Разное 

Как делать компот из слив: Компот из слив — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Содержание

Компот из слив с косточками на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В конце летнего сезона созревает слива — королева заготовок. Снова речь пойдёт о сливе, из которой будем заготавливать впрок домашний концентрированный компот. Ведь не всегда у нас есть возможность заморозить всю ягоду, а слива как всегда созревает в конце лета, когда как правило в морозилке места нет даже для кусочка мяса… Занято всё, что только можно… Иногда даже хочется купить второй холодильник с морозильной камерой. Думаю, что хозяюшки понимают, о чём я говорю… Именно поэтому, приходится крутить вкусный и очень полезный сливовый компот впрок, чтобы зимой можно было насладиться его неповторимым вкусом. Оговорюсь сразу, почему я кручу сливовый компот концентрированным, да потому, что приготовив обычный компот, мы открываем банку и сразу его выпиваем. Иногда даже многим не угодишь, кому-то компот бывает не сладким. А сварив концентрированный компот, получается, что открыв банку, мы разводим её содержимое в 2-3 раза водой, так что из 3 л.

банки получается в 2-3 раза больше напитка, чем при приготовлении обычного компота. И каждый делает компот по сладости на свой вкус, добавляя кипячённой воды столько, сколько требуется.

Потребуется:

  • Слива
  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 1-2 стакана

 

Как приготовить сливовый компот впрок:

Для приготовления домашнего компота Вы можете использовать не только сливу, но и более плотную ягоду: тёрн или тернослив. На вкус компота это не повлияем. Он получится таким же вкусным и очень полезным. И так, когда созреет эта красивая, синяя ягода, снимаем плоды с дерева. Лучше всего использовать ещё плотные ягоды, то есть, не упавшие с дерева.

Собрать ягоду и хорошенько промыть под проточной водой. Заранее стерилизуем банки. Обычно компоты закатывают в банки объёмом не менее 2-3 л. В каждую банку заложить сливу. Вы можете добавить сливу наполовину банки или на треть, а можете вообще заполнить банку целиком ягодами, но Вы уже получите меньше самого напитка, зато он будет насыщенным.

Мне нравится в банки объёмом 3 л. добавлять ягод наполовину. Жидкости получается в банках около 2-2,2 л. Отдельно готовим сироп из воды и сахара. Сахара я добавляю на 1 л. 300-400 гр., то есть вы можете класть 1-2 стакана на литр воды.  Доводим сироп до кипения, кипятим 1-2 минуты и разливаем по банкам со сливами. Сироп почти сразу окрашивается от ягоды и становится красивого тёмного цвета.

Когда банки полностью залиты сиропом, сразу закрываем их под ключ. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Дополнительно можно горячие банки накрыть тёплым одеялом.

Вкусный, ароматный домашний концентрированный компот из сливы придётся по вкусу всем и взрослым и детям.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или сливовый сок, рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.

Компот из слив на зиму «Ежедневка»

Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.

Ингредиенты на компот из слив рецепт:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Компот из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  2. Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  3. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  4. Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  5. Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  6. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  7. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  8. Хранить питье в затемненном месте.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Заготовки из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм сахара
  • 2л воды.

 

Процесс приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  2. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  3. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  4. Стерилизовать емкости.
  5. На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
  6. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  7. В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  8. Вылить воду из банки.
  9. Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Слива рецепты на зиму:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  3. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  4. Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  5. Залить сироп.
  6. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно.
    Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  7. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) – количество зависит от размера фруктов
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
    Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  3. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
  4. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  5. Стерилизуем емкости.
  6. Складываем на дно фаршированные плоды.
  7. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  8. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  9. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  10. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  11. Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.

Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара
  • Вода

Компот из сливы рецепт:

  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить компот из боярышника, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из сливы на зиму: рецепт

Спелые сливы: Pixabay

Чрезвычайно просто сделать потрясающий десерт на зиму — компот из сливы. Для этого не потребуется никаких особых знаний в кулинарии и домашнем консервировании — достаточно проявить толику старания и точно следовать изложенным в статье рекомендациям. Читайте далее и узнайте, как сделать идеальный компот из слив.

Компот из сливы: рецепт на зиму

Наслаждаться спелой сочной сливой в сезон ее созревания — это ли не истинное, но, увы, скоротечное счастье? Продлить его, впрочем, не трудно, достаточно сделать компот на зиму из сливы. По представленному ниже рецепту сделать его совершенно несложно, и главное — времени потребуется всего ничего:

  • на подготовку 40 минут;
  • на варку — еще 30.

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

До того как сделать компот из сливы, необходимо запастись всем необходимым, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса консервирования.

Внимание! Пропорции указаны на банку емкостью в один литр — это как раз три порции, что очень рачительно.

Итак, возьмите следующее:

  • слива — 300 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — примерно 700 мл.

Обратите внимание: раскладка продуктов дана на компот из слив на зиму в литровых банках. Если используете тару двух- или трехлитровую, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Компот из слив: подготовка ингредиентов: Pixabay

Таким образом, чтобы, например, заготовить в больших банках компот из слив на зиму, надо только умножить указанный объем продуктов на их литраж. Проще говоря, на двухлитровую надо брать все в двойном количестве, а на 3-литровую, соответственно, в тройном.

Читайте также

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Расскажу о некоторых нюансах, без знания которых вкусный компот из сливы не сделать:

  1. Ищите на рынке сливу зрелую, но не размякшую. Неспелая вызовет изжогу, а перезревшая развалится.
  2. Нет никакого резона смешивать разного оттенка сливы: особого вкуса не выйдет, а насыщенность оттенка компота снизится. Лучше закройте отдельно черные и белые.
  3. Никогда не удаляйте косточки перед тем, как сварить компот из слив. Если это сделать, сливы превратятся в неприглядную кашу, подавать на стол которую просто стыдно.

Это, собственно, все основные знания, необходимые для того, чтобы сделать идеальный по вкусу и внешнему виду сливовый компот.

Компот из слив: плоды и мытые банки: YouTube / Vera Chernicina

Как варить компот из сливы: процесс пошагово

Настало время рассказать подробно, по шагам, как приготовить и закрыть на зиму вкуснейший десерт.

Читайте также

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Подготовка

Перед тем как начать делать компот из слив, необходимо:

  1. Перебрать плоды и замочить теплой водой, а после промыть и выложить на полотенце.
  2. Подготовить банки и крышки — стерилизуйте их так, как привыкли.
  3. Поставить греться воду в количестве, которого заведомо хватит на все банки. То есть когда делается компот из слив на зиму в литровых банках, например, пяти, то и кипятите пять литров воды.

Приготовление компота

На втором этапе:

  • Распределите сливы по баночкам. Взвешивать необязательно — кладите их чуть менее чем до половины.
Компот из слив: подготовка банок: YouTube / Vera Chernicina
  • Влейте в емкости крутой кипяток — прямо до краев. Прикройте банки подготовленными крышками. Накиньте сверху теплую куртку или одеяло. Оставьте на полчаса.

Читайте также

Компот из черешни: рецепт с фото

Компот из слив: заливка банок кипятком: YouTube / Vera Chernicina
  • Аккуратно вылейте настоявшуюся воду из банок в пустую кастрюлю. Положите туда же весь сахар, установите на огонь и тщательно размешайте. Вскипятите.
Компот из сливы: приготовление сладкого сиропа: YouTube / Vera Chernicina
  • Сироп быстро влейте в банки, а те закупорьте стерилизованными крышками.

Осталось отнести готовый десерт в теплую комнату и оставить там на ночь, перевернув баночки вверх дном и прикрыв одеялом.

Компот из слив полностью готов: YouTube / Vera Chernicina

Компот из сливы будет готов уже утром, но поскольку делается он на зиму, дегустацию придется отложить. Кстати, если вся описанная выше технология соблюдена, то компот сможет храниться до трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu/

Компот из слив и яблок на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из слив без стерилизации — Пошаговый рецепт с фото

В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.

Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:

  • сливы – 800 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 2,5 л
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.

Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.

Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.

Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.

Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.

Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.

Приятного аппетита!

Тэги:

Простые рецепты приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Лето коротко. А время, когда мы можем приготовить на зиму компоты из фруктов и ягод, ещё короче. В наше время, в магазинах и супермаркетах круглый год неплохой ассортимент различных свежих фруктов и ягод. Но летние ягоды и фрукты имеют совершенно иной вкус и аромат, нежели «зимние». И порой, холодными зимними днями, так хочется ощутить аромат жаркого лета, вкус летней ягоды, впитавшей тепло летнего солнышка.

Поэтому не упустите возможность приготовить компот из сливы с косточками на зиму. Тем более что такой компот может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Существует не один рецепт приготовления сливовых компотов. Сливы приготавливают в сиропе, в маринаде, со специями и без них. Вот, например, пара рецептов простых, быстрых и, тем не менее вкусных.

Польза слив

Это рецепт для тех, кто любит простые и быстрые рецепты и «рецепты без заморочек». Слива совершенно замечательна. И многими она недооценена. А между тем, кроме того, что она вкусна, она ещё и очень полезна. Если у кого-то из членов вашей семьи атеросклероз или не вполне здоровы почки, печень, плохо работает кишечник она обязательно должна присутствовать в рационе. Как летом, так и зимой.

Эта ягода содержит много сахаров и пектинов. Она богата витаминами, такими как:

  • С, А (ретинол), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

Минеральный состав тоже далеко не беден:

  • Калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, кремний. По мнению диетологов слива — это природный комплекс не только минералов и витаминов, но и ценных макроэлементов которые способствуют понижению кислотности желудочного сока, а значит облегчает лечение гастрита и язв двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Слива помогает избавиться от лишнего холестерина, излишков воды в организме, помогает нормализовать содержание солей, благотворно влияет на психологическое здоровье человека, нервную систему, давление и т. д. и т. д. Но всю эту информацию совсем необязательно вываливать на головы ваших близких. Просто приготовьте «суперпрепарат» по суперпростому рецепту — компот из сливы.

Как закрыть компот на зиму

Для компота, который вы откроете зимой, можно брать сливы любого сорта и любой окраски. Важно только помнить, что нужно брать не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете найти зимой в банке не компот, а кисель с косточками. В горячем сиропе сливы просто превратятся в кашу.

Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры. То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан «без заморочек». А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!

Итак, со сливой определились — берёте любую твёрдую, можно даже слегка недозрелую сливу. Но! Недозрелая слива потребует больше сахара и в компоте будет менее ароматна.

Перебираете сливы, убираете примятые и слишком мягкие плоды, откладываете в сторону плоды с пятнышками, моете, перекладываете в дуршлаг и оставляете стекать излишки воды.

Маленький совет: мойте сливы тёплой, практически горячей водой и держите их до закладки в банки подальше от холодильника. Тогда вам не придётся их бланшировать. А это делают чтобы сливовая кожица не сильно полопалась в горячем сиропе.

Подготовка банок

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно взять любой величины. Чем мельче сливы, тем меньшего объёма может быть банка. Чем крупнее сливы, тем большими должны быть банки. А также можно ориентироваться на величину вашей семьи. Если ваша семья невелика, берите банки меньшего объёма, если семья побольше, то и банки можно взять объёмом побольше. Главное, чтобы компота хватило на всех, кто захочет отведать слив с косточками. И ещё, чтобы вы употребили содержимое ёмкости сразу всё, целиком — пусть лучше чуть-чуть не хватит, чем какая-то часть останется.

Банки под компот без кипячения обязательно тщательно моем, стерилизуем, высушиваем. Для мытья хорошо использовать чайную соду. Она хорошо отмывает банки и также хорошо и достаточно быстро смывается водой, в отличие от других средств для мытья.

Хозяйки по-разному стерилизуют банки для консервирования. Многим нравится стерилизовать их в духовке. Потому что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. И это не занимает много времени.

Чистые банки объёмом до 1 литра и немногим больше ставят в тёплую духовку и стерилизуют минут 10 — 15 на среднем огне, поставив их на решётку, и обязательно поместив на дно духовки ёмкость с небольшим количеством воды. И не торопятся вынуть горячие банки из духового шкафа, дают им немного остыть. Банки до трёх литров кладут на решётку боком также на 15 минут. Особых навыков для такого способа стерилизации не требуется. Только осторожно, не обожгитесь, вынимая стерилизованные ёмкости из духовки. Обязательно наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками.

Подготовка крышек

Можно использовать закручивающиеся крышки. Если компот предполагаю стерилизовать, то можно использовать крышки второго, а иногда и третьего года службы. Если банки просто заливают горячим сиропом или горячим рассолом (не стерилизуя), то используют новые крышки. Тогда они закроют нестерилизованную банку гарантированно плотно. Крышки проваривают в кипятке.

Крышки, для приготовления компота можно брать как «под ключ», так и «под закрутку». Нужно только помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше, чем с крышкой «под закрутку». Однако опыт говорит, что если банка хорошо промыта и стерилизована, а закручивающаяся крышка новая, «проварена» в кипятке и в момент закручивания ещё тёплая, то компоты хранятся до двух лет, причём без погреба или холодильника. Но компоты с косточками лучше употребить в течение одного года.

Банки, крышки готовы. Сливы вымыты. Приступаем к приготовлению компота из сливы с косточками на зиму, который будет храниться до тех пор, пока не закончится.

Рецепт вкусного компота

Сколько брать сливы

Обычно, когда берут сливу на компот, количество её берут «на глаз». Но, если вы хотите, чтобы на вашем зимнем столе был именно компот, заполняйте сливами с косточками не больше, чем половину или две трети объёма банки. Если заполнить банку сливами почти полностью, сливы получатся как бы в желе. Особенно если вы берете некрупные сливы.

Прежде чем засыпать сливу, не поленитесь, наколите глубоко каждый плод зубочисткой в трёх-четырёх местах. Тогда даже если сливы и полопаются, то не слишком сильно.

Засыпаете сливы с косточками в банки.

Осторожно заливайте банки кипятком. Помните, что не нужно торопиться заливать в банку кипяток, она может лопнуть. Заполните банки кипятком в несколько приёмов: сначала первую примерно на треть, потом по порядку следующие. А затем доливайте в банки недостающий кипяток начиная с первой. К этому времени первая банка уже достаточно прогреется, чтобы не лопнуть. Залив банку кипятком, сразу же накройте её стерилизованной крышкой.

Дайте заливке немного остыть. Затем осторожно слейте в кастрюлю. Добавьте в воду сахар. Вновь вскипятите. И залейте банки получившимся сиропом. Теперь герметично закройте банки стерилизованными крышками.

Приготовление сиропа

  • 100 гр. сахара на литровую банку
  • 200 гр. на двухлитровую
  • 300 гр. на трёхлитровую

Маленький совет: чтобы не ошибиться с количеством сиропа, заливая банки со сливой кипятком первый раз, наливайте кипятка столько, чтобы кипяток лишь покрывал немного сливу. Сливайте воду из банок в отдельную кастрюлю, в которую вы уже положили сахар. Кипятите до растворения сахара. Одновременно дополнительно вскипятите просто воду. Удобно это делать это в электрочайнике. Получившийся сироп половником разлейте равномерно по банкам и затем долейте в банки кипяток. Таким образом, вы никогда не ошибётесь с количеством сиропа.

После того как банки укупорены, переверните их вверх дном, убедитесь, что банки закрыты действительно герметично и оставьте их остывать, накрыв чем-нибудь тёплым, например, одеялом, чтобы банки остывали медленнее. Лучше, если банки с зимними заготовками остываю в течение полутора — двух суток.

Все. Компот из слив на зиму с косточками готов. Легко. Просто. А главное — быстро. К зиме готовы!

Что потребовалось? Простой рецепт, а к нему — просто сливы с косточками, сахар, вода и немножко терпения.

Было обещано два рецепта, но пока дан только один.

Что ж, вот и второй рецепт. Такой же простой. Технология приготовления не изменится, но изменится вкус.

«Яркая дама под чёрной вуалью»

Понадобится пара веточек чёрной смородины. Свежих или сухих. Примерно 1 веточка длиной 5 см на литровую банку. Поломайте веточки на кусочки величиной 2 — 3 см. Положите необходимое количество в воду, когда будете кипятить сироп. И потом разложите веточки в банки вместе с сиропом. Что делать дальше вы знаете.

Казалось бы, дополнение небольшое, но открыв зимой такую банку, вы почувствуете приятный черносмородиновый привкус. Такой рецепт вполне можно назвать «Яркая дама под чёрной вуалью».

Маленький совет: не бойтесь экспериментировать. В компот из сливы любого цвета для аромата можно добавлять гвоздику, корицу, ванилин в небольших количествах. В компотах из тёмных сортов слив можно половину общего объёма воды для заливки заменить красным вином. В этих случаях принцип приготовления изменять не требуется, а вкус может измениться кардинально. Тем самым используя простой и быстрый рецепт, к каждому зимнему празднику вы сможете иметь баночку неповторяющегося по вкусу компота.

Рецепт: Компот из слив | Из свежих слив, с небольшим секретом

Ингредиенты:
сахар песок — 1 чашка;
сливы — 600 гр.

Здравствуйте дорогие авторы и читатели сайта «ФотоРецепт»!

Лето это то время когда можно готовить из действительно свежих фруктов. Так что сегодня я хочу рассказать о том, как сварить вкусный компот из свежих слив.

Фото готового компота из слив.

Первое что нам нужно сделать после того как собрали сливы, это хорошенько их помыть.

Главная задача отмыть сливы от белого налета, иначе компот будет покрыт не приятной пленкой.

Примерно в так должны выглядеть сливы, после того как их помоешь. На них остается не большой слой белого налета, но он уже не будет вредить внешнему виду, да и на сам вкус тоже не повлияет.

Теперь я расскажу вам свой секрет.

Что бы сливы отдали максимальное количество вкуса именно компоту, на каждой сливе необходимо сделать надрез. Я делала по четыре, на каждый фрукт.

Все сливы готовы, теперь их можно высыпать в закипевшую воду.

Постепенно во время варки, сливы начинают выворачиваться на изнанку, тем самым постепенно раскрываясь, и компот получается очень насыщенным и более вкусным если просто варить сливы без надрезов.

Если во время варки все же будет образовываться пленка, ее необходимо будет убрать.

Сливы уже прокипели нужное количество времени (примерно мин 8-10) теперь можно всыпать сахар. Как только сахар всыпали, ждем пока вода снова закипит, еще 1 мин и выключаем. Даем компоту настояться, примерно 30 мин. И разливаем по таре.

После того как компот разлили по бутылкам (он должен быть уже быть остуженным) можно ставить его в холодильник и наслаждаться охлажденным напитком.

Моим домашним летом этот компот нравился больше всего.

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

Рецепт варенья из компота из свежей красной сливы

Компот из свежей красной сливы — это красиво окрашенное и вкусное варенье, которое легко приготовить. Он кисло-сладкий и великолепен на деревенских цельнозерновых тостах. Его одинаково вкусно смешивать с йогуртом или подавать с крекерами и сыром. Список ингредиентов короткий — спелые красные сливы, мед, свежий лимон, ваниль и немного соли. Зеленые стручки кардамона, при желании потрескавшиеся, добавляют уникального оттенка персидского джема.

Сливы питательны, поэтому домашнее варенье из высокого коричневого мешка свежих слив также полезно для здоровья… особенно по нашему рецепту. Кожуру слив сохраняем в целости и просто измельчаем и удаляем косточки.

Польза для здоровья:

  • Без добавления сахара! Этот рецепт сделан без добавления белого или рафинированного сахара. У него восхитительный вкус, приготовленный всего из 3 ложек меда.
  • Фруктовая клетчатка / помогает пищеварению. Если вашу систему нужно подтолкнуть, съешьте несколько слив — подумайте о черносливе.Сливы — это просто свежий чернослив!
  • Сливы содержат относительно низкую калорийность для фруктов. В свежей сливе всего около 30 калорий, а в маленьком яблоке — около 70 калорий.

ингредиенты: свежие красные сливы, мед, ваниль, лимон и щепотка соли — необязательные ингредиенты включают целые стручки зеленого кардамона, треснувшие и фисташковые орехи для украшения.

Живя в Калифорнии, мы круглый год получаем хорошие урожаи. Даже здесь фрукты очень сладкие летом.К июню красные сливы становятся сочными и суперсладкими. Для этого рецепта мы используем особо спелые красные сливы. Держитесь подальше от жестких кислых слив, чтобы приготовить этот компот. Чтобы ускорить процесс созревания, оставьте чернослив на прилавке или на солнце. Еще более быстрый способ — поместить их в бумажный пакет и сложить верхнюю часть пакета. Только не забывай о них… они быстро созревают в мешочке.

В сегодняшнем рецепте используется от 8 до 10 свежих слив — чем глубже оттенок сливовой мякоти, тем темнее будет пурпурный джем.По правде говоря, все сорта сливы в этом варенье потрясающие. По нашему рецепту получается чуть больше 2 чашек сочного компота из фруктов:

Мой муж Боб любит перекусить кисло-зелеными недозрелыми сливами. Он точно знает, где находятся сливовые деревья в нашем районе, и крадется парой, чтобы перекусить, когда мы проезжаем наши собачьи прогулки. Хотя в этом рецепте мы придерживаемся сладких спелых красных слив, в отличие от сырых кислых слив, которые Боб любит перекусить, это варенье получается сладким и терпким.

Plum Factoid: Знаете ли вы, что сливы относятся к категории косточковых? Мы не слышали этого слова, пока не познакомились с семьей на местном фермерском рынке, где выращивают много вкусных сортов косточковых фруктов. Как вы уже догадались — фрукт попадает в категорию косточковых, если у него есть большая косточка в центре. Семя находится внутри камня. Примерами являются, конечно, сливы, нектарины, персики, абрикосы и вишня и многие другие. Ням, я люблю их всех.

Как добавить сливовый компот в блюда и закуски:

  • как дополнение к красивой средиземноморской тарелке меззе
  • на сытных цельнозерновых тостах с оливковым маслом или сливочным маслом.На вкус это как полезное лакомство.
  • в греческом йогурте для яркого вкуса
  • налил ванильное мороженое, ням!

Здесь я использовал разные сорта слив — я смешал вместе 2 или 3 сорта, чтобы получился отличный купаж

Вот такое вкусное варенье.

Совет к рецепту: для получения интересного персидского вкуса и вкуса попробуйте приготовить его со столовой ложкой цельных стручков кардамона. Чтобы высвободить аромат кардамона, осторожно взломайте их тыльной стороной большой ложки, как металлической столовой ложкой.Результат экзотический и неповторимый!

Один из любимых способов полакомиться этим джемом дома — это добавить его на необычную сырную тарелку, например, на нашу средиземноморскую тарелку меззе.

Порадуйте соседа или друга банкой этого восхитительного яркого джема.

Если вам нравится этот полезный рецепт варенья, посмотрите еще одну уникальную комбинацию фруктов — варенье из дыни и меда с низким содержанием сахара ЗДЕСЬ.

Выход: 2 стакана.

Компот из свежей красной сливы — это вкусное варенье красивого цвета, которое легко приготовить.Он кисло-сладкий и великолепен на деревенских цельнозерновых тостах. Его одинаково вкусно смешивать с йогуртом или подавать с крекерами и сыром. Список ингредиентов короткий — спелые красные сливы, мед, свежий лимон, ваниль и немного соли. Зеленые стручки кардамона, при желании потрескавшиеся, добавляют уникального оттенка персидского джема.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Состав

  • 8-10 спелых красных слив
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • 4 столовые ложки меда
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или сока половины большого свежего лимона)
  • От 4 до 5 целых стручков зеленого кардамона с трещинами (по желанию)
  • 1 столовая ложка целых очищенных фисташковых орехов (по желанию)

Инструкции

  1. Нарежьте сливы и удалите косточки (крупно нарежьте кусочки примерно на 1 дюйм, оставив кожуру нетронутой) — они будут сочными на разделочной доске
  2. Взломать стручки кардамона — осторожно нажмите на заднюю часть металлической ложки (как столовую) вниз на стручке.
  3. Осторожно переложите нарезанные свежие красные сливы и сливовый сок в кастрюлю среднего размера
  4. Добавьте мед, ваниль, соль, кардамон и лимонный сок и хорошо перемешайте
  5. Довести до кипения, часто помешивая
  6. Готовьте на средне-сильном огне (давая возможность закипеть) в течение 30-45 минут, помешивая каждые несколько минут — сливы, готовящиеся в кастрюле, начинают распадаться и могут стать пузырящимися и пенистыми во время приготовления.
  7. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю, и тушите еще 10-15 минут, помешивая каждые 3-5 минут.
  8. Снимите накрытую кастрюлю с огня, не снимая крышку, и дайте остыть — компот / джем продолжит густеть и желатинизироваться
  9. Перелейте в банки и поставьте в холодильник до подачи
  10. Украсить целыми очищенными фисташковыми орехами (по желанию)

Банкноты

В этом рецепте нет пектина. В сливах много натурального пектина, поэтому варенье прекрасно сочетается с приготовлением.

Сохраняем шкурку сливы в целости. В основном они ломаются в процессе приготовления.Кожура слив богата витаминами, питательными веществами и клетчаткой, что усиливает вкус и здоровье этого джема.

Для персидского вкуса добавьте от 4 до 5 целых зеленых потрескавшихся стручков кардамона. Чтобы расколоть их, осторожно нажмите на стручок тыльной стороной металлической ложки (например, столовой). Это помогает высвободить семена и аромат кардамона во время варки джема.

Для сбора сока используйте разделочную доску с большими губами. Носите одежду темного цвета. Спелые сливы очень сочные, а сок оставляет пятна.

По этому рецепту получается чуть более 2 чашек джема.

Пищевая ценность рассчитана на одну порцию столовой ложки.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

32

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 18 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 17 мг Углеводы: 5 г Волокно: 0 г Сахар: 4 г Белки: 0 г

По этому рецепту получается чуть больше 2 чашек джема.Пищевая ценность основана на размере порции одной столовой ложки.

сливовый компот

Я ломал голову над тем, как сделать так, чтобы «компот» звучал сексуально. Захватывающий. Как будто вы хотите вскочить со стула и сделать это немедленно. И я продолжаю придумывать… ничего. Наверное, потому, что до этой недели я бы ни за что не вскочил со стула, чтобы приготовить компот.

Проблема в том, что «компот» имеет тенденцию звучать немного слишком старомодно и по-домашнему, хотя и не так плохо, как «компот», что в значительной степени одно и то же.Я написал в Википедии «компот» и прочитал, что это «десерт из средневековой Европы…» Мех. Средневековье может работать с чем-то вроде жареного мяса (Генрих VIII!) Или медовухи (медовое вино, которое пьют трубадуры!), Но в сочетании с десертом это не так соблазнительно.

Если отбросить все словесные ассоциации, реальная проблема в том, что компот сам по себе остается довольно скучным. Но когда вы начинаете сочетать компот с другими ингредиентами, он приобретает совершенно новую сладко-терпкую, фруктовую и яркую жизнь.

Компот из каш, мюсли или блинов — это восхитительно полезная альтернатива сахару, меду, сиропу или джему. Из компота, покрытого слоем йогурта, получается яркое легкое парфе (см. Выше). Компот, залитый на пирог или мороженое, выглядит и имеет просто великолепный вкус. Компот, заправленный под крошку, составляет 20-минутный десерт. А компот, сложенный в кружок или квадрат из слоеного теста, становится горячим сочным оборотом или ручным пирогом.

Я мог бы продолжить… и, вероятно, должен, потому что сейчас я нахожусь на слезе, делающей компот.Это идеальный способ продлить жизнь скоропортящихся летних фруктов, таких как большой мешок диких слив, который мне подарил друг (когда я действительно хотел всего несколько).

Единственный настоящий кухонный навык, который вам нужен для приготовления компота, — это подготовка фруктов (очистка, удаление косточек, посев и / или шелушение). Единственные ингредиенты, которые вам нужны, — это фрукты (любого типа), сахар и вода, хотя вы можете оживить все, от лимонного сока, корицы и ванили до измельченных орехов и сухофруктов. Подслащивание — это вопрос личного вкуса, который сильно варьируется в зависимости от спелости фруктов.Всегда начинайте с минимального рекомендованного количества, а затем корректируйте по вкусу после того, как компот остынет. (Это не особый навык. Если вы можете подсластить утреннюю кашу по вкусу, вы можете подсластить компот.)

Фруктовый компот

2 фунта (1 кг) очищенных, без косточек или семян плодов, таких как сливы, персики, вишни, яблоки или груши, разрезанные пополам или нарезанные дольками или кусочками по желанию
¾ чашки на 1 чашку (от 160 до 220 г. ) сахара или более по вкусу. фрукты, нарезанные кубиками

Смешайте фрукты, сахар и воду в средней кастрюле.Выдавите лимон в смесь, удалите косточки с половинки лимона и добавьте к фруктам. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите 15-20 минут (для яблок или груш) или 30-45 минут (для персиков и слив), или пока фрукты не станут мягкими, а соки не загустеют. Прохладный. Удалите половину лимона и любые дополнительные ароматизаторы (палочку корицы, ваниль, имбирь и т. Д.). При желании отрегулируйте сладость. Перелейте в контейнер с крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Сливовый компот с. Мороженое {Летние десерты}

Этот сливовый компот просто божественен поверх ванильного мороженого (или любого другого мороженого, если на то пошло). Это также было бы вкусной начинкой из козьего сыра, как в этом рецепте пикантного черничного чатни.

Если ваше жюри все еще не решено, я здесь, чтобы сказать, что понимаю. Если вы получаете их, когда они совершенно спелые и сладкие, это замечательно. Но очень часто — особенно если вы нетерпеливы, как я, — вы получаете их немного терпкими и немного хрустящими.

Но если у вас были эти идеальные сливы, вы знаете, насколько они хороши. А теперь представьте себе это с небольшим количеством коричневого сахара и корицы. У вас есть сливовый компот — идеальная начинка для мороженого!

Сливовый компот

Я большой поклонник фруктовых консервов и компотов над мороженым, но они уже не так распространены, как раньше. Компоты готовить невероятно просто. Смешайте свежие фрукты с сахаром, одной-двумя специями и готовьте до готовности. Компоты можно приготовить заранее, а потом наслаждаться ими в любое время.

Я люблю компоты с ванильным мороженым (или, черт возьми, любое мороженое), но это не единственное место, где можно насладиться им. Это вкусно на тостах, на йогурте, на простом торте и даже на мясной доске!

Все фруктовые компоты более сладкие. Что мне нравится в сливовом компоте, так это то, что он имеет ту остроту, которая не дает ему быть слишком сладким и подавляющим. Он совершенно ароматный, острый и красочный, в то же время полный аромата и идеальный аккомпанемент ко всему, что вы хотите!

Когда сезон сливы?

В Интернете написано, что сезон сливы — с мая по октябрь.Обычно мы получаем сливы на Фруктовой тропе Фресно — с того же стенда, что и персики и абрикосы ранее летом. Обычно сливы не получают до конца июня — начала июля.

Думаю, майская дата немного раньше, по крайней мере, для Центральной Калифорнии, так что просто следите за ней! И этот год, безусловно, научил всех нас тому, что «сезон» зависит от погоды, потому что вся продукция, кажется, отстает на несколько недель!

Так как сливы немного сложно достать правильно, я очень люблю готовить с ними.смешивание их с другими ароматизаторами и / или нагревание для высвобождения их великолепного вкуса и сладости — идеальный баланс для любой непредсказуемости.

В этом варенье из меда и сливы (подается с бри кростини) для приготовления фруктов используется мед, а не сахарный песок. Это просто восхитительно.

А если вы ищете летний напиток, попробуйте эту сливовую пино-гриджо-сангрию!

КОМПОТ СЛИВЫ

Свежие сливы занимают центральное место в этом восхитительном летнем угощении.Компот из слив — идеальное сочетание сладкого и терпкого. Сверху мороженое (или даже блины по утрам) идеально приправленным фруктовым миксом!

Состав

  • 1 фунт черные или красные сливы без косточек и нарезанный
  • ¼ чашка светло-коричневый сахар
  • ¼ чайная ложка Молотая корица
  • Ущипнуть мелкая морская соль
  • ванильное мороженое для сервировки

Инструкции

  1. Смешайте сливы и сахар в большой кастрюле.Довести до кипения на среднем огне.

  2. Слегка убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Часто помешивайте и продолжайте варить компот, пока фрукты не станут очень мягкими и не начнут распадаться. Осторожно разбейте его, помешивая. Это может занять от 5 до 20 минут, в зависимости от твердости слив.

  3. Когда фрукт станет мягким и вокруг него образуется густой сироп, снимите его с огня. Добавьте корицу и соль.Перелейте в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не остынет, по крайней мере, на один час. Подавать с мороженым.

Компот из сливовых яблок (палео, веганский)

Этот осенний, слегка приправленный сливово-яблочный компот приготовить очень просто. Держите банку в холодильнике, чтобы подавать к завтраку или десерту.

Переход с лета на осень всегда был для меня самым тяжелым, больше, чем любое другое изменение сезона в течение года.Ненавижу прощаться с этими долгими солнечными летними днями, но солнце уже начинает садиться намного раньше, а вечера остывают быстрее, чем это было даже несколько недель назад. К счастью, у меня еще есть сливы.

В сезон с лета до начала осени сливы мягко переносят нас в новый сезон своим сладко-терпким вкусом и множеством цветов. Это вкус лета, которое переходит в осень, удачно совпадая с сезоном яблок, что делает их идеальными для превращения в сливово-яблочный компот, вдохновленный осенней атмосферой.

Если вы обнаружите, что у вас много слив и яблок, вы можете подумать о приготовлении компота.

Что такое компот?

В то время как компот изначально означал десерт из фруктов (обычно целых или половинчатых), приготовленных в сахарном сиропе, со временем он стал обозначать фруктовый соус с кусочками, который недолго готовят на плите. Не такой сладкий, как джем, и не такой жидкий, как сироп, но, возможно, более полезный, чем оба, — определенно хорошо иметь банку в холодильнике.

Как приготовить компот из сливовых яблок:

В общем, для приготовления компота не требуется ничего, кроме фруктов, подсластителя и небольшого количества жидкости, но добавление нескольких специй добавляет более интересный вкус. Я добавила в свой сливово-яблочный компот любимые осенние блюда, такие как клен и корица, чтобы придать теплый и пряный вкус, идеально подходящий для этого времени года. Яблоки очищают и нарезают небольшими кусочками, а сливы оставляют без кожуры, которая придает компоту прекрасный розовый оттенок.

Вы просто бросаете все в кастрюлю, варите на медленном огне, время от времени помешивая, и примерно через 10-15 минут ваш компот будет готов к подаче. Это действительно так просто!

Как использовать компот:

Если говорить о сервировке, то компот можно подавать как теплым, так и охлажденным. Я люблю поливать свое мороженое, блины, вафли или смешивать с йогуртом, но я уверен, что вы найдете много других способов насладиться им.

Вот и падать!

Выход: 4 порции.

Сливовый яблочный компот

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Этот осенний, слегка приправленный сливово-яблочный компот приготовить очень просто.Держите банку в холодильнике, чтобы подавать к завтраку или десерту.

Состав

  • 2 средних яблока, очищенных и нарезанных кусочками
  • 4 маленькие черные или красные сливы, нарезанные дольками
  • ¼ чашки / 60 мл кленового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки / 30 мл свежего лимонного сока
  • 1 чашка / 240 мл фильтрованной воды

Инструкции

  1. Положите яблоки, сливы, кленовый сироп, корицу, лимонный сок и воду в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте 10 минут, снимите крышку и тушите еще 5 минут, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не станет сиропообразной.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Хранить в холодильнике до использования, компот хранится в холодильнике до недели.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 75 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 4 мг Углеводы: 20 г Волокно: 2 г Сахар: 16 г Белки: 0 г

Информация о пищевой ценности рецептов, содержащихся на этом веб-сайте, например, калорийность, жир, углеводы и т. Д.являются лишь приблизительными оценками и их точность не гарантируется.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оцените его, оставьте комментарий ниже или закрепите его на потом.

Сильви Ширази — разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen. В течение последних 10 лет она старалась сделать питание более здоровым и доступным, используя рецепты без глютена, зерна, палео и веганские блюда, не содержащие обработанных ингредиентов.

Рецепт сливового компота, Десертный соус

Plum Compote — это быстрый и легкий десертный соус со сладким и острым ароматом, который порадует ваши вкусовые рецепторы.

Вымеренное, но разумное использование специй придает сливовому компоту прекрасный аромат и вкус, не подавляя естественный вкус сливы. Панна-котта или песочные пирожные, но их также можно подавать с теплым поджаренным хлебом.

Сделайте себе больше джемов, например, яблочного джема или мангового джема.

Рецепт сливового компота — Как приготовить сливовый компот

Теги
ДжемыДесерты для развлечений

Время приготовления: & nbsp & nbspВремя приготовления: & nbsp & nbsp Общее время: & nbsp & nbsp Делает 0.50 чашек
Покажи мне за чашка

Ингредиенты Методика
    Метод
  1. Вскипятите 5 столовых ложек воды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сливу, бадьян и корицу, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Выключите огонь, удалите звездчатый анис и корицу и выбросьте их.
  4. Полностью остудить и хранить в герметичном контейнере. Используйте по мере необходимости.
Пищевая ценность (Abbrv) на столовую ложку

Что делать с перезрелыми грушами, персиками, сливами и т. Д.

