

В маленький чугунок влейте воду, поставьте на конфорку, подложите мед и сахар, помешивайте жидкий сироп до полного расщепления кристаллов. Отставьте и дайте массе охладиться.

Всыпьте соду и протрушенную муку, влейте нерафинированное масло. Орехи можно брать любые, но сильно их не измельчайте. Положите в тесто. Прогрейте электродуховку до 190 °С. Мучная масса должна получиться жидкой.

Вылейте тесто в формочку и погрузите запекаться на сорок минут. Когда увидите коричневатую корочку сверху, надавите на коврижку лопаткой, проверив ее готовность.

Извлеките и прикройте полотенцем, пусть стоит так до полного остывания.

Переложите изделие на блюдо и через сито посыпьте пудрой.

Сверху можно украсить несколькими веточками мяты или мелисы.

Как испечь ее с медом?

Медовая выпечка пользуется особым спросом в холодные осенние вечера.

Когда нет времени на приготовление торта или пахлавы, проще испечь постную медовую коврижку. При невысоких материальных и временных затратах выпечки получается достаточно много.

Компоненты:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Яйца домашние – 2 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 150 мл;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Ваниль – пакетик.

Продолжительность готовки: 70 минут.

Калорийность выпечки — 341 Ккал/ 100 г.

Перебиваем яйца, порциями подсыпаем сахар. Продолжаем работу, пока не получится белая гомогенная масса. Изюм запариваем в теплой воде около десяти минут.

В гоголь-моголь подкладываем соду и ваниль, промешиваем деревянной лопаткой. Одну ложку сахара с ложкой воды слегка карамелизируем. Подбавляем небольшими порциями протрушенную муку и разбухший изюм, кусочки растопленного сахара. Тесто получится не слишком густым.

Прогреваем шкаф духовки до 190 °С. Выливаем мучную массу на плоский противень и разравниваем ложкой. Выпекаем тридцать минут. Горячим разрезаем вдоль на полоски, затем поперек, получатся произвольные ромбики.

Постная медовая коврижка с яблоками в мультиварке

Выпечка, приготовленная в специальном кухонном агрегате, получается высокой, и можно не переживать о состоянии теста внутри. Все хорошо пропекается. Медовый вкус рыхлого пряничного теста, похожего на бисквит, дополняют кисло-сладкие яблоки.

Составные:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сахар – около 200 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Вода – 200 мл;
  • Мед домашний – 3 ст. л;
  • Пудра – 4 ст. л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло любое растительное – 2 ст. л.

Готовка займет 80 минут.

Калорийность составит 318 Ккал/ 100 г.

В металлическом ковшике разводим сахар, мед и воду. Водружаем на плиту и постоянно помешиваем. Когда сироп станет однородный, всыпаем пищевую соду и сразу быстро вымешиваем. Когда появится пена, нужно следить, чтоб не вылезла.

Просеиваем через сито разрыхлитель и муку. Когда температура медового сиропа достигнет комнатной, вливаем струйкой его в сухую мучную смесь.

Следом подбавляем масло растительное и ваниль с корицей. Все добросовестно промешиваем и выливаем в заранее включенное устройство на функции «Выпечка».

Яблоки моем и шинкуем слайсами. Выкладываем фрукты на тесто и герметично прикрываем крышкой. Запекаем пятьдесят минут. Даем изделию остыть, аккуратно, чтобы не повредить, извлекаем и украшаем поверхность сахарной пудрой.

Выпечка монастырская

Несмотря на такое название, которое закрепилось за медовой коврижкой, она не является постной из-за наличия яиц в составе. Ее часто готовят в православных церквях и закрытых монастырях на праздничную трапезу и кладут в большом количестве всевозможные орехи, сухофрукты и пряности.

Продукты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар (можно желтый) – 1.5 стакана;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Сухофрукты на выбор – 100 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 0.5 ч. л.;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблочный сок – 1 стакан.

Кулинарный процесс займет 75 минут.

Калорийность примерно составит 346 Ккал/ 100 г.

Мед выливаем в жароупорную емкость, подбавляем сахар и несколько кристаллов соли, устанавливаем на конфорку и провариваем до однородности и легкого загустения.

