История напитка глинтвейн – Что такое глинтвейн? Какова история его происхождения, традиции и рецепты?
Глинтвейн: про напиток, рецепты
Чего только люди не придумают, чтобы согреться холодными зимними вечерами?! С давних времен отличным средством в борьбе с сыростью и промозглостью был удивительный вкусный напиток – глинтвейн. Во многих странах мира таких, как Великобритания, Германия, Австрия он является традиционным символом. Кроме приятного вкуса, глинтвейн еще обладает и лечебными свойствами, спасающими от простуды.
Самое интересное заключается в том, что состав глинтвейна или глювайна (как его еще называют) достаточно прост: подогретое красное вино с добавлением пряностей и натурального меда.
История возникновения напитка
В принципе, в данном вопросе все также просто. Первый рецепт глинтвейна придумали жители северных стран, мотивируемые желанием согреться. За основу напитка брали вино, желательно сухое или полусухое, и добавляли к нему разнообразные приправы и фрукты. Целью было получить питье, которое не будет дурманить голову, а всего лишь согревать.
Кстати, именно римляне поэкспериментировали с красным вином и различными фруктами, медом и специями, и получили в итоге замечательный напиток.
В Древнем Риме было в избытке красного и белого вина, поэтому римляне и занимались экспортом во многие страны и города. В то время перевозили пьянящий напиток в амфоре или бочке. По наличию вина в доме во время обеда могли оценить, насколько богата семья или же, наоборот, бедна.
И только варвары пили этот горячительный напиток совершенно не разбавленный, в отличие от аристократов, которые его обязательно разводили с водой, чтобы снизить крепость.
Чтобы вино имело свой особенный и неповторимый вкус, в него добавляли приправы и воду. В таком виде можно было консервировать питье на более длительное время.
В зимние вечера этот напиток при подаче к столу изначально подогревали и процеживали от пряностей.
Вина, в которые добавляли лепестки розы или фиалки, а также листья алоэ, можжевельник, мяту, мед и фенхель, очень ценили лекари и использовали для лечения больных.
Спустя некоторое время люди, живущие на территории северной Европы, несколько улучшили рецепт глинтвейна, выкристаллизовав его основу, после чего питье приобрело именно тот вид, который известен в современном мире по всем уголкам планеты.
Однозначно ответить, откуда пошло название напитка «глинтвейн» очень сложно. Одни утверждают, что происходит от немецкого «glühwein», а другие – от польского «glintwajn».
В современном мире, очень часто горячее вино продают во время рождественских праздниках на различных ярмарках. Кроме того, этот напиток широко распространен на большинстве горнолыжных курортах.
Классический и древнейший рецепт глинтвейна принадлежит Германии. Именно его берут за основу различных схожих напитков. Подтверждением данной теории есть рукописный рецепт глинтвейна, датируемый 1843 годом.
В настоящее время практически каждая хозяйка может приготовить этот целебный напиток в домашних условиях. Правда, изначально нужно ознакомиться с общими правилами приготовления, а после с самыми рецептами.
Секреты горячего вина
Данный напиток очень хорошо подходит для восстановления после недуга, или психологического и физического утомления. Помимо этого, глинтвейн способствует скорейшему выздоровлению при простуде.
Для правильно его приготовления необходимо усвоить общие правила. Поэтому, мы вам раскроем самые важные моменты в данном вопросе:
- Наиважнейшим правилом является то, что ни в коем случае нельзя допускать кипения вина! Чаще всего люди, которые впервые готовят глювайн, допускают именно эту ошибку, и в итоге получают не вкусное питье. Нужно следить, чтобы вино прогрелось до 70 градусов, не выше. Для приготовления напитка необходимо использовать огнеупорную посуду, но не металлическую. Лучше всего подойдет серебряная. Понять, что горячее вино готово можно тогда, когда образовавшаяся пена испарится.
- Очень важно уметь правильно подбирать вина для основы глинтвейна. Для этих целей больше всего подходят: «Кагор», «Киндзмараулли» и «Кабарне». А также другие некрепкие, сухие красные вина.
- Пить горячительный напиток необходимо из высоких емкостей, сразу же после подогрева. Иначе глинтвейн потеряет все свои лечебные свойства, и вы не сможете насладиться удивительным вкусом.
