Разное 

Как делать суп гречневый – Гречневый суп классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

как приготовить вкусный суп с гречкой?

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это «костяк» обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

Нам понадобятся:

  • половина куриной грудки;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука — 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины — 300-350 г;
  • гречка — 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка — 200 г;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • морковь — половина средней;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами — это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

Нам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим «Суп» или «Крупа», время — 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в  миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

Нам понадобятся:

  • фарш — 200-250 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

Нам понадобятся:

  • мясо любое — 0,5 кг;
  • грибы — 400 г;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • растительное масло.

Для картофельных клецок:

  • картофель — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст.ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

VictorA

Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне — смотрим подробные фото- и видео-инструкции.

Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ,обычный рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, гречей, рисом и картошкой.

В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить правильно гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

Базовые рекомендации

Для приготовления понадобится:
  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • нож;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.
Ингредиенты:
Вода2 л
Мясо (курица, говядина , свинина)500 г
Лук2 шт.
Гречневая крупа200 г
Лавровый лист2 листочка
Морковь2 шт.
Картофель4 шт.
Перец душистый горошком4 шт.
Масло (подсолнечное рафинованное)5 ст. л.
Соль (повареная)Щепотку
ЗеленьДля украшения

Приготовление супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречаный суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

  1. Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
  2. Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
  3. Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
  5. Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
  6. Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом куриного супа или супа на курином бульоне.
  7. Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
  8. Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
  9. Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
  10. За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Видеорецепт гречневого супа

Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки. Из видео вы узнаете как правильно и сколько варить гречишный суп.

Вы ознакомились с рецептом гречневого супа на курином бульоне и убедились в том, что готовится он просто и быстро. Это первое блюдо объединяет в себе диетические и замечательные вкусовые свойства гречневой крупы.

Если же вы сидите на диете и мясной бульон вам не подходит, приготовьте овощной суп или щавелевый суп – у вас получится вкусное первое блюдо, и диету нарушать не придется. Воспользовавшись нашими советами, можно сделать различные варианты данного супа.

Делитесь с нами своими рецептами гречневого супа в комментариях. Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Гречневый суп — рецепт приготовления супа в домашних условиях


Гречневый суп обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Кроме того, он отличается низкой калорийностью, что делает суп из гречки прекрасным диетическим блюдом, уместным как в утреннем, так и в обеденном меню. Для приготовления гречневого супа не нужно каких-либо особых ингредиентов, готовить его быстро и просто.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Картофель — 4 шт.
  • Куриный окорок (любая другая часть курицы) — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 0.5 ст.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — маленький пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль

Как приготовить гречневый суп

  1. Для приготовления бульона берем куриный окорок и хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — всё это заливаем холодной водой. Варим бульон на медленном огне 40-50 минут. Во время кипения убираем пену.
  2. Лук режем кубиками, а морковку натираем на крупной тёрке.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до появления золотистого цвета.
  4. Очищаем картофель, моем и режем кубиками.
  5. Гречневую крупу перебираем и хорошенько промываем в холодной воде.
  6. Когда бульон сварится, вытягиваем из него курицу, перебираем и опять возвращаем в бульон.
  7. Затем добавляем картофель и гречневую крупу. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
  8. Как только картофель сварится, в суп бросаем зажарку, добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Присыпаем гречневый суп зеленью и подаем к столу.

gotov-doma.com

Суп гречневый пошаговый рецепт с фото, приготовление супа с гречкой на курином бульоне на Webspoon.ru

Готовим Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Как приготовить «Суп гречневый» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.

Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.

Шаг 2 Ссылка

Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4 Ссылка

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Шаг 6 Ссылка

Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 7 Ссылка

Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.

webspoon.ru

👌 Русский гречневый суп, рецепты с фото

Супы традиционно считались на Руси основными блюдами. Для большей сытости в них добавляли коренья и всевозможные злаки. Так, часто в супы клали гречиху – при разваривании в бульоне она набухала и делала суп заметно гуще, заодно придавая ему необычный привкус.
 
Суп с гречкой и мясом и сегодня очень популярен, как и в старые времена. Готовить его очень просто, а продукты для него найдутся на кухне практически любой хозяйки.
 
Лично у меня гречневый суп очень любит ребенок. Тут тебе и гречка, и картошечка, и вареное мясо, и вкусный бульончик. Я люблю варить этот суп густым, как говорится, «чтобы ложка стояла». Таким супчиком можно не только отобедать, но и отужинать.
 
Ингредиенты для русского супа с гречкой:
 
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Традиционно гречневый суп варят на говядине. Лучше взять кусочек на косточке, тогда суп получится вкуснее. Мясо кладем в холодную воду и варим примерно 1 час до готовности. Где-то в середине приготовления добавляем в бульон соль.
 
Вареное мясо из готового бульона вынимаем.
 
Картошку режем на небольшие кусочки.
 
Лук режем квадратиками.
 
Морковку трем на терке.
 
Кладем все овощи в кипящий бульон одновременно. Вообще, морковку и лук можно дополнительно поджарить на масле на сковороде, но я решила сделать более диетический вариант супа, так как кусок мяса у меня был и так довольно жирненький.
 