Яблоки моем, чистим от сердцевины, шинкуем кусочками и пропускаем через пресс. Необходим только один стакан сока. Остальное можно выпить с готовой коврижкой или применить в другое блюдо.

Остывшую сладкую массу смешиваем со слегка взбитыми яйцами, пряностями и мелко подробленными орехами. Сухофрукты заливаем водой и старательно промываем.

Выкладываем на полотенце и обмакиваем, чтобы в коврижке не образовались влажные места от лишней жидкости. В тесто подсыпаем муку с содой и нашинкованные сухофрукты.

Масса получится густой и тягучей. Вливаем свежевыжатый сок, все промешиваем и выливаем в разъемную форму. Пропекаем в электродуховке сорок минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

О том, как приготовить постные вареники с картошкой, вы можете прямо сейчас узнать на нашем сайте.

А котлетки в пост запрещены? Ничего подобного, если они морковные! Здесь есть несколько подходящих рецептов.

Научиться готовить постный пирог с вареньем можно по нашим рецептам, которые пошагово описывают всю технологию приготовления.

Постная медовая коврижка с кофе

Часто в приготовлении мучной выпечки используют чайную заварку или слабый растворимый кофе. Эти компоненты придают сдобе дополнительный аромат и рыхлую нежную текстуру.

Компоненты:

  • Кофе – 1.5 стакана;
  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мед домашний – 2.5 ст. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Фундук – 50 г;
  • Льняное масло – 2 ст. л.;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л.

Приготовьтесь потратить на весь процесс 65 минут.

Калорийность составит приблизительно 325 Ккал/ 100 г.

Растворяем кофе в закипевшей воде, оставляем слегка остыть. Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром. Орехи лущим и перетираем в порошок, поместив в чащу блендера. Подбавляем к сухим ингредиентам.

В кофе кладем мед и старательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Не забываем влить в конце льняное масло.

Форму выстилаем пергаментной бумагой. Включаем электроприбор на 190 °С. Выливаем жидкое тесто и выпекаем тридцать пять минут. Когда появится коричневая корка на поверхности, проверяем готовность и извлекаем.

Полезные советы

  1. Чтобы улучшить аромат коврижки, в тесто можно подбавлять практически все пряности для выпечки: мускатный орех, экстракт миндаля, кардамон, кориандр, корицу и другие;
  2. Если для выпекания вы применяет силиконовую форму, промазывать ее маслом нет необходимости, достаточно просто ополоснуть водой;
  3. В тесто кладут не только сушеные или свежие фрукты, консервированные — тоже отлично подойдут. Нужно только хорошенько слить с них сок, или просто влить его в общую массу при замешивании теста;
  4. В коврижку лучше добавлять оливковое, рафинированное подсолнечное или льняное масло. Они не имеют запаха и не перебьют основные ароматы;
  5. Если будете гасить соду, лучше брать не уксус, а свежевыжатый лимонный сок;
  6. Помазать коврижку можно шоколадной, сахарной глазурью или просто притрусить тертым шоколадом, орешками или пудрой;
  7. Если не любите чересчур сладкое, уменьшите содержание сахара и меда в тесте;
  8. Не передерживайте выпечку в электродуховке. Строго соблюдайте рецептуру и тогда все получится;
  9. Вместо обычной муки можно применять овсяную или даже отрубную, так блюдо будет еще более постным;
  10. Помимо цукатов и фруктов в состав теста можно вводить кунжут, семена льна или тыквенные семечки;
  11. Если хотите получить эффект пирога, берите небольшую форму с высокими бортами. Для плоских пряников тесто разравнивается на большом листе;
  12. Если мед засахарился, повысить его текучесть можно при помощи водяной бани или микроволновки. Так тесто лучше вымесится, не будет комков.

Коврижку хорошо брать в дальнюю дорогу, достаточно погрузить ее в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно использовать более простой старинный метод – обмотать льняным полотенцем в несколько оборотов. Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт коврижки от наших бабушек :: SYL.ru

Сегодня мы настолько избалованы всевозможными чизкейками, тирамису, круассанами, маффинами и другой выпечкой, заимствованной за рубежом, что удивить нас практически невозможно. Конечно, все эти десерты вкусны и изысканны, но понемногу начинают приедаться. Перепробовав множество таких «мудреных» сладостей, мы начинаем хотеть чего-то простого, домашнего, чего-нибудь из детства. Давайте приготовим одно из таких «бабушкиных» лакомств по старинным русским традициям. В этой статье вспомним рецепт коврижки, и не один.