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотите знать, что делать с перезрелыми грушами, персиками, сливами, ягодами, вишней и т. Д.? Этот простой двухкомпонентный фруктовый компот сделает их невероятно вкусными примерно за 10 минут. Он великолепен сам по себе или добавлен в йогурт, овсянку, вафли, блины или мороженое.

Почему мы любим этот рецепт

Рано или поздно у всех нас обязательно появятся фрукты на прилавке, которые, несмотря на то, что когда-то были великолепными и отзывчивыми, стали немного грустными из-за невнимательности или невинного переизбытка.

Особенно, если речь идет о фермере, которого вы встретили, может быть, даже о том, кто видел, как вы позволили нескольким оставшимся помидорам сгнить в гараже на прошлой неделе, и, вероятно, был даже более травмирован этим опытом, чем вы — ну, он заслуживает лучшего дома, чем круглая корзина для папок.

Это случилось со мной в 2008 году, когда я помогал координировать работу CSA Catalpa Ridge Farm. Именно тогда я впервые опубликовал этот простой рецепт (адаптированный из книги Элис Уотерс). Я до сих пор с радостью полагаюсь на этот невероятно вкусный и суперпростой метод для использования перезрелых фруктов .

В книге «Искусство простой еды» Элис Уотерс описывает эту пограничную лечебную технику в категории консервирования. Возможно, лучше подумать о том, чтобы просто продлить, так как результаты сохранятся около недели в холодильнике.

Что вам понадобится

Вот два ингредиента, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта.

  • Я представил четыре фунта перезрелых груш , взвешенных перед приготовлением. Вы можете использовать этот метод с самыми разными фруктами.
  • На каждый фунт фруктов мне нравится примерно столовая ложка сахара . Перезрелые фрукты, как правило, сами по себе довольно сладкие, поэтому это небольшое количество просто убаюкивает естественный вкус и придает смеси немного блеска. Вы можете варьировать количество сахара по своему усмотрению.

Как сделать

Вот что вы сделаете, чтобы приготовить этот невероятно простой фруктовый компот. Вы можете увидеть шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост, и получить все подробности в карточке рецепта ниже.

  1. Подготовьте фрукты, удалив сердцевины, стебли и излишне помятые пятна. Затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. Положите нарезанные кубиками фрукты в кастрюлю среднего размера.
  3. Добавьте сахар.
  4. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 5–10 минут, пока фрукты не станут красивыми и мягкими и не выделится много сока. Дайте остыть, чтобы нагреться, и подавайте отдельно или с мороженым или йогуртом.
Компот простой из перезрелых персиков (2008)

Советы экспертов и ответы на часто задаваемые вопросы

Какие еще фрукты я могу использовать?

Этот метод работает с большинством фруктов.Я склонен думать об этом в летние месяцы, когда у нас дикая изобилие, но вы можете использовать его в любое время года. Помимо груш, персиков и слив, он работает с яблоками, инжиром, абрикосами, клубникой, вишней, манго, ананасом и т. Д.

Просто удалите все плохие пятна и убедитесь, что фрукты не настолько перезрели, что они не ферментированы.

Как долго хранится этот метод?

Я думаю об этом компоте больше как о разбавителе, чем о настоящей консервации.После охлаждения он будет храниться в герметичном контейнере в хорошем холодном холодильнике около недели.

Другие рецепты любимых фруктов и варенья

П.С. Вот как нарезать персик.

Урожайность: варьируется

Самый простой фруктовый компот (что делать с перезрелыми грушами, персиками, сливами и другими продуктами)

Этот рецепт компота — супер-простой способ продлить жизнь вашему переизбытку спелых фруктов. Вы можете масштабировать этот рецепт в большую или меньшую сторону в зависимости от того, сколько у вас фруктов, и вы можете подсластить их по своему вкусу.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Состав

  • 4 фунта (1815 г) перезрелых груш, персиков, слив, ягод или вишен
  • ¼ стакана (50 грамм) сахара

Инструкции

  1. Ядро или косточка и нарежьте полезные части плодов кубиками (или оставьте целыми, если вы работаете с ягодами, разрежьте пополам, если вишни и т. Д.)
  2. Поместите нарезанные кубиками фрукты в среднюю кастрюлю и осторожно перемешайте с сахаром.
  3. Нагрейте смесь на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими и не выпустят часть сока, а сахар не растворится, примерно от 5 до 10 минут.
  4. Подавать отдельно или с йогуртом, мороженым, блинами, вафлями, что угодно (но на этот раз, вероятно, не с жареным яйцом).

Банкноты

  1. Я представил четыре фунта перезрелых груш, взвешенных перед приготовлением.Вы можете использовать этот метод с самыми разными фруктами.
  2. На каждый фунт фруктов мне нравится примерно столовая ложка сахара. Перезрелые фрукты, как правило, сами по себе довольно сладкие, поэтому это небольшое количество просто убаюкивает естественный вкус и придает смеси немного блеска. Вы можете варьировать количество сахара по своему усмотрению.
  3. Этот метод работает с большинством фруктов. Я склонен думать об этом в летние месяцы, когда у нас дикая изобилие, но вы можете использовать его в любое время года.Помимо груш, персиков и слив, он работает с яблоками, инжиром, абрикосами, клубникой, вишней, манго, ананасом и т. Д.
  4. Я думаю об этом компоте больше как о разбавителе, чем о настоящей консервации. После охлаждения он будет храниться в герметичном контейнере в хорошем холодном холодильнике около недели.
  5. Я впервые опубликовал этот рецепт здесь, адаптированный из книги «Искусство простой еды» Элис Уотерс, еще в 2008 году. Я обновил пост для ясности, но рецепт остался прежним.

Пищевая ценность этого рецепта рассчитана на полстакана компота.

Информация о пищевой ценности:

Количество на приём: Калорийность: 61 Всего жиров: 0,3 г Углеводы: 15,2 г Волокно: 1,7 г Белки: 1,1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Мы будем рады видеть! Отметьте нас в Instagram на @umamgirl и используйте хэштег #umamigirl. Мы поделимся нашими любимыми.