- Если вы хотите добавить в напиток воду, то ее нужно перед этим вскипятить. Но, нельзя ее лить сверху на вино! Это делать нужно очень осторожно по краю емкости.
Зная вышеперечисленные секреты, у вас всегда будет получаться изумительный глинтвейн, который придет по вкусу даже самым требовательным гостям.
Правильно подобранные ингредиенты – залог вкусного напитка
Выбираем вино
Как мы уже говорили, больше всего для приготовления данного питья подходят «Кагор», «Киндзмараулли» и «Кабарне». Но, естественно, что это не весь список. Давайте рассмотрим, какие еще вина можно брать за основу глювайна. Итак, приступим.
Естественно, что это должны быть сухие столовые вина хорошего качества. Например, российское красное сухое «Gai-Kodzor», грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi» или французское красное сухое «Partager. Если вы выберите за основу одну из вышеперечисленных марок, то получите вкуснейший горячий напиток с лечебными свойствами.
Кроме красного глинтвейна, еще бывает и белый, приготовленный на основе белого сухого вина.
Фрукты – неотъемлемая часть глювайна
Яблоки надо резать небольшими кусочками. Обязательно их нужно очищать от сердцевины и косточек, но ни в коем случае от кожуры. Благодаря последней, фрукт не распадется, а будет держать красивую форму.
Лимоны нужно брать спелые. Тщательно их вымывать и нарезать кольцами, также, не снимая кожуру.
Апельсин нужно вымыть и нарезать на дольки. Рекомендуется оставить его в кожуре.
Корица – обязательный ингредиент
Необходимо выбирать эту специю, тщательно ее осматривая. Настоящая корица выглядит в срезе, как рулон папируса. Цвет у нее коричневый с красноватым оттенком.
Корица сама по себе довольно хрупкая. Ее очень просто покрошить. ½ ч.л. измельченной специи весит всего 0,1 грамм.
Гвоздика подарит незабываемый аромат
Очень важно при использовании данной специи не переусердствовать. Гвоздику достаточно использовать в малом количестве, и это придаст удивительный аромат напитку.
Очень важно добавлять сами бутоны, а не измельченную специю. Чтобы не испортить напиток, достаточно положить в него по 1 бутону на 100 мл жидкости.
Мед
Этот ингредиент нужно добавлять в глинтвейн самым последним. К тому же нельзя класть мед в горячую жидкость. Нужно подождать, пока глинтвейн не остынет до сорока градусов, и только при такой температуре добавлять сладкий ингредиент. В обратном случае же мед может утратить все лечебные свойства.
Мы рассмотрели приправы, которые добавляют в глинтвейн чаще всего. Нор, это абсолютно не полный список. Во многих странах вкус этого напитка значительно отличается из-за разного состава. Кроме перечисленных специй в глинтвейн также добавляют мандарин, имбирь, шафран, еще мускатный орех, кориандр, мяту и орехи, сухофрукты такие, как изюм, финики и курагу, и различные фруктовые соки.
Хоть и существуют некоторые правила приготовления этого напитка, все же в его создании есть место для импровизации, ведь можно добавлять разнообразные приправы и изменять питье под свой вкус. Очень важно делать это, продумывая каждый ингредиент, и как он будет сочетаться с остальными.
Глинтвейн – это напиток, позволяющий расслабится, и отрешится от внешнего мира со всеми его проблемами.
Влияние горячего вина на организм
После того, как человек выпивает несколько глотков этого удивительного напитка, он действительно согревается. Возникает вопрос, а почему? Отвечу. Вся хитрость заключается даже не в самом горячем вине, и различных специях, которые в него добавлены и являются сплошным кладезем витаминов и полезных микроэлементов, а в удивительном их сочетании, вследствие чего и получается замечательный вкус, что так нравится практически всем. Сделав несколько глотков, восстанавливается, как эмоциональное состояние, так и физические силы.
Очень важно уметь пить глинтвейн. Как уже говорилось выше, употреблять его нужно горячим. Изначально необходимо вдохнуть удивительный аромат напитка, и только после сделать несколько медленных глотков… И наслаждаться замечательным вкусом глювайна.