Кулинарное наследие предков

Выпекается это кондитерское изделие из пряничного теста. Две половинки коржа скрепляются друг с другом какой-нибудь сладкой начинкой. Традиционно это повидло или варенье, но может быть и другой наполнитель (мед, вареная сгущенка). Обычно коврижка имеет достаточно большие размеры. Иногда ширина и длина изделия достигает метра и больше, а высота доходит до 10 сантиметров. Сверху выпечку поливают глазурью, посыпают орехами или придумывают другое украшение (тут уж дело фантазии). Сложно выделить какой-то один рецепт коврижки, так как в разных городах у каждой хозяйки был свой фирменный способ приготовления. Поэтому выберем несколько интересных вариантов выпечки этой сладости с использованием различных компонентов.

Рецепт №1. Легкий

Первый, наиболее простой рецепт – «Коврижка на кефире». В глубокой мисочке смешиваем по стакану кефира и сахара, манки, добавляем ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, яйцо. Далее кладем любые добавки и пряности на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, ягоды, корица, ванилин, кардамон и другие. Затем все очень просто: выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Выпечка должна приобрести красивый румяно-золотистый цвет. Достаньте ее и остудите. Подавать можно просто так или же полив глазурью из шоколада.

Рецепт №2. Ароматный

Второй рецепт коврижки будет отличаться использованием муки и молока (вместо манки и кефира), а  также ароматных добавок. Нужны следующие компоненты: полкило муки, по 200 грамм меда и сахара, 2 желтка, 4 большие ложки молока, 2 маленькие ложки разрыхлителя, ложка коньяка (рома), ванилин, корица, по вкусу цедра лимона, измельченный имбирь, изюм и орехи. Из всех этих ингредиентов замешиваем тесто и накрываем его сухим полотенцем. Дайте ему постоять сутки, а затем готовьте так, как описано в первом способе.

Коврижка хороша и в праздник, и в пост

Эти рецепты достаточно сильно отличаются, но в обоих случаях получается национальное русское кондитерское изделие, которое так любили наши бабушки и прабабушки. Кстати, в пост это лакомство тоже ели. Но готовили его по особому рецепту. Как испечь коврижку, используя одни лишь растительные компоненты? Готовится она на компоте.

Рецепт №3. Постный

Для этого рецепта понадобится: 100 грамм сахара, стакан компота и 2 стакана муки, по половине стакана подсолнечного масла, кураги и изюма, ложка меда, по чайной ложечке крахмала и уксуса, немного соли. Сначала сахар заливаем горячим компотом, затем добавляем к нему мед, порезанные сухофрукты, вливаем масло и перемешиваем. Всыпаем остальные компоненты. Тесто должно получиться достаточно густым. Перед тем как выложить его в форму, смазанную растительным маслом, добавляем уксус. Далее готовим так же, как и по первому рецепту.

А какая коврижка вам по вкусу?

Как видите, одно и то же изделие можно приготовить различными способами. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый рецепт коврижки. Печь ее совсем несложно и недолго. Эта сладость хороша как с чаем и кофе, так и с молоком, и особенно с кефиром. Ешьте с удовольствием и угощайте своих друзей, уставших от иностранных десертов.

www.syl.ru

Коврижка и ее приготовление

Услышав слово “коврижка”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.

Содержание статьи:

Коврижка – блюдо русской кухни

Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко или кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм, корица – 1 ч.л.
  •  сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером. Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой. Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, миндаль, орехи.

В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.

Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.

Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:

Вкус детства

Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду. Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.

Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.

Яблочная коврижка

Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:

  • приблизительно стакан сахарного песка
  • половина ст.л. меда
  • предварительно растопленного на водяной бане
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • половина стакана измельченных орехов
  • 2 больших яблока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • погашенной уксусом
  • половина стакана сметаны

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась  легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем. Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи. Опять все перемешиваем.

Вот наше тесто и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть. Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки!  Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином. В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.

А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым. Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут. Теперь ее можно вытянуть и попробовать  готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же на шпажке осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке.  Но будьте внимательны. Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.

Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru