Из чего лучше разделочная доска: Какая разделочная доска лучше для кухни: Обзор от шефа
Какие разделочные доски лучше, как выбрать и как ухаживать за доской для нарезки —
Доски для нарезки — это тот аксессуар, к которому у каждой хозяйки много требований, ведь они не раз используются в повседневности. Это значит, что изделия не только должны быть комфортными во время готовки и мойки, но и порадовать своей практичностью и стильным видом достаточно долгое время. На что нужно обратить внимание при выборе? Какие виды досок бывают? Что нужно знать об уходе за ними?
Какие бывают доски для нарезки
Ассортимент кухонных принадлежностей для нарезки разнообразный, поэтому появляется много сомнений, чтобы выбрать подходящий вариант и остаться довольным покупкой.
Материал
В первую очередь изделия отличаются материалами, из которых они изготовлены. Это важный фактор, ведь он отвечает за прочность, долговечность и безопасность для здоровья организма. Немаловажно и то, как поверхность будет выглядеть спустя годы использования, ведь каждой хозяйке приятно готовить с помощью стильных аксессуаров. Наиболее популярные виды в этом случае:
- Мягкая древесина, дешевая и не такая долговечная: сосна, липа и береза.
- Твердые породы, такие как дуб, ясен, акация и ясен. Более износостойкие и выдерживают контакт с влагой.
Также есть возможность выбрать цельные модели и соединенные из нескольких элементов. Если в боковой части заметен древесной рисунок, тогда это первая разновидность. Во втором случае очень важно качество, ведь дешевые аналоги буду слоиться, а клей попадет в пищу.
Основным недостатком является то, что доски впитывают запах продуктов и моющих средств. Также со временем поверхность становится не такой ровной, какой была изначально — остаются царапины и вмятины. Отмывать ее придется только вручную, поэтому время на уход не очень экономится.
Бамбуковая. Эти изделия не стоит путать с деревянными, хоть на вид они очень похожи. Технология изготовления отличается, так как травянистое растение разрезается на тонкие равномерные полоски, которые прочно склеиваются между собой. Поверхность получается максимально твердой, поэтому достаточно долговечна. Легко отмывается, не сильно тупит ножи. Доски стойки как к ударам, так и к появлению царапин, поэтому спустя годы использования остаются презентабельными.
Главное, на что стоит обратить внимание во время покупки, чтобы при разработке не использовался синтетический клей, иначе доска будет приносить вред для организма. Также стоит отметить высокую стоимость бамбука.
Пластиковая. В этом случае главное смотреть на цену, ведь только высококачественный материал оправдает все ожидания. Он будет износостойким, легким и экологически чистым. В ином случае экономия отразится не только на удобстве при готовке, но и здоровье. Пластиковые модели сразу бросаются в глаза в магазине, так как часто декорируются узорами и рисунками, выполняются в ярких цветах.
Пластиковые изделия не всегда совместимы с высокими температурами, поэтому горячую посуду на них не поставишь. Не устойчиво стоят на поверхности и скользят по ней, иногда приходится придерживать изделие. Но и тут создатели устраняют недостатки, добавляя прорезиненные ножки и делая рифленое покрытие. Важно найти модели с антибактериальным покрытием, ведь любая образованная трещина может стать убежищем для них.
Стеклянные. Эти доски могут похвастаться тем, что спустя годы использования останутся гладкими и ровными. Максимально удобны в уходе, с поверхности легко очищается пища. В дизайне есть что выбрать, оформление яркое и оригинальное. Запахи от продуктов не впитываются, сама доска также не добавляет им аромата.
Главное аккуратно обращаться с аксессуаром, чтобы не разбить, ведь такие доски хрупкие и тяжелые. Нужно быть готовым к тому, что нож громко соприкасается с поверхностью. Лезвия будет быстрее тупится, чем при контакте с другими материалами, а продукты соскальзывают. Как и в случае с деревянными, не совместимы с посудомоечной машиной, но не во всех случаях. В этих моделях желательно искать варианты с прорезиненными ножками.
Каменные. Для разработки используется камень или гранит, так как они экологически чистые и долговечные. Достаточно тяжелые, при этом многофункциональные, часто используются для ровной раскатки теста.
Силиконовые. Мягкие, приятные на ощупь, простые в уходе. Повышают комфорт в готовке, ведь для пересыпания продуктов в общую миску их достаточно скрутить в трубочку. Для путешественников это также спасение, ведь аксессуар компактно сворачивается.
В некоторых изделиях комбинируется несколько материалов. К примеру, это может быть доска с деревянным корпусом и пластиковым обрамлением. Популярны вставки наночастиц серебра, которые борются с бактериями.
Форма доски для резки продуктов
Отличаются доски для нарезки и формой. Наиболее классический считается прямоугольный вариант, он же наиболее комфортный и вместительный. Удобно экономится место, ведь изделие можно плотно разместить к стене или на краю стола. Схожие на них квадратные варианты досок, только они более компактные.
Не такие удобные овальные, трапециевидные и круглые модели досок. Они также в основном не отличаются большими размерами. На этом создатели не останавливаются, ведь сейчас можно найти доски в виде фруктов, овощей и других продуктов. Они покоряют сердца тех, кто большое внимание уделяет интерьеру кухни. В какой-то степени и практичные, ведь по форме становится понятным их предназначение.
Размеры разделочных досок
В этом случае особых рекомендаций нет, ведь каждая хозяйка сама на глаз может определить, какую порцию продуктов она регулярно нарезает и сколько места на столе может выделить для доски. При этом существуют рекомендации для разных видов продуктов:
- Для теста следует присматривать самые крупные — примерно 50 × 75 см.
- Для мяса и рыбы оптимально выбрать 30 × 50 см.
- Для нарезки овощей и фруктов подойдут компактные доски 20 × 30 см.
На толщину также следует обратить внимание. Достаточно и 1 см, если нагрузка на поверхность небольшая, а вот для мясных продуктов лучше найти высоту от трех см.
Исходя их всех параметров сложно сказать, какая доска лучше, ведь каждая подойдет для определенного случая и разных предпочтений. Главное определить, что для вас важно: комфорт, долговечность или же эстетичность, а еще лучше — стараться совместить все сразу.
Как выбрать разделочную доску
Для начала нужно решить, сколько аксессуаров приобрести для кухни. Многие делят продукты на пару видов — для разделки и употребления в сыром виде, поэтому ограничиваются двумя досками. Но оптимально все же приобрести хотя бы четыре изделия: для рыбы, отдельно для мяса, для фруктов и овощей, хлеба. Существуют варианты со сменными пленками — ее просто нужно поместить на поверхность для нарезки определенного продукта, а для следующего выбрать другую. Окрашиваются в разные оттенки для удобного распознавания. Также часто можно встретить наборы разделочных досок.
С материалом определиться не так сложно, если взвесить перечисленные недостатки и достоинства каждого и определить для себя идеальный вариант. Если не хотите часто точить ножи, выберите дерево, которое не сильно их иступляет, если нет времени на мойку, спасет пластик, который совмещается с посудомоечными машинами, если вы аккуратно обращаетесь с вещами, тогда не бойтесь покупать стекло.
Опять же, не стоит экономить ни на каких вариантах, ведь долговечная только твердая древесина, экологически чистым будет только дорогой пластик, а качественное стекло более стойкое к ударам и повреждениям.
Когда вы определились с количеством досок и материалом, самое время подумать о комфорте. С многофункциональными моделями готовить в наше время одно удовольствие. Они снабжаются удобными ручками для переноски и подвешивания, бортиками для удержания пищи, канавками для того, чтобы сок не стекал на стол.
От скольжения спасает наличие прорезиненных ножек. Выполняются и более глубокие углубления, чтобы переносить туда уже измельченную продукцию. Совмещенные с весами доски помогут сразу определить нужный вес пищи. В приспособлениях для сыра добавляются в комплект крышки, чтобы надежно хранить готовую пищу.
На некоторых моделях указано, для каких целей они предназначены, что значительно упрощает выбор.
Ну и под конец не забывайте о том, чтобы аксессуар гармонично сочетался с другими элементами на кухне, ведь он поднимает настроение во время готовки, а позитивный настрой в этом процессе очень важен.