Ни в коем случае не оставляйте напиток настаиваться перед подачей, потому что если он остынет, то не будет уже обладать своими уникальными свойствами. Но, по-моему, мы об этом уже говорили.
Рецепты приготовления огревающего питья
- Классический глинтвейн
Необходимые ингредиенты:
- 300 сл полусухого красного вина;
- 2/3 лимона;
- несколько бутонов гвоздики;
- пара палочек корицы;
- 100 мл вишневой наливки.
Способ приготовления:
Первым делом в стальную емкость выливаем вино. После добавляем к нему наливку, и ставим на огонь. Напиток нужно сильно нагреть, но не допускать кипения. Когда вино наберет необходимую температуру, можно будет добавлять к нему приправы и нарезанный кольцами лимон. Затем убрать с огня напиток и оставить настояться пять минут, не больше! Спустя это время можно разливать глинтвейн по чашкам, и подавать к столу. Как видите, приготовить горячительный напиток очень просто, и теперь вы можете с удовольствием наслаждаться дружеской атмосферой и теплым состоянием души.
Кроме классического рецепта приготовления данного напитка существует целая масса других, не менее интересных вариантов. Одним, из которых является глинтвейн на основе гранатового сока, который замечательно подходит для лечения простуды даже у детей.
- Глинтвейн с гранатовым соком
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л красного сухого столового вина;
- 1 л. гранатового сока;
- 200 г воды;
- 2 ст.л. натурального меда;
- пять зерен кардамона;
- 2 палочки корицы;
- несколько бутонов гвоздики;
- 1 лимон;
- немного мускатного ореха.
Способ приготовления:
Первым делом нужно вскипятить воду. Затем вино и сок влить в огнеупорную емкость, и поставить ее на огонь. После можно осторожно, по стенке посудины, влить несколько остуженную воду к вину. Все хорошо подогреть, не допуская кипения, и добавить нарезанный на дольки лимон вместе с кожурой, и остальные приправы. Еще несколько минут подержать на огне, а после снять емкость с глинтвейном, и дать напитку настоятся пять минут. Пить его нужно горячим, тщательно вдыхая лечебные пары.
Следующий вариант приготовления подойдет для проведения различных праздничных застолий, и создаст на вашем званом ужине теплую атмосферу.
- Глинтвейн «Каролина»
Необходимые ингредиенты:
- 600 мл красного вина;
- 95 мл хорошего коньяка;
- 75 мл водки;
- 75 г сахара;
- немного мускатного ореха;
- плоды гвоздики;
- пара палочек корицы;
- две штуки черного перца.
Способ приготовления:
Первым делом нужно влить вино в стальную или огнеупорную емкость. Поставить его на огонь, и всыпать к нему сахар. Дать напитку хорошо нагреться. После добавить к нему остальные приправы и алкогольные напитки. Опять довести глинтвейн до 70 градусов, и снять с огня. Процедить питье в термос, тщательно закрыть крышкой и оставить настоятся полчаса. После можно подавать к столу, украсив бокалы дольками лимона и другими специями. Приятного время провождения!
Глинтвейн – это уникальное питье, которое не только тело согревает в холодную погоду, но и душу морально уставшего человека. Чтобы удостоверится в этом, рекомендуем приготовить вам самостоятельно этот напиток в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам. И тогда вы убедитесь в чудодейственной силе глинтвейна.
drinkinhome.ru
📌 Глинтвейн — это… 🎓 Что такое Глинтвейн?
ГлинтвейнГлинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество.[3]
История напитка
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Происхождение названия
Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке[2][4].
Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
См. также
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Глинтвейн Википедия
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2][3] Традиционно употребляется в Армении, Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
История напитка
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Происхождение названия
Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого. [3][4].
Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].
Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды:
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
См. также
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
что это, с чем пьют и в каких бокалах подают
От одного лишь слова «глинтвейн» по телу начинает разливаться предвкушение благодатного тепла, а на губах чувствуется терпкий привкус пряного вина. Этот ароматный напиток имеет не только довольно солидную историю, но и сформированную веками культуру употребления. Все это, в купе с тонкостями приготовления горячего вина и его целебными свойствами, может стать подходящей темой для застольной беседы.
История напитка глинтвейн
Немецкий glühender Wein (glühwein), преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков.
Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.
Однако, понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем принцип приготовления гиппокраса получил свое преломление в германской и кельтской традиции подогревания ритуальных напитков, бывших неотъемлемой частью праздников древнего земледельческого календаря, припадавших на холодное время года.
Первое упоминание о глинтвейне относится к 1420 году. Связано оно с немецким графством Катценельнбоген, располагавшимся в среднем течении Рейна. Именно из Германии идея глинтвейна перекочевала в еще более холодные страны скандинавского полуострова, где напиток получил распространение под названием glögg.
Вместе с тем, говорить о том, что родина глинтвейна – это именно Германия, было бы не совсем верно. Похоже, что идея подогревания вина пришла в голову не одним немцам. Отсюда различные названия напитка, бытующие в разных регионах Европы.
Например, во франкоговорящих странах его называют vin chau, а на Британских островах укоренилось английское название mulled wine.
Набор для глинтвейна своими руками
Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.
Из чего делают глинтвейн
Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!
Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы
Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.
- Что из себя представляют бокалы для глинтвейна
Классическая посуда для распития горячих алкогольных напитков – это своеобразная помесь собственно бокала и кружки. Она представляет собой массивную, довольно высокую вытянутую к верху стеклянную емкость с ручкой, стоящую на невысокой ножке.
- С чем пьют глинтвейн
В принципе, интересующий нас напиток – явление самодостаточное. Таким образом, закуска к глинтвейну совершенно не обязательна. Однако, это не значит, что она, вообще, категорически исключается. В частности, беспроигрышным вариантом, в данном случае, станут для вас тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой. Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, груши, сливы и т.д.). Если напиток приготовлен на основе сухого красного либо белого вина, к нему можно предложить, соответственно, мясные или рыбные блюда (в случае белого вина, также неплохо будет смотреться сырная тарелка либо классическое фондю).
При этом, гурманы рекомендуют подбирать специи для напитка, исходя из предполагаемой закуски. К примеру, по их мнению, ветчина и мясные паштеты прекрасно гармонируют с кардамоном, буженина – с мускатным орехом, а блюда из домашней птицы – с гвоздикой.
- Калорийность глинтвейна
Поскольку горячие винные напитки могут сильно варьироваться не только по своей крепости, но и по своей сладости, то и диапазон калорийности у них получается довольно широкий. К примеру, хрестоматийный напиток, приготовленный на основе красного сухого вина содержит 136 ccal на 100 г, что на 41 ccal превышает калорийность борща, но почти на 50 ccal меньше, чем энергетическая ценность нежирных мясных продуктов. В свою очередь, 100 г глинтвейна, сваренного из вина полусладкого, да к тому же с добавлением коньячного бренди может потянуть на все 260 ccal.
- Сколько градусов в глинтвейне
Получить однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Помимо того, что в состав напитка могут входить любые вина: от белых сухих до красных крепленых, в нем, с одной стороны могут содержаться снижающие крепость соки и вода, с другой же – такие серьезные алкогольные тяжеловесы, как бренди, виски, ром или джин. Таким образом, средний показатель крепости напитка может колебаться между 10-ю и 20-ю градусами, причем, это далеко не предел.
Польза и вред от глинтвейна
Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.
В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.
Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наконец, содержащиеся в глинтвейне специи, сами по себе обладают целебными свойствами. В частности, корица и имбирь способствуют понижению холестерина, гвоздика оказывает антисептическое воздействие, а кардамон повышает тонус организма.
Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям, страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.
И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.
Смотри тут 11 рецептов глинтвейна, вкусно!
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
vzboltay.com
Глинтвейн. История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров . Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением меда и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!
Законы глинтвейна:
-
Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-80 ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой : Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
-
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Рецепт глинтвейна от ресторанa Viaggio
Состав:
-
Одна бутылка красного вина 750 гр
-
Сок виноградный 200 гр
-
Мед 70 гр
-
Специи для глинтвейна 3 гр
-
Апельсин 150 гр
-
Яблоко 150гр
Приготовление
1. Заливаем красное вино и сок в термостойкую посуду
2. По вкусу добавляем мед ,фрукты и специи
3. Полученную смесь ставим на огонь
4. Доводим до температуры близкой к кипению
5. Снимаем с огня даем настоятся 3-5 минут
6. Подаем глинтвейн при температуре 65*С
Материал подготовлен представителями компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
osoboebludo.com
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…» (Вольтер) | Журнал Neue Zeiten
Автор: Виктория Монеткина
Gluehwein — традиционный рождественский напиток в Германии, означающий в переводе горячее, «пылающее» вино (gluehender Wein). Этот согревающий зимний напиток, также популярный в России и известный под названием глинтвейн, обычно готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, например, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимон, но в небольшом количестве, чтобы придать напитку приятный аромат, не изменив его вкуса.
Глинтвейн подается горячим в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла, чтобы напиток медленнее остывал, давая возможность полюбоваться его насыщенным, глубоким цветом. На рождественских базарах Германии чаще всего вам предложат глинтвейн в фарфоровых или керамических бокалах с толстыми стенками, если же вы пойдете в ресторан, то напиток вам подадут в керамическом чайнике, а по бокалам глинтвейн разливают уже за столом.
Происхождение глинтвейна
История этого знаменитейшего зимнего напитка, к сожалению, стерлась из людской памяти и имя человека, которому впервые пришло в голову подмешать в подогретое вино пряности и фрукты, навеки утеряно. Известно, что уже в XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты приготовления глинтвейна из бордо и кларета. Глинтвейн считался чисто европейским напитком, его пили немецкие и шотландские охотники, и солдаты на привалах. Уже в XVII веке в большинстве европейских стран вошло в традицию нагревать разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи. Благодаря этим необычным комбинациям и появились горячие алкогольные напитки, такие как глинтвейн, пунш и грог, которые было положено пить в холодное время года.
Как правильно приготовить глинтвейн
В нынешнее время уже не существует строгих правил приготовления горячительных напитков, но есть некоторые условия, соблюдая которые вы сможете насладиться незабываемым ароматом и вкусом глинтвейна:
— глинтвейн нельзя пить охлажденным, ведь нагретое один раз вино теряет навсегда свои вкусовые качества;
— глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе в результате получиться обыкновенный компот без какого-либо содержания спирта;
— за вечер лучше всего выпивать не более двух бокалов напитка. Не только потому, что от большого количества горячего алкоголя можно «свалиться под стол», но и так как содержащиеся в напитке активные вещества, выделенные пряностями, необходимо употреблять в разумных количествах;
— температура готового напитка должна быть не более 70-80 градусов.
Вариантов глинтвейна существует бесчисленное множество. Вино может быть красным и белым, фрукты можно класть целиком и кусочками, апельсины и лимоны можно использовать с цедрой и без нее. Набор специй, используемых для приготовления достаточно обширен: от корицы с мускатным орехом до кардамона с перцем и ванилью. В глинтвейн можно добавить коньяк, ром и портвейн, а подсластить медом и сухофруктами. Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные полусухие или полусладкие вина, но можно использовать и белые вина.
Пример классического глинтвейна: бутылка столового красного вина, 6-7 штучек гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, другие специи или крепкие напитки в небольших дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне в течение одной минуты. После того, как отвар настоится 10 минут, вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В слегка подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Необходимо следить за тем, чтобы не передержать глинтвейн на огне, надо снять его с плиты, когда оно будет достаточно горячим. После этого напиток желательно сразу разлить по бокалам или кружкам, или залить в керамический чайник. Чтобы придать только что приготовленному напитку оригинальность, можно добавить несколько капель натуральных эфирных масел, например, розмарина и лимона. Это придаст вашему глинтвейну не только неповторимый аромат, но и сделают его особенно полезным для желудка.
Закуска к глинтвейну
Глинтвейн считается самодостаточным напитком, который пьют сам по себе или с десертом, но «пылающее вино» также хорошо сочетается с различными основными блюдами. Чаще всего глинтвейн пьют на улице, на рождественских базарах, и поэтому он замечательно подходит к разнообразным блюдам, приготовленным на гриле, например к шашлыку или сосискам. На базаре вам могут предложить запить глинтвейном тушеную капусту со свининой. Кстати как пряный и сладкий напиток, глинтвейн хорошо подчеркивает разнообразие свиного мяса и поэтому к нему подойдет все, начиная от свиных сосисок и кончая целым поросенком с хрустящей корочкой.
