Разное 

Из какого дерева лучше разделочная доска: Выбираем разделочную доску | Лучшие статьи, обзоры и новости

Содержание

Выбираем разделочную доску | Лучшие статьи, обзоры и новости

Разделочная доска, возможно, не самый главный инструмент на кухне, но без неё сложно представить приготовление пищи. Нам постоянно приходится что-то измельчать, резать и рубить и выполнять множество других необходимых операций с ножом. Резать еду на кухонном столе — не самая лучшая идея, как в целях гигиены, так и долговечности столешницы. Хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Перед выбором разделочной доски, в первую очередь, надо определиться из какого материала она будет сделана. Традиционно такие доски изготавливаются из древесины, но сегодня производители могут предложить нам и несколько других вариантов, со своими плюсами и минусами.

Дерево

Дерево в качестве материала для разделочной доски — это классика, актуальная во все времена, хоть и не лишенная недостатков. Доски из дешевой древесины (березы, сосны ли липы) быстро стачиваются и деформируются от влаги, отчего впоследствии могут даже треснуть. Ножи легко оставляют на них насечки, через которые проникают микробы. Единственный плюс таких досок — дешевая древесина довольно мягкая, что способствует продолжительному сохранению заточки кухонных ножей. Такие доски оптимально использовать для «сухих» продуктов, например — хлеба.

Древесина твердых пород (бука или дуба) не боится влаги и гораздо дольше служит. Впрочем, не стоит такие доски надолго оставлять в воде — это существенно снижает их долговечность. На досках из твёрдой древесины можно нарезать и разделывать любые продукты. Главные недостатки: высокая стоимость и твёрдая поверхность, которая сильнее тупит ножи. Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

Торцевые доски

Торцевая разделочная доска — это не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.  Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.

При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. Особенно такие доски популярны у профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день. Главный недостаток торцевых досок — довольно высокая цена и необходимость в дополнительном уходе.

Пластик и другие полимеры

Пластик и полипропилен набирают популярность на рынке разделочных досок и составляют достойную конкуренцию дереву. Эти материалы не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются и их легко мыть. К тому же пластик отличается более высокой долговечностью в сравнении с деревом. Но как и в случае деревянными досками, пластиковые по своему качеству сильно варьируются в зависимости от цены.

Доски из тонкого пластика можно встретить повсеместно практически в любом магазине с отделом товаров для кухни. Тонкий и гибкий пластик достаточно долговечен и не впитывает запахи, но он очень быстро повреждает режущую кромку ножа и не выдерживает высокие температуры (как правило выше 80°C). Доски из более толстого пластика лишены недостатков предыдущего типа, но имеют куда более высокую цену и их гораздо сложнее найти вне специализированных магазинов.

Ещё одним существенным недостатком пластиковых досок — они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. Иногда производители оборудуют свои доски противоскользящими ножками или покрытием, но это, как правило, относится только к моделям из толстого пластика.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно — за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая «доска» не скользит по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи. Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато можно использовать в туристических походах.

Стекло и камень

Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные, но обладают рядом недостатков, из-за которых их не рекомендуется использовать в качестве основной доски для разделки. Стеклянные доски отличаются большим весом, хрупкостью и очень быстрым износом лезвия ножа. Стоит также отметить довольно неприятный звук при нарезке продуктов.

На внутренней стороне доски обычно установлены противоскользящие накладки из резины, которые обеспечивают её устойчивость — если пластик вам показался достаточно скользким, то стекло в этом плане бьёт все рекорды. Стеклянные доски лучше всего использовать для сервировки продуктов и деликатной нарезки мягких продуктов, например филе рыбы или свежий хлеб.

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и солидно, но отличаются довольно большим весом и размерами, что не всегда удобно.  В целом же, они обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные, но и недостатки у них совпадают. Главное положительное отличие — высокая прочность. Каменные доски хорошо подойдут для сервировки приготовленного мяса.

Какую доску выбрать?

Исходя из своих качеств, стоит остановиться на выборе между деревянными и пластиковыми досками, а ещё лучше приобрести по экземпляру каждой. Деревянная доска более натуральная, а пластиковая более гигиеничная и долговечная. Если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность, то остановите свой выбор на торцевой деревянной доске — она стоит затраченных денег. Если красивая сервировка также имеет для вас значение, то можете присмотреть себе дополнительную доску из гранита или стеклокерамики. 

В любом случае стоить помнить, что лучше не ограничиваться одной разделочной доской на кухне — оптимально использовать разные доски под разные типы продуктов. 


Из чего делают разделочные доски, обзор пород дерева от ГуруВкуса

Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева. 

Разделочная доска

из фанеры:

тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.

Разделочная доска

из бука:

по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.

Разделочная доска

гевеи или каучукового дерева.

Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Разделочная доска

из акации,

прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.

Разделочная доска

из ясеня

– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.

Разделочная доска

из дуба

– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.

Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.

Доски из бамбука

встречаются очень часто, хотя, строго говоря, бамбук — не древесина, но природный материал растительного происхождения. Его достаточно легко обрабатывать, материал обладает бактерицидными свойствами, плотная структура тщательно изготовленной доски долго остаётся гладкой, не впитывает жидкости, не покрывается пятнами. Бамбук от природы полый, поэтому «встретить» доску из массива бамбука невозможно, она непременно будет наборной. В массовом производстве преобладают разделочные доски из дуба, бука и бамбука.

   

Разделочная доска из массива

Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.

Торцевая доска – что это

Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.

В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.

На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.

 Ваш ГуруВкуса

Лучшая древесина для разделочных досок и материалов для мясных блоков

Фото: istockphoto.com

Разделочная доска в любой момент времени выступает в роли разделочной доски, поверхности для приготовления пищи или места для подачи — иногда и того, и другого одновременно. Поэтому очень важно, чтобы этот кухонный аксессуар, без которого нельзя жить, был изготовлен из прочного материала.

Профессиональные повара предпочитают деревянные разделочные доски, потому что они более ударопрочные и гигиеничные, чем пластик, мягче воздействуют на лезвия ножей, чем бамбук, и дешевле, чем мрамор или гранит. Но не из всех пород дерева получаются хорошие разделочные кабаны. Покупая разделочную доску для домашней кухни, знайте, что некоторые породы дерева справляются с рутинной работой лучше, чем другие.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие деревянные разделочные доски для приготовления и подачи еды

Продолжайте читать, чтобы узнать подробное сравнение лучшей древесины для разделочных досок и разделочных блоков, чтобы вы обязательно получили режущую поверхность, созданную на века.

Что искать в древесине для разделочных досок

Прежде чем выбрать лучшую древесину для разделочной доски или разделочной доски, рассмотрите следующие ключевые характеристики породы дерева:

Фото: istockphoto. com

  • Рейтинг твердости по Янке: Чем выше показатель твердости древесины (измеряется в фунтах-силах или фунт-силах), тем она тверже и устойчивее к царапинам, вмятинам или вмятинам от ножей. Выбирайте лиственные породы, такие как клен, а не хвойные, такие как сосна; первые обычно имеют более высокую твердость и менее подвержены повреждениям, чем хвойные породы с более низким рейтингом.
  • Пористость: Выбирайте древесину с закрытыми волокнами (поры невидимы невооруженным глазом), чтобы предотвратить попадание жидкости или бактерий на режущую поверхность и вызвать рост плесени, коробление древесины или появление пятен. Чем меньше поры, тем лучше. Древесина с открытыми волокнами (видны поры), такая как дуб и ясень, — плохой выбор, потому что они впитывают влагу, как губка, и быстро становятся питательной средой для бактерий.
  • Токсичность: Прилипает к древесине, которая дает съедобные плоды, орехи, листья или сок; они считаются безопасными для пищевых продуктов. Экзотических пород дерева, таких как Пурпурное Сердце, хотя и привлекательных, следует избегать, так как они часто содержат токсины, которые могут попасть из древесины в пищу, помещенную на режущую поверхность.
  • Кондиционирование: Пищевое минеральное масло следует наносить на деревянные разделочные доски и разделочные доски, чтобы подавить естественную склонность древесины к усадке, деформации или расщеплению при снижении влажности окружающей среды. Как правило, после чистки деревянных разделочных досок следует выполнять кондиционирование раз в квартал, но некоторые виды древесины дают усадку больше, чем другие, поэтому вам нужно чаще смазывать эти деревянные доски.
  • Стоимость: Цены на приобретаемые в магазине режущие поверхности сильно различаются в зависимости от древесины, из которой они изготовлены. Обычно разделочные доски находятся в нижней части этих диапазонов, а разделочные доски — в верхней части. (В качестве альтернативы вы можете купить древесину твердых пород самостоятельно и создать разделочную доску своими руками, которая будет отражать ваш собственный стиль. ) Разделочная доска

    Принимая во внимание вышеуказанные критерии, мы составили список лучших пород дерева для разделочной доски. Посмотрите, как они складываются ниже.

    Фото: istockphoto.com

    1. Клен

    Как мягкий, так и твердый клен создают отличные режущие поверхности. Но твердый клен (1450 фунтов по шкале Янки) является отраслевым стандартом среди производителей разделочных досок: он более устойчив к царапинам и ударам, чем бук, тик или орех, но не настолько тверд, чтобы затупить ваши ножи. Эта безопасная для пищевых продуктов твердая древесина с закрытыми волокнами имеет меньшие поры, чем даже альтернативы, перечисленные ниже, что делает ее превосходной в блокировании бактерий, влаги и пятен. Но когда он образует пятна, их трудно скрыть на его поверхности от не совсем белой до янтарно-желтой. Кленовые разделочные доски и разделочные доски также стоят дороже, чем бук (от 20 до 150 долларов), и сжимаются больше, чем тик и орех, при снижении влажности, поэтому вам нужно будет обрабатывать кленовые разделочные поверхности ежемесячно или раз в два месяца.

    2. Бук

    Имея твердость 1300 фунтов по шкале, эта безопасная для пищевых продуктов твердая древесина с закрытыми волокнами не повреждает ножи и обладает превосходной стойкостью к царапинам и ударам, превосходящей только твердый клен. Его маленькие поры делают его почти таким же эффективным, как клен (и более эффективным, чем тик или грецкий орех), в защите от бактерий, влаги и пятен. Однако на его цвете от кремового до розового или коричневого легче появляются пятна, чем на тиковом или ореховом дереве. Эти режущие поверхности, как правило, самые дешевые (от 15 до 100 долларов), но они дают усадку больше, чем любая из трех других пород дерева, поэтому ежемесячно проводите кондиционирование разделочной доски.

    3. Тик

    Имея показатель твердости 1070 фунтов силы, тик устойчив к царапинам и ударам лучше, чем орех, но хуже, чем бук или клен. Но как тропическая твердая древесина с закрытыми волокнами, тик стоит дороже всего (от 25 до 500 долларов) и имеет высокое содержание кремнезема, поэтому частая резка на режущей поверхности из тикового дерева затупит лезвие ножа. Тик дает меньшую усадку, чем любой из трех других вариантов древесины для разделочных досок, поэтому вы можете получить его, кондиционируя его раз в квартал или раз в два года. Но его большие поры делают его более уязвимым для бактерий, влаги и пятен, чем грецкий орех, клен или бук. Тем не менее, оранжево-коричневый или темно-коричневый оттенок безопасного для пищевых продуктов дерева маскирует пятна лучше, чем клен, но не так хорошо, как грецкий орех.

    Реклама

    4. Грецкий орех

    Грецкий орех является самой мягкой из упомянутых твердых пород дерева с закрытыми волокнами. Он вряд ли затупит лезвия ножей, но он легче царапается и образует вмятины, чем другие породы дерева, учитывая его более низкую оценку твердости 1010 фунтов силы. Средние и большие поры этой безопасной для пищевых продуктов древесины обеспечивают большую устойчивость к бактериям и влаге, чем тик, но меньшую, чем клен или бук. Он также дает меньшую усадку, чем клен или бук, поэтому кондиционирование будет выполняться раз в два месяца или раз в квартал. Более того, насыщенный шоколадный оттенок дерева маскирует повседневные пятна и придает столешницам элитный вид, который соответствует более высокой цене от 20 до 200 долларов.

    СВЯЗАННЫЕ С: 15 видов древесины, которые должны знать все домашние мастера

    Фото: istockphoto.com зерновой и кромкозернистый. Эти сокращения не только для шоу; каждая модель может похвастаться разным уровнем прочности.

    • В четыре-пятнадцать раз дороже, чем поверхности с кромкой, разделочные доски с кромкой и разделочные блоки изготавливаются путем сплавления разрезанных деревянных досок таким образом, что короткие концы досок образуют ровную поверхность, обращенную вверх. Режущая поверхность выглядит как шахматная доска, состоящая из концов 2×4. Поскольку короткие концы деревянных досок более волокнистые и имеют открытую древесно-ячеистую структуру, режущая поверхность торцевой доски более мягкая, более щадящая для вашего ножа, а также обеспечивает лучший захват ножа во время резки. Незначительные вмятины обычно носят временный характер, поскольку открытая древесно-ячеистая структура режущей поверхности позволяет ей самовосстанавливаться, т. Е. Возвращать форму после образования незначительных вмятин.
    • Режущие поверхности с кромкой изготавливаются путем сплавления обрезанных деревянных досок таким образом, что боковые кромки досок образуют ровную поверхность, обращенную вверх. Рисунок на поверхности напоминает серию длинных узких полосок, как борта 2×4. Хотя эти разделочные доски и разделочные доски тяжелее и, следовательно, обеспечивают большую устойчивость при резке, чем поверхности с торцевыми волокнами, они значительно дешевле досок с торцевыми волокнами из-за своей более простой конструкции. Тем не менее, режущая поверхность тверже и имеет меньшую деформацию, поэтому со временем ваши ножи могут затупиться. Он также имеет меньшую способность к самовосстановлению, поэтому на нем чаще появляются порезы.

    Реклама

    9 Лучшая древесина для разделочных досок и блоков для разделки мяса (2022)

    Деревянные разделочные доски — это настоящая находка. Хотя пластик и стекло являются двумя другими довольно распространенными вариантами, дерево побеждает в обоих случаях.

    Конечно, большинству людей нравится, что древесина экологически чистая. Кроме того, деревянные разделочные доски представлены в широком ассортименте стилей и отделок, что дает потребителям больше возможностей.

    Прежде всего, деревянные разделочные доски лучше сочетаются с кухонной мебелью, чем пластиковые и стеклянные. Но есть одна проблема – правильно выбрать деревянную разделочную доску.

    Какая древесина лучше всего подходит для разделочных досок и что еще следует учитывать при покупке деревянной разделочной доски? Давай выясним.

    Что такое деревянные разделочные доски?

    Разделочная (или разделочная) доска представляет собой кухонную утварь, используемую в качестве защитной поверхности для нарезки продуктов и ингредиентов. Некоторые люди также называют это «блоком мясника».

    Деревянные разделочные доски изготавливаются из пиломатериалов. Однако некоторые производители также изготавливают разделочные доски из пластика, стекла и винила.

    А теперь давайте покончим с саспенсом;

    Какая древесина лучше всего подходит для разделочных досок?

    Клен, такой как твердый клен или сахарный клен, является лучшей древесиной для разделочной доски. Древесина клена прочная, влагостойкая, обладает природным антибактериальным свойством. В результате кленовые разделочные доски твердые и меньше изнашиваются. Кроме того, клен используется для изготовления разделочных досок, так как его легко чистить и обслуживать.

    Преимущества деревянных разделочных досок по сравнению с пластиковыми и стеклянными разделочными досками

    Что делает дерево таким особенным. Каковы преимущества деревянных разделочных досок перед пластиковыми и стеклянными альтернативами?

    Деревянные и пластиковые разделочные доски

    Пластиковые разделочные доски популярны благодаря своей низкой стоимости. Самые дешевые устройства стоят меньше доллара, а самые дорогие редко стоят больше 5 долларов.

    Между тем, деревянные разделочные доски стоят около 25 долларов, а некоторые из них стоят по 150 долларов и выше. Кроме того, за пластиковыми разделочными досками намного проще ухаживать.

    Во-первых, пластик, в отличие от дерева, не пористый. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о том, что поверхность впитывает жидкости из ваших ингредиентов и продуктов. Это позволяет сохранить санитарную поверхность.

    Между тем, деревянные доски требуют регулярного смазывания маслом, чтобы оставаться водонепроницаемыми. К сожалению, пластиковые доски имеют несколько серьезных недостатков.

    Во-первых, ножи легко прорезают пластик. Эти порезы трудно чистить. Кроме того, в щелях могут скапливаться бактерии, которые могут попасть в пищу и потенциально вызвать заболевания.

    Кроме того, ножи из твердого пластика довольно быстро тупятся. Это означает, что вам не только нужно быстрее заменить пластиковые разделочные доски; Вы также можете менять свои ножи каждые несколько месяцев.

    Как насчет стеклянных разделочных досок?

    Стекло – отличная альтернатива пластику. На самом деле, некоторые люди считают стеклянные доски лучшими для замешивания теста, раскатывания пирога и вырезания печенья.

    Основное преимущество стеклянных плит – гладкость. Конечно, пластиковые доски тоже бывают гладкими. Однако стекло более гладкое. Кроме того, стеклянные панели непористые.

    Это устраняет риск попадания грязи и бактерий внутрь доски. Непористая природа также облегчает очистку стеклянных плит.

    Прежде всего, стеклянные разделочные доски красивы (производители могут размещать узоры под стеклом), долговечны и столь же доступны по цене, как и пластиковые доски.

    Однако стекло не лишено недостатков. Во-первых, стеклянные разделочные доски слишком скользкие. Это увеличивает риск порезов. Кроме того, стекло затупляет ножи почти так же быстро, как пластик. Таким образом, вы должны быть особенно осторожны при нарезке на стеклянной доске.

    Другие преимущества деревянных разделочных досок 

    Ниже приведены четыре другие причины, по которым деревянные разделочные доски более желательны, чем пластиковые и стеклянные альтернативы;

    • Разнообразие вариантов : Деревянные разделочные доски бывают разных дизайнов и стилей. Например, вы можете выбрать из кромочных досок, торцевых досок или широких растений. Вы также можете выбрать из различных пород дерева, отделки и размеров.
    • Долговечность и надежность : Долговечность является заметным преимуществом разделочных досок из цельного дерева по сравнению с пластиковыми, стеклянными и виниловыми. Деревянные разделочные доски могут легко прослужить несколько десятилетий при хорошем уходе. Кроме того, деревянные доски прочны, надежны и безопасны.
    • Простота обслуживания : Хотя деревянные доски требуют регулярного смазывания маслом для предотвращения проникновения бактерий, регулярная стирка является единственным необходимым уходом. Однако вы также можете приобрести предварительно обработанные плиты (обработанные минеральным маслом или натуральным маслом на растительной основе), чтобы еще больше снизить требования к обслуживанию.
    • Добавить к стилю кухни : Наконец, хотя пластиковые и стеклянные доски можно настроить так, чтобы они соответствовали стилю кухни, деревянные доски в этом аспекте намного лучше. Дерево добавляет естественное тепло в любое пространство и может быть разработано для усиления декора вашей кухни. Например, окрашенные доски из красного дерева могут легко подчеркнуть деревенский стиль.

    Best Woods for Cutting Board

    1. Maple
    2. Beech
    3. Teak
    4. Walnut
    5. Ash
    6. Acacia wood cutting board
    7. Cherry
    8. Pecan
    9. Bamboo

    Top 4 Best Wood for Cutting Доска

    Из какой древесины лучше всего делать разделочную доску? Мы рассмотрели только четыре основных типа древесины. Итак, не стесняйтесь исследовать дальше, как указано выше.

    1. Клен 

    Клен является золотым стандартом для изготовления колод, и легко понять, почему. Во-первых, он удовлетворяет почти всем условиям (факторам), рассмотренным ранее.

    Например, клен дает съедобные плоды, известные как самары. Самары очень питательны, так как богаты белками и углеводами. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о вредных токсинах.

    Во-вторых, клен достаточно твердая древесина. 1450 Janka достаточно твердый, чтобы противостоять царапинам и вмятинам, и в то же время достаточно мягкий, чтобы ножи не тупились слишком быстро.

    Более того, это один из самых густых лесов. Закрытый рисунок зерна на концах делает его устойчивым к накоплению бактерий и грязи. Он также отлично блокирует влагу и жидкости.

    Прежде всего, древесина клена очень красива и легко обрабатывается. Нейтральный цвет (от грязно-белого до янтарно-желтого) и легкая зернистость идеально подходят для большинства кухонных интерьеров.

    К сожалению, на разделочных досках из клена легко появляются пятна. Так, например, если нарезать на кленовой разделочной доске свежую свеклу или корни куркумы, «порча» легко заметна.

    По этой причине вы должны быть избирательны в использовании доски. Кроме того, разделочные доски из клена дороже, чем большинство других деревянных досок: от 20 до 150 долларов.

    Не забудьте обработать разделочную доску из клена качественными минеральными маслами. Это очень важно, так как клен дает усадку в условиях низкой влажности.

    Pros

    • Hard (1450 Janks) и долговечный
    • Плотные и тяжелые
    • Устойчивый )
    • Требуется регулярное кондиционирование



    2. Разделочная доска из бука

    Бук — еще один отличный выбор для изготовления деревянной разделочной доски. Во-первых, это очень твердая древесина с показателем твердости 1300 LFB по шкале Янки.

    Это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что разделочная доска разобьется на две части, если она случайно упадет на пол. Кроме того, плотный рисунок волокон древесины делает бук чрезвычайно устойчивым к царапинам.

    В этом отношении уступает только кипарису. Кроме того, бук обладает высокой ударопрочностью. Еще одним ключевым преимуществом плотного рисунка волокон древесины является то, что он оставляет мало места для накопления почвы или бактерий.