Как часто менять раздеочную доску
Покупая качественную доску, каждый рассчитывает на длительный срок ее эксплуатации. Только приобрести дорогой товар — это пол дела, главное позаботиться об уходе и дезинфекции и только тогда уже рассчитывать на длительное использование.
Правильная обработка поверхности минеральным маслом, перекисью водорода или уксусом предотвратит образование бактерий, плесени, сохранения запаха и привкуса от прошлого продукта.
Можно сделать вывод, что только от вас зависит, как часто менять доску: если она аккуратная, чистая и презентабельная, тогда регулярно покупать новую нет смысла и можно пользоваться изделием хоть десять лет. А если на поверхности есть трещины, почернения, да и в общем на нее уже неприятно смотреть, тогда приобретение доски придется записать в список покупок на ближайшее время.
Как ухаживать за изделием
Уход напрямую зависит от того, из какого материала выполнена доска. То, что будет полезно и нужно для одной доски, принесет только вред, если делать с другой.
Наиболее удобные пластиковые, так как отмываются с помощью посудомоечной машины. Если делать это вручную, нужно промыть под горячей водой с мылом и насухо вытереть.
Деревянные и вовсе иногда полезно ошпаривать кипятком для дезинфекции. Для этих же целей часто используется уксус, сода и лимон. При этом важно хранить их в сухом месте, подальше от влаги и плиты. Исходя из этого, помещать доски в сушилки для посуды не рекомендуется — найдите им укромный уголок в шкафу или полке.
Нельзя вместе хранить модели разных типов: для нарезки овощей, мяса и рыбы. Последние два могут быть опасными, так как на них нарезаются сырые продукты, которые потом проходят обработку, а овощи, фрукты и ягоды часто употребляются в сыром виде. Речь не только о риске попадания бактерий, а о смешении запахов и вкусов, что негативно скажется на блюдах.
Если вы сможете выбрать наиболее удачные модели разделочных досок и в дальнейшем не будете упускать важные правила в использовании, хранении и уходе, изделия однозначно порадуют многофункциональностью и комфортом и со временем не утратят презентабельного вида. Учитывая все рекомендации, аксессуар спустя годы использования останется таким же, как и в первые дни после покупки!
Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей? — Гала Центр
Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.
После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.
Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.
Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.
Это интересно: Только 2 из 10 домохозяек знают, как правильно выбрать набор кастрюль
Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.
№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.
№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.
№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.
№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.
Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.
Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.
Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.
Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.
И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:
#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.
Вывод: порезов будет больше на деревянной поверхности, но нож затупит быстрее бамбук.
#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.
Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.
Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.
Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни
На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.
Не пропустите: Силикон или нейлон: как выбрать кухонные принадлежности, которые не плавятся
Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски
Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Смойте загрязнения из кухонного аксессуара
- Потрите поверхность водой с мылом чтобы эффективно очистить трещинки и бороздки
- Продезинфицируйте изделие
- Тщательно высушите в хорошо вентилируемом месте.
Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.
В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.
Как выбрать разделочную доску для кухни?
Kuchenland HomeРазделочная доска — незаменимый предмет на кухне. В данной статье мы расскажем, как правильно ее выбрать и на какие характеристики обращать внимание при выборе подходящего инвентаря.
Правила выбора
Хорошая доска для разделывания продуктов должна:
- долго служить;
- быть компактна;
- иметь легкий вес;
- сохранять ножи острыми;
- проявлять устойчивость к ударам,
- не изменять форму от нагрева и повышенной влажности;
- не скользить на столе;
- не впитывать ароматы пищи;
- легко очищаться;
- иметь стильный дизайн.
Доска должна быть не единственной на кухне
Все виды продуктов на 1 доске резать не рекомендуется. Это противоречит нормам гигиены! Даже специальное покрытие не спасает. Если ополаскивать поверхность после нарезки продукта, вы потратите много времени. Практичное решение — покупка нескольких экземпляров:
- для продуктов после варки, фруктов и овощей;
- хлебных изделий;
- рыбной продукции;
- сырого мяса.
Сырые мясные продукты, как и необработанные рыбные изделия, могут содержать бактерии, несущие болезни, поэтому резка овощей для салата на неочищенной доске, может привести к размножению микробам. После обработки рыбной продукции на поверхности остается запах моря, который не всегда сочетается с другими блюдами. Если у вас имеется отдельная дощечка для хлеба, то не придется мыть инвентарь перед тем, как порезать хлеб.
Материалы изготовления разделочных досок: преимущества и недостатки
Часто используются разные виды пластика, стекла, древесины, бамбук, реже — металл, камень, композиции из нескольких видов материала.
Рассмотрим их сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, какая разделочная доска лучше.
Дерево
Дерево — популярный материал, используемый для кухонного инвентаря веками. Из какого дерева выбрать разделочную доску? Производители выпускают доски из мягкой и твердой древесины.
У мягкой древесины имеются преимущества:
- низкая цена;
- не тупят ножи.
Недостатки мягкой древесины — отсутствует оболочка для защиты; впитывают запахи. На ней можно резать хлебобулочные изделия, а разделывать мясо не стоит.
При использовании твердой древесины, такой как дуб, орех, бамбук отмечаются плюсы:
- продолжительный срок службы;
- стойкость к влаге;
- экологичность.
Недостатки: высокая цена, нужно избегать продолжительного контакта с водой и нагрева.
Пластик
Пластиковая разделочная доска обладает следующими преимуществами:
- доступная цена;
- долгий срок эксплуатации;
- многообразие дизайна.
Недочеты пластиковых моделей: скользит по поверхности стола, ножи становятся тупыми.
Доски из пластика зачастую используются для нарезки овощей и фруктов.
Торцевая доска
Торцевая доска — монолитная пластина из брусков, соединенных клеем между собою волокнами по вертикали. Это профессиональное оборудование поваров выпускают по особой технологии изготовления.
Преимущества: экологичность, удобный размер, продолжительный срок службы.
Стекло
Стеклокерамика или стекло обладает следующими преимуществами:
- стойкость к нагреву, влаге;
- многообразие дизайна, выбор цвета;
- прорезиненные ножки не позволяют скользит по поверхности.
Недостатки стекла: бьется; при резке издает специфический скрип; малые размеры; нельзя использовать ножи из керамики; быстро тупятся ножи.
Правила ухода
Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.
Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.
Вернутся к списку статейВыбираем разделочную доску | Лучшие статьи, обзоры и новости
Разделочная доска, возможно, не самый главный инструмент на кухне, но без неё сложно представить приготовление пищи. Нам постоянно приходится что-то измельчать, резать и рубить и выполнять множество других необходимых операций с ножом. Резать еду на кухонном столе — не самая лучшая идея, как в целях гигиены, так и долговечности столешницы. Хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.
Перед выбором разделочной доски, в первую очередь, надо определиться из какого материала она будет сделана. Традиционно такие доски изготавливаются из древесины, но сегодня производители могут предложить нам и несколько других вариантов, со своими плюсами и минусами.
Дерево
Дерево в качестве материала для разделочной доски — это классика, актуальная во все времена, хоть и не лишенная недостатков. Доски из дешевой древесины (березы, сосны ли липы) быстро стачиваются и деформируются от влаги, отчего впоследствии могут даже треснуть. Ножи легко оставляют на них насечки, через которые проникают микробы. Единственный плюс таких досок — дешевая древесина довольно мягкая, что способствует продолжительному сохранению заточки кухонных ножей. Такие доски оптимально использовать для «сухих» продуктов, например — хлеба.
Древесина твердых пород (бука или дуба) не боится влаги и гораздо дольше служит. Впрочем, не стоит такие доски надолго оставлять в воде — это существенно снижает их долговечность. На досках из твёрдой древесины можно нарезать и разделывать любые продукты. Главные недостатки: высокая стоимость и твёрдая поверхность, которая сильнее тупит ножи. Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.
Торцевые доски
Торцевая разделочная доска — это не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.
При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. Особенно такие доски популярны у профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день. Главный недостаток торцевых досок — довольно высокая цена и необходимость в дополнительном уходе.
Пластик и другие полимеры
Пластик и полипропилен набирают популярность на рынке разделочных досок и составляют достойную конкуренцию дереву. Эти материалы не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются и их легко мыть. К тому же пластик отличается более высокой долговечностью в сравнении с деревом. Но как и в случае деревянными досками, пластиковые по своему качеству сильно варьируются в зависимости от цены.
Доски из тонкого пластика можно встретить повсеместно практически в любом магазине с отделом товаров для кухни. Тонкий и гибкий пластик достаточно долговечен и не впитывает запахи, но он очень быстро повреждает режущую кромку ножа и не выдерживает высокие температуры (как правило выше 80°C). Доски из более толстого пластика лишены недостатков предыдущего типа, но имеют куда более высокую цену и их гораздо сложнее найти вне специализированных магазинов.
Ещё одним существенным недостатком пластиковых досок — они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. Иногда производители оборудуют свои доски противоскользящими ножками или покрытием, но это, как правило, относится только к моделям из толстого пластика.
Силикон
Мягкий резиновый коврик назван доской условно — за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая «доска» не скользит по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи. Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато можно использовать в туристических походах.
Стекло и камень
Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные, но обладают рядом недостатков, из-за которых их не рекомендуется использовать в качестве основной доски для разделки. Стеклянные доски отличаются большим весом, хрупкостью и очень быстрым износом лезвия ножа. Стоит также отметить довольно неприятный звук при нарезке продуктов.
На внутренней стороне доски обычно установлены противоскользящие накладки из резины, которые обеспечивают её устойчивость — если пластик вам показался достаточно скользким, то стекло в этом плане бьёт все рекорды. Стеклянные доски лучше всего использовать для сервировки продуктов и деликатной нарезки мягких продуктов, например филе рыбы или свежий хлеб.
Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и солидно, но отличаются довольно большим весом и размерами, что не всегда удобно. В целом же, они обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные, но и недостатки у них совпадают. Главное положительное отличие — высокая прочность. Каменные доски хорошо подойдут для сервировки приготовленного мяса.
Какую доску выбрать?
Исходя из своих качеств, стоит остановиться на выборе между деревянными и пластиковыми досками, а ещё лучше приобрести по экземпляру каждой. Деревянная доска более натуральная, а пластиковая более гигиеничная и долговечная. Если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность, то остановите свой выбор на торцевой деревянной доске — она стоит затраченных денег. Если красивая сервировка также имеет для вас значение, то можете присмотреть себе дополнительную доску из гранита или стеклокерамики.
В любом случае стоить помнить, что лучше не ограничиваться одной разделочной доской на кухне — оптимально использовать разные доски под разные типы продуктов.
Как правильно выбирать разделочную доску
Разделочная доска – незаменимая помощница на любой кухне. Это необходимый предмет кухонной утвари, который сейчас изготовляют из дерева, пластика, стекла. Самыми популярными разделочными досками по праву считаются деревянные, с них мы и начнем свой обзор.
Деревянные разделочные доски делают из березы, сосны, бука, гевеи, акации, бамбука, дуба. Самые доступные по стоимости березовые разделочные доски. Но, высокая влажность и мягкость материала делает их недолговечными. Также недорогие разделочные доски можно купить из сосны и бука. Если выбирать среди этих доступных материалов, лучше отдать предпочтение именно буковым, так как они, несмотря на свою стоимость, достаточно прочны, а влажность этого материала 40%.
Профессионалы предпочитают деревянные разделочные доски из бамбука и гевеи. Бамбуковые разделочные доски дороже буковых примерно в половину, но обладают неоспоримыми достоинствами и пользуются уважением даже у рестораторов. Такие разделочные доски устойчивы к механическим повреждениям, не расслаиваются, не чувствительны к влаге, не тупят ножи во время работы. Разделочные доски из гевеи имеют влажность всего 10%, высокую прочность и отменную шлифовку, не растрескиваются даже на морозе, не впитывают запахи, влагу, не портятся от воздействия горячей воды и пара. Стоимость таких досок чуть ниже, чем бамбуковых, но существенно дешевле акациевых, свойства которых аналогичны изделиям из гевеи. При выборе разделочных досок из гевеи следует отдать предпочтение изделиям от проверенных поставщиков, так как в последнее время на рынке появилось множество некачественных изделий из гевеи, которые были изготовлены с нарушением технологий, соответственно их качество ниже.
Самые дорогие деревянные разделочные доски из дуба. Но их стоимость оправдана высокой износостойкостью и прекрасными потребительскими качествами. Дубовые разделочные доски могут иметь, как самый простой внешний вид, так и более интересный дизайн, например вставки из светлой гевеи или темной акации, заламинированные изображения и рекламные вставки.
Выбирая деревянную разделочную доску, посмотрите на ее боковую сторону. Если Вы видите характерный древесный рисунок, перед Вами доска из цельного куска дерева, а если параллельные продольные полосы – доска сделана из нескольких слоев фанеры. При выборе разделочной доски из цельного куска дерева не следует брать слишком широкую модель, так как под воздействием влаги и после многочисленных сушек она может деформироваться. Кроме того, такие доски лучше не вешать, а ставить, так как они имеют большой вес. Некоторые производителя продают деревянные разделочные доски сразу с красивыми подставками, что очень удобно в использовании. Разделочные доски с нескольких кусков фанеры не подвержены деформации в последствии сушки, контакта с водой, имеют небольшой вес, так что их можно держать в подвешенном состоянии. Но, верхний слой таких досок быстро изнашивается.
Дерево имеет высокие абсорбирующие свойства, в трещинах, порезах от ножа могут скапливаться микробы, что делает их не очень гигиеничными, по мнению специалистов. Чтобы поддерживать чистоту деревянных разделочных досок их необходимо тщательно мыть в горячей воде и не менее тщательно вытирать после каждого использования. Кроме того, для каждого вида продуктов лучше иметь отдельную разделочную доску, и своевременно заменять ее на новую, при появлении повреждений на деревянной поверхности.
Гораздо гигиеничнее пластиковые разделочные доски. Хотя и они не застрахованы от повреждений рабочей поверхности, после появления которых доску следует заменить. Пластиковые разделочные доски практичны и долговечны. Сам материал позволяет использовать всевозможные цвета, формы, канавки для отвода жидкости, создавать поверхности с текстурой, которые будут предупреждать появление царапин и сколов, скольжение обрабатываемых продуктов. Разделочные доски из пластика имеют небольшой вес, неприхотливы в вопросах хранения, очень удобны в уходе и гораздо дешевле деревянных. Но, пластиковые разделочные доски нельзя использовать в качестве подставок под горячую посуду. Если внешняя поверхность пластиковой разделочной доски гладкая, изделие может скользить по столу, что не очень удобно в работе. Если Вы решили купить пластиковую разделочную доску, следует знать о том, что безопасными являются только изделия из сертифицированных материалов.
Самыми практичными по праву можно назвать разделочные доски из стеклокерамики. Они выигрывают и в вопросе долговечности, и в вопросе гигиеничности. Кроме того, дизайн стеклянных разделочных досок способен удовлетворить самую бурную фантазию. Такие разделочные доски могут иметь рисунок, как вкусного натюрморта, так и демонстрировать репродукцию известной картины. На поверхности стеклянной разделочной доски не остается царапин от ножа, жаростойкость со стороны рабочей поверхности может достигать 260 градусов, что позволяет смело использовать их в качестве подставки под горячее блюдо. Внешняя привлекательность стеклянных разделочных досок делает их востребованными не только на кухне, но и в качестве плоских блюд под различные закуски для сервировки стола. Стекло не впитывает запах, его легко поддерживать в чистоте с помощью традиционных моющих средств. Покупая стеклянную разделочную доску, проследите за тем, чтобы она имела маленькие резиновые или силиконовые ножки с тыльной стороны, которые будут препятствовать скольжению изделия по столу, а также будут обеспечивать удобный подхват доски с поверхности стола. Недостатком этих универсальных разделочных досок можно считать то, что вес стеклянных разделочных досок больше, чем у пластиковых, кроме того, их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Также контакт ножа и поверхности стеклянной доски во время нарезки продуктов может иметь неприятное звуковое сопровождение.
Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?
Никто не может указывать вам какую разделочную доску использовать на кухне, потому что лучшие кухонные аксессуары — это те, которые удобны лично для вас. Но когда дело касается разделки и нарезки сырой телятины, курицы или свинины, личные предпочтения уходят на второй план, потому что в игру вступает безопасность и здоровье всей вашей семьи. Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса и почему ее лучше не использовать для других продуктов, рассказываем прямо сейчас.