Глинтвейн хорошо подходит также к сухому печенью, твердому сыру и несладким фруктам. Какое блюдо сочетается с глинтвейном, во многом зависит от набора пряностей, используемых в его приготовлении.
— Глинтвейн с кардамоном хорошо подавать к баранине, рису, ветчине и гусиному фаршу;
— глинтвейн с мускатным орехом к запеченному мясу;
— глинтвейн с гвоздикой сочетается с дичью и особенно пернатой. На рождественском столе замечательно будут смотреться традиционная индейка или гусь;
— глинтвейн из белого вина не пропустят любители суши
Глинтвейн — лекарство от простуды
Холодное время года, как правило, приносит с собой всевозможные вирусные заболевания. Глинтвейн великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Конечно, напиток полезен при умеренном потреблении:1-2 бокала или кружки помогут при простуде, согреют и избавят от кашля. Натуральные эфирные масла придадут глинтвейну не только особый аромат, но и уничтожат в организме миллионы вредных бактерий и микробов. Хотя самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов, но, тем не менее, любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойствами, что очень полезно для «проблемного» желудка.
Приготовить на рождество этот волшебный напиток совсем не сложно, он не требует ни особенных навыков, ни экзотических ингредиентов, он придаст вашему празднику неповторимое душевное тепло и очарование.
Глинтвейн классический
Ингредиенты:
1 бутылка полусладкого красного вина, 6-7 штучек гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, половинка апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка.
Приготовление:
Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Глинтвейн с медом и апельсином
Ингредиенты:
0,5 яблока, 0,5 апельсина, 1 бутылка красного сухого вина, 4 ст. л. меда, 12 штучек гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин ямайского (душистого) перца.
Приготовление:
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80 С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать к столу.
neuezeiten.rusverlag.de
глинтвейн-история приготовления и рецепты

Многим людям знаком и любим этот горячий алкогольный напиток. А что же мы знаем о нём?
История происхождения первого пряного напитка на основе вина и специй уходит в далёкое прошлое — в Древний Рим, только тогда этот напиток пили холодным. Горячим его стали пить во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы.
Прошло много столетий, а этот согревающий напиток по-прежнему популярен. Рецептов приготовления глинтвейна существует огромное разнообразие — его готовят с добавлением воды и без неё, вино используют как сухое,так и полусухое а есть рецепты и вовсе без добавления вина, где за основу напитка берут чай, виноградный, вишнёвый, клюквенный или яблочный сок.
рецепт классического глинтвейна
нам понадобится
-красное сухое вино
-специи и пряности: бадьян, кардамон, анис, гвоздика, перец душистый, корица (по вкусу имбирь и мускатный орех)
-ложка мёда
-апельсин, лимон или яблоко
-немного воды
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Специи берём целые, будет лучше,если их заварить отдельно, чтобы они лучше отдали свой аромат и вкус.Заливаем специи небольшим количеством воды и кипятим одну минуту, сливаем в отдельную чашку и даём настояться около 5 минут.
В это время подготовим цитрусы и фрукты (на ваш вкус), их можно порезать дольками или только использовать цедру. Перекладываем всё в ковш и заливаем вином. Подогреваем до 75-80 градусов. Нельзя дать вину закипеть. Как только от вина поднимается пар и появляются первые пузырьки — снимаем вино с огня, через сито вливаем настой из специй.Даём настоятся ещё около двух минут. Мёд кладём в последний момент сразу в стакан, так как если добавить мёд сразу в горячее вино, то при температуре свыше 50 градусов мёд теряет свои полезные свойства. Вливаем в стакан с мёдом наш глинтвейн, перемешиваем. Напиток готов. Можно украсить и подать с трубочкой.
Глинтвейн безалкогольный готовим по тому же принципу, только заменив вино любым из соков на ваш выбор.
gurman-bel.ru