    Почти так же хороша, как клен, и лучше, чем древесина грецкого ореха. Поэтому разделочные доски из бука не пропускают влагу и очень легко чистятся. Единственным незначительным недостатком является то, что от кремового до розового или коричневого цвета легко появляются пятна.

    Помните, что бук дает большую усадку, чем любая другая твердая древесина. Поэтому вы должны обрабатывать разделочную доску не реже одного раза в месяц. К счастью, разделочные доски из бука также очень доступны по цене.

    Фактически, разделочные доски из бука являются самыми доступными после бамбука, обычно они стоят всего 15 долларов.

    Pros

    • износ и царапина, устойчивый к царапинам
    • Высокий ударный сопротивление
    • Легко для очистки
    • Он не утупит ножи.

      • Светлый цвет лучше выявляет пятна
      • Требуется регулярный уход для предотвращения усадки



      3. Тик

      Тиковое дерево знакомо каждому. Это хорошая древесина для разделочных досок, потому что высокое содержание масла придает ей самую высокую устойчивость к гниению среди изделий из натурального дерева.

      Таким образом, вам не нужно беспокоиться о том, что разделочная доска из тикового дерева сгниет из-за того, что она длительное время находилась во влажной среде. Это отчасти объясняет, почему он используется при строительстве лодок, яхт, уличной мебели и наружных конструкций.

      Невероятно прочный даже в неблагоприятных погодных условиях. Но это еще не конец. Древесина тика также исключительно устойчива к царапинам. В этом отношении она намного лучше древесины грецкого ореха и уступает только клену и буку.

      Однако имейте в виду, что тиковое дерево содержит значительное количество кремнезема. Следовательно, лезвия ножей тупятся намного быстрее, чем все четыре типа древесины в этом списке.

      Тик также более устойчив к усадке, чем клен, бук и даже орех. Таким образом, вам нужно только кондиционирование каждые 3-6 месяцев.

      Однако помните, что большие поры, которые делают его устойчивым к усадке, также делают его более уязвимым для бактерий, влаги и пятен, чем три других варианта разделочных досок в этом списке.

      К счастью, цвет от оранжево-коричневого до темно-коричневого довольно хорошо маскирует пятна.

      Плюсы

      • Тиковое дерево безопасно для пищевых продуктов
      • Исключительно устойчиво к царапинам
      • Дает усадку меньше, чем все варианты в этом списке

      Минусы

      • Быстро затупляет лезвия ножей
      • Большие поры легко скапливают грязь/бактерии
      • Очень дорого (150-500 долларов)



      4. Грецкий орех

      Подходит ли грецкий орех для разделочных досок? Да, грецкий орех — хорошее дерево для разделочной доски. Темный цвет грецкого ореха является одним из главных преимуществ. Хотя грецкий орех мягче клена, его твердость идеально подходит для разделочных досок.

      Орех — самая мягкая из мелкозернистых пород древесины с твердостью 1010 фунтов силы по шкале Янки. Поэтому он более подвержен царапинам и вмятинам, чем другие виды древесины для разделочных досок.

      Тем не менее, вам не нужно сильно беспокоиться о вмятинах и царапинах, если вы хорошо ухаживаете за доской.

      Что еще лучше, так это то, что грецкий орех компенсирует свою мягкость исключительной прочностью и устойчивостью к грязи и бактериям. Мелкозернистый рисунок означает, что влага, микробы и грязь не попадают в древесину.

      Прежде всего, насыщенный шоколадный ореховый орех придает столешнице роскошный вид, не прожигая дыру в вашем кармане. Цены на разделочные доски из грецкого ореха варьируются от 20 до 200 долларов.

      Плюсы

      • Высококачественный шоколадный вид
      • Мелкозернистый рисунок защищает от грязи/микробов
      • Не тупит лезвия ножей
      • Небольшой уход 9026 благодаря исключительным качествам 9026 ; кондиционирование раз в полгода

      Минусы

      • Одна из самых мягких мелкозернистых лиственных пород
      • Склонна к вмятинам и царапинам



      Факторы, на которые следует обращать внимание при выборе лучшей древесины для изготовления разделочной доски

      Как и следовало ожидать, не все деревянные разделочные доски одинаковы. Таким образом, вы должны тщательно оценить свои возможности, прежде чем принимать решение. Ниже приведены пять основных факторов, которые следует учитывать при выборе лучшей древесины для разделочных досок.

      1. Рейтинг твердости по Янке – разделочная доска из твердой древесины в сравнении с разделочной доской из мягкой древесины

      Регулярное использование означает, что разделочные доски могут довольно быстро изнашиваться, если доска недостаточно твердая. В результате лучше всего найти твердую древесину, которая является одновременно прочной и устойчивой к царапинам, а значит, имеет более высокий рейтинг твердости по Янке.

      Чем выше показатель твердости, тем выше устойчивость к царапинам, вмятинам и вмятинам. Это также означает, что вы должны серьезно отдавать предпочтение лиственным породам, а не хвойным.

      Однако имейте в виду, что чрезвычайно твердые доски быстро затупляют ножи при многократном использовании. Так, например, австралийский Buloke с рейтингом 5060 Janka — не очень хороший выбор. Вместо этого лучшая твердая древесина для разделочной доски должна стоить от 900 до 1500 Янка.

      2. Токсичность (содержит ли токсины?)

      К сожалению, древесина может представлять некоторые риски для здоровья, если не соблюдать надлежащий уход.

      По данным Канадского центра гигиены труда и техники безопасности (CCOHS), «ваш организм может поглощать химические вещества, содержащиеся в древесине, через кожу, легкие или пищеварительную систему, что может привести к таким проблемам со здоровьем, как астма, дерматит, снижение функции легких. ринит и экзема».

      Деревянные разделочные доски могут способствовать поглощению химических веществ в результате пищеварения, если древесина не обработана должным образом. Например, плохо подготовленные разделочные доски из бука могут вызвать дерматит, астму и рак носа.

      По этой причине вам следует придерживаться древесины, которая дает съедобные плоды, орехи, листья или сок, поскольку они считаются безопасными для пищевых продуктов. Экзотические деревья, такие как пурпурное сердце, хотя и потрясающе красивы, содержат слишком много токсинов, которые могут попасть в пищу.

      3. Тип текстуры древесины/пористость

      Объем древесного блока состоит из двух частей, т. е. сухого вещества растений (известного с научной точки зрения как лигноцеллюлоза) и большого количества мелких пор, заключенных в этом сухом веществе.

      Отношение суммы этих двух компонентов к объему всего блока обозначает пористость древесины. Пористость оказывает существенное влияние на прочность и жесткость древесины.

      Он также определяет, сколько жидкости или микроорганизмов может содержать деревянная дощечка. Поэтому вам следует рассмотреть древесину с низкой пористостью, также известную как древесина с закрытыми блоками.

      Блоки закрытые не впитывают жидкости и не задерживают бактерии и другие микроорганизмы. Они также устойчивы к окрашиванию, деформации и росту плесени.

      Помните, что это одно из главных преимуществ пластиковых и стеклянных разделочных досок — эти два материала полностью закрыты. Поэтому избегайте пористых пород дерева, в которых легко видны открытые поры (таких как дуб и ясень).

      4. Кондиционирование 

      Кондиционирование является обязательным условием для режущих блоков, пригодных для пищевых продуктов. Итак, первое, что вам нужно спросить, это кондиционирована ли доска. Если нет, то вам нужно будет кондиционировать его самостоятельно, хотя гораздо удобнее приобрести предварительно кондиционированные доски.

      Мастера по дереву используют две большие категории продуктов для ухода за разделочными плахами: масло для разделочных досок и масло для разделочных досок. Блоковое масло мясника — это пищевое минеральное масло на нефтяной основе, которое предотвращает поглощение водой древесины.

      Это относительно недорого, цены начинаются от 14 долларов. Между тем, масло для разделочных досок — это пищевое тунговое масло, изготовленное путем прессования семян/орехов тунгового дерева.

      Это немного дороже, чем кондиционирующее масло на нефтяной основе, стоит $20+. Тем не менее, он чрезвычайно надежен.

      Помните, что кулинарные масла, в том числе оливковое, растительное и ореховое масла, не рекомендуются для кондиционирования режущего блока, поскольку они могут прогоркнуть. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию.

      5. Стоимость 

      Наконец, вы также должны учитывать цену деревянного режущего блока.

      Цены обычно зависят от всех вышеперечисленных факторов, а также от ряда других соображений, таких как тип древесины (которое вскоре обсуждается), эстетические качества, изготовление на заказ и размер доски.

      Например, тип текстуры древесины оказывает большое влияние на цену колоды. Точно так же украшения и настройки могут увеличить стоимость.

      Размер также напрямую влияет на цену. Большинство экспертов рекомендуют доски большого размера, так как они предлагают много рабочего пространства и лучше удерживают текущие соки. Тем не менее, древесина оценивается за фут или даже за дюйм, а это означает, что разделочные доски большего размера стоят дороже.

      Тем не менее, вы, скорее всего, заплатите в среднем 25 долларов США за BF за натуральную доску (одна отдельная доска, готовая для использования) и в среднем 32 $ за BF за плиты с плоским волокном.

      Выбор рисунка волокон наилучшего типа древесины для разделочной доски

      Деревянные разделочные доски бывают двух основных типов волокон, т. е. разделочные доски с торцевыми волокнами и разделочные доски с краями волокон, хотя вы также можете встретить термины лицевой волокна и плоскозернистый. Вот что вам нужно знать;

      Обрезные доски с торцевыми волокнами

      Торцевые волокна — это волокна древесины, которые видны, когда вы режете по кольцам роста, а не разрезаете ствол дерева по длине ствола.

      Другими словами, вы обрезаете ствол под углом 90 градусов к волокнам, полностью обнажая характер годичных колец и зернистость. Открытая древесно-ячеистая структура досок с торцевым волокном делает доски более мягкими, что делает их более щадящими для вашего ножа.

      Кроме того, разделочные доски с торцевой поверхностью обеспечивают лучшее сцепление и, как правило, самовосстанавливаются, устраняя небольшие вмятины и царапины. Однако они также очень дороги, обычно в 4-15 раз дороже, чем разделочные доски с кромкой.

      Разделочные доски с кромкой

      Обрезные доски с кромкой получают путем распила древесины по длине ствола таким образом, чтобы края годичных колец были обнажены на самых широких поверхностях.

      Доска с кромкой состоит из нескольких полос кромки, соединенных между собой для образования ровной поверхности. Основным преимуществом разделочных досок с кромкой является то, что они тяжелее, что обеспечивает большую устойчивость при резке.

      Они также более доступны по цене, чем торцевые доски. К сожалению, поверхности тверже, поэтому лезвия ножей быстрее тупятся. Доски с кромкой также имеют меньшую способность к самовосстановлению.