Зачем нужна отдельная разделочная доска для мяса?
Шеф-повара уверяют, что на каждой кухне должно быть, как минимум две разделочные досточки. Давайте разбираться почему мы не можем обойтись только одним гаджетом и что будет если мы все-таки нарушим правила.
Вы можете не уметь готовить кулинарные шедевры, но просто обязаны научиться безопасному обращению с сырыми продуктами, потому что от этого зависит ваше здоровье. Безопасное обращение с пищей не ограничивается ее правильным хранением в холодильнике. Большое значение имеет как вы готовите продукты — например, на какой поверхности нарезаете сырое мясо. Потому что мелочи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к пищевому отравлению и вот почему.
Любой сырой продукт — птица, говядина или рыба — может содержать бактерии, которые легко остаются в щелях кухонного аксессуара. Таким образом существует большой риск испортить другие продукты, нарезанные на той же поверхности. Например, те же овощи и фрукты охотно собирают бактерии из разделочной доски, а потому микробиологи рекомендуют делать две вещи: мыть мясо перед приготовлением и разделывать его на отдельной поверхности.
Какая разделочная доска лучше — пластиковая или деревянная?
Если вам необходимо сделать непростой выбор и купить только одну разделочную досточку, шеф-повара советуют выбрать пластиковый гаджет. Главное преимущество данного материала — универсальность. При правильном уходе вы можете использовать изделие для разделки сырого мяса и нарезки овощей. Деревянные поверхности пористые, а потому труднее очищаются от соков продуктов, что приводит к легкому размножению бактерий.
Удивительный факт: Министерство сельского хозяйства США запрещает использовать дерево для разделки мяса и птицы, потому что в его порах легко размножаются бактерии. Для работы с сырыми продуктами используются исключительно непористые материалы или материалы, которые легко дезинфицируются. Лучшим выбором для мяса названы пластиковые и стеклянные разделочные доски.
Но это не значит, что вам нужно отказаться от деревянных аксессуаров. Они обязательно должны быть на вашей кухне, потому что не тупят ножи и идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, колбас, хлеба и сыров. Вы можете купить деревянные разделочные доски для нарезки абсолютно любых продуктов, готовых к употреблению.
Но не все деревянные гаджеты одинаковые. Тип дерева имеет большое значение. Твердые породы (клен, бамбук) мелкозернистые, а потому снижают риск задерживания бактерий. Мягкие породы меньше тупят ножи, но они крупнозернистые из-за чего на дереве легче образуются бороздки, в которых процветают бактерии.
Разделочные доски из бамбука — самые жесткие и менее пористые, а потому обладают плохой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям (порезам ножом). Бамбуковые изделия менее подвержены размножению бактерий чем другие виды дерева.
Какая разделочная доска лучше всего подходит для мяса?
Лучшая доска для нарезки телятины, курицы и свинины — пластиковая с лотком для сбора сока. Вся прелесть таких кухонных аксессуаров заключается в возможности часто их мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Благодаря глубокой дезинфекции у бактерий нет ни одного шанса остаться на поверхности изделия. К тому же кухонные гаджеты из высокоплотного пластика не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, а это залог абсолютной гигиеничности на вашей кухне.
Вот что говорят микробиологи и шеф-повара: хорошая разделочная доска ровно лежит на столешнице и не скользит по ее поверхности во время нарезки продуктов. Она легко очищается, со временем не коробится, не тупит ножи, не обладает гигроскопичностью, не впитывает и не хранит запахи.
Лайфхак от шеф-повара: чтобы кухонный гаджет не скользил на столе, положите под него мокрое полотенце.
Как правильно дезинфицировать деревянные и пластиковые разделочные доски
Мойка мыльной водой — это хорошо, но еще лучше дезинфекция. Золотое правило на кухне: пластиковые изделия можно обрабатывать средствами с содержанием хлора, тогда как дерево — дезинфицирующими продуктами на основе четвертичного аммония. Хлор уничтожает натуральные антибактериальные способности древесины, а потому четвертичный аммоний более эффективный для дезинфекции поверхностей из натуральных материалов. Если вы моете доску губкой, то ее также нужно продезинфицировать. Когда кухонный гаджет вымыт, позаботьтесь о его правильной сушке. Поместите аксессуар в место с хорошей вентиляций, ускоряющей его высыхание.
Лайфхак от мясников: посыпьте деревянную доску солью, чтобы вытянуть из нее влагу и запах обрабатываемых продуктов.
Кулинарные советы от МПР:
• Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?
• Почему чугунные сковороды лучше всего подходят для обжаривания мяса?
• Какие контейнеры для хранения еды лучше — пластиковые или стеклянные
Когда стоит покупать новую разделочную доску?
Если на поверхности кухонного аксессуара образовалось много борозд от порезов ножом, лучше приобрести обновку. К тому же в Магазине Постоянных Распродаж вы можете купить разделочные доски из пластика, стекла и дерева по низким ценам со скидками, а потому частая смена кулинарных гаджетов не ударит по семейному бюджету.
Из какого дерева сделать разделочную доску | Древология
Из какого дерева сделать разделочную доску? Или же, на какую породу дерева опираться при выборе разделочной доски для кухни, в магазине. Расскажем в статье
Разделочная доска это необходимый предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят разнообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои достоинства и недостатки.
И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.
Из какого дерева сделать разделочную доскуВсе деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.
У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.Разделочная доска из березы
Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант
Доска из древесины сосныРазделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться
Дубовая разделочная доскаДубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.
Древесина акации для разделочной доскиДеревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.
Бук для разделочной доскиДревесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться
Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.
Как ухаживать за деревянной разделочной доской- Необходимо хранить доски в открытом пространстве, не в тумбочках, шкафах и т. д.
- Разделочные доски из дерева нужно мыть после каждого использования и хорошо просушивать, опять же не в шкафчиках
- Если дерево впитало неприятный запах, можно протереть его лимоном или уксусом. Это нейтрализует раздражающий «аромат»
Перед тем, как доску начать использовать, пропитайте ее маслом (льняным, можно и обычным подсолнечным рафинированным). Это нужно делать периодически в процессе использования разделочной доски из дерева. Тем самым доска вам прослужит больше.
Ставьте класс и Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник: Древология. Ру
Лучшие разделочные доски сделаны из дерева, резины или пластика
Хотите получить в основном контент до того, как эти статьи появятся на сайте? Подпишитесь на наш печатный журнал, где мы изучаем одну тему каждый месяц. На этот раз: ножей .
Настала пора бесконечного измельчения. Речь идет о сладком картофеле, запеченном с кремом, запеканке из сырной мускатной тыквы и ярком зимнем салате.Наряду с свежим уловом корнеплодов с непокрытой кожурой возникает ряд насущных вопросов: какие типы разделочных досок существуют? Какие разделочные доски самые лучшие? Сколько каждого из них мне нужно? И, что очень важно, что мне делать с той матовой «стеклянной» доской, которую тетя Мэйбл подарила мне 35 праздников назад?
Добавляете ли вы свою текущую коллекцию разделочных досок или хотите запастись своей новой карантинной кабиной, вам нужно знать, какие доски самые прочные, самые бережные для ваших ножей и достаточно красивые, чтобы украсить ваши столешницы.Чтобы помочь вам в предстоящие месяцы приготовления еды в холодную погоду, мы обратились к профессионалам — шеф-повару Сюзанн Чаппс , которая нарезает чертовски много овощей в ресторане 232 Bleecker, вместе с директором тестовой кухни Крисом Марокко и старшим кулинаром. редактор Энди Барагани .
Перво-наперво: разделочная доска из стекла 1985 года хрупкая и хрупкая. В лучшем случае? По словам Барагани, чрезвычайно твердая поверхность не прогибается, поэтому вы рискуете затупиться, поцарапать или даже сломать ножи.Худший случай? Вы собираетесь пылесосить осколки стекла с кухонного пола. Марокко могло придумать только один разумный вариант использования стеклянных досок: «Они станут прекрасным подарком вашим врагам».
Итак, цель состоит в том, чтобы найти разделочную доску с чуть большей отдачей, которая будет мягче на драгоценном лезвии вашего ножа. И все эксперты сходятся во мнении: лучшие разделочные доски изготавливаются из дерева, резины или пластика.
Деревянные разделочные доски
Деревянные разделочные доски идеально подходят для измельчения всего, кроме сырого мяса, говорит Марокко.(Хотя вы тоже можете сделать это, если хотите потом нанести им хороший мыльный скраб.) Барагани выбирает сорта клена или грецкого ореха, потому что они самые мягкие и самые красивые. Деревянные доски также «заживают» сами, то есть закрываются после использования, что предотвращает образование канавок с зародышами и дольше сохраняет их в хорошей форме (пластик, с другой стороны, может серьезно и непоправимо поцарапаться).
С другой стороны, дерево требует более высокого ухода, чем пластик и резина, которые нужно чистить и ухаживать.Вы должны мыть и сушить обе стороны равномерно, чтобы она не коробилась, и каждые две недели смазывать доску минеральным маслом и пчелиным воском. Дерево также является наиболее абсорбирующим материалом, а это значит, что оно имеет тенденцию удерживать запахи и пятна.
John Boos Maple Wood двусторонняя разделочная доска
Five Two Bamboo Cutting Board
Резиновые разделочные доски
Для всех задач по измельчению Cupps предпочитает резиновую разделочную доску, пожалуй, самый распространенный материал на кухнях ресторанов. «Он прочный, крепкий», — говорит она.Марокко соглашается, добавляя, что их тоже легко чистить; В отличие от дерева, резиновые разделочные доски без повреждений выдерживают горячую посудомоечную машину.
С другой стороны, у них «не такая приятная тактильная реакция на нож, как у дерева», — говорит он. Хотя они прослужат много лет, резиновые плиты также имеют тенденцию быть более дорогими и тяжелыми, чем пластиковые.
Резиновая разделочная доска Asahi
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые разделочные доски менее впитывают, чем дерево (и примерно такие же, как резина), объясняет Марокко, что означает, что они подходят для домашних поваров, которые хотят разделить курицу или нарезать шоколад, не боясь забрать вчерашний рубленый чесночный сок.Пластик — популярный выбор, потому что он легкий, признает Cupps, «но он также может быть скользким, что небезопасно». Марокко рекомендует подкладывать влажное кухонное полотенце или резиновый коврик под пластиковую доску, чтобы она оставалась устойчивой.
Лучшие разделочные доски: дерево, пластик, бамбук и стекло
Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы купите по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Вы, наверное, слышали всевозможные противоречивые советы о том, какая разделочная доска наиболее зеленая, самая гигиеничная и наименее опасная для ваших ножей.Итак, кто прав?
Мы наконец-то устанавливаем рекорд, какой вид разделочной доски лучше: пластик, дерево или бамбук. (Примечание: хотя существуют стеклянные разделочные доски, мы не можем рекомендовать их, поскольку они могут повредить ваши ножи.)
Многие люди считают, что пластик является наиболее гигиеничным материалом для разделочных досок, тем более что, в отличие от дерева или бамбука, по нему безопасно бегать. ваша посудомоечная машина. Однако, хотя новую пластиковую разделочную доску можно легко продезинфицировать, это практически невозможно продезинфицировать вручную с пластиковой поверхностью, поцарапанной ножом.
Итог : По возможности мойте пластиковые разделочные доски в посудомоечной машине. А если они сильно поцарапаны, подумайте о том, чтобы вывести их на пенсию или дать им новую жизнь).
Бамбук — выбор многих защитников окружающей среды. Твердая трава — это устойчивый, возобновляемый ресурс, для выращивания и сбора которого не нужны химические вещества. А поскольку бамбуковые доски впитывают меньше жидкости, чем деревянные, многие считают, что они не менее гигиеничны, чем деревянные.
Недостаток? Бамбук на 19 процентов тверже традиционного клена, а это значит, что он тяжелее для ваших ножей.Кроме того, маленькие канавки могут слегка зацепиться за нож, нарушая плавное режущее действие.
Итог : Вы могли бы сделать хуже, чем бамбук, и мы любим его для бруска и небольших разделочных работ — просто убедитесь, что вы ищете доски, на которых используется клей без формальдегида, например, от Totally Bamboo.
Древесина — возобновляемый ресурс, хотя и далеко не так легко возобновляемый, как бамбук. И многие доски на самом деле сделаны из древесных отходов (то есть остатков на заводе, которые в противном случае были бы выброшены).Более того, тяжелая доска из хвойных пород хороша для ножей и дольше сохраняет их остроту. И, наконец, хорошая разделочная доска из клена или бука в некоторой степени самовосстанавливается и не оставляет царапин так же легко, как пластиковая доска. Наши любимые разделочные доски — это от Джона Бооса и от J.K. Адамс (вы не ошибетесь с советами любой из компаний).
Итог : Регулярно смазывайте доску пищевым минеральным маслом, чтобы защитить ее от пятен или деформации, и, пожалуйста, не мыть ее в посудомоечной машине.Ухоженная древесная плита прослужит вам долгие годы.
Какую доску вы используете на кухне?
15 лучших вариантов разделочной доски на 2021 год
Какой материал для разделочной доски лучше всего: пластик или дерево (или стекло)?
Хорошие новости? Мы можем сразу сузить ваш выбор. Разделочные доски для стекла, по нашему скромному мнению, самые худшие. Они легко ломаются и их трудно чистить, они издают звук, как гвозди на классной доске, когда вы ударяете по ним ножом, и они разрушают ваши ножи.Если вы цените острый нож, не используйте стеклянную разделочную доску. Остается два основных варианта: пластик или дерево.
Плохая новость? Ответ не так очевиден, как вы могли подумать. У обоих есть свои преимущества и недостатки. Вы, наверное, слышали, что дерево лучше для долговечности ваших ножей, и это правда. Но деревянные разделочные доски дороже и тяжелее, а также требуют регулярного ухода (например, смазки), чтобы прослужить долго. Их также нельзя мыть в посудомоечной машине.С другой стороны, пластиковые разделочные доски, как правило, довольно дешевы, не занимают много места и могут быть брошены в посудомоечную машину для легкой очистки. Но они не так бережны по отношению к вашим ножам и служат не так долго, как деревянные разделочные доски.
В категории древесины тоже есть несколько вариантов. Доски с торцевыми волокнами (торцы древесины обращены вверх, как в поперечном сечении) более бережны для ножей, более устойчивы к порезам и будут лучше держаться со временем, но они более дорогие и склонны к растрескиванию без надлежащего ухода.Доски с кромочной текстурой (краями древесины вверх) более доступны, но они быстрее изнашивают лезвие ножа и оставляют царапины.
Существуют также разделочные доски из бамбука, которые для наших целей мы сгруппируем в категорию древесины, даже если технически это трава. (Подробнее об этом позже.)
Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?В течение долгого времени пластиковые разделочные доски были золотым стандартом для сырого мяса, рыбы и птицы, поскольку они менее пористые и их легче чистить и дезинфицировать.Но исследования с тех пор развенчали этот миф: новую гладкую пластиковую разделочную доску легко чистить, да, но как только ваш нож оставляет глубокие бороздки и зазубрины, избавиться от скрывающихся бактерий становится намного сложнее. Исследование Университета Висконсин-Мэдисон показало, что поверхности из твердой древесины (например, клен) на самом деле задерживают бактерии под поверхностью, где они умирают, а не размножаются на поверхности.
Министерство сельского хозяйства США подтверждает, что «потребители могут использовать древесину или непористую поверхность для резки сырого мяса и птицы», если вы тщательно очищаете и дезинфицируете свою деревянную разделочную доску (и / или используете отдельную доску для сырых овощей), его совершенно безопасно использовать для приготовления сырого мяса.
Имея это в виду, мы в конечном итоге предпочитаем деревянные разделочные доски пластику (в основном из-за эстетики и долговечности), но мы рекомендуем — это несколько пластиковых разделочных досок, которые мы рекомендуем, которые вы можете найти ниже.