Сразу же после овощей высыпаем в суп гречневую крупу. Ее также некоторые рекомендуют до этого обжаривать на раскаленной сковороде, но я этого не делаю. Варим гречку до готовности примерно 15 минут.
 
Вареное мясо режем на кусочки.
 
Подаем гречневый суп со свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить суп из гречки

Автор КакПросто!

Суп — широко распространенное блюдо. Различные супы есть в кухне любого народа. В настоящее время существует огромное количество разнообразных по компонентам и способам приготовления супов. Благодаря такому разнообразию, их можно есть каждый день и для каждого гурмана найдется свой любимый рецепт.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • фарш сборный (в равных частях состоящий из говяжьего и свиного фарша)- 300 г;
  • картофель 3-5 шт;
  • морковь 1-2 шт;
  • лук 1-2 шт;
  • помидоры — 2шт;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо- 1 шт;
  • гречка- 2 ст.л;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция

Возьмите кастрюлю, налейте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Подождите пока вода закипит.

На крупной терке потрите заранее приготовленную и почищенную морковку, мелко порежьте лук и помидоры и обжарьте их в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжаривайте в течение десяти — пятнадцати минут на слабом огне, немного посолите. После того как вода в кастрюле закипела, закладывайте в нее обжаренные овощи. Почистите картофель и порежьте его длинной соломкой. После того как овощи закипели, поварите их несколько минут и добавьте туда картофель. Cнова дайте закипеть и сразу же добавляйте в суп одну- две столовые ложки заранее промытой гречки и мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Сразу же после этого начните лепить фрикадельки. Лучше всего для приготовления фрикаделек взять сборный фарш, то есть он должен состоять из равного количества домашнего свиного и говяжьего фарша. За неимением таковых можно использовать и магазинный, только обязательно ознакомьтесь с его составом и cроком годности.

Не забудьте добавить в фарш одно сырое яйцо и все хорошо перемешать. Яйцо поможет сохранить фрикаделькам форму при варке и они не превратятся в мясную кашу. Размер для фрикаделек выбирайте любой, какой вам нравится. Но если делать их небольшой величины, их получается в супе видимо-невидимо. Некоторые любят, чтобы фрикадельки были очень большие и их хорошо было видно в супе.

После того как вы закончили с лепкой фрикаделек, сразу же отпускайте их в суп. Положите лавровый лист и не забудьте посолить. Поварите еще десять- пятнадцать минут.

Оставьте суп ненадолго потомиться на медленном огне, после чего сразу же выключайте. Не снимая с плиты, с закрытой крышкой дайте супу дойти в течение еще двадцати-тридцати минут. Это необходимо для того, чтобы гречка успела распариться и не была очень жесткой. Cуп получается очень вкусным!

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы гречка скорее дошла, заранее замочите ее в теплой воде.

Источники:

  • как приготовить гречневый суп

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить суп из гречки

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

богатые запасы полезных веществ |

19 февраля, Александра Бондарева

Благодаря огромной пищевой ценности гречки супы с нею рекомендованы детям и взрослым, здоровым и больным людям. А зимой особенно важно знать, как варить суп с гречкой. Ведь это блюдо позволяет быстро согреться и восполнить запасы энергии в организме.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Мясо – 500 г.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера).
  • Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
  2. Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
  4. Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
  5. Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
  6. Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
  7. Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
  8. Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды перекрути на мясорубке.
  2. Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
  3. Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
  6. Сладкий перец нарежь полосками.
  7. Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
  8. Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
  9. 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
  10. Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
  11. Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
  12. Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.

Гречневый суп на молоке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Гречка – 120 г.
  • Сахар песком – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
  2. Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
  3. Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.

Постный гречневый суп

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Свекла среднего размера – 1 штука. Или половинка большой.
  • Помидор – 1 штука.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, залей холодной водой. Убери всплывший на ее поверхность сор. Затем подсуши крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не допускай подгорания крупы.
  2. Картофель нарежь кубиками.
  3. Свеклу нарежь кубиками.
  4. Помидоры ошпарь, сними кожуру. Нарежь помидоры ломтиками или кубиками.
  5. Лук нарежь мелкими кубиками.
  6. Чеснок нарежь помельче, но не натирай.
  7. Морковь нарежь тонкими кружочками.
  8. На разогретом растительном масле обжарь лук и чеснок 3-4 минуты.
  9. Добавь морковь, свеклу, помидор и картофель. Помешивая, обжарь 3-4 минуты.
  10. Всыпь гречку и влей 2 л кипяченной воды.
  11. Доведи суп до кипения на среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и при слабом кипении продолжай варить еще 20 минут.
  12. Всыпь мелко нарезанную петрушку. Посоли и поперчи по вкусу, накрой крышкой и дай 5-10 минут настояться.

Комбинировать гречку можно с разными продуктами: грибами, мясом, рыбой, птицей. Даже постный суп благодаря гречке становится весьма питательным. Кроме того, такие первые блюда полезны для людей, которые сидят на диете.

amazingwoman.ru