рецептов: компот из инжира и сливы с кардамоновым ванильным мороженым

Автор: Клэр Рагоццино

На этой неделе вы найдете меня в журнале Pure Green Magazine, где я рассказываю о том, что для меня значит сезонное выравнивание через Аюрведу, и делюсь рецептом моего любимого охлаждающего летнего мороженого.Мне выпала честь быть лидером сообщества вместе с блогерами о растительной пище, Линдси Лав и Лорой Райт, в проекте #PGMinseason. Итак, у нас две недели в четырехнедельном путешествии, и, боже мой… Я никогда не был так вдохновлен (читай: голоден!) фотографиями еды. Конец лета, кажется, предлагает нам самую красивую награду для работы, и сообщество инстаграмм фиксирует все это. Мы проводили еженедельные обзоры наших фаворитов, обязательно включите Неделю 1 и Неделю 2.

Теперь для меня идея о том, что еда будет в сезоне , не была той концепцией, с которой я близко вырос, живя на острове на Аляске, где шел такой сильный дождь, что ничто не могло расти локально, кроме лосося, который плыл вверх по течению, чтобы нереститься летние месяцы.У нас был один сезон на этом острове, и это был дождь… 15 футов в год! Поэтому, когда я переехал в Вашингтон, округ Колумбия, а затем и в Оклахому, для меня было приятным сюрпризом наличие всех четырех сезонов и местных фермерских рынков, которые можно было исследовать и расширить свой сезонный репертуар.

Затем, когда я начал глубже погружаться в аюрведическое здоровье, концепция в сезоне приобрела для меня совершенно новое значение. В Аюрведе на самом деле шесть сезонов вместо четырех, где зима и лето делятся на влажные и засушливые месяцы.Хотя времена года в значительной степени зависят от нашего собственного географического положения и погоды, общая концепция баланса здоровья посредством сезонной привязки применима ко всем. Мне интересно, что слово rtucharya , которое описывает цикл времен года, буквально переводится как «космический ритм». Таким образом, именно это сезонное осознание позволяет нам жить в равновесии и гармонии с окружающей средой и космическими ритмами Земли. Я считаю, что еда — это самый прямой и естественный способ приспособить наш организм к временам года.

Сезонные ритмы имеют важное влияние на наши биологические циклы, и каждый сезон выражает характеристики определенной доши. Поскольку Аюрведа стремится обрести гармонию через баланс, проще говоря, мы едим пищу и участвуем в деятельности, которая уравновешивает характеристики каждого времени года. Осень и начало зимы — это время Ваты с холодной, сухой и ветреной погодой, поэтому мы ищем согревающую и приготовленную пищу, такую ​​как жареные корнеплоды и питательные тушеные блюда. В то время как холодная и влажная погода поздней зимы и ранней весны является проявлением Капхи в окружающей среде, мы наслаждаемся острой, вяжущей и горькой пищей, которая способствует движению и очищению тела.В жарких, сухих / влажных условиях раннего и позднего лета проявляются качества Питты и Ваты, поэтому мы ищем увлажняющие и охлаждающие продукты, которые есть в изобилии и в сезон — например, дыни, летние тыквы, листовая зелень и свежие травы — в эти месяцы. .

Поскольку сейчас лето, есть несколько общих советов, которым я стараюсь следовать, чтобы держать свое тело в равновесии с сезоном, одновременно используя все доступные спелые сезонные продукты:
  • Ешьте сладкие, увлажняющие фрукты, например яблоки, абрикосы, авокадо, ягоды, вишню, кокосы, инжир, нектарины, персики, сливы и дыни.Избегайте слишком кислых или недозрелых версий этих фруктов.
  • Наслаждайтесь сладкими или горькими овощами, такими как артишоки, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, листовая зелень и летняя тыква.
  • Используйте охлаждающие травы, которые помогают снизить уровень Питты, включая кардамон, кинзу, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мелиссу, мяту, петрушку, розу и шафран.

Естественно, летняя жара — один из немногих случаев, когда действительно можно насладиться хорошим мороженым.Чтобы объединить некоторые из этих охлаждающих аюрведических продуктов и специй, я приготовил свежее мороженое на основе кокоса, используя кардамон и ваниль, а сверху выложил компот из тушеной сливы и абрикоса. Если вам не нравится мороженое, мне также нравится этот компот поверх кокосового йогурта. И я думаю, что к утренней каше это тоже подойдет! Я надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы узнаете о практике сезонного питания и о том, что это значит, чтобы оставаться здоровым, уравновешенным и основанным на космическом танце жизни.

ФИГУРНЫЙ КОМПОТ НАД КАРДАМОНОМ ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Компот
10 слив без косточек и нарезанных
6-8 инжиров, стебли удалены и нарезаны
1 апельсин, сок и цедра
2 ч.л. молотого кардамона
л.

В кастрюлю с толстым дном добавьте измельченных слив, апельсиновый сок и цедру апельсина. Доведите сливы до кипения в течение 5-8 минут, часто помешивая. Затем добавьте оставшиеся ¼ слив, нарезанный инжир, специи и сырой мед.Продолжайте тушить на среднем медленном огне, пока смесь варится еще 10-15 минут. Избегайте переваривания! Вы хотите, чтобы консистенция напоминала тушеное мясо с кусочками фруктов в густом сиропе. После приготовления снимите с огня и дайте остыть. Перелейте в герметичный контейнер и храните до использования.

Примечание: из этого компота можно готовить множество блюд, от каш для завтрака до йогуртов и мороженого. Если вы предпочитаете горячий компот, подавайте сразу после приготовления, иначе дайте ему остыть, прежде чем подавать поверх мороженого.

Мороженое
2 стакана молодого кокосового мяса
½ стакана кешью, замоченных на ночь
1 стакан миндального молока
¼ стакана кленового сиропа или сырого меда
4 столовые ложки растопленного кокосового масла
1 столовая ложка ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного порошка
1 столовая ложка молотого кардамона
щепотка морской соли

Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере, взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте жидкость в мороженицу. Следуя указаниям машины, взбивайте до густой и кремовой консистенции.При необходимости переместите в морозильную камеру и дайте время застыть до подачи на стол.

Для подачи налейте 1-2 ложки в миску или банку, подавайте с большой ложкой компота, посыпав цедрой апельсина и измельченными фисташками.

———-
Не забудьте заглянуть в журнал Pure Green Magazine, чтобы узнать, что делают Лора и Линдси для конкурса #PGMinseason! Мы втроем приготовим для вас званый обед от начала до конца…

.

Leave a Comment

Энергия 60 кал
Белок 0,2 г
Углеводы 14.3 г
Клетчатка 0,8 г
Жир 0,1 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0,2 мг