      Доски с лицевой стороной

      Разделочная доска с лицевой стороной – это разделочная доска с кромкой, одна сторона которой шире другой. Широкая сторона называется лицом.

      При использовании торцевой доски лицевая сторона остается наверху. Обобщающим термином для досок с кромкой и лицевым волокном являются доски с плоским волокном.

      Другие факторы, которые следует учитывать при выборе лучшей разделочной доски Дерево

      Хотя мы рассмотрели основные факторы при покупке деревянной разделочной доски, есть еще два момента, которые следует учитывать:

      • Тест на затупление ножа: Тест на затупление ножа позволяет легко определить, насколько легко хорошая разделочная доска затупляет лезвия ножей. Это легко выполнить. Используйте заточенный на заводе нож, чтобы разрезать каждую доску, скажем, десять раз. Затем, с сильным светом над вами или позади вас, держите острие ножа лицом к себе, близко к глазам. Тупой нож отражает белый свет. Чем сильнее отражение, тем тупее нож.
      • Визуальный осмотр: Внешние признаки качественной разделочной доски включают чистую отделку, гладкую поверхность, отсутствие явных дефектов и отсутствие трещин. Также обратите внимание на то, хорошо ли смазана доска, полностью ли она высушена и правильно ли скошены края и углы.

      Размер деревянной разделочной доски (размеры и толщина) 

      Несмотря на то, что у разных людей разные потребности, большинство профессиональных поваров говорят, что лучший размер деревянной разделочной доски – это доска среднего или большого размера, размером 10-12 дюймов x 16- 18 дюймов. Это соответствует 25-30 см х 40-45 см.

      Разделочные доски этого размера легко справляются с небольшим количеством ингредиентов, но они также достаточно велики, чтобы на них можно было поместить кочан капусты или целую курицу.

      Толщина редко бывает большой проблемой. Тем не менее, вам нужен достаточно толстый блок, который не сломается при отбивании курицы, но не настолько толстый, чтобы вес стал проблемой. Таким образом, рекомендуется около 0,5 дюйма (1,2 см).

      Древесина, не предназначенная для изготовления разделочных досок

      Токсичные породы древесины, которых следует избегать при изготовлении разделочных досок, — это сорта с открытыми волокнами, такие как ясень и красный дуб. Эти типы древесины улавливают слишком много грязи, поэтому их трудно содержать в чистоте. Они также могут содержать микробы, что делает их небезопасными для вашего здоровья. Точно так же избегайте мягкой древесины светлых тонов, такой как сосна, которая легко царапается и выставляет все шрамы на всеобщее обозрение.

      Какая древесина для разделочной доски самая полезная?

      Любое дерево, дающее съедобные плоды, достаточно безопасно для изготовления деревянных разделочных досок. Таким образом, клен (который дает плоды самара), бук (буковые орехи/мачты), тик (плоды тика) и грецкий орех (грецкие орехи) — все это очень полезные варианты деревянной разделочной доски.

      Какой тип разделочной доски самый гигиеничный?

      Пластик является наиболее гигиеничным материалом для разделочных досок. Однако среди древесных пород клен является наиболее устойчивым к бактериям.

      Клен мелкозернистый, и капиллярное действие в зернах вытягивает вниз жидкость, задерживая бактерии, которые погибают по мере высыхания доски после очистки.

      Какая древесина лучше всего подходит для разделочных досок для овощей?

      Клен сахарный. Это твердая, мелкозернистая древесина, которая не впитывает соки, например, из овощей. Он также не задерживает грязь и очень легко моется. В качестве альтернативы рассмотрите разделочную доску из бамбука.

      Задерживают ли разделочные доски бактерии?

      К сожалению, да. Деревянные разделочные доски, в частности, могут удерживать бактерии в порах между зернами. Вот почему некоторые типы древесины, как правило, крупнозернистые, считаются неприемлемыми при изготовлении разделочных досок.

      Однако в мелкозернистых породах, таких как клен и бук, нет места для укрытия бактерий, поэтому они очень безопасны.

      Как чистить деревянные разделочные доски и ухаживать за ними 

      Следующим шагом после покупки подходящей разделочной доски является поддержание ее в надлежащем состоянии для продления срока службы. Ниже приведены несколько советов по обслуживанию, которые следует учитывать;

      Что можно и чего нельзя делать 

      • Мойте и тщательно ополаскивайте деревянную разделочную доску вручную после резки влажных, липких или острых продуктов.
      • Используйте жидкое мыло для мытья разделочных досок и ополаскивайте их чистой проточной водой.
      • Вытрите разделочную доску насухо после ополаскивания и высушите на воздухе на боку.
      • Никогда не замачивайте разделочную доску в воде, так как замачивание в течение длительного времени может привести к ее деформации. Тем не менее, вы можете на мгновение окунуть его в воду во время стирки.
      • Никогда не мойте деревянные разделочные доски в посудомоечной машине, так как чрезмерное количество химикатов и высокая температура могут привести к высыханию и растрескиванию древесины.
      • Никогда не используйте агрессивные концентрированные чистящие средства для мытья разделочных досок.

      Преимущества смазки деревянных разделочных досок

      Обработка разделочных досок маслом делает их блестящими и блестящими. Промасливание также делает деревянную разделочную доску водонепроницаемой, устойчивой к гниению и приводит к меньшему количеству запахов.

      Какие масла лучше всего подходят для кондиционирования разделочных досок?

      • Минеральное масло
      • Пчелиный воск

      Никогда не используйте растительное масло для кондиционирования разделочных блоков. Почему? Потому что кулинарные масла легко прогоркают. Даже стойкие кулинарные масла, такие как кокосовое масло, через несколько недель легко становятся прогорклыми и могут начать пахнуть.