Как правильно ухаживать за разделочными досками
Независимо от разделочной доски, вы, очевидно, захотите содержать ее в чистоте. Пластиковые разделочные доски можно мыть в посудомоечной машине, а деревянные разделочные доски нужно мыть вручную (иначе они расколются и покоробятся). Горячая мыльная вода подойдет для повседневной уборки; для дезинфекции используйте раствор очистителя на основе четвертичного аммония, например Mr.Чистый. (Psst: Эта статья из Университета штата Северная Каролина является хорошим руководством по надлежащей санитарии как деревянных, так и пластиковых разделочных досок.)
Если вы инвестируете в деревянную разделочную доску, вам нужно поддерживать эту доску, чтобы она прослужила долгие годы. К счастью, это несложно: деревянные разделочные доски нужно заправлять маслом, как чугунные сковороды. Пищевое минеральное масло, такое как John Boos & Co. Mystery Oil, подойдет. После очистки или в любое время, когда ваша разделочная доска выглядит сухой, пропитайте все поверхности маслом и протрите мягкой тканью.Дайте маслу впитаться на ночь, а на следующее утро сотрите излишки.
Как узнать, правильно ли выдержана доска?
Если жидкие шарики на поверхности, все готово. Это предотвратит коробление, раскалывание или растрескивание деревянной разделочной доски. Накопившиеся царапины можно отшлифовать, но если они потрескались или раскололись, их нужно убрать. Те же правила действуют и для бамбуковых досок.
Теперь, когда вы знаете основы, вы можете выбрать лучшую разделочную доску для своих нужд.
15 разделочных досок, которые мы любим
Лучшие разделочные доски для вашей кухни, по мнению шеф-поваров
Нотракс
Разделочные доски изначально создавались для защиты кухонных столешниц от царапин или истирания, но теперь мы знаем, что они играют не только ключевую роль в приготовлении пищи, но и в ее санитарной обработке. Таким образом, на хорошо укомплектованной кухне должно быть несколько разных разделочных досок для множества вещей, которые вам нужно будет разрезать.И хотя вы можете получить разделочную доску разных форм, размеров и материалов, лучшие разделочные доски позволяют безопасно и правильно нарезать все, от овощей и хлеба до сырого мяса, рыбы и курицы.
С точки зрения материала, дерево — хороший вариант разделочной доски. Деревянные разделочные доски обладают естественными антимикробными свойствами и часто достаточно привлекательны, чтобы их можно было использовать в качестве сервировочного элемента, они прочные и могут прослужить долгое время при правильном уходе (одна проблема деревянных разделочных досок заключается в том, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, и поэтому тщательно мыть руки для дезинфекции и регулярно обрабатывать, чтобы предотвратить деформацию или растрескивание).Бамбук — еще один хороший вариант для разделочной доски, поскольку он также обладает антимикробными свойствами, хотя он немного тяжелее, чем другие варианты дерева, и в результате немного тяжелее действует на ножи.
А еще пластик. Хотя многие люди думают, что пластиковые разделочные доски являются наиболее гигиеничными, поскольку их можно мыть в посудомоечной машине, щели и рубцы от ножей, обнаруженные на пластиковых разделочных досках, могут задерживать и распространять бактерии, если их не очистить должным образом. Поэтому независимо от того, какой материал вы выберете — а разные материалы подходят для разных целей — всегда обязательно тщательно очищайте разделочную доску, когда закончите ее использовать.
БОЛЬШЕ ОТ FORBEST Лучшие фритюрницы для легкого и здорового приготовления пищи Автор: Christian de LooperКроме того, вы выбираете тип разделочной доски. Тим Холлингсворт, шеф-повар и владелец Otium, CJ Boyd’s и Free Play в Лос-Анджелесе, любит собирать куски дерева со складов пиломатериалов и делать свои собственные. Для него лучшая разделочная доска должна быть прочной. «Я использую одну и ту же деревянную доску уже более 20 лет, — говорит он. «Время от времени я шлифую его и смазываю».
И, по словам Тиффани Фэйсон , , шеф-повара и ресторатора из Бостона, стоящего за Big Heart Hospitality, независимо от того, какую доску вы используете, вы всегда должны вкладывать средства в коврик для разделочной доски, например San Jamar Saf-T- Grip Board-Mate (14 долларов США.99) разместить под ним. «Это длится вечно и держит вашу доску совершенно неподвижной», — говорит она.
Здесь Холлингсворт и Фэйсон делятся досками, которые они использовали и любили во время своей кулинарной карьеры. От антимикробной резины до потрясающего варианта древесины клена, который прослужит десятилетия, это одни из лучших разделочных досок, которые можно иметь на вашей кухне.
Лучшая разделочная доска в целом
Резиновая разделочная доска Notrax Sani-Tuff Premium
Резиновая разделочная доска Notrax Sani-Tuff Premium изготовлена из антимикробного соединения, которое легче переносится вашим ножом и удерживает меньше бактерий, чем любая другая разделочная доска, говорит Фейсон.«Я не видела, чтобы они набирали обороты за пределами профессиональных кухонь, и мне всегда было интересно, почему», — говорит она. «Доска отлично подходит для резки чего угодно — овощей, мяса и т. Д. Он легко очищается и хорошо отбеливается. Они не трескаются и не ломаются и служат вечно ».
Лучшая разделочная доска по дереву
Реверсивная круглая разделочная доска John Boos Walnut Wood Edge Grain
Amazon
Реверсивная круглая разделочная доска John Boos Walnut Wood Edge Grain, 18 дюймов, круглая x 1.5 дюймов
КУПИТЬ В AMAZONИ Холлингсворт, и Фэйсон являются поклонниками деревянных разделочных досок John Boos & Co. «Я использую этот бренд уже много лет, и мне просто нравится его долговечность, внешний вид и удобство», — говорит Холлингворт. Фэйсон говорит, что они отлично подходят для повседневного использования, но ей также нравится внешний вид досок. Твердая древесина, такая как клен и орех, лучше сопротивляется бактериям. John Boos & Co. производит 18-дюймовую двустороннюю круглую доску из орехового дерева (которая также бывает вишневой и кленовой), которая является рабочей лошадкой на кухне и прекрасным украшением стола на званых обедах.
Лучшая экологичная разделочная доска
Эпикурейская кухня, серия
«Серия Epicurean Kitchen — это потрясающая разделочная доска из бумажного композитного материала (из переработанной бумаги, пластика и бумаги, сертифицированной FSC)», — говорит Холлингсворт. «Мне нравится использовать эту доску, чтобы нарезать лук, чеснок или все, что могло бы придать запах вашей доске, потому что, в отличие от деревянной доски, аромат смывается сразу».
Доступные в четырех размерах, доски Epicurean можно мыть в посудомоечной машине и выдерживать температуру до 350 ° F, поэтому они очень удобны и могут использоваться как подставки.
Лучшая разделочная доска для мяса или рыбы
Разделочная доска для клена John Boos с канавкой для сока
Amazon
Разделочная доска клена John Boos с канавкой для сока, 24 дюйма x 18 дюймов x 1,5 дюйма
КУПИТЬ В AMAZON«John Boos & Co. производит двустороннюю разделочную доску из клена с канавками на одной стороне, которая полезна при разделке мяса или рыбы, поскольку она улавливает все соки, так что вы избегаете большого беспорядка при перемещении по доске», — говорит Холлингсворт.Изготовленный из экологически чистых американских лиственных пород, он не притупит ножи, а его толщина придает дополнительную устойчивость. Другая сторона имеет плоскую поверхность, поэтому ее можно использовать как сырную или мясную доску.
Лучшая пластиковая разделочная доска
Гибкие пластиковые коврики Carrollar для резки
Гибкие пластиковые режущие коврики Carrollar легкие, их можно мыть в посудомоечной машине, но при этом они более долговечны, чем большинство пластиковых плит на рынке. Изготовленные из материала, не содержащего бисфенола А, они изгибаются под углом, поэтому вы можете легко перелить измельченные ингредиенты в кастрюлю или кастрюлю.Эти доски с цветовой кодировкой и маркировкой значков продуктов питания (красный для мяса, зеленый для овощей, синий для рыбы, желтый для фруктов) помогают домашним поварам избежать перекрестного загрязнения или смешивания пищевых ароматизаторов, и они достаточно доступны, чтобы их можно было заменить после значительного количества использования.
Лучшая разделочная доска из бамбука
Магнитная бамбуковая разделочная доска Traeger
«Traeger Grills производит магнитную бамбуковую разделочную доску, которая очень удобна при использовании вашего гриля для барбекю на открытом воздухе, потому что она крепится к полке рядом с грилем», — говорит Холлингсворт.
Изготовлен из экологически чистого бамбука, он не скользит, когда вы нарезаете мясо или овощи кубиками. Вы можете очистить его, вымыв вручную теплой водой с мягким мылом. И он прослужит дольше, если время от времени натирать его минеральным маслом.
Купоны forbes.comWayfair | Скидка 70% в ноябре 2020 года | ForbesПочему древесина по-прежнему остается лучшим материалом для разделочной доски — Misen
При правильном уходе и уходе хорошая разделочная доска прослужит вам долго.
- Лучший материал для разделочной доски — это такой материал, который легко чистится, не повреждает ножи и не тупит.
- Обычными материалами для разделочной доски являются дерево, пластик, резина и бамбук.
- Деревянные разделочные доски превосходны по своей износостойкости и самовосстановлению, а также по способности сохранять острие ножа.
Когда наши предки-кулинарные пещерные люди сделали первую разделочную доску или, вернее, вырубили ее из прочного бревна, они просто использовали то, что было у них под рукой. Как оказалось, то, что у них было под рукой, до сих пор остается лучшим материалом для изготовления разделочных досок.
Конечно, возможны и другие варианты. С тех пор были разработаны новые материалы для использования на кухне, наиболее распространенным из которых является пластик.
Но по большей части деревянные разделочные доски остаются лучшими для приготовления пищи. Вот почему мы решили изготавливать деревянные разделочные доски собственными силами. Прочтите все, что вам нужно знать об этом натуральном материале и о том, почему он все еще на голову выше остальных.
Почему древесина?
Когда вы думаете о работе на кухне, вы представляете гладкую стерильную поверхность.Блестящий металл вашей любимой сковороды, кристально чистый стакан миксерной чаши. Вы не ожидали, что древесина с ее естественной текстурой и пористой поверхностью займет достойное место на кухне. Но это так.
Что происходит, когда твердый материал контактирует с другим твердым материалом? Звон, сколы и неизбежно поломка.
Конечно, основная нагрузка ложится на часто используемое кухонное оборудование, такое как посуда и ножи, и оно должно быть достаточно прочным, чтобы справляться с поставленными задачами.Однако все, что с ними соприкасается, не должно быть таким сложным. Идеальным дополнительным материалом было бы что-то плотное, но с небольшой текучестью, что-то, что выдерживало бы ежедневное использование, но не повредило бы лезвие ножа — это было бы что-то вроде дерева.
Существует множество видов древесины и множество преимуществ использования древесины в качестве поверхности разделочной доски. Мало того, что они от природы прочные и износостойкие, некоторые деревянные доски даже демонстрируют самовосстанавливающиеся свойства против постоянного резания ножом.Зерно и волокна имеют тенденцию смыкаться. К тому же деревянные разделочные доски красивы.
Дерево и пластик
Пластиковые разделочные доски удобны в использовании на кухне, поскольку они легкие и бывают разных цветов.
Второе место среди материалов разделочных досок занял пластик. Два типа пластика, наиболее распространенные на кухне, — это полиэтилен высокой плотности (HDPE) или поливинилацетат (PVA), причем оба они достаточно жесткие, чтобы резать, но все же достаточно мягкие для ножей.
Пластиковые разделочные доски также сравнительно легче, доступнее и доступны в широком спектре цветов (предпочтение отдается поварам, которые любят кодировать свои доски цветом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение).Их также легко дезинфицировать, поскольку HDPE и PVA могут переносить большинство безопасных для пищевых продуктов моющих растворов, длительные периоды времени замачивания и циклы в посудомоечной машине.
Однако у пластика есть несколько недостатков. Когда материал разрезан, он остается разрезанным, оставляя открытые участки, куда бактерии могут легко проникнуть и размножаться. Таким образом, хотя пластиковые доски поначалу могут предлагать более легкую очистку на уровне поверхности, они более склонны к задерживанию грязи, пятен и запахов при каждом использовании, что на самом деле затрудняет их очистку в долгосрочной перспективе.
Более легкая и тонкая конструкция большинства пластиковых разделочных досок также может создавать неустойчивую рабочую поверхность. Последнее, что вам нужно, когда вы держите в руках острый нож и свежие ингредиенты, — это ненадежная и легкая разделочная доска.
По сравнению с деревом пластик немного тверже с кухонными ножами. Хотя появилось несколько новых материалов, которые претендуют на более мягкую поверхность резки, они еще не являются стандартом среди пластиковых досок, и новые материалы могут даже быстрее изнашиваться.(Покупая пластиковую разделочную доску, всегда удостоверьтесь, что вы получаете такую, которая соответствует требованиям NSF и одобрена FDA.)
Дерево против резины
Вы, вероятно, видели несколько резиновых разделочных досок в ресторанах открытой кухни или на кулинарных шоу. . Это толстые матовые доски бежевого цвета, которые все чаще встречаются на профессиональных кухнях.
Резина может имитировать те же свойства, что и дерево, будучи тяжелой и прочной, но при этом достаточно нежной, чтобы удерживать режущую кромку ножа.Также известно, что этот материал обладает аналогичными свойствами самовосстановления. Кроме того, резиновые плиты не требуют особого ухода, могут противостоять большинству чистящих средств, безопасных для пищевых продуктов, и часто их можно мыть в посудомоечной машине.
Однако резина плавится. Его нельзя использовать под горячим сервировочным блюдом или в качестве сервировочного блюда — не то, чтобы его промышленный внешний вид побуждал вас к этому. А поскольку резиновая разделочная доска стоит примерно столько же, сколько и оригинальная деревянная, большинству домашних поваров лучше использовать высококачественную деревянную разделочную доску.
Древесина и бамбук
Вопреки тому, что думает большинство, бамбук на самом деле не древесина, а действительно жесткая трава. На самом деле он тверже и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева, и находится где-то между орехом и кленом. (По шкале Янки — отраслевой стандарт, который измеряет твердость древесины, бамбук — 1380, орех — 1010, а клен — 1450.)
Естественная плотность бамбука позволяет получить разделочную доску, которая очень устойчива к царапинам и впитыванию. жидкость, а это значит, что в ней меньше бактерий.
Кроме того, бамбук — это очень возобновляемый ресурс, из которого получается красивая доска. Если у вас на кухне есть бамбуковая доска, она может служить удобной доской для сыра или подносом для закусок.
Дерево против стекла или мрамора
Хотя стеклянные и мраморные доски создают впечатляющие подносы для сервировки, они не рекомендуются для резки продуктов.
В онлайн-досках настроения плавает много фотографий, на которых изображен буханка с семенами, немного мягкого белого сыра и свежие сезонные ягоды на красивой мраморной доске — настолько красивой, что вы можете захотеть пойти и взять себе собственную мраморную доску.Не надо.
Если вы когда-нибудь пробовали разрезать что-то на стеклянной или мраморной доске (или были рядом с кем-то, кто это делал), вы, вероятно, понимали, что эти материалы не предназначены для использования в качестве разделочных досок. Достаточно неприятного лязгающего звука, чтобы знать, что ваш нож тупеет с каждым разрезом. Кроме того, гладкая поверхность позволяет легко скользить ножу или рукам. И перенести большую мраморную доску из шкафа на прилавок? Забудь это.
При этом стеклянные или мраморные доски имеют свое предназначение — служить подносом или холодной поверхностью для раскатывания теста.Их нельзя (никогда!) Использовать для резки.
Однако при правильном уходе стеклянные и мраморные доски являются очень привлекательными предметами для дома и могут прослужить всю жизнь.
Правильный уход за деревянной разделочной доской
Даже если вы решите поддерживать более одной разделочной доски, по крайней мере, одна из них должна быть деревянной. Это не только функциональный и красивый кухонный инструмент, он также может прослужить всю жизнь при правильном уходе.
Лучший способ очистить деревянную доску — это соскребать с поверхности все остатки пищи после каждого использования.Затем просто вымойте руки теплой водой с мылом и дайте полностью высохнуть на воздухе. Деревянные разделочные доски нельзя погружать в воду и мыть в посудомоечной машине.
Если вы замечаете, что древесина становится немного сухой (обычно каждые несколько месяцев), хорошо протрите всю поверхность пищевым минеральным маслом. Воздержитесь от использования пищевых масел, таких как растительное масло или масло грецкого ореха, поскольку они имеют тенденцию к прогорканию. Благодаря регулярному уходу на деревянной разделочной доске не будет сколов, запаха и пятен.
Chop, Chop
Немногие продукты сегодня изготавливаются из того же материала, что и первоначальный прототип. Однако древесина по-прежнему остается лучшими разделочными досками. Он от природы плотный, прочный и обладает достаточной гибкостью, позволяющей удерживать режущую кромку кухонного ножа.
Кроме того, древесина — это натуральный органический материал, из которого легко вырезать резьбу и превратить ее в идеальную разделочную доску для любой кухни.
Лучшая разделочная доска в 2021 году
Обычные материалы разделочной доски
AmazonПлюсы и минусы пластиковых разделочных досок
Одним из основных преимуществ использования пластиковой разделочной доски является то, что ее легче чистить.В большинстве случаев его можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, на всех пластиковых досках со временем появляются рубцы, а глубокие порезы от ножей в конечном итоге могут стать домом для опасных бактерий, которые трудно удалить.
Пластик более грубый для ножей, чем дерево, но он прочен, доступен по цене и почти не требует ухода. Если вы выбросите пластиковые доски после двух лет использования, пластик может стать отличным вариантом.
Большинство пластиковых разделочных досок изготавливаются из полиэтилена или полипропилена.Коврики для резки также являются популярным вариантом. Они сделаны из гибкого силикона или другого более мягкого пластика и обычно выпускаются в наборах по три или четыре штуки разных ярких цветов. Идея в том, что вы используете один цвет для мяса, другой для овощей и так далее.
Плюсы и минусы деревянных разделочных досок
Деревянные разделочные доски выглядят великолепно, и вы можете получить их во множестве разных стилей, форм и текстуры древесины. Разделочные доски изготавливаются из ореха пекан, ореха, тика и вишни, но, безусловно, самым популярным видом древесины является клен.Красивое светлое дерево, клен крепкий, устойчивый и распространенный в Северной Америке.
Древесные плиты тяжелее и удобны в использовании. К тому же они не сильно затупят ножи. Тем не менее, деревянные разделочные доски требуют гораздо большего ухода, чем пластиковые. Их необходимо тщательно мыть и сушить после каждого использования и регулярно смазывать маслом.
Деревянные разделочные доски бывают двух видов: торцевые профильные и торцевые профильные. Торцевые профильные доски — более дорогой вариант из двух. Они состоят из нескольких склеенных между собой концов досок.Они, как правило, более бережно обращаются с ножами, но более подвержены высыханию, окрашиванию и растрескиванию. Между тем, кромочные древесноволокнистые доски легче чистить, но они, как правило, более жесткие для режущих кромок, чем торцевые профильные доски. Однако они лучше выдерживают растрескивание и расщепление из-за влажности.
Плюсы и минусы разделочных досок из бамбука и композитных материалов
Разделочные доски из бамбука — еще один популярный вариант. Многие думают, что бамбук — это дерево, но на самом деле это трава. У него пористая поверхность, как у дерева, но она еще тверже.Разделочные доски из бамбука привлекательны, легки и доступны по цене. Этот красивый материал также является отличным выбором для потребителей, заботящихся об окружающей среде, потому что бамбук является очень возобновляемым ресурсом (типичные побеги бамбука могут полностью созреть в течение трех-шести лет) и часто выращиваются органически. Бамбуковые разделочные доски также необходимо регулярно смазывать маслом.
Вы также можете выбрать композитную разделочную доску, которая сделана из комбинации древесных волокон и фенольных смол. Epicurean — самая популярная торговая марка композитных разделочных досок.Безопасные для пищевых продуктов, долговечные и невероятно прочные композитные разделочные доски, к сожалению, плохо справляются с вашими ножами.
Какой материал для разделочной доски лучше всего
Мы часто говорим о кухонных ножах, лучших кастрюлях и сковородках, но как насчет разделочной доски? Какой из них лучше для вас? Независимо от того, работаете ли вы с большим количеством сырого мяса, запекаете или нарезаете овощи, лучшим материалом для разделочной доски является резина . Резина — наиболее распространенный выбор для профессиональных кухонь, и поэтому по многим причинам она также является вполне разумным выбором для вашей домашней кухни.
Хорошая разделочная доска должна защищать ваши прилавки, уметь работать с горячими кастрюлями и сковородками, обеспечивать хорошую поверхность для использования ножей, не повреждая их, легко чиститься, а также быть устойчивой к росту бактерий, которые могут нанести вам вред.
Деревянные разделочные доски красивы, но уход за ними требует больших усилий. Пластиковые доски проще и дешевле, но они также легко повреждаются и могут быть заражены бактериями, если вы их неправильно моете (совет: используйте посудомоечную машину).
При поиске разделочной доски в игру вступают многие соображения, но главный спор обычно заключается в том, следует ли вам выбрать деревянную или пластиковую разделочную доску или, что еще лучше, резиновую разделочную доску .
Почему резина — лучший материал для разделочной доски
NYTimes рассказывал о резиновой разделочной доске еще в 1999 году, представляя это непрофессионалам. Тогда они были доступны только в ресторанах, но, к счастью, с годами ситуация изменилась, и поэтому мы думаем, что вам пора окончательно отказаться от деревянной доски .
Работаете ли вы с большим количеством сырого мяса, запекаете или нарезаете овощи, на резиновой доске можно справиться с чем угодно. Резина — наиболее распространенный выбор для профессиональных кухонь, и поэтому по многим причинам она также является вполне разумным выбором для вашей домашней кухни.
Преимущества резиновых разделочных досок
Rubber — это непористая , что означает, что бактерии не проникают через поверхность. Это дает несколько преимуществ: со временем он не трескается, как деревянные доски, и не оставляет неприглядных пятен от еды, как на пластиковых досках.
Во-вторых, эти доски сделаны из сверхпрочного твердого материала и на более устойчивы к царапинам на , чем пластик, и при этом обеспечивают красивую мягкую поверхность для резки на (за что ваш острие ножа будет вам благодарно). Поэтому резиновые плиты служат дольше, что компенсирует их более высокую цену.
Еще одним преимуществом резиновых разделочных досок является то, что многие из них можно восстановить, отшлифуя , если вы их прорежете.
Один из недостатков резиновых досок, в зависимости от того, как вы это видите, — , их вес — они не светятся.Хотя для некоторых это может быть проблемой, положительным моментом является то, что не будет скользить, пока вы работаете с .
Еще одна замечательная особенность резиновых досок — это то, что они легко чистятся, , всего горячей воды и мыла — все, что вам нужно. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, как пластик, но за ними определенно легче ухаживать, чем за деревянной доской, которая требует регулярной обработки минеральным маслом.
Еще не убедили? Мы выбрали три лучшие резиновые разделочные доски, которые вы можете добавить в корзину прямо сейчас.
Резиновые разделочные доски проверить сейчас
1. Резиновая разделочная доска Notrax Sani-Tuff
Сделано в США, Резиновые разделочные доски Notrax Sani-Tuff являются противомикробными и сертифицированы Национальным фондом санитарии (NSF). Это стандарт многих профессиональных кухонь в США.
2. Японская разделочная доска Yoshihiro Hi-Soft
Резиновые доски — это разделочные доски, которые выбирают японские повара — загляните в любой серьезный суши-бар, и вы увидите, что они разрезают эти куски резины.Разделочная доска Yoshihiro Hi-Soft профессионального уровня достаточно хороша для суши-поваров и утверждает, что ее не повредят острые ножи. Его легко чистить, он обладает антибактериальными свойствами и сделан в Японии.
3. Резиновая разделочная доска JB Prince
Разделочная доска JB Prince Rubber дает вам возможность выбрать более тонкие резиновые доски, которые сравнительно недороги и легки, но при этом долговечны, легко чистятся и удобны в обращении с ножами. Отполируйте все порезы и неровности наждачной бумагой.
.