      Как смазать разделочную доску маслом
      1. Налейте небольшое количество масла на разделочную доску
      2. Втирайте его в доску небольшими круговыми движениями, используя чистую безворсовую тряпку
      3. Дайте маслу впитаться в течение около 15 минут перед хранением доски

      Часто задаваемые вопросы 

      Подходит ли дуб для разделочных досок?

      К сожалению, использование дуба для разделочных досок нецелесообразно, так как в нем большие поры. Крупные поры вызывают ту же проблему, что и порезы и царапины; они содержат бактерии и могут вызвать заболачивание.

      Какую древесину лучше всего использовать для торцевой разделочной доски?

      Лучшей твердой древесиной для изготовления разделочных колод являются орех, твердый клен и береза. Обязательно нарежьте древесину на 2 ½ и 3 ½ дюйма, чтобы предотвратить деформацию и расщепление.

      Рекомендую прочитать: Акация против березового мясного блока

      Можно ли использовать лиловую сердцевину для разделочной доски?

      Да, древесина пурпурного сердца используется во всем мире для изготовления разделочных досок и многих других пищевых изделий из дерева. Древесина безопасна для человека, не вызывает аллергию и реакции со стороны здоровья.

      Какие разделочные доски используют повара?

      Большинство опросов показывают, что большинство профессиональных поваров предпочитают разделочные доски из дерева и бамбука. Основная причина заключается в том, что деревянные разделочные доски мягче и эластичнее, имеют более мягкую поверхность, которая не затупляет лезвия ножей слишком быстро.

      Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?

      Пластиковые разделочные доски считаются лучшим выбором для сырого мяса. Почему? Потому что пластиковые доски имеют непористую поверхность и их можно мыть в посудомоечной машине. Эти качества облегчают санитарию. Напротив, деревянные доски пористые и их трудно дезинфицировать.

      Для чего нужна разделочная доска из белого дерева?

      Разделочная доска из белого дерева используется в молочных и пекарнях. В условиях дневника доска защищает молоко и сливки от загрязнения. Разделочная доска из белого дерева используется в пекарне для замешивания теста и раскатывания теста. Это потому, что он не впитывает яйца или масло, как другие доски.

      Какая древесина лучше всего подходит для разделочной доски?

      Клен — лучшая порода дерева для разделочной доски, потому что она твердая и плотная. Это качество делает его прочным и устойчивым к следам от ножей и царапинам. Натуральные масла клена также помогают защитить доску от влаги и бактерий и облегчают ее очистку.

      Подходит ли древесина акации для разделочных досок?

      Древесина акации является хорошим выбором для разделочной доски, потому что это прочная твердая древесина, которая может выдерживать многократную резку и рубку. Кроме того, акация обладает естественными антибактериальными свойствами, а это означает, что в ней не будут размножаться бактерии, как в некоторых более мягких породах дерева. Кроме того, они нетребовательны к ножам и требуют минимального ухода, чтобы они выглядели наилучшим образом.

      Подходит ли вяз для разделочных досок?

      Да, вяз — хороший выбор для разделочных досок, потому что он не имеет запаха и вкуса и не меняет цвет со временем. Это также твердая древесина, на которой нелегко поцарапать или поцарапать, что делает ее хорошим вариантом для любителей ножей. Натуральное масло вяза защищает доску от бактерий и грибков.

      Подходит ли черный орех для разделочных досок?

      Доска из орехового дерева хорошо подходит для нарезки кубиками, нарезки и нарезки приготовленных блюд. Главное, чтобы доска была правильно смазана маслом и приправлена ​​специями, чтобы она не впитывала влагу из пищи и не тускнела со временем. Доска также прочна и может выдерживать суровые условия ежедневного использования.

      Можно ли использовать кедр для разделочной доски?

      Использование кедра для разделочной доски не рекомендуется. Кедр — это мягкая древесина, поэтому она не такая прочная, как более твердые породы, такие как клен или вишня. Кедр также известен тем, что притупляет ножи. Поэтому использование его в качестве разделочной доски может сократить срок службы ваших ножей и сделать нарезку менее приятной.

      Подходит ли орех пекан для разделочных досок?

      Да. Древесина ореха пекан — отличный материал для разделочных досок. Он твердый и прочный, поэтому он не затупит ваши ножи, как более мягкая древесина. Тем не менее, орехи пекан имеют тенденцию расщепляться, поэтому вам нужно быть осторожным при их использовании. В противном случае из него получится отличная разделочная доска, которая прослужит долгие годы при надлежащем уходе.

      Подходит ли бук для разделочных досок?

      Буковая древесина — отличный вариант, если вы ищете прочную разделочную доску, на которой легко резать ножи. Эта твердая древесина имеет мелкопористую поверхность, которая помогает противостоять царапинам и потертостям, что делает ее идеальной для интенсивного использования на кухне. Кроме того, древесина бука обладает противомикробным действием, что делает ее идеальной для приготовления пищи.

      Разделочная доска из тика или клена?

      Из тика и клена получаются отличные разделочные доски. Но твердый клен лучше, потому что он более прочный и не так быстро затупляет ваши ножи. Тик также является хорошим вариантом, но он мягче, поэтому может быть не таким долговечным.

      Разделочная доска из клена или ореха?

      Когда дело доходит до разделочных досок, твердый клен является отраслевым стандартом. Клен — твердая и плотная древесина, что делает его идеальным для рубки и нарезки. Орех немного мягче клена и менее